山东2022招商银行烟台分行校园招聘(76)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
山东2022招商银行烟台分行校园招聘(76)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
山东2022招商银行烟台分行校园招聘(76)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
山东2022招商银行烟台分行校园招聘(76)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
山东2022招商银行烟台分行校园招聘(76)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]2022招商银行烟台分行校园招聘(76)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.银行以年贴现率l0%为顾客的一张面额为l0000元、72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。

A.8800

B.8900

C.9800

D.9900

答案:C

本题解析:

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×贴现后到期天数÷360)=10000×(1-10%×72÷360)=9800(元)。

2.在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常()社会发展速度。

A.高于

B.低于

C.等于

D.没有必然联系

答案:A

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常高于社会发展速度,而在经济衰退时期,其受到影响较小甚至还能保持一定的增长势头。

3.中国人民银行不得从事的业务和工作是()。

A.向商业银行提供贷款

B.根据需要为银行业金融机构开立账户

C.维护支付、清算系统的正常运行

D.对银行业金融机构的账户透支

答案:D

本题解析:

中国人民银行不得从事的业务和工作有:(1)对银行业金融机构的账户透支。(2)对政府财政透支,直接认购、包销国债和其他政府债券等。(3)向地方政府、各级政府部门提供贷款,向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款.但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行}金融机构提供贷款的除外。(4)向任何单位和个人提供担保。

4.下列不属于支付结算业务的是()。

A.汇款

B.托收

C.承兑

D.信用证

答案:C

本题解析:

商业银行支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。选项C,承兑不属于支付结算业务。

5.()是指行为人只能独立实施与其年龄、智力或精神状况相适应的民事行为的资格。

A.完全民事行为能力

B.限制行为能力

C.无民事行为能力

D.独立民事行为能力

答案:B

本题解析:

限制行为能力是指行为人只能独立实施与其年龄、智力或精神状况相适应的民事行为的资格。

6.某银行最近推出一项理财产品,该产品的理财期限为6个月(如未提前终止),此银行在提前终止日或理财到期日将按照年收益率5.25%向投资者支付理财收益。则据此推断该理财产品属于()。

A.非保证收益理财产品

B.非保本浮动收益理财产品

C.保证收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

答案:C

本题解析:

保证收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险、或银行按照约定条件向客户承诺最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划。

7.银行工作人员的下列行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意中透露了某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,应当恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定:①不在不当时问和地点谈论工作话题;②不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档;⑤不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益。故A、B、D选项错误,C选项正确。

8.()构成银行运行的基础条件和背景,()直接决定和影响银行经营状况。

A.经济环境;经济发展状况

B.经济环境;金融发展状况

C.金融环境;金融发展状况

D.经济发展状况;金融环境

答案:A

本题解析:

银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。经济环境构成银行运行的基础条件和背景,经济发展状况直接决定和影响银行经营状况。故A选项正确。

9.在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,需要遵循的原则是()。

A.可以使用消费卡、有价证券

B.礼物收、送将会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定

C.礼物收、送会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠

D.礼物收、送不应该使礼物接受方产生交易义务感

答案:D

本题解析:

在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则:(1)不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;

(2)礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;

(3)礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。

10.在利率体系中,()是发挥指导性作用的。

A.实际利率

B.市场利率

C.一般利率

D.官方利率

答案:D

本题解析:

官方利率是指由政府金融管理部门或者中央银行确定的利率,它是国家实现政策目标的一种手段,发挥指导性作用。

11.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.严格审核

B.深入调查

C.相关人员关系调查

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

12.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

13.我国股票市场发展开始于()。

A.19世纪80年代

B.19世纪90年代

C.20世纪80年代

D.20世纪90年代

答案:C

本题解析:

我国股票市场发展开始于20世纪80年代。

14.对于()产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:C

本题解析:

开放式非净值型产品不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。该类产品一般无固定到期日,但客户可以按照约定的时间进行申购和赎回。该类产品按照开放时间不同可分为有条件开放产品和定期开放产品。

15.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

16.我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为()。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

答案:B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。

17.物权中最完整最充分的权利是()。

A.用益物权

B.所有权

C.担保权

D.占有权

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国物权法》第二条规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

18.下列属于商业银行可以发放信用贷款的客户是()。

A.个人信誉良好的本银行客户经理的父亲

B.个人信誉良好的本银行行长

C.个人信誉良好的本银行董事

D.个人信誉良好的公司职员

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

19.下面各类型的存款免缴储蓄存款利息所得税的是()。

A.定活两便储蓄存款

B.个人通知存款

C.教育储蓄存款

D.存本取息

答案:C

本题解析:

国家为了鼓励教育,对于父母给子女接受非义务教育而存的钱是免征利息税的,其他存款都不具备特殊意义。

20.权利质押中,债务人或第三人有权处分的财产权利不包括()。

A.汇票、本票、支票

B.债券、存款单

C.可以转让的基金份额、股权

D.房子

答案:D

本题解析:

质押包括动产质押和权利质押。其中,权利质押是以法律和行政法规所允许出质的财产权利为债权设定担保,其设立法定手续有交付权利凭证和履行登记手续两类。《中华人民共和国物权法》规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票。(2)债券、存款单。(3)仓单、提单。(4)可以转让的基金份额、股权。(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权。(6)应收账款。(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。房子属于不动产,不属于质押财产范围。

21.目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是()。

A.分

B.元

C.角

D.厘

答案:B

本题解析:

目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是元。

22.下列关于政策性银行的说法错误的是()。

A.中国农业发展银行成立于1994年11月

B.中国进出口银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司

C.向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券是国家开发银行经营的业务

D.2007年召开的全国金融工作会议决定,按照分类指导、“一行一策”的”的原则,推进政策性改革

答案:B

本题解析:

国家开发银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司,而不是中国进出口银行。故B项错误。

23.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙、丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙、丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的.拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿.顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。题干中,甲与乙、丙均未办理抵押登记,故按照债权比例清偿。

24.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济危机阶段

B.经济萧条阶段

C.经济复苏阶段

D.经济高涨阶段

答案:D

本题解析:

一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济高涨阶段。

25.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

A项是票据的要式性;B项是票据的文义性;D项表明票据是设权证券。

26.总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.交叉型组织架构

D.矩阵型组织架构

答案:D

本题解析:

总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成矩阵型组织架构。

27.根据中国银行业监督管理委员会《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以()业务为主。

A.经营租赁

B.商品租赁

C.融资租赁

D.转租赁

答案:C

本题解析:

在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

28.以下哪一项用于衡量银行实际承接损失超出预计损失的那部分损失()

A.经济资本

B.监管资本

C.会计资本

D.核心资本

答案:A

本题解析:

经济资本用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。故选A

29.在无权代理中,相对人可以催告被代理人在()内予以追认。

A.10天

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

本题解析:

。根据《合同法》第四十八条第二款的规定,在无权代理中,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认,如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。

30.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

31.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格和能力,这是()准则。

A.守法合规

B.专业胜任

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:B

本题解析:

专业胜任是银行业从业的基本准则,要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

32.()是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.国内生产总值

B.国民生产总值

C.国际收支

D.国际收支平衡

答案:C

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

33.银行某企业客户需要在很短的时间内进行一笔较大金额的汇款,最适宜的汇款方式为()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.押汇

答案:A

本题解析:

电汇业务特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

34.下列表述不属于商业银行操作风险的是()。

A.银行借贷人员与贷款企业勾结骗取银行借贷

B.商业银行资金交易员超越权限范围进行交易

C.商业银行理财产品收益率未达到预期收益,从而对银行声誉产生影响

D.由于清算人员过失造成客户证券清算资金未能及时入账

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。操作风险还具有非营利性,它并不能为商业银行带来利润,商业银行之所以承担它是因为其不可避免,对它的管理策略是在管理成本一定的情况下尽可能降低操作风险。

35.银行监管的本质实际上是()。

A.系统监管

B.制度监管

C.信息监管

D.市场监管

答案:B

本题解析:

银行监管的本质实际上是制度监管。

二.多选题(共30题)1.下列有关人民币存款的计息、利率换算的公式,错误的有()。

A.通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率

B.换算公式:日利率(‰)=年利率(%)÷365

C.换算公式:月利率(‰)=年利率(%)÷12

D.积数计息公式:利息=累计计息积数×日利率

E.逐笔计息公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

答案:A、B

本题解析:

选项A,人民币存款计息的通用公式为:利息=本金×实际天数×日利率;选项B,日利率(‰)=年利率(%)÷360。

2.公司信贷管理的原则内容包括()。

A.全流程管理

B.诚信申贷

C.协议承诺

D.贷放分控

E.实贷实付

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司信贷管理原则包括:全流程管理原则,诚信申贷原则,协议承诺原则,贷放分控原则,实贷实付原则,贷后管理原则。

3.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

4.瑞士、开曼、巴拿马、巴哈马以及加勒比海和南太平洋的一些岛国被称为保密天堂。这些国家和地区一般具有()特征,因而有利于掩饰犯罪人的洗钱活动。

A.有严格的银行保密法

B.没有资本管制

C.有宽松的金融规则

D.有自由的公司法和严格的公司保密法

E.政治上持中立态度

答案:A、C、D

本题解析:

ACD“保密天堂”的特征是:严格的银行保密法、宽松的金融规则、自由的公司法(允许建立空壳公司、信箱公司等不具名公司)和严格的公司保密法。故选ACD。

5.自律组织对会员每年进行一次例行检查,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对会员业务执行情况的检查

C.对客户的服务质量的检查

D.对会员的业务活动进行指导

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:A、B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

6.根据《中华人民共和国担保法》的规定,物保和人保并存的处事规则有()。

A.有约定的按照约定

B.没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就物保执行

C.没有约定或者约定不明确的,由债权人自由选择

D.没有约定或者约定不明确,必须先执行物保

E.没有约定或者约定不明确,第三人提供物的担保的,债权人可以选择执行

答案:A、B、E

本题解析:

《担保法》司法解释第三十八条就既有保证又有第三人提供担保物担保的处理作了规定:同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或者约定不明的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。但是前述规定不够系统和明确,有关当事人和法院执行起来仍然有诸多不确定的问题。

7.银行公司治理的主体包括()。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.利益相关者

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

8.银行业从业人员面对监管者的监管应当()。

A.接受监管

B.配合现场检查

C.配合非现场监管

D.禁止贿赂

E.保守客户秘密,拒绝询问

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》要求银行业从业人员应当“接受监管配合现场检查”“配合非现场监管”“禁止贿赂及不当便利”。故本题选ABCD。

9.影响债券的定价因素包括()

A.债券面值

B.债券是否可转换

C.市场利率

D.债券印刷成本

E.债券期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

10.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.以上说法均正确

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析11.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

12.1999年,我国为管理和处置国有银行的不良贷款,成立了哪几家金融资产管理公司()。

A.信达资产管理公司

B.长城资产管理公司

C.华夏资产管理公司

D.华融资产管理公司

E.东方资产管理公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产、防范和化解金融风险,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司,分别收购、管理和处置工行、农行、中行、建行四大国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

13.下列关于银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期

C.我国商业银行应于2018年年底前全面达到相关资本监管要求

D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求

E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%。故选项A、E表述错误。《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。故选项D表述错误。

14.目前,中国人民银行采用的利率工具包括()。

A.调整中央银行再贷款利率、再贴现利率

B.调整中央银行存款准备金利率、超额存款准备金利率

C.调整金融机构的法定存贷款利率

D.制定金融机构存贷款利率的浮动范围

E.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,中央银行采用的利率工具主要有:调整中央银行基准利率(包括:再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率)、调整金融机构的法定存贷款利率、制定金融机构存贷款利率浮动范围、制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整等。

15.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性?()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

16.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.业务经营计划管理

D.资金管理

E.定价管理

答案:A、B、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。

17.《物权法》包括的内容有()。

A.总则

B.所有权

C.用益物权

D.担保物权

E.占有

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《物权法》通过总则、所有权、用益物权、担保物权、占有等专篇对物权有关内容作了系统规范。

18.商业银行信用风险的管控手段主要包括()。

A.明确信贷准入和退出政策

B.限额管理。

C.风险缓释

D.风险计量

E.风险定价

答案:A、B、C、E

本题解析:

常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。

19.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例

20.中国银监会监管的非银行金融机构包括()。

A.基金管理公司

B.货币经纪公司

C.期货经纪公司

D.金融租赁公司

E.财产保险公司

答案:B、D

本题解析:

中国银监会监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费公司。

21.下列关于金融市场对银行业的影响正确的有()。

A.提高银行业风险管理水平

B.放大商业银行的风险事件

C.减少银行资金来源

D.造成大量优质客户流失

E.提供客户评价和风险管理的参考标准

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场发展对银行既有巨大的促进作用,同时也带来很大的挑战。以上选项充分体现了金融市场对银行的“双刃剑”影响。

22.按照面向发行者的不同,可将基金分为()。

A.公司型基金

B.契约型基金

C.股票基金

D.公募基金

E.私募基金

答案:D、E

本题解析:

按照面向发行者的不同,可将基金分为公募基金和私募基金。

23.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

24.公积金个人住房贷款具有以下特点()。

A.互助性

B.普遍性

C.利率高

D.期限长

E.利率低

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款利率相对较低。

25.下列属于中国人民银行职责的有()。

A.监管黄金市场

B.监督管理国有资产

C.管理人民币流通

D.负责反洗钱的资金监测

E.经理国库

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析26.对于利率互换和货币互换的异同,以下说法中正确的是()。

A.它们都是银行常用的金融衍生品,都属于互换

B.利率互换只涉及一种货币,而货币互换通常涉及两种货币

C.当利率看涨时,可将固定利率金融工具转换成浮动利率债务类金融工具

D.利率互换和货币互换均要进行本金的交换

E.最常见的利率互换是在固定利率与浮动利率之间进行转换

答案:A、B、E

本题解析:

当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具。所以C说法有误。利率互换不需要进行本金的交换,所以D说法有误。

27.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.可自由兑换的外币票据

B.可自由兑换的外国纸币

C.可自由兑换的外币汇票

D.可自由兑换的外国硬币

E.可自由兑换的外币支票

答案:B、D

本题解析:

现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现钞不能随意兑换成现汇。需要支付一定的钞变汇手续费。

28.在美国的银行监管体制下,被称为功能监管者的是()。

A.州保险监管署(SIC)

B.货币监理署(OCC)

C.证券交易委员会(SEC)

D.州银行监管当局

E.美联储

答案:A、C

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管,SEC和SIC被统称为功能监管者。

29.衡量商业银行盈利能力的财务指标主要有()。

A.资产收益率

B.资本收益率

C.银行利润率、市盈率

D.非利息净收入率

E.普通股每股盈余、普通股每股股利、每股净资产

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。此题考查商业银行财务报表中衡量商业银行盈利能力的指标。商业银行的经营目标是股东价值最大化,反映银行是否达到这一目标的主要财务指标之一是银行的资本利润率。而银行利润率、资产利润率和市盈率也是重要的指标。由于商业银行的特殊性质,它的经营活动与一般企业有区别,其业务有很多一部分来自贷款利息,故还要看非利息净收入率来反映该银行的业务能力。

30.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.通常将金融风险造成的损失分为预期损失.非预期损失和极端损失

D.风险等同于损失

E.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

答案:B、D

本题解析:

BD两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

三.判断题(共35题)1.违反金融管理法规是金融犯罪成立的前提和基础。

答案:正确

本题解析:

如果某种金融行为并没有违反金融管理法规,则该种行为就不可能构成金融犯罪。因此,违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

2.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

3.开放式基金是指基金发行总额固定,投资者可以在基金支取约定的时间和场所申购和赎回基金单位的一种基金。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。开放式基金是指基金发起人在设立基金时,基金份额总规模不固定,可视投资者的需求,随时向投资者出售基金份额,并可应投资者要求赎回发行在外的基金份额的一种基金运作方式。

4.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

5.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()

答案:正确

本题解析:

银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

6.银行卡是指由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能的信用支付工具。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的银行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

7.企业单位开立的一般存款账户可以办理现金缴存与现金支取。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

8.国家开发银行是最晚成立的政策性银行。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行成立于1994年3月17日,中国进出口银行成立于1994年7月1日,中国农业发展银行成立于1994年11月18日。因此,国家开发银行是最早成立的政策性银行。

9.采用内部评级法计算信用风险资本要求,可以使监管资本与经济资本在理念上取得一致。()

答案:正确

本题解析:

巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。

10.新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

答案:正确

本题解析:

新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

11.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。

12.某上市银行的员工在家中无意间向亲属透露了所在银行面临重大诉讼的消息。该亲属第二天卖掉该银行股票,由于是无意问行为,不违规。()

答案:错误

本题解析:

此行为违反了内幕交易原则。

13.票据发行便利是银行以自己的名义周转性发行短期票据,从而为客户取得中长期的融资效果。()

答案:错误

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。

14.定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

答案:正确

本题解析:

定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。

15.商业银行的经营管理尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求。

答案:正确

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:

(1)全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。

(2)制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

(3)审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

(4)相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

16.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:错误

本题解析:

跟单托收是指附有商业单据的托收。跟单托收按金融单据是否随附商业单据分为两种:一种是金融票据随商业单据的托收,这种托收是凭汇票付款,其他单据是汇票的附件,起"支持"汇票的作用。另一种是商业单据不附金融单据的托收。

17.根据《票据法》的规定,我国的票据包括汇票、本票、支票。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析18.挪用资金进行非法活动的,不受时间的限制,但要构成犯罪,挪用的资金必须数额较大。()

答案:错误

本题解析:

挪用资金进行非法活动的,既没有挪用资金数额和时间的限制,也没有还与不还的条件,只要是挪用资金用于非法活动的,即构成挪用资金罪。

19.如果储户在定期存款到期之前要求支取,通常会有利息损失。()

答案:正确

本题解析:

如果储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失。

20.金融市场的发展会放大商业银行的风险事件。()

答案:正确

本题解析:

金融市场会放大商业银行的风险事件。比如,银行若出现一笔金额较大的不良贷款,可能会因为金融市场的连锁反应,对银行形成比事件本身大得多的负面影响。

21.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()

答案:正确

本题解析:

不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。

22.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

23.资本市场的主要特点是:风险小、收益较低;期限长、流动性差。()

答案:错误

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

24.跟单托收仅附发票和运输单据,光票托收则附有金融单据和发票等商业票据。

答案:错误

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。而跟单托收是指附有商业单据的托收。

25.保险合同的当事人包括被保险人和受益人。

答案:错误

本题解析:

保险合同的当事人包括保险人和投保人。与保险合同发生间接关系的是保险合同的关系人,包括被保险人和受益人。

26.担保抵押债券是资产证券化的一种发展形式。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析27.农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款。()

答案:正确

本题解析:

农村资金互助社是指经银行业监督管理机构批准,由乡(镇)、行政村农民和农村小企业自愿入股组成,为社员提供存款、贷款、结算等业务的社区互助性银行业金融机构。农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

28.银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

答案:正确

本题解析:

对银行业自律组织的活动,国务院银行业监督管理机构应当进行指导和监督。银行业自律组织的章程应当报国务院银行业监督管理机构备案。

29.我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标是相同的。

答案:正确

本题解析:

我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标都是经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

30.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

31.银行业从业人员在业务活动中,为了赢得客户的信赖,可以向客户暗示规避外汇监管的规定。()

答案:错误

本题解析:

监管规避准则要求银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。

32.银行间市场属于大宗交易市场(批发市场),实行多边谈判成交,典型的结算方式是净额结算。()

答案:错误

本题解析:

银行间市场属于大宗交易市场(批发市场),实行双边谈判成交,典型的结算方式是逐笔结算。交易所市场典型的结算方式是实行净额结算。

33.客户信息就是指客户的隐私。()

答案:错误

本题解析:

客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息;客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。

34.理财产品的风险评级的5个等级,最高为风险五级。

答案:正确

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

35.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列不属于《中华人民共和国商业银行法》规定的“关系人”的是()。

A.商业银行董事

B.商业银行会计人员

C.商业银行信贷人员近亲属

D.商业银行监事担任高级管理职务的公司

答案:B

本题解析:

关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

2.外部欺诈属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.合规风险

答案:C

本题解析:

操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,聘用员工做法和工作场所安全性有问题,客户、产品及业务做法有问题.实物资产损坏,业务中断和系统失灵。执行、交割及流程管理不完善。

3.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务

A.①②③④

B.④②③①

C.②①③④

D.②③①④

答案:B

本题解析:

暂无解析4.下列个人贷款业务中,商业银行没有实物或第三方保障还款来源的是()。

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.信用卡透支

D.个人房产抵押贷款

答案:C

本题解析:

信用卡透支业务的还款保障仅为持卡人的信用,没有实物或第三方保障。

5.为缓解新的监管标准对国内银行资本充足率的影响,降低因资本充足压力对银行信贷供给能力和经济增长可能的负面效应,《资本办法》设定了()年的资本充足率达标过渡期。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D

本题解析:

为缓解新的监管标准对国内银行资本充足率的影响,降低因资本充足压力对银行信贷供给能力和经济增长可能的负面效应,《资本办法》设定了6年的资本充足率达标过渡期。

6.现有一张为期3个月,面值100万元的票据,贴现利率为3%,当持票人持有票据1个月,要求银行贴现时,贴现价格是()万元。

A.93.5

B.95.5

C.97.5

D.99.5

答案:D

本题解析:

贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人.贴现利息=100×3%×60/360=0.5(万元);贴现价格=100-0.5=99.5(万元).

7.下列选项中,不属于民事行为被确认无效或被撤销后产生的法律效果的是()。

A.返还财产

B.没收财产

C.赔偿损失

D.追缴财产

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第61条的规定.民事行为被确认无效或被撤销后,产生如下法律效果:①返还财产;②赔偿损失;③追缴财产。

8.下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是()。

A.通过支付回扣方式获取业务

B.在工作时间上网浏览娱乐信息。

C.对所在机构恪守诚实守信原则

D.将客户信息告知第三人

答案:C

本题解析:

本题考查银行从业人员勤勉尽职的基本要求。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

9.银行在支付结算业务中所使用的托收结算方式属于()。

A.银行信用

B.商业信用

C.合作信用

D.租赁信用

答案:B

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。

10.在纸币制度下,影响汇率变动的因素有很多,当我国提高人民币利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起()。

A.资本流入、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

B.资本流入、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

C.资本流出、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

D.资本流出、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值。反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

11.公司经理是由()聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.国务院

答案:C

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责,是公司的代理人,但不必然是公司的法定代表人。

12.撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起()年内行使。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A

本题解析:

撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使。

13.银行资产结构主要指的是各()占总资产的比重。

A.生息资产

B.流动资产

C.固定资产

D.存款业务

答案:A

本题解析:

资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。

14.下列选项中,不属于衡量银行客户集中度指标的是()。

A.房地产行业授信集中度

B.最大十家客户贷款比率

C.单一最大客户贷款比率

D.单一集团客户授信集中度

答案:A

本题解析:

衡量银行集中度指标有:单一最大客户贷款比率、最大十家客户贷款比率、单一集团客户授信集中度及大额风险暴露集中度。

15.下列关于宏观经济发展目标及对应的衡量指标不正确的是()。

A.经济增长——国民生产总值

B.充分就业——失业率

C.物价稳定——通货膨胀率

D.国际收支平衡——国际收支

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过实际国内生产总值增长率、失业率、通货膨胀率和国际收支指标来衡量。

16.行政处罚()。

A.只针对公民,不针对法人

B.是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.是对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

D.是对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

D行政处罚可以针对个人和法人,所以A选项错误;刑事责任是对触犯刑法的行为给予的刑事制裁,故B选项错误;行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,故C选项错误。故选D。

17.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张。支票票面金额4万元。据此,下列表述正确的是()。

A.钱某的行为涉嫌构成金融凭证诈骗罪

B.钱某的行为涉嫌构成盗窃罪

C.钱某的行为涉嫌构成票据诈骗罪

D.钱某的行为不构成犯罪

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪和诈骗罪是特殊罪名与一般罪名的关系,前罪依据《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)第一百九十四条的规定,“有下列情形之一,进行金融票据诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金:数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑。并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用的;(二)明知是作废的汇票、本票、支票而使用的;(三)冒用他人的汇票、本票、支票的;(四)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的;(五)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载。骗取财物的。使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证的。依照前款的规定处罚。”本案中钱某利用盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取VCD光盘4000张,属于上述情形。故C项正确。

18.下列属于中国银行业协会专业委员会的是()。

A.秘书处

B.理事会

C.中小企业贷款工作委员会

D.银团贷款与交易专业委员会

答案:D

本题解析:

截至2014年1月,中国银行业协会设有17个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业人员资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员会、保理专业委员会、金融租赁专业委员会、银行卡专业委员会、行业发展研究委员会、消费者保护教育委员会、养老金业务专业委员会、贸易金融业务专业委员会、理财业务专业委员会、货币经纪专业委员会、城商行工作委员会。

19.当市场上货币供应量过多时,中央银行应该采取的措施为()。

A.降低法定存款准备金率

B.买入证券

C.提高再贴现率

D.减少央行票据发行量

答案:C

本题解析:

当市场上货币供应量过多时,中央银行应该采取的措施为提高再贴现率,来干预市场利率及货币需求。

20.一般性货币政策的主要作用在于对()或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量

B.货币供应量

C.货币发行量

D.现金发行量

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。

21.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。

A.A:6

B.B:12

C.C:2.5

D.D:24

答案:D

本题解析:

市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E)=12/0.5=24。

22.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国工商银行

答案:B

本题解析:

人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

23.下列行业属于国民经济第三产业的是()。

A.电力行业

B.渔业

C.水利、环境和公共设施管理业

D.制造业

答案:C

本题解析:

选项AD属于第二产业,选项B属于第一产业。

24.金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。

A.交易的阶段

B.交易场所

C.交割时间

D.期限

答案:C

本题解析:

金融市场分为现货市场与期货市场是按交割时间来划分的。

25.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足调节国际收支需要

C.应付存款人提取存款

D.满足货币发行需要

答案:C

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

26.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

A.票面利率

B.市场利率

C.流通性

D.债券面额

答案:B

本题解析:

市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

27.下列不属于银行业监督管理机构监管的非银行金融机构是()。

A.货币经纪公司

B.汽车金融公司

C.信托公司

D.基金管理公司

答案:D

本题解析:

由银监会负债监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。

28.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.企业债券

答案:D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。

29.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险所需资本

B.信用风险加权资产+市场风险所需资本+操作风险所需资本

C.(信用风险加权资产+市场风险所需资本+操作风险所需资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险所需资本+操作风险所需资本)×12.5

答案:D

本题解析:

式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,即12.5倍将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。故选D。

30.使用公积金个人住房贷款购买二手房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:B

本题解析:

答案为B。使用公积金个人住房贷款购买二手房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的70%。

31.《中华人民共和国外资银行管理条例》是银行业监管规则体系中的()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

答案:B

本题解析:

银行业监管的行政法规主要包括《中华人民共和国外资银行管理条例》等,其中规定了外资银行同样需要接受国务院银行业监督管理机构的监管以及来自中国人民银行的监督检查等要求。

32.下列选项中,()是公司的经营决策机构。

A.股东(大)会

B.监事会

C.公司经理

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构。

33.下列不属于商业银行现金资产的是()。

A.库存现金

B.存放同业款项

C.托收中的款项

D.在央行的超额准备金存款

答案:C

本题解析:

商业银行现金资产包括库存现金、存放中央银行款项、存放同业及其他金融机构款项

34.贷款业务最主要的风险是()。

A.信用风险

B.战略风险

C.市场风险

D.操作风险

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论