版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江省缙云县综合行政执法局关于公开招考19名协管员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____
A:超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
B:超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
C:超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
D:超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。
2.人们常说农业生产过程中要做到“抢季节、不违农时”,这主要是强调农业生产要_____。
A:因人而异
B:因时制宜
C:因地制宜
D:因事制宜
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由“季节”、“农时”判断,B项正确。
本题所属考点-题库原题3.下列行政行为中,不属于行政确认的形式是_____
A:证明
B:认可
C:检查
D:登记
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】行政确认的主要形式有:确定、认可、证明、登记、批准、鉴证、行政鉴定。C项不在行政确认的主要形式中,所以本题选择C。
本题所属考点-题库原题4.在大多数工作项目中,大多数沟通计划的实施都在_____。
A:实施期间
B:项目的最早阶段
C:项目收尾以前
D:贯穿于项目的每一个阶段
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:项目沟通计划是对于项目全过程的沟通工作、沟通方法、沟通渠道等各个方面的计划与安排。就大多数项目而言,沟通计划的内容是作为项目初期阶段工作的一个部分。同时,项目沟通计划还需要根据计划实施的结果进行定期检査,必要时还需要加以修订。所以项目沟通计划管理工作是贯穿于项目全过程的一项工作,项目沟通计划是和项目组织计划紧密联系在一起的,因为项目的沟通直接受项目组织结构的影响。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题5.下列云南州市中,北回归线没有穿过的是_____。
A:保山
B:蒙自
C:文山
D:墨江
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:北回归线在云南境内约700千米,穿越5个地州16个县。题目选项中蒙自县、文山州、墨江县都有北回归线穿过,保山县没有北回归线穿过。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题6._____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A:报告
B:请示
C:批复
D:意见
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。
本题所属考点-题库原题7.X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是_____。
A:冯某
B:X科技公司
C:陈某
D:冯某和陈某
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题8.中华人民共和国是_____领导的社会主义国家。
A:工人阶级
B:农民阶级
C:工农联盟
D:统一联盟
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题9.英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望常驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是:_____
A:静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静
B:万物都在运动,但只是在概念中运动
C:人一次也不能踏进同一条河流
D:不是风动,不是幡动,仁者心动
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题诗句认为:一切都处于不断地凋谢、飞逸、短促过程中,是强调绝对运动而否认相对静止的形而上学的观点。A项强调静中有动,动中有静,属辩证法观点;B项承认运动,但认为是概念中的运动,是唯心主义的观点;C项承认了绝对运动,但是否认相对静止,是形而上学的观点;D项属唯心主义观点。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题10.下列关于通信工具的表述中,错误的是:_____
A:受访者认为现代通信工具主要具有交流方式多样、交流空间扩大、私人时间缩短等方面的特点
B:受访者中很少有人采用手写书信的方式与亲友联系,但超过半数以上的受访者认为私人手写书信即使在未来也会被保留下来
C:手写书信的特点是便于表达情感,但不够快捷
D:在与亲友的联系中,传统的登门拜访方式还占有一定的比重,仅次于网络通信的方式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第二个图可知,受访者认为现代通信工具主要特点是交流方式多样约占34%,交流空间扩大约占28%,私人时间缩短约占18%,A正确;B项,观察第四个图形可知,认为私人手写书信在未来保留下来的占受采访者的38.80%,永不淘汰的占26%,故38.80%+26%>50%,超过半数,B正确;C项,由第三个图形可知,手写书信具有表达情意深厚的特点,但同时速度太慢g卩不够快捷,C正确;D项,传统的登门拜访所占比重约为11%,但是不只是网络通信方式的比重大于登门拜访,电话、手机、短信等方式所占比重均超过登门拜访,D错误。综上,选D。
本题所属考点-题库原题11.常言道:水火不相容,但暴烈的火山却有可能塑造出________的湖泊。这些湖泊往往能够吸引众多游客前来,不仅因为秀丽的风光,也和其具有特殊的________价值息息相关。通过对湖泊沉积层的分析,学者们可以分析出全球气候变化的规律。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:清澈考古
B:壮阔科学
C:宁静科研
D:幽深学术
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,由“暴烈的火山却有可能塑造出的湖泊”可知,“暴烈的火山”与“的湖泊”形成对比,与“暴烈”相对,四个选项中“宁静”最合适。第二空填“科研”也与“分析出全球气候变化的规律”相对应,故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题12.某高校组织了篮球比赛。其中机械学院队、外语学院队、材料学院队和管理学院队被分在同一个小组,每两队之间进行一场比赛且无平局。结果机械学院队赢了管理学院队,且机械学院队、外语学院队和材料学院队胜利的场数相同,则管理学院队胜了多少场?_____
A:3
B:2
C:1
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%
解析首先按照排列组合的知识,4支队伍两两比赛,应该一共需要进行C(2,4)=6场比赛。由于机械、外语、材料三个学院胜利的场次一样,且不能为0(因为机械赢了管理,所以至少赢1场以上),所以三个学院只能胜1或2场。如果三个学院都仅胜1场,则余下的管理学院需要胜3场(即不败),与题干相冲突。所以三个学院只能都胜2场,管理学院胜0场,满足条件。故正确答案为D。
速解本题属于排列组合的知识作为限制条件,核心解题技巧是从关键信息出发,通过假设法排除错误选项。
考点排列组合问题笔记编辑笔记
13.由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A:受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B:因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C:环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D:本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。
本题所属考点-题库原题14.王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是_____
A:属于正当防卫,不负刑事责任
B:属于意外事件,不负刑事责任
C:属于防卫过当,应当负刑事责任
D:属于故意杀人,应当负刑事责任
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
【解析】王某头部撞击墙角昏迷倒地,已经丧失了攻击能力,张某已经不存在进行防卫的前提条件了,此时他再去捡起匕首往王某心脏部位猛剌数下,导致王某死亡,显然是故意杀人,应当负刑事责任。
15.结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A:海水净化工程B.三峡工程
C:引滦入津D.南水北调
参考答案:C
本题解释:答案:C
考点链接:天津市考点
解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。
相关知识点:
(1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点.
(2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头.
(3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.
本题所属考点-天津市考点16.在我国,有权制定行政法规的是:_____
A:国务院
B:全国人大及其常委会
C:国务院各职能部门
D:省级人民政府
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国务院有权制定行政法规。全国人大及其常委会制定法律,国务院各部门和省级人民政府分别制定部门规章和地方政府规章。
本题所属考点-题库原题17.甲购买乙的一辆二手车,但双方没有办理过户手续。甲付款购车后,驾驶该车到某汽车空调配件经销部丙处,购买汽车空调配件并安装。安装好并付清款项后,甲驾车离开。途中,因空调泵线圈短路引起电源线起火造成火灾,该车被全部烧毁。经有关部门认定丙作为汽车空调提供者对火灾负有间接责任。下列说法中正确的是_____。
A:甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
B:甲取得该车的所有权,因为动产所有权转让自交付时发生效力
C:甲不能向丙请求损害赔偿,因为其不是该车的所有权人
D:甲不可以向丙请求损害赔偿,因为该车转让没有登记,不得对抗第三人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。第24条规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭未经登记不得对抗善意第三人。本题中,该车所有权已经转移,只是不得对抗善意第三人。该善意第三人是指对主张该登记欠缺有正当利益的第三人。丙不属于第24条规定的第三人,故没有对抗的问题。
本题所属考点-题库原题18.根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
A:全体选民过半数的选票
B:全体选民的2/3选票
C:参加投票的选民过半数的选票
D:参加投票的选民的2/3选票
参考答案:C
本题解释:
C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。
19.某女天生丽质、穿着考究,一日在街头上行走,恰巧被某报二记者看到,该记者趁该女不注意拍下几组照片。后来该记者写了一篇题为《街头遍布摩登女》的文章,宣传改革开放以来城市人们生活、穿着等方面的巨大变化,并配有该记者拍摄的某女的照片,记者的行为_____。
A:未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像侵犯了某女的肖像权
B:未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上公开发表,侵犯了某女的肖像权
C:虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但其目的不是损害某女的形象而是赞扬,故没有侵犯某女的肖像权
D:虽未经某女同意,擅自拍摄某女的肖像并在报刊上发表,但不是以营利为目的,故没有侵犯某女的肖像权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。故选D。
本题所属考点-题库原题20.“中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文伺,该文件在国家全年工作中具有纲领性和指导性的地位。一号文件中提到的问题是中央全年需要重点解决,也是当前国家亟须解决的问题,更从一个侧面反映出了解决这些问题的难度。_____问题是目前我国亟须解决的问题。
A:农业
B:农村
C:农民
D:三农
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】我国是个农业大国,也是个农业弱国,农民在全国人口总数中占有绝大的比例,农民的平均生活水平在全国处于最低阶层。而农村的发展问题千头万绪、错综复杂,因此“三农”问题就是目前我国亟须解决的问题。故选D。
本题所属考点-题库原题21.公务员职业道德的根本价值取向是_____
A:提高工作效率
B:提升道德境界
C:维护社会公正
D:培育高尚人格
参考答案:C
本题解释:
【答案】C
【解析】公务员职业道德的价值取向:基础价值取向——谋求公共利益最大化。核心价值取向——建立健全责任监控机制。根本价值取向——维护社会公正。目标价值取向——培育高尚人格。本题答案为C。
22.在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A:劳动者
B:生产工具
C:劳动资料
D:劳动对象
参考答案:A
本题解释:
A【解析】生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。
23.一把钥匙能打开天下所有的锁,这样的万能钥匙是不可能存在的。则下列结论中,最符合上述论断的是:_____
A:任何钥匙都必然有它打不开的锁
B:至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁
C:至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁
D:任何钥匙都可能有它打不开的锁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据“不可能=必然不”且特称和全称互换的原则可得到所有钥匙必然有它打不开的锁,即A项。D项也可由题干推出,但由D项并不能反推出题干命題,故最符合的是A项。故答案选A。
本题所属考点-题库原题24.事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。
A:民主、科学、竞争、择优
B:民主、公开、竞争、择优
C:民主、公开、合理、择优
D:科学、公开、竞争、合理
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题25.成都属于_____气候。
A:亚热带平原
B:亚热带季风
C:温带平原
D:温带季风
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题26.“义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A:儒家思想
B:道家思想
C:墨家伦理思想
D:法家伦理思想
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也”出自《墨子.经上八》,因此,这一古代功利主义思想源自墨家伦理思想。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题27.事业单位人事争议调解的自愿原则包括以下_____等项。
(1)当事人自愿接受教育
(2)当事人自愿申请调解
(3)当事人自愿达成协议
(4)当事人自愿履行协议
A:(1)(2)(4)
B:(1)(3)(4)
C:(2)(3)(4)
D:(1)(2)(3)
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人事争议。“事业单位人事争议调解的自愿原则”,是指调解组织在处理争议的整个过程中,必须尊重双方当事人的意愿,不得有任何强迫的行为。自愿原则包括:(1)当事人自愿申请调解。争议发生后,只有在当事人双方都同意并向调解组织申请调解时,调解组织才能予以调解。如果当事人不申请调解,或者一方不同意调解,调解就不能进行。(2)当事人自愿达成协议。争议经过调解后,只有在双方当事人达成了共识,愿意就此解决争议时才能考虑订立协议的问题。不能在当事人思想不通、还未相互谅解的情况下,强迫或诱使他们达成协议,或者在当事人不接受调解意见、不愿达成调解协议情况下,调解组织强行作出调解决定。(3)当事人自愿履行协议。调解协议达成后,调解机构可以通过检查督促,动员双方如期履行。但如果出现一方当事人反悔时,调解协议即自动失效,调解组织不得强迫当事人执行调解协议。调解的自愿原则中没有“当事人自愿接受教育”,故本题选C。
本题所属考点-题库原题28.甲和乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理此类事项?_____
A:申请在先
B:完成在先
C:使用在先
D:—体对待
参考答案:A
本题解释:【答案】A。专利权的取得遵循先申请原则。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题29.根据上表,下列说法不正确的是_____。
A:沼泽湿地面积占水资源一级分区主要湿地类型面积的近40%
B:主要湿地类型面积相比,滨海湿地与人工库塘面积相差最小
C:湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型
D:河流越长,流域面积越大,湿地类型越多,湿地面积越大
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第三行可知沼泽湿地占比为39.19%,近40%,正确;
B项,由表格的第一、二行可知,滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘的面积占比分别为6.91%、23.48%、23.8%、39.19%、6.54%,则滨海湿地与人工库塘面积相差最小,正确;
C项,由表格倒数第2行可知,西北诸河的湿地类型包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘,面积分别为434242、3673775、3899918、191778,则湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型,正确;
D项,根据常识,长江为我国第一大河,黄河为第二大河,但由表格知两者的湿地面积均小于松花江,错误。
故答案选D。
本题所属考点-题库原题30.在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。
A:标题
B:正文
C:主送单位
D:成文时问
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。
本题所属考点-题库原题31.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____
A:房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
B:房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
C:房屋产权登记有误,应重新登记为甲
D:甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。
32.“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____。
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
本题所属考点-题库原题33._____是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。
A:创新
B:科技
C:人才
D:教育
参考答案:A
本题解释:
[解析]略
34.不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。
这段话的主要观点是:_____
A:语言是不重要的,而事实才重要
B:事实比动听的语言更有力量
C:语言是不可靠的
D:事实解不开的话,语言也解不开
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。
本题所属考点-题库原题35.阅读下面文字,完成126~128题。
时下,原本被人在网上恶搞的“黑暗童话”,竟成了风行的儿童读物,并且为便于阅读(可获取更多利益吧),多是注音版的:优美的安徒生童话竟成了某些人恶搞的“(①)”——最后变成白天鹅的丑小鸭,凄惨地被宰杀,成了盘中“烤鸭”;“睡美人”不是被王子唤醒,而是变成了邪恶的复仇女巫;“灰姑娘”最后竟遭遇火刑,成了陪葬者……这种“黑暗”像(②)在孩子们中间游荡,甚至几欲吞噬那一颗颗幼小的心灵。面对这种情况,我们不能不拍案而起:决不能让“黑暗童话”毁了孩子!
一个人所具有的优良品性,很大程度上,取决于童年时期所形成的(甲)。苏霍姆林斯基曾说如果善良的情感没有在童年形成,那么无论什么时候你也培养不出这种感情来。”儿童获得人生滋养的主要途径之一就是读书。像《安徒生童话》这样的童话经典,都是讲良善终归战胜邪恶,似一条条清澈的小溪,泛着仁爱与正义之波,这便成了人们长大的营养。而某些“黑暗童话”像(③),正在污染着一片片葱绿的田野。意在渲染暴力、恐怖等内容的“黑暗童话”,颠倒了正确的荣辱观,放逐了崇高与伟大的情感。面对这种被扭曲的价值观,儿童会迷失方向,沉溺于庸俗与丑恶的泥沼。
针对“黑暗童话”的问题,仅仅依靠公众舆论对其进行批判是远远不够的,必须要拿出问题的解决方案。首先,那些将经典视为“(④)”,肆意切割,用反主流价倌来吸引眼球以牟取暴利的人,需要担负起社会的道义与责任。王蒙曾说:“应该扪心自问,你写的作品能不能拿给自己的孩子看?”这不妨可以看作是对某些人的警策之语。其次,儿童书籍究竟是否宜于儿童阅读以及在多大程度上适合儿童接受的判断,还有赖于一个科学、专业、公共的童书评判和儿童阅读的指导体系。当务之急,是在童书出版、儿童教育、儿童公共图书馆服务等领域,组建起若干支可以有效发挥图书监督和阅读指导作用的专业队伍,指导儿童的读书行为,从而防止“黑暗童话”对孩子的侵蚀。
126.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A:①橡皮泥②幽灵似的③汩汩的黑水④砧板
B:①橡皮泥②汩汩的黑水③幽灵似的④砧板
C:①砧板②汩汩的黑水③幽灵似的④橡皮泥
D:①砧板②幽灵似的③汩汩的黑水④橡皮泥
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:先看第②空。“黑水”不能“游荡”,幽灵才能“游荡”,排除B、C。再看第④空。能够被“切割”的只能是“橡皮泥”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题36.许多工业企业生产中生成的粉尘都具有爆炸性。以下具有爆炸性的粉尘是_____。
A:铝粉
B:草灰
C:石英
D:水泥
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:爆炸性粉尘,是指即使在空气中氧很少的环境中也能着火,呈悬浮状态时能产生剧烈的爆炸,如镁、铝、铝青铜等粉尘。这是因为颗粒极微小的干燥锌粉或铝粉能悬浮在空气中,增大了与空气的接触表面,使其化学活性增加,一旦粉尘在空气中达到一定的量时,遇到着火源,能迅速爆燃,瞬间产生大量的热量和燃烧产物,使气体、蒸汽等剧烈膨胀,造成爆炸的后果。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题37.商品价格是商品价值的货币表现。商品价格_____。
A:与货币价值变化成正比,与商品价值成反比
B:与货币价值变化成反比,与商品价值成正比
C:与货币价值变化成正比,与商品价值成正比
D:与货币价值变化成反比,与商品价值成反比
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。
38.绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地辨,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。关于绿色GDP。下列说法不正确的是_____。
A:能反映经济增长水平
B:能够体现经济增长与自然保护和谐统一的程度
C:能够显示人口增长与自然保护和谐统一的程度
D:可以很好地表达和反映可持续发展的思想和要求
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
绿色GDP只能反映经济增长与人口增长、自然保护等的和谐统一程度.并不能反映人VI增长与自然保护的和谐统一程度。
本题所属考点-题库原题39.对于古诺模型,正确的是_____
A:厂商的产品是有差异的
B:厂商实施三级价格歧视
C:描述了厂商之间的依赖关系
D:每个厂商的产量是市场总容量的一半
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】古诺模型假定一种产品市场只有两个卖者,并且相互间没有任何勾结行为,但相互间都知道对方将怎样行为,从而各自怎样确定最优的产量来实现利润最大化,因此,古诺模型又称为双头垄断理论。因此可知,古诺模型描述了厂商之间的依赖关系。
本题所属考点-题库原题40.甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____
A:丙只能向乙索赔
B:丙只能向甲索赔
C:丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、
D:丙可向甲、乙中的一个索赔
参考答案:D
本题解释:[解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。
本题所属考点-《经济法》41.下列表述和统计数字不符合山东实际的是_____。
A:胶东半岛的铁路有胶济铁路、蓝烟铁路、胶黄铁路、桃威铁路、德龙烟铁路等
B:鲁西南地区包括菏泽、济宁、枣庄、聊城南、泰安西南和临沂的费县、平邑县
C:2009年经济和社会发展的主要约束目标是万元生产总值能耗降低8.5%
D:2008年人均GDP已超过3万元,并且连续17年保持了两位数增长
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】题干要求选出错误的一项。2009年山东省经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%左右;主要约束目标是:万元生产总值能耗降低5.45%,氧化硫和化学需氧量排放均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。故选C。
本题所属考点-题库原题42.推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局做出的重大决策,对开创我国全方位_____新格局,促进地区及世界和平发展具有重大意义。
A:独立自主
B:互不干涉内
C:自力更生
D:对外开放
参考答案:D
本题解释:【答案】D解析:推进“一带一路”建设工作会议于2015年2月1日在北京召开。会议指出推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局做出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局,促进地区及世界和平发展具有重大意义。
本题所属考点-题库原题43.下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A:政治思想、语言学、道德
B:技术科学、哲学、艺术
C:自然科学、逻辑学、语言学
D:法律思想、逻辑学、宗教
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,即在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。
本题所属考点-题库原题44.依《中华人民共和国招标投标法》,下列哪个行为能够使招标行为发生法律效力,一旦有一方违约,应承担违约责任?_____
A:招标人与中标人签订书面合同
B:招标人向中标人发出中标通知书
C:招标投标的项目进人实施阶段
D:评标委员会在投标人中选出中标者
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国招投标法》第45条规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
本题所属考点-《经济法》45.对于符合条件的,教育行政部门应当在受理期限终止之日起_____日内颁发相应的教师资格证书。
A:30
B:20
C:5
D:10
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。
本题所属考点-教师资格条例46._____是指一国现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机整体。
A:法律部门
B:法律体系
C:法律渊源
D:法学体系
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:选项B正确。法律部门,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。法律的渊源,指那些来源不同,因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。法学体系是由法学分支学科构成的具有内在有机联系的统一整体。
本题所属考点-题库原题47.恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定思想材料作为前提,因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,这说明_____。
A:社会意识是社会存在反映
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识反作用于社会存在
D:社会存在对社会意识的决定作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识具有相对的独立性和自身独特的发展规律。社会意识各种形式之间相互影响和相互作用,其发展变化与社会存在的发展变化不完全同步。先进的社会意识可以在一定程度上超越社会存在的现有状态,预见到未来的发展。社会意识的发展同经济发展的水平之间具有不平衡性。现实的历史发展过程表明,某一国家或地区社会意识发展的水平同该地区经济发展的水平,并不总是一一对应的。经济发达国家的社会意识并不一定就是最进步、最先进的;同样,经济上落后的国家,其社会意识也不一定就是落后的。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题48.核聚变反应使用的燃料是氘和_____。
A:铀235
B:铬
C:钚239
D:氚
参考答案:D
本题解释:答案。解析:热核聚变的燃料是氚(DT)和氘(D)。故本题选D。
本题所属考点-题库原题49.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A:上级的
B:组织序列表中靠前的
C:主办的
D:其他系统的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
联合行文时应使主办机关名称在前。
50.我国被称为“不夜城”的城市是哪一城市?_____
A:漠河
B:满洲里
C:黑河
D:抚远
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:漠河县位于黑龙江省西北部,中国的最北方。地理坐标为东经121°07'—124°20、北纬52°10'—53°33',有“白夜”和“北极光”两大天然奇景,所以又被称为“不夜城”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题51.在公司治理模式中以外部监督为主的模式是_____。
A:德国模式
B:英美模式
C:日本模式
D:东亚模式
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:以英美为代表的公司治理模式是在传统的自由市场经济的基础上发展起来的,是以外部监督为主的模式。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题52.丝瓜俯视着南瓜说我的藤蔓很长,可以爬得很高,清晨能看到朝阳冉冉升起,傍晚能看到夕阳徐徐落下。,,南瓜说;“我的果实很重,无法爬到高处,但我依托着泥土,感到结实和温暖,也能观察到身边微微的变化。”下列说法中与该寓言意思一致的是_____。
A:公说公有理,婆说婆有理
B:尺有所短,寸有所长
C:金无足赤,人无完人
D:—叶障目,不见泰山
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾,同一性和斗争性在事物发展中起着重要作用。这要求我们在实际生活中要坚持矛盾分析的方法分析问题。题干中的丝瓜和南瓜看到了自己的长处,也互相揭示出了自身的短处,与B项“尺有所短,寸有所长”所蕴含的哲理一致。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题53.下列关于税收的说法中,正确的是_____。
A:税收是国家行为,由审判机关代为征收
B:税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C:一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D:税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项错在税收由国税局、地税局征收,不是审判机关。税收具有强制性、无偿性、固定性。公民在国家强制力下,按照法律规定上缴税,并不是自愿交多少就交多少,所以B项错误。D项错在有偿性,应是无偿性。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题54.奴隶制作为最惨无人道的压迫制度,其显著的特点是_____。
A:剥削奴隶
B:根本不把奴隶当人看
C:把战俘作为奴隶
D:给奴隶套上无形的精神枷锁
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在奴隶制社会中,奴隶只是作为会说话的工具而成为奴隶主的私有财产,没有任何的权利和地位。因此选B。
本题所属考点-题库原题55.马克思主义哲学是_____。
A:辩证唯物主义和历史唯物主义
B:古今中外知识的汇总
C:自然知识和社会知识的总和
D:科学哲学的终极真理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题56.商品经济的基本规律是_____。
A:剩余价值规律
B:价值规律
C:按劳分配
D:商品竞争
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题57.夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A:雷雨过后,空气湿度增加
B:雷雨过程中气温快速下降
C:雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D:雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。
58.蹲江省十三次党代会的报告指出,要大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以_____为内涵的当代浙江人共同价值观。
A:务实、创新、诚信、奉献
B:务实、守信、崇学、向善
C:开放、奉献、包容、和谐
D:勤劳、勇敢、自强、诚信
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:浙江省十三次党代会报告提出,要用马克思主义中国化最新成果武装党员和群众,大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,深化群众性精神文明创建活动。故本题选B。
本题所属考点-题库原题59.“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A:它揭示了真理的客观性
B:它揭示了真理是发展过程
C:它否认了人的认识能力
D:它否认了真理的绝对性
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查的知识点是真理的发展过程。真理是随着实践的发展而发展的。真理是主观性和客观性的统一,同时也是具体历史的统一。真理以客观事实为基础,并以科学知识为根据,而客观事实和科学知识都是永恒地运动变化发展着的,这就决定了人对它的把握是一个无限的过程。无论是自然界还是社会,都处于不断地运动变化的过程中,这种运动变化是无限的,永远不会表现为某种一成不变的最终形式。因此,本题的正确答案是B选项。
60.中国共产党一向认为中国革命的基本问题是_____。
A:党
B:农民
C:工人
D:民族资产阶级
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:毛主席说,中国革命的基本问题就是农民问题。农民问题从古至今一直是我国社会发展的重要问题。农民问题解决好了,一切问题就都好办了。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题61.下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A:细雨鱼儿出,微风燕子斜
B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C:江山易改,秉性难移
D:此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。
62.根据需求交叉弹性的正负,可以将消费品分为_____。
①生活必需品②高档消费品③替代品④互补品⑤正常品⑥劣等品
A:①②
B:②③
C:③④
D:⑤⑥
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:需求的交叉弹性是指在一定时期内,一种商品的需求量变动对于它相关商品价格的变动的反应程度。需求的交叉弹性系数的符号取决于所考査的两种商品的相关关系。商品之间的相关关系分为两种,一是替代关系,二是互补关系。如果两种商品互为替代品,其需求的交叉弹性系数为正值。如果两种商品之间互为互补品,其需求的交叉弹性系数为负值。如果两种商品之间不存在相关关系,则其需求的交叉弹性系数为零。
因此,根据需求交叉弹性符号正负,可以把商品分为替代品和互补品,③④正确。生活必需品和高档品是商品对人生活的影响来划分的,①②错误。同样⑤⑥是说的商品的质量,也错误。因此,本题答案选C。
本题所属考点-题库原题63.—切唯心主义都主张_____。
A:世界是不可认识的
B:人在神的启示下可以认识世界
C:世界万物不过是“感觉的复合”
D:认识归根结底来源于精神
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:唯物主义和唯心主义的区别在于物质和意识哪个是第一性。唯心主义的基本观点是:精神是世界的本原。精神是第一性的,物质是第二性的。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题64.我国一再出现的“三聚氰胺”、“地沟油”等食品安全问题,主要是因为市场主体违反了_____。
A:市场进出规则
B:市场竞争规则
C:市场交易规则
D:市场仲裁规则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:所谓市场进出规则,就是指市场主体和市场客体进入或退出市场的法律规范和行为准则。市场进出规则实际上是对某个市场主体或某种商品能否进人或退出市场进行评判。“三聚氰胺”、“地沟油”等问题食品能够进入市场,很大程度上是由于市场进出规则执行不到位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题65.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A:取消农业税
B:对城镇居民实行粮食配给制
C:当市场上出现农产品过剩时进行收购
D:扩大农民家电消费
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:政府在市场上农产品过剩时进行收购,可以有效防止农产品因市场供大于需而价格过低,符合对农产品价格保护的表现。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题66._____是一切社会变革和发展的根本动力,是社会发展的最终决定力量。
A:科技
B:生产力
C:生产关系
D:知识
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。生产力是一切社会变革和发展的根本动力,是人类社会发展的最终决定力量。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题67.就国家与法的关系而言、能影响以至于决定法的形式的最主要因素是_____。
A:国家所赖以存在的经济基础
B:掌握国家政权的统治阶级的政策
C:国家的中心任务
D:国家的政权组织形式和结构形式
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:国家的政权组织形式来看,在君主制国家,君主的命令就是法律,各级官吏根据君主的授权执行法律,人民被当作法律调整的客体。在民主制国家,法律主要体现为议会制定的法律,而议会又是民选的代表组成的,所以法律是“公意”的体现。从国家结构形式看,在单一制国家,国家只有一部宪法,只有一套立法、行政、司法机关体系。而在复合制国家,通常国家有联邦一级的宪法,还有成员单位一级的宪法;国家的立法、行政、司法有联邦一级的体系,还有成员单位的独立的体系。在法的渊源上,还表现为联邦法与成员国法并存的局面。因而,国家的政权组织形式和结构形式,影响着法的形式(包括法的渊源形式和法的运行方式),甚至是决定法的形式的最主要的因素。
本题所属考点-题库原题68.没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为_____
A:委任性规范
B:确定性规范
C:准用性规范
D:义务性规范
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】我国《立法法》规定:没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为委任性规范,故而选择A。
委任性规范是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。
确定性规范是指内容本已明确肯定,无须再援引和参照其他规则来确定其内容的法律规则。
准用性规范是指内容本身没有规定人们的具体行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。
义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范。
本题所属考点-题库原题69.市场经济配置资源的主要手段是_____机制。
A:分配
B:再分配
C:再生产
D:价格
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济配置资源指的是经济运行过程中,市场机制根据市场需求与供给的变动引起价格变动从而实现对资源进行分配,组合及再分配与再组合的过程。市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争和风险等机制来进行的。其中价格机制是市场机制的核心机制,也是市场经济配置资源的主要手段。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题70.行政诉讼的举证责任主要由_____。
A:原告承担
B:法院承担
C:被告承担
D:原告被告共同承担
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:根据我国《行政诉讼法》第32条的规定以及最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第1条的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。因此,答案为C。
本题所属考点-题库原题71.在行政复议中作为依据,而在行政诉讼中作为参照的行政法律规范是:_____
A:法律
B:行政法规
C:行政规章D.地方性法规
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议机关审理复议案件,以法律和行政法规、地方性法规、规章为依据。根据《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题72.银白色是一种比较现代的颜色,他的主要成分是银粉、在油漆和油墨中居多,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是_____
A:光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意
B:这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强
C:这种色吸收光谱能力强
D:这种色对光线的遮断力大,但反射率低
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。银白色对光线的遮断力强,反射光的能力突出,银白色汽车等产品能把对面射来的光和自然光很明显地反射到人的视觉中,所以安全机率大。故选B。
本题所属考点-题库原题73.企业是最活跃的市场主体,下列认定符合实际的是_____
A:一流企业卖产品,二流企业卖苦力,三流企业卖专利
B:一流企业卖专利,二流企业卖苦力,三流企业卖产品
C:一流企业卖专利,二流企业卖产品,三流企业卖苦力
D:一流企业卖产品,二流企业卖专利,三流企业卖苦力
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。企业的知识产权意识和创造、运用能力不仅决定自身的生死存亡,也影响到国家的竞争实力。“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。故选C。
本题所属考点-题库原题74.DNA分子双螺旋结构的发现者是()
A:沃克和克里克
B:孟德尔和巴甫洛夫
C:施旺和施莱登
D:达尔文和赖尔
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析NA分子双螺旋结构的发现者是詹姆斯.沃森和弗朗西斯.克里克。
本题所属考点-题库原题75.下列关于江西省情的表述,错误的是_____。
A:江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称“楚头吴尾,粤户闽庭”
B:江西省,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因为江西最大河流为赣江而得简称
C:在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家若群星灿烂,光耀史册
D:全国最大的淡水湖鄱阳湖隶属于江西省
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:因为江西省位于楚地下游,吴地上游,如首尾相衔接,故称“楚尾吴头”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题76.党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。
A:多快好省
B:稳中求进
C:与时倶进
D:提质增效
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题77.甲、乙就一套登记在乙名下的房屋的所有权问题发生争议,法院判决该诉争房属于甲所有,判决已于2012年3月10日生效。2012年3月15日,甲就该房屋与丙签订了买卖合同,但由于甲还没来得及办理变更登记,至今房屋仍登记在乙的名下。目前,丙的父亲丁已搬进该房屋内居住,房屋的所有人是_____。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
参考答案:A
本题解释:A[解析]《物权法》第28条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”故该房屋自2012年3月10日起归甲所有。该法第31条规定:“依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。”故甲、丙之间买卖房屋的合同不发生物权效力,房屋的所有权人仍为甲。本题正确答案为A。
本题所属考点-《民法》78.娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。
这段文字介绍了娃娃鱼的_____
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段先提到娃娃鱼的的追捕习惯、牙齿特点,讲的是娃娃鱼是如何捕食的。之后说“耐饥”、“暴食”、“食卵”以及“爱吃鱼虾等”等内容,讲的是娃娃鱼饮食习性。所以材料都是围绕着“捕食习性”来进行描述的。C项正确。
A项“性情特点”在材料中没有体现;B项“生活特性”表述太过宽泛,没有针对性;D项表述明显错误。
故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读79.我国最大的淡水湖是_____
A:青海湖
B:鄱阳湖
C:洞庭湖
D:太湖
参考答案:B
本题解释:
答案:B
试题分析:咸水湖是指湖水含盐量较高的湖泊.中国的咸水湖主要分布在西部地区,且在数量上远多于淡水湖,约占全国湖泊总面积的55%.其中最大、最著名的是“青海湖”.淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊.中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一.中国主要的五大淡水湖--鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖都分布在这一地区,其中鄱阳湖面积3583平方公里,为我国最大淡水湖泊,故选B.
80.某单位的一个科室有6名职工,其中3人是女性,5人是党员,4人是工会委员。
下列推论可能正确的是_____。
A:两名男职工是工会委员但不是党员
B:两名是党员的男职工都不是工会委员
C:三名是党员的女职工都不是工会委员
D:三名是工会委员的男职工只有一名是党员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:若A项为真,则有两名不是党员,至少有2+5=7人,矛盾;若B项为真,两名不是工会委员,至少有2+4=6人,可能正确;若C项为真,三名不是工会委员,至少有3+4=7人,矛盾;若D项为真,说明有两个男职工不是党员,至少有2+5=7人,矛盾。只有B项可能正确。
本题所属考点-题库原题81.衡量管理工作的重要标志是_____。
A:效率
B:效果
C:绩效
D:管理对象的满意度
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。C项囊括了A、B两项内容。故选C。
本题所属考点-题库原题82.自我意识的萌芽约出现在_____
A:0~1岁
B:1~2岁
C:2~3岁
D:3岁以后
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童自我意识发展的阶段:自我感觉的发展(1岁前),自我认识的发展(1~2岁),自我意识的萌芽(2~3岁),自我意识各方面的发展(3岁后)。故选C。
本题所属考点-学前儿童发展83.目前我国公民收人类型主要分为以下几种:劳动型收人、资产型收人、劳资混合型收入、技能声誉型收人等。我国公民存在多种收人类型的最根本原因是_____。
A:我国存在着多种所有制类型
B:我国生产力水平不均衡
C:我国存在多种生产经营方式
D:我国实行兼顾效率与公平的原则
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生产力决定生产关系,我国公民收入坚持多种分配方式,其根本原因是生产力状况决定的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题84.莎士比亚的四大悲剧是_____。
A:《哈姆雷特》、《罗密欧与茱莉叶》、《威尼斯商人》、《麦克白》
B:《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》
C:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》
D:《罗密欧与茱莉叶》、《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:莎士比亚的四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。四大喜剧是《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《皆大欢喜》、《第十二夜》。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题85.命令的主要特点是_____。
A:强制性、指挥性、权威性
B:政策性、执行性、普遍性
C:客观性、科学性、宣传性
D:教育性、时效性、惩罚性
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]命令是体现国家机关领导意志的重要下行文,它具备三个主要特点:(1)权威性;(2)指挥性;(3)强制性。故本题选A。
本题所属考点-题库原题86.无土栽培就是不用土壤,直接用营养液来栽培植物的一项新型农业技术。在配置和使用营养液时不必考虑的因素是_____。
A:营养液中矿质元素的种类
B:营养液的浓度和酸碱度
C:营养液中氧气的含量
D:营养液中二氧化碳的含量
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】营养液是无土栽培的关键,不同作物要求不向的营养液配方。配制的方法是先配出母液,再进行稀释,可以节省容器便于保存。需将含钙的物质单独盛在一容器内,使用时将母液稀释后再与含钙物质的稀释液相混合,尽量避免形成沉淀。营养液的pH值要经过测定,必须调整到适于作物生育的PH值范围,水增时尤其要注意pH值的调整,以免发生毒害。可见,不用考虑营养液中二氧化碳的含量,故选D。
本题所属考点-题库原题87.教育事业单位所提供的公共服务主要是_____。
A:保障公民的生活质量
B:提高全民族的道德水平和文化修养
C:揭示自然和社会规律,促进生产力发展
D:为社会培养高素质的劳动者和各方面所需人才
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]教育事业单位,是指从事各类高等教育、基础教育、职业教育、特殊教育及其他教育的组织机构。其提供的公共服务主要是为国家培养合格的劳动者和专门人才。故选D。
本题所属考点-题库原题88.公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中哪个是公务员最本质的特征_____
A:依法履行公职
B:纳入国家行政编制
C:由国家财政负担工资福利
D:三项均属于
参考答案:A
89.《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的_____。
A:使用权和收益权
B:占有权和支配权
C:所有权和继承权
D:私有财产和继承权
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】2004年《宪法修正案》把《宪法》第十三条:“国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。”修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”故选D。
本题所属考点-题库原题90.我国《征信业管理条例》规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合的条件之一是主要股东信誉良好,最近_____无重大违法违规记录。
A:1年
B:3年
C:4年
D:5年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《征信业管理条例》第6条规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公司设立条件和下列条件,并经国务院征信业监督管理部门批准:(一)主要股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(二)注册资本不少于人民币5000万元;(三)有符合国务院征信业监督管理部门规定的保障信息安全的设施、设备和制度、措施;(四)拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件;(五)国务院征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题91.要想读得快,你可以加快阅读时眼球扫视的移动速度,而且一直往前读,不允许回头重新读。你可以用手指指着文字或者用笔尖画线带动眼球移动,但这样做也会令理解和记忆的效果下降,甚至丢失一些重要的细节。从根本上讲,阅读速度取决于读者理解词语和文字表达的速度,读得快的人掌握了很大的词汇量,看到词汇后就理解得快。
这段文字意在表明_____。
A:词汇量大读得快
B:阅读快的办法
C:读得快会丢失一些重要的细节
D:眼球移动得快读得就快
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:结合“从根本上讲,阅读速度取决于读得快的人掌握了很大的词汇量,看到词汇后就理解得快”可推断,文段意在说明阅读速度与词汇量的关系。A项描述与此一致。
本题所属考点-题库原题92.公民因被限制人身自由不能提起诉讼的,其_____可以依其口头或书面委托让以公民的名义提起诉讼。
A:直系亲属
B:所在单位
C:律师
D:子女
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《行政诉讼法解释》的规定,公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。这里的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题93.下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。
A:注意隶属关系,尊重机关职权
B:上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
C:一般情况下,党政机关不得越级行文
D:凡请示的公文应当一文多事
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A,C项正确。
《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。
《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。
本题所属考点-题库原题94.第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。
21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D:我们必须正视竞争对手大幅降价。
第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。
21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D:我们必须正视竞争对手大幅降价。
95.从行星起源于不同形态的物质出发,可以把九大行星分为三类:类地行星、巨行星及远日行星。下面哪种属于巨行星?_____
A:天王星
B:木星
C:金星
D:海王星
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述不准确,从2006年8月24日11起,新的太阳系八大行星分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八大行星分为三类:类地行星(包括水、金、地、火)、巨行星(木、土)及远日行星(天王、海王)。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题96.公文办理主要分为_____。
A:收文和发文
B:拟办和承办
C:登记和分发
D:整理与保管
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
本题所属考点-《公文写作与处理》97.衡量行政成本的标准不包括_____。
A:行政机关维持自身正常运转的开支
B:行政机关占用的物资与财富资源在国内生产总值中的比重
C:行政机关工作人员的责任
D:行政机关的数量与规模
参考答案:C
本题解释:C。解析:衡量行政成本的标准有:行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题98.关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分”;其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这两种观点没有处理好_____。
A:物质与意识的关系
B:实践与认识的关系
C:真理与价值的关系
D:量变与质变的关系
参考答案:B
本题解释:B【解析】前一种观点出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事,此种观点片面强调实践。后一种观点“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性。故本题选B。
本题所属考点-《马哲》99.卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026贵州铜仁市德江县考调城区小学紧缺学科专任教师26人笔试参考题库及答案解析
- 2026丽水松阳华数广电网络有限公司见习生招聘5人笔试参考题库及答案解析
- 2026江西南昌红谷滩区临江第二幼儿园招聘带班教师2人笔试参考题库及答案解析
- 2026新疆亚新煤层气投资开发(集团)有限责任公司招聘博士后笔试备考题库及答案解析
- 2026年哈尔滨市第二十中学校招聘临聘教师1笔试模拟试题及答案解析
- 2026年温州市龙湾区星海街道社区卫生服务中心招聘编外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析
- 饲草种植与加工培训课件
- 2026福建厦门市集美区灌口小学顶岗教师招聘1人笔试备考试题及答案解析
- 2026山东青岛市平度市公立医院及卫生事业单位招聘卫生类岗位人员38人笔试模拟试题及答案解析
- 2026年2月江苏扬州中学招聘竞赛指导教师9人笔试参考题库及答案解析
- 2026年山东司法警官职业学院单招职业技能考试参考题库含详细答案解析
- 2026年及未来5年市场数据中国CMP抛光液行业市场发展数据监测及投资策略研究报告
- 2026年湖南邮电职业技术学院单招职业技能考试参考题库附答案详解
- 第二章第二节中国的气候(第二课时)教学设计- 2025八年级地理上册湘教版
- 回收反向开票课件
- 脾胃病科知识培训课件
- 2026年陕西机电职业技术学院单招职业技能测试题库新版
- 2025年下半年宝山区国有企业员工招聘笔试参考题库附答案解析
- 液压系统安全培训教学课件
- 2025年高考化学真题分类汇编专题08 电化学综合(原卷版)
- 陕西省2026年中考数学仿真模拟试卷试题(含答案详解)
评论
0/150
提交评论