安徽2023年安徽濉溪农村商业银行社会招聘普通员工拟录用黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
安徽2023年安徽濉溪农村商业银行社会招聘普通员工拟录用黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
安徽2023年安徽濉溪农村商业银行社会招聘普通员工拟录用黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
安徽2023年安徽濉溪农村商业银行社会招聘普通员工拟录用黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
安徽2023年安徽濉溪农村商业银行社会招聘普通员工拟录用黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[安徽]2023年安徽濉溪农村商业银行社会招聘普通员工拟录用黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.是金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.是金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

2.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。

3.下列不属于商业银行市场风险的是()。

A.利率风险

B.股票价格风险

C.汇率风险

D.违约风险

答案:D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

4.下列关于内幕交易的说法中,错误的是()。

A.不得将内幕信息以明示或暗示的形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员

B.不得利用内幕交易获取个人利益

C.不得未经法定程序对外透露内幕信息

D.可以利用内幕信息进行内幕交易,只要不透露给其他人

答案:D

本题解析:

银行业从业人员不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。任何可能接触到金融交易的从业人员,不得未经法定程序对外透露内幕信息,也不得利用内幕信息进行内幕交易

5.下列关于银团贷款的说法,不正确的是()。

A.银团贷款成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为

B.单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%

C.代理行不可以由牵头行担任,只能由银团贷款成员协商在除牵头行以外的成员中确定

D.银团参加行主要职责是参加银团会议,在贷款续存期间应了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况

答案:C

本题解析:

代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。借款人的附属机构或关联机构不得担任代理行。故选项C说法错误。

6.根据《刑法》的有关规定,下列行为属于诈骗银行贷款的是()。

A.某企业将价值100万元的厂房抵押给银行获取了100万元贷款,此后,该企业先后两次将该厂房抵押给其他银行获取相同数额的贷款

B.某企业与银行协商,企业缩短还款期限,提前还款,从银行取得相对较低的利率

C.某企业由于资金周转困难,与银行协商延长还款期限

D.某企业以高利率向职工借款,用于公司经营

答案:A

本题解析:

我们应该了解,一项资产只能抵押一次。它也是其为取得贷款的一种担保,若无力偿还贷款时可将其用来抵押还款。将其多次抵押的行为属于贷款诈骗行为。当数额较大,对金融机构造成较大损失时构成贷款诈骗罪。B选项属于银行与企业协商贷款合同,但如果利率低于基准贷款利率则属于利率违法行为。C选项所述行为是正常的贷款行为。但展期一般不超过原贷款期限的一半(累计不超过三年)。D选项所述行为是非法吸收公众存款的行为,并没有从银行诈骗贷款。贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。

7.下列选项中,不属于银行业从业人员邀请客户或应客户邀请进行娱乐活动时应当遵循的原则的是()。

A.在第三方看来,这些活动属于行业惯例

B.尽量保证让接受人因此产生对交易的义务感

C.这些娱乐活动的价值在政策法规和所在机构允许的范围以内

D.这些活动一旦被公开将不至于影响所在机构的声誉

答案:B

本题解析:

银行业从业人员邀请客户或应客户邀请进行娱乐活动或提供交通工具、旅行等其他方面的便利时应当遵循以下原则:①属于政策法规允许的范围以内,并且在第三方看来,这些活动属于行业惯例,不会让接受人因此产生对交易的义务感;③根据行业惯例,这些娱乐活动不显得频繁,且价值在政策法规和所在机构允许的范围以内;④这些活动一旦被公开将不至于影响所在机构的声誉。

8.下列关于支票的使用表述正确的是()。

A.普通支票只能转账,不能支取现金

B.转账支票可提取现金

C.现金支票只能提取现金

D.普通支票只能支取现金,不能转账

答案:C

本题解析:

现金支票只能用于支付现金;转账支票只能用于转账;普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账。

9.()负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

A.股东大会

B.高级管理层

C.监事会

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会负责保证银行建立并实施充分有效的内部控制体系。

10.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.表见代理

B.法定代理

C.委托代理

D.指定代理

答案:C

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。

11.下列不属于房地产贷款的是()。

A.房地产开发贷款

B.并购贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:B

本题解析:

房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。A、C、D项均属于房地产贷款。

12.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

。监管机构不能干预金融机构的经营活动。

13.马先生从4S店购买了一辆新轿车自用,价值50万元,其最多可获得()万元个人汽车贷款。

A.20万

B.30万

C.40万

D.50万

答案:C

本题解析:

我国规定,在贷款额度方面,所购车辆为自用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的80%。

14.总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成了()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.交叉型组织架构

D.矩阵型组织架构

答案:D

本题解析:

总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成矩阵型组织架构。其主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部,负责全行战略规划在该区域的实施、管理和指导该区域的所有分支机构;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

15.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱不包括()。

A.外部监管

B.最低资本要求

C.内控管理

D.市场约束

答案:C

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是最低资本要求、外部监管和市场约束。?

16.()指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。

A.利率渠道

B.资产价格渠道

C.汇率渠道

D.信贷渠道

答案:D

本题解析:

信贷渠道指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。

17.个人汽车贷款操作风险的防控措施不包括()。

A.掌握个人汽车贷款的规章制度

B.详细调查客户的还款能力

C.熟悉关于操作风险的管理政策

D.规范业务操作

答案:B

本题解析:

B是信用风险的防范措施。

18.()是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行自律

答案:C

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

19.()将区域发展的可能性转变为现实性。

A.自然条件和自然资源

B.人口

C.技术

D.基础设施

答案:C

本题解析:

自然条件和自然资源提供了区域发展的可能性,而技术将这种可能性转变为现实性,技术革新会带来社会经济的迅速发展。

20.行业生命周期最长的阶段是()。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

21.下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,其发行交易的市场属于直接融资市场

C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案:D

本题解析:

按照偿还期限的长短,可以将金融市场分为货币市场和资本市场,资本市场是期限在一年以上的市场,债券市场、股票市场和基金市场均属于资本市场,货币市场是期限在一年以内的市场,包括同业拆借市场、票据市场、回购协议市场、CDs存单市场、国库券市场和短期融资券市场,故C项正确,D项错误;金融工具按有无中介机构划分,分为直接融资工具和间接融资工具,间接融资工具包括银行贷款、银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等,直接融资工具包括股票、债券、证券投资基金等,故AL正确。所以答案选D。

22.根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括()。

A.信用违约

B.内部欺诈

C.业务中断和系统失灵

D.流程管理不完善

答案:A

本题解析:

根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。

23.属于不可以吸收公众存款的金融机构是()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.中国银行业协会

D.农村信用合作社

答案:C

本题解析:

中国银行业协会是自律组织,履行自律、维权、协调和服务职能,而不可以吸收存款。

24.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的()。

A.只能是金融机构工作人员

B.只能是金融机构

C.只能是金融机构工作人员或金融机构

D.可以是任何单位和个人

答案:D

本题解析:

中国人民银行反洗钱职责中规定,接受单位和个人对洗钱活动的举报,向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动。

25.根据《商业银行法》的规定,商业银行的注册资本最低限额为()。

A.认缴资本五千万元人民币

B.认缴资本一千万元人民币

C.实缴资本一千万元人民币

D.实缴资本五千万元人民币

答案:D

本题解析:

设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币;设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币;设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。

26.教育储蓄的对象为在校小学()以上学生。

A.三年级(含三年级)

B.四年级(含四年级)

C.五年级(含五年级)

D.六年级(含六年级)

答案:B

本题解析:

教育储蓄是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种定期储蓄,教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。

27.境内机构经常项目外汇账户限额统一采用()核定。

A.美元

B.人民币

C.我国银行开办了外币存款业务的九种外币中任何一种

D.可自由兑换的任何外币

答案:A

本题解析:

我国银行开办了9种外币存款业务,但境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

28.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款

B.外币存款

C.对公存款

D.定期存款

答案:C

本题解析:

按存款的货币种类可分为本币存款和外币存款,故排除选项B。按存款期限,可分为定期和活期存款,排除选项D。而个人定期存款又叫做储蓄存款,排除选项A。按客户类型分,显然是分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。

29.我国加入世界贸易组织过渡斯结束是在()年。

A.2004

B.2001

C.2005

D.2006

答案:D

本题解析:

暂无解析30.物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,下列不属于物权的是()。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

答案:D

本题解析:

根据《物权法》第二条规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

31.债权人行使撤销权的必要费用由()承担。

A.债权人

B.债务人

C.委托人

D.受托人

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。

32.《巴塞尔新资本协议》引入了计量()的内部评级法。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》引入了计量市场风险的内部评级法。

33.从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用()。

A.统一法人制组织架构

B.以区域管理为主的总分行型组织架构

C.以业务线管理为主的事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

答案:B

本题解析:

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

34.以下不属于证券公司主要业务的是()。

A.证券承销

B.证券投资咨询

C.融资融券

D.提供信托类理财产品

答案:D

本题解析:

证券公司业务包括证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理,融资融券等。

35.()构成银行运行的基础条件和背景,()直接决定和影响银行经营状况。

A.经济环境;经济发展状况

B.经济环境;金融发展状况

C.金融环境;金融发展状况

D.经济发展状况;金融环境

答案:A

本题解析:

银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。经济环境构成银行运行的基础条件和背景,经济发展状况直接决定和影响银行经营状况。故A选项正确。

二.多选题(共30题)1.目前我国银行信贷管理一般实行()相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷分离

B.统一授信管理

C.贷款管理责任制

D.分级审批

E.集中授权管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

2.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法正确的有()。

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得按取得方式的不同可分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权;追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。所以,汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权。所以,选项A、B的叙述均是正确的。从票据权利的取得方式看,票据权利的取得可以分为原始取得和继受取得。票据权利的行使不仅可以在营业场所进行,还可以在场外进行,所以,选项D的叙述是不正确的。从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利。所以,选项E的叙述是正确的。

3.2016年春节,刘女士看中了一辆标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,张先生支付1.8万元买下该项链。材料中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。

4.依据《银行业从业人员职业操守》规定,下列各项中,属于从业基本准则的有()。

A.服从领导

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.守法合规

E.诚实信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

考核银行业从业基本准则:诚实信用,守法合规,专业胜任,勤勉尽职,保护商业秘密与客户隐私,公平竞争。

5.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人耐用消费品贷款

C.助学贷款

D.个人汽车贷款

E.个人住房按揭贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款.助学贷款.个人消费额度贷款.个人住房装修贷款.个人耐用消费品贷款.个人权利质押贷款等。

6.根据《民法典》的规定,物权包括()。

A.冠名权

B.所有权

C.用益物权

D.担保物权

E.知情权

答案:B、C、D

本题解析:

根据《民法典》第一百一十四条,物权包括所有权、用益物权和担保物权。

7.商业银行可以通过为客户办理()来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理

B.代收代付

C.存款转移

D.货币兑换

E.信托租赁

答案:C、D

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。ABE三项均是对商业银行金融服务职能的体现。

8.广义的贷款法律关系包括()。

A.附属于贷款合同法律关系的保证合同法律关系

B.附属于贷款合同法律关系的抵押合同法律关系

C.委托贷款合同法律关系

D.贷款合同法律关系

E.附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

狭义的贷款法律关系是指贷款合同法律关系,即基于贷款合同而产生的债权债务关系;广义的贷款法律关系除了包括合同法律关系外,还包括委托贷款合同法律关系,附属于贷款合同法律关系的担保合同法律关系。保证、抵押都属于担保的形式。

9.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

10.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

11.下列属于常见清算模式的有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。选项C、D属于银行清算业务的两种类型。

12.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。

A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体

B.最高权力机构为会员大会

C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责

D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系

E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨

答案:A、D

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。

13.贷后管理的主要内容包括()

A.监督借款人的贷款使用情况

B.分析担保人的资信、财务状况

C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

E.及时调整与借款人合作的策略和内容

答案:A、C、D

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

14.非法为他人出具金融票证罪,是指银行或者其他工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。

A.信用证

B.资信证明

C.票据

D.保函

E.存单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非法出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为。

15.根据《民法典》的规定,下列哪些自然人属于完全民事行为能力人?()

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

《民法典》第十七条规定,十八周岁以上的自然人是成年人,不满十八周岁的自然人为未成年人。(A项为完全民事行为能力人,符合题意)

《民法典》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(B项为完全民事行为能力人,符合题意)

《民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。(C,E项为限制民事行为能力人,不符合题意)

《民法典》第二十二条规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。(D项为限制民事行为能力人,不符合题意)

16.根据我国《民法典》的规定,保证的方式有()。

A.全部责任保证

B.专项责任保证

C.特别保证

D.连带责任保证

E.一般保证

答案:D、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

17.以下符合《银行业从业人员职业操守》的制定目的的是()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

2007年2月9日,银行业协会全体会员大会通过《银行业从业人员职业操守》,其目的是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业健康发展。

18.我国的质押可分为()。

A.动产质押

B.不动产质押

C.权利质押

D.无形资产质押

E.其他形式的质押

答案:A、C

本题解析:

我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

19.经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在()。

A.一般来说.经济处于繁荣时期.银行业整体的经营状况会比较好

B.在经济繁荣阶段,商业银行资产规模和利润量也会处于最高水平

C.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降

D.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大

E.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济处于繁荣阶段时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平,选项A、B正确;在衰退和萧条阶段,商业银行负债规模严重下降,银行负债收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损,选项C正确、选项E错误;在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大,选项D正确。

20.票据丧失的补救措施主要有()。

A.公示催告

B.挂失止付

C.向前手追索

D.提起诉讼

E.让出票人重新补发

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失后的补救方法有三种:(1)挂失止付;(2)公示催告;(3)普通诉讼。

21.美国的银行监管体制包括()。

A.双线多头的监管体制

B.伞形监管模式

C.单一全能的监管体制

D.“双峰”监管体制

E.树形监管模式

答案:A、B

本题解析:

美国的银行监管体制包括双线多头的监管体制和伞形监管模式。

22.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

23.关于银行业务的限制,下面说法正确的有()。

A.对同一借款人贷款限制中的“同一借款人”包括同一自然人或同一法人及其控股的或担任负责人的子商业银行

B.商业银行向关系人发放担保贷款的不得优于其他借款人同类贷款条件

C.限制商业银行从事信托投资,但可以向自用不动产投资

D.商业银行不得从事信托投资和证券经营业务

E.商业银行办理票据承兑、汇兑、委托付款等结算业务,应当按照规定的期限兑现、收付入账,不得压单、压票或违反规定退票

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的内容均符合有关银行业务限制经营方面的规定。

24.商业银行代理中央银行业务主要包括()。

A.代理金银

B.代理财政性存款

C.代理贷款项目管理

D.代理国库

E.代理专项资金管理

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。CE选项为代理政策性银行业务。

25.从管理会计角度划分,可将银行机构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

26.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

27.银行在信用证业务中能够提供的服务包括()。

A.可以为信用证使用的各方提供相关咨询业务

B.可以代理出口商完成出口业务

C.对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务

D.开证行为出口商按照信用证条款的要求提交合格的单证承担首要的付款责任

E.为出口商提供打包融资服务

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行在信用证业务中能够提供的服务包括:在出口商按照信用证条款的要求提交合格的单证后,开证行承担首要付款责任;为出口商提供打包融资服务;对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务;可以为信用证使用各方提供相关咨询业务。银行不能代理出口商完成出口业务,故B选项不符合题意。?

28.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。

29.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

B.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

C.对稳定经济会产生有利的影响

D.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

E.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

答案:A、B、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

30.下列属于商业银行的表外资产业务的是()。

A.现金资产业务

B.外汇交易业务

C.银行承兑汇票

D.保函及备用信用证

E.承诺业务及信贷证明

答案:C、D、E

本题解析:

商业银行的表外资产业务主要包括银行承兑汇票、保函及备用信用证、承诺业务及信贷证明。

三.判断题(共35题)1.国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业和第四产业。

答案:错误

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业。

2.短期融资券的发行主体为包括证券公司等在内的企业,它们通过发行短期融资券筹措资金,短期融资券收益率比央行票据和短期国债低。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。短期融资券的收益率比央行票据和短期国债高。

3.银行业金融机构有违法经营,经营管理不善等情形,如不予撤销将严重危害金融秩序,损害公众利益

的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤

()

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

4.商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。()

答案:错误

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

5.并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。()

答案:正确

本题解析:

此题暂无解析

6.合同的形式具有多种,在我国只能采取书面形式。()

答案:错误

本题解析:

当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

7.保险合同的当事人包括被保险人和受益人。

答案:错误

本题解析:

保险合同的当事人包括保险人和投保人。与保险合同发生间接关系的是保险合同的关系人,包括被保险人和受益人。

8.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

9.境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()

答案:错误

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

10.按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为白金卡、金卡和普通卡。()

答案:错误

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

11.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡、普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

按照信用和资产等级的提高,发卡机构对信用卡和借记卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、钻石卡等银行卡产品。

12.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度。()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度。

13.次级、可疑、损失类贷款被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。()

答案:正确

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

14.被冻结存款的单位或个人对冻结提出异议的,在存款冻结期限内金融机构不得自行解冻。

答案:正确

本题解析:

被冻结存款的单位或个人对冻结提出异议的,金融机构应告知其与作出冻结决定的有权机关联系,在存款冻结期限内金融机构不得自行解冻。

15.物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,但是货币流通速度与货币需求成反比。

答案:正确

本题解析:

物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,货币流通速度与货币需求成反比。

16.公示催告期间票据的所有转让行为和付款行为均为无效行为。()

答案:正确

本题解析:

法院受理公示催告后,应当立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日内发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利,公告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力。

17.银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应当立即向监管部门反映。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应首先通过内部调解,向上一级主管部门反映问题。因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

18.全国中小企业股份转让系统是经证监会批准设立的全国性证券交易场所,属于场外市场。()

答案:错误

本题解析:

全国中小企业股份转让系统成立于2012年,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构,属于场外市场。

19.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

20.商业银行公司治理应遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的原则。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析21.信用卡一般分为贷记卡和借记卡两种。()

答案:错误

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

22.城市商业银行都不是股份制的商业银行。

答案:错误

本题解析:

城市商业银行也按股份制原则进行组建,所以有些城市商业银行也是股份制的商业银行。

23.多家银行业金融机构参与同一项目融资的,原则上应当采用银团贷款方式。()

答案:正确

本题解析:

多家银行业金融机构参与同一项目融资的,原则上应当采用银团贷款方式。

24.优先股和普通股一样,拥有参与公司决策的表决权。

答案:错误

本题解析:

优先股没有表决权。

25.《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借资金不能用于发放固定资产贷款或者用于投资。()

答案:正确

本题解析:

《商业银行法》第四十六条第一款规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。

26.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

27.中国工商银行的正式成立,标志着我国专业银行体系的最终确立。()

答案:正确

本题解析:

1984年1月1日,中国工商银行正式成立,这标志着我国专业银行体系的最终确立。

28.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,构成金融凭证诈骗罪。

答案:错误

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,应构成票据诈骗罪。

29.公司以其注册资本对公司的债务承担责任。()

答案:错误

本题解析:

公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

30.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

31.银行运用风险定价覆盖信用风险,以便在实际遭受损失时进行抵补。()

答案:正确

本题解析:

信用风险也是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,以便在实际遭受损失时进行抵补。

32.违法发放贷款罪的主体是特殊主体,商业银行不能成为本罪的主体。()

答案:错误

本题解析:

违法发放贷款罪的主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

33.银行资本金承担着吸收损失的第一资金来源,其中,一级资本工具的目标是在破产清算情况下吸收损失,而二级资本的目标是在持续经营前提下吸收损失。()

答案:错误

本题解析:

一级资本应能够在银行持续经营的条件下吸收损失,二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。

34.票据权利包括付款请求权和追索权。()

答案:正确

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利。票据权利包括付款请求权和追索权。

35.目前债务人评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。()

答案:正确

本题解析:

客户评级也叫债务人评级,主要用于评价债务人如期履约的可能性,实现对债务人的违约概率的计量。目前,客户评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。

卷II一.单选题(共35题)1.下列关于单位犯罪的说法,不正确的是()。

A.公司、企业、事业单位、机关、团体实施危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任

B.关于单位犯罪的处罚,在刑法理论上存在单罚制与双罚制之分

C.双罚制,又称为两罚制,指在单位犯罪中,既处罚单位又处罚单位中的个人

D.我国《刑法》对单位犯罪实行以单罚制为主、以两罚制为辅的处罚原刚

答案:D

本题解析:

《刑法》第31条规定:单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。据此,我国《刑法》对单位犯罪实行以两罚制为主、以单罚制为辅的处罚原则。故选项D说法错误。

2.信用卡最主要的功能是()。

A.购物消费功能

B.转账结算功能

C.储蓄功能

D.小额信贷功能

答案:B

本题解析:

信用卡的持有者在指定的商场、饭店消费之后,无须以现金货币支付款项,而只需要以信用卡进行转账结算。转账结算是信用卡最主要的功能。

3.公司的业务执行与经营决策机构是()。

A.股东会(或股东大会)

B.董事会

C.公司经理

D.监事会

答案:B

本题解析:

董事会是公司的业务执行与经营决策机构。

4.在正常情况下,利息率与货币需求()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:B

本题解析:

在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系。

5.中央银行承担最后贷款人功能是由()决定的。

A.国务院

B.财政政策

C.中央银行对法定货币发行权的垄断

D.中央银行代理政府经理国库

答案:C

本题解析:

最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担。

6.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

。监管机构不能干预金融机构的经营活动。

7.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.责任边界

B.组织架构

C.决策执行

D.履职要求

答案:C

本题解析:

商业银行公司治理,是指股东大会.董事会.监事会.高级管理层.股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构.职责边界.履职要求等治理制衡机制.以及决策.执行.监督.激励约束等治理运行机制。

8.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。

A.金融凭证诈骗罪

B.职务侵占罪

C.挪用资金罪

D.非国家工作人员受贿罪

答案:B

本题解析:

职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本罪在客观方面表现为,行为人利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

侵占财物的行为一般表现为侵吞、窃取、骗取等非法手段。

所谓"骗取",是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。

9.甲给乙开了一张现金支票,乙将支票背书转让给丙,后甲发现被乙欺诈。但丙拿着支票向甲要求偿付时,甲必须给丙付款。这说明了票据的()。

A.流通性

B.设权性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。题干中,丙是持票人,甲是债务人,丙无论基于何种原因取得支票,甲都要向丙付款。

10.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能与银行业金融机构董事会或高级管理人员进行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

监管机构不能干预金融机构的经营活动。

11.两家不同银行之间的清算,()。

A.必须通过人民法院进行

B.必须通过中国人民银行办理

C.两家银行相互自主清算

D.商业银行可自由选择各种清算途径

答案:B

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统联行往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

12.下列行为不符合《银行业从业人员职业操守》中关于银行业从业人员与同事之间相关规定的是()。

A.尊重同事的工作方式及工作成果

B.尊重同事的爱好及个人信仰

C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权

D.将同事的不当行为通知媒体

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“互相监督”原则规定,对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告(而不是通知媒体)。故D选项符合题意。【专家点拨】根据《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”的要求,银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。故B选项不符合题意。“尊重同事”还要求尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。故A、C选项不符合题意。

13.乙公司对外负债200余万元,且无力偿还。乙公司是甲公司的子公司,此项债务是在甲公司决策、指示下以乙公司的名义进行贸易造成的,甲公司对此债务的责任应如何判定()

A.甲公司不承担责任

B.甲公司应承担全部责任

C.甲公司应承担主要责任

D.甲公司应承担次要责任

答案:A

本题解析:

公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。乙公司是甲的子公司,是独立法人,独立承担民事责任,甲公司不承担责任。故选A。

14.以下属于破产开始的法律效果的是()。

A.对债务人的管理

B.允许个别清偿

C.解除保全,中止执行

D.对财产持有人的管理

答案:C

本题解析:

人民法院受理破产案件后,应通知债权人,并予以公告。由此产生的法律效果有:①对债务人的约束;②禁止个别清偿;③对债务人的债务人或者财产持有人的约束;④关于破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同的处理;⑤解除保全,中止执行;⑥对其他民事程序的影响。

15.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:C

本题解析:

牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。根据上述定义,C选项正确。

16.无民事行为能力人主要是指()。

A.不满16周岁的未成年人

B.不满8周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人

C.不能完全辨认自己行为的精神病人

D.10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为后果的精神病人

答案:B

本题解析:

无民事行为能力人包括两类:不满8周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人。

17.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

18.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化顾问服务属于()。

A.投资管理服务

B.综合理财服务

C.理财顾问服务

D.现金管理服务

答案:C

本题解析:

理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划.投资建议.个人投资产品推介等专业化服务。

19.下列关于商业银行资本的描述,正确的是()。

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

答案:D

本题解析:

会计资本、监管资本和经济资本是银行资本在财务会计、银行监管和内部风险管理三个意义上的不同概念,而不是银行资本的三个组成部分,因此,A选项错误;经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量,因此,经济资本不仅与银行盈利的大小有关,还与银行所承担的风险有关,因此,B选项错误;在正常情况下,银行会计资本的数量应当大于、等于经济资本的数量,因此,C选项错误。

20.货币经纪公司的服务对象是()。

A.境外金融机构

B.境内金融机构

C.境内外金融机构

D.境外上市公司

答案:C

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

21.以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构是()。

A.金融资产管理公司

B.企业集团财务公司

C.信托投资公司

D.金融租赁公司

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

22.我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

B处置阶段是指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。故选B。

23.银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

。《商业银行法》第六十四条规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管期限最长不超过2年。

24.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本题解析:

货币市场是指交易期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

25.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为20亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10.0%

B.8.0%

C.6.7%

D.3.3%

答案:B

本题解析:

资本充足率=(核心资本+附属资本)/风险加权资产=120/1500=8%。

26.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

27.属于中国人民银行职责的是()。

A.制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

D.对有违法经营、经营不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案:C

本题解析:

监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。

28.()指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.口头遗嘱

答案:A

本题解析:

公证遗嘱指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

29.使用公积金个人住房贷款购买二手房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:B

本题解析:

使用公积金个人住房贷款购买二手房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的70%。

30.以下说法正确的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论