广东2022中信银行信用卡中心招聘(819)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东2022中信银行信用卡中心招聘(819)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东2022中信银行信用卡中心招聘(819)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东2022中信银行信用卡中心招聘(819)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东2022中信银行信用卡中心招聘(819)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022中信银行信用卡中心招聘(819)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D

本题解析:

固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%;权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%;商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类理财产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类理财产品标准。

2.在我国的货币层次中,M1表示()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,实现是购买力,M2被称为广义货币;M1与M2之差被称为准货币,是潜在购买力。

3.()是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

答案:D

本题解析:

保证金存款是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

4.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

5.目前,各家银行计算整存整取定期存款利息的方法是()。

A.复利计息

B.积数计息

C.逐笔计息

D.通用计息

答案:C

本题解析:

目前各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息,使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

6.就反洗钱有关规定,银行业从业人员最需关注的是()。

A.承担的反洗钱义务

B.客户内幕交易

C.客户隐私

D.及时报告大额和可疑交易

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守反洗钱、反恐怖融资有关规定,熟知银行承担的义务,严格按照要求落实报告大额和可疑交易等工作。

7.为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是

()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求

是监管资本。

8.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人必须使用实名

D.定期存款不能提前交取

答案:C

本题解析:

。A项,根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的试行办法》规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,由存款银行代扣代缴。除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

9.银行承兑汇票的转让一般通过()方式进行。

A.承兑

B.贴现

C.再贴现

D.转贴现

答案:B

本题解析:

汇票持有人为避免资金积压,不会将银行承兌汇票持有至到期日再收款,大多数情况下会立即将锒行承兑汇票予以转让,以融通资金,这个过程即为贴现。因此B项正确。

10.()是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险检测

D.风险控制

答案:D

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

11.()是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以盈利为主要经营目标,经营货币的金融企业。

A.商业银行

B.政策性银行

C.中央银行

D.非银行金融机构

答案:A

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以盈利为主要经营目标,经营货币的金融企业。

12.宏观经济分析是以__________作为考察对象,研究各个有关的__________及其变动。()

A.整个国民经济活动;总量

B.国民生产总值;经济指标

C.物价指数;分量

D.国内生产总值;经济指标

答案:A

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。

13.在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折算成的本国货币数额增加,则说明()。

A.外币币值下降,外汇汇率下降

B.本币币值上升,外汇汇率上升

C.本币币值下降,外汇汇率下降

D.外币币值上升,外汇汇率上升

答案:D

本题解析:

在直接标价法下,外币的数额作为标准保持固定不变,应付本币金额随着外币和本币币值的变化而变动。一定单位的外币折算成的本币数量比原来增多,说明外币汇率上升或本币汇率下跌,即外币币值上升或本币币值下跌。反之,一定单位的外币折算成的本国货币数量比原来减少,说明外币汇率下降或本币汇率上升,即外币贬值或本币升值。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

14.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息是()的职责。

A.中国反洗钱监测分析中心

B.所有商业银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,履行建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息的职责.

15.我国公布的外汇牌价为100美元等于695.50元人民币,这种标价方法属于()。

A.直接标价法

B.间接标价法

C.应收标价法

D.人民币标价法

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

16.在我国商业银行监管层次中,()是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

A.商业银行行业自律

B.商业银行外部监管

C.商业银行自我监管

D.商业银行市场约束

答案:D

本题解析:

我国银行业监管的四个层次分别是银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。其中,市场约束是指银行的债权人或所有者,借助于银行的信息披露和有关社会中介机构的帮助,通过自觉提供监督和实施对银行活动的约束,把管理落后或不稳健的银行逐出市场等手段来迫使银行安全稳健经营的过程。

17.某人投资债券,买入价格为500元,卖出价格为600元,其间获得利息收入50元,则该投资者持有期收益率为()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:B

本题解析:

持有期收益率是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,其计算公式是:持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%,在本题中,持有期收益率=[(600-500)+50]÷500×100%=30%。

18.存款包括人民币存款和外币存款两大类,人民币存款又分为()。

A.个人存款、单位存款

B.个人存款、单位存款和同业存款

C.个人外汇存款和机构外汇存款

D.硬币存款和纸币存款

答案:B

本题解析:

人民币存款分为个人存款、单位存款和同业存款。

19.影响债券定价的内部因素不包括()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.是否可提前赎回

D.税收待遇

答案:B

本题解析:

影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。选项B属于影响债券定价的外部因素。

20.()是指银行业金融机构内部制定的各项政策,操作程序和工作规范。

A.法律法规

B.规章制度

C.自律规范

D.部门条款

答案:B

本题解析:

暂无解析21.传票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起()个月。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:C

本题解析:

持票人对前手的追索权为自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起6个月。故本题选择C。?

22.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函户

答案:C

本题解析:

履约保函为对保函申请人诚信、善意、及时履行基础交易中约定义务的保证。若怀疑合同另一方不能履约便可签此保函来促使其保证履行义务。所以,本题的正确答案为C。

23.银行业协会所确定的利率有()。

A.市场利率

B.官方利率

C.公定利率

D.实际利率

答案:C

本题解析:

公定利率是介乎市场利率与官定利率之间、由非政府部门的金融行业自律性组织所确定的利率、这种利率的约束范围有限,一般只对该公会会员有约束力。银行业协会属于金融行业自律性组织,故其确定的利率属于公定利率。

24.我国统计部门公布的失业率指标是()。

A.农村人口就业率

B.非农失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

25.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

A.票面利率

B.市场利率

C.流通性

D.债券面额

答案:B

本题解析:

市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

26.已知某银行不良贷款余额占总贷款余额的30%,另外,已知该公司的拨备覆盖率为50%,那么该公司的拨贷比为()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

本题解析:

27.货币市场具有()特征。

A.高流动性、高风险

B.高流动性、低风险

C.低流动性、低风险

D.低流动性、高风险

答案:B

本题解析:

本题考查货币市场。货币市场具有高流动性、低风险等特征,是重要的理财工具市场。

28.小额信贷的贷款金额一般为__________元以上、__________万元以下。()

A.1000;5

B.5000:5

C.1000;10

D.5000:10

答案:C

本题解析:

小额信贷,首先是信用贷款,不需要抵押,是以个人或家庭为核心的经营类贷款,其主要小额信贷的服务对象为广大工商个体户、小作坊、小业主、中小微型企业主。贷款的金额一般为1000元以上、10万元以下。

29.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了()规定。

A.反洗钱

B.协助执行

C.内幕交易

D.监管规避

答案:B

本题解析:

银行从业人员在处理与客户关系时,具有协助执行义务。即银行从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

30.商业银行贷款审批应遵循()原则。

A.审贷分离、逐级审批

B.审贷合一、分级审批

C.审贷分离、分级审批

D.审贷分离、集中审批

答案:C

本题解析:

银行要按照“审贷分离,分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

31.某银行于2016年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.中间

B.负债

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融业务。

32.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

33.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理商业银行业务

B.代理政策性银行业务

C.代理中央银行业务

D.代理保险业务

答案:D

本题解析:

代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务、代理商业银行业务。

34.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式不包括()。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.宣告破产

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

35.银行面临的主要市场风险是()。

A.汇率风险

B.利率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:B

本题解析:

利率风险是银行面临的主要市场风险。

二.多选题(共30题)1.根据我国银行业监督管理机构《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,属于核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.一般风险准备

C.实收资本或普通股

D.未分配利润

E.资本公积

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六部分:①实收资本或普通股;②资本公积;③盈余公积;④一般风险准备;⑤未分配利润;⑥少数股东资本可计入部分。

2.2003年12月27日,十届全国人大常委会第六次会议审议通过了《中国人民银行法修正案》。修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能包括()。

A.防范和化解金融风险

B.制定和执行货币政策

C.发行人民币,管理人民币流通

D.维护金融稳定

E.依法制定和执行货币政策

答案:A、B、D

本题解析:

修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”CE选项为中国人民银行的职责。

3.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.相对人有理由相信无权代理人具有代理权

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人与无权代理人之间的民事行为成立

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。D项,表见代理中代理人必须以被代理人的名义与第三人为民事法律行为。

4.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.拨贷比

B.流动性覆盖率

C.存贷比

D.流动性比率

E.净稳定融资比率

答案:B、E

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;净稳定融资比率(NSFR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

5.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.人合公司

D.有限责任公司

E.股份有限公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。选项c属于以公司信用基础为标准的公司分类。

6.下列属于银团贷款目的的有()。

A.分散贷款风险

B.增进各家银行对借款人的了解

C.提高对银行的保障

D.提升贷款银行的知名度

E.稳定市场货币流通量

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD稳定市场货币流通量属于中国人民银行的职责。故选ABCD。

7.分期付款业务的特点包括()。

A.授信金额小

B.时效要求高

C.目标客户集中

D.信用属性强

E.增长速度快

答案:A、B、D、E

本题解析:

分期付款业务是指持卡人使用信用卡进行大额消费时,由发卡银行向商户一次性支付持卡人所购商品(或服务)的消费资金,并根据持卡人申请,将消费资金分期通过持卡人信用卡账户扣收,持卡人按照与银行约定分期进行偿还的业务。分期付款业务具有目标客户分散、授信金额小、信用属性强、时效要求高和增长速度快等特点。

8.下列属于内幕信息的有()。

A.涉及公司的重大诉讼

B.公司经营范围发生重大变化

C.公司裁减员工数达到员工总数5%,但不会对公司的经营、财务或股票价格造成重大影响

D.对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件

E.公司分配股利或者增资的计划

答案:A、B、D、E

本题解析:

内幕信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息,如银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等信息。

9.董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过,而对()应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

A.重大投资

B.聘任或解聘高级管理人员

C.资本补充方案

D.财产重组

E.利润分配方案

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

10.其他合作机构风险的防控措施包括()。

A.深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构

B.业务合作中不过分依赖合作机构

C.严格执行准入退出制度

D.有效利用保证金制度

E.严格执行回访制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

其他合作机构风险的防控措施:1、深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构2、业务合作中不过分依赖合作机构3、严格执行准入退出制度4、有效利用保证金制度5、严格执行回访制度

11.美国的银行监管体制包括()。

A.双线多头的监管体制

B.伞形监管模式

C.单一全能的监管体制

D.“双峰”监管体制

E.树形监管模式

答案:A、B

本题解析:

美国的银行监管体制包括双线多头的监管体制和伞形监管模式。

12.银行业从业人员应该尊重同事的()。

A.工作方式

B.收入水平

C.家庭情况

D.工作成果

E.个人隐私

答案:A、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,尊重同事的个人隐私,尊重同事的工作方式和工作成果。

13.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

14.在传统新的业务中,商业银行主要承担的风险包括()。

A.信用风险

B.风险计量

C.操作风险

D.流动性风险

E.贷后管理

答案:A、B、E

本题解析:

传统新的业务中,商业银行主要承担信用风险、信用风险审批、贷后管理、风险计量、不良贷款处置等信贷管理机制主要围绕信用风险展开的。

15.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

16.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

17.商业银行资本发挥的作用包括()。

A.为银行提供融资

B.吸收和消化损失

C.防止发生银行挤兑

D.限制业务过度扩张

E.维持市场信心

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

18.良好的银行公司治理应包括()。

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.完善的信息披露制度

E.良好的价值准则与社会责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

19.下列关于银行的安全性指标的说法中,正确的有()。

A.不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重

B.资本充足率和不良贷款拨备覆盖率都属于银行的安全性指标

C.拨贷比是商业银行贷款损失准备与总贷款的比值

D.资本充足率是商业银行的总资产与风险加权资产的比值

E.拨贷比与不良贷款率存在负相关

答案:A、B、C

本题解析:

银行的安全性指标主要有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率等。资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,所以拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。(3)

20.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

21.关于商业银行贷款业务,下列说法正确的有()。

A.上级领导机关强令其提供担保的,商业银行无权拒绝

B.借款人应当按期归还贷款的本金和利息

C.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

D.商业银行可以向关系人发放信用贷款

E.商业银行不得向任何人发放信用贷款

答案:B、C

本题解析:

选项A,商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或提供担保(除国务院批准的特定贷款外);选项D,商业银行不得向关系人发放信用贷款,发放担保贷款的,条件不得优于其他借款人同类贷款条件;选项E,经商业银行审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保,发放信用贷款。

22.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则有()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

此类题目用逻辑思维来判断,风险的管理必然是要求独立的、客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:(1)风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;(2)风险管理部门不具有或只具有非常有限的风险管理策略执行权,以降低操作风险。

23.商业银行存款准备金分为()。

A.违约损失准备金

B.法定存款准备金

C.超额存款准备金

D.保证金

E.交易存款准备金

答案:B、C

本题解析:

商业银行存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金。

24.以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有()。

A.属于银行的表内资产业务

B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人

C.以真实的商品交易为基础

D.出票人为银行

E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B、C

本题解析:

A项,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;D项,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;E项,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。

25.下列关于《巴塞尔资本协议》的主要内容的说法中,正确的有()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两大类,且附属资本规模不得超过核心资本的100%

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次

C.通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管

D.在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的资本要求

E.在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”

答案:B、C

本题解析:

A项应改为:附属资本规模不得超过核心资本的50%。D、E选项属于《巴塞尔新资本协议》的主要内容。

26.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行主要包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

27.办理储蓄业务,应当遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.存款有息

C.取款自由

D.为存款人保密

E.整存整取

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人存款又称储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存人银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

28.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

29.下列关于风险计量的说法,正确的有()。

A.风险计量是风险管理的最基本要求

B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法

C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容

D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法

E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法

答案:B、C、D

本题解析:

A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。

30.商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之间相互关系组成的一个有机系统。

三.判断题(共35题)1.借记卡可实现实时扣款,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:正确

本题解析:

借记卡具有如下功能:存取现金、转账汇款、刷卡消费、代收代付、资产管理其他服务如为持卡人提供机场贵宾通道、医疗健康服务等。

2.银行业从业人员应当遵守职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当遵守职业操守。并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。

3.国家风险通常是由债权人所在国家的行为引起的,超出了债权人控制范围。()

答案:错误

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围。

4.在现代证券市场上,股票主要以纸质记账的形式存在。()

答案:错误

本题解析:

在现代证券市场上,交易所都借助计算机网络进行股份登记和股票交易,股票主要以电子记账的形式存在。

5.定期存款存期内遇有利率调整,则按调整后的相应定期存款利率计息。()

答案:错误

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

6.乡镇、村企业的建设用地使用权可以单独抵押。()

答案:错误

本题解析:

乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。

7.根据《中华人民共和国银行业监督管理办法》有关规定,中国银监会有权查询涉嫌违法犯罪账户和直接冻结涉嫌转移或者隐匿的违法资金。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,经中国银行业监督管理委员会或者其省一级派出机构负责人批准,中国银行业监督管理委员会及其派出机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经中国银行业监督管理委员会及其派出机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

8.根据《民法典》的规定,当债权债务同归于一人时,债权债务终止。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》第五百五十七条规定,有下列情形之一的,债权债务终止:

(1)债务已经履行;

(2)债务相互抵销;

(3)债务人依法将标的物提存;

(4)债权人免除债务;

(5)债权债务同归于一人;

(6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

9.受托人因管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,不属于信托财产。()

答案:错误

本题解析:

信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

10.零售信用风险暴露采用的是初级内部评估法,因此,银行不需自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。()

答案:错误

本题解析:

对于零售信用风险暴露,不区分初级法和高级法,即银行都要自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

11.单一集团客户授信集中度不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

12.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域发展的战略决策提供依据。

13.贷款按期限可分为短期贷款(1年以内,含1年)和中长期贷款(1年以上)。()

答案:正确

本题解析:

贷款按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款。

14.商业银行资本充足可以增强公众信心,消化意外损失,防止银行倒闭,因此商业银行的资本应该越多越好。()

答案:错误

本题解析:

银行的实际情况是:既有资本不足的困难,也有资本过多的隐忧,因此,银行理想的资本目标应为:适量资本。

15.分期付款业务实质上是银行向客户提供的一种“定制化还款”金融服务。()

答案:正确

本题解析:

分期付款业务实质上是银行向客户提供的一种“定制化还款”金融服务。

16.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

17.区域经济分析是建立在区域自然条件分析的基础上的。

答案:正确

本题解析:

区域经济分析是在区域自然条件根系的基础上,进一步对区域经济发展现状作一个全面的考察、评估。

18.根据《票据法》的规定,我国的票据包括汇票、本票、支票。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析19.可转换公司债券兼具债券和股票的特征。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利申。本质上讲,

可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买

的债券转换成指定公司的股票

20.对违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是故意。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪在主观方面一般是故意,也可能是过失。

21.信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除。

答案:正确

本题解析:

信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除。及时委托人或受托人死亡、撤销、破产,对信托的存续期限也没有影响,信托期限的稳定性强。

22.洗钱的处置阶段是指通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。()

答案:错误

本题解析:

洗钱的培植阶段,即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。

23.如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。()

答案:正确

本题解析:

如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。

24.借记卡中的转账卡,顾名思义,是仅具有转账结算功能的银行卡。()

答案:错误

本题解析:

转账卡是实时扣账的一种借记卡,除用于转账结算外,还具有存取现金和消费功能。

25.资产负债计划管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。()

答案:错误

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。

26.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票按照承兑人的不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,银行承兑汇票由银行承兑

27.货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析28.银行业监督管理机构可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银行业监督管理机构可以决定终止重组,并依法宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

29.当一国处于国际收支顺差时,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

答案:正确

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加,外汇收入增加,而进口减少,外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,会造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

30.经国务院银行业监督管理机构批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。()

答案:错误

本题解析:

经中国人民银行批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。

31.确保风险管理体系的全面性是商业银行内部控制的目标之一。()

答案:错误

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行;(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。

32.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是单位存款。()

答案:错误

本题解析:

单位存款是机关、团队、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商客户的存款属于单位存款。

33.银行应建立清晰的信贷准入和退出的政策,明确对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求,收回对超出其风险容忍度的贷款。()

答案:正确

本题解析:

信贷准入是指银行通过制定信贷政策,明确银行意愿对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求。信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

34.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()

答案:错误

本题解析:

一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。

35.中国人民银行重庆分行不属于银行业监管机构。()

答案:错误

本题解析:

监管机构既包括中国银行业监督管理委员会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。故中国人民银行重庆分行属于银行业监管机构。

卷II一.单选题(共35题)1.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.货币资金融通

B.优化资源配置

C.经济调节

D.反映经济运行

答案:A

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

2.下列事项中商业银行应予以披露的公司治理信息是()。

A.风险计量模型建模情况

B.基层员工培训情况

C.独立董事的工作情况

D.员工学历结构

答案:C

本题解析:

本题考查商业银行披露公司治理信息要求。公司治理结构,包括年度内召开股东大会情况;最大十名股东名称及报告期内的变动情况;董事会的构成及其工作情况;监事会的构成及其工作情况;高级管理层成员构成及其基本情况等。

3.下列有关商业银行贷款的表述,不正确的是()。

A.商业银行不能利用拆入资金发放固定资产贷款或用于投资

B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查、

C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

D.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

答案:C

本题解析:

C借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,C选项表述不正确。故选C。

4.()的建立,进一步提升了我国金融体系稳健性,增强了银行业竞争力和服务实体经济的能力,通过保障存款人的利益,完善了我国金融安全网,建立起维护金融稳定的长效机制。

A.存款保险制度

B.最后贷款人制度

C.公开市场业务

D.金融监管机构的审慎监管

答案:A

本题解析:

存款保险制度的建立,进一步提升了我国金融体系稳健性,增强了银行业竞争力和服务实体经济的能力,通过保障存款人的利益,完善了我国金融安全网,建立起维护金融稳定的长效机制。

5.关于合同的理解,错误的是()。

A.合同是一种协议

B.参与合同的主体必须是平等的

C.自然人之间不能设立合同关系

D.合同涉及主体之问民事权利义务的设立、变更和终止

答案:C

本题解析:

《合同法》第二条规定,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。因此自然人之问可以设立合同关系。故选C。

6.个人汽车贷款中,自用传统动力汽车和二手车贷款的最高发放比例分别是()。

A.70%;50%

B.80%;70%

C.50%;70%

D.70%;80%

答案:B

本题解析:

《汽车贷款管理办法》(2017年修订)规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

7.陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份

B.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:A

本题解析:

本题考查银行业人员兼职行为的规定。银行从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

8.下列关于再贴现的说法,不正确的是()。

A.是中央银行传统的三大货币政策工具之一

B.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类

C.再贴现就是转贴现

D.我国于1986年正式开展对商业银行贴现票据的再贴现

答案:C

本题解析:

再贴现是中央银行传统的三大货币政策工具之一,是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的票据行为。转贴现是指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。

9.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守规定的是()。

A.组织行业力量,采取联合行动维护权益

B.交流先进经验

C.低于成本价为客户提供服务

D.尊重同业人员

答案:C

本题解析:

低于成本价为客户提供服务,违反了银行从业人员职业操守的同业竞争规定。

10.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动性和灵活准确性较强的是()。

A.利率

B.再贴现率

C.存款准备金率

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务政策具有主动性、灵活准确性、可逆转性、可微调、操作过程迅速、可持续操作等优点,所以成为中央银行常用的主要货币政策工具。

11.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期()内不行使,票据权利消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期2年内不行使,票据权利消灭。

12.下列关于权利质押的表述,正确的是()。

A.应收账款出质后,不得转让

B.票据的出质属于权利质押

C.知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让,但可以许可他人使用

D.以基金份额、股权出质的,当事人只须移交相应份额,无须书面合同

答案:B

本题解析:

应收账款、基金份额、知识产权中的财产权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让应收账款所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。

13.下列选项中不属于代理银行业务的是()。

A.代理政策性银行业务

B.代理保险业务

C.代理商业银行业务

D.代理中央银行业务

答案:B

本题解析:

代理银行业务包括:①代理政策性银行业务,是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务;②代理中央银行业务,是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务;③代理商业银行业务,是商业银行之间相互代理的业务。

14.风险管理的基本流程是()。

A.风险识别—风险计量—风险监测—风险控制

B.风险识别—风险监测一风险控制—风险计量

C.风险监测—风险识别—风险控制—风险计量

D.风险监测—风险识别—风险计量—风险控制

答案:A

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

15.下列()不属于商业银行的职能。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.调节经济

D.金融服务

答案:C

本题解析:

商业银行的职能有充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务功能

16.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的含义。

A.买者自负

B.资产隔离

C.客户自负

D.公平消费

答案:A

本题解析:

答案为A。买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。

17.下列关于中央银行说法错误的是()。

A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中行银行来承担

B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

C.中央银行拥有在贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持

D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持

答案:B

本题解析:

中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

18.商业银行的市场风险不包括()。

A.违约风险

B.汇率风险

C.利率风险

D.债券价格风险

答案:A

本题解析:

违约风险属于信用风险的一种。

19.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。

20.在商业银行资本管理中,资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,()决定了银行资本管理较一般企业更为重要复杂。

A.经营的杠杆性

B.资本的稀缺性

C.资本的稀缺性和经营的杠杆性

D.资本的外来性

答案:C

本题解析:

资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,资本的稀缺性和经营的杠杆性决定了银行资本管理较一般企业更为重要和复杂。

21.根据《货币经纪公司试点管理办法》规定,下列属于货币经纪公司可以从事的业务是()。

A.投资国债

B.投资金融债券

C.向境内外金融机构提供经纪服务

D.向境内外金融机构提供资金拆借

答案:C

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。新版章节练习,考前压卷,完整优质题库+考生笔记分享,实时更新,用软件考,,在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。

22.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

A.降低;提高

B.加强;提高

C.降低;降低

D.加强;降低

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

23.与传统结算方式相比,保理业务的优势主要体现在()。

A.融资功能

B.担保功能

C.投资功能

D.清算功能

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

24.下列不属于标准理财投资工具的是()。

A.货币市场工具

B.衍生类金融工具

C.信托贷款

D.贵金属类金融工具

答案:C

本题解析:

标准理财投资工具包括但不限于权益类金融工具、固定收益类金融工具、货币市场工具、衍生类金融工具、外汇类及境外投资金融工具、贵金属类金融工具等。

25.银监会可以对违法经营、经营管理不善造成严重后果的银行业金融机构予以撤销。撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的()的行政强制措施。

A.停止其营业

B.限制其所有业务

C.终止其法人资格

D.没收其所有资产

答案:C

本题解析:

C撤销是指“终止其法人资格”。而“停止其营业”、“限制其所有业务”和“没收其所有资产”均不能使该金融机构丧失法人资格,即ABD选项错误。故选C。

26.CBA的中文名称是()。

A.中国银行业协会?

B.中国银行协会

C.中国银行业公会?

D.注册银行分析师

答案:A

本题解析:

A题中CBA即ChinaBankingAssociation中国银行业协会。故选A。

27.某银行从业人员由于不理解某理财产品的收益率计算,导致宣传该理财产品时所作出的产品收益率解释与产品实质相差很大。这位银行员工违反了银行业从业基本准则关于()的规定。

A.勤勉尽职

B.保护商业秘密与客户隐私

C.专业胜任

D.诚实信用

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

28.()是指权利人依法对他人的物,依照法律的规定享有占有、使用、收益的权利。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.支配权

答案:B

本题解析:

用益物权是指权利人依法对他人的物,依照法律的规定享有占有、使用、收益的权利。

29.供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过()年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的()。

A.5;50%

B.5;60%

C.10;50%

D.10;60%

答案:A

本题解析:

一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。

30.在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为()和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

A.管理中心

B.收益中心

C.资本中心

D.成本中心

答案:D

本题解析:

在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

31.下列国家的货币使用间接标价法的有()。

A.法国

B.新加坡

C.中国

D.英国

答案:D

本题解析:

目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

32.发行市场和流通市场之间的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

答案为C。发行市场是一级市场,流通市场是二级市场;发行市场是流通市场的基础,流通市场是发行市场存在发展的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论