广东2023年广发银行梅州分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东2023年广发银行梅州分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东2023年广发银行梅州分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东2023年广发银行梅州分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东2023年广发银行梅州分行校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2023年广发银行梅州分行校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.与计算信用风险预期损失无关的因素是()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.有效期限

答案:D

本题解析:

根据预期损失计算公式:预期损失=违约概率×违约损失率×违约风险暴露,故与其计算无关的是有效期限。

2.下列选项中,()是银行业监督管理机构的监督管理职责。

A.依法制定和执行货币政策

B.审查批准银行业金融机构的设立

C.发行人民币,管理人民币流通

D.监督管理黄金市场

答案:B

本题解析:

银行业金融机构的设立、变更、终止,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。ACD三项是中国人民银行的主要职责。

3.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()。

A.合规风险管理计划

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.银行盈利目标

D.合规政策

答案:C

本题解析:

商业银行合规管理体系基本要素:(1)合规政策;(2)合规管理部门的组织结构和资源;(3)合规风险管理计划;(4)合规风险识别和管理流程;(5)合规培训与教育制度。

4.下列关于商业银行固定资产贷款的说法,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

5.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优先于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

本题解析:

。我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;我国商行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。

6.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。

A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权

B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权

C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权

D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。

7.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A.生产者物价水平

B.消费者物价水平

C.国内生产总值

D.物价总水平

答案:D

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。所以,选项D是正确答案。A、B选项中,生产者物价水平或消费者物价水平都仅是其中的一个方面。选项C中,国内生产总值是衡量经济增长的指标。

8.银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

本题解析:

银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。

9.下列行为中,()不属于持有、使用假币罪的范畴。

A.将假币赠与他人

B.将假币兑换成他种货币

C.以假币作为资信证明

D.使用假币参与赌博

答案:C

本题解析:

持有、使用假币罪中,需要注意的是,使用假币可以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以非法的方式使用,如用于赌博等。将假币作为资信证明不属于本罪中使用的范畴。

10.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。

A.理财顾问服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.综合授信服务

答案:A

本题解析:

投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

11.以一定单位的外国货币为标准来计算应收多少单位本国货币的标价方式是()。

A.直接标价法

B.买入标价法

C.间接标价法

D.应收标价法

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位的本国货币,又称应付标价法。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币,又称应收标价法。

12.借记卡与信用卡功能上最显著的区别是()。

A.信用卡的卡号是凸印的,而借记卡的卡号有可能是平面印刷的

B.信用卡有激光防伪标志,借记卡不一定有

C.信用卡有“有效期”,而借记卡不一定有

D.信用卡可以透支,而借记卡不可以

答案:D

本题解析:

信用卡与借记卡最大的区别就是信用卡可以透支,而借记卡不可以透支。

13.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

14.国家开发银行于()成立。

A.1993年

B.1994年

C.1995年

D.2000年

答案:B

本题解析:

国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性金融机构。

15.目前银行理财产品的主体是()理财产品。

A.非保本浮动收益

B.保本浮动收益

C.保本固定收益

D.保证最低收益

答案:A

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

16.下列行为中不属于中国人民银行直接检查监督范围的是()。

A.银行业金融机构增设分支机构的行为

B.银行业金融机构执行有关外汇管理规定的行为

C.银行业金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

D.银行业金融机构执行有关反洗钱规定的行为

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:

(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

17.2010年的第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管指标,并规定杠杆率不能低于()。

A.5%

B.4%

C.3%

D.8%

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管指标,并规定杠杆率不能低于3%,要求银行自2015年开始披露杠杆率信息,2018年正式纳入第一支柱框架。

18.商业汇票的持票人在汇票到期以前为了取得票款,在给付一定利息后将票据权利转让给商业银行的票据行为是()。

A.转贴现

B.再贴现

C.贴现

D.背书

答案:C

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。

19.中央银行票据的特点有()。

A.无风险、期限短、流动性低

B.无风险、期限长、流动性低

C.无风险、期限短、流动性高

D.无风险、期限长、流动性高

答案:C

本题解析:

公开市场业务中,中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策。2003年,中国人民银行开始面向商业银行发行中央银行票据。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点。

20.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则要求内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

21.以下关于代理的法律特征,说法错误的是()。

A.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为

答案:B

本题解析:

代理的法律特征:

(1)代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为。

(2)代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动。

(3)代理人在代理权限范围内独立意思表示。

(4)代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

22.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。

A.A:6.8

B.B:8

C.C:8.5

D.D:10

答案:C

本题解析:

每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益=

收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

23.以下不属于银行业监管机构的是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国银行业协会

D.国家外汇管理局

答案:C

本题解析:

监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。选项C,中国银行业协会属于银行业自律组织,不是监管机构。

24.犯罪的基本特征是()。

A.社会危害性

B.人民危害性

C.暴力危害性

D.刑事违法性

答案:A

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

25.劳动力人口是指年龄在()以上具有劳动能力的人的全体。

A.14岁

B.15岁

C.16岁

D.18岁

答案:C

本题解析:

暂无解析26.B股交易专户,外汇贷款还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位资本项目外汇账户

B.单位经常项目外汇账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

答案:A

本题解析:

单位资本项目外汇账户包括贷款专户.还贷专户.发行外币股票专户.B股交易专户等。

27.债权人行使撤销权的必要费用,由()承担。

A.债权人

B.担保人

C.债务人

D.人民法院

答案:C

本题解析:

撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。

28.下列对离职交接手续、入职手续与在岗相关程序的严格程度的说法中,正确的是()。

A.离职交接程序最为严格

B.三种程序的严格程度相同

C.在岗相关程序比离职交接程序更加严谨

D.入职程序最为松散

答案:B

本题解析:

银行业从业人员在离职时,应按所在机构有关规定办理离职交接。离职一般要填写专门的员工离职交接表,并需经过有关部门的审核。一般而言,离职交接程序与入职、在岗相关程序性规定是同等严格的。

29.下列各项罪名中,不属于金融犯罪的是()。

A.信用证诈骗罪

B.洗钱罪

C.非法经营罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:C

本题解析:

金融犯罪,是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》的规定应受惩罚的行为。选项C,“非法经营罪”属于扰乱市场秩序罪,如果经营的是金融相关事项,可能涉嫌金融犯罪。

30.下列行为中,属于违反银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的是()。

A.提示产品涉及的主要风险

B.提示客户贸易合约中的免责条款

C.从有利和不利两个方面向客户介绍产品

D.仅介绍产品或服务的有利之处

答案:D

本题解析:

根据“风险提示”规定,从业人员的下述做法明显不妥:①因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;②仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;③不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;④对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

31.下列关于商业银行代理业务的说法,不正确的是()。

A.张大妈在中国工商银行既能缴纳水电费又能认购开放式基金份额,她使用了商业银行的代收代付业务

B.代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务以及代理商业银行业务

C.中国民生银行能为中信证券提供代理资金清算服务等有关代理证券业务的服务

D.银行客户可以通过银行营业网点购买、兑付、查询凭证式国债、储蓄国债(电子式)以及柜台记账式国债

答案:A

本题解析:

代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。选项A,张大妈在中国工商银行认购开放式基金份额属于商业银行的开放式基金代销业务,缴纳水电费属于商业银行代收代付业务。

32.()是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,反映的是一家银行的整体资本稳健水平。

A.拨贷比

B.拨备覆盖率

C.资本充足率

D.平均总资产回报率

答案:C

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。

33.()通常被视为一种综合性风险。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。

34.洗钱过程中,()指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

A.融合阶段

B.培植阶段

C.处置阶段

D.收益阶段

答案:C

本题解析:

处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

35.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

A.理财产品的投资组合

B.成本收益测算

C.理财产品运营过程中存在的各类风险

D.本行信贷产品过往业绩

答案:D

本题解析:

从产品评级方面,商业银行应当采用科学合理的方法,根据理财产品的投资组合、成本收益测算、同类产品过往业绩和风险水平等因素,对拟销售的理财产品进行风险评级。

二.多选题(共30题)1.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。

A.资本管理

B.业务经营计划管理

C.资金管理

D.定价管理

E.资产负债计划管理

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行资产负债管理的构成内容包括:①资本管理;②资产负债组合管理;③资产负债计划管理;④定价管理;⑤银行账户利率风险管理;⑥资金管理;⑦流动性风险管理;⑧投融资业务管理;⑨汇率风险管理。

2.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金合同从实际交付定金之日起生效

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、C、E

本题解析:

B项,根据《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定;D项,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

3.下列关于商业银行特征的表述,正确的有()。

A.商业银行风险都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消

B.外部负效应巨大

C.商业银行风险都可以准确计量

D.高负债经营

E.具有信用创造功能

答案:B、D、E

本题解析:

不是所有风险通过对冲抵消掉的,并且风险可以通过一定的方法估计,但是无法准确计量。商业银行经营信用业务,一旦发生风险,影响会很大。商业银行属于高负债经营,并且具有信用创造功能,即创造派生存款。

4.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的有()。

A.制定并执行风险为本的合规管理计划

B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性

C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南

D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险

E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析5.商业银行理财业务的特点有()。

A.不占用银行资本

B.是一项金融知识技术密集型业务

C.银行是业务风险的主要承担者

D.需要不断创新

E.业务定型化

答案:B、D

本题解析:

选项A,商业银行理财业务不占用或者很少占用银行资本。选项C,客户是理财业务风险的主要承担者。选项E,理财业务具有定制化特点,业务办理过程中有独立的产品设计环节,经产品设计后的融资方案,常出现各类金融工具的嵌套对接,交易环节、层次较多。业务定型化是传统信贷业务的特点。

6.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列哪些事项之后?()。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析7.信托受益人的权利主要有()。

A.知情权

B.受益权

C.撤销权

D.解任权

E.管理方法变更权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托受益人有权获取信托所产生的收益。同时,受益人也有权行使委托人所享有的知情权、管理方法变更权、撤销权和解任权。

8.关于合同成立和生效的关系描述,正确的是()。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

E.合同成立是合同生效的前提

答案:A、C、D、E

本题解析:

答案为ACDE。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则不再过问。

9.授信原则包括()。

A.合法性原则

B.方便原则

C.诚实信用原则

D.统一授信原则

E.统一授权原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

授信业务的原则有:合法性原则、诚实信用原则、统一授信原则、统一授权原则。

10.根据《民法典》,我国婚姻禁止的行为有()。

A.包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为

B.借婚姻索取财物

C.重婚

D.家庭暴力

E.家庭成员间的虐待和遗弃

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》,我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

11.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

12.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行个部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

13.股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件包括()。

A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

B.公司股本总额不少于人民币3000万元

C.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

D.公司最近3年无重大违法行为

E.财务会计报告无虚假记载

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上。(4)公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。(5)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。

14.金融机构的以下行为违反了我国反洗钱规定的有()。

A.按照规定建立反洗钱内部控制制度

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.发现涉嫌犯罪的,及时以书面形式向中国人民银行当地分支机构和当地公安机关报告

D.擅自进行检查,调查或者采取临时冻结措施

E.拒绝提供调查材料或故意提供虚假材料的

答案:B、D、E

本题解析:

建立反洗钱内部控制制度是《反洗钱法》中对金融机构反洗钱义务的规定之一,A、C选项的行为符合这一规定。故选BDE。

15.银行在进行营销决策前首先对()进行调查分析。

A.客户需求

B.竞争对手实力

C.金融市场变化

D.宏观经济环境

E.其他银行利率

答案:A、B、C

本题解析:

银行在进行营销决策之前,应首先对客户需求、竞争对手实力和金融市场变化趋势等内外部市场环境进行充分的调查和分析。

16.对公理财业务主要包括()。

A.零售银行业务

B.现金管理服务

C.投资理财服务

D.企业咨询服务

E.财务顾问服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

对公理财业务是指商业银行在传统的资产业务和负债业务的基础上,利用技术、信息、服务网络、资金、信用等方面的优势,为机构客户提供财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等。

17.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,中国人民银行可以()。

A.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行检查监督

B.直接审批银行金融机构的设立

C.对金融机构执行有关外汇管理规定的行为进行检查监督

D.建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

E.直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督

答案:A、C、D

本题解析:

直接审批银行金融机构的设立与直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督属于中国银监会的职责。

18.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,下列属于银行业监管人员违法的行为有()。

A.擅自对银行业金融机构进行现场检查

B.擅自查询账户

C.擅自要求金融机构停业

D.擅自冻结账户

E.擅自对金融机构处罚

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第四十三条规定,“银行业监督管理机构从事监督管工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分:构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;(二)违反规定对银行业金融机构进行现场检查的:(三)未依照本法第28条规定报告突发事件的;(四)违反规定查询账户或者申请冻结资金的;(五)违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的:(六)违反本法第四十二条规定对有关单位或者个人进行调查的:(七)滥用职权、玩忽职守的其他行为。银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员贪污受贿、泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”

19.商业银行开展的代理业务有()。

A.代收电费

B.代理国债买卖

C.代发工资

D.代售人寿保险

E.代销开放式基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

代理业务是指商业银行接受容户的委托、代为办理容户指定的经济事务、提供金融服务并收取一定费

用的业务,包括代理证券业务、代理保险业务、代理商业银行业务、代理中央银行业务、代理政策性

银行业务和其他代理业务。

20.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为()。

A.称职

B.一般称职

C.基本称职

D.不称职

E.特别称职

答案:A、C、D

本题解析:

根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职三个级别。

21.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作()

A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行.兑付国债和其他政府债券

B.为银行业金融机构开立账户

C.为银行业金融机构提供担保

D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法

E.直接认购.包销国债和其他政府债券

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提

供担保。

22.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

23.下列选项中,不属于中国银行业监督管理委员会处罚措施的有()。

A.取消董事、高级管理人员任职资格

B.吊销营业执照

C.禁止从事银行业工作

D.罚款

E.剥夺政治权利

答案:B、E

本题解析:

工商行政管理机关有权吊销营业执照。剥夺政治权利属于刑罚,中国银行业监督管理委员会无权采用。

24.不能制止同事违规行为的要及时报告()。

A.银行业同业协会

B.其他同事

C.所在机构

D.单位领导

E.公安部门

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。银行业从业人员与同事相处中应当互相监督,即对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

25.流程银行的特征包括()。

A.以客户为中心

B.以业务线垂直运作和管理为主

C.前中后台相互分离、相互制约

D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、E

本题解析:

现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。

26.在交换发展过程中,商品的价值表现经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.信用价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

27.银行业从业人员与同业人员接触时()。

A.不得侵害同业人员所在机构的知识产权

B.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本

C.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息

D.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本

E.不得泄露本机构客户信息

答案:A、C、E

本题解析:

银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。

28.下列属于巴塞尔委员会的成员的是()。

A.阿根廷

B.韩国

C.日本

D.中国

E.中国台湾

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会,目前由来自27个国家和地区的银行监管部门和中央银行的代表所组成,会员有阿根廷、澳大利亚、比利时、巴西、加拿大、中国、法国、德国、中国香港、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、卢森堡、墨西哥、荷兰、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国和美国。

故中国台湾不属于巴塞尔委员会的成员,E项不符合题意。

29.破产清算包括()阶段。

A.破产程序的终结

B.破产财产的变价和分配

C.破产宣告

D.破产重整

E.财产拍卖

答案:A、B、C

本题解析:

破产清算包括了破产宣告、破产财产的变价和分配、破产程序的终结三个阶段。

30.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现在()。

A.低负债经营

B.自有资本较多

C.高负债经营

D.自有资本较少

E.合伙制经营

答案:C、D

本题解析:

答案为CD。与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营、自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。

三.判断题(共35题)1.理财产品销售管理、理财投资运作管理是商业银行理财产品信息披露管理的内容。

答案:错误

本题解析:

商业银行理财业务管理分为理财业务的管理要求、理财产品销售管理、理财投资运作管理、理财业务信息披露管理。故上述说法错误。

2.受要约人对要约的内容作出实质性变更,要约失效。()

答案:正确

本题解析:

有下列情形之一的,要约失效:①要约被拒绝;②要约被依法撤销;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。

3.在国内商业银行开办的代理业务中,包括代理股票买卖业务。()

答案:错误

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。其中,代理证券业务指代理证券资金清算业务,即商业银行利用其电子汇兑系统、营业机构以及人力资源为证券公司总部及其下属营业部代理证券资金的清算、汇划等结算业务。代理股票买卖业务不属于国内商业银行开办的代理业务。

4.银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。

5.省级人民政府有权安排当地法人银行机构为本地国有大中型企业的对外贸易与融资提供担保,被安排的法人银行机构不得拒绝。()

答案:错误

本题解析:

任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。

6.银行可以使用同业拆借资金发放项目贷款。()

答案:错误

本题解析:

错。银行不得使用同业拆借资金发放项目贷款。

7.信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。()

答案:正确

本题解析:

信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。

8.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。

9.?消费金融公司是吸收公众存款的非银行金融机构。()?

答案:错误

本题解析:

消费金融公司是指经国务院银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

10.银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制。()

答案:正确

本题解析:

银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制,但从深层次看,这是由特定历史时期银行业的实际发展状况所决定的,是对安全优先和效率优先两种监管目标的选择过程,正是由于风险与效益之间存在替代性效应,这一演变过程最终将会达成复合型监管目标的某种平衡,即寻求在效率与风险之间的平衡。

11.公司债券的期限为一年以下的不可以上市交易。()

答案:正确

本题解析:

公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件:①公司债券的期限为一年以上;②公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。

12.企业集团财务公司的服务对象不仅限于企业集团成员,允许从集团外吸收存款。()

答案:错误

本题解析:

企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。

13.贷记卡与准贷记卡透支享受免息还款期待遇和预借现金待遇,透支期限最长为60天。()

答案:正确

本题解析:

14.行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。()

答案:正确

本题解析:

行业组织创新是使行业组织重新获得竞争优势的过程。一些组织创新活跃的行业,随着新技术、新产品和新型组织关系的不断涌现,往往能获得超额利润。

15.保证金存款属于同业存款。()

答案:错误

本题解析:

保证金存款不属于同业存款,个人存款和单位存款的种类中都有保证金存款。

16.风险监测需要监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变换和发展趋势;同时,需要向内外部不同层级主体报告银行对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。()

答案:正确

本题解析:

17.洗钱的处置阶段就是通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索隐藏身份。()

答案:错误

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

1.处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

2.培植阶段即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份。

3.融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

18.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于其固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

《流动资金贷款管理暂行办法》规定,禁止流动资金贷款用于固定资产、股权等投资。

19.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

20.为了避免商业贿赂的嫌疑,某银行业务人员在向当地一家贸易集团公司争取存款的时候,自己掏钱请该公司相关负责人去国外旅游,使该负责人感到应当与该银行进行交易,并最终使该银行得到了这笔业务。这种行为属于正常的营销手段。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员“娱乐及便利”的原则规定,银行业从业人员邀请客户进行娱乐活动或提供交通工具、旅行等方面的便利时应当不会让接受人因此产生对交易的义务感。题中所述行为违反了这一原则,是不正当的营销手段。

21.票据权利的行使,可以在任意时间或者地点进行。

答案:错误

本题解析:

票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。

22.信息披露制度是证券发行和交易制度的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

信息披露制度是证券发行和交易制度的重要组成部分。

23.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

24.我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款.3天通知存款和7天通知存款三个品种。

答案:错误

本题解析:

我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款和7天通知存款两个品种。

25.多法人制组织架构中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司可以直接行使行政指挥权,但管控力度相对较弱。

答案:错误

本题解析:

多法人制组织架构中子公司拥有较大的经营自主权,母公司对子公司不能直接行使行政指挥权,管控力度相对较弱。

26.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()

答案:错误

本题解析:

教育储蓄是指父母为其子女接受非义务教育而储蓄的资金,到期支取本息的一种定期储蓄。教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。该储种最低起存金额通常为50元,本金合计最高限额为2万元。存期分为一年、三年、六年。

27.同一存款客户只能在银行开立一个一般存款账户。()

答案:错误

本题解析:

同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户,但开立一般存款账户没有数量限制。

28.银行金融创新应当遵循一定的基本原则,应做好客户评价和识别工作,针对不同客户群提供不同的金融产品和服务。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析29.行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。()

答案:正确

本题解析:

伪造货币罪的客观方面是非法制造外观上足以使一般人认为是货币的假货币,妨害货币信用的行为。因此,行为人制造出来的物品完全不可能被人们误认为是货币的,不可能成立伪造货币罪,但构成伪造货币罪的并不要求完成全部印制工序。只要实施了伪造行为,即便在伪造过程中被发现、无法计算面额的,可以不用认定犯罪数额,而根据犯罪情节决定刑罚。

30.票据权利包括付款请求权与追索权。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析31.中国的银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国的银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

32.采用金融衍生产品进行对冲是市场风险控制的一种重要手段。目前,我国商业银行在市场风险管理中已经广泛加以应用。()

答案:错误

本题解析:

金融衍生产品是经济主体转移风险的重要工具,但其自身也潜藏巨大的市场风险,目前尚未得到广泛应用。

33.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

34.信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工。()

答案:正确

本题解析:

35.目前,农村信用社是我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的银行业金融机构。()

答案:正确

本题解析:

目前,农村信用社是我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的银行业金融机构,为农业增产、农民增收和农村经济社会发展做出了历史性贡献。

卷II一.单选题(共35题)1.商业银行经营管理的最基本原则是以____为基本前提,通过____实现银行价值的最大化。()

A.盈利性、流动性;安全性

B.安全性、流动性;盈利性

C.风险性、流动性;盈利性

D.安全性、流动性;风险性

答案:B

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现银行价值的最大化。

2.银行销售理财产品时应当遵循的原则不包括()。

A.买者自负、卖者有责原则,商业银行不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.客户中心原则,可以根据客户需求代客户签署相关理财文件

C.风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

答案:B

本题解析:

银行不得代替客户签署相关理财文件。

3.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()个等级。

A.3

B.6

C.4

D.5

答案:D

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

4.下列选项中,不属于银行信用风险的是()。

A.信用质量发生变化

B.交易对手未能履行合同

C.外部欺诈

D.债务人未能履行合同

答案:C

本题解析:

C本题考查对商业银行经营中所面临的信用风险的了解。信用风险又称为违约风险,是债务人或者交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。外部欺诈属于操作风险。故选C。

5.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。

A.侵吞

B.窃取

C.骗取

D.夺取

答案:C

本题解析:

侵占财物的行为一般表现为:①侵吞,是指利用职务上的便利,将自己主管、经管、经手的公共财物,非法占为己有;②窃取,是指利用职务上的便利,采用秘密方法,将自己合法管理的公共财物窃为己有,也就是通常讲的“监守自盗”;③骗取,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。

6.根据《中华人民共和国担保法》规定,下列关于抵押的表述中,正确的是()。

A.抵押权因抵押物灭失而消灭,对于因灭失所得的赔偿金,抵押权人享有优先受偿权

B.土地所有权可以抵押

C.债权消灭,抵押权继续存在

D.抵押人所担保的债权不得超出抵押物价值的百分之五十

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国担保法》第三十五条规定,抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值。第五十八条规定,抵押权因抵押物的灭失而消灭。因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产。《中华人民共和国担保法解释》第八十条规定,在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。《中华人民共和国物权法》第一百八十四条规定,土地所有权不得抵押。

7.银行本票的提示付款期限为()。

A.1个月

B.3个月

C.10天

D.2个月

答案:D

本题解析:

银行本票的提示付款期限自出票日起最长不超过2个月。持票人超过付款期限提示付款的,代理付款人不予受理。

8.()指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.口头遗嘱

答案:A

本题解析:

公证遗嘱指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

9.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。

A.保证收益理财计划

B.固定收益理财计划

C.保本浮动收益理财计划

D.非保本浮动收益理财计划

答案:C

本题解析:

保本浮动收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

10.关于收益率曲线的说法中,正确的是()

A.收益率曲线向上倾斜,表示短期利率高于长期利率

B.收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率

C.驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债权,利率与期限成负相关

D.驼峰收益率曲线表示期限较长的债权,利率与期限成正向相关

答案:B

本题解析:

收益率曲线呈一条水平线,表示长期利率和短期利率相等;收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债权,利率与期限呈反向相关。

11.下列关于国家风险的表述,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家的行为引起的,超出了债权人的控制范围。国家风险可分为政治风险、社会风险和经济险三类。国家风险有两个特点:

①国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

②在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

12.()是指被继承人死亡后,按其生前所立遗嘱内容,将其遗产转移给指定的法定继承人的一种继承方式。

A.遗嘱继承

B.法定继承

C.遗赠

D.指定继承

答案:A

本题解析:

遗嘱继承是指被继承人死亡后,按其生前所立遗嘱内容,将其遗产转移给指定的法定继承人的一种继承方式。

13.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

。监管机构不能干预金融机构的经营活动。

14.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖.变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用.处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。

15.国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的()。

A.全部交易的记录

B.经济往来

C.部分收支

D.活动记录

答案:A

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的全部交易的记录

16.单家银行担任银团贷款中的牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

本题解析:

单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。

17.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济危机阶段

B.经济萧条阶段

C.经济复苏阶段

D.经济高涨阶段

答案:D

本题解析:

一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济高涨阶段。

18.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

19.在行业的市场结构分析中,相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形是指()。

A.完全垄断的行业

B.完全竞争的行业

C.寡头垄断的行业

D.垄断竞争的行业

答案:C

本题解析:

寡头垄断的行业是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。

20.从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于()

A.私人消费

B.投资

C.政府消费

D.净出口

答案:B

本题解析:

私人购买住房的支出,包含在“投资”的固定资本形成中,不包含在私人消费中。

21.下列不属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式的是()

A.贵金属走私

B.购买别墅

C.购买飞机

D.购买金融债券

答案:A

本题解析:

A选项属于走私的洗钱方式;购买别墅、飞机和金融债券属于利用犯罪所得直接购置不动产和动产的洗钱方式。

22.下列各事件中,()引发的投资风险不能通过投资组合多元化来分散。

A.某公司高级管理层集体跳槽

B.全球经济低迷期到来

C.某上市公司被恶意收购

D.某航空公司下属的飞机失事

答案:B

本题解析:

全球经济低迷期到来引发的投资风险属于系统性风险,无法通过投资组合多元化来分散。

23.()在中国银行业协会会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。

A.理事会

B.常务理事会

C.秘书处

D.监事会

答案:A

本题解析:

中国银行业协会最高权力机构为会员代表大会,理事会在中国银行业协会会员大会期间负责领导协会开展日常工作。

24.《资本办法》规定商业银行资本规划应至少设定内部资本充足率()目标。

A.3年

B.2年

C.5年

D.1年

答案:A

本题解析:

《资本办法》规定商业银行资本规划应至少设定内部资本充足率3年目标。

25.公司成立的日期是()。

A.发起人发起的日期?

B.发起人提交申请的日期

C.公司营业执照签发的日期?

D.公司第一天正式营业的日期

答案:C

本题解析:

C本题考查对设立公司必须履行公司设立的程序的了解。根据《公司法》规定,设立公司应在公司登记机关即工商行政管理机关进行设立登记。工商行政管理机关对符合《公司法》规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照的签发日期,即为公司成立日期,同时也为公司取得法人资格的日期。故选C。

26.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户。

A.3个

B.2个

C.1个

D.多个

答案:C

本题解析:

C境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。故选C。

27.银行业从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。

A.对客户错误的投诉和建议无须理会

B.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户

C.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置

D.应当耐心听取客户投诉.事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真地处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

28.()是银行经营决策机构。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

29.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

一般来说,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。不包括选项D“国民生产总值物价平减指数”。

30.现代中央银行应用最为广泛并被称为“三大法宝”的货币政策工具是()。

A.公开市场业务、存款准备金和再贷款

B.存款准备金、再贷款和利率政策

C.存款准备金、再贷款和再贴现

D.公开市场业务、存款准备金和再贴现

答案:D

本题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论