广西2022广西北部湾银行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广西2022广西北部湾银行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广西2022广西北部湾银行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广西2022广西北部湾银行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广西2022广西北部湾银行招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广西]2022广西北部湾银行招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列银行业人员行为中,合法合规的是()

A.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

B.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账

C.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助

D.出于私情向亲朋好友提供规避管理规定的意见和建议

答案:B

本题解析:

本题可以运用排除法。

2.假设某企业于3月31日持面额为20万元的银行承兑汇票到银行办理贴现,汇票到期日为4月30日,若按6‰的月贴现率计算,银行实付该企业的贴现金额为()元。

A.99400

B.198800

C.99380

D.1200

答案:B

本题解析:

贴现金额=面额×(1-贴现月数×月贴现率)。

3.商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人利益时,可以对该银行实行接管的机构是()。

A.中国人民银行

B.财政部

C.政策性银行

D.国务院银行业监督管理机构

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,当银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益时,国务院银行业监督管理机构可以促成重组。

4.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流入为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。其计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产÷未来30天现金净流出量×100%

未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

5.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.民事纠纷

D.非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。题干中银行工作人员制作虚假银行存单的行为构成了伪造、变造金融票证罪。

6.商业银行可以直接利用的资本是()。

A.经济资本

B.监管资本

C.会计资本

D.风险资本

答案:C

本题解析:

AD两项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

B项,监管资本指监管当局规定银行必须持有的资本。监管当局一般是规定银行必须持有的最低资本量,所以监管资本又称最低资本。

C项,会计资本又称为账面资本,反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

7.债权人行使撤销权的必要费用由()承担。

A.担保人

B.债务人

C.债权人

D.人民法院

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权源于债务人对债权人造成损害的行为,其必要费用由债务人负担。

8.借款人向商业银行贷款,用于拆迁费的支出,这种贷款属于()。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:A

本题解析:

住房开发贷款是指银行向借款人发放的用于商品住房及其配套设施开发建设的贷款,贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出。

9.在我国能够制定和调整基准利率的机构是()。

A.中国人民银行

B.政策性银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。

10.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.企业债券

答案:D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。

11.下列关于股份制商业银行的说法中,不正确的是()。

A.在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展

B.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

C.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

D.由于体制优势带来了其发展速度上的优势,目前在总资产规模上已经超过了原有的四大国有商业银行

答案:D

本题解析:

股份制商业银行发展的意义:一方面在一定程度上填补了国有商业银行金融机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求,大大丰富了对城乡居民的金融服务,方便了百姓生活;另一方面,打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高,带动了整体商业银行服务水平、服务质量和工作效率的提高;在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,大大推动了银行业的改革和发展。所以ABC都是正确的,只有选项D说法有误。

12.发行市场和流通市场的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.金融工具发行和流通不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

按金融工具发行和流通的阶段划分可分为发行市场和流通市场。

13.下列关于公司设立的说法中,错误的是()。

A.设立公司应当在工商行政管理机关进行设立登记

B.只要具备公司设立条件,公司就能成立

C.公司营业执照签发日期就是公司成立日期

D.公司营业执照签发日期就是公司取得法人资格的日期

答案:B

本题解析:

仅具备公司设立条件,而不履行公司设立登记程序,公司不能成立,也不能取得法人资格。

14.商业银行因支付结算和业务合作等的需要,存在同业及其他金融机构的款项叫做()。

A.同业拆入

B.同业拆出

C.存放同业

D.同业存放

答案:C

本题解析:

同业存放是同业及其他金融机构存入银行的款项,属于商业银行的负债业务;存放同业是存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

考点

人民币同业存款

15.发达国家的银行业中,非利息收入一般占其营业收入的()以上。

A.30%

B.40%

C.50%

D.15%-20%

答案:B

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般占其营业收入的40%以上。

16.下列关于宏观经济发展目标及对应的衡量指标不正确的是()。

A.经济增长——国民生产总值

B.充分就业——失业率

C.物价稳定——通货膨胀率

D.国际收支平衡——国际收支

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过实际国内生产总值增长率、失业率、通货膨胀率和国际收支指标来衡量。

17.2012年6月1日,甲在银行存入一笔30000元一年期整存整取定期存款,假设年利率4%,一年后存款到期时,甲从银行取回的全部金额是()元。

A.31200

B.31125

C.35300

D.32100

答案:A

本题解析:

一年后客户提款时获得的本息和=30000+30000×4%=31200(元)。

18.由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,采用同一贷款协议,按商定的统一的条件向同一借款人提供资金的贷款方式称为()。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.固定资产贷款

答案:A

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。

19.以下选项中关于美国银行家协会的说法,错误的是()。

A.总部设在华盛顿

B.美国最大的银行贸易协会

C.成员包括社区,区域和货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行

D.接受委托或作为代理人办理清算业务

答案:D

本题解析:

美国银行家协会(ABA),成立于1975年,总部设在华盛顿,其成员包括社区,区域或货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行,为美国最大的银行贸易协会。其使命是为会员单位提供优秀的金融服务,加强合作,共谋发展。

20.不需要委托授权的代理是()。

A.委托代理.法定代理和指定代理

B.指定代理和委托代理

C.法定代理和指定代理

D.法定代理和委托代理

答案:C

本题解析:

法定代理和指定代理分别是基于法律规定或者有关机关指定产生的,不需要委托授权即可产生,委托代理则需要被代理人的授权。

21.20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行业进入了()阶段。

A.资产风险管理

B.负债风险管理

C.资产负债风险管理

D.全面风险管理

答案:D

本题解析:

20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行开始发现自己可以从事更多的风险中介工作,从此进入了全面风险管理阶段。

22.()原则是指合同当事人应当严格按照合同规定的标的履行自己的义务,未经权利人同意,不得以其他标的代替履行或者以支付违约金和赔偿金来免除合同规定的义务。

A.全面履行

B.实际履行

C.诚实信用

D.协作履行

答案:B

本题解析:

实际履行原则是指合同当事人应当严格按照合同规定的标的履行自己的义务,未经权利人同意,不得以其他标的代替履行或者以支付违约金和赔偿金来免除合同规定的义务。

23.《商业银行法》规定,商业银行资本充足率()。

A.不得低于8%

B.不得低于9%

C.不得低于10%

D.不得低于11%

答案:A

本题解析:

《商业银行法》规定,银行的资本充足率不得低于8%。

24.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.开证行所承担的付款责任不同

B.开证行不同

C.受益人不同

D.开证申请人不同

答案:A

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

25.下列关于存款的说法,正确的是()。

A.定活两便储蓄存款的利率要比活期存款低

B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取

C.教育储蓄存款的利息征税税率为5%

D.教育储蓄存款本金最高限额为2万元

答案:D

本题解析:

选项A,定活两便储蓄存款的利率要比活期存款高。选项B,个人通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款,而不可以按照储户需要随时支取。选项C,对教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税。

26.()是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。

A.市场流动性风险

B.融资流动性风险

C.操作风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

融资流动性风险,是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。市场流动性风险,是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

27.下列关于巴塞尔银行监管委员会的表述,不正确的是()。

A.委员会的常设秘书处设在瑞士的巴塞尔

B.在国际社会,该委员会实际上已被视为全球性的国际银行风险监管机构

C.是全球银行业审慎监管标准的主要制定者

D.其文件具备一定的法律效力

答案:D

本题解析:

D项,巴塞尔委员会并不具备任何凌驾于国家之上的正式监管特权,其文件也不具备任何法律效力。

28.商品经济内在矛盾的产物是()。

A.交换价值

B.商品交换

C.货币

D.信用

答案:C

本题解析:

货币是商品经济内在矛盾的产物,是价值表现形式发展的必然结果。

29.根据我国《公司法》的规定,我国采取的公司资本制度是()。

A.法定资本制

B.授权资本制

C.折中资本制

D.任意资本制

答案:A

本题解析:

公司资本,是股东为达到公司目的所实施的财产出资的总额。公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度。我国公司资本制度的特点是:①资本法定;②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;③强调公司资本不得任意变更。

30.我国的中央银行是指()。

A.中国商业银行

B.中国农业银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。

31.按照我国《商业银行法》的规定,核心资本不包括()。

A.资本公积

B.未分配利润

C.少数股权

D.一般准备

答案:D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计人部分。

32.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间。未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

33.中国人民银行根据执行货币政策和金融稳定的需要,建议国务院银行业监督管理机构对某银行进行检查监督。这是中国人民银行在()。

A.行使直接检查监督权

B.行使建议检查监督权

C.行使在特定情况下的检查监督权

D.放弃其检查监督权

答案:B

本题解析:

《中国人民银行法》第33条规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。这是中国人民银行在行使建议检查监督权。故本题选B。

34.第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少()实施一次,并视情况及时调整更新。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:D

本题解析:

第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新。

35.宏观经济发展的总体目标一般包括()。

A.保持货币币值稳定

B.充分就业

C.货币供应量

D.物价上涨

答案:B

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

考点

宏观经济发展目标

二.多选题(共30题)1.有下列()情形之一的,信托无效。

A.信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益

B.信托财产不能确定

C.委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托

D.专以诉讼或者讨债为目的设立信托

E.受益人或者受益人范围不能确定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:(1)信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;

(2)信托财产不能确定;

(3)委托人以非法财产或者本法规定不得设立信托的财产设立信托;

(4)专以诉讼或者讨债为目的设立信托;

(5)受益人或者受益人范围不能确定;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

2.中央银行的再贴现政策主要包括的内容有()。

A.通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本

B.通过再贴现率的调整,干预和影响市场利率及货币供求

C.规定再贴现票据的种类,影响商业银行的资金投向,促进资金的高效流动

D.规定再贴现票据的种类,影响全社会的资金投向,促进资金的高效流动

E.通过再贴现率的调整,干预和影响实际利率及货币供求

答案:A、B、C、D

本题解析:

考核再贴现率的作用机制。

3.福费廷是英文forfeiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.银行买断票据

C.出口商买断票据

D.银行卖断票据

E.银行放弃对出口商所贴现款项的追索权

答案:A、B、E

本题解析:

福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。故A、B、E选项符合题意。

4.《中华人民共和国银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构()的权力,这些监督管理措施与行业自律及公众监督共同构筑起银行业监管的完整体系。

A.现场检查

B.监督管理谈话

C.非现场监管

D.强制信息披露

E.市场准入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管措施主要包括五项:①市场准入(包括机构准人、业务准入和高级管理人员准入);②非现场监管;③现场检查;④监管谈话;⑤信息披露监管。故选ABCDE。

5.商业银行发行金融债券应具备()条件。

A.具有良好的公司治理机制

B.资本充足率不低于8%

C.最近3年连续盈利、没有重大违法、违规行为

D.贷款损失准备计提充足

E.风险监管指标符合监管机构的有关规定及中国人民银行要求的其他条件

答案:A、C、D、E

本题解析:

。商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近3年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近3年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

6.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

7.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。

A.间接标价法又称为应付标价法

B.直接标价法又称为应收标价法

C.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

D.在间接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

E.大多数国家采用直接标价法

答案:C、E

本题解析:

间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法:目前,大多数国家采用直接标价法。在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价。故本题选CE。

8.银行业从业人员应遵守信息保密原则()。

A.遇有国家机关查询客户资料,不论是否合法,都不能透露

B.在离职后

C.在受雇期问与离职后

D.在受雇期间

E.以上都正确

答案:B、C、D

本题解析:

银行业从业人员的“信息保密”原则要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律、法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。但银行业从业人员应按法定程序积极协助有关执法机关的执法活动。?

9.国际收支包括()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括贸易收支、劳务收支、单方面转移(如汇款、捐赠)。资本项目包括直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

10.以下关于人均净利润说法正确的是()。

A.人均净利润是反映银行效率的重要指标之一

B.人均净利润=(净利润/员工数量)×100%

C.人均净利润数值越大,则人均创造的净利润越多,那么银行的效率值就越高

D.人均净利润是从员工创造性和人力资源管理的角度去度量商业银行效率水平

E.人均净利润是银行创造的净利润总额在职员工人数的对比

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

11.合同的转让分为()。

A.股权转让

B.债权转让

C.债务承担

D.合同权利义务的概括移转

E.债务转让

答案:B、C、D

本题解析:

合同的转让,即合同主体的变更,指当事人将合同的权利和义务全部或者部分转让给第三人。合同的转让分为债权转让、债务承担和合同权利义务的概括移转三种。

12.商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资采取下列哪些措施()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐|生的担保或回购承诺。

13.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.股票交易保证金

E.远期结售汇保证金

答案:A、B、C、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。

14.按照勤勉尽职的原则,银行业从业人员应当()。

A.对所在机构负有诚实信用义务

B.切实履行岗位职责

C.维护所在机构商业信誉

D.遵守法律法规

E.具备所需的职业判断能力

答案:A、B、C

本题解析:

勤勉尽职要求银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。D项属于“守法合规”准则的内容;E项属于“专业胜任”准则的内容。

15.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析16.下列关于金融市场分类,正确的是()。

A.按照交易的阶段划分,可以分为发行市场和流通市场

B.按照交易活动是否在固定场所进行划分,可以分为场内市场和场外市场

C.按照金融工具的具体类型划分,可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D.按照金融工具上所约定的期限长短划分,可以分为现货市场和期货市场

E.按照成交后是否立即交割切分,可分为现货市场和期货市场

答案:A、B、C、E

本题解析:

现货市场和期货市场是按成交后是否立即交割划分的。D选项的说法错误,ABCE选项说法正确。故选ABCE。

17.下列关于我国公司资本制度的说法,正确的是()。

A.公司资本不得任意变更

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

E.股票发行价格不得低于票面金额

答案:A、C、D、E

本题解析:

我国《公司法》规定,股票发行价格不得低于票面金额,B选项说法错误。故选ACDE。

18.某企业在市场中通过利率招标的方式发行5年期债券,最后确定票面利率为4.5%,这1利率属于()。

A.远期利率

B.固定利率

C.长期利率

D.实际汇率

E.公定利率

答案:B、C

本题解析:

5年期债券的票面利率从期限划分属于长期利率,故C选项正确。从利率随市场变化的角度看属于固定利率,故B选项正确。远期利率是未来某个时点开始到更远时点的利率;实际利率是扣除通货膨胀以后的利率;公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故A、D、E选项错误。

19.目前常用的风险价值模型技术有()。

A.蒙特卡洛模拟法

B.最小二乘法

C.方差—协方差法

D.历史模拟法

E.敏感性分析法

答案:A、C、D

本题解析:

风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或机构造成的潜在最大损失。目前常用的风险价值模型技术主要有三种:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。

20.信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为()。

A.可撤销的信贷证明

B.不可撤销的信贷证明

C.有条件的信贷证明

D.无条件的信贷证明

E.可承诺的信贷证明

答案:C、D

本题解析:

信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明。

21.直接融资包括()。

A.股票发行

B.企业债券发行

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资活动。

22.银行金融机构有()的情形,由银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动

E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率

答案:A、B、D

本题解析:

ABD《银行业监督管理法》规定,银行金融机构有以下的情形,由银监会责令改正:①未经批准设立分支机构;②未经批准变更、终止;③违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动。故选ABD。

23.贷款诈骗罪的客观方面主要表现在()。

A.使用虚假的证明文件

B.编造引进资金、项目等虚假理由

C.使用虚假的经济合同

D.使用虚假的产权证明作担保

E.使用超出抵押物价值重复担保

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款诈骗罪的客观方面主要表现在:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同;使用虚假的证明文件;使用虚假的产权证明作担保或超出担保物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。

24.合同履行的原则包括()。

A.诚实信用原则

B.协作履行原则

C.实际履行原则

D.情势变更原则

E.全面履行原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同履行的原则包括:(1)实际履行原则。(2)全面履行原则。(3)协作履行原则。(4)诚实信用原则。(5)情势变更原则。

25.银行业金融机构有下列()情形的,国务院银行业监督管理机构有权责令其改正,并处一定金额罚款;情节严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法向司法机关移送案件追究刑事责任。

A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的

B.未经批准设立分支机构的或者未经批准变更、终止的

C.严重违反审慎经营规则的

D.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的,或者提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

E.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的

答案:B、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)未经批准设立分支机构的。(2)未经批准变更、终止的。(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的。(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。

26.商业银行可采取()来管控市场风险。

A.交易限额

B.标准法

C.损失数据库

D.应急计划

E.风险对冲

答案:A、E

本题解析:

商业银行管控市场风险的手段有:①限额管理,包括交易限额、风险限额和止损限额;②风险对冲。B项,标准法是操作风险的计量方法之一;c项,损失数据库是操作风险的管控工具;D项,应急计划是流动性风险的管控手段。

27.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

28.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。

A.引起信用规模的扩张

B.货币供应量减少

C.市场利率的下降

D.引起信用规模的收缩

E.货币供应量增加

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升

29.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率是城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

30.中国银行体系由()组成。

A.中央银行?

B.监管机构?

C.自律组织?

D.银行业金融机构

E.投资银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD中国银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构构成。故选ABCD。

三.判断题(共35题)1.目前债务人评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。()

答案:正确

本题解析:

客户评级也叫债务人评级,主要用于评价债务人如期履约的可能性,实现对债务人的违约概率的计量。目前,客户评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。

2.商业银行公司治理应遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的原则。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当继续履行,执行程序应当中止。

答案:错误

本题解析:

人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。

4.信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工。()

答案:正确

本题解析:

略

5.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()

答案:错误

本题解析:

教育储蓄是指父母为其子女接受非义务教育而储蓄的资金,到期支取本息的一种定期储蓄。

6.1990年11月深圳证券交易所成立,1990年12月上海证券交易所成立。()

答案:错误

本题解析:

1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。

7.教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。()

答案:正确

本题解析:

父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。存期分为一年、三年和六年。提前支取时必须全额支取。

8.货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

答案:正确

本题解析:

货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

9.质押合同的内容中可以约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定,在质押合同的内容中不得约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。

10.借记卡是银行发行的一种要求先存款后消费的信用卡。()

答案:错误

本题解析:

借记卡是客户先在卡内存入资金,再消费,不允许透支使用;信用卡一般是银行或发卡机构给予客户一定的授信额度,客户可以在额度内透支使用,先使用后还款。借记卡不是信用卡。

11.检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查()。

答案:正确

本题解析:

检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

12.当事人订立合同,应当采取要约、承诺方式。()

答案:正确

本题解析:

《合同法》规定当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约、承诺方式。

13.贷款按期限可分为短期贷款(1年以内,含1年)和中长期贷款(1年以上)。()

答案:正确

本题解析:

贷款按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款。

14.商业银行自我监管是监管的最高层次。()

答案:错误

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

15.—方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

16.市场风险对冲的原理在于原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,盈利能够尽量全部抵补亏损。()

答案:正确

本题解析:

市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生产品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。

17.票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》第十四条规定,票据上的记载事项应当真实,不得伪造、变造。伪造、变造票据上的签章和其他记载事项的,应当承担法律责任。票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。

18.跟单托收仅附金融单据,光票托收则附有金融单据和发票等商业单据。()

答案:错误

本题解析:

托收分为光票托收和跟单托收。光票托收仅附金融单据,跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。题中的叙述混淆了跟单托收和光票托收附有的单据类型。

19.我国三大政策性银行都是在1994年成立的。()

答案:正确

本题解析:

1994年3月,国家开发银行成立;1994年4月,中国进出口银行成立;1994年11月,中国农业发展银行成立。

20.劳动力人口是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

21.资本管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制。()()

答案:错误

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额管理体制。

22.我国银行业资本监管中,对系统重要性银行附加资本要求是,国内系统重要性银行附加资本要求为2%,由核心一级资本满足。()

答案:错误

本题解析:

我国银行业资本监管要求分为四层,第三层为系统重要性银行附加资本要求,国内系统重要性银行附加资本要求为1%,由核心一级资本满足。

23.合同部分无效,则合同全部无效。

答案:错误

本题解析:

合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

24.票据的出票日期必须使用中文大写,如10月20日,应写成壹拾月贰拾日。()

答案:错误

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

25.无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销之前都必须经过清算。

答案:正确

本题解析:

无论是因解散、被撤销还是被宣告破产而终止,商业银行在注销之前都必须经过清算。

26.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

27.银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

答案:正确

本题解析:

银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

28.不同银行的福利性收入有所不同,对于福利性收入的管理,按各家银行的章程执行。()

答案:错误

本题解析:

福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。对于福利性收入的管理,按国家有关规定执行。

29.存款合同一般采用格式合同。()

答案:正确

本题解析:

由于存款业务是存款机构经特许而经营的,存取业务量巨大,故存款合同一般采用存款机构制定的格式合同。

30.对银行业金融机构的设立、变更、终止申请,国务院银行业监督管理机构决定不批准的,不需要说明理由。()

答案:错误

本题解析:

对银行业金融机构的设立、变更、终止申请,国务院银行业监督管理机构决定不批准的,应当说明理由。

31.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本。()

答案:正确

本题解析:

经济资本是指在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本。其中,银行的经营风险包括信用风险、市场风险、操作风险及其他风险。经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本。

32.商业循环即产品生命周期,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。()

答案:错误

本题解析:

经济周期是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

33.商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。()

答案:正确

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。

34.婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。()

答案:正确

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。但是,下列纠纷不能仲裁:①婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②依法应当由行政机关处理的行政争议。

35.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响。

答案:正确

本题解析:

对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响。

第贰卷一.单选题(共35题)1.商业银行的代理业务不包括()。

A.代发工资

B.代理财政性收费

C.代销开放式基金

D.代理财政投资

答案:D

本题解析:

商业银行的代理业务包括:代收代付业务(代发工资、代理财政性收费)、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、其他代理业务(代销开放式基金)。

2.下列选项中。不属于企业法人的是()。

A.全民所有制企业

B.全民所有制企业的子公司

C.股份有限公司

D.股份有限公司的分公司

答案:D

本题解析:

企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。股份有限公司的分公司不具有法人资格。

3.下列不属于中国人民银行法定职责的是()。

A.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.发行人民币,管理人民币流通

D.依法制定和执行货币政策

答案:B

本题解析:

中国人民银行的主要职责有:

(1)发布与履行其职责有关的命令和规章;

(2)依法制定和执行货币政策;

(3)发行人民币,管理人民币流通;

(4)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;

(5)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;

(6)监督管理黄金市场;

(7)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;

(8)经理国库;

(9)维护支付、清算系统的正常运行;

(10)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;

(11)负责金融业的统计、调查、分析和预测;

(12)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;

(13)国务院规定的其他职责。

B项是国务院银行业监督管理机构的监督管理职责。

4.初步核算,中国2008年全年城镇新增就业1113万人,年末城镇登记失业率为4.2%,比上年末提高0.2个百分点。以上的数据表明()。

A.城镇登记失业人数占城镇从业人数和城镇登记失业人数之和的4.2%

B.失业人数占全体具有劳动能力人数的4.2%

C.中国劳动力人口中失业人口占4.2%

D.城镇失业人口占总人口的4.2%

答案:A

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

考点

宏观经济发展目标

5.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

6.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.表见代理

B.法定代理

C.委托代理

D.指定代理

答案:C

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。

7.根据《民法典》的规定,留置权人的主要权利不包括()。

A.留置权人有权收取留置财产的孳息

B.债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价

C.留置权人因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,无须承担赔偿责任

D.债务人逾期未履行的,留置权人可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿

答案:C

本题解析:

根据《民法典》的规定,留置权人的主要义务有:留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。

留置权人的主要权利有:留置权人有权收取留置财产的孳息,孳息应当先充抵收取孳息的费用;债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿,留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

8.中国银行业协会的宗旨是()。

A.严格与合理地监管银行业金融机构

B.依法制定和执行货币政策

C.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

D.促进会员单位实现共同利益

答案:D

本题解析:

A和C选项中的监督职能属于中国银监会;B选项中的制定和执行货币政策职能属于中国人民银行。中国银行业协会的宗旨是促进会员单位实现共同利益。故选D。?

9.下列银行保函品种中,属于融资类保函的是()。

A.投标保函

B.经营租赁保函

C.借款保函

D.履约保函

答案:C

本题解析:

融资类保函包括借款保函.授信额度保函.有价证券保付保函.融资租赁保函和延期付款保函。

10.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地使用权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

11.商业银行组织架构是其各种构成要素的载体,以下不属于其主要作用的是()。

A.从组织上划分和确定银行的管理层次、管理部门、管理权限、管理职位及体系结构,以便为各种要素安排一个最佳的空间位置

B.明确各层次、各部门、各职位的职责、任务、权利、利益及其相互关系,从而在各种要素之间建立起合理的关系网络

C.合理地配置银行的各类资源,充分发挥各种资源作用并使其整合而成的整体功能最大化,以以利于银行实行全面比例管理、全面质量管理、全面创新管理、全面风险管理

D.现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种

答案:D

本题解析:

ABC都是商业银行组织架构的作用,而D选项是商业银行组织架构的形式。

12.以下不属于我国银行开办的外币存款业务币种的是()。

A.英镑

B.新加坡元

C.法郎

D.日元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

13.目前我国衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.采购经理人指数

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值。

14.在信用活动中起主导作用的金融机构是()。

A.中央银行

B.政策性银行

C.投资银行

D.商业银行

答案:D

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以盈利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行在银行体系中占有重要的地位,在信用活动中起着主导作用。

15.下列关于合规管理的说法,不正确的是()。

A.合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

B.商业银行的经营活动违反了法律、规则和准则可能遭受合规风险

C.商业银行应当设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位

D.商业银行因经营活动不合规造成声誉损失的风险不属于合规风险

答案:D

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。故选项D说法错误。

16.因胁迫而订立的合同应予()

A.无效

B.撤销

C.有效

D.不可撤销

答案:B

本题解析:

可撤销的合同类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。

17.相对人可以催告被代理人自收到通知之日起()个月内予以追认。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本题解析:

《民法典》第一百七十一条第二款规定:相对人可以催告被代理人自收到通知之日起一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

18.下列关于国家风险的表述,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围。国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

19.()作为股份有限公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.公司经理

B.董事会

C.股东大会

D.监事会

答案:C

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

20.下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是()。

A.刑罚处罚幅度不同

B.犯罪主体不同

C.犯罪对象不同

D.犯罪目的不同

答案:D

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑。

21.贷款是()。

A.银行的负债业务

B.银行的中问业务

C.银行最主要的资金来源

D.银行最主要的资金运用

答案:D

本题解析:

贷款是银行的资产业务;银行最主要的资金来源是存款。

22.下列关于商业银行存款利率的表述,错误的是()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

C.存款利率越高,银行的利润越高

D.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

答案:C

本题解析:

ABD三项,存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。

C项,存贷利差是商业银行利润的重要来源。

23.陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份

B.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:A

本题解析:

本题考查银行业人员兼职行为的规定。银行从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

24.下列属于民事法律行为的是()。

A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同

B.张三依法委托李四为其申请贷款

C.某企业与银行签订存款合同,目的为企业洗钱

D.7岁的小明买银行理财产品

答案:B

本题解析:

民事法律行为是指公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。当事人从事民事法律行为应具备以下条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律或者社会公共利益。AC两项行为违反了相关的法律;D项,行为人仅7岁,无民事行为能力。

25.债权人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

本题解析:

债权人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起6个月。

26.涉外民事诉讼的涉外因素不包括()。

A.诉讼主体涉外

B.作为诉讼标的的法律事实涉外

C.诉讼主体的亲属涉外

D.诉讼标的物涉外

答案:C

本题解析:

涉外民事诉讼是指具有涉外因素的民事诉讼。涉外因素是指具有以下三种情况之一:第一,诉讼主体涉外,即诉讼一方或者双方当事人是外国人、无国籍人或者外国企业和组织;第二,作为诉讼标的的法律事实涉外,即当事人之间的民事法律关系发生、变更、消灭的事实发生在国外;第三,诉讼标的物涉外,即当事人之间争议的标的物在国外。具备上述三个因素之一的民事诉讼就属于涉外民事诉讼。

27.下列关于我国商业银行金融债券的表述中,正确的是()。

A.一般用于短期流动资金的弥补

B.商业银行最主要的资金来源

C.投资者通过证券交易所申购

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

28.国有独资公司是一类特殊的()。

A.封闭式公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.两合公司

答案:C

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个股东,即国家。

29.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.货币需求总量

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.货币供应总量

答案:D

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论