江苏2022年中国光大银行镇江分行社会招聘(1210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
江苏2022年中国光大银行镇江分行社会招聘(1210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
江苏2022年中国光大银行镇江分行社会招聘(1210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
江苏2022年中国光大银行镇江分行社会招聘(1210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
江苏2022年中国光大银行镇江分行社会招聘(1210)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年中国光大银行镇江分行社会招聘(1210)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.会员大会

C.监事会

D.其他委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构是会员大会。故选B。?

2.留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人()履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

A.两个月

B.两个月以上

C.三个月

D.三个月以上

答案:B

本题解析:

留置权人与债务人对债务履行期间没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐不易保管的除外。

3.反映银行生息资产创造净利息收入能力的指标是()。

A.平均净资产回报率

B.平均总资产回报率

C.净利息收益率

D.风险调整后资本回报率

答案:C

本题解析:

净利息收益率指净利息收入占生息资产的比率,它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力。

4.看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手_____某种基础资产的权利,但不负担必须_____的义务。()

A.购入;买进

B.售出;买进

C.售出;卖出

D.购入;售出

答案:A

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

5.如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是()。

A.外汇储备规模增加

B.外汇储备的实际价值减少

C.外汇储备的实际价值增加

D.外汇储备规模减小

答案:C

本题解析:

储备货币的汇率变动影响一国外汇储备的实际价值。储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。外汇储备实际是一种国际购买力的储备。

6.保证担保的范围不包括()

A.主债权及利息

B.违约金

C.拖延费

D.损害赔偿金

答案:C

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息,违约金,损害赔偿金和实现债权的费用。

7.商业银行内部控制的原则是()。

A.全面性原则、审慎性原则、有效性原则、独立性原则

B.全面性原则、重要性原则、成本效益性原则、独立性原则

C.全面性原则、审慎性原则、制衡性原则、独立性原则

D.全面性原则、重要性原则、有效性原则、适应性原则

答案:A

本题解析:

商业银行内部控制的原则包括:全面性原则、审慎性原则、有效性原则、独立性原则。故选A。

8.下列不属于《巴塞尔新资本协议》规定的资本监管“三大支柱”的是()。

A.最低资本要求

B.监督检查

C.市场约束

D.行业自律

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》三大支柱:最低资本要求、监督检查、市场约束。

9.下列关于货币政策的说法,正确的是()。

A.货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段

B.公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”

C.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

D.我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D

本题解析:

货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手段,故八选项说法错误。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”,故B选项说法错误。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货中,故C选项说法错误。《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”,故D选项说法正确。

10.留置权人与债务人对债务履行期限没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人()以上履行债务的期限,但是鲜活易腐等不易保管的动产除外。

A.三十日

B.六十日

C.九十日

D.一百日

答案:B

本题解析:

留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期限;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人六十日以上履行债务的期限,但是鲜活易腐等不易保管的动产除外。

11.()承担声誉风险管理的监督责任。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会、监事会和高级管理层分别承担声誉风险管理的最终责任、监督责任和管理责任,董事长或主要负责人为第一责任人。

12.我国商业银行所发行的金融债券,均是在()上发行和交易的。

A.全国银行间债券市场

B.证券交易所

C.银行柜台

D.证券公司

答案:A

本题解析:

我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

13.下列规定了存款期限的存款业务有()项。

①单位活期存款②单位定期存款③个人通知存款④个人存本取息存款⑤定活两便储蓄存款⑥教育储蓄存款

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

本题解析:

。规定了存款期限的存款业务有:单位定期存款、个人存本取息存款(定期存款的一种)和教育储蓄存款(属于零存整取定期储蓄存款),共计3种,C项正确。单位活期存款是单位类客户在商业银行开立的结算账户,不规定存期,可随时转账、存取。个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,在我国现在只提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。定活两便储蓄存款开户时不约定存期,一次存入本金,随时可以支取。

14.下列关于商业银行对同一借款人借款比例限制的说法中,不正确的是()

A.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过15%

B.我国法律对同一借款人借款设定比例的目的是为了分散商业银行贷款的风险

C.“同一借款人”指同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行。

D.对同一借款人借款比例管理是商业银行资产负债比例管理的重要内容

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第三十九条第一款第(四)项规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。其中,“同一借款人”应该包括同一自然人或同一法人及其控股的,或担任负责人的子商业银行。

15.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人权利质押贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:B

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

16.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.可以自行设立

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经中国人民银行审查批准

D.必须经财政部审查批准

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的,由国务院银行业监督管理机构及其派出机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以罚款。

17.根据《商业银行法》,下列关于我国商业银行资产负债比例管理的说法,不正确的是()。

A.资本充足率不得低于8%

B.负债余额与资产余额的比例不得超过75%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于8%;②贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;⑤国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。故A、C、D选项说法正确,B选项说法不正确。

18.物权法定的含义是()。

A.物权受法律保护

B.物权的种类和内容由法律规定

C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记

D.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权

答案:B

本题解析:

物权法定,是物权法体现法律的具体原则,指物权的种类和物权的内容(即权能)应由法律直接规定,不得由当事人基于自由意志而协商创设或者确定。

19.从理论上讲,银行持有资本是为了覆盖银行所面临的是()。

A.贷款损失

B.预期损失

C.极端损失

D.非预期损失

答案:D

本题解析:

从理论上来说,银行需要计提拨备来抵补预期损失,需要通过持有的资本覆盖非预期损失。

20.投资者购买()承担的风险最大。

A.保本固定收益理财产品

B.保证收益理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.非保本浮动收益理财产品

答案:D

本题解析:

21.下列关于无权代理的叙述,错误的是()。

A.无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为

B.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,即便经过被代理人的追认,被代理人也不承担民事责任

C.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果

D.如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则无权代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任

答案:B

本题解析:

B经过被代理人的追认,被代理人要承担民事责任,B选项错误,其余选项说法均正确。故选B。

22.股票按期限长短和金融工具的职能划分分别属于()。

A.长期金融工具和用于投资、筹资的工具

B.长期金融工具和用于保值、投机等目的的工具

C.短期金融工具和用于投资、筹资的工具

D.短期金融工具和用于保值、投机等目的的工具

答案:A

本题解析:

股票属于长期金融工具和用于投资、筹资的工具。

23.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

24.在经济繁荣时期,随之扩张,经济衰退时期,随之低迷的行业属于()行业。

A.增长型

B.周期型

C.衰退型

D.防守型

答案:B

本题解析:

周期型行业的运动状态直接与经济周期相关。

25.()是指具备托管资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。

A.资产托管业务

B.代保管业务

C.出租保管箱业务

D.银行保函业务

答案:A

本题解析:

BC两项,代保管业务是指银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务,出租保管箱成为代保管业务的主要产品;D项,银行保函业务是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。

26.商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的银行卡称为()。

A.贷记卡

B.商务卡

C.借记卡

D.储蓄卡

答案:A

本题解析:

贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡。

27.存款是银行的()。

A.资产业务

B.中间业务

C.理财业务

D.负债业务

答案:D

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

28.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.主观方面是否是故意

B.是否采用虚构事实.隐瞒真相的方法

C.银行是否被骗

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:C

本题解析:

构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。

29.根据中国银监会2011年发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见》,我国银行业金融机构杠杆率不得低于()。

A.4%

B.10%

C.8%

D.6%

答案:A

本题解析:

暂无解析

30.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地

B.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

C我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,商业银行是主要投资者。故选C。

31.下列选项中,不属于民事行为被确认无效或被撤销后产生的法律效果的是()。

A.返还财产

B.没收财产

C.赔偿损失

D.追缴财产

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第61条的规定,民事行为被确认无效或被撤销后,产生如下法律效果:①返还财产;②赔偿损失;③追缴财产。

32.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的(),债务人未履行到期债务的,债权人有权依据法律规定,并有权就该财产优先受偿。

A.不动产

B.权利凭证

C.不动产和动产

D.动产

答案:D

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

33.商业银行的经营原则不包括()。

A.安全性

B.收益性

C.流动性

D.效益性

答案:B

本题解析:

商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

34.下列关于无效合同表述正确的是()。

A.因重大误解订立的合同属于无效合同

B.无效合同自始没有法律约束力

C.合同部分无效将影响其他部分的效力,使得其他部分也无效

D.合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,将由法院没收

答案:B

本题解析:

因重大误解订立的合同属于可撤销的合同;无效合同自始没有法律约束力,合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效;合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。

35.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。

A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

B.负债银行经批准吸收社会公众存款

C.甲企业为乙企业走私所持资金提供账户,协助其财产转移

D.使用假证明获得银行借贷资金,造成银行重大损失

答案:B

本题解析:

A选项触犯了《刑法》中的吸收客户资金不入账罪,C选项行为触犯了《刑法》中的洗钱罪,D项行为构成金融诈骗罪,B选项所述行为是合法行为。

二.多选题(共30题)1.治理通货膨胀的对策包括()。

A.紧缩性的消费政策

B.紧缩性的财政政策

C.紧缩性的收入政策

D.紧缩性的货币政策

E.收入指数化

答案:B、C、D

本题解析:

(1)紧缩的货币政策。第一,减少货币供应量。中央银行可以直接减少基础货币投放,达到减少货币供应量的目的。也可以提高法定存款准备金率,使商业银行的超额准备金减少,贷款能力减弱,货币乘数降低,派生存款数量减少,达到收缩货币供应量的目的。

第二,提高利率。中央银行提高基准利率如再贴现率,使商业银行向中央银行的筹资成本提高,减少融资规模,导致贷款规模下降、货币供应量减少。中央银行基准利率提高后,市场存款利率会相应提高,这会对集中社会储蓄、将消费基金转化为生产基金起到激励作用,有利于减轻物价上涨的压力。

(2)紧缩的财政政策。

主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。通过控制财政支出,削弱社会集团购买力,减轻物价上涨的压力。

此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。

2.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.再贴现

答案:A、B、C、D

本题解析:

授信业务包括:贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

3.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行、分行、支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一。

D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

4.下列关于银行卡业务的表述,错误的有()。

A.准贷记卡要求交存一定金额的备用金,不具备透支功能

B.信用卡具有无抵押担保的性质

C.贷记卡可以先消费,后还款

D.借记卡和贷记卡统称信用卡

E.借记卡要求先存款后消费,不具备透支功能

答案:A、D

本题解析:

A项说法错误,准贷记卡可以透支,即先消费,后还款。

D项说法错误,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

5.下列可以成为借款人主体的有()。

A.国家机关

B.个体工商户

C.限制行为能力人

D.企业法人

E.其他经济组织

答案:B、D、E

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

6.根据法人活动的性质,法人可以分为()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

E.各企业分支机构法人

答案:A、B、C、D

本题解析:

《民法通则》以法人活动的性质为标准,将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

7.关于信托财产,以下说法正确的有()。

A.信托财产与受托人固有财产相区别

B.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

C.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.信托财产由受托人管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托财产具有如下性质:

(1)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。

(2)信托财产与受托人固有财产相区别。

(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。

8.我国银行完善的审慎监管框架主要包括()。

A.审慎全面的监管规则

B.行之有效的监管工具

C.科学合理的监管组织体系

D.精明能干的监管人员

E.健康稳定的经济市场

答案:A、B、C

本题解析:

我国银行完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:一是审慎全面的监管规则;二是行之有效的监管工具;三是科学合理的监管组织体系。

9.下列支票,可以支取现金的有()。

A.普通支票

B.转账支票

C.旅行支票

D.划线支票

E.现金支票

答案:A、C、E

本题解析:

支票可分为现金支票、转账支票、普通支票等。现金支票可用来支取现金,转账支票只能用于转账,普通支票可以支取现金,也可以转账。划线支票只能转账,不能取现。旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。

10.根据发行人的不同,债券可以分为()。

A.企业债

B.个人债

C.国债

D.金融债

E.外债

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析11.汇票贴现利息的决定因素包括()。

A.贴现率

B.贴现期

C.汇票背书次数

D.贴现申请人的资产总额

E.汇票金额

答案:A、B、E

本题解析:

本题主要考查“票据贴现与转贴现”。贴现利息=票面金额×换算成的日利率×贴现日至银行承兑汇票到期日的天数,因银行承兑汇票贴现标准的不同,可能会以月、年为标准。如果按照月利率计算,则贴现计算公式为:汇票面值×月贴现率v%×贴现日至汇票到期日的月数。

12.下列关于小额贷款公司的表述中,正确的有()。

A.不吸收公众存款

B.可以吸收公众存款

C.是自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的

D.有独立的法人财产

E.其设立主要是为了改善农村地区和中小企业金融服务

答案:A、C、D、E

本题解析:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。目前,小额贷款公司的设立由省级人民政府金融办公室负责审批。小额贷款公司从性质上说是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权,以全部财产对其负债承担民事责任。小额贷款公司的设立主要是为了引导民间资金流向农村和欠发达地区,改善农村地区和中小企业金融服务。(1)

13.目前,我国银行开办的外币存款业务的币种有()。

A.新加坡元

B.英镑

C.卢布

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、B、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

14.有关“接受监管”的正确做法是()。

A.银行业从业人员应当接受银行业监管部门的监管

B.银行业从业人员应当与监管部门建立并保持良好的关系

C.为维护所在机构形象,不应向监管部门披露负面信息

D.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,对监管机构坦诚和诚实

E.银行业从业人员不接受银行业监管部门的监管

答案:A、B、D

本题解析:

信息披露监管是银监会的监管措施之一,因此银行业从业人员应当按照规定披露有关信息,无论是正面信息还是负面信息,C、E选项违反了该原则;A、B、D选项做法正确。故选ABD。

15.2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从()方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

A.社会责任

B.环境责任

C.法律责任

D.管理责任

E.经济责任

答案:A、B、E

本题解析:

2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从经济责任、社会责任、环境责任三个方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

16.《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是()。

A.最低资本要求

B.商业银行的效益性目标

C.监督检查

D.市场约束

E.确定了资本的构成

答案:A、C、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》的三大支柱。第一支柱,最低资本要求;第二支柱,监督检查;第三支柱,市场约束。

17.经济周期一般分为()阶段。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

E.盘整

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

18.借记卡具备()功能。

A.消费

B.通存通兑

C.透支

D.存取现金

E.转账

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡具有如下功能:(1)存取现金。(2)转账汇款。(3)刷卡消费。(4)代收代付。(5)资产管理。(6)其他服务。

19.银行业消费者的主要权利有()。

A.安全权

B.监督权

C.受教育权

D.受尊重权

E.公平交易权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业消费者的主要权利包括安全权,隐私权,知情权,自主选择权,公平交易权,依法求偿权,受教育权,受尊重权,监督权。

20.列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。

A.固定资产贷款一般是中长期贷款

B.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种

C.固定资产贷款是指与房地产幵发经营活动有关的贷款

D.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款

E.固定资产贷款是用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A、B、D、E

本题解析:

C选项与房地产开发经营活动有关的贷款是房地产贷款。

21.下列关于汇率风险的表述.正确的有()。

A.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

D.人民币升值,会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:(1)外汇交易风险,主要来自于两个方面:一是为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;二是银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。(2)外汇结构性风险,是因为银行结构性资产与负债之间币种的不匹配而产生的。选项B、E正确。

黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。选项C正确。

人民币升值将增加商业银行授信业务的风险,选项D错误。

商业银行发放外币贷款时,不但面临借款人违约的信用风险,同时面临汇率波动所造成的市场风险,而且汇率风险增大可能导致交易对手的违约风险增加。选项A正确。

22.中国证券监督管理委员会的基本职能包括()

A.建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行水平管理

B.加强对证券期货业的监管,强化对证券期货交易所、上市公司的监管,提高信息披露质量

C.加强对证券期货市场金融风险的防范和化解工作

D.负责拟定有关证券市场的法律法规,研究指定有关证券市场的方针政策

E.统一监管证券业

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项的正确表述为建立统一的证券期货监管体系,按规定对证券期货监管机构进行垂直管理。

23.根据规定,银行业从业的基本准则包括()。

A.诚实信用准则

B.专业胜任准则

C.守法合规准则

D.勤勉尽职准则

E.保护商业秘密与客户隐私准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

五个选项均属于《银行业从业人员职业操守》中规定的银行业从业的基本准则。

24.国债的特点包括()。

A.利息免税

B.流动性高

C.收益率高

D.收益率低

E.风险低

答案:A、B、D、E

本题解析:

。国债以国家信用为后盾,通常认为是没有信用风险,而且国债的二级市场非常发达,交易方便,其利息收入不用缴纳所得税。国债在同一国家的各种债券中信用等级最高,具有风险低、流动性高、收益率相对较低的特点。

25.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。

A.优先股

B.未分配利润

C.长期次级债

D.普通股

E.可转换债券

答案:B、D

本题解析:

核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

26.中国人民银行的反洗钱职责主要有()。

A.协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章

B.接受单位和个人对洗钱活动的举报

C.向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动

D.负责反洗钱资金监测

E.审查新设金融机构的反洗钱内部控制制度方案

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国人民银行的反洗钱职责主要有协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章、接受单位和个人对洗钱活动的举报、向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动、负责反洗钱资金监测。E属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱义务。

27.通货膨胀对社会经济的影响有()。

A.生产成本提高,生产性投资风险加大

B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算

C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配

D.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币

E.有利于债权人而不利于债务人的分配

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,通货膨胀是有利于债务人而不利于债权人的分配。通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。

28.中间业务相比于传统业务而言,具有的特点有()

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.范围广

C.不承担或不直接承担市场风险

D.以收取服务费的方式获得效益

E.种类多

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

29.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

30.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.外汇市场

B.黄金市场

C.债券市场

D.国内市场

E.国际市场

答案:A、B、C

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

三.判断题(共35题)1.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,构成金融凭证诈骗罪。

答案:错误

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,应构成票据诈骗罪。

2.我国《物权法》规定,《担保法》与《物权法》规定不一致的,以《担保法》为准。

答案:错误

本题解析:

《物权法》第一百七十八条明确规定:“担保法与本法的规定不一致的,使用本法。”《担保法》的规定与《物权法》不一致的,以《物权法》为准。

3.近年来,由于金融危机等的冲击,银行监管的目标发展到更加注重风险的方面。()

答案:错误

本题解析:

近年来,银行监管的目标发展到有效控制风险、注重安全和效率的平衡方面。

4.电力、水利、环境和公共设施管理业均属于国民经济产业结构中的第三产业。()

答案:错误

本题解析:

水利、环境和公共设施管理业属于第三产业,电力属于第二产业。

5.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()

答案:错误

本题解析:

自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。

6.物权的标的是行为不是物。

答案:错误

本题解析:

物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系,所以,物权的标的是物而不是行为。

7.在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

答案:正确

本题解析:

在单位犯罪中只处罚单位中的个人或者只处罚单位本身,是单罚制,又称代罚制或转嫁制。

8.全面风险管理是一个动态的过程,这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。()

答案:正确

本题解析:

《全面风险管理框架》称:“全面风险管理是一个动态过程。这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。”

9.经济结构对商业银行经营无直接影响,只能间接影响。

答案:错误

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。

10.存款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

答案:错误

本题解析:

贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。AB

11.分期付款业务实质上是银行向客户提供的一种“定制化还款”金融服务。()

答案:正确

本题解析:

分期付款业务实质上是银行向客户提供的一种“定制化还款”金融服务。

12.票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,在票据到期前,可以取得票据所记载的金额。

答案:错误

本题解析:

票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

13.我国银监会的监管理念是“管法人、管风险、管内控、提高透明度”。()

答案:正确

本题解析:

在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出了银行业监管的新理念,即“管法人、管风险、管内控、提高透明度”。

14.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

15.根据《中国人民银行法》规定,我国货币政策的目标是“保持经济增长,并以此促进物价稳定”。

答案:错误

本题解析:

根据《中国人民银行法》规定,我国货币政策的目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。

16.金融机构工作人员和非金融机构工作人员购买假币的行为分别触犯了不同的罪名。()

答案:正确

本题解析:

金融机构工作人员购买假币行为构成金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪;非金融机构工作人员购买假币构成购买假币罪。

17.犯罪主体主观上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基础。()

答案:错误

本题解析:

违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

18.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇、钞变汇的原则。()

答案:错误

本题解析:

个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

19.市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。()

答案:正确

本题解析:

第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。

20.银行业从业人员不得从事兼职工作。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员可以兼职,但必须遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。

21.货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。()

答案:正确

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构问资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。。

22.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()

答案:正确

本题解析:

审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

23.我国第一家农村合作银行是张家港市农村商业银行。()

答案:错误

本题解析:

我国第一家农村合作银行是宁波鄞州农村合作银行,第一家农村股份制商业银行是张家港市农村商业银行。

24.银行承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

25.质押合同的内容中可以约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定,在质押合同的内容中不得约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。

26.次级、可疑、关注类贷款被称为“不良贷款”。()

答案:错误

本题解析:

错。我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

27.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()

答案:正确

本题解析:

银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。

28.银行员工李先生在离职后可将原单位的客户信息带至新单位,以提高业绩。()

答案:错误

本题解析:

银行员工在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

29.银行中如有闲置的手提电脑,从业人员可以带回家中供家人使用,银行需要时随时还回。()

答案:错误

本题解析:

银行从业人员应当妥善保护和使用所在机构的财产。遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构的财产,合理、有效运用所在机构的财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

30.银行活期存款成本肯定较定期存款成本低。()

答案:错误

本题解析:

存款成本由利息成本和营业成本构成。一般而言,活期存款的利息成本较定期存款低,但营业成本较高。因此,如果商业银行疏于成本管理,活期存款的成本很难说肯定低。?

31.保证金存款属于同业存款。()

答案:错误

本题解析:

保证金存款不属于同业存款,个人存款和单位存款的种类中都有保证金存款。

32.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。()

答案:正确

本题解析:

实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标。

33.同一动产的受偿顺序,留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

34.商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它依旧是传统的资产负债业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。

35.高利转贷罪的犯罪主体是特殊主体。()

答案:错误

本题解析:

高利转贷罪的犯罪主体是一般主体,包括自然人和单位,不包括具有贷款业务经营权的金融机构。

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列关于商业银行借记卡使用的表述,不正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:B

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结。卡内消费.转账.ATM取款等都直接从存款账户扣划.不具备透支功能。

2.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

B.人民币壹千陆佰元肆角五分

C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:A

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。

3.下列关于抵押的说法,正确的有()。

A.债务人或者第三人不转移财产的占有

B.作为抵押的财产只能是不动产

C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人

D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押

答案:A

本题解析:

《物权法》第179条规定为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。故选A。

4.损害社会公共利益的合同,自()。

A.开始履行时起无效

B.被确认时起无效

C.发生纠纷时起无效

D.订立时起无效

答案:D

本题解析:

5.王某以高利率吸引公众存款,而后以更高利率将吸收的存款贷给一些公司企业。王某的这一行为违反了()。

A.非法吸收公众存款罪

B.擅自设立金融机构罪

C.违法发放贷款罪

D.高利转贷罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

6.下列关于央行票据的描述,不正确的是()

A.央行票据为中国人民银行发行

B.央行票据交易方式为回购

C.发行央行票据的目的是筹资

D.央行票据具有无风险、流动性高等特点

答案:C

本题解析:

与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段。

7.下列关于商业银行经营的“三性”原则的表述,正确的是()。

A.以安全性、效益性、流动性为经营原则

B.以流动性、效益性、安全性为经营原则

C.以效益性、安全性、流动性为经营原则

D.以安全性、流动性、效益性为经营原则

答案:D

本题解析:

三性原则,指的是商业银行的“安全性、流动性、效益性。其中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优于流动性。

8.下列说法中,错误的是()。

A.外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖

B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

答案:A

本题解析:

A外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它只包括本国货币与外国货币的兑换买卖,而不包括各种外国货币之间的交易。故选A。

9.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

10.单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由()视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

A.中国银监会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行或其分支机构

D.国家外汇管理局

答案:C

本题解析:

中国人民银行是管理利率的唯一有权机关,单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行或其分支机构视情节和后果轻重,依照有关法律给予相应处罚。

11.根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高至少应包括()个等级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高至少应包括5个等级,即从风险一级到风险五级。

12.下列关于人民币的法定管理部门,说法错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.中国人民银行发行新版人民币时,只需将发行时间予以公告

C.残缺、污损的人民币,按照中国人民银行的规定兑换,并由中国人民银行负责收回、销毁

D.中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库

答案:B

本题解析:

B项,中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

13.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

A.降低;提高

B.加强;提高

C.降低;降低

D.加强;降低

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

14.《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于()。

A.4%

B.8%

C.2.5%

D.5%

答案:C

本题解析:

《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拔备率不低于2.5%。

15.支付结算业务属于商业银行的()。

A.负债业务

B.其他业务

C.中间业务

D.资产业务

答案:C

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中问业务,主要收入来源是手续费收入。

16.下列关于理财业务的管理要求,说法不正确的是()。

A.集中统一管理

B.业务混合

C.风险隔离

D.市场交易和公平交易

答案:B

本题解析:

商业银行开展理财业务应当满足以下管理要求:

1.集中统一管理。

2.业务隔离。

3.风险隔离。

4.市场交易和公平交易。

17.下面各组金融工具中,按职能划分搭配错误的是()。

A.用于保值、投机目的——期权、期货

B.用于支付——回购协议

C.用于投资、筹资——可转换公司债

D.用于商品流通——银行承兑汇票

答案:B

本题解析:

B金融工具按职能划分可分为:①用于投资和筹资的;②用于支付,便于商品流通的;③用于保值、投机的。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各种票据。回购协议是指债券持有人在卖出债券的同时,承诺在指定时间内按协议价格购回这笔债券。这是用于暂时的融资筹资的,当资本无法周转时卖出公司债券,当资金问题得到解决时再回购,从而实现一个筹资的功效。故选B。

18.下列属于我国财务公司业务的是()。

A.投资不动产

B.代理期货期权业务

C.对成员单位贷款

D.吸收存款

答案:C

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务,其业务有两类:①基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;②满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

19.中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是()。

A.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

B.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

C.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

D.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

答案:C

本题解析:

暂无解析20.在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系(),人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证起诉的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。

A.伪造、篡改

B.伪造、变造

C.伪造、造假

D.造假、变造

答案:B

本题解析:

在存单纠纷案件的审理中,如有充分证据证明存单、进账单、对账单、存款合同等凭证系伪造、变造,人民法院应在查明案件事实的基础上,依法确认上述凭证无效,并可驳回持上述凭证的原告的诉讼请求或根据实际存款数额进行判决。故选B。

21.下列选项中,既具有结算功能,又具有融资功能的是()。

A.票汇

B.电汇

C.信用证

D.信汇

答案:C

本题解析:

信用证是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。即信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件。

22.下列选项中,()属于商业银行非营利性资产。

A.短期贷款

B.银团贷款

C.债券投资

D.库存现金

答案:D

本题解析:

库存现金是指商业银行保存在金库中的现钞和硬币。库存现金的主要作用是银行用来应付客户提现和银行本身的日常零星开支。因此,库存现金属于商业银行非营利性资产。

23.目前在进出口业务中所采用的结算方式,不包括()。

A.汇票

B.汇款

C.托收

D.信用证

答案:A

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

24.关于巴塞尔委员会的职责,下列说法中错误的是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.促进国际银行业的并购重组

C.加强监督管理和管理实践

D.提升金融体系的稳定性

答案:B

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准、监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

25.中国人民银行作为中央银行以法律形式被确定下来是在()。

A.1948年

B.1984年

C.1995年

D.2003年

答案:C

本题解析:

答案为C。1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,中国人民银行作为中央银行以法律形式被确定下来,C选项正确。1948年中国人民银行成立;1984年中国人民银行专门行使中央银行的职能;2003年中国银监会行使对金融机构的监管职责。

26.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

27.我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是()元。

A.50

B.100

C.500

D.1000

答案:A

本题解析:

我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是50元。

28.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露的显著特点不包括()。

A.笔数大

B.单笔风险暴露较小

C.风险分散

D.按照分散方式进行管理

答案:D

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点。

29.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后_______年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣_______。()

A.1;5%

B.2;10%

C.5;20%

D.5;10%

答案:C

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣20%。

30.下列属于以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人()。

A.社会服务机构

B.社会团体

C.事业单位

D.有限责任公司

答案:D

本题解析:

《民法典》第七十六条规定,以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。

31.我国《商业银行资本充足率管理办法》规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本题解析:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论