新疆2022年北京银行乌鲁木齐分行社会招聘(1223)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
新疆2022年北京银行乌鲁木齐分行社会招聘(1223)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
新疆2022年北京银行乌鲁木齐分行社会招聘(1223)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
新疆2022年北京银行乌鲁木齐分行社会招聘(1223)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
新疆2022年北京银行乌鲁木齐分行社会招聘(1223)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[新疆]2022年北京银行乌鲁木齐分行社会招聘(1223)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

中央银行通过公开市场业务,卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,抑制投资。

2.持卡人购物消费,取现要以存款余额为限度,不允许透支的银行卡是()。

A.准贷记卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.信用卡

答案:B

本题解析:

借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

3.根据我国《民法典》的规定,保证的方式有()和()。

A.一般保证,连带责任保证

B.特殊保证,无责任保证

C.特殊保证,连带责任保证

D.一般保证,无责任保证

答案:A

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

4.实践中,没有银行支票账户的客户一般采用()。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.银行本票

D.转账支票

答案:C

本题解析:

实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。

5.下列不属于债权人委员会的职权的是()。

A.监督债务人财产的管理和处分

B.申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬

C.监督破产财产分配

D.提议召开债权人会议

答案:B

本题解析:

债权人委员会行使下列职权:①监督债务人财产的管理和处分;②监督破产财产分配;③提议召开债权人会议;④债权人会议委托的其他职权。B项属于债权人会议的职权。

6.根据《民法典》的规定,留置权人的主要权利不包括()。

A.留置权人有权收取留置财产的孳息

B.债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价

C.留置权人因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,无须承担赔偿责任

D.债务人逾期未履行的,留置权人可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿

答案:C

本题解析:

根据《民法典》的规定,留置权人的主要义务有:留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。

留置权人的主要权利有:留置权人有权收取留置财产的孳息,孳息应当先充抵收取孳息的费用;债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿,留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

7.债券、股票等金融工具初次发行,供投资者认购投资的市场是()。

A.一级市场

B.二级市场

C.流通市场

D.直接融资市场

答案:A

本题解析:

发行市场也称为一级市场,是债券、股票等金融工具初次发行、供投资者认购投资的市场。

8.某人买入10000英镑看涨期权,则()。

A.该客户到期必须按约定价格卖出10000英镑

B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑

C.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑

D.该客户到期必须按约定价格买入10000英镑

答案:B

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权.而卖出者预期价格会下跌。

9.关于要约的撤销和撤回,下列说法错误的是()。

A.要约可以撤销和撤回

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约失效,而不是可撤销。

10.下列关于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A.商业银行收取手续费

B.商业银行承担贷款信用风险

C.商业银行可以对委托方从事该笔贷款所需资金提供融资

D.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

答案:A

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

11.银行监管的最高层次是()。

A.市场约束

B.外部监管

C.行业自律

D.银行自我监管

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

12.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”操守规定的是()。

A.熟知向客户推荐的产品

B.熟知与自身岗位相关的法规

C.除自身岗位相关知识外.还需了解宏观经济和金融环境

D.银行科技部门工作人员。因为主要处理银行IT系统。因此对银行主要业务无需了解

答案:D

本题解析:

作为一名银行业从业人员,以下三个方面的知识是不可或缺的:一是对宏观经济和金融状况有较为全面的认识和了解,并对银行在现代经济中所起的作用有所了解:二是熟知与自身岗位相关的银行业务及与管理有关的法规,并对金融监管体制和所从事业务涉及的监管规定有较为深人的了解:三是具备胜任本职工作的相关专业知识和技能。

13.下列关于商业银行资本负债计划管理的说法中错误的是()。

A.资产负债计划是商业银行资产负债管理的重要手段

B.资产负债计划主要包括资产负债总量计划和结构计划

C.主要根据提高信贷市场份额来确定资产负债总额计划

D.主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划一致,平衡衔接

答案:C

本题解析:

资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。通常,商业银行主要根据全行资本总量和资本充足率水平来确定资产负债总量计划。

14.在纸币制度下,影响汇率变动的因素有很多,当我国提高人民币利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起()。

A.资本流入、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

B.资本流入、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

C.资本流出、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

D.资本流出、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值。反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

15.关于缺口管理,说法不正确的是()。

A.缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法

B.根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口

C.当预期利率上升,增加缺口

D.缺口是指浮动利率资产和负债之间的比率

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,具体是指根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口。当预期利率上升时,增加缺口,这里的缺口是指浮动利率资产和负债之间的差额。

16.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.受益人不同

B.开证申请人不同

C.开证行所承担的付款责任不同

D.开证行不同

答案:C

本题解析:

备用信用证:开证行只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

一般信用证:不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

17.下列关于中国银行业协会的会员大会的表述不正确的是()。

A.是中国银行业协会的最高权力机构

B.包括参加协会的全体会员

C.会员大会执行机构为理事会

D.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

18.市净率的计算公式()。

A.市净率=股票价格(P)/每股收益(E)

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股市价(P)/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股市价(P)/每股净资产

19.当一国存在较大国际收支逆差时,不会出现的现象是()。

A.会造成外汇汇率上涨

B.会造成本国外汇收入比外汇支出少

C.会造成对外汇的需求小于外汇供给

D.会造成本币对外贬值

答案:C

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。当一国存在较大国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇汇率上涨,本币对外贬值。

20.整存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本题解析:

整存整取的起存金额为50元。

考点

个人存款业务

21.按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是()。

A.可疑类

B.损失类

C.关注类

D.次级类

答案:C

本题解析:

按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是关注类。

22.以下行为尚不构成违法行为的有()。

A.以自制人民币换取真币

B.出售自制人民币

C.在不知是假币的情况下使用了假币

D.帮助朋友运输了假币,但数额较小

答案:C

本题解析:

ABD选项的行为都违反了危害货币管理罪。

23.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本反映了银行应对未来资产的非预期损失而应持有的资本

B.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

C.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

D.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

答案:D

本题解析:

经济资本又称为风险资本,是指在一定的置信度和期限下,为了覆盖和抵御银行超出预期的经济损失(即非预期损失)所需要持有的资本数额,是银行抵补风险所要求拥有的资本,并不必然等同于银行所持有的账面资本,可能大于账面资本,也可能小于账面资本。经济资本是一种取决于商业银行实际风险水平的资本。商业银行的整体风险水平高,要求的经济资本就多,反之要求的经济资本就少。因此,经济资本的小大与商业银行的整体风险水平成正比,选项D错误。

24.下列不属于信托终止的条件的是()。

A.受益人对其他共同受益人有重大侵权行为

B.信托文件规定的终止事由发生

C.信托的存续违反信托目的

D.信托目的已经实现或者不能实现

答案:A

本题解析:

根据《信托法》第五十三条的规定,有下列情形之一的,信托终止:①信托文件规定的终止事由发生;②信托的存续违反信托目的;③信托目的已经实现或者不能实现;④信托当事人协商同意;⑤信托被撤销;⑥信托被解除。A项属于委托人可以变更受益人或者处分受益人的信托受益权的情形。

25.中央银行的窗口指导以()为主要特征。

A.限制存款增减额

B.限制贷款增减额

C.限制存贷款增减额

D.限制贷款增加额

答案:B

本题解析:

B窗口指导是指中央银行利用口头或书面的方式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策。窗口指导属于温和的、非强制性的货币政策工具,以限制贷款增减额为主要特征。故选B。

26.国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的()。

A.全部交易的记录

B.经济往来

C.部分收支

D.活动记录

答案:A

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他活动中所产生的全部交易的记录

27.()是指丧失偿债能力的债务人与其债权人之间就延期、分期清偿债务,或者免除债务达成协议,以中止破产程序,防止债务人破产的法律制度。

A.和解

B.重整

C.中止

D.合并

答案:A

本题解析:

和解是指丧失偿债能力的债务人与其债权人之间就延期、分期清偿债务,或者免除债务达成协议,以中止破产程序,防止债务人破产的法律制度。

28.以下不属于个人存款的是()。

A.定活两便存款

B.教育储蓄存款

C.协定存款

D.保证金存款

答案:C

本题解析:

个人存款的种类有:①活期存款;②定期存款,包括整存整取、零存整取、整存零取和存本取息;③定活两便存款;④个人通知存款;⑤教育储蓄存款;⑥保证金存款。C项,协定存款属于单位存款。

29.监事会例会每年至少应当召开()

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:D

本题解析:

监事会可以根据情况设立提名委员会和监督委员会。监事会例会每年至少应当召开4次。

30.下列关于金融犯罪对象的说法中,正确的是()。

A.可以是金融工具

B.只能是自然人

C.只能是金融企业

D.只能是法人

答案:A

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

31.下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

A题中BD两个选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。故选A。

32.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本题解析:

RAROC(风险调整后的资本回报)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

33.商业银行在我国境内不得从事()业务,但国家另有规定的除外。

A.代理股票买卖

B.买卖政府债券

C.代理股票资金清算

D.发行金融债券

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。故选项A正确。

34.已知银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享?()

A.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验

B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.应当与该成员分享成果因为该成员目前仍是团队的一员

D.不应当与其共享

答案:C

本题解析:

。“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

35.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。

二.多选题(共30题)1.商业银行的中间业务相对于其他业务而言,具有以下()特点。

A.不承担或不直接承担市场风险

B.以收取服务费的方式获得利益

C.种类多、范围广,占比日益上升

D.不运用或不直接运用银行自有资金

E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

2.我国民法的基本原则有()。

A.平等、自愿原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.守法原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国民法的基本原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗原则、绿色原则。

3.下列不符合银行业从业人员“守法合规”要求的行为有()。

A.以恐吓、威胁的方式催收贷款

B.实施内幕交易

C.向客户暗示以虚假资料骗取信贷资金

D.挪用所在机构资金

E.利用职务便利实施伪造信用卡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应自觉遵守法律法规规定,不得参与"黄、赌、毒、黑"、非法集资、高利贷、欺诈、贿赂等一切违法活动和非法组织。不得以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款。不得组织或参与非法吸收公众存款、套取金融机构信贷资金、高利转贷、非法向在校学生发放贷款等民间融资活动。不得利用职务便利实施伪造信用卡、非法套现信用卡、滥发信用卡等。银行业从业人员不得利用职务便利实施窃取、泄露客户信息和所在机构商业机密等违法犯罪行为。严禁内幕交易行为。严禁挪用资金行为。不得默许、参与或支持客户用信贷资金进行股票买卖、期货投资等违反信贷政策的行为。不得向客户明示、暗示或者默许以虚假资料骗取、套取信贷资金。

4.下列哪几家机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构?()

A.国家开发银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国人民银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:A、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。国家开发银行属于政策性银行。广州市农村信用合作联社属于农村信用合作社。所以答案AE正确。

5.银行可以进行的代理业务包括()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理银行汇票业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

代理国债买卖、代理保险、委托贷款以及银行汇票业务都属于银行的代理业务。银行保函属于银行的担保业务,D选项错误,故选ABCE。

6.下列关于留置权的说法正确的有()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权的受偿顺序优先于抵押权

D.留置权中的留置财产为动产

E.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同;留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿;留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期。(ABE项说法正确)

针对同一动产同时存在抵押权、质权和留置权的情况,《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。(C项说法正确)

留置权是指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。(D项说法正确)

7.银行业从业人员在办理信贷业务时,下列行为有违同业竞争的有()。

A.降低利率争揽客户

B.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

C.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用

D.对单一客户、关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门的限制比例

E.协助客户逃避其他银行信贷监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题所列选项的说法均是银行在办理信贷业务时不正当竞争的表现。

8.长期借款采用的发行金融债券的形式有()。

A.普通金融债券

B.向中央银行借款

C.次级金融债券

D.混合资本债券

E.可转换债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

选项B中的“向中央银行借款”属于短期借款采用的发行金融债券的形式。所以,本题的正确答案为ACDE。

9.对于违法票据承兑、付款、保证罪的量刑表述,下列选项中正确的有()。

A.造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役

B.造成重大损失的,处2万元以上20万元以下罚金

C.造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑

D.造成特别重大损失的,处5万元以上50万元以下罚金

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,按照上述规定处罚

答案:A、C、E

本题解析:

根据《刑法》第189条规定,犯本罪的,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照前款规定处罚。

10.随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控()。

A.再贷款利率

B.再贴现利率

C.商业银行贷款利率

D.商业银行存款利率

E.准备金利率

答案:A、B、E

本题解析:

利率市场化是市场中资金供求利率的市场化,随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控再贷款利率、再贴现利率、准备金利率。

11.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

12.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。

A.犯罪主体不同

B.犯罪主观方面不同

C.犯罪客体方面不同

D.犯罪客观方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。

13.下列商业银行业务中属于贸易融资的有()。

A.信用证

B.银团贷款

C.福费廷

D.项目贷款

E.国际保理

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。国际贸易融资按进口方银行提供服务对象的不同可以分为两大类:①进口方银行为进口商提供的服务,主要包括:减免保证金开证、提货

担保、进口押汇;②出口方银行为出口商提供的服务,主要包括:打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。

14.借款人有下列()情形时,贷款人不得对其发放贷款。

A.生产、经营或投资国家明文禁止的产品

B.生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的

C.建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的

D.在企业合并、分立过程中,未清偿、落实原有贷款债务或提供相应担保的

E.违反国家外汇管理规定的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《贷款通则》第二十四条的规定,借款人有下列情形之一者,不得对其发放贷款:(1)不具备本通则第四章第十七条所规定的资格和条件的;(2)生产、经营或投资国家明文禁止的产品、项目的;(3)违反国家外汇管理规定的;(4)建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件的;(5)生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的;(6)在实行承包、租赁、联营、合并(兼并)、合作、分立、产权有偿转让、股份制改造等体制变更过程中,未清偿原有贷款债务、落实原有贷款债务或提供相应担保的;(7)有其他严重违法经营行为的。题中选项都正确。

15.下列属于银行业消费者权利的是()。

A.自主选择权

B.公平交易权

C.依法求偿权

D.安全权

E.受教育权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业消费者,是指购买或使用银行业产品和接受银行业服务的自然人。其主要权利有:①安全权;②隐私权;③知情权;④自主选择权;⑤公平交易权;⑥依法求偿权;⑦受教育权;⑧受尊重权;⑨监督权。

16.代理政策性银行的业务包括()。

A.代理资金结算

B.代理现金支付

C.代理贷款项目管理

D.代理财政性出口

E.代理国库

答案:A、B、C

本题解析:

代理政策性银行的业务包括代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

17.下列关于商业银行存款业务的表述中,正确的有()。

A.存款业务是商业银行的传统业务

B.存款是银行最主要的利润来源

C.存款是银行对存款单位或储户个人的负债

D.存款是银行最主要的资金来源

E.存款业务体现的是客户与银行之间的债权债务关系

答案:A、C、D、E

本题解析:

存款是银行最主要的资金来源而非利润来源。

18.下列属于《婚姻法》确立的原则的是()。

A.婚姻自由原则

B.一夫一妻制原则

C.男女平等原则

D.保护妇女、儿童和老人的合法权益原则

E.计划生育原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

婚姻法是规定婚姻家庭关系的发生和终止,以及基于这些关系而产生的人身关系和财产关系的法律规范的总称。《婚姻法》确立了五项原则:①婚姻自由原则;②一夫一妻制原则;③男女平等原则;④保护妇女、儿童和老人的合法权益原则;⑤计划生育原则。

19.下列关于托收业务的表述,错误的有()。

A.托收属于商业信用

B.根据所附单据的不同分为光票托收和跟单托收

C.托收银行与代收银行对托收的款项是否收到承担责任

D.光票托收广泛用于非贸易结算

E.进口代收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入

答案:C、E

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;进口代收通常用于购买旧船的贸易。

20.货币政策的目标包括()。

A.操作目标

B.特定目标

C.中介目标

D.阶段目标

E.最终目标

答案:A、C、E

本题解析:

货币政策的目标包括操作目标、中介目标和最终目标。

21.我国刑法规定的基本原则包括()。

A.罪刑法定原则

B.刑法面前人人平等原则

C.以事实为根据,以法律为准绳原则

D.罪责刑相适应原则

E.强制原则

答案:A、B、D

本题解析:

我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。

22.下列属于我国个人贷款业务的是()。

A.个人助学贷款

B.银团贷款

C.个人信用卡透支

D.个人汽车贷款

E.个人住房贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。个人助学贷款和个人汽车贷款属于个人消费贷款项目。

23.根据银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》的规定,商业银行董事会应负责()。

A.授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

B.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

C.对商业银行管理合规风险的有效性作出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

D.审议批准商业银行的合规政策,并监督合规政策的实施

E.识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划

答案:A、C、D

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》第十条规定,董事会应对商业银行经营活动的合规性负最终责任,履行以下合规管理职责:(1)审}义批准商业银行的合规政策,并监督合规政策的实施。(2)审议批准高级管理层提交的合规风险管理报告,并对商业银行管理合规风险的有效性作出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决。(3)授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督。(4)商业银行章程规定的其他合规管理职责。

24.关于信用卡的特点不包括()。

A.具有投资功能

B.信用属性强

C.功能丰富多样

D.具有支付和信贷双重属性

E.规避杠杆风险

答案:A、E

本题解析:

信用卡主要特点:

(一)信用属性强

(二)功能丰富多样

(三)具有支付和信贷双重属性

25.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

26.下列关于共同犯罪的说法,正确的有()。

A.共同犯罪分为一般共犯和特殊共犯即犯罪集团两种

B.一般共犯是指两人以上共同故意犯罪,而三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团

C.必须一人以上

D.必须有共同故意

E.必须有共同行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项C,共同犯罪的成立条件是:必须两人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

27.国家开发银行的主要业务包括()。

A.规划业务

B.信贷业务

C.资金业务

D.营运业务

E.综合金融业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

28.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系的构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

29.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.违规出具金融票证罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、违规出具金融票证罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

30.下列哪些属于商业银行理财投资顾问服务的内容()

A.财务分析

B.财务规划

C.投资建议

D.个人投资产品推介

E.开发投资工具

答案:A、B、C、D

本题解析:

理财投资顾问:商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

三.判断题(共35题)1.投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。

答案:正确

本题解析:

投融资和票据转贴现业务具有资金调控蓄水池和信贷规模调节器的作用。

2.商业银行董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。()

答案:正确

本题解析:

合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。

3.合同部分无效,则合同全部无效。

答案:错误

本题解析:

合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

4.我国银行业监督管理机构要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

5.在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构统一由银行监管者进行监管。()

答案:错误

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管。

6.权重法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。()

答案:错误

本题解析:

内部评级法的基本思想是由于借款人可能出现违约,银行必须根据已经掌握的定性和定量信息对信用损失进行评估,并将这种评估与资本充足率挂钩。

7.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。

答案:错误

本题解析:

“了解客户”原则规定,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。

8.受托人因管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,不属于信托财产。()

答案:错误

本题解析:

信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

9.风险具有可转换性,在一定条件下,市场风险也会转化为信用风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险具有可转换性,即在实践中通常可以转化为市场风险、信用风险等其他风险。

10.经济资本本质上是一个风险的概念,目前,经济资本已经成为银行内部管理最重要的工具之一。()

答案:正确

本题解析:

经济资本本质上是一个风险的概念,通过经济资本的计量可以将银行不同类别的风险进行定量评估并转化为统一的衡量尺度,以便于银行分析风险、考核收益、配置资源。目前,经济资本已经成为银行内部管理最重要的工具之一。

11.优先股股东可以分享公司经营改善增加的利润。()

答案:错误

本题解析:

优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。

12.汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

答案:错误

本题解析:

商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。

13.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收。光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”;跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

14.操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面。()

答案:正确

本题解析:

操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。

15.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()

答案:错误

本题解析:

自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。

16.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。()

答案:正确

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。

17.信用证业务不会给银行带来风险。()

答案:错误

本题解析:

银行的任何业务都存在一定的风险,信用证业务一样会给银行带来风险,主要是信用风险。因此,本题叙述是错误的。

18.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

19.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

20.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

答案:正确

本题解析:

外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。

21.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

22.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()

答案:正确

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

23.银行面临的风险包括信用风险、市场风险、合规风险、操作风险、流动性风险、法律风险等八大类。()

答案:错误

本题解析:

银行面临的风险划分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险以及战略风险八大类。即不再包括合规风险。

24.小王曾经是A银行的客户经理,最近小王辞职并进入了另外一家银行工作。为了在最短的时间内提升自己的业绩,小王决定给A银行自己较熟悉的客户打电话,并向他们承诺将会提供更具回报潜力的理财产品。小王的行为不违背职业操守的规定。

答案:错误

本题解析:

考查离职交接及信息披露等有关内容。

25.在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:错误

本题解析:

我国资本市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的。1990年底沪、深证券交易所成立,标志我国货币市场正式形成,所以资本市场的发展早于货币场。

26.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

27.中国进出口银行的主要任务是执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品的成套设备的资本性货物出口提供政策性金融支持。()

答案:正确

本题解析:

中国进出口银行的主要任务是执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品的成套设备的资本性货物出口提供政策性金融支持。

28.我国《破产法》在破产程序启动上采取审批主义原则。()

答案:错误

本题解析:

我国《破产法》在破产程序启动上采取申请主义原则。人民法院根据破产申请人的申请而启动破产程序。无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

29.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()

答案:错误

本题解析:

证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。

30.采用金融衍生产品进行对冲是市场风险控制的一种重要手段。目前,我国商业银行在市场风险管理中已经广泛加以应用。()

答案:错误

本题解析:

金融衍生产品是经济主体转移风险的重要工具,但其自身也潜藏巨大的市场风险,目前尚未得到广泛应用。

31.项目贷款都是中长期贷款。()

答案:错误

本题解析:

项目贷款一般都是中长期贷款,也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

32.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

33.建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

34.按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。()

答案:正确

本题解析:

按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。

35.只有国务院银行业监督管理机构才能对银行业金融机构的检查监督权。

答案:错误

本题解析:

中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权。

卷II一.单选题(共35题)1.以下对监管资本描述正确的是()。

A.它也称为风险资本

B.它是防止银行倒闭的最后防线

C.它是银行资产减去负债的余额

D.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量

答案:D

本题解析:

银行资产减去负债的余额是会计资本;防止银行倒闭的最后防线是经济资本,也称为风险资本;监管资本,指银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

2.国际收支平衡是宏观经济发展总体目标的重要内容之一。关于这一目标的表述,正确的是()。

A.国际收支逆差越大对一国经济发展越有利

B.国际收支差额越大对一国经济发展越有利

C.国际收支差额最好处于一个相对合理的范围

D.国际收支差额对一国国内经济发展基本无影响

答案:C

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,也无巨额的国际收支盈余。

3.我国刑事诉讼实行()原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

A.人民法院依照法律规定独立行使审判权

B.审判程序公正

C.无罪推定

D.罪刑法定

答案:C

本题解析:

我国刑事诉讼实行“无罪推定”原则,未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。

4.下列不属于合规管理的目标的是()。

A.实现对合规风险的有效识别和管理

B.促盛全面风险管理体系建设

C.确保依法合规经营

D.使银行的收益最大化

答案:D

本题解析:

。合规管理是商业银行的一项核心的风险管理活动。使银行收益最大化显然不是风险管理的目标,风险管理是希望银行收益与风险相匹配。A、B、C三项均属于合规管理的目标。

5.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

6.下列属于同业拆借市场特点的是()。

A.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

B.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

C.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

D.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

答案:D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:一是资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要。

二是同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。

三是同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

7.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本题解析:

RAROC(风险调整后的资本回报率)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

8.在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的()。

A.交易

B.面值

C.价值

D.价格

答案:D

本题解析:

价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制,价格的变动对整个社会经济活动有十分重要的影响。

9.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。

A.建立全面风险管理体系

B.制订合规管理计划

C.保持与监管机构日常的工作联系

D.评价商业银行各项政策的合规性

答案:A

本题解析:

合规管理部门应制订并执行以风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。

10.资产负债组合管理是对()进行积极的管理。

A.银行存款利率表

B.银行资产负债表

C.银行资产损益表

D.银行负债

答案:B

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理。

11.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。

A.6%

B.4.5%

C.3%

D.5%

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定我国商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为5%、6%和8%。

12.下列选项中,在商业银行的借款业务中期限在一年以下的借款形式是()。

A.可转换债券

B.混合资本债券

C.证券回购协议

D.次级金融债券

答案:C

本题解析:

答案为C。商业银行的借款包括短期借款和长期借款两种。短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等形式。长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

13.十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于()实施。

A.2007年3月16日

B.2007年10月1日

C.2007年11月1日

D.2008年1月1日

答案:B

本题解析:

B十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于2007年10月1日实施。故选B。

14.()是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.董事会

B.风险管理委员会

C.行长联席会议

D.股东大会

答案:A

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

15.货币的本质决定了货币()。

A.是固定充当一般等价物的特殊商品

B.具有价值和使用价值的普通商品

C.是固定充当一般等价物的普通商品

D.具有使用价值的普通商品

答案:A

本题解析:

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品,是货币的本质。

16.行为人购买假币后使用的,以()从重处罚。

A.购买假币罪

B.使用假币罪

C.持有假币罪

D.购买、使用假币罪

答案:A

本题解析:

行为人购买假币后使用的,以购买假币罪从重处罚。但行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

17.当经济处于繁荣阶段时,下列()的表述是错误的。

A.企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加

B.市场兴旺,社会购买力上升

C.银行利润处于最高水平

D.预示着通货膨胀的到来

答案:D

本题解析:

A、B、C三项均为经济处于繁荣阶段时的表现。虽然当经济处于繁荣阶段时通常会伴随着物价水平的上涨,但是并不意味着通货膨胀、通货紧缩必然会发生,D选项说法错误。故正确答案为D选项。

18.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

A.自助终端

B.电话自动语音

C.互联网技术

D.多媒体技术

答案:B

本题解析:

电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括:业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。

19.公司依法制定的,规定公司名称、住所、经营范围、经营管理制度等重大事项的基本文件是()。

A.公司内部管理制度

B.企业法

C.公司法

D.公司章程

答案:D

本题解析:

公司章程是公司依法制定的,规定公司名称、住所、经营范围、经营管理制度等重大事项的基本文件,也是公司必备的规定公司组织及活动基本规则的书面文件。

20.下列关于信用证支付方式的主要特点的描述,错误的是()。

A.信用证是一项独立文件

B.开证申请人是信用证第一付款人

C.开证行是信用证第一付款人

D.信用证业务处理的是单据

答案:C

本题解析:

C本题考查对信用证支付方式特点的了解。信用证是独立文件,开证申请人是信用证第一付款人,开证行是第二付款人,其业务处理的是单据。故选C。

21.某上市银行职员获悉该银行正面临诉讼但外界尚不知情,消息一旦传出该银行股票价格很可能下跌,()。

A.该职员应该建议自己的朋友马上卖掉持有的该银行股票

B.该职员应当向社会公众透露这个消息,以尽到信息披露的职责

C.该职员可以卖掉自己持有的该银行股票,但不能向其他人透露该消息

D.该职员不能利用这个消息进行该银行股票的买卖,也不能将该消息透露给其他人

答案:D

本题解析:

该职员获知的信息属于内幕信息,按照规定不得将内幕信息告知允许范围以外的人员,也不得利用内幕信息获取个人利益。A、B、C选项行为均违反了内幕交易原则。

22.对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同()。

A.个人住房贷款

B.商业用房开发贷款

C.住房开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

23.在银行风险管理流程中,风险控制是指对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.降低、化解、对冲

B.分散、对冲、转移、规避和补偿

C.分散、消除和补偿

D.分散、消除、转移和补偿

答案:B

本题解析:

风险控制是指对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、逃避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

24.单位类客户通过与商业银行签订合同约定合同的期限、确定结算账户需保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按k期存款利率付息的存款类型是()。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.单位协定存款

答案:D

本题解析:

答案为D。单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同约定合同的期限、确定结算账户需保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

25.下列银行中,()是对国家基础设施、基础产业、支柱产业和高新技术等领域发放贷款的政策性银行。

A.中国农业发展银行

B.中国进出口银行

C.中国农业银行

D.国家开发银行

答案:D

本题解析:

国家开发银行经营和办理以下业务:管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券,根据国家利用外资计划筹集国际商业贷款等;向国家基础设施、基础产业、支柱产业的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及其配套工程发放政策性贷款;办理建设项目贷款条件评审、担保和咨询等业务;为重点建设项目物色国内外合资伙伴,提供投资机会和投资信息;经批准的其他业务。

26.两家不同银行之间的清算,()。

A.必须通过人民法院进行

B.必须通过中国人民银行清算系统进行

C.两家银行相互自主清算

D.商业银行可自由选择各种清算途径

答案:B

本题解析:

跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

27.我国商业银行单一集团客户授信集中度不应高于()。

A.15%

B.20%

C.5%

D.10%

答案:A

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称为单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

28.不属于商业银行主要风险的是()。

A.信用风险

B.操作风险

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论