上海巴斯德研究所病毒性出血热研究组秘书公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
上海巴斯德研究所病毒性出血热研究组秘书公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
上海巴斯德研究所病毒性出血热研究组秘书公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
上海巴斯德研究所病毒性出血热研究组秘书公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
上海巴斯德研究所病毒性出血热研究组秘书公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩282页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

上海巴斯德研究所病毒性出血热研究组秘书公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.中央银行购买债券会导致_____。

A:商业银行准备金减少

B:货币供给不变

C:货币供给增加

D:货币供给减少

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。

2.社会道德只有与_____相结合,才会转化成为现实的道德力量。

A:个人品德

B:家庭美德

C:职业道德

D:社会公德

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]社会道德只有与个人品德相结合,才会转化为现实的道德力量。本题选A。

本题所属考点-题库原题3.《事业单位工作人员处分暂行规定》中受警告处分的处分期限为_____。

A:6个月

B:12个月

C:18个月

D:24个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:<事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告.6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题4.段某故意杀人一案,下列哪种人不可以作为其辩护人?_____

A:段某在检察院担任副检察长的父亲

B:段某的叔叔,美籍华人

C:段某在本市人大常委会任职的朋友余某

D:段某在工商局担任科长的哥哥

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

根据《刑事诉讼法》第32条第2款和最高人民法院《解释》第33条规定,外国人不能作为辩护人。段某的叔叔是美国国籍,所以不能作为辩护人。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题5.甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是_____

A:车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

B:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

C:车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

D:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】乙的行为属于无因管理,故车费应当由甲承担。而手机的丢失与乙无关,故甲手机丢失的损失不由乙赔偿,此题正确答案为C选项。

本题所属考点-《民法》6.目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。

A:农业现代化滞后

B:城乡二元体制改革障碍

C:居民收人差距过大

D:教育资源分配不公

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题7.“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了_____。

A:量变过程中的部分质变原理

B:质变过程中的渐进量变原理

C:质变过程中量的扩张的原理

D:质、量、度三者关系的原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在一部分人“通过诚实劳动和合法经营先富起来”的过程中,已经发生了质变,而不是量变的过程。题干说明在整体的量变过程中,部分质变的原理。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题8.甲将牛借给乙耕种,3日后,乙表示愿意购买该牛,甲表示同意并达成买卖合同,则牛的交付方式属于_____。

A:现实交付

B:占有改定

C:指示交付

D:简易交付

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】

D.买卖合同中标的物的交付方式有四种:现实交付、简易交付、占有改定和返还请求权让与(指示交付)。现实交付指出卖人将标的物现实交付给买受人直接占有,使标的物处于买受人的实际控制之下。简易交付指在买卖合同订立时买受人已经实际占有标的物,自合同生效时标的物就已为交付。该题中所述的情形就是简易交付,因此,D项是正确答案。

占有改定指当事人在买卖合同中约定,出卖人继续占有标的物,而买受人取得间接占有,以代替标的物的现实交付。如甲向乙出售一台拖拉机,本应将拖拉机现实交付给乙才能使拖拉机所有权发生转移,但是甲尚需用之完成农事,于是可以将甲留用的这几天视为当事人之间又成立了一种租赁关系,这时乙取得间接占有,以此代替标的物的现实交付。返还请求权让与(指示交付),指在出卖的标的物为第三人占有时,出卖人将对于第三人的返还请求权让与买受人,由买受人直接向第三人要求返还标的物。最常见的就是将提单、仓单、海运单等单证交给买受人,以代替标的物的现实交付。

本题所属考点-题库原题9.我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。

A:二氧化碳

B:二氧化硫

C:总悬浮物

D:氮氧化物

参考答案:A

本题解释:A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。

本题所属考点-《科技生活》10.生态足迹是人们所消耗的每种消费品的生物生产面积的总和。有效生态承载力是自然能够对人类提供的生态服务。1993年全球的人均生态赤字为-0.7公顷/人,1997年全球的人均生态赤字为-0.8公顷/人。下列判断中,与这两个数据说明的问题相符合的是_____

A:生物多样性不断减少

B:地球上的交通和通信越来越发达

C:人类可持续发展的目标越来越近

D:地球的生态环境处在不断改善中

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。通过该题文字中,所给的数字资料显示,生物的多样性在不断减少。故选A。

本题所属考点-题库原题11.下列各项中,不具有行政主体资格的是_____。

A:乡、镇人民政府

B:公安派出所

C:街道办事处

D:国务院办公厅

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所对于警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机构,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。

本题所属考点-题库原题12.郭树清省长在《政府工作报告(2015)》中指出,加强文化遗产保护,组织实施“_____”工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。

A:乡村记忆

B:乡村故事

C:乡村历史

D:乡村印象

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]2015年1月27日,郭树清省长在作《政府工作报告》时提出:“加强文化遗产保护,组织实施‘乡村记忆’工程,逐步在每个镇村都建立起自己的文化活动室和历史纪念室。”故本题选A。

本题所属考点-题库原题13.下列对联最适合用于祝贺教师60岁周岁寿辰的是_____。

A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门

B:花甲有二犹在拼搏,贏得称颂留传万年

C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年

D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年,可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题14.某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____

A:分析的方法

B:合理的科学想象

C:分析与综合相结合

D:创造性思维

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题15.创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都没有条条框框,这主要说明创新思维具有_____。

A:新颖性

B:灵活性。

C:艺术性

D:探索性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:创新思维与一般程序性的逻辑思维不同,它的主要特征:一是新颖性。创新思维或者在思路的选择上,或者在思考的技巧上,都具有前无古人的独到之处,在前人和现有的思想基础上有新的见解、新的发现、新的突破,从而具有一定范围内的首创性、开拓性。二是灵活性。创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都是没有框框的。三是艺术性。创新思维作为一种开创性的、灵活多变的思维活动,和艺术创造一样,往往因人而异、因时而、因问题和对象而异,不存在普遍适用的、固定而规范化的方法和程序,因而也是不可模仿和模拟的。四是探索性。创新思维所要解决的是管理中出现的前无先例的问题,认识的是内外环境中的全新的变化情况,所以是一种探索。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题16.根据文章内容,解决雾霾最关键的方法是_____。

A:减少污染源,削减大气污染物

B:通过大气物理、化学反应,稀释和消化掉污染物

C:通过人工降雨、消雾或刮大风来消除污染

D:所有污染企业实行全部停产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由第六段“减少污染源,削减大气污染物是解决雾®问题的根本之道”可知,A项表述正确,当选。

本题所属考点-题库原题17.在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____

A:失业率上升

B:失业率保持稳定不变

C:失业率下降

D:失业率波动不定

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。

18.不属于外部交易成本的是_____。

A:搜寻成本

B:履约成本

C:机会成本

D:谈判成本

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:外部的交易成本包括:搜寻成本,谈判成本,履约成本。管理的机会成本是用来衡量放弃其他选择而导致的潜在损伤,不属于外部的交易成本。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题19.青藏高原著名的牲畜品种是_____。

A:三河牛

B:细毛羊

C:滩羊

D:牦牛

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:青藏高原著名的牲畜品种是牦牛。三河牛产于内蒙古,细毛羊有东北品种、新疆品种等,滩羊分布于宁夏、甘肃、内蒙古、陕西相毗邻的干旱半荒漠地区。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.所以【A】,只有亲临【B】作家曾经生活的公园,去感受满地落叶的温度,去凝视那天鹅湖面的死水微澜【C】,《亚细亚公园》中老头的死才更加强烈地振撼【D】到我。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项“振撼”书写错误,应改为“震撼”。

本题所属考点-题库原题21.我国最大的火山口湖是_____。

A:湖光岩

B:大屯

C:西樵山

D:天池

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。

本题所属考点-题库原题22.以下行为,符合民事法律行为成立的要件的是_____。

A:丙被绑架后,其妻丁向绑架者支付人民币50万元

B:乙向丙租房设立电子游戏厅进行赌博,并相约丙不得将此事告知他人

C:甲12岁时利用压岁钱购进乙所持政府公债面额3000元

D:某公务员在市场花30元买了一只鸭子

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]根据《民法通则》第55条的规定,民事法律行为应当具备下列条件:第一,法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力;第二,行为人意思表示真实;第三,行为内容合法;第四,行为形式合法。A项中丙的行为属于刑事犯罪;B项中合同内容违法;C项中甲的民事行为效力待定。故正确答案为D选项。

本题所属考点-题库原题23.意思表示因第三人传达出现延误的责任应当由谁承担?_____

A:表意人

B:第三人

C:相对人

D:表意人和第三人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:传达是指传达人传送表意人已确定的意思表示,传达人不为自己的意思表示。传达人传达延误,由此造成的损失由本人即表意人承担。故本题选A。

本题所属考点-题库原题24.“矛盾存在于一切事物的发展过程之中”,这一说法体现了矛盾_____。

A:同一性

B:普遍性

C:一般性

D:特殊性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动,即所谓矛盾无处不在、无时不有。故本题选B。

本题所属考点-题库原题25.清洁能源或绿色能源是指不排放污染物的能源。清洁能源包括:_____

A:太阳能、生物能(沼气)

B:地热能、核聚变能

C:水能、风能

D:以上都是

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】清洁能源或绿色能源包括核能和可再生能源。更窄化的定义是可再生能源,指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、地热能、海潮能、海水温差发电等。目前两者几乎是同义词,可再生能源不存在能源耗竭的可能,因此日益受到许多国家的重视,尤其是能源短缺的国家。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题26.战国时期的墨家和名家提出的理论,标志中国曾出现_____

A:形式逻辑

B:辩证逻辑

C:化理学

D:自然哲学

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

在中国,形式逻辑的产生基本与欧洲同时。代表学派有墨家与名家,此外还有儒家的荀子。有意思的是,墨家研究逻辑为的是找到逻辑的原则,而名家为的是建立诡辩体系。墨家对于逻辑的认识集中体现在《墨经》中,该书对于逻辑已有了系统地论述。例如它区分了充分条件与必要条件,提出“大故(充分条件),有之必然,无之必不然”与“小故(必要条件),有之不必然,无之必不然”。而名家的惠施则提出了“合同异”的诡辩原则,目的是取消概念的边界。与惠施相反,同属名家的公孙龙则提出了“离坚白”的诡辩原则,认为任何独立的概念都有且只能有单一的属性。名家提出了许多诡辩命题,例如“白马非马”、“鸡有三足”、“孤犊无母”、“连环无扣”、“白狗黑”以及“今适越而昔来”等等。

显然,名家此种“开倒车”的研究方法是中国特有的,它能够建立其诡辩体系恰恰表明当时逻辑发育的水平很低,有着大量漏洞——因此名家才有机可乘。不过,名家此举也使得这些漏洞得到了充分的暴露,为后人的研究提供了垫脚石——若要发展逻辑,就必须去克服名家的诡辩命题。此外,名家的诡辩命题中也有合理因素——有的确实击中了形式逻辑的要害,这就意味着,除了形式逻辑之外,还有其他逻辑。最后,名家的部分命题里,可能含有合理的关于自然界以及人的认知过程的认识。比如一个命题是“天下之中央,燕之北越之南”,这个命题若要成立,则必须以“地球是圆的”作为前提。在当时天圆地方的“盖天说”占主导的情况下,名家能有这样的认识是不易的。再有一个命题是认为“飞鸟未尝动”,若做正解,应该是名家认识到我们对于“运动”的直观概念是建立在将归纳了两次静止的认识的基础之上的。当时能做出这些判断实在不容易,可惜这些认识都是以诡辩的形式出现的。此后,形式逻辑在中国的发展基本陷入了停滞。

27.公文质量在文字表达方面要求不包括_____。

A:科学性强

B:结构严谨

C:语言精当

D:行文规范

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题28.我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。

A:经济

B:文化

C:科技

D:教育

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题29.某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。

A:行政确认行为

B:行政征收行为

C:具体行政行为

D:抽象行政行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题于中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。

本题所属考点-题库原题30.“十二五”时期必须坚持把解决好农业、农村、农民的问题作为全党工作的重中之重,统筹城乡发展,坚持_____。

A:工业反哺农业,城市支持农村和多予少取放活

B:农村土地承包经营不变

C:巩固农村基础地位,调整工业结构和加快基础建设

D:城镇化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划提出,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业规代化水平和农民的生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题31.从年龄上讲,我国公民年满_____周岁可以当选国家主席。

A:55

B:60

C:45

D:50

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题32.中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是_____

A:己亥年

B:庚子年

C:辛丑年

D:壬寅年

参考答案:B

本题解释:【解析】本题考查人文常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。故本题正确答案为B选项。

【解题小技巧】1900年和1894年相差6年,应该从甲午开始往后推6年,即甲往后推6年为庚,午往后推6年为子(这里推到亥之后,在从子重新开始,所以子是第6年),那最后得出1900年为庚子年。

本题所属考点-题库原题33.在我国,完全负刑事责任的年龄的_____。

A:12周岁

B:14周岁

C:16周岁

D:17周岁

E:18周岁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。《刑法》笫17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑亊责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.在公民的基本权利中,下列不属于公民的人身自由权的是_____。

A:人格尊严不受侵犯

B:住宅不受侵犯

C:休息权

D:通信自由和通信秘密受法律保护

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】公民的人身自由权包括:人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护。而休息权属于公民的社会经济权利。

本题所属考点-题库原题35.刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____

A:摩擦剂

B:保湿剂

C:泡沫剂

D:香味剂

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。

36.公文在送负责人签发前,应接受审核,审核工作承担应为_____。

A:机关负责人

B:办公厅(室)

C:文秘部门

D:印刷人员

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题37.“士为知己者死”这一古训告诉我们,有效的领导始于_____。

A:上下级之间的友谊

B:了解下属的欲望和需要

C:为下属的利益不惜牺牲自己

D:为下属设定崇高的目标

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“士为知己者死”出自《战国策.赵策一》,指甘愿为赏识自己、栽培自己的人献身。这句话反映了要想取得有效的领导,上级需了解其下属的需要和欲望,并满足其合理的需要和欲望,这样下属才会尽心尽力为其做事。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.按照亨利.明茨伯格的理论,领导人出访,体现的是管理者的_____。

A:人际关系角色

B:信息传递角色

C:决策制定角色

D:管理者角色

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格揭示了管理者的三大类角色:人际关系角色、信息传递角色、决策控制角色,仔细考察了管理者的工作及其对组织的巨大作用。其中,人际关系角色包括挂名首脑、领导者和联络员三种角色。作为挂名首脑,需要代表所在组织与同行和外部组织开展有效的联络和互动,履行法律性和社会性的义务,如接待来访者,签署合同文件等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题39.有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……。”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了_____。

A:可知论与不可知论的区别

B:直接联系与间接联系的区别

C:辩证法与形而上学的区别

D:唯物主义与唯心主义的区别

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:原来的歌词是唯心主义的观点,改动之后变成唯物主义的观点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题40.传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。

这段文字意在说明_____

A:传统中国画的笔法特点

B:传统中国画的构图原则

C:鉴赏传统中国画的角度

D:传统中国画的用墨技巧

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

隐含主旨题

解析

通过“意在”可知此题属于隐含主旨题。

文段主要描述的是留白的重要性以及如何做到符合“构图规则”的留白。“忌形状相同”“忌散”“忌似圆似方”等都是在说构图技巧。所以B正确。

材料并没有提及笔法和如何用墨,所以AD不对;更不是教大家如何鉴赏中国画,所以C不对。

故正确答案为B。

41.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求审批和答复批审事项的公文是_____。

A:请示

B:决定

C:通知

D:函

参考答案:D

本题解释:D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题42.围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能,被称为_____。

A:领导职能

B:计划职能.

C:组织职能

D:控制职能

参考答案:B

本题解释:【解析】管理的四大职能包括:(1)计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;(2)组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;(3)领导职能是指管理者指挥,激励下级,以有效实现组织目标的行为;(4)控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题43.关于蓝牙技术说法错误的是_____。

A:能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换

B:是支持设备长距离通信的无线电技术

C:能够成功地简化设备与因特网之间的通信

D:蓝牙采用的是分散式的网络结构以及快跳频和短包技术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通讯(一般10米内)的无线电技术。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题44.云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。

A:行政监督检查

B:行政强制措施

C:行政强制执行

D:行政处罚

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。

本题所属考点-题库原题45.姜某在学校上体育课时,因打篮球而摔伤,他以学校未尽管理职责、篮球架设置不规范存在安全隐患等为由向法院起诉,向学校索赔两万余元。对此案的认定,不当的是_____。

A:校方对这起校园伤害的损失应承担相应的赔偿责任

B:姜某对风险预判不足,造成伤害,应担负相应责任

C:篮球架设置不当是损伤后果的诱因之一

D:校方和姜某应各自承担医疗费用一半

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】学校所使用的篮球架设施不当是损伤后果的诱因之一,学校应承担责任,但具体承担多少无法确认。另外,姜某在此事件中也存在过失,应该承担相应责任。故选D。

本题所属考点-题库原题46.世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。下列哪一项属于中国的世界文化、自然双重遗产?_____

A:中国丹霞

B:九寨沟

C:长城

D:泰山

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A、B两项属于世界自然遗产,C项属于世界文化遗产,只有D项属于世界文化、自然双重遗产。中国的世界文化、自然双重遗产还有另外三处:黄山、峨眉山一乐山大佛、武夷山。

本题所属考点-题库原题47.研究人员对某中学持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。

如果题干中的信息是真的,则会证实下列哪个结论?_____

A:喝酒与青少年肝功能退化呈显著的相关性

B:研究者想证明年轻人不应该喝酒

C:饮酒与肝功能退化没有什么关系

D:饮酒导致肝功能退化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干以中学生为对象,发现持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生中,75%的学生肝功明显退化,A项准确地概括了题干所证明的问题,正确;B项是实验目的,并非结论,排除;C项琴然错声,排除;D项说法过于绝对,排除。故选A。

本题所属考点-题库原题48.坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持_____。

A:以人为本

B:科学发展

C:科技创新

D:经济增长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。

A:市公安局

B:区治安联防队

C:区公安分局

D:李某

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。

本题所属考点-题库原题50.狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督

A:国家立法机关

B:国家司法机关

C:社会公众舆论

D:行政监察机关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。

本题所属考点-题库原题51.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是_____。

A:吃喝穿住

B:物质生活资料的生产

C:人的自觉意识活动

D:结成社会关系

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:唯物史观与唯心史观是两种根本对立的历史观,划分二者的唯一标准是社会存在与社会意识的关系问题。凡是认为社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,属于历史唯物主义,反之属于历史唯心主义。马克思曾经说过,人类只有解决了吃穿住用等基本的物质生活资料的活动后,才能进行其他社会活动。因此,正确答案为B。

52.某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____

A:合法行政原则

B:行政效率原则

C:考虑相关因素原则

D:比例原则

参考答案:D

本题解释:D[解析]A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。

B项不选,行政效率原则属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。

C项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。

D项对,比例原则是合理行政原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。

综上所述,本题选D项。

本题所属考点-题库原题53.“一切从实际出发”的理论依据是_____。

A:物质决定意识

B:事物绝对运动

C:普遍联系和发展变化

D:前进性和曲折性的辩证关系原理

参考答案:A

本题解释:

A【解析】物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。本题正确答案为A。

54.在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____

A:国民待遇原则

B:知识产权保护原则

C:公平竞争原则

D:特惠制原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。

本题所属考点-题库原题55.法律汇编是_____。

A:将某一部分的法律规范进行加工整理

B:对原有规范性文件加以适当变动

C:在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及问题的性质或按发布时间的先后顺序汇编成册

D:一种立法活动

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】法律汇编是在不改变内容的前提下,将规范性文件按涉及问题的性质或按发布的先后顺序予以排列并汇编成册,按一定的目的和标准的整理归类活动。故选C。

本题所属考点-题库原题56.中国第一颗人造卫星发射于_____

A:1970年4月24日

B:1964年4月24日

C:1976年4月24日

D:1978年4月24日

参考答案:A

本题解释:A.解析:1970年4月24日,中国成功地发射了第一颗人造地球卫星。卫星重173公斤,运行轨道距地球最近点439公里,最远点2384公里,绕地球一周需时114分钟。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题57.科学发展观的本质和核心是_____。

A:以人为本

B:可持续发展

C:人与自然的和谐相处

D:增强环境保护意识

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题58.正加青春是什么样的并无标准答案一样.成人礼上的少男少女们也有选择的自由,不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天开始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。文中画线处“选择的自由”指的是_____。

A:成人礼上学生或穿汉服,或穿西装

B:学生可以自主选择成人礼上的着装

C:学生可以自己决定是否参加成人礼

D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物

正加青春是什么样的并无标准答案一样.成人礼上的少男少女们也有选择的自由,不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天开始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。文中画线处“选择的自由”指的是_____。

A:成人礼上学生或穿汉服,或穿西装

B:学生可以自主选择成人礼上的着装

C:学生可以自己决定是否参加成人礼

D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物

59.下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。

A:附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用

B:犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑

C:被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬

D:附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。

本题所属考点-题库原题60.20世纪80年代以来以市场为取向的改革,使人力资本的市场价值得以实现,居民的教育收益率从较低水平提高到10%左右,这也是不同受教育水平劳动者之间收入差距扩大的重要原因。随着劳动者受教育程度普遍提高,高学历劳动者不再稀缺,教育收益率逐渐稳定,高学历与低学历劳动者的工资比不再上升,近年来甚至出现工资趋同的现象,不同学历劳动者之间的收入差距在缩小。随着我国中等教育和高等教育的进一步普及和教育公平得到保障,教育对缩小收入分配差距的积极效应将进一步显现。

与这段文字内容相符的是_____

A:学历高低与劳动者收入多少成正比

B:劳动者受教育程度普遍提高,不同学历劳动者之间的工资比稳中有降

C:人力资本市场不断调整,使得教育因素对收入的影响逐渐减小

D:教育普及和教育公平的保障,使收入分配差距不断减小

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点细节判断题解析由提问可知为细节判断题。

由文段可知,收入差距开始变大,继而稳定,目前不断变小,据此排除A;B混淆概念,不同学历劳动者,没有体现谁高谁低,不能确定工资比的比例关系,排除;C表述不准确,是教育公平使得收入差距不断缩小,不能说明教育因素的影响减小,排除;D表述准确,由最后一句可以得到。故正确答案为D。

本题所属考点-片段阅读61.直接调控和间接调控区分的主要标志是_____。

A:是否通过经济计划来进行调控

B:是否通过行政手段来进行调控

C:是否通过市场中介来进行调控

D:是否通过政府机构来进行调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:BD都是直接宏观调控,A是间接调控,所以都不选,C是区分直接调控和间接调控的标志。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题62.菠菜不仅含有大量的0胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____

A:清除生菠菜含有的红血球凝集素

B:改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C:防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D:清除菠菜种植过程中残留的农药

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。

63.中国少数民族人口虽少,但分布很广,中国民族成分最多的是_____,有25个少数民族。

A:广西

B:贵州

C:云南

D:四川

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】考查我国基本国情,云南是少数民族最多的省份,包含了白族、傣族、哈尼族等25个少数民族。故选择C项。

本题所属考点-题库原题64.就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是_____。

A:国家职能

B:国家所赖以存在的经济基础

C:国家的中心任务

D:国家的管理形式和结构形式

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】按照马克思主义法的本质学说来讲,法在本质上受社会物质生活条件的制约;但是法作为上层建筑的重要组成部分,也受上层建筑其他因素的影响,上层建筑诸因素对法的影响,是法的相对独立性的表现之一。而经济基础决定上层建筑。因此就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是经济基础,即国家所赖以存在的经济基础。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题65.张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____

A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有

B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应

D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,水流是由国家专属所有的。因此选项C是正确的。

本题所属考点-《法理学与宪法》66.根据以下内容,回答81-85题

(三)2008年11月5日,中国宏观调控政策作出重大调整,发出保增长的强有力信号。财政政策从“稳健”转为“积极”,货币政策从“从紧”转为“适度宽松”;到2010年年底,安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。中国一揽子投资计划大幕就此拉开。

回首一揽子计划出台一年间,从2008年11月5日到2009年11月中国经济触底反弹,梳理这期间的国务院常务会议,可以清晰地看到:党中央、国务院面对经济生活面临的复杂局面,精确把握中国经济自身发展阶段和规律,科学远眺“国计民生”的大事、大势,运筹帷幄,沉着应对,加强和改善宏观调控,果断地作出了一系列新的决策部署,使中国继续踏出稳健的前进步伐。

“四万亿”为中国经济注入“强心剂”。4万亿元投资计划的重点投向有7个方面,包括:加快保障性住房建设,加快农村民生工程和基础设施建设,加快铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造,加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,加快节能减排和生态工程建设,加快自主创新和结构调整,加快灾后恢复重建。

2008年四季度中央及时果断实施一揽子计划,希望的种子经历了春天的发芽、夏天的成长,终于迎来了秋天的收获。从2009年一季度GDP6.1%的近年来谷底增速,到二季度7.9%,再到三季度8.9%,中国经济增速划出一道有力的“上行线”——中国在向世界宣布,已经较快扭转了经济增速下滑态势,保增长取得了明显成效。国家统计局总经济师姚景源表示,中国经济增速呈现‘V’形反转之势,这是中央果断出台一揽子计划取得的明显成效。

2009年我国经济在空前困难的情况下,成功地保持了8%以上的GDP增速,最重要的因素是_____。

A:发挥了央企的中坚作用

B:实行家电下乡等惠农政策

C:大力增加对小企业的金融支持

D:积极的财政政策、适度宽松的货币政策

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】最重要的原因是实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,ABC是D政策下的结果,故选D。

本题所属考点-题库原题67.公文处理应遵循的原则不包括_____。

A:实事求是的原则

B:精简的原则

C:高效的原则

D:新颖的原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。

68.上级机关向下级机关询问问题,下级机关对此进行回复时应当选择的文种是_____。

A:意见

B:报告

C:函

D:复函

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故选B。

本题所属考点-题库原题69.小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____

A:向人民政府申请行政复议

B:向人民法院提起行政诉讼

C:向公务员主管部门提出申诉

D:向人事争议仲裁委员会申请仲裁

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。小王不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。

70.填入横线③处的成文日期正确的是_____。

A:13年5月31曰

B:2013年5月31日

C:5月31日

D:二零一三年五月三十一日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题71.列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。

A:哲学对经济、政治有着决定性的作用

B:哲学是社会变革的先导

C:哲学指引人们追求美好的未来

D:哲学反映了时代的任务和要求

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。

本题所属考点-题库原题72.某地区出售假冒伪劣商品的现象时有发生,政府为了维护当地经济的良性健康发展,推动该地区各行业协会积极开展工作、加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少,这一事例说明_____。

A:建设有限政府应逐步弱化政府职能

B:行业协会是政府宏观调控的职能部门

C:行业自律是市场经济打击假冒伪劣的治本之策

D:培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题表述中政府在当地行业协会的配合下,加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少。说明培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展。A、B、C表述错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题73._____就是既要考虑当前发展的需要,满足当代的基础需要,又考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。

A:协调发展

B:求实创新

C:统筹兼顾

D:可持续发展

参考答案:D

本题解释:D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题74.将1、2、3、4、5组成无重复数字的五位数,如果将他们.从小到大排列,则21345位于第几位?_____

A:28

B:25

C:23

D:20

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题意,五位数从小到大排列,当首数是1时,共有4x3x2x1=24个数,而21345是首数是2时的最小的数,因此它就是第25个数。

本题所属考点-题库原题75.总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量,在开放经济下,总需求等于_____。

A:消费+投资

B:投资+政府支出

C:消费+投资+政府支出

D:消费+投资+政府支出+出口

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量。在开放经济条件下,总需求由消费需求、投资需求、政府支出需求、出口需求四部分组成。因此,本题选D。

本题所属考点-题库原题76.党的十八大报告指出,要确保既相互制约又相互协调的三种权利为_____。

①监督权②决策权③立法权④司法权⑤行政权⑥执行权

A:①②⑤

B:①②⑥

C:②③④

D:④⑤⑥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。因此,本题答案选B。

本题所属考点-题库原题77.3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。

A:消费决定生产对象

B:消费引导生产发展

C:消费决定生产方式

D:消费制约生产水平

参考答案:B

本题解释:B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。

本题所属考点-《经济》78.促使第三世界在国际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志是_____。

A:1955年亚非会议的召开

B:20世纪的60年代初不结盟运动的兴起

C:20世纪60年代77国集团的建立

D:东欧剧变苏联解体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:20世纪的60年代初不结盟运动的兴起,促使第三世界在同际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题79.发明麻醉药剂“麻沸散”的是_____

A:张仲景

B:扁鹊

C:华佗

D:孙思邈

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:东汉末年,华佗发明“麻沸散”比西方早1600多年。

本题所属考点-幼儿园综合素质80.“知识是课程的核心”这一观点属于_____。

A:经验主义课程论

B:学科中心主义

C:社会改造主义课程论

D:存在主义课程.

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

学科中心主义课程的主要代表人物有布鲁纳、施瓦布等。该课程流派的主要观点包括:第一,知识是课程的核心;第二,学校课程应以学科分类为基础;第三,学校教学以分科教学为核心;第四,以学科基本结构的掌握为目标;第五,学科专家在课程开发中起重要作用。

本题所属考点-教育公共基础知识81.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。

A:上级机关

B:组织序列表中靠前的机关

C:主办机关

D:其他系统的机关

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】联合行文时应使主办机关名称在前。

本题所属考点-题库原题82.下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。

A:在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称

B:在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上

C:在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人

D:在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。

本题所属考点-题库原题83.新课程积极倡导的学生观是_____。

①学生是发展的人②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者④学生是具有独立意义的人

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

本题所属考点-小学教育理论综合84.有关使用酒精灯的注意事项,下列表述错误的是_____。

A:禁止向燃着的酒精灯里添加酒精

B:禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯

C:用完酒精灯后,用嘴轻轻吹灭

D:如洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:酒精灯内有酒精蒸气,还可能混有空气,用嘴吹灭时,可能会把火吹人灯内,引起灯内酒精与空气的混合气体爆炸。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题85.张某和李某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员将案外人李某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁,李某提出赔偿请求,该损失_____。

A:应当由张某负责赔偿

B:应当由人民法院执行人员负责赔偿

C:应当由人民法院负责赔偿

D:属于意外事件,由李某自己承担

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《国家赔偿法》第38条规定,人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.下列表述错误的一项是_____。

A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系

B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系

C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系

D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:(1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;(2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;(3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;(4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。

本题所属考点-题库原题87.根据民法通则规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。

A:征得被监护人的同意

B:为了被监护人的利益

C:征得其他监护人的同意

D:征得监护人所在地的居(村)委会同意

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】我国《民法通则》第18条第1款规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。”本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题88.赤潮导致大量海洋生物死亡,主要原因是_____。

A:因海水温度太高而死亡

B:因过度缺氧而死亡

C:因缺乏营养物质而死亡

D:因船舶漏油污染而死亡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但最重要的因素是海砰污染,大量含有各种有机物的废污水排入海中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础。海水的富营养化,为赤潮生物的大量繁殖提供了很多营养物质。赤潮的出现,使生态系统受到严重破坏,一方面,赤潮藻类在死亡分解的过程中,大量消耗水中的溶解氧,使鱼、贝等缺氧窒息而死。另一方面,赤潮藻类在代谢过程中也会产生大量的生物毒素,导致鱼类等死亡。A、C、D选项都与赤潮无关。故选B。

本题所属考点-题库原题89.不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。

本题所属考点-题库原题90.正常细胞的基因已经预设好了复制功能,意在抵抗感染和修复损伤。一旦需要,就会受到有关分子开关的调控,启动复制程序。但在正常状态,这种开关是关闭的。看似不同的癌症有一个共同点,就是都会引起基因损伤,使这些开关全部处于开启状态,于是这些人体细胞的“叛乱者”就开始疯狂增殖,进化出无数新特征。由这段文字能够推出:_____

A:基因缺陷会导致罹患癌症

B:复制功能是癌细胞所特有的

C:治疗癌症的关键是关闭异常启动的细胞开关

D:如果血管不能提供给癌细胞营养,癌细胞将会死亡

参考答案:C

本题解释:【答案】C.解析:文段说的是癌症造成基因损伤,A项颠倒因果。由“正常细胞的基因已经预设好了复制功能”可知,B项说法有误。文段未提及D项内容,排除。C项可由文段末句得出。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题91.犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。

A:故意杀人不是合法行为

B:不合法行为是犯罪行为

C:不是犯罪行为一定合法

D:有的犯罪行为是合法行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题92.与鲁迅有关的文学社团是_____

A:创造社

B:太阳社

C:语丝社

D:新月社

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:语丝社成立于1924年,以创办《语丝》周刊而得名,主要成员有鲁迅、周作人等。故选c。

本题所属考点-教师的文学素养93.诗人的内心是一个窗口。只有敞开,就能【A】透进光;透进光,才谈得上【B】美丽、辉煌,才能富有生机【C】。诗是诗人的隐秘世界的敞开【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“只有……才”、“只要……就”为固定搭配,与前面的“只有”搭配,“就能”应改为“才能”。

本题所属考点-题库原题94.根据《行政许可法》的规定,下列说法正确的是_____。

A:行政许可的实施和结果应当一律公开

B:国务院决定可以设定行政许可

C:行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出口头的行政许可决定

D:行政许可采取集中办理的,办理的时间不得超过30日

参考答案:B

本题解释:B【解析】《行政许可法》第5条第2款规定:“有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”由此可知A项说法不正确。该法第14条第2款规定:“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。”由此可知B项正确。该法第34条第2款规定:“申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。”由此可知C项错误。该法第42条第2款规定:“依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”因此D项错误。本题答案为B。

本题所属考点-《行政法》95.根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过_____。

A:—个月

B:二个月

C:三个月

D:四个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.在公文密级中.保密程度最高的是_____。

A:机密

B:秘密

C:绝密

D:加密

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题97.雪山崩塌(2)S0S信号(3)探险(4)失去联系(5)食品缺乏_____

A:2-5-4-3-1

B:3-5-2-4-1

C:3-1-4-5-2

D:5-3-1-4-2

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:整个事件的逻辑起点是探险,在探险的过程中发生雪山崩塌,于是失去联系,缺乏食品,最后寻求帮助,即SOS信号。故答案选C。

本题所属考点-题库原题98.廊坊市人民政府向河北省有关厅(局)制发(主送)的公文属于_____。

A:上行文件

B:下行文件

C:平行文件

D:呈请性文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:廊坊市人民政府与河北省有关厅(局)之间属于不相隶属关系,在不相隶属机关之间行文应当用平行文件。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.按照《党政机关公文格式》的规定,公文中的结构层次序数是_____。

A:“首先”、“其次”、“再次”

B:“第一”“第二”“第三”

C:“此其一”、“此其二”、“此其三”

D:“一、”“(一)”“1.”“(1)”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)’,“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题100.五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。

A:青年学生起了先锋作用

B:运动后期工人阶级成为主力军

C:有马克思主义作指导

D:得到了国际工人阶级的支援

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:五四运动中,工人无产阶级登上政治为舞台,成为运动的主力军,这是五四运动取得初步胜利的最主要原因。

本题所属考点-题库原题101.和生锈属于同类化学变化的是_____。

A:发霉

B:皮肤病

C:燃烧

D:降雨

参考答案:C

本题解释:

C【解析】生绣属于氧化反应,选项中只有燃烧是氧化反应,故本题选C。

102.在资本主义私有制企业里,资产者付给他雇佣的员工的工资在本质上是_____。

A:员工劳动的价值

B:员工全部劳动的报酬

C:员工劳动的价格

D:员工出卖劳动力的价值或价格

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:资本主义社会工人的工资就是劳动力的价格,劳动力已经成为一种特殊的商品,其使用价值是劳动,价值是工资。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题103.科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A:社会主义初级阶段的基本国情

B:当前我国发展的阶段性特征

C:全面建设小康社会的实践

D:当前国内国际的实际

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题104.下列有关我国立法情况的说法,不正确的是_____。

A:上海市人大常委会制定《上海市公园管理条例》

B:国务院制定《商标法》

C:全国人大常委会制定《行政处罚法》

D:云南省玉龙县纳西族自治县人大制定《云南省玉龙县纳西族自治县自治条例》

参考答案:B

本题解释:B[解析]A项对,根据《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触

的前提下,可以制定地方性法规。所以,上海市人大常委会有权制定《上海市公园管理条例》。

B项错,根据《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。《商标法》是法律,而不是行政法规,应由全国人大常委会制定。

C项对,根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律的职权。《行政处罚法》不是必须由全国人大制定的基本法律。

D项对,根据《民族区域自治法》第19条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族自治县属于民族自治地方。

故本题选B项。

本题所属考点-题库原题105.工程师:电脑:程序_____

A:画家:色彩:图画

B:学生:知识:课本

C:工人:建筑:施工

D:研究员:仪器:实验

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干的电脑和D项的仪器都是辅助工具,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。

本题所属考点-题库原题1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论