2023年民丰集团公司职工医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年民丰集团公司职工医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年民丰集团公司职工医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年民丰集团公司职工医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年民丰集团公司职工医院康复医学与技术岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
免费预览已结束,剩余62页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年民丰集团公司职工医院”康复医学与技术“岗位招聘考试历年高频考点试题含答案解析题目一二三四五六总分得分(图片大小可自由调整)第I卷一.单项选择题(共100题)1.颈部前屈的正常活动度是

A.0°~40°

B.0°~50°

C.0°~60°

D.0°~70°

E.0°~80°

答案:C

本题解析:

暂无解析2.在Rood技术的皮肤、本体感受器刺激中,"快速而轻柔地牵张肌肉、轻叩肌腱与肌腹、挤压肌腹、较有力地挤压关节、骨突处的施压"属于

A.触觉刺激

B.温度刺激

C.痛觉刺激

D.特殊感觉刺激

E.本体感受器刺激

答案:E

本题解析:

暂无解析3.电流被调制时,被调波主要发生频率的变化为

A.载波

B.调制波

C.调幅波

D.调频波

E.调幅度

答案:D

本题解析:

电流被调制时,主要发生频率的变化。

4.肌筋膜炎一般采用

A.颈神经根注射

B.星状交感神经节注射

C.颈椎旁肌内注射

D.肱二头肌长结节间沟注射

E.肩胛内上角注射

答案:C

本题解析:

暂无解析5.Brunnstrom分级Ⅳ级

A.可侧捏及松开拇指

B.手无任何运动

C.仅有极细微的屈曲

D.可做球状和圆柱状抓握

E.可做勾状抓握,但不能伸指

答案:A

本题解析:

暂无解析6.运动和感知觉的功能训练中,"拉琴、写大字等"属于

A.肘伸屈作业训练

B.髋膝伸屈作业训练

C.肩肘伸屈作业训练

D.肩外展内收作业训练

E.腕伸屈、桡尺偏作业训练

答案:D

本题解析:

暂无解析7.肌张力检查方法正确的是

A.被动运动检查

B.主动运动检查

C.主-辅运动检查

D.减重情况下主动运动检查

E.抗阻主动运动检查

答案:A

本题解析:

暂无解析8.耐力运动的方法和方式通常采用

A.大肌群定时运动

B.小肌群长时间运动

C.大肌群长时间运动

D.小肌群短时间运动

E.大肌群短时间运动

答案:C

本题解析:

暂无解析9.测量轮椅应有的坐位宽度,患者坐上轮椅后,双大腿与扶手之间应有的间隙是

A.0.5~4cm

B.1.0~4cm

C.1.5~4cm

D.2.0~4cm

E.2.5~4cm

答案:E

本题解析:

暂无解析10.有关颈椎结构,正确的描述是

A.所有棘突末端均分叉

B.C3~C7有横突孔

C.所有横突末端特别隆起

D.椎体后面有项韧带

E.颈椎体与椎弓围成的椎孔最小

答案:D

本题解析:

项韧带呈三角形板状,起肌间隔作用,向上附于枕外隆凸,向下达第7颈椎棘突并续于棘上韧带。

11.以预定较低水平运动负荷、心率、血压和症状为终止指标的试验方法,适用于急性心肌梗死后或病情较重者出院前评定,通常以患者可耐受的速度连续步行200米作为试验方法的试验是()。

A.极量运动试验

B.低水平运动试验

C.症状限制性运动试验

D.定量行走试验

E.呼吸气分析。

答案:B

本题解析:

暂无解析12.定量评定平衡功能的内容不包括

A.双脚站立

B.闭目站立

C.足尖对足跟站立

D.足尖对足尖站立

E.单脚站立

答案:D

本题解析:

暂无解析13.失语症训练中,患者出现错误反应时,应

A.增强刺激

B.给出明确回答

C.分析错误

D.改变另一种刺激方法

E.矫正错误

答案:D

本题解析:

失语症训练中,患者出现错误反应时,一般不以正确反应那样明确回答。可以忽略沉默,或立即转入下一个内容(或改变另一种刺激方法)。也可指出错在什么地方,并说明正确反应。不应强调矫正,避免抵触情绪和心理负担加重。

14.痉挛的好处不正确的是

A.预防骨质疏松

B.降低瘫痪肢体的依赖性水肿

C.充当静脉肌肉泵以降低发生静脉血栓

D.下肢伸肌痉挛不利于帮助患者站立和行走

E.过强的牵张反射活动可促进肌肉的等长和离心自主收缩

答案:D

本题解析:

暂无解析15.心脏听诊时,主动脉瓣的关闭所引起的振动,标志心室舒张期开始的心音为

A.第一心音

B.第二心音

C.第三心音

D.第四心音

E.连续性杂音

答案:B

本题解析:

暂无解析16.高频电疗法采取的电流频率为

A.100kHz~300GHz

B.0~1kHz

C.0~100Hz

D.1kHz以上

E.1~100kHz

答案:A

本题解析:

基于高频电疗法定义为:应用频率100kHz~300GHz的高频电流作用于人体以治疗疾病的方法,故选A。

17.脑外伤中,其发生的严重性在于可引起颅内压增高而导致脑疝的是

A.脑震荡

B.脑挫裂伤

C.颅内血肿

D.脑干损伤

E.弥漫性轴索损伤

答案:C

本题解析:

暂无解析18.感觉性语言中枢位于

A.颞上回后部

B.颞下回后部

C.额上回后部

D.额下回后部

E.额中回后部

答案:A

本题解析:

感觉性语言中枢即Wernicke区位于优势半球颞上回的后部。

19."使一个人保持良好的精神状态,在他所处的社会文化环境中,在与他人的交往中表现出适当的和健康的行为"属于

A.行为疗法

B.音乐疗法

C.认知疗法

D.社会技能训练

E.生物反馈疗法

答案:D

本题解析:

暂无解析20.老年性痴呆的记忆训练中,数字记忆广度训练属于

A.瞬时记忆训练

B.短时记忆训练

C.长时记忆训练

D.无错误学习技术

E.取消提示技术

答案:A

本题解析:

暂无解析21.下列不是磁疗的主要治疗作用的是()。

A.止痛镇静作用

B.消炎消肿作用

C.降低血糖作用

D.降低血压作用

E.止泻作用

答案:C

本题解析:

暂无解析22.智力残疾分级二级适应能力是

A.极重度适应缺乏

B.重度适应缺乏

C.中度适应缺乏

D.轻度适应缺乏

E.极轻度适应缺乏

答案:B

本题解析:

暂无解析23.足底与地面接触并承受重力的时期称为

A.支撑相

B.摆动相

C.迈步相

D.迈步前期

E.摆动中期

答案:A

本题解析:

暂无解析24.目前治疗慢性疼痛最好的方法是

A.神经阻滞治疗

B.吗啡等药物治疗

C.运动手法治疗

D.永久损毁疼痛传导通路

E.综合治疗

答案:E

本题解析:

暂无解析25.治疗原发性骨质疏松症Ⅰ型选用

A.哌替啶

B.骨钙素

C.皮质激素

D.降钙素

E.钙制剂

答案:D

本题解析:

暂无解析26.胰岛素来自于

A.胃

B.胰腺

C.肾

D.肝

E.脾

答案:B

本题解析:

胰岛素是由胰腺的胰岛细胞分泌的。

27.肌张力评定时病史采集的内容不包括

A.痉挛发生的频度

B.痉挛的利弊情况

C.引发痉挛的原因

D.受累的肌肉及数目

E.患者肢体的异常姿态

答案:E

本题解析:

暂无解析28.脑瘫患儿常出现的步态是

A.慌张步态

B.鸭子步态

C.酩酊步态

D.剪刀步

E.扶膝步态

答案:D

本题解析:

暂无解析29.冠心病康复中,"患者出院开始,至病情稳定性完全建立为止,时间5~6周"属于康复分期

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅲ期

D.Ⅳ期

E.Ⅴ期

答案:B

本题解析:

暂无解析30.神经细胞动作电位的主要组成是

A.阈电位

B.峰电位

C.局部电位

D.正后电位

E.负后电位

答案:B

本题解析:

暂无解析31.一位T脊髓损伤患者进行膀胱控制训练,其排尿的时间间隔一般控制在多长时间为宜

A.一天四次

B.5~6小时

C.1~2小时

D.3~4小时

E.一天四次

答案:C

本题解析:

暂无解析32.以下哪项不属于多发性硬化的康复

A.改善运动功能

B.处理感觉障碍

C.改善构音障碍

D.社会和职业康复

E.危险因素的控制

答案:E

本题解析:

暂无解析33.禁止进行呼吸训练的是

A.哮喘及其他慢性呼吸系统疾病伴呼吸功能障碍

B.呼吸衰竭

C.慢性阻塞性肺疾病

D.慢性限制性肺疾病

E.慢性肺实质疾病

答案:B

本题解析:

暂无解析34.腰肌劳损、轻度椎间盘突出使用

A.踝足矫形器

B.膝踝足定矫形器

C.截瘫行走器

D.脊柱侧弯矫形器

E.腰围

答案:E

本题解析:

暂无解析35.坐位且腕中立位不能测量的关节及活动方式为

A.指间屈伸

B.掌指屈伸

C.腕屈伸

D.拇指腕掌内收外展

E.尺偏桡偏

答案:C

本题解析:

暂无解析36.慢阻肺重建腹式呼吸模式,错误的是

A.前倾站位是放松的体位之一

B.可放松紧张的辅助呼吸肌群

C.椅后依靠位是放松的体位之一

D.后倾依靠位是放松的体位之一

E.可减少呼吸肌耗氧量,缓解呼吸困难

答案:D

本题解析:

暂无解析37.第七颈椎棘突的体表定位标志在

A.枕骨粗隆下方4cm

B.平肩水平

C.平喉结水平

D.枕骨粗隆下方5cm

E.低头时颈后下方最高隆突起

答案:E

本题解析:

低头时颈后下方最高隆突起为第七颈椎棘突。

38.下列肥胖标准不正确的是

A.男性体内脂肪百分量>25%

B.女性腰围和臀围比>0.8

C.女性体内脂肪百分量>25%

D.体重质量指数>28

E.男性腰围和臀围比>0.9

答案:C

本题解析:

女性体内脂肪百分量大于30%为肥胖。

39.直流电碘离子导入治疗烧伤后遗瘢痕的优点,下列哪项是错误的

A.导入的药物在局部浓度最高

B.导入体内的是具有治疗作用的成分

C.导入体内的药量约为衬垫中药量的20%,局部治疗效果较好

D.兼有直流电、药物及反射治疗作用

E.以上都对

答案:C

本题解析:

暂无解析40.下列关于偏瘫患者轮椅-床转移的描述错误的是

A.从患侧靠近床

B.刹住车轮,移开足托

C.健手握住轮椅扶手站起

D.以健足为转轴,缓慢转动身体

E.站稳后,健手向前放到床上

答案:A

本题解析:

暂无解析41.体力较好者胸式呼吸可采取

A.患侧在下的侧卧位

B.半卧位

C.前倾站位

D.患侧在上的侧卧位

E.卧位

答案:C

本题解析:

暂无解析42.某患者,因车祸至T不完全性脊髓损伤,双下肢肌力3~4级,经一段时间康复治疗后,现准备进行步行训练,在步行训练前的准备训练中,不属于其训练的内容的是()。

A.ADL训练

B.双上肢的肌力训练

C.保持ROM训练

D.助行器的使用训练

E.站立平衡训练

答案:A

本题解析:

在步行前的准备训练中,重点是双上肢、下肢和躯干的肌力、关节活动度及平衡的训练,包括行走辅助器的正确使用;而ADL训练在此不是步行训练的准备训练。

43.不属于癌痛心理疗法的是

A.催眠疗法

B.言语暗示

C.引导教育

D.音乐电疗法

E.生物反馈疗法

答案:D

本题解析:

暂无解析44.对有下列症状的患者不适宜实施颈椎牵引

A.妇女月经期、急性"挥鞭样"损伤

B.腹主动脉血管瘤、寰枢关节半脱位并有脊髓受压症状

C.急性"挥鞭样"损伤、腹主动脉血管瘤

D.有明显的马尾受压症状、寰枢关节半脱位并有脊髓受压症状

E.寰枢关节半脱位并有脊髓受压症状、急性"挥鞭样"损伤

答案:E

本题解析:

暂无解析45.Frenchay构音障碍评定法评定的部位不包括

A.软腭

B.牙齿

C.唇

D.颌

E.喉

答案:B

本题解析:

暂无解析46.束颤不会出现于

A.正常人小腿三头肌

B.脊髓前角细胞病

C.厌氧菌感染

D.甲状腺毒症

E.周围性神经损伤

答案:C

本题解析:

暂无解析47.最具代表性的运动试验是

A.抗阻运动试验

B.无氧运动试验

C.心电运动试验

D.阿托品试验

E.引力运动试验

答案:C

本题解析:

暂无解析48.等分线段测验属于

A.失用症评定

B.失认症评定

C.注意障碍评定

D.记忆障碍评定

E.语言障碍评定

答案:B

本题解析:

暂无解析49.调动患者的主观能动性,积极参与康复早日重返社会要采用

A.心理治疗

B.预防肥厚性瘢痕

C.防止和减轻关节挛缩及关节活动障碍等后遗症发生

D.职业培训

E.促进烧伤创面的愈合

答案:E

本题解析:

暂无解析50.脊髓损伤恢复期轮椅操作训练不包括

A.前、后驱动

B.左右转训练

C.前轮翘起行走及旋转训练

D.上下斜坡和跨越障碍的训练

E.健侧手帮助驱动,健侧脚掌握方向

答案:E

本题解析:

暂无解析51.推法具有的作用为

A.疏通经络,清肝明目,开胸导滞,缓痉镇痛

B.肢体疼痛,麻木不仁,风湿痹痛,舒筋通络

C.舒筋通络,解除粘连,活动关节,清肝明目

D.活血化瘀,消肿止痛,宽胸理气,消积导滞

E.舒筋活血,滑利关节,解除疲劳,调和气血

答案:A

本题解析:

暂无解析52.周围神经损伤的康复训练中,肌力1级可进行

A.电刺激

B.有氧运动

C.等长收缩和助力收缩

D.助力收缩和去除重力下主动运动

E.抗阻运动及速度、耐力、协调性和平衡性的训练

答案:C

本题解析:

暂无解析53.正常情况下,颈椎的生理弯曲度是维持椎管内外平衡的基本条件,如枕头过高或过低对颈椎都可产生不利影响。一般来说,枕头的合适高度是()。

A.患者拳头的高度

B.患者拳头的1.5倍高

C.患者拳头的2倍高

D.患者拳头的2.5倍高

E.患者拳头的一半高

答案:B

本题解析:

枕头的合适高度因个体差异,不好用统一的数值来确定,但一般来说,枕头的合适高度是患者拳头的1.5倍高。如枕头过低,仰卧位入眠时,颈部处于过伸位,致使前凸曲度加大,椎体前部的肌肉和前纵韧带牵拉易疲劳。与此同时,椎管后方的黄韧带则形成皱褶突人椎管,增加了脊髓的压力,如已有椎间盘突出、骨质增生则可诱发症状。如枕头过高,仰卧入眠时颈部过度前屈,后方的肌肉和韧带紧张,容易疲劳,此时硬膜囊后壁受到牵张,颈髓前移。此时,若伴有椎管狭窄,容易出现脊髓受压。

54.患者,女性,58岁,脑梗死后2周,洼田饮水试验时一饮而尽,有呛咳,该检查结果属于()。

A.洼田饮水试验Ⅰ级

B.洼田饮水试验Ⅱ级

C.洼田饮水试验Ⅲ级

D.洼田饮水试验Ⅳ级

E.洼田饮水试验Ⅴ级

答案:C

本题解析:

洼田饮水试验Ⅰ级:一饮而尽,无呛咳;洼田饮水试验Ⅱ级:两次以上喝完,无呛咳;洼田饮水试验Ⅲ级:一饮而尽,有呛咳;洼田饮水试验Ⅳ级:两次以上喝完,有呛咳;洼田饮水试验Ⅴ级:呛咳多次发生,不能将水喝完。

55.“疖”消炎、抗感染不宜采用的方法是()。

A.短波、超短波疗法无热量

B.微波疗法热量

C.He-Ne激光疗法

D.紫外线疗法:局部照射,早期红斑量

E.直流电药物离子导入疗法:抗生素离子导入

答案:B

本题解析:

暂无解析56.膝关节人工关节置换术后使用CPM的开始时间是()。

A.术后1~3天

B.术后3~5天

C.术后5~7天

D.术后1周后

E.术后2周后

答案:A

本题解析:

关节置换术后的CPM使用,以越早越好,只要没有禁忌证,手术后第1天就可以开始;开始时间过晚,会导致肌肉及关节的周围软组织退化,影响关节功能;同时早期运动还可以促进伤口愈合。

57.大腿假肢步态评定中,"假足着地时,假肢侧的足在行进时明显外移和身体侧倾"属于

A.扭动

B.侧倾步态

C.外展步态

D.画弧步态

E.腰椎前凸

答案:C

本题解析:

暂无解析58.下列毫米波的特性不包括()。

A.波长1~10mm,频率30~300GHz

B.可产生温热效应

C.易为水分所吸收,对人体组织穿透力弱

D.可增强机体免疫功能

E.应避免眼部治疗

答案:B

本题解析:

暂无解析59.桡神经损伤者佩戴

A.对指夹板

B.掌侧动力夹板

C.背侧动力夹板

D.掌指关节阻挡夹板

E.维持腕关节和掌指关节伸展、拇外展位的腕关节固定夹板

答案:E

本题解析:

暂无解析60.可用于昏迷及脑死亡预后判断的电诊断是()。

A.体感诱发电位

B.视觉诱发电位

C.脑干诱发电位

D.事件相关电位

E.运动诱发电位

答案:C

本题解析:

脑损伤患者BAEP从Ⅰ到V波的峰间潜伏期具有特别的诊断价值。Ⅰ~Ⅴ波峰间潜伏期正常的患者中有90%存活下来,昏迷的患者若BAEP正常提示病灶位于听觉通路的近端,BAEP异常则表示预后不良。脑死亡时,除听神经产生的Ⅰ波以外,所有波都消失。

61.以下哪项不符合痉挛的定义

A.痉挛是一种由牵张反射兴奋性增高所致的运动功能障碍

B.痉挛是中枢神经系统损害后出现的肌肉张力异常增高的综合征

C.痉挛是以速度依赖的紧张性牵张反射亢进为特征的运动功能障碍

D.痉挛的特点是伴随肌肉牵伸速度的增加,肌肉痉挛的程度也增高

E.痉挛是指肌肉受到牵拉后出现反射性收缩

答案:E

本题解析:

暂无解析62.肩外展肌群肌力Lovett4级时肩关节

A.外展肌群无收缩

B.外展肌群有收缩但不能外展

C.仰卧位下可外展

D.抗一定阻力可外展

E.抗充分阻力可外展

答案:D

本题解析:

暂无解析63.踝关节扭伤治疗,"低频或中频电疗"主要目的在于

A.消肿

B.镇痛

C.肌力训练

D.牵张训练

E.本体感觉训练

答案:B

本题解析:

暂无解析64.下列关于疼痛的说法,正确的是:()

A.急性疼痛的传入途径是无髓鞘的细的传导速度慢的C纤维

B.第二类疼痛是由细的有髓鞘的Aδ纤维传导的

C.β-内啡肽、脑啡肽等是易化疼痛的神经递质

D.急性而明确的疼痛常是组织损伤的危险信号,因此也可认为是一种保护性反应

E.疼痛刺激在脊髓内经脊髓小脑束等上传

答案:D

本题解析:

暂无解析65.髋关节伸展运动范围正常是

A.0°~15°

B.0°~30°

C.0°~35°

D.0°~45°

E.0°~50°

答案:B

本题解析:

暂无解析66.肩关节最常发生的脱位是

A.前下脱位

B.前上脱位

C.后下脱位

D.后上脱位

E.侧方脱位

答案:A

本题解析:

肩关节:由近似圆球的肱骨头与浅而小的肩胛骨关节盂构成。肩关节囊薄而松弛,可增大肩关节的灵活性,但其下壁最为薄弱,故肩关节脱位时,肱骨头常从下方脱出。肩关节周围的韧带少且弱,因此肩关节的稳定更有赖于关节周围的肌肉。但关节的前下方肌肉较少,关节囊又松弛,所以是关节稳固性最差的薄弱点。当上肢处于外展、外旋位向后跌倒时,手掌或肘部着地,易发生肩关节的前下脱位。

67.手的良好功能位是()。

A.腕背屈0°~10°,手指微屈

B.腕背屈10°~20°,手指微屈

C.腕背屈20°~30°,手指微屈

D.腕背屈30°~40°,手指微屈

E.腕背屈40°~45°,手指微屈

答案:E

本题解析:

暂无解析68."根据患者对治疗的反应,及时给予反馈,强化正确的反应,淡化错误的反应"属于言语治疗的治疗原则中的哪一项

A.早期开始

B.及时评定

C.循序渐进

D.及时给予反馈

E.患者主动参与

答案:D

本题解析:

暂无解析69.关于踝关节扭伤的治疗,错误的是

A.牵张训练以增加韧带张力

B.损伤24小时内以冷疗为主

C.借助平衡板进行本体感觉训练

D.急性期后可选择温热量高频电疗

E.肌力训练,特别是增加比目鱼肌训练以增强踝关节稳定性

答案:E

本题解析:

暂无解析70.以下的推拿手法中属于推揉类的是()。

A.抖法

B.捏法

C.按法

D.滚法

E.抹法

答案:D

本题解析:

抖法属于摇动类手法,捏法、按法属于拿按类手法,抹法属于摩擦类手法,滚法属于推揉类手法。

71.脊髓后索伤病的表现有

A.帕金森病

B.小脑共济失调

C.手足徐动及运动不能

D.齿轮样或铅管样肌张力增高

E.感觉性共济失调

答案:E

本题解析:

暂无解析72.急性扁桃体炎的病因是()。

A.衣原体感染

B.非特异性炎症

C.自身免疫反应

D.特异性炎症反应

E.病毒感染

答案:B

本题解析:

鼻炎是由鼻病毒和冠状病毒引起。急性扁桃体炎的主要致病菌为乙型溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎双球菌。慢性扁桃体炎细菌、病毒及代谢产物进入体液引起抗体形成,继之产生抗原抗体结合物。

73.能引起肌肉电位振幅衰减的情况是

A.导线断裂

B.单极针电极绝缘不良

C.同心针电极尖端短路

D.因氧化所致电极与放大器连接不良

E.电极与皮肤接触不良

答案:D

本题解析:

暂无解析74.烧伤后肥厚性瘢痕的压力治疗,不需预防性加压的是烧伤后

A.1~10天内愈合的伤口

B.11~20天内愈合的伤口

C.21~30天内愈合的伤口

D.31~40天内愈合的伤口

E.41~50天内愈合的伤口

答案:A

本题解析:

暂无解析75.神经肘管综合征支具固定的正确方法

A.术后屈肘90°,用腕关节支具固定3周

B.术后屈肘90°,用肘关节支具固定3周

C.术后屈肘45°,用肘关节支具固定2周

D.术后屈肘45°,用腕关节支具固定3周

E.术后屈肘90°,用腕关节支具固定2周

答案:B

本题解析:

暂无解析76.影响神经纤维传导速度的因素为

A.局部温度

B.神经纤维的直径

C.年龄

D.有无髓鞘及髓鞘的厚度

E.以上都对

答案:E

本题解析:

暂无解析77.摄食训练(直接训练)体位一般是仰卧位让患者取躯干

A.10°

B.20°

C.30°

D.40°

E.50°

答案:C

本题解析:

暂无解析78.穿戴下肢假肢站起时,原则上应

A.假肢在前,健肢在后

B.两侧平行

C.健肢在前,假肢在后

D.以上都对

E.以上都不对

答案:A

本题解析:

暂无解析79.髋关节屈曲、外展、内旋的主要肌肉包括

A.拇外展肌

B.尺侧腕伸肌

C.指长伸肌、蚓状肌、骨间肌

D.阔筋膜张肌、股直肌、臀中肌、臀大肌

E.背阔肌、三角肌(中、后部)、肱三头肌、大圆肌、肩胛下肌

答案:D

本题解析:

暂无解析80.矫治特发性脊柱侧弯的方法不包括

A.牵引

B.矫正体操

C.侧方电刺激

D.脊柱矫形器

E.Vojta诱导疗法

答案:E

本题解析:

暂无解析81.康复评定的内容不包括

A.内脏功能评定

B.躯体功能评定

C.社会适应能力评定

D.心理与精神功能的评定

E.认知功能评定

答案:A

本题解析:

暂无解析82.改良Barthel指数评分总分在多少分以上表示患者基本能完成BADL?()

A.90分

B.80分

C.70分

D.60分

E.50分

答案:D

本题解析:

暂无解析83.行为疗法的理论基础是

A.社会学习理论

B.巴甫洛夫的经典条件反射,斯金纳的操作条件反射及社会学习理论

C.学习理论

D.斯金纳的操作条件反射

E.巴甫洛夫的经典条件反射

答案:B

本题解析:

暂无解析84.关节活动度测量目的不确定的是

A.确定活动受限的关节部位

B.确定关节活动受限范围

C.寻找和确定关节活动受限的原因

D.为确定治疗目标和选择适当的治疗方案

E.比较前后治疗的效果

答案:C

本题解析:

暂无解析85.用于上肢肌痉挛评定方法正确的是

A.钟摆试验

B.屈曲维持试验

C.便携式测力计方法

D.等速装置评定法

E.牵张反射

答案:A

本题解析:

暂无解析86.运动再学习技术的诱发手操作的肌肉活动和训练运动控制中,"可使患者外展拇指以推移物体"属于

A.训练对指

B.训练伸腕关节

C.训练前臂旋后

D.训练屈伸腕关节

E.训练拇外展和旋转

答案:E

本题解析:

暂无解析87.关于协调性训练,下列正确的是()。

A.症状轻的患者,可以从步行中开始进行训练

B.从简单的单侧逐步过渡到比较复杂的双侧

C.先从小范围缓慢的动作过渡到大范围快速动作

D.两侧轻重不等的,先训练重的一侧

E.两侧残疾程度相同的,原则上先从左侧开始

答案:B

本题解析:

无论症状轻重的协调性功能障碍患者,都应从卧位训练开始,从大范围、快速的动作到小范围、慢速的动作,两侧轻重不等的,要从轻侧开始;两侧相同者,应从右侧开始。

88.对脊髓被膜和脊膜腔描述错误的是

A.脊髓被膜共分三层

B.脊髓被膜由外向内第二层是脊髓蛛网膜

C.软脊膜位于脊髓被膜最外层

D.硬脊膜与椎管骨膜间的腔隙为硬膜外隙

E.硬脊膜和脊髓蛛网膜腔隙为硬膜下隙

答案:C

本题解析:

脊髓被膜和脊膜腔:椎管内有脊髓及其被膜等结构。脊髓上端平枕骨大孔连于延髓,下端终于第1腰椎下缘(小儿平第3腰椎),向下以终丝附于尾骨背面。脊髓表面被覆三层被膜,由外向内为硬脊膜、脊髓蛛网膜和软脊膜。各层膜间及硬脊膜与椎管骨膜间均存在腔隙,由外向内依次有硬膜外隙、硬膜下隙和蛛网膜下隙。

89.急性软组织损伤不可选用的物理治疗方法是()。

A.紫外线照射

B.蜡疗

C.磁疗法

D.低频电疗

E.毫米波

答案:B

本题解析:

急性软组织损伤应用紫外线照射、磁疗法、低频电疗、毫米波可以达到消炎镇痛作用,而蜡疗属于传导热疗,急性期应用则会增加血管通透性,而引起炎症渗出加重。

90.下列属于特异性免疫细胞的是

A.T淋巴细胞

B.巨噬细胞

C.单核细胞

D.皮肤黏膜上皮细胞

E.杯状细胞

答案:A

本题解析:

暂无解析91.尺神经肘管综合征的治疗,错误的是

A.休息

B.纠正不良姿势

C.纠正尺神经受压体位

D.予维生素B、B治疗

E.严重者手术治疗,术后伸肘位支具固定3周

答案:E

本题解析:

暂无解析92.步行时单足着地的时相是:()

A.双支撑相

B.支撑相早期

C.支撑相中期

D.支撑相末期

E.摆动相

答案:C

本题解析:

暂无解析93."开始出现共同运动"属于Brunnstrom分级

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

E.Ⅴ级

答案:B

本题解析:

暂无解析94.脑卒中患者较常见的结构性失用下列叙述正确的是

A.病变部位多在运动皮质下的下肢区

B.病变部位多在非优势半球的侧顶、枕叶交界处,支配血管为大脑中动脉

C.病变部位多在非优势半球的顶叶

D.病变部位一般为优势半球顶下回、缘上回

E.病变部位一般为优势半球顶叶缘上回运动区和运动前区及胼胝体

答案:B

本题解析:

暂无解析95.拍打肌肉可引发

A.终板活动

B.终板峰电位

C.肌强直放电

D.肌纤维抽搐放电

E.复杂性重复放电

答案:C

本题解析:

暂无解析96.最适合踝伸屈的作业训练是()。

A.脚踏风琴

B.拉锯

C.刨木

D.木刻

E.和面

答案:A

本题解析:

踝伸屈作业的训练:脚踏缝纫机、脚踏风琴、踏自行车等。

97.刺激躯体神经在中枢记录的神经电位是()。

A.SEP

B.VEP

C.BAEP

D.ERP

E.MEP

答案:A

本题解析:

暂无解析98.等张训练优点不包括

A.可训练患者的辅助肌和稳定肌

B.不能直接运用于增强工作或行为活动能力

C.训练方式丰富,有各种器械可供选择应用

D.可客观量化地观察运动,具有较好的心理学效果

E.可在全关节活动范围内运动,在任何角度上均可获得训练效果

答案:B

本题解析:

暂无解析99.颈牵治疗常用于治疗神经根型颈椎病,其治疗中最多采用的体位是

A.前屈45°位

B.随意变动位

C.前屈30°位

D.垂直位

E.后仰位

答案:C

本题解析:

暂无解析100.小儿脑瘫的Vojta治疗技术实施原则及注意事项不正确的是

A.治疗前后洗澡

B.治疗前后不宜洗澡

C.主要应用治疗师的手,无须特殊工具

D.给予诱发带压迫刺激,诱发全身反射性运动

E.进食后1小时内不宜治疗,治疗后注意补充水分

答案:A

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共10题)1.COPD康复治疗的原则是

A.促进肺残气排出

B.提高日常生活活动能力

C.控制感染,促进痰液排出

D.增强全身体力

E.重建生理呼吸模式

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析2.单纯性肥胖的发病机制包括

A.热量产生异常

B.遗传

C.运动不足

D.摄食行为异常

E.过多摄入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析3.慢性充血性心力衰竭康复治疗的目的在于

A.提高生活质量

B.改善身体活动能力

C.改善循环功能

D.延长生存期

E.逆转病理过程

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析4.外周神经损伤后可表现为

A.肌肉萎缩

B.腱反射减弱或消失

C.肌张力增高

D.痉挛性瘫痪

E.肌张力降低

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析5.关节置换术前康复指导的内容一般包括

A.不负重触地式步行

B.维持肢体于中立位

C.改善关节活动范围

D.呼吸训练

E.肌力训练

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析6.平衡训练的适应证包括:()

A.神经系统疾患导致的平衡功能障碍

B.运动功能受损导致的平衡功能障碍

C.前庭器官病变导致的平衡功能障碍

D.下肢软组织损伤后平衡功能障碍

E.严重疼痛或肌力、肌张力异常而不能维持平衡者

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析7.急性疼痛时的物理治疗常用:()

A.冷疗

B.热疗

C.药物离子导入疗法

D.神经肌肉电刺激

E.TENS

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析8.压疮手术治疗的适应证包括:()

A.长期保守治疗不愈合

B.创面肉芽老化

C.边缘有瘢痕组织形成

D.压疮深达肌肉或更深部位

E.合并有骨关节感染或深部窦道形成

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析9.下列关于帕金森病患者的肌肉强直的叙述,正确的是

A.仅见于躯干肌肉

B.仅见于屈肌

C.屈肌、伸肌肉均有

D.可见于躯干和四肢肌肉

E.仅见于四肢肌肉

答案:C、D

本题解析:

暂无解析10.促进神经再生的治疗措施有

A.低频脉冲电疗法

B.B族维生素

C.脉冲干扰电

D.TENS

E.神经营养因子

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析第II卷一.单项选择题(共100题)1.味觉发育的关键时期

A.出生后

B.4~5个月

C.1~2个月

D.2~3个月

E.3~4个月

答案:B

本题解析:

出生时味觉发育已经很完善,对甜和酸等不同味道可产生不同反应;4~5个月对食物的微小改变已经很敏感,是味觉发育的关键时期。

2.关于中心静脉压的描述,错误的是

A.各器官静脉的血压

B.中心静脉压是反映心血管功能的指标

C.右心房和胸腔内大静脉的血压

D.中心静脉压的高低取决于心脏射血能力和静脉回心血量间的相互关系

E.各部分血管的静脉压的高低取决于人体所取的体位

答案:A

本题解析:

通常将右心房和胸腔内大静脉的血压称为中心静脉压,而各器官静脉的血压称为外周静脉压。中心静脉压的高低取决于心脏射血能力和静脉回心血量之间的相互关系。中心静脉压是反映心血管功能的指标。

3.构音障碍的训练重点应放在()。

A.呼名训练

B.听理解训练

C.阅读理解训练

D.构音器官运动功能训练

E.非语言交流手段的训练

答案:D

本题解析:

1.构音障碍是由于构音器官运动功能差所导致的,应以构音器官运动功能训练为重点。

2.命名性失语主要表现为命名障碍,其他语言功能较好,故训练以呼名训练为重点。

3.完全性失语,语言功能本身的治疗改善不明显,仅可能使听理解有所改善,不应以直接疗法为重点,而应把重点放在交往能力的代偿性技术的训练上。如手势,指物,画图等非言语手段的运用练习。

4.恢复盂肱关节活动范围的康复治疗中最重要的是

A.被动伸展肩关节

B.恢复盂肱关节滑动

C.纠正不良姿势

D.主动伸展肩关节

E.增强肩带肌力

答案:B

本题解析:

暂无解析5.佝偻病活动期临床表现主要包括()。

A.生长中的骨骼改变、肌肉松弛和神经兴奋性改变

B.神经症状、骨骼改变

C.易激惹、烦躁、多汗、枕部秃发

D.颅骨软化、鸡胸、X型腿

E.骨缝、前囟、后囟闭合及出牙延迟

答案:A

本题解析:

暂无解析6.脑卒中患者恢复期康复措施中,"单腿独立负重,主动屈髋、膝和踝关节"属于

A.床上训练

B.步行训练

C.上肢及手功能训练

D.坐起及坐位平衡训练

E.站立及站立平衡训练

答案:E

本题解析:

暂无解析7.康复评定的核心是

A.病因诊断

B.确定疾病的种类

C.功能障碍诊断

D.制定疾病治疗方案

E.疾病诊断

答案:C

本题解析:

暂无解析8.原始反射不包括

A.跟膝胫反射

B.紧张性腰反射

C.对称性颈反射

D.紧张性迷路反射

E.非对称性颈反射

答案:A

本题解析:

暂无解析9.六点行为评分法中"有疼痛,无法忽视,不干扰正常生活"属于

A.1分

B.2分

C.3分

D.4分

E.5分

答案:B

本题解析:

暂无解析10.胸腰部前屈正常活动度是

A.0°~35°

B.0°~45°

C.0°~55°

D.0°~65°

E.0°~75°

答案:B

本题解析:

暂无解析11.癔病性失明可采用

A.针灸强刺激

B.静脉注射葡萄糖

C.静脉注射硫喷妥钠

D.静脉注射葡萄糖酸钙

E.静脉注射0.25%的阿米妥钠

答案:D

本题解析:

暂无解析12.下列关于压疮的叙述,错误的是:()

A.最常见的发生原因是局部的机械性压迫

B.全身营养状态不佳是压疮发生的重要危险因素

C.Ⅱ度压疮是指损害涉及皮肤表层或真皮层

D.压疮的好发部位是骨骼突起部位

E.Ⅲ度压疮损伤涉及肌肉、骨骼和结缔组织

答案:E

本题解析:

暂无解析13.运动和感知觉的功能训练中,"拉琴、写大字等"属于

A.肘伸屈作业训练

B.髋膝伸屈作业训练

C.肩肘伸屈作业训练

D.肩外展内收作业训练

E.腕伸屈、桡尺偏作业训练

答案:D

本题解析:

暂无解析14.与脊髓第7胸节对应的椎骨是

A.第7胸椎体

B.第8胸椎体

C.第9胸椎体

D.第6胸椎体

E.第5胸椎体

答案:E

本题解析:

暂无解析15.肘部特殊体检中,"患者肱骨外上髁处疼痛,即为阳性"的是

A.耸肩试验

B.梳头试验

C.肩关节外展试验

D."网球肘"试验(Mill征)

E.肱二头肌长头紧张试验(Yargason征)

答案:D

本题解析:

暂无解析16.一肺气肿患者讲话或穿衣等轻微动作时即出现气短。根据六级制主观呼吸功能障碍程度评定,该患者可评定为()。

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

E.5级

答案:D

本题解析:

暂无解析17.颈部特殊体检不包括

A.压颈试验

B.转身看物试验

C.椎动脉压迫试验

D.臂丛神经牵拉试验(Eaten试验)

E.椎间孔挤压试验(Spurling试验)

答案:A

本题解析:

暂无解析18.急性心肌梗死康复过程中,提示运动强度过大的心率指标是比安静时增高超过

A.15次/分

B.10次/分

C.5次/分

D.25次/分

E.20次/分

答案:E

本题解析:

暂无解析19.坐位平衡反应的阳性反应是

A.被牵拉一侧出现保护性反应,另一侧上、下肢回缩

B.被牵拉一侧出现保护性反应,另一侧上、下肢伸展

C.被牵拉一侧回缩,另一侧上、下肢出现保护性反应

D.头部和躯干上部出现向牵拉侧的调整

E.被牵拉一侧伸展,另一侧上、下肢回缩

答案:B

本题解析:

暂无解析20.1990年《中华人民共和国残疾人保障法》规定,中国助残日为

A.每年六月第三个星期日

B.每年八月第三个星期日

C.每年五月第三个星期日

D.每年七月第三个星期日

E.每年四月第三个星期日

答案:C

本题解析:

暂无解析21.颈托的作用有

A.减轻颈椎承重

B.限制颈部活动

C.保持颈椎良好的对线

D.减轻疼痛

E.上述四项

答案:E

本题解析:

颈托有减轻颈椎承重,限制颈椎活动,保持颈椎的良好曲线,减轻疼痛的作用。

22.以下哪项不属于行为治疗的特点()。

A.以行为原则为理论基础

B.治疗目标是改变人的行为

C.揭示个体的思想矛盾

D.不过分追究过去的经验

E.逐渐建立正常的行为反应

答案:C

本题解析:

暂无解析23.下列叙述错误的是:()

A.交感神经兴奋的作用是减少消化道的运动和分泌

B.副交感神经的作用主要是推动食物前进,影响肠道的运动和内括约肌的收缩

C.骶副交感神经功能丧失导致排便反射丧失而致便秘

D.由有髓的α运动神经元组成的阴部神经控制肛管的横纹肌,神经递质是肾上腺素

E.结肠和直肠的传入系统有交感神经、副交感神经和肠感觉神经元

答案:D

本题解析:

暂无解析24.下列不是放松训练内容的是()。

A.渐进放松技术

B.对比放松技术

C.医疗气功

D.自身按摩

E.暗示放松技术

答案:D

本题解析:

暂无解析25.肘关节组成正确的是

A.肱尺关节,肱桡关节

B.肱尺关节,肱桡关节,桡尺近侧关节

C.肱尺关节,桡尺近侧关节

D.肱尺关节,肱桡关节,桡尺关节

E.肱尺关节,肱桡关节,桡尺远侧关节

答案:B

本题解析:

肘关节由肱尺、肱桡和桡尺近侧三组关节包于一个关节囊内构成,属于复合关节。其中:肱骨滑车与尺骨滑车切迹构成的肱尺关节是肘关节的主体部分;肱骨小头与桡骨头凹构成肱桡关节;桡骨头环状关节面与尺骨的桡骨切迹构成桡尺近侧关节。

26.不属于手外伤后的感觉测试的是

A.实体觉测定

B.两点辨别试验

C.Purdue钉板测试

D.Moberg拾物试验

E.手指触觉、痛觉、温度觉

答案:C

本题解析:

暂无解析27.下列哪一项不是神经纤维传导的特征

A.单向传导性

B.双向传导性

C.相对易疲劳性

D.生理完整性

E.绝缘性

答案:A

本题解析:

暂无解析28.心电运动试验的绝对禁忌证是

A.未控制的心力衰竭

B.肺动脉高压

C.心脏明显扩大

D.未能控制的糖尿病

E.慢性感染性疾病

答案:A

本题解析:

暂无解析29.PNF技术遵循运动功能发育顺序的是

A.从头到尾,由近端到远端,由屈曲性动作逐渐发展到伸展性动作

B.从尾到头,由近端到远端,由屈曲性动作逐渐发展到伸展性动作

C.从头到尾,由远端到近端,由屈曲性动作逐渐发展到伸展性动作

D.从尾到头,由近端到远端,由伸展性动作逐渐发展到屈曲性动作

E.从尾到头,由远端到近端,由伸展性动作逐渐发展到屈曲性动作

答案:A

本题解析:

暂无解析30.Berg平衡量表评分结果为51~56分提示

A.平衡功能差需要乘坐转椅

B.有一定平衡功能患者可辅助行走

C.平衡功能好可以独立步行

D.有跌倒的危险

E.平衡功能完全正常

答案:D

本题解析:

暂无解析31.康复学科内团队不包括

A.物理治疗师

B.作业治疗师

C.康复医师

D.运动医学医师

E.骨科医师

答案:E

本题解析:

康复团队模式是以多学科和多专业合作,共同致力于患者功能康复的工作方式。学科内团队:指康复医学机构内部的多种专业,包括物理治疗师、作业治疗师、言语治疗师、假肢/矫形技师、康复护士、康复医师、运动医学医师、康复心理医师等。骨科医师是与康复医学密切相关的学科医师,但不是学科内团队。

32.局部兴奋的特点不包括

A.不是全或无

B.不能远距离传播

C.可以相互叠加

D.具有总和现象

E.感受器电位、慢电位、突触后电位、阈上电位均是局部兴奋的表现形式

答案:E

本题解析:

体内某些感受器细胞、部分腺细胞和平滑肌细胞,以及神经细胞体上的突触后膜和骨骼肌细胞的终板膜,它们在受刺激时不产生全或无形式的动作电位,只能出现原有静息电位的微弱而缓慢的变动,分别称为感受器电位、慢电位、突触后电位和终板电位。

33.依据日常生活中的礼貌,以及各个治疗方法的特殊要求,要在合适的时刻终止一次访谈,一般以多长时间为宜?()

A.半个小时

B.40~50分钟

C.2个小时

D.半天

E.3个小时

答案:B

本题解析:

依据日常生活中的礼貌,以及各个治疗方法的特殊要求,要在合适的时刻终止一次访谈。一般治疗以40~50分钟为宜,家庭治疗可稍长。

34.残疾二级预防是

A.指疾病或损伤发生之后,采取积极主动的措施防止发生并发症及功能障碍或继发性残疾的过程

B.预防可能导致残疾的各种损伤或疾病,避免发生原发性残疾的过程

C.脑血管意外之后,早期进行肢体的被动活动以预防关节挛缩,采取合适的体位避免挛缩畸形

D.残疾已经发生,采取各种积极的措施防止残疾恶化的过程

E.骨折患者,早期进行未固定关节的主动活动以预防关节活动障碍的发生

答案:A

本题解析:

3.残疾一级预防是预防各种伤病发生,也叫"治未病"。避免发生原发性残疾。残疾二级预防是疾病或损伤发生之后,采取积极主动的措施防止发生并发症及功能障碍导致残疾。残疾三级预防是残疾已经发生,采取各种积极的措施防止残疾恶化。这也是康复预防中康复医学人员涉入最深和最多的部分。

35.摄食训练中首先进行的训练包括

A.体位、咽部冷刺激与空吞咽

B.一口量、声门闭锁训练

C.食物的形态、声门闭锁训练

D.一口量、咽部冷刺激与空吞咽

E.声门闭锁训练、咽部冷刺激与空吞咽

答案:E

本题解析:

暂无解析36.患者可穿假肢独立步行50m提示其行走Barthel指数评分为

A.0分

B.5分

C.10分

D.15分

E.20分

答案:D

本题解析:

暂无解析37.骨的表面生有程度不同的隆起,末端尖的称为

A.突

B.嵴

C.隆起

D.棘

E.线

答案:D

本题解析:

暂无解析38.平衡功能的生理学机制不正确的是

A.必须依赖中枢神经系统的控制

B.本体感觉丧失平衡能力下降

C.闭目时躯体平衡增强

D.前庭系统感受头部的位置及运动,参与平衡调节

E.运动系统通过肌群的协同运动等参与平衡调节

答案:C

本题解析:

暂无解析39.正常人心率超过180次/分时,引起心输出量减少的主要原因是

A.心室充盈时间明显缩短,充盈量减少

B.心室舒张期过长,心室充盈早已接近限度

C.快速射血期缩短

D.慢速射血期缩短

E.迷走神经活动加强

答案:A

本题解析:

心率增快,心输出量增加,但有一定限度。如果心率过快,超过170~180次/分,心室充盈时间明显缩短,充盈量减少,搏出量可减少一半左右,心输出量亦开始下降。

40.严重心肺疾病的患者如果不能进行极量运动,则可以测定其运动终点时的吸氧量,称为

A.最大吸氧量

B.无氧阈

C.峰值吸氧量

D.氧吸收率

E.无氧能力

答案:C

本题解析:

暂无解析41.压疮的康复治疗中,"能清洗含黏稠渗出物、腐败或坏死组织的压疮"属于

A.光疗

B.超短波

C.漩涡浴

D.湿一半湿雷呋奴尔敷料

E.湿一半湿生理盐水敷料

答案:C

本题解析:

暂无解析42.定量评定平衡功能的内容不包括

A.双脚站立

B.闭目站立

C.足尖对足跟站立

D.足尖对足尖站立

E.单脚站立

答案:D

本题解析:

暂无解析43.在Rood技术的皮肤、本体感受器刺激中,"快速而轻柔地牵张肌肉、轻叩肌腱与肌腹、挤压肌腹、较有力地挤压关节、骨突处的施压"属于

A.触觉刺激

B.温度刺激

C.痛觉刺激

D.特殊感觉刺激

E.本体感受器刺激

答案:E

本题解析:

暂无解析44.特高频疗法之称的是哪一项

A.分米波疗法

B.厘米波疗法

C.毫米波疗法

D.厘米波疗法与分米波疗法

E.厘米波疗法、分米波疗法与毫米波疗法

答案:D

本题解析:

暂无解析45.艾森克个性问卷中E分偏低,而N分偏高表示被试者

A.性格内向、情绪稳定

B.性格外向、情绪稳定

C.性格外向、情绪不稳定

D.性格内向而情绪又不稳定

E.性格内外向居中、情绪稳定

答案:D

本题解析:

暂无解析46.器械抗阻训练时所给予的阻力不包括

A.滑轮系统

B.弹性阻力装置

C.等张力矩臂组件

D.可变阻力装置

E.患者本人的健侧肢体

答案:E

本题解析:

暂无解析47.智力残疾分级四级适应能力是

A.极重度适应缺乏

B.重度适应缺乏

C.中度适应缺乏

D.轻度适应缺乏

E.极轻度适应缺乏

答案:D

本题解析:

暂无解析48.痉挛的特征不包括

A.牵张反射异常

B.腱反射异常

C.肌张力增高

D.速度依赖的紧张性牵张反射增强

E.下运动神经元损伤的表现

答案:E

本题解析:

暂无解析49.维持躯体姿势最基本的反射是

A.翻正反射

B.对侧伸肌反射

C.条件反射

D.屈肌反射

E.肌紧张反射

答案:E

本题解析:

暂无解析50.烧伤后肥厚性瘢痕的压力治疗,不需预防性加压的是烧伤后

A.1~10天内愈合的伤口

B.11~20天内愈合的伤口

C.21~30天内愈合的伤口

D.31~40天内愈合的伤口

E.41~50天内愈合的伤口

答案:A

本题解析:

暂无解析51.关于踝关节扭伤的治疗,错误的是

A.牵张训练以增加韧带张力

B.损伤24小时内以冷疗为主

C.借助平衡板进行本体感觉训练

D.急性期后可选择温热量高频电疗

E.肌力训练,特别是增加比目鱼肌训练以增强踝关节稳定性

答案:E

本题解析:

暂无解析52.患者,女性,22岁,低热及全身不适1天收入院。入院后患者感两足麻木无力,逐渐加重,3天内两下肢完全瘫痪,不能活动,大、小便失禁。临床诊断急性脊髓炎。查体:双下肢完全瘫痪,肌张力低下,双侧病理征阴性。乳头水平以下痛触觉均消失且无汗,该患者脊髓损伤水平定位正确的是

A.C

B.L

C.T

D.T

E.T

答案:C

本题解析:

暂无解析53.三叉神经痛第二支取穴应为

A.攒竹;四白;颧髎;丝竹空

B.四白;颧髎;下关;迎香

C.攒竹;鱼腰;阳白;丝竹空

D.颊车;下关;合谷;夹承浆

E.鱼腰;下关;迎香;合谷

答案:B

本题解析:

暂无解析54.陌生人面孔分辨障碍包括

A.站在面前的两个陌生人可知觉或辨认

B.双侧或右内侧枕一颞叶皮层之间的联系受损

C.能根据单人面孔照片,指出该人在集体照片中的位置

D.对熟人确认正确无误,但对面前的陌生人却无法分辨

E.不能单凭面孔确认亲友,却可凭借亲友的语声或熟悉的衣着加以确认

答案:D

本题解析:

暂无解析55.下列哪项是康复医学的一级预防?()

A.疾病在发病后,需要积极的康复介入

B.通过积极的康复锻炼,防止功能障碍的加重或恶化

C.健身锻炼和合理的生活习惯,防止各种疾病的发生,从而减少功能障碍的可能性

D.已经发生功能障碍后,可以通过积极的康复锻炼

E.积极的康复介入,以预防继发性功能障碍或残疾的发生

答案:C

本题解析:

疾病在发病后,积极的康复介入,以预防继发性功能障碍或残疾的发生,这是康复医学的二级预防;已经发生功能障碍后,通过积极的康复锻炼,防止功能障碍的加重或恶化,这是康复医学的三级预防。而在疾病发生前,采用多种健身锻炼方法和合理的生活习惯,防止各种疾病的发生可能性,这才是康复医学的一级预防。

56.正常人中哪个部位最可能听到支气管肺泡呼吸音

A.乳房下部

B.肩胛间区上部

C.肩胛间区下部

D.腋窝下部

E.肩胛下区

答案:B

本题解析:

暂无解析57.盆腔炎慢性期组织增厚粘连严重时,下列物理治疗不适宜的是()。

A.超短波疗法

B.短波疗法

C.分米波

D.等幅中频电疗法

E.直流电离子导入疗法

答案:A

本题解析:

超短波对急性期炎症水肿的消除效果明显,但此理化特性用于慢性期粘连组织,则不利于粘连消散,还有可能使之加重。

58.轮椅坐姿,大小腿之间最适合的角度是

A.80°

B.100°

C.120°

D.140°

E.160°

答案:C

本题解析:

暂无解析59."对冷疗效果很好,而用热疗却会使病情加重"属于

A.类风湿性关节炎

B.僵硬性关节炎

C.胃肠道和泌尿道平滑肌痉挛

D.损伤(不严重的)初期(48小时内)

E.退行性关节病变或椎间盘病变所致腰痛

答案:A

本题解析:

暂无解析60.轮椅立式转移错误的是

A.只适用于截瘫或两侧截肢者

B.主要有三种形式

C.前后滑动转移

D.不用滑板的侧方转移

E.用滑板的侧方滑动转移

答案:A

本题解析:

暂无解析61.在用紫外线治疗时下列哪种情况应慎用或禁用

A.玫瑰糠疹

B.银屑病

C.变应性皮肤血管炎

D.单纯疱疹

E.红斑狼疮

答案:E

本题解析:

暂无解析62.急性期脑卒中患者并发症的预防包括()。

A.使用翻身床、气垫床等预防压疮

B.按摩促进血液、淋巴回流,减轻水肿,防止深静脉血栓形成

C.床上被动运动尽快过渡到主动活动,防止呼吸道感染、泌尿道感染

D.床上被动运动维持肌张力和关节活动度,预防关节挛缩变形

E.上述说法均正确

答案:E

本题解析:

急性期脑卒中患者可使用翻身床、气垫床等预防压疮等。预防关节挛缩变形;按摩可促进血液、淋巴回流,减轻水肿,防止深静脉血栓形成;床上被动运动尽快过渡到主动活动,防止呼吸道感染、泌尿道感染;被动运动维持肌张力和关节活动度,预防关节挛缩变形。

63.眼科疾患的治疗,错误的是

A.睑缘炎出现溃疡时的直流电离子导入锌离子

B.视神经炎时可采用高强度氦-氖激光血管内照射

C.睑腺炎后期形成肉芽肿时直流电离子导入碘离子

D.睑板腺囊肿肿物较大伴有自觉症状时应手术切除

E.超短波治疗泪囊炎时,急性期予无热量,慢性期予微热量

答案:B

本题解析:

暂无解析64.重体力劳动最高运动能力为

A.≥7MET

B.5~6MET

C.3~4MET

D.2~3MET

E.1~2MET

答案:A

本题解析:

暂无解析65.研究脊柱的生物力学时,通常观察脊柱的某一部分,该部分由相邻两椎体及之间的软组织构成,能显示与整个脊柱相似的生物力学特性的最小功能单位,其运动的叠加可构成脊柱的三维运动,称为

A.角加速度

B.运动节段

C.杨氏模量

D.刚体

E.脊柱生物力学

答案:B

本题解析:

暂无解析66.胸腰部前屈后伸活动度测量方法错误的是

A.体位可以是立位

B.体位可以是坐位

C.轴心在第5腰椎棘突

D.固定臂通过第4腰椎棘突连线

E.移动臂为第7颈椎与第5腰椎棘突连线

答案:D

本题解析:

暂无解析67.需用三角波对完全失神经肌肉进行治疗时,应选()。

A.t300ms、t500ms、t300ms

B.t300ms、t300ms、t200ms

C.t300ms、t500ms、t200ms

D.t500ms、t500ms、t300ms

E.t500ms、t300ms、t300ms

答案:D

本题解析:

暂无解析68.腓浅神经运动点在

A.腓骨小头

B.腓骨小头下二横指

C.腓骨小头下2cm

D.胭横纹外侧端

E.腓骨小头紧后方

答案:E

本题解析:

暂无解析69.小气道功能测定不包括

A.肺闭合气量

B.肺顺应性

C.肺活量

D.频率依赖性

E.最大呼气流速-容量曲线

答案:C

本题解析:

暂无解析70.下述低频电疗法中,"治疗时采用4个小电极,一路的2个电极置于痉挛肌两端肌腱处,另一路的2个电极置于拮抗肌肌腹的两端"属于

A.电化学疗法

B.电兴奋疗法

C.间动电疗法

D.痉挛肌电刺激

E.经皮神经电刺激疗法

答案:D

本题解析:

暂无解析71.肌张力轻度增加,在关节活动50%范围内出现突然卡住,然后在关节活动范围后50%均呈现最小的阻力,以上描述按照改良的Ashworth痉挛评定量表属于几级

A.1

B.1

C.2

D.3

E.4

答案:B

本题解析:

暂无解析72.下列哪一型神经纤维的传导速度最快

A.E纤维

B.A纤维

C.B纤维

D.D纤维

E.C纤维

答案:B

本题解析:

暂无解析73.腰椎间盘突出的Maitland手法治疗中,腰痛伴有一侧下肢痛用

A.脊柱中央后前按压

B.脊柱中央前后按压

C.单侧脊柱外侧后前按压

D.脊柱中央后前按压并左右侧屈

E.旋转手法或纵向运动

答案:E

本题解析:

暂无解析74.具有解热、镇痛、抗炎、抗风湿的作用,对慢性疼痛有较好的镇痛效果的是

A.激素

B.脊髓刺激

C.深部脑刺激

D.麻醉性镇痛药

E.非类固醇抗炎药

答案:E

本题解析:

暂无解析75.髋关节屈曲活动度测量错误的是

A.体位仰卧位

B.轴心在股骨大转子

C.固定臂与身体纵轴平行

D.移动臂与股骨纵轴平行

E.正常活动度是0°~100°

答案:E

本题解析:

暂无解析76.PNF操作技术中,"特点为在肌肉做交替等张收缩时给予足够的阻力以防止活动"属于

A.等张组合

B.节律性起始

C.拮抗肌动态反转

D.拮抗肌节律性稳定

E.拮抗肌稳定性反转

答案:D

本题解析:

暂无解析77.癌痛的康复护理,不包括

A.指导患者屈髋屈膝,放松腹肌

B.使患者全身放松,可缓解疼痛

C.指导患者缓慢深呼吸,可使

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论