山东济南市南部山区管委会所属卫生健康系统事业单位公开招聘20人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第1页
山东济南市南部山区管委会所属卫生健康系统事业单位公开招聘20人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第2页
山东济南市南部山区管委会所属卫生健康系统事业单位公开招聘20人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第3页
山东济南市南部山区管委会所属卫生健康系统事业单位公开招聘20人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第4页
山东济南市南部山区管委会所属卫生健康系统事业单位公开招聘20人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东济南市南部山区管委会所属卫生健康系统事业单位公开招聘20人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.我国《民法通则》规定,公民具有民事权利能力的年龄时限为_____。

A:从出生时起到18岁时止

B:从14岁时起到死亡时止

C:从18岁时起到死亡时止

D:从出生时起到死亡时止

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】:我国《民法通则》规定:公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。故正确答案为D。

考点:民法

本题所属考点-题库原题2.潮汐能是指海水涨潮和退潮形成的水的_____。

A:动能

B:势能

C:机械能

D:落差能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:海水涨潮时,海水的巨大动能转化为势能;海水退潮时,水位逐渐降低,势能又转化为动能。潮汐能就是指海水潮涨和潮落形成的水的势能与动能,动能和势能的总和成为机械能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题3.下列产业部门,不属于高新技术产业的是_____

A:钢铁工业

B:电子和信息类产业

C:生物技术产业

D:新材料、新能源产业

参考答案:A

本题解释:答案:A

考点:中国的高科技产业

钢铁工业属于传统工业,电子、信息类产业、生物技术产业、新材料、新能源产业都属于高新技术产业.故选:A.

本题所属考点-中国的高科技产业4.公文运用语言应当做到_____。

A:活泼、生动、准确、简明

B:形象、生动、简明、得体

C:委婉、动情、简约、细腻

D:准确、简明、庄重、得体

参考答案:D

本题解释:

【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。

5.张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。

A:张某应负全部责任

B:张某和顾某父子都要承担责任

C:顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任

D:顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中顾某父子有过失,应减轻张某的民事责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.保山位于云南_____,2000年12月30日经国务院批准正式在该地设市,辖一区和四县。

A:东北部

B:南部

C:西部

D:东部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:保山市古称永昌,辖隆阳、施甸、腾冲、龙陵、昌宁一区四县,位于云南省西部,距昆明498公里,内邻大理、临沧、怒江、德宏四州市,外与缅甸山水相连。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题7.曹操是汉末杰出的政治家、军事家和文学家,其所作的_____是我国现存的第一首完整的山水诗。

A:《观沧海》

B:《龟虽寿》

C:《蒿里行》

D:《步出夏门行》

参考答案:A

本题解释:A。解析:曹操的《步出夏门行•观沧海》是我国现存第一首完整的山水诗。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题8.根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。

A:北京市海淀区人大常委会

B:徐州市人民政府

C:中共重庆市委

D:石家庄市人民代表大会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第7条规定,省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。石家庄市作为河北省人民政府所在地市,市人大有权制定地方性法规。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题9.目前,很多教师的职业行为只是为了提高他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。

下列哪一选项最准确地指出了上述论证中的谬误?_____

A:该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心

B:该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质

C:该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质

D:该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质

参考答案:C

本题解释:【解析】题干的论证是:由很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,题干并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。

本题所属考点-题库原题10.定义:

(1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。

(2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。

(3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。

典型行为:

①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。

②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。

③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。

上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:①中对突然闯入者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。

本题所属考点-题库原题11.工作总结以年终总结、半年总结和季度总结最为常见和多用,写工作总结时应将重点放在_____。

A:总体概况

B:主要成绩和做法

C:存在问题

D:经验教训

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当工作进行到一定阶段或告一段落时,需要回过头来对所做的工作认真地分析研究一下,肯定成绩,找出问题,归纳出经验教训,提高认识,明确方向,以便进一步做好工作,并把这些用文宇表述出来,就叫做工作总结。因此,写工作总结时应将重点放在经验教训上。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题12.行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。

A:三十日

B:六十日

C:七十日

D:九十日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题13.元朝时直接负责管辖台湾的机构是_____

A:中书省

B:行中书省

C:澎湖巡检司

D:宣政院

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:元朝时,祖国大陆与台湾之间的政治关系有了新的发展,在澎湖设立巡检司,元朝通过澎湖巡检司管辖澎湖和台湾列岛。故选C。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养14.小张在某个摄影楼拍了艺术照,该影楼没有征求小张的同意就将小张的相片用来做宣传。影楼这种行为_____。

A:侵犯了小张的肖像权

B:侵犯了小张的隐私权

C:侵犯了小张的名誉权

D:侵犯了小张的荣誉权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。本题中影楼用小张照片做宣传,也是一种变相营利的行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题15.张某在一商场试衣间试衣时,男朋友王某强行要求与张某在试衣间发生性关系,并用手机通过试衣镜拍下了全过程(两人的面部特征完整清晰)。事后,王某将视频发到朋友圈炫耀,被疯狂转发数万次,一时间,该事件成为媒体头条。下列说法正确的是_____。

A:王某构成了制作淫秽影片、音像制品罪

B:两人的做爱行为违反了治安管理处罚法,扰乱了公共秩序

C:王某侵犯了张某的隐私权

D:转发视频者均构成了传播淫秽物品罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。王某强行与张某发生性关系的行为已经触犯刑法,构成强奸罪,而非违反治安管理处罚法,故B错误。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,是指以牟利为目的,制作、复制、出版、传播淫秽物品的行为。本罪要求主观具有牟利的目的,而王某制作视频并传播不是为了牟利,不构成此罪。(刑法中没有制作淫秽影片、音像制品罪,一般提到此罪名指的就是制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。)故A错误。传播淫秽物品罪是指传播淫秽书刊、影片、音像、图片、或者其他淫秽物品,情节严重的行为。王某将淫秽视频发到朋友圈并被转发数万次,情节严重,构成传播淫秽物品罪,但其他视频转发者是否构成传播淫秽物品罪需看其情节是否严重,不可一概而论,故D错误。本案中王某发布淫秽视频的行为确实侵犯了张某的隐私权,故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题16.事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括_____。

A:与聘用单位负责人员有夫妻关系的

B:直系血亲关系的

C:与聘用单位负责人员曾有上下级关系的

D:三代以内旁系血亲或者近姻亲的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是_____。

A:劳动

B:选举

C:批评、建议

D:检举、控告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】BCD选项都为我国公民的基本权利,但并非基本义务。《宪法》第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

本题所属考点-题库原题18.甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中正确的是_____

A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。《合同法》的第339条对本案所述情形做了明确规定。委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。研究开发人转让专利申请权的,委托人享有以同等条件优先受让的权利。

具体来说,在本题中,如果甲乙双方有约定则要先依其约定,如果没有约定则乙公司享有该专利的申请权。如果乙公司转让专利申请权,甲公司享有以同等条件优先受让的权利。注意此处是“转让专利申请权”而并非“转让专利”。综上,只有A是正确的。

本题所属考点-题库原题19.下列关于教育制度的发展历史,说法不正确的是_____

A:前制度化教育定型于实体化教育

B:我国近代教育制度化教育的兴起标志是“废科举,兴学校”

C:构建学习化社会是非制度化教育的重要体现

D:教育制度的发展经历了从前制度化教育、非制度化教育到制度化教育的过程

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。

本题所属考点-学校教育制度20.下列没有语病的一句是_____。

A:我们渴望得到他人的肯定,那会使我们更加发愤图强

B:就算天气非常炎热,我也不停地喝水解渴

C:但随着全民教育态势的形成,它也日益暴露出弊端

D:可惜,这部在心中酝酿许久,即将成熟的巨著的未付诸笔端,就过早地离开了人世

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项比较级使用错误,应将“更加”删去。B项“就算……也”关联词错误,“天气炎热”和“不停地喝水解渴”是因果关系,应用“因为……所以……’’连接。D项提取句子主干为“巨著离开人世”,属于主谓不搭配。故本题选C。

本题所属考点-题库原题21.实现一国两制的前提和核心是_____。

A:港、澳、台享有高度自治权

B:国家主权统一于中华人民共和国

C:中国坚持社会主义

D:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.新民主主义革命的三大法宝是_____。

A:统一战线、武装斗争、党的建设

B:实事求是、群众路线、独立自主

C:武装斗争、土地革命、统一战线

D:理论联系实际、密切联系群众、统一战线

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题23.下列哪组事件全都发生在“二战”期间?_____

A:中途岛战役、华沙战役

B:索姆河战役、北非登陆

C:西西里登陆、萨拉热窝事件

D:斯大林格勒会战、珍珠港事件

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:华沙战役开始于1918年第一次世界大战结束后不久,持续到1921年里加条约签订,是波苏战争中的决定性战役,最后波兰战胜,华沙被解救,A选项错误;索姆河战役开始于1916年6月24日,结束于同年11月中旬,是第一次世界大战中期,英、法军队在法国北部索姆河地区对德军作战的一次战役,是一战中最惨烈的阵地战,B选项错误;萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生,此日为塞尔维亚国庆日,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普枪杀,成为了第一次世界大战的导火线,C选项错误;斯大林格勒会战发生于1942年7月17日至1943年2月2日,珍珠港事件发生于1941年12月7日,因此,本题答案选D选项。

本题所属考点-题库原题24.刘某将小明的一台价值10000余元的笔记本电脑偷回家中,经其母、姐规劝,在失主发觉前,又偷偷送回原处,刘某的行为属于_____。

A:犯罪中止

B:犯罪既遂

C:犯罪未遂

D:犯罪预备

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.计算机病毒是指_____

A:编制有错误的计算机程序

B:设计不完善的计算机程序

C:计算机的程序已被破坏

D:以危害系统为目的的特殊的计算机程序

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。

本题所属考点-《科技生活》26.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。

B:雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。

C:19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。

D:欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。

27.上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。

A:工业化、信息化、城镇化、农业现代化

B:工业化、信息化、城镇化、国际化

C:工业化、信息化、市场化、农业现代化

D:工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

故正确答案为A。

考点:科技常识

本题所属考点-题库原题28.下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。

A:保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房

B:经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房

C:廉租房是单位向低收人家庭提供的租金相对低廉的普通住房

D:公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误.应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题29.建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。

A:在流通领域中发挥自发的调节作用

B:自发调节生产,达到生产与需求的平衡

C:对资源配置起重要作用

D:在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。

30.下列说法错误的是:_____

A:该学校低、中、高年级成绩提高的学生占其各自比重依次下降

B:该学校低、中、高年级学生数依次下降

C:该学校低、中、高年级学生所占比重依次下降

D:该学校低、中、高年级成绩提高的学生数依次下降

参考答案:A

本题解释:

本题所属考点-题库原题31.在以下生活常识中,说法正确的是_____。

A:药片掰小后利于服咽,因此较大的药片最好掰小了服用

B:刚从开水里煮出的熟鸡蛋可以直接用手拿

C:茶叶的钙含量较高,因此在药物补钙时应大量饮茶

D:在驾驶汽车时遇汽车自燃,应迅速关闭发动机并打开发动机盖査看起火原因

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项说法错误,药片掰开后变成尖的,反而不利于下咽,还易划伤食道,所以药片不要掰开吃。而且,有些药物,如缓释剂型的和肠溶型的不能掰开服用。缓释类药物是经过特殊工艺制作的,能够控制药物释放速度,当药片被掰碎后,就达不到缓释和长效的目的了。肠溶片掰开后会影响药效发挥,还会刺激胃黏膜。

B项说法正确,刚捞起鸡蛋时,蛋壳上面的水蒸发,从蛋壳上面吸热,使蛋壳温度下降,所以并不觉得烫手,当蛋壳上水分蒸发完毕之后,由于蛋壳内温度高于蛋壳,发热传递,蛋壳吸收热量会温度重新升高。

C项说法错误,药物补钙的同时不宜饮茶,因为茶叶中的鞣酸和钙离子结合,会形成不溶性结合物,影响钙质吸收。

D项说法错误,汽车自燃后应立刻关闭发动机,但不能立刻打开发动机盖,因为自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。

A:齐桓公

B:宋太祖

C:靖康

D:康熙

参考答案:A

本题解释:

[解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。

33.以下与中小学教育无关的法律、法规是_____。

A:《教师专业化标准大纲》

B:《中华人民共和国宪法》

C:《中华人民共和国教育法》

D:《中华人民共和国教师法》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:美国卡内基财团组织的“全美教师专业标准委员会”倡导《教师专业化标准大纲》,这是一份迄今为止最明确地界定了教师“专业化”标准的文件。

本题所属考点-教育公共基础知识34.批复在制发前必须进行充分调查,调查的内容包括_____

A:调查研究请示的理由、事项与具体要求

B:查阅有关的规定与指示

C:已处理过的问题,应查阅处理的材料

D:同其他部门协商的情况

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】在批复前必须进行充分的调查研究工作:①应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性与必要性。②应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规。③如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料等。所以本题选择C。

本题所属考点-题库原题35.以下不属于问题界定的主要方法的是_____

A:类别分析法

B:类比分析法

C:实验分析法

D:层次分析法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

以下不属于问题界定的主要方法的是_____

A:类别分析法

B:类比分析法

C:实验分析法

D:层次分析法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

36.法律最本质的属性和最重要的特征是_____。

A:人民性

B:物质制约性

C:强制性

D:统治阶级意志性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律最本质的属性和最重要的特征是统治阶级的意志性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题37.人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是_____。

A:人对自然属性的认识程度

B:人的本质能力的大小

C:承认自然界的可知性

D:承认自然界的客观性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题38.“先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中_____。

A:总的量变过程中部分质变的原理

B:质变过程中量的扩张原理

C:量变是质变的基础的原理

D:质变是量变的必然结果的原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题39.公共政策所要解决的是重大社会问题,构成公共政策的基础及体现公共政策的最主要特征应该是:_____

A:公共性

B:合法性

C:公平性

D:稳定性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公共政策的最重要特征就是“公共性”,公共政策是为了谋求公共利益而存在的,离开了公共性,公共政策就有可能变为某些个人、团体、阶层谋取私利的工具。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题40.民意调查中心在全市18~55岁市民中开展了一次关于无偿献血的随机抽样调查,调查样本为2000人。

假设被调查者中,较低学历者798人,则这批较低学历者曾经参加过无偿献血的约有_____人。

A:200

B:391

C:500

D:688

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由文字材料可知,较低学历者参加过无偿献血的占比为25.1%,则所求为798x25.1%≈800x25%=200入,答案选A。

本题所属考点-题库原题41.99,90,74,49,_____

A:36

B:25

C:13

D:11

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。前项减后项得到9,16,25,(36),分别为3、4、5、(6)的平方数,49—36=13,故选C。

本题所属考点-题库原题42.三角形内角之和等于180°。但是,在凹曲面上,三角形内角之和小于180°,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明_____。

①真理和谬误往往是相伴而行的

②真理是有条件的、具体的

③对同一个确定对象的认识可以有多个真理

④任何真理都有自己适用的条件和范围

A:①④

B:②③

C:①③

D:②④

参考答案:D

本题解释:D【解析】真理的条件性是真理具体性的内容之一。真理的条件性是指真理的界限。界限是真理的有机组成部分,任何真理都有自己的适用范围,由于真理只是反映事物的本质方面,不能包括对象的一切,因此即使在它适用的界限内,也必须与当时、当地的具体条件相结合。不同条件下的三角形内角之和不同说明了真理是有条件的。故本题选D。

本题所属考点-《马哲》43.依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。

A:审批机关行使

B:检察机关行使

C:公安机关行使

D:监察机关行使

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.—年又一年,数以亿计的观众热议春晚,绝大多数时候是含着一种积极的期待,期待这个带有浓厚仪式感的节目越来越精彩。人们期待春晚改革将“开门办春晚”进行到底。作为管窥中国文艺水准的重要窗口,最近几年,春晚极大地拓宽了演员遴选的范围,也逐步放松了对节目形态的限制,无疑是值得肯定的。但跟那些收视与口碑俱佳的地方卫视元旦跨年晚会相比,春晚改革的步子还可以迈得更大一些。事实上,中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野。

这段文字意在说明_____。

A:真正“开门办春晚”才不辜负亿万观众的期待

B:近几年的春晚已经在很多方面进行革新与妥协

C:春晚应向收视与口碑俱佳的地方卫视晚会取取经

D:春晚改革应加大步伐,进一步拓宽视野和胸怀

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了春晚近几年的改革成果,但也提出“春晚改革的步子还可以迈得更大一些”,并指出“中国并不缺髙质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野”。故文段主要说明了春晚需加大改革步伐,用海纳百川的胸怀和视野遴选高质量的演艺人才、挑选高质量的节目。D顼与此表述一致,当选。A、C是文段部分内容,B项“妥协”说法有误,排除。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题45.下列应当负刑事责任的是_____。

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D:李四精神病发作砍死其父

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

本题所属考点-题库原题46.“当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、^色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了_____。

A:综合评论法

B:例证法

C:引证法

D:归谬法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】例证法也叫事例论证,是用令人信服的典型事例来证明自己论点正确的一种方法。它是议论文写作中最常用的一种论证方法;引证法也叫道理论证,是通过引用名人名言、古诗文名句、反映科学规律的俗语谚语警句等来证明自己观点正确可信的一种论证方法;归谬法,是间接反驳方法之一,为了反驳某论题(或某论据),首先假定它为真,然后由它推出荒谬的结论,最后根据假言推理的否定后件式,确定它是假的。结合题意,该题并不属于上述三种方法,因此,应选A选项。

本题所属考点-题库原题47.“眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。

A:保障了消费者的知情权

B:体现了现代市场竞争的特征

C:违背了市场的诚信原则

D:使人们的消费行为更加理性

参考答案:B

本题解释:B。解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题48.中国彩电业目前困难重重,原因是_____。

A:电脑业的发展

B:经营不善

C:大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和

D:生产效率低下

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。

本题所属考点-题库原题49.关于生物电脑的描述错误的是_____。

A:生物芯片以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量

B:生物电脑的显著特点就是存储量极大

C:不容易失活、变质和受损

D:可以直接接受人脑的指挥、成为人脑的外延或者扩充部分

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生物电脑的一个显著特点就是存储量极大,所以B正确;生物电脑既快捷,又准确,可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分,它能以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量,所以A、D正确;因为生物电脑是由成千上万个原子组成的生物大分子,结构非常复杂,很容易失活、变质和受损,所以C错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.关于本文的标题写法(××代表文种名称)最合适的是_____。

A:关于表彰2009年度教育工作先进单位和个人的××

B:关于2009年度教育工作先进单位和个人的表彰××

C:关于表彰2009年度教育工作先进单位和先进个人的××

D:关于2009年度教育工作先进单位和先进个人的表彰××

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:按照公文行文习惯,表文种的词语“决定”前不能直接与其他词语联用,一般表述为“……的决定”,从正文内容看,应该是“先进单位和先进个人”,而且“先进单位和个人”的表述也不符合并列词语的表述习惯。因此答案是C。

本题所属考点-题库原题51.经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写道:“公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这说明_____。

A:公平与效率是矛盾的

B:公平与效率是互补的

C:公平是提高效率的保证

D:效率是公平的物质前提

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,公平保证了人格,使人发挥能量,从而促使效率提高、财富增加,它们之间是递推关系,从而得出结论:公平是提高效率的保证。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题52.把135块饼干全部分给16个小朋友,每个小朋友至少要分到1块饼干。

下列正确的是_____。

A:每个小朋友都可以公平地得到数目相同的饼干

B:至少会有三个小朋友得到相同数目的饼干

C:一定会有两个小朋友得到的饼干数目相同

D:只得到一块饼干的小朋友最多

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:假设这16个小朋友分得的饼干数都不相同,则至少需要l+2+3+…+16=16x(l+16)÷2=136块饼干。实际只有135块饼干,则假设中必有1人少1块,则至少有2人饼干数相同,选C。

本题所属考点-题库原题53.甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母居住。甲购买一只价值5000元的钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒,对本案的判断,正确的是_____。

A:甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效

B:甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为可撤销

C:甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效

D:甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,可视为完全民事行为能力人,其购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题54.现代企业制度以_____为核心。

A:企业组织制度

B:公司法人治理结构

C:企业法人制度

D:公司制

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。

55.《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也”,也就是说,宗法的“宗’’本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。

A:财产

B:地域

C:信仰

D:血缘

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】宗法制度是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。故选D。

本题所属考点-题库原题56.下列我国主要油田中,位于黑龙江省的是_____

A:中原油田

B:辽河油田

C:大庆油田

D:胜利油田

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的自然资源

试题分析:黑龙江省的大庆油田1959年发现,1960年投入开发,是我国目前最大的油田,也是世界上为数不多的特大型砂岩油田之一,因此位于黑龙江省主要的石油产地是大庆;中原油田位于河南;辽河油田位于辽宁;胜利油田位于山东;故选项C符合题意。

57.学习马克思主义哲学的根本目的在于_____。

A:说明世界

B:为我所用

C:寻找现实的答案

D:认识世界和改造世界

学习马克思主义哲学的根本目的在于_____。

A:说明世界

B:为我所用

C:寻找现实的答案

D:认识世界和改造世界

58.近五年来招生人数波动幅度最大的是:_____

A:普通高等教育

B:中等职业教育

C:普通高中教育

D:普通初中教育

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由柱状图可以看出,波动最大的是中等职业教育。

本题所属考点-题库原题59.教师要乐于从事教育事业,勤奋地进行工作,这体现了教师职业道德具有(

)原则。_____

A:人格示范

B:乐教勤业

C:教书育人

D:以上答案都正确

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:乐教勤业原则是指教师要乐于从事教育事业,勤奋地进行工作。这是对教师在对待自己职业方面所提出的基本道德要求。故选B。

本题所属考点-教师职业道德规范60.在现代经济发展的过程中,市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但是,面对一些国家发生的金融危机,市场失控往往引起各国政府的高度重视。这表明市场不具有_____功能。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市场的功能主要有统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行,不是市场的功能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题61.现行《宪法》规定,我国社会主义经济制度的基础是_____。

A:全民所有制

B:集体所有制

C:国家所有制

D:生产资料的社会主义公有制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.键盘上的控制键是_____。

A:Alt

B:Shift

C:Ins

D:Ctrl

参考答案:D

本题解释:D。解析:Ctrl键是键盘上常用的按键。Ctrl是Control的缩写,意为“控制”,被称为“控制键”,一般都是和其他键结合起来使用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题63.血液占成人体重的_____。

A:7%~8%

B:17%~18%

C:10%~12%

D:15%~20%

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。

64.人类对自然界的全部“统治”力量在于_____。

A:人类必须依赖自然,因为自然环境是人类生存和发展的前提

B:人类能征服和改造自然

C:人类能维护生态平衡

D:人类能认识和利用自然规律

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:本题考查人类对自然“统治”作用的原因。人类对自然的“统治”最根本的表现在能够认识和利用自然规律,使之为自己服务。A项不能说明人类对自然的“统治”,没有将人与动物区别开来,因为人与动物都是依赖自然的;B项是与题干的同语反复,没能够真正道清“统治”的内涵;C项虽然是很重要的,但并不是人类能够“统治”自然的根本原因。

本题所属考点-题库原题65.世界贸易组织的最高决策机构是_____。

A:总理事会

B:专门委员会

C:部长级会议

D:总干事领导的秘书处

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。

本题所属考点-题库原题66.下列关于法院的判断错误的是_____。

A:最高人民法院院长可以担任全国人大代表

B:人民法院审理案件,除涉及国家秘密和个人隐私外,一律公开进行

C:最高人民法院监督地方各级人民法院的审判工作

D:地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]根据《全国人民代表大会组织法》第23条的规定,常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。A项中说的是全国人大代表,而非人大常委委员。最高人民法院院长可以担任全国人大代表。故A项正确。《人民法院组织法》第7条规定,人民法院审理案件,除涉及国家机密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。故B项错误。根据该法第29条规定,最高人民法院是国家最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。故C项正确。根据该法第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。而本级人民代表大会就是产生地方各级人民法院的国家权力机关。故D项正确。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题67.春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,_____成为春秋时期第一个霸主。

A:晋文公

B:楚庄王

C:齐桓公

D:秦穆公

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】晋文公、楚庄王、秦穆公都是春秋五霸之一,但第一个霸主是齐桓公。并且管仲是齐国人。

本题所属考点-题库原题68._____是西方第一本以教育心理学命名的专著,它从“人是一个生物的存在”这个角度建立起教育心理学体系。

A:卡普捷列夫的《教育心理学》(1877年)

B:彼得罗夫斯基的《年龄与教育心理学》(1972年)

C:布隆斯基的《科学的改革》(1920年)

D:桑代克的《教育心理学》(1903年)

参考答案:D

本题解释:

【答案】D解析:1877年卡普捷列夫出版的《教育心理学》(比桑代克的《教育心理学》早20多年)是世界上第一部以教育心理学命名的教育心理学著作。但本题问的是西方第一本,1903年出版的桑代克的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,桑代克从“人是一个生物的存在”的角度建立起自己的教育心理学体系。

本题所属考点-教育理论综合知识69.政策执行必须公平公正,政策面前人人平等,这就是公共政策执行的:_____

A:合法性原则

B:权变性原则

C:合理性原则

D:系统性原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行的合理性原则是指,公共政策执行必须在合理的范围内进行,政策执行必须在人民和社会可以承受的范围内进行。公共政策的执行应当是为大多数大众的根本利益、长远利益服务的。政策执行必须遵循公平正义原则,政策面前人人平等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。

A:专家咨询制度

B:社会听证制度

C:社情民意反映制度

D:信访制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题71.自我国的农村改革以来,农业获得长足发展,近年来中央一系列强农惠农政策,使农业稳定发展的长效机制不断完善,粮食生产实现连续五年增产。但是,当前国际国内的新情况新问题再次提醒我们,粮食安全任何时候都不能放松,必须常抓不懈。据此,以下说法不正确的一项是_____。

A:农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化

B:发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状

C:发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整

D:加强农业基础设施建设,是当前经济工作的中心

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状,不断提高农业综合生产能力。发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整。科学确定区域农业发展重点,形成优势突出和特色鲜明的产业带,引导加工、流通、储运设施建设向优势产区聚集。加强农业基础设施建设,是现代农业发展的重要物质条件,而不是当前经济工作的中心。

本题所属考点-题库原题72.商品是_____。

A:劳动产品

B:具有使用价值的劳动产品

C:用于交换的劳动产品

D:具有使用价值的一切物品

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品是用于交换的劳动产品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是价值和交换价值的承担者,其特殊性在于它是社会的使用价值并通过交换来实现。价值是商品的社会属性,是本质因素,其实体是抽象劳动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题73.中国古代的战国时期曾经出现过比较强大的七个国家,称为战国七雄,他们是_____。

A:燕赵韩魏齐楚秦

B:鲁秦楚越赵韩魏

C:吴韩赵魏秦楚蜀

D:宋燕赵韩魏齐周

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:战国七雄指中国历史上战国时期的七个最强的诸侯国。经过春秋时期(前770年―前476年)的无数次兼并战争,诸侯国的数量大大减少。到战国时期(前475年―前221年)实力最强的七个诸侯国分别为秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题74.网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明_____。

A:消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B:生产方式的变化决定了人们消费方式的变化

C:新的消费需要可以引导生产的调整和开放

D:消费方式的变化促进了消费水平的提髙

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:消费是生产的动力,是指消费形成新的需要对生产的调整和升级起导向作用;另一方面,一个新的消费热点出现可以带动一个产业成几个产业的出现和成长。A项说法错误;B项和D项说法虽正确,但与题意无关。根据题干可以推断出C项正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.以下关于纳米的表述不正确的一项是:_____

A:纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律。

B:纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一

C:把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差

D:用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。

本题所属考点-题库原题76.“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源。”这种说法是强调矛盾双方在一定条件下_____。

A:相互转化

B:相互离异

C:相互分离

D:相互排斥

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源”说明只要对废弃物合理地利用,是可以转变为资源的,这说明矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题77.依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____

A:曾受过行政处分的

B:外籍人士

C:曾被开除公职的

D:曾因犯罪受过刑事处罚的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。

本题所属考点-《公务员法》78.网络技术让人际关系变得越来越扁平肤浅。社交的流程被大大简化,我们不再需要各种繁琐的礼仪,也少了面对面交流时的客套,甚至可以有充足的时间来思考下一句话该如何说。我们需要的仅是轻点鼠标,然后不断刷新。简化的结果是人们可以对自我进行重新绘制,可以向别人展示自己最好的一面、最幸福的一瞬。即便生活很痛苦,我们依然可以把自己包装成一个快乐天使,变成一个隐藏自己真实情感的虚拟人。

这段文字旨在强调:_____

A:网络技术为社交活动搭建起了新的平台

B:网络技术让现实的人际关系逐渐简单化

C:网络交流能让人们的思考和表达更成熟

D:网络交流往往会给社会交往带来虚幻性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出网络技术使人际关系变得越来越扁平肤浅,社交流程被大大简化,然后说明简化的结果是人们变成隐藏自己真实情感的虚拟人。D项的“虚幻性”对此概括最准确,当选。

本题所属考点-题库原题79._____是开展学术论文写作的第一步。

A:搜集资料

B:选题

C:确立学术观点

D:拟定论文提纲

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选题是开展学术研究的重要问题,是开展学术论文写作的第一步。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题80.下列不属于我国国土空间具有的特点的是_____。

A:水资源总量丰富,但空间分布不均

B:能源和矿产资源丰富,但总体上相对短缺

C:生态类型多样,但生态环境比较脆弱

D:陆地国土空间辽阔,适宜开发的面积大

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:陆地国土空间辽阔,但适宜开发的面积少。我国陆地国土空间面积广大,居世界第三位,但山地多,平地少,约60%的陆地国土空间为山地和高原。

本题所属考点-题库原题81.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成_____。

A:挪用公款罪

B:贪污罪

C:挪用资金罪

D:受贿罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

82.下列有关文学常识的表述正确的一项是_____

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿•托尔斯泰、普希金、契诃夫。

C:世界名著《安娜•卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰•克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫•托尔斯泰、果戈理、罗曼•罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】B.《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;C.《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;D.但丁是意大利著名诗人。

83.宪法作为国家根本法要求其必须具有更髙的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。

A:全国人民代表大会

B:全国人大常委会

C:全国人大法律委员会

D:国务院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题84.在某公司新当选董事会的七名董事中,有一个长春人,两个北方人,一个南京人,两个戴眼镜,三位女士。

假设上述介绍涉及了董事会中的所有成员,则以下各项关于该董事会董事的断定都与题干不矛盾,除了_____。

A:长春人戴眼镜

B:两位戴眼镜的董事都是女性

C:女董事不都是南方人

D:戴眼镜的董事都是南方人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:可利用文氏图。若B项为真则共有6人,与题干中共有7名董事矛盾,选B。<br>

本题所属考点-题库原题85.上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。

A:45度倾斜线

B:黄国璋线

C:胡焕庸线

D:竺可桢线

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题86.在冬奥会历史上,为中国速度滑冰摘取第一枚金牌的运动员是_____。

A:叶乔波

B:王曼丽

C:张虹

D:周洋

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题答案为C

本题所属考点-题库原题87.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近似妖。”这一论述所蕴含的哲理是_____。

A:要区分事物的两重性

B:要把握事物的度

C:对事物既要肯定,又要否定

D:要把事物看作一个整体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:度是质和量的统一,是事物保持其质和量的界限、幅度和范围。在度的范围内,事物的质保持不变,突破度,事物的质就要发生变化。鲁迅这句话是说:《三国演义》写人的时候,也有不足之处,以至于想要表现刘备忠厚仁慈却让人感觉虚伪,想要描写诸葛亮足智多谋却让人感觉近似妖怪。说明对人物的描写,要恰到好处。过多的描写反而不真实,不可信。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题88.春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是:_____

A:使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些

B:使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些

C:使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些

D:使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。

本题所属考点-题库原题89.劳动争议的解决方式不包含_____。

A:信访

B:调解

C:仲裁

D:和解

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题90.宣告失踪或者宣告死亡的利害关系人包括_____。①配偶②父母③子女④兄弟姐妹⑤祖父母外祖父母⑥孙子女外孙子女⑦堂兄弟姐妹⑧表兄弟姐妹

A:①②③④⑥⑦

B:①②③④⑤⑥

C:①②③④⑤⑧

D:①②③④⑦⑧

参考答案:B

本题解释:B[解析]民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属包括:配偶,父母,子女,兄弟姐妹,祖父母外祖父母,孙子女外孙子女。堂兄弟姐妹和表兄弟姐妹不属于民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属的范围。A、C、D选项都错误,因此答案选B。

本题所属考点-题库原题91.根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____

A:工资的50%~100%

B:应付金额的50%

C:工资的50%

D:应付金额的50%~100%

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。

本题所属考点-《经济法》92.我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当_____。

A:加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业

B:发展劳动密集型产业,缓解就业压力

C:取消或降低企业最低工资标准

D:放松失业率控制标准

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】四选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显与我国产业政策、劳动力政策相悖。

本题所属考点-题库原题93.尽管我国实行计划生育政策,人口每年仍净增加1500万左右,其主要原因是_____

A:人口出生率过高

B:政策推行不利

C:人口基数太大

D:人口自然增长率高

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的人口

试题分析:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.在度过高峰期后,人口总数才会呈下降趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以根本改变,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然会十分突出,故选C.

本题所属考点-中国的人口94.五十年代初,我国开展“五反”运动,打击的对象是_____。

A:党内官僚主义

B:国家机关贪污腐败

C:不法资本家猖狂进攻

D:地主阶级反攻倒算

参考答案:C

本题解释:【答案】C.解析:“五反”运动是1951年底到1952年10月,在私营工商业者中开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的斗争的统称。打击资本家中的不法分子不满足于用正常方式获得一般利润,力图利用和国营经济的联系,以行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、盗窃国家经济情报等手段牟取暴利的行为。“五反”运动,打退了资产阶级的猖狂进攻,为实现对资本主义工商业的社会主义改造打下了坚实的基础。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题95.某甲是间歇性精神病人。某日,某甲喝醉了酒,把某酒店老板打成重伤,在群众抓捕他时,某甲因惊恐而精神病发作。则某甲_____。

A:应当负刑事责任,但可以减轻处罚

B:应当负刑事责任,但可以从轻处罚

C:不负刑事责任,因其是精神病人

D:应当负刑事责任

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:《刑法》第18条第2款规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”。因此选D。

本题所属考点-《刑法》96.近代江浙一带出了不少大学问家,其主要原因是_____。

A:江浙一带文化底蕴相比而言要为深厚

B:江浙一带比较开放

C:江浙比较富裕

D:江浙人一般比较聪明

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

江浙地区属于江南吴越文化圈,在科举制度盛行之时,吴越地区重视教育,有着浓厚的习文风气,通过科举考试跃龙门的人数不胜数。古代有陶渊明、谢灵运、刘勰、王羲之、王献之、顾恺之、祖冲之、陆逊、范仲淹、唐寅、冯梦龙等名人学士。近代江浙一带也出现了不少文化名人,如周恩来、鲁迅、周作人、蔡元培、钱学森等。故本题选A最为恰当。

本题所属考点-题库原题97.函适用于_____商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

A:不相隶属机关之间

B:上下级机关之间

C:同级机关之间

D:具有隶属关系的机关之间

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:函是公文文种之一,函是指用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的文种。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.衢州工人文化宫后一排比前排多2个座位,最后一排有70个座位,共有1150个座位,问衢州工人文化宫共有_____排座位。

A:22

B:24

C:25

D:27

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设有n排座位,最后一排有70个座位,且后一排比前排多2个座位,可构成首项为70,公差为-2的等差数列,则Sn=70n+n(n-1)×(﹣2)÷2=1150解得n=25或n=46时,第一排座位为负数,舍去。故共有25排座位。

本题所属考点-题库原题99.可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。

A:外部经济

B:外部不经济

C:外部有害

D:公共产品

参考答案:A

本题解释:

A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。

100.天使永远说真话,魔鬼永远说假话,人有时说真话有时说假话。现有天使、魔鬼和人各一位,分别穿着红衣服、蓝衣服和白衣服。他们各自叙述如下:

红衣服:“我不是魔鬼。”

蓝衣服:“我不是天使。”

白衣服:“我不是人。”

由此可见_____。

A:穿红衣服的是天使

B:穿红衣服的是魔鬼

C:穿红衣服的是人

D:穿白衣服的是魔鬼

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:假设蓝衣服说的为假,则蓝衣服为天使,与天使永远说真话矛盾,故蓝衣服不是天使,所说为真。又因魔鬼永远说假话,则蓝衣服不是魔鬼,推出蓝衣服为人。接着可推出白衣服所说的话为真,则穿白衣服的为天使,穿红衣服的为魔鬼。故答案选B。

本题所属考点-题库原题101.被称为“工业的血液”的是_____。

A:煤

B:火电

C:石油

D:天然气

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题102.如果现在是早上的10点21分,那么在经过28799…(一共有20个9)分钟后的时间将是:_____

A:10点20分

B:10点21分

C:11点20分

D:11点21分

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:28799……(20个9)分钟如果加1后,变为28800(20个0),而该数除以60后,等于4800……(19个0),因此等于差1分钟正好经过整数天数,因此时间是10点20分。

本题所属考点-题库原题103.—位参加第十二届全国人大的代表说,我经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,这说明_____。

A:人大代表只有深入实际调査才能提出正确的议案

B:人大代表的提案都反映了普通百姓的意志和利益

C:人大代表密切联系群众,反映人民群众的呼声

D:人大代表积极对人民负责,主动接受人民的监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干说经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论