浙江嘉兴市城南街道招考聘用社区工作人员4人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第1页
浙江嘉兴市城南街道招考聘用社区工作人员4人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第2页
浙江嘉兴市城南街道招考聘用社区工作人员4人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第3页
浙江嘉兴市城南街道招考聘用社区工作人员4人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第4页
浙江嘉兴市城南街道招考聘用社区工作人员4人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩286页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江嘉兴市城南街道招考聘用社区工作人员4人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____

A:人们在争取与实现劳动权过程中的劳动

B:有偿性的劳动

C:无偿性的劳动

D:双方具有管理与被管理关系的劳动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。

本题所属考点-《经济法》2.唐诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”作者是_____。

A:李白

B:杜甫

C:白居易

D:孟浩然

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《春晓》的作者为孟浩然。故本题选D。

本题所属考点-题库原题3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“一文不名”形容非常贫困,A项中要表达的意思是没有价值,应用“一文不值”。“洗心革面”比喻坏人物彻底悔改,用于B项不恰当。“青黄不接”指庄稼还没有成熟,陈粮已经吃完,比喻人力、财力等因一时接续不上而暂时缺乏,C项使用恰当。“绘声绘色”指叙述、描写极其逼真,用来描写“书法’,不恰当。

本题所属考点-题库原题4.各级党政机关、企事业单位、社会团体在日常办公中用来汇报工作、交流经验、传递信息用_____。

A:通知

B:简报

C:请示

D:函

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:简报是党政机关、人民团体、企事业单位内部用于汇报工作,反映问题、沟通情况、指导工作、交流经验、传递信息的一种简短的又一定新闻性质的文书材料。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.彭平是一个计算机编程专家,姚欣是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,国内大多数综合性大学都在培养着计算机编程专家。据此,可以认为_____。

A:彭平是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:姚欣不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

参考答案:D

本题解释:D。解析:根据“所有的计算机编程专家都是数学家”可推出“有的计算机编程专家是数学家”,即等价于“有些数学家是计算机编程专家”,故D项正确。

本题所属考点-题库原题6._____

A:9

B:

C:

D:5

参考答案:B

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题7.利益集团是具有共同利益的人们为了共同的目的而集合起来,采取共同行动的社会集团。下列关于利益集团的说法正确的是_____。

A:公共利益是利益集团形成的主要原因

B:政治性是利益集团的本质属性

C:绿色和平组织属于利益集团

D:利益集团是西方国家的产物,我国不存在利益集团

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:切身利益是利益集团形成的主要原因。A错误。利益集团可以是政治性的,也可以是非政治性的。B错误。西方国家较普遍存在的公共利益集团有环境保护组织、消费者利益协会、和平组织等。C项正确。我国也会存在一些利益集团。D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题8.由于经济萧条而产生的失业是_____。

A:周期性失业

B:摩擦性失业

C:结构性失业

D:季节性失业

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成大量的失业大军。故选A。

本题所属考点-题库原题9.为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。

A:对流层

B:平流层

C:中间层

D:暖层

参考答案:B

本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.科教兴国战略形成的理论依据是_____

A:科学技术是第一生产力

B:社会主义初级阶段的理论

C:改革开放的迫切需要

D:世界性科技革命对我国的影响

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。

11.PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是_____。

A:ppt

B:pptx

C:ppn

D:pop

参考答案:B

本题解释:【答案】B,解析owerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。

A:党的群众路线教育实践活动

B:科学发展教育实践活动

C:中国梦的实践活动

D:党的思想实践活动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。如果能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。这段话蕴涵的哲学原理是_____。

A:事物的存在并非是客观的

B:理论对实践具有反作用

C:事物的价值完全取决于主观感觉

D:人的意识活动具有能动性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:AC项错误,B项与题意无关。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题14.马克思主义哲学的产生,结束了_____。

A:一切唯心主义

B:一切旧唯物主义

C:一切形而上学

D:作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故选D。

15.英国的大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一股新思潮萌发了。这一新思潮的核心是_____

A:向西方寻求强国御侮之道

B:同西方展开“商战”保护本国权益

C:引进西方技术兴办近代工业

D:效法西方的君主立宪政治

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:鸦片战争中,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦,一些先进的知识分子开始摒弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,把眼光投向西方寻求强国御侮之道。C项是新思潮中采取的强国御侮之道其一,而不是新思潮的核心。

16.依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于_____。

A:受孕

B:出生

C:年满16周岁

D:年满18周岁

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题考查法律常识。自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。因此,本题选择B选项。

17.根据下面提供的信息,完成96~100题。

2013年8月份,社会消费品零售总额18886亿元,同比名义增长13.4%(扣除价格因素实际增长11.6%。以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9490亿元,增长11.5%。1—8月份,社会消费品零售总额148164亿元,同比增长12.8%。

2012年1一8月份商品零售总额是_____亿元。

A:125301

B:116721

C:109892

D:114656

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第二行可知,所求为=16xxx亿元,B项最接近。

本题所属考点-题库原题18.党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的.属于_____公文。

A:绝密

B:机密

C:秘密

D:泄密

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、机密件、秘密件三种。凡涉及党和国家核心机密.一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受特别严重损害的,属于绝密公文;凡涉及党和国家重要秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受严重损害的.属于机密公文;凡涉及党和国家一般秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受一定损害的,属于秘密公文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题19.我国政府职能的实施主体是_____。

A:国务院

B:全国人大

C:中共中央

D:各级人民政府

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题20.深入贯彻科学发展观的动力在于_____。

A:解放思想

B:科学技术创新

C:改革开放

D:创新体制机制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】党的十七大报告中明确提出,要继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展。解放思想、改革开放和科学发展三者之间是内在的统一,解放思想是落实科学发展观的法宝,改革开放是落实科学发展观的动力,制度创新是落实科学发展观的保障。故选C。

本题所属考点-题库原题21.下列推理,正确的是_____

A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

B:所有盗窃犯都是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:考查三段论推理。A、B两项都犯了相同的错误,根据两个否定的前提推不出结论,可知C项错误。D项是典型的三段论。故选D。

本题所属考点-教学基本能力22.安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因基本上均在皖境,作为区域文化,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回以及“三曹父子”“竹林七贤”等所代表的文化属于_____。

A:淮河文化

B:徽州文化

C:皖江文化

D:皖西文化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:淮河文化作为融合中原文化、吴楚文化基础上形成的一种区域文化,具有兼容性和过渡性的特点,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘。

本题所属考点-题库原题23.下列关于核技术的表述.不正确的是:_____

A:1938年.德国科学家哈恩首次发现了原子核的裂变现象

B:核能发电利用的是核能的核聚变形式

C:核动力反应堆是核电站的关键设备

D:中国已经成为世界上在建核电机组最多的国家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】核能发电利用的是核裂变能。D项注意审题,应与美国是世界上拥有核电站最多的国家这一知识点相区别。

本题所属考点-题库原题24.下列做法和说法不正确的是_____。

A:用硫酸铜溶液浸泡粽子叶,包出的粽子色泽鲜亮,营养丰富

B:高温杀毒的原因是因为高温能够破坏病原体蛋白质的生理活性

C:人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉

D:尼古丁是一种有毒物质,会使吸烟者产生依赖,所以我们要拒绝烟草

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:硫酸铜是重金属盐,可使蛋白质变性,从而引起中毒,所以用硫酸铜溶液浸泡粽子叶不能包装食品,A项做法和说法错误。高温可以使蛋白质变性,所以常用此性质进行杀菌消毒,B项说法正确。人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉提供的,淀粉在酶的作用下水解为葡萄糖供机体营养,C项说法也正确项人在吸烟草时,产生剧毒物质尼古丁,人对其有依赖性,所以要拒绝吸烟,说法正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。

A:二氧化碳

B:二氧化硫

C:总悬浮物

D:氮氧化物

参考答案:A

本题解释:

A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。

26.许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方.像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃。而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。

A:赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢

B:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区

C:沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小。升温快,热量不容易向地下表层传递

D:赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是ACD项所叙述的内容。故本题答案选B.

本题所属考点-题库原题27.公共政策主要解决的是_____。

A:个人问题

B:社会问题

C:公共问题

D:特殊问题

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】公共政策解决的主要是公共问题。

本题所属考点-题库原题28.父亲将两瓶一样重的饮料分给6岁的小明和8岁的小光两兄弟,开始两孩子都知道两瓶饮料是一样多的,父亲将将其中一瓶倒人了一个大杯中,另一瓶倒人了两个小杯中,让小明先挑选。小明选了大杯饮料并说:“这杯多”,小光在一旁说到“其实,两边是一样多的”,可以判断出小明和小光分别处于的_____

A:感知运动阶段和前运算阶段

B:前运算阶段和具体运算阶段

C:感知运动阶段和具体运算阶段

D:具体运算阶段和形式运算阶段

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:题目中是液体质量守恒问题,前运算阶段(2~7岁)没有出现守恒概念,具体运算阶段(7~11岁)守恒观念形成。此题可以根据两兄弟的年龄及是否出现守恒概念选出答案,小明处于前运算阶段,小光处于具体运算阶段。

本题所属考点-学生指导29.新课程积极倡导的学生观是_____。

①学生是发展的人②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者④学生是具有独立意义的人

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

本题所属考点-小学教育理论综合30.下列不受理人事争议的机构是_____。

A:人事争议调解委员会

B:人事争议仲裁委员会

C:人民法院

D:人民检察院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于人事争议的纠纷诉讼,必须先经过仲裁,所以B项人事争议仲裁委员会受理人事争议。经过仲裁,人民法院方予以受理,所以C项符合要求。也可经由人事争议调解委员会受理,所以A项符合题干要求。用排除法选择D。

本题所属考点-题库原题31.调查显示,在M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯。这说明,饮用咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率。

以下哪项最能削弱上述论证?_____

A:M国喜欢饮用咖啡的人数比上一年增加了20%

B:M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%

C:咖啡的饮用量可能因人而异

D:喝咖啡者可能在喝咖啡的同时也吃了有害心脑血管健康的其他食物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干由“M国因心脑血管疾病患者中有80%有饮用咖啡的习惯”得出“咖啡将加大心脑血管疾病的患病几率”。B项指出M国喜欢饮用咖啡的人数超过总人口的75%,与患者中80%相近,说明该国饮用咖啡的人基数比较大,患者中大部分人有饮用咖啡的习惯属于正常现象,不能由此说明饮用咖啡和患病之间有直接关系,有力地削弱了论证。A、C两项均为无关项;D项只是可能,削弱力度较弱。故答案为B。

本题所属考点-题库原题32.段某故意杀人一案,下列哪种人不可以作为其辩护人?_____

A:段某在检察院担任副检察长的父亲

B:段某的叔叔,美籍华人

C:段某在本市人大常委会任职的朋友余某

D:段某在工商局担任科长的哥哥

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

根据《刑事诉讼法》第32条第2款和最高人民法院《解释》第33条规定,外国人不能作为辩护人。段某的叔叔是美国国籍,所以不能作为辩护人。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题33.在“产销对接”中,生产商能直接从超市收到关于正在销售的产品和种类、型号、样式以及销售等电子反馈信息,这种反馈促使生产商进一步生产以补充被售出的货物。这种模式使超市能及时补充那些最好卖的商品。

要使超市能够在“产销对接”中得到上述好处,必须以下列哪项为前提?_____

A:小批量生产各种产品的单件成本比成批量生产时的单件成本高

B:消费者不会光顾那些没有他们所喜欢的种类、样式、类型的产品的商店

C:消费者不会突然停止购买被补充的那些最好卖的产品

D:超市一次性大批量进货比分批次进货成本更低

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:需要在“这种模式使超市能及时补充那些最好卖的商品”和“超市能够得到上述好处”之间建立联系,C项说明只有消费者一直购买,超市才有必要一直进货,说明超市能得到好处。故选C项。

本题所属考点-题库原题34.有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____

A:17

B:16

C:15

D:18

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

牛吃草问题

解析

假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。

公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。

标签

公式应用

35.姜某在学校上体育课时,因打篮球而摔伤,他以学校未尽管理职责、篮球架设置不规范存在安全隐患等为由向法院起诉,向学校索赔两万余元。对此案的认定,不当的是_____。

A:校方对这起校园伤害的损失应承担相应的赔偿责任

B:姜某对风险预判不足,造成伤害,应担负相应责任

C:篮球架设置不当是损伤后果的诱因之一

D:校方和姜某应各自承担医疗费用一半

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】学校所使用的篮球架设施不当是损伤后果的诱因之一,学校应承担责任,但具体承担多少无法确认。另外,姜某在此事件中也存在过失,应该承担相应责任。故选D。

本题所属考点-题库原题36.下列对2014年的描述正确的一项是_____。

①2014年是中日甲午战争120周年②2014年是第一次世界大战100周年

③2014年是蒸汽机发明400周年④2014年是九.一八事变80周年

A:②③④

B:①③

C:①③④

D:①②

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:③瓦特发明蒸汽机的时间是1785年。④“九.一八”事变爆发于1931年。因此③④是错误的。①甲午中日战争爆发于1894年。②第一次世界大战爆发于1914年。因此①②是正确的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题37.“XX县人民政府关于转发《XX市人民政府关于转发〈XX省人民政府关于加快推进电子政务工作的通知〉的通知》”,这则公文标题的主要问题在于_____。

A:标点不规范

B:用词軍叠

C:层次混乱

D:文种错误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干所说标题中用词重复,介词“关于”、动词“转发”、助词“的”、文种“通知”反复出现,在一个标题内重复使用,造成标题冗长。应改为《XX县人民政府转发XX省人民政府关于加快推进电子务工作的通知》。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____

A:应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承

B:应作为遗产由甲妻一人继承

C:应作为遗产由甲妻、甲子继承

D:应全部支付给甲妻

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《保险法》第18条规定受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。

39.两个或两个以上的申请人在同一种商品或相似的商标上同一天申请注册的,商标局应公告_____。

A:申请在先的商标

B:申请人效益较好的使用商标

C:使用在先的商标

D:在不同地点范围内分别使用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.十七大报告提出了四个方面的建设任务,指的是_____。

A:经济建设、文明建设、文化建设、社会建设

B:政治建设、文明建设、文化建设、社会建设

C:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设

D:政治建设、经济建设、文明建设、社会建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】十七大报告提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面的建设任务。故选C。

本题所属考点-题库原题41.赵某有事出国,走前把自己的一辆汽车交同事梁某存放,并约定保管期限为一年。双方对保管费未作约定,则_____。

A:梁某可无偿使用以作补偿

B:可参照订立合同时当地市场价格确定

C:可以梁某许可他人使用所得为补偿

D:可由双方补充约定,未能达成协议的,视为无偿保管

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第366条规定:“寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。”372条规定,保管人不得使用或者许可第三人使用保管物,但当事人另有约定的除外。故本题选D。

本题所属考点-题库原题42.下列选项中,采用联邦制国家结构形式的是_____。

A:法国、瑞典

B:瑞士、美国

C:中国、越南

D:韩国、荷兰

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】国家结构形式可分为复合制和单一制。复合制又可分为联邦制和邦联制。采用联邦制的国家有瑞士、美国、加拿大、澳大利亚等;采用单一制的国家包括法国、瑞典、中国、越南、韩国、荷兰等。故选B。

本题所属考点-题库原题43.《齐民要术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____

A:雨后的夜晚气温必定很低

B:受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱

C:晴朗的夜晚,地面辐射减弱

D:晴朗的夜晚,大气逆辐射加强

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。

本题所属考点-《科技生活》44.—百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。

对这段话最准确的复述是:_____

A:现代语言学发展了一百多年

B:历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学

C:历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展

D:现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段介绍了现代语言科学的三个重要时期及其代表。选项中提到“三个时期”的只有D,故当选。

本题所属考点-题库原题45.下列属于陈述性的上行公文是_____。

A:报告

B:请示

C:议案

D:意见

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。显然,只有报告是陈述性的上行公文。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题46.政府信息公开不包括使用_____的方式。

A:政府公报

B:内部文件

C:政府网站

D:新闻发布会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第15条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

本题所属考点-题库原题47.通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。

对这句话的理解,正确的一项是:_____

A:通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比

B:通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比

C:通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的

D:通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。

本题所属考点-题库原题48.评价社会主义条件下生产资料所有制形式的标准是_____。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否适合生产关系的要求

D:是否适合上层建筑的要求

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:评价一种所有制形式是否合理的标准是看其能否促进生产力的发展,而不是看它的公有化程度。故本题选B。

本题所属考点-题库原题49.某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____

A:政办发(2004)第5号

B:厅发(2004)5号

C:政办发〔2004〕5号

D:政发〔2004〕5号

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。

50.两个或两个以上的机关联合行文时,必须做好_____工作。

A:审核

B:会商

C:签发

D:会签

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.“事事时时有矛盾”是矛盾的_____。

A:同一性

B:斗争性

C:特殊性

D:普遍性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题52.根据《国家赔偿法》的规定,下列情况中行政机关应当赔偿的是_____。

A:城管队员王某在执法中打伤围观群众李某,李某要求赔偿医疗费

B:公安民警张某下班回家途中撞伤群众赵某,赵某要求赔偿医疗费

C:乡政府拆除张某违章建筑后,张某跳河自杀,张某的亲属要求赔偿丧葬费

D:黄某因邻里纠纷受到在市工商局工作的邻居李某的侮辱,黄某向工商局要求精神损害赔偿

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。BD项属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为。C项属于因公民自己的行为致使损害发生的情形。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题53.观看乒乓球抽球录像后,能以一定的精确度来演示这一动作的动作技能目标是_____。

A:模仿

B:准确

C:连贯

D:习惯化

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

模仿是学生按提示要求行动或重复被显示的动作的能力。

本题所属考点-教育理论综合知识54.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?_____

A:120

B:144

C:177

D:192

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

容斥原理问题

解析

假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。

注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。

本题所属考点-数学运算55.总供给问题可以归结为_____

A:生产问题

B:投资问题

C:就业问题

D:消费问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。

本题所属考点-《经济》56.科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同空心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?_____

A:4

B:5

C:6

D:7

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

几何问题

解析

所测距离组成一个数列1、3、6、12、24、48,易知该数列中任一项均大于其前面所有项之和,故这6条线段不可能组成封闭回路,即6条线段最少7个端点,至少钻7个孔。故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算57.国务院总理、副总理、国务委员连续任职不得超过_____。

A:两年

B:五年

C:两届

D:三届

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第八十七条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题58.关于公文的收文程序,下列选项中正确的是_____。

A:签收—拟办—审核—承办

B:签收—承办—审核—拟办

C:签收—审核—拟办—承办

D:签收—拟办—承办—审核

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。

收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。因此,C项正确。

本题所属考点-《公文写作与处理》59.美国的决策者认为,第三次工业革命使得产品升级换代的周期大大缩短,产品一般两年就会更新。每一次产品的重大更新,也预示着原有的核心技术被快速淘汰。因此,年轻人在大学学习的基础知识到毕业时已有很大部分过时了,造成极大浪费。更何况,传统的、学院式的教学按一个模板培养人,教出的仅是大批高级蓝领,而创新竞争需要的是领导潮流的人才。鉴于此,美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向。在创新实验室中,把激情激励、善想象以及辨别、判断、捕捉机会作为重点教学内容。

这段文字主要说明的是_____。

A:第三次工业革命将引领新的人才和知识革命

B:美国进行教育革命是适应新的发展趋势的需要

C:与以往相比,美国现今的教育发展模式具有更强优势

D:美国进行创新模式改革,重点培养年轻人的创新能力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段主要论述了美国对“第三次工业革命”来临引发的一系列产品更新问题所作出的决策反应,并对作出这些决策、反应的原因进行了具体说明,指出鉴于“第三次工业革命”,“美国许多大学把创意和实现创意的能力作为培养学生的主攻方向”。由此可见,文段主要论述的是美国作出怎样的决策反应问题。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题60.黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____

A:15

B:16

C:17

D:18

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。

本题所属考点-题库原题61.国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元,国家提高税收起征点的原因是_____。

A:促进社会公平

B:提高企业生产效率

C:刺激居民消费需求

D:推动企业转型升级

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从宏观调控的角度,因为当前我国经济正处于低谷期,政府需要推行积极的财政政策刺激经济的发展,进而保证就业和人民的生活水平,从而最终保障社会安定和政权的稳定。提高个税起征点作为减税的一种,可以起到提高社会中个人的收人水平(尤其是低收人人群的收人水平)的作用。个人的收入水平提高,就可以多进行消费。一方面可以提高自己的生活水平,一方面可以刺激企业生产从而减少裁员和倒闭,保障就业水平。而生活水准的提高和充足就业水准的维持,最终保障了社会公平与稳定。

本题所属考点-题库原题62.听其言必责其用,观其行必求其功。这一观点是_____。

A:强调认识对实践的作用

B:强调实践对认识的检验作用

C:认为认识可以脱离实践

D:认为实践可以脱离认识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话是说听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效。这一观点强调实践对认识的检验作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题63.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家_____。

A:洛克

B:斯宾塞

C:赫尔巴特

D:杜威

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞。

本题所属考点-教育理论综合知识64.我国社会主义经济制度的基础是_____。

A:共有制

B:社会主义制度

C:社会主义公有制

D:私有制

参考答案:C

本题解释:【答案】c。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选c。

本题所属考点-题库原题65.经济学上所讲的“利润”是指_____。

A:平均利润

B:长期利润

C:短期利润

D:超额利润

参考答案:D

本题解释:

D[解析]经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。

66.当前,信息技术、视听手段的空前发展,改变着人们的生活方式。可以说,这是发明蒸汽机和电力以来,最伟大的科学进步。不少人认为,电视、电脑提供的画面与音响,已足够提供人类所需要的信息与知识,超过了文字的功能。于是他们片面地认为,人类进人了所谓的“读图时代”。这段文字意在说明:_____

A:信息技术的影响力在当前社会是非常重大的

B:影像所提供的信息含量并不比文字负载的信息少

C:对于信息与知识的主要来源,很多人存在错误的看法

D:传统文字的价值依然存在,并不会被图像信息完全替代

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段由信息技术、视听手段的发展引出“不少人”的观点,即当前电视、电脑所提供的画面信息与知识,已经超过了文字的功能,于是人类进入了所谓的“读图时代”。由“片面地”、“所谓的”可知,作者对“不少人”的观点是不认同的,也就是说文字的价值并不会随图像信息的发展而消失,其地位不可取代。选项中强调文字价值的只有D项,故当选。

本题所属考点-题库原题67.某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____

A:是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解

B:是一种古代朴素唯物主义观点

C:把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准

D:把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。

本题所属考点-题库原题68.下列不属于报告适用范围的是_____。

A:向上级汇报工作

B:向上级反映情况

C:向上级汇报灾情需要救助

D:答复上级的询问

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.0~2岁的儿童在游戏中,以肌肉活动为主,主要特征是重复、操作和自我模仿。儿童喜欢得到感官刺激,儿童重复自己行为的目的是获得乐趣,表现自己的能力。这是_____

A:感官游戏

B:机能游戏

C:规则游戏

D:象征游戏

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:机能游戏也称实践游戏、练习游戏。0~2岁的儿童在游戏中,以肌肉活动为主,主要特征是重复、操作和自我模仿。儿童喜欢得到感官刺激,儿童重复自己行为的目的是获得乐趣,表现自己的能力。

本题所属考点-游戏活动与指导70.中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。

本题所属考点-题库原题71.宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____

A:附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同

B:附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力

C:附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力

D:附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则其法律效力高于宪法一般条款

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由于附则是宪法的一部分,其法律效力当然应该与一般条文相同,但附则只对特定的条文和事项适用,有一定的适用范围,超出该范围则无效;附则是临时性的,只对特定的时间或情况适用,一旦时间届满或情况发生变化,其效力便自然终止,因而本题选D。

本题所属考点-题库原题72.蒋介石敢于桿然发动“四•一二”反革命政变,主要是由于_____

A:拥有处于优势力量的嫡系部队

B:帝国主义和大地主、大买办的支持

C:北洋军阀张作霖、吴佩孚等密切配合

D:^91考试网领导人陈独秀解除工人武装

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:北伐战争的胜利进军严重动摇了帝国主义在中国的殖民统治,帝国主义在武装干涉中国的同时,积极寻找新的代理人,蒋介石成为日英美挑中的人选,得到帝国主义的支持,国内的买办资产阶级和反动势力也支持蒋介石。在帝国主义和大地主、大买办的支持下,蒋介石桿然发动了“四•一二”政变。

本题所属考点-《人文历史》73.目前,江西省共有_____县(市区)。

A:97

B:98

C:99

D:100

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】江西省全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。故选D。

本题所属考点-题库原题74.李某13岁,擅长电脑技术。其父要买一台笔记本电脑,但对这方面不熟悉。李某遂擅自去商场买回一台电脑,则该商场与李某的电脑买卖合同_____。

A:有效

B:无效

C:效力待定

D:可撤销

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】《合同法》第四十七条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。李某属于限制民事行为能力人,但其擅长电脑技术,买回一台电脑属于与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。故选A。

本题所属考点-题库原题75.甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。

A:乙方的公钥

B:乙方的私钥

C:甲方的公钥

D:甲方的私钥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。

A:古希腊

B:古埃及

C:古印度

D:古巴比伦

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题77.幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。

(1)社会存在决定社会意识

(2)社会意识具有相对独立性

(3)社会意识对社会存在具有促进作用

(4)社会意识的变化独立于社会存在的变化

A:(3)(4)

B:(l)(4)

C:(2)(3)

D:(l)(2)

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题78.13×99+135×999+1357×9999的值是_____

A:13507495

B:13574795

C:13704675

D:13704795

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

计算问题

解析

13×99+135×999+1357×9999=13×(100-1)+135×(1000-1)+1357

×(10000-1)=﹙0.13+13.5+1357)×10000-(13+135+1357)=(1370.63-0.1505)×10000=13704795×10000,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算79.从哲学视角看,“分久必合”与“合久必分”现象,体现了事物矛盾双方_____。

A:在一定条件下相互依存

B:在一定条件下相互转化

C:既对立又统一的关系

D:既相互区别又相互排斥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“分”“合”是一对矛盾,“久”体现了一定条件,因此这句话体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题80.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:通过加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等措施健全城乡发展一体化体制机制。关于这一改革,下列说法错误的是:_____

A:有利于维护农民的生产要素权益

B:有利于推进城乡基本公共服务均等化

C:有利于促进我国城乡经济协调发展

D:有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干的种种举措并未显示出有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题81.甲与乙于2013年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同,但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋,甲于2013年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。

A:甲

B:乙

C:丙

D:乙和丙

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:房屋所有权的转移以登记为准是我国房产管理的一项法律制度,因此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。

82.依法代表国家行使审判权的国家机关,通常指法院。我国的审判机关是_____。

A:地方各级人民法院

B:最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院

C:军事法院

D:最高人民法院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各级人民法院由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

本题所属考点-题库原题83.国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____手段进行宏观调控。

A:预测手段

B:法律手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除AD项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除B项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题84.甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应_____。

A:享有甲县人民代表大会代表资格到届满

B:自然转任乙县人民代表大会代表

C:按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表

D:被终止甲县人民代表大会代表资格

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。

85.鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____

A:内因是事物变化的根据

B:外部条件对事物发展有重要影响

C:外因通过内因而起作用

D:内因和外因共同推动事物发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。A,B,C,D选项都是对影响事物发展的内因和外因之间辩证关系的正确阐述,但是只有B选项是鲁迅的话中强调的内容。

本题所属考点-题库原题86.根据资料,下列表述中正确的一项是_____。

A:2006-2011年,违法用地案件査处本期结案数逐年减少

B:2006-2011年,违法用地案件查处罚没款逐年减少

C:2011年,违法用地案件查处收缴土地面积同比增长不到40%

D:2011年,违法用地案件查处罚没款同比增长超过5亿元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A、B项,根据条形可知,错误;

C项,根据折线可知,2011年违法用地案件查处收缴土地面积同比增长0.38÷0.28-1=0.1÷0.28<40%,正确.直接选择C。

验证D项:根据条形可知,2011年违法用地案件查处罚款同比增长26.5-21.7=4.8<5亿元,错误。

本题所属考点-题库原题87.党的群众路线是_____。

A:全心全意为人民服务

B:—切为了人民,一切向人民负责

C:相信群众自己解放自己

D:—切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

本题所属考点-题库原题88.下列方式中属于政府直接干预经济的是_____。

A:完善法律法规

B:制定和实施发展规划

C:调整税率

D:对银行贷款进行额度控制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:完善法律法规、制定和实施发展计划、调整税率都是国家通过引导、控制经济杠杆的方法,间接地干预经济。而对银行贷款进行额度控制则直接对货币政策进行管控,属于直接调控,直接地对经济进行干预。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题89.关于野生动物保护,下列说法符合法律规定的是_____。

A:走私国家禁止进出口的珍贵动物,最高可判无期徒刑

B:国家重点保护的野生动物分为一级、二级和三级保护野生动物

C:除农村集体土地上的野生动物资源以外,其他野生动物资源属于国家所有

D:持政府颁发的猎捕证猎捕野生动物给他人造成损失的,由政府和猎捕者共同承担赔偿

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

《刑法》第一百五十一条规定:“走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。犯第一款、第二款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。”所以A选项正确。

《中华人民共和国野生动物保护法》第九条:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。故B项错误。

《中华人民共和国野生动物保护法》第三条第1款规定:“野生动物资源属于国家所有。”第8条规定:“国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。”就是说,野生动物资源的所有权主体只有一个,即国家,其他任何组织和个人都不能成为野生动物资源的所有者。故C选项错误。

政府颁发的捕猎证只是政府确认了你的捕猎行为合法,但是因为捕猎行为给别人造成损失,当然你要捕猎人要承担责任的,因为损失的造成和你的捕猎行为有直接的因果关系,依据《中华人民共和国侵权责任法》捕猎人当然承担法律责任。故D选项错误。

因此正确答案为A。

本题所属考点-题库原题90.在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____

A:勇于承担社会责任,完善失业保险制度

B:不断提高劳动生产率,提高企业竞争力

C:与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇

D:完善就业机制,加强员工职业技能培训

参考答案:D

本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题91.某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。

A:该学校

B:受害人自己

C:该学校和受害人

D:该学校的上级主管部门

参考答案:A

本题解释:【A】《民法通则》第125五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。因此,本案当中,应该由学校承担侵权责任。A为正确选项。

本题所属考点-《民法》92.现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题93.多媒体信息在计算机中的存储形式是_____。

A:二进制数字信息

B:十进制数字信息

C:文本信息

D:模拟信号

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在电子计算机内部,数是用二进制形式来表现的。而对于非数值信息(字符、图形、声音等)则是通过对其进行二进制编码来处理的。故选A。

本题所属考点-题库原题94.在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数是_____。

A:57人

B:250人

C:396人

D:271人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数,即每个人口该时间段通过的人数之和,艮P(8485-8451)+(9306-9237)+(6233-6143)+(1299-1242)。根据尾数法,5-1+6-7+3-3+9-2=(1)0。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题95.ERP是在MRPII的基础上发展起来的一个管理信息系统,ERP集成资源是()。

A:企业物流、资金流、信息流

B:企业物流、数据流、程序

C:商流、信息流、程序

D:资金流、商流、信息流

参考答案:A

本题解释:【答案】A。【解析】ERP即企业资源计划,它是MRPII的新发展,融合了多种现代管理思想和方法。ERP就是在MRPII的基础上通过前馈的物流和反馈的信息流、资金流,把客户需求和企业内部的生产活动以及供应商的制造资源整合到一起,体现完全按用户需求制造的一种供应链管理的功能网链结构模式。因此本题选A。

本题所属考点-题库原题96.①电话邀请客人②决定宴请时间③烹煮相关菜肴④购买菜肴材料⑤制定宴会菜谱_____

A:②①⑤④③

B:⑤④②①③

C:④⑤③①②

D:①⑤④③②

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:先决定宴请时间后才能打电话邀请客人,②在①之前,排除C、D两项。先邀请之后才有后续的做菜事宜,应当在起始。故答案选A。

本题所属考点-题库原题97.我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。

本题所属考点-题库原题98.下列行为不属于行政许可的是_____。

A:文化行政管理部门发放文物出口许可凭证

B:北京市工商行政管理局颁发给某企业营业执照

C:县政府发放证书,确认土地所有权或者使用权

D:国家商标局对商标申请予以核准注册,发给商标注册证

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】选项C属于行政确认,不属于行政许可。行政许可是指行政主体根据行政相对人的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。关于行政许可须注意两点:一是行政主体对相对人予以一般禁止的解除;二是行政相对人因此获得了从事某种活动或实施某种行为的资格或权利。而行政确认则是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或否定)并予以宣告的具体行政行为。故选C。

本题所属考点-题库原题99.针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。

A:改革是社会发展的根本动力

B:主观与客观的具体的历史的统一

C:人民群众是社会变革的主体

D:生产关系要适应生产力的发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,答案B正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题100.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

101.关于等离子电视的使用,下列说法错误的是:_____

A:避免与其他家电放在一起,否则会产生电磁波,出现噪音等干扰现象

B:不要频繁开关机,以减少显像管灯丝过热次数,延缓显像管的老化

C:不要放在强光照射的地方,这样会导致荧光粉发生变化,缩短使用寿命

D:连续开机时间过长后,可用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,降低温度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:等离子电视在连续开机时间过长后,木能用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,因为这样很可能导致显像管爆裂。故本题答案为D项。

本题所属考点-《科技生活》102.开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____

A:4-2-1-3-5

B:1-5-2-4-3

C:4-2-3-1-5

D:3-1-4-2-5

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。

本题所属考点-题库原题103.横向管理分工的结果是_____。

A:组织的网络化

B:组织的基层化

C:组织的部门化

D:形成组织的管理层级与决策权的配置

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:部门化是根据不同标准,将管理活动分解成不同岗位和部门的任务。横向分工的结果是部门的设置,或组织的部门化。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题104.依据我国《合同法》的规定,限制民事行为能力人签订的其依法不能独立订立的合同,在未经其法定代理人追认之前,该合同的效力为_____。

A:有效

B:无效

C:部分无效

D:效力待定

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条的规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效”。依据该条规定,民法理论上的解释是,法定代理人追认限制行为能力人所订立的合同之前,该行为的效力不是无效,也不是有效,而是效力处在待定状态,其效力取决于法定代理人的追认或拒绝。因此,应当选择D项效力待定。A、B、C三项都不符合试题要求。

本题所属考点-题库原题105.本公文落款处成文日期的规范写法是_____。

A:2013年4月26日

B:二〇一三年四月二十六日

C:二零一三年四月二十六日

D:2013.4.26

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题106.在行政诉讼中,对行政行为的合法性负有举证责任的是_____。

A:第三人

B:谁主张谁举证

C:原告

D:被告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题107.第二次世界大战后出现的南南合作和南北对

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论