2022吉林省农村信用社联合社信息科技中心校园招聘录用人员全真押题卷3套附带答案详解_第1页
2022吉林省农村信用社联合社信息科技中心校园招聘录用人员全真押题卷3套附带答案详解_第2页
2022吉林省农村信用社联合社信息科技中心校园招聘录用人员全真押题卷3套附带答案详解_第3页
2022吉林省农村信用社联合社信息科技中心校园招聘录用人员全真押题卷3套附带答案详解_第4页
2022吉林省农村信用社联合社信息科技中心校园招聘录用人员全真押题卷3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022吉林省农村信用社联合社信息科技中心校园招聘录用人员全真押题卷[3套]附带答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,正确的是()。

A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数。

D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

答案:A

本题解析:

A本题考查对于通货膨胀和通货紧缩的了解。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。消费者物价指数是使用最多最普遍的,但并不一定是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响,故我们把物价稳定作为宏观经济的一个重要目标。通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨;对应的,通货紧缩是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地下跌。故选A。

2.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

3.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()组织架构。

A.统一法人

B.多法人

C.以区域管理为主的总分行型

D.以业务线管理为主的事业部制

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人组织架构。

从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。

4.治理通货膨胀的措施中,属于紧缩的财政政策的是()。

A.减少赋税

B.减少基础货币投放

C.提高利率

D.减少政府支出

答案:D

本题解析:

通货膨胀的治理对策有:①紧缩的货币政策,包括减少货币供应量和提高利率;②紧缩的财政政策,主要是增收节支、减少赤字,其中增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

5.整存整取的起存金额是()。

A.1元

B.5元

C.50元

D.100元

答案:C

本题解析:

整存整取是定期存款的典型代表,其起存金额为50元。@jinkaodian

6.按照规定,城镇企业、事业单位要按照本单位工资总额的()缴纳失业保险金。

A.6%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

本题解析:

。《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按照本单位工资总额2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

7.现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和()所组成的一个系统。

A.交流渠道

B.投诉管理

C.风险管理

D.财务管理

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

考点

商业银行组织架构的内涵

8.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人

A.贷款人

B.借款人

C.融资人

D.融券人

答案:B

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

9.下列国家的货币使用间接标价法的有()。

A.法国

B.新加坡

C.中国

D.英国

答案:D

本题解析:

目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

10.下列属于商业银行的非利息收入的业务是()。

A.个人贷款业务

B.托管、支付结算业务

C.债券投资业务

D.公司贷款业务

答案:B

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

11.()是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。

A.封闭式理财产品

B.开放式理财产品

C.固定式理财产品

D.浮动式理财产品

答案:A

本题解析:

封闭式理财产品是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。

12.某银行最近推出一项理财产品,该产品的理财期限为6个月(如未提前终止),此银行在提前终止日或理财到期日将按照年收益率5.25%向投资者支付理财收益。则据此推断该理财产品属于()。

A.非保证收益理财产品

B.非保本浮动收益理财产品

C.保证收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

答案:C

本题解析:

保证收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划。题干所述即为保证收益理财产品。

13.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会同意监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

14.国内联行清算可分为系统内联行清算和跨系统联行往来,其中()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总、分、支行间

答案:D

本题解析:

国内联行清算根据交易行是否属于同一银行分为系统内联行清算和跨系统联行往来。同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。

15.在第三版巴塞尔协议中,提出的用来度量商业银行中长期流动性的量化监管指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.净稳定融资比率

C.核心负债比例

D.流动性缺口率

答案:B

本题解析:

流动性覆盖比率反映了压力状态下单个银行短期流动性水平。净稳定融资比率反映银行中长期流动性水平。

16.商业银行内部控制的出发点是()。

A.防范风险.审慎经营

B.实现规模最大化

C.控制速度.稳健发展

D.实现盈利最大化

答案:A

本题解析:

内部控制应当以防范风险.审慎经营为出发点。

17.《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》不包括的内容是()。

A.规定监管资本定义

B.规定市场风险内容

C.规定风险加权资产计算

D.规定资本充足率监管要求

答案:B

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。

18.目前,对我国的商业银行而言。通常面临的最大的市场风险是()。

A.利率风险

B.股票价格风险

C.商品价格风险

D.汇率风险

答案:A

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要的市场风险。

19.黄某按照银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白印章,然后制作了一张50万元银行存单,并从另一家银行获得抵押贷款50万元,对黄某的行为说法不正确的是()。

A.属于金融诈骗行为

B.是合法的,因此自己在银行也有存款

C.做法不合法

D.是伪造金融凭证行为

答案:B

本题解析:

黄某的做法属于金融凭证诈骗罪,是违法行为。

20.根据《商业银行理财产品销售管理办法》规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括()个等级。

A.5

B.3

C.4

D.6

答案:A

本题解析:

根据《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

21.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资推介等专业化服务的是()业务。

A.综合授信服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.财务顾问服务

答案:D

本题解析:

财务顾问服务包括:①财务融资顾问;②财务制度顾问;③财务重组顾问;④投资理财顾问;⑤收购兼并顾问。其中,投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

22.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

B.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

C.可不必过问,因与自己无关

D.应当立即追究其法律责任

答案:B

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

23.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:C

本题解析:

牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。

24.下列行为不构成伪造金融票证罪的是()。

A.伪造、变造汇票、本票、支票

B.伪造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

C.伪造信用证或者附随的单据、文件

D.伪造申请贷款时提供给银行的财务报表

答案:D

本题解析:

D伪造金融票证包括:①伪造、变造汇票、本票、支票;②伪造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。申请贷款时的财务报表不是金融票证,故不构成此罪。故选D。

25.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理保险业务

B.代理中央银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

代理银行业务包括:

①代理政策性银行业务(代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务);

②代理中央银行业务(代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务);

③代理商业银行业务(代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等)。

26.根据委托人的委托授权而产生的代理关系是()。

A.委托代理

B.无权代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。

27.下列不属于我国个人贷款业务的是()。

A.个人住房贷款

B.房地产开发贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

答案:B

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。选项B,房地产开发贷款属于公司贷款业务。

28.根据我国《商业银行资本充足率管理办法》,下列不属于附属资本的是()。

A.重估储备

B.—般准备

C.长期次级债务和优先股

D.普通股

答案:D

本题解析:

答案为D。附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、长期次级债务等,普通股属于核心资本。

29.下列不属于我国商业银行现金资产的是()。

A.存放同业及其他金融机构款项

B.同业借款

C.存放中央银行款项

D.库存现金

答案:B

本题解析:

我国商业银行的现金资产包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。

30.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方式属于()发行。

A.折价

B.等价

C.平价

D.溢价

答案:A

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。

31.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()

A.准备发行金融债券的商业银行要具有良好的公司治理机制

B.准备发行金融债券的商业银行的核心资金充足率不低于5%

C.准备发行金融债券的商业银行最近三年连续盈利

D.我国商业银行的发行的金融债券,均在全国银行间债券市场上发行和交易

答案:B

本题解析:

我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。商业银行发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近三年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近三年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

32.在资产负债比例管理中,贷款余额与存款余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:A

本题解析:

商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

33.转贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给()而取得资金的业务行为。

A.出票人

B.中央银行

C.承兑人

D.金融同业

答案:D

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

34.当一国利率低于外国利率时,下列关于对国际收支和汇率的影响的表述中,正确的是()。

A.本币升值

B.有利于资本流出

C.有利于资本流入

D.外汇贬值

答案:B

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。B正确

35.按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构的处置方式中不包括()。

A.接管

B.重组

C.查询、冻结涉嫌违法的账户

D.撤销

答案:C

本题解析:

按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构的处置方式包括接管、重组、撤销和破产,包括ABD,不包括C项,题干中是不包括,故C项正确,ABD错误。所以答案选C。

二.多选题(共30题)1.银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,下列做法正确的有()。

A.严格落实销售专区录音录像等监管要求

B.对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示

C.为达成交易而隐瞒不重要的风险

D.向客户作出不符合所在机构有关规章制度的承诺或保证

E.按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息

答案:A、B、E

本题解析:

银行业从业人员在向客户销售产品的过程中,应当严格落实销售专区录音录像等监管要求,按照规定以明确的、足以让客户注意的方式向其充分提示必要信息,对涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分提示。严禁为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,严禁向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

2.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。

A.客户由他人代理办理业务的,应该对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记

B.不得为客户开立匿名账户或者假名账户

C.对客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记

D.不得为同一客户开立多个储蓄存款账户

E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易

答案:A、B、C、E

本题解析:

从业人员在办理业务时须遵循以下规则:

①银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记;

②客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记;

③银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。

3.根据《中华人民共和国合同法》的规定,导致无效合同的原因包括()。

A.以合法形式掩盖非法目的

B.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

C.一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益

D.因重大误解而订立的合同

E.在订立合同时显失公平的

答案:A、B、C

本题解析:

根据《合同法》的规定,“有下列情形之一的,可认定合同或者合同条款无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立的损害国家利益的合同;(二)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同;(三)合法形式掩盖非法目的的合同:(四)损害社会公共利益的合同:(五)违反法律和行政法规的强制性规定的合同;(六)对于造成对方人身伤害或者因故意或重大过失造成对方财产损失免责的合同条款:(七)提供格式条款一方免除责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款无效。”D、E两项属于可撤销合同。

4.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策正确的有()。

A.公开市场买入证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析5.商业银行自我监管是通过()实现的。

A.内部治理

B.内部监管

C.内部控制

D.内部审计

E.内部约束

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

6.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算组织现成员国已发展至45个;D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题,第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

7.商业银行个人通知存款业务特点包括()。

A.开户时不约定存期

B.储户特定

C.支取时约定日期及金额

D.利息免税

E.支取存款时要提前一定时间通知银行

答案:A、C、E

本题解析:

个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。存款利率高于活期储蓄利率。存期灵活、支取方便,能获得较高收益。适用于大额、存取较频繁的存款。适用对象是个人客户。教育储蓄存款免征利息税。

8.关于金融市场经济调节功能的说法正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率.汇率.金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。D项属于金融市场优化资源配置功能。

9.经济全球化的表现包括()。

A.生产活动全球化

B.生产要素在全球范围内配置

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.金融管制逐步放松

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济全球化的主要表现是:生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置;金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起;投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点;跨国公司的作用进一步加强。

10.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律法规与规范包括()。

A.法律

B.行政法规

C.自律性组织的行业准则

D.国际惯例

E.职业操守

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》规定,商业银行经营所需遵循的法律法规与规范包括:适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项D的国际惯例不具有法律效力。

11.银行公司治理的主体包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.职工代表

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

12.风险控制措施应该实现的目标包括()。

A.杜绝风险事件发生

B.完全对冲所面临的市场风险

C.风险管理战略和策略符合经营目标的要求

D.风险控制的具体措施符合风险管理战略和策略的要求

E.通过风险诱因分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。风险控制措施应当实现以下目标:风险管理战略和策略符合经营目标的要求;所采取的具体措施符合风险管理战略和策略的要求,并在成本/收益的基础上保持有效性;通过对风险诱因的分析,发现管理中存在的问题,以完善风险管理程序。

13.银行治理情况应对其()保持充分的透明度。

A.股东

B.存款人

C.市场参与者

D.贷款人

E.其他利益相关者

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行治理情况应对其股东、存款人、其他利益相关者和市场参与者保持充分的透明度。

14.以下哪些权利可以出质?()

A.汇票

B.债券

C.提单

D.仓单

E.存款单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》第四百四十条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:

(1)汇票、本票、支票;

(2)债券、存款单;

(3)仓单、提单;

(4)可以转让的基金份额、股权;

(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

(6)现有的以及将有的应收账款;

(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

15.商业银行执行表内资产负债匹配,通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到(),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称

B.规模对称

C.结构对称

D.期限对称

E.风险对称

答案:B、C、D

本题解析:

商业银行执行表内资产负债匹配,通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

16.关于中国银行业协会的运行机制,说法正确的是()。

A.会员大会的执行机构为理事会

B.理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作

C.理事会闭会期间,监事会行使理事会职责

D.监事会,由监事长1名、监事若干名组成

E.常务理事会由会长1名、专职副会长2名组成

答案:A、B、D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。常务理事会由会长1名、专职副会长1名、副会长若干名、秘书长1名组成。协会设监事会,由监事长1名、监事若干名组成。

17.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。

A.公司市场操作

B.利率政策

C.再贴现政策

D.法定存款准备金政策

E.窗口指导

答案:C、D、E

本题解析:

就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。

18.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,其包括()等环节。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节:感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

19.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督()。

A.与中国人民银行特种贷款有关的行为

B.执行有关黄金管理规定的行为

C.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为

D.执行有关外汇管理规定的行为

E.执行有关人民币管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中国人民银行法》第三十二条,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:1.执行有关存款准备金管理规定的行为;

2.与中国人民银行特种贷款有关的行为;

3.执行有关人民币管理规定的行为;

4.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

5.执行有关外汇管理规定的行为;

6.执行有关黄金管理规定的行为;

7.代理中国人民银行经理国库的行为;

8.执行有关清算管理规定的行为;

9.执行有关反洗钱规定的行为。

20.银行业金融机构擅自提高或降低存款利率、贷款利率,违反金融市场公平竞争的行为,银行业监督管理机构对其的处理措施包括()。

A.责令改正,没收违法所得,并处20万元以上50万元以下罚款

B.情节特别严重或逾期不改正的责令停业整顿或吊销经营许可证

C.构成犯罪的依法追究刑事责任

D.没有违法所得的,处10万元以上50万元以下罚款

E.取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格

答案:B、C、D

本题解析:

BCD根据《商业银行法》第七十四条的规定,商业银行有违反规定提高或降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款、发放贷款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得。处以10万元以上50万元以下罚款;情节特别严重的或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选BCD。

21.债券按发行主体可分为()。

A.私债

B.准国债

C.国家债券

D.金融债券

E.公司债券

答案:C、D、E

本题解析:

债券按发行主体可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。

22.银行人员职务犯罪的情形有()。

A.挪用公款

B.签订合同失职罪

C.受贿

D.金融诈骗罪

E.贪污

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等。银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

23.下列关于利率互换和货币互换异同的表述,正确的有()。

A.它们都是银行常用的金融衍生物,都属于互换

B.利率互换不进行本金的交换,货币互换一般要进行本金的交换

C.二者交易的主要目的都是为了对冲风险

D.利率互换可以对冲利率风险,货币互换可以对冲汇率风险

E.利率互换只涉及一种货币,而货币互换通常涉及两种货币

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

利率互换是指交易双方以一定的名义本金为基础,将该本金产生的以一种利率计算的利息收入(支出)流与对方的以另一种利率计算的利息收入(支出)流相交换的只是不同特征的利息,没有实质本金的互换。货币互换(又称货币掉期)是指两笔金额相同、期限相同、计算利率方法相同,但货币不同的债务资金之间的调换,同时也进行不同利息额的货币调换。简单来说,利率互换是相同货币债务间的调换,而货币互换则是不同货币债务间的调换。货币互换双方互换的是货币,它们之间各自的债权债务关系并没有改变。初次互换的汇率以协定的即期汇率计算。货币互换的目的在于降低筹资成本及防止汇率变动风险造成的损失。货币互换的条件与利率互换一样,包括存在品质加码差异与相反的筹资意愿,此外,还包括对汇率风险的防范。

24.商业银行自我监管通过()实现。

A.内部治理

B.内部隔离

C.内部监督

D.内部控制

E.内部审计

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

25.下列关于凭证式国债和储蓄国债(电子式)的说法,正确的有()。

A.二者均为储蓄国债

B.凭证式国债国家印制实物券面

C.凭证式国债采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式

D.储蓄国债(电子式)通过试点银行面向个人投资者销售

E.储蓄国债(电子式)面向城乡居民个人和各类投资者发行

答案:A、C、D

本题解析:

储蓄国债具有凭证式国债和储蓄国债(电子式)两个品种。凭证式国债是指国家不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,通过部分商业银行柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行的储蓄性国债;储蓄国债(电子式)是指财政部在中华人民共和国境内发行,通过试点银行面向个人投资者销售的,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。

26.实现抵押权的主要方式为()

A.要求债务人变卖其他财产受偿

B.以拍卖抵押财产所得价款受偿

C.以变卖抵押财产所得价款受偿

D.以抵押财产折价受偿

E.要求担保人变卖其他财产受偿

答案:B、C、D

本题解析:

抵押权的实现是通过抵押物的处分获得优先受偿而实现的。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。

27.下列属于公司贷款发放前基本流程环节的有()。

A.贷款申请

B.风险评价

C.贷款审批

D.合同签订

E.受理与调查

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

一般来说,公司贷款基本流程环节有贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。此外,一般还要进行信贷档案管理。

28.下列关于同业拆借的表述,错误的有()。

A.属于货币市场范畴

B.拆借利率由中央银行预先规定

C.拆人资金只能用于发放流动资金贷款

D.拆借双方仅限于商业银行

E.隔夜拆借一般不需要抵押

答案:B、C、D

本题解析:

货币市场包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场。同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基本理论之一。上海银行间同业拆放利率从2007年1月4日起正式运行,为我国金融市场提供了1年以内产品的定价基准。同业拆借,又称同业拆放市场,是金融机构之间进行短期、临时性头寸调剂的市场,目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。同业拆借的参与者是商业银行和其他金融机构。拆借方式主要有隔夜拆借和定期拆借两种。前者是指拆借资金必须在次日偿还,一般不需要抵押。

29.2016年春节,刘女士看中了一条标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,最终支付1.8万元买下该项链。该过程中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。题干中,货币执行了价值尺度和流通手段职能。

30.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例。?

三.判断题(共35题)1.在商业活动中,可以向中间人支付回扣,但必须以明示的方式,并如实入账。()

答案:错误

本题解析:

《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。题目混淆了佣金与折扣。在商业活动中,佣金是支付给中间人的;折扣是给对方的。佣金与折扣都必须以明示方式给出,并如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为。

2.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。币值稳定包括对内币值稳定(即物价稳定)和对外币值稳定(即汇率稳定)。

3.使用假币进行赌博的违法行为,也构成使用假币罪。()

答案:正确

本题解析:

假币使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

4.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

5.信用卡一般分为贷记卡和借记卡两种。()

答案:错误

本题解析:

银行卡按清偿方式可以分为借记卡和信用卡。信用卡按是否向发卡银行交存备用金,可分为贷记卡和准贷记卡。

6.撤销是银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

接管是银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银行业监督管理机构有权予以撤销。撤销是银行业监督管理机构对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。

7.银行业监督管理机构对于银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的处罚追究的方式相同。()

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的,银行业监督管理机构及其派出机构应当处罚追究。处罚追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的处罚追究的方式相同。

8.国家开发银行提供农业政策性信贷资金。()

答案:错误

本题解析:

中国农业发展银行提供农业政策性信贷资金。

9.“利益冲突”原则要求银行业从业人员本人及其家属不能接受其所在机构提供的金融服务,以避免机构利益和个人利益的冲突。

答案:错误

本题解析:

“利益冲突”原则要求银行业从业人员不得利用本职工作便利,以明显优于或低于普通金融消费者的条件或价格与其所在机构进行交易。

10.银行利润主要来自于其利用自己的资金优势所进行的投资收入。()

答案:错误

本题解析:

存贷利差是商业银行利润的重要来源,它在很大程度上决定着银行的经济效益,对信贷资金的供求状况和货币流通也有重要影响。

11.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()

答案:正确

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。

12.协议承诺原则要求银行业金融机构作为贷款人,应与借款人乃至其他相关各方通过签订完备的贷款合同等协议文件。规范各方有关行为,明确各方权利义务,调整各方法律关系,追究各方法律责任。()

答案:正确

本题解析:

此题暂无解析

13.有买入金融资产权的期权叫做看涨期权,有卖出金融资产权利的期权叫做看跌期权。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基本资产的权利,但不负担必须买进的义务;看跌期权指期权买方在规定的期限内享有向期权卖方按照一定的价格出售基础资产的权利,但不负担必须的卖出义务。

14.挪用资金进行非法活动的,不受时间的限制,但要构成犯罪,挪用的资金必须数额较大。()

答案:错误

本题解析:

挪用资金进行非法活动的,既没有挪用资金数额和时间的限制,也没有还与不还的条件,只要是挪用资金用于非法活动的,即构成挪用资金罪。

15.对大多数商业银行来说,贷款是最大、最明显的信用风险来源。()

答案:正确

本题解析:

对大多数商业银行来说,贷款是最大、最明显的信用风险来源。

考点

商业银行风险的主要类别?

16.交通银行是我国第一家全国性的国有股份制商业银行。()

答案:正确

本题解析:

1987年,通过重新组建后,交通银行正式开业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。

17.证券交易当事人买卖的证券必须采用纸面形式。()

答案:错误

本题解析:

证券交易当事人买卖的证券可以采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

18.商业银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代销开放式基金时,银行向基金公司收取基金代销费用。

19.银行业从业人员无需批准即可接受媒体采访。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

20.新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

答案:正确

本题解析:

新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

21.信托的委托人没有民事行为能力的限制。()

答案:错误

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。

22.设立公司必须依法制定章程。

答案:正确

本题解析:

这一描述正确

23.公积金个人住房贷款利率相对较低。()

答案:正确

本题解析:

对。因为公积金个人住房贷款有较强的政策性,因此利率较低。

24.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商户的存款属于对公存款。

25.在现代证券市场上,股票主要以纸质记账的形式存在。()

答案:错误

本题解析:

在现代证券市场上,交易所都借助计算机网络进行股份登记和股票交易,股票主要以电子记账的形式存在。

26.人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当继续履行,执行程序应当中止。

答案:错误

本题解析:

人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。

27.教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。()

答案:正确

本题解析:

父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。存期分为一年、三年和六年。提前支取时必须全额支取。

28.目前,我国已经初步形成了以债券和股票等证券产品为主体,场外市场、交易所市场并存的资本市场。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。资本市场主要包括债券市场和般票市场。随着1990年底上交所、深交所成立,标志着我国股票市场正式成立。1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成我国债券市场。

29.具备岗位所需专业知识的技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

答案:正确

本题解析:

具备岗位所需专业知识的技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

30.信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物()

答案:正确

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物

31.操作风险应包括法律风险和声誉风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

32.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()

答案:正确

本题解析:

《刑法》第二十二条第二款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。

33.?消费金融公司是吸收公众存款的非银行金融机构。()?

答案:错误

本题解析:

消费金融公司是指经国务院银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

34.CDM是自动柜员机的简称,持卡人自助操作办理取款、账户余额查询等业务。()

答案:错误

本题解析:

自动柜员机的简称为ATM;而CDM是自动存取款机的简称。

35.银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制。()

答案:正确

本题解析:

银行业监管的发展历程在表象上反映为管制、放松、重新管制,但从深层次看,这是由特定历史时期银行业的实际发展状况所决定的,是对安全优先和效率优先两种监管目标的选择过程,正是由于风险与效益之间存在替代性效应,这一演变过程最终将会达成复合型监管目标的某种平衡,即寻求在效率与风险之间的平衡。

第II卷一.单选题(共35题)1.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

2.()原则被视为民法中的“帝王原则”。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

答案:A

本题解析:

诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”。

3.根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、()。

A.危害金融运行管理制度的犯罪

B.危害金融政策管理制度的犯罪

C.危害金融安全管理制度的犯罪

D.危害金融业务管理制度的犯罪

答案:D

本题解析:

根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。

4.支付结算是银行的()。

A.资产业务

B.负债业务

C.基础性业务

D.债权性业务

答案:C

本题解析:

支付结算,是指结算客户之间由于商品交易、劳务供应等经济活动而产生的债权债务关系,通过银行实现资金转移而完成的结算过程。支付结算是银行的一项基础性服务。

5.我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是()

A.中国银行监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行

D.中国人民银行货币政策委员会

答案:A

本题解析:

中国银行监督管理委员会依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、

变更、终止以及业务范围。

6.关于福费廷业务,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务中,银行只有部分追索权

B.福费廷业务中,出口商拥有所出售票据的回购权

C.从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据贴现业务相同

D.福费廷业务带有长期固定利率融资的性质

答案:D

本题解析:

。在福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,B选项错误。银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,A选项错误。从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,但又不同于一般的票据贴现业务,C选项错误。福费廷业务中,银行承担了拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质,D选项正确。

7.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

8.下列属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.银行债券

C.国库券

D.公司股票

答案:B

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

9.商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产是()。

A.标准化理财投资

B.非标准化理财投资

C.组合投资

D.单一投资

答案:B

本题解析:

非标准化投资是指商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产。

10.下列关于票据的写法中,正确的是()。

A.出票日期为:贰零零柒年零壹月壹拾伍日

B.出票日期为:贰零零柒年壹月拾伍日

C.大写票据金额为:人民币两万伍千元整

D.大写票据金额为:两万伍千元整

答案:A

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

11.下列不属于《巴塞尔新资本协议》规定的资本监管“三大支柱”的是()。

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.信息披露

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》三大支柱:最低资本要求、外部监管、市场约束。

12.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到哪家机构办理该业务?()

A.中国银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国国际信托投资公司

答案:A

本题解析:

。居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。B、C两项属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;D选项业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。

13.国内跨系统联行往来的资金清算必须通过()来办理。

A.中国人民银行

B.中国银行业监督管理委员会

C.金融资产管理公司

D.中国银行业协会

答案:A

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行之间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理

14.关于中国人民银行买卖国库券,下列选项表述正确的是()。

A.买卖国库券会增加货币投放量

B.流动性较弱

C.买卖国库券的主要目的是筹集资金

D.属于中国人民银行的公开市场业务

答案:D

本题解析:

中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的是调控经济。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买人证券还可导致证

券价格上涨,市场利率下降。反之则相反。公开市场操作手段流动性较强,是中央银行常用的主要货币政策工具。

15.金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,可以降低金融活动的()。

A.沉没成本

B.重置成本

C.交易成本

D.历史成本

答案:C

本题解析:

借助于金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,以及丰富的可供选择的金融产品和便利的金融资产交易方式,为各种期限、内容不同的金融工具互相转换提供了必需的条件,可以降低交易成本,便利金融工具实现交易。

16.如果不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力的是()

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行虽然有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险。流动性风险如果不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力。

17.以下关于中央银行票据的说法,错误的是()。

A.简称央行票据或央票

B.发行票据的目的是筹资

C.期限一般在3年以内的中短期债券

D.中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的

答案:B

本题解析:

中央银行票据简称央行票据或央票,是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在三年以内的中短期债券。与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段。央行票据具有无风险、流动性高等特点,从而是商业银行债券投资的重要对象。

18.下列不属于贷款公司的经营业务范围的是()。

A.办理各项贷款

B.提供购车贷款业务

C.办理资产转让

D.办理贷款项下的结算

答案:B

本题解析:

提供购车贷款服务是汽车金融公司的业务范围。贷款公司可经营下列业务:①办理各项贷款;②办理票据贴现;③办理资产转让;④办理贷款项下的结算;⑤经中国银监会批准的其他资产业务。

19.下列属于法律法规中程序性规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。选项A属于禁止性规定;选项B、D属于义务性规定。

20.下列关于普通股的表述,错误的是()。

A.享有经营决策权

B.享有优先于债权人的清偿权

C.收益分配随利润变动而变动

D.享有优先认股权

答案:B

本题解析:

普通股股票是股票中最普遍的一种形式。普通股股票的股利分配不固定,在对公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债权人和优先股股东之后,所以普通股股票是风险最大的股票。普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权。②公司盈余的分配权。普通股股东有权从公司的利润分配中得到股息,但收益分配随利润变动而变动。③剩余财产索取权。当公司破产和清算时,公司资产在满足了债权人的清偿权和优先股股东的索取权后还有剩余的,普通股股东有按持有股份的比率索取剩余财产的权利。④优先认股权。

21.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.至少保存十年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

22.下列有关商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是防止银行倒闭的最后防线

C.用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失

D.经济资本的概念是随着风险管理技术的演进和银行风险环境的恶化逐步形成的

答案:A

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

23.临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。该种账户的有效期最长不得超过2年。

24.在国际收支衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。

A.贸易收支

B.国外投资

C.劳务输出

D.国外借款

答案:A

本题解析:

在国际收支的衡量指标中,贸易收支是国际收支中最主要的部分。

25.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.固定资产贷款

C.流动资金贷款

D.房地产贷款

答案:C

本题解析:

根据《流动资金贷款管理暂行办法》规定,流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。

26.某公司2020年度中旬公布了其财务数据,已知公司股票价格为24元/股,上年度每股收益为1.2元,未来年度每股收益预计为1.6元,则该公司的静态市盈率为()。

A.20

B.15

C.14

D.12

答案:A

本题解析:

市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论