上海2023年中国银行总行社会招聘(股权投资与综合经营管理部上海总部)考试模拟卷3套含答案详解_第1页
上海2023年中国银行总行社会招聘(股权投资与综合经营管理部上海总部)考试模拟卷3套含答案详解_第2页
上海2023年中国银行总行社会招聘(股权投资与综合经营管理部上海总部)考试模拟卷3套含答案详解_第3页
上海2023年中国银行总行社会招聘(股权投资与综合经营管理部上海总部)考试模拟卷3套含答案详解_第4页
上海2023年中国银行总行社会招聘(股权投资与综合经营管理部上海总部)考试模拟卷3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]2023年中国银行总行社会招聘(股权投资与综合经营管理部上海总部)考试模拟卷[3套]含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第一卷一.单选题(共35题)1.储蓄存款是银行对存款人的()。

A.资产

B.负债

C.信用

D.管理

答案:B

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。

2.商业银行将其持有的未到期票据转让给其他商业银行,这种行为称为()。

A.承兑

B.贴现

C.转贴现

D.再贴现

答案:C

本题解析:

贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人。银行在需要资金时,可以将贴现收进的未到期票据向其他商业银行转贴现,或向中央银行进行再贴现。

3.下列业务需计入商业银行授信额度的是()。

A.支票

B.汇款

C.托收

D.备用信用证

答案:D

本题解析:

本题考查商业银行授信额度内容。备用信用证需要计入商业银行授信额度。

4.商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D

本题解析:

固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%;权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%;商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类理财产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类理财产品标准。

5.下列属于自律组织的是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.中央银行

D.商业银行

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位是中国银行业监督管理委员会。

6.债权人行使撤销权的必要费用由()承担。

A.债权人

B.债务人

C.委托人

D.受托人

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。

7.下列关于保险合同的成立与生效,叙述有误的一项是()。

A.投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立

B.保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证

C.依法成立的保险合同,自成立时生效

D.投保人可以对合同的效力约定附条件或者附期限,保险人不可以

答案:D

本题解析:

D项,投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。

8.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:B

本题解析:

贷记卡是不用存钱就可以消费,存款无利息;借记卡是先存款后消费不具备透支功能的银行卡;准贷记卡需要往卡里面预存一些保证金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支,准贷记卡一般不能透支取现,但是可以透支消费,可是在透支消费后没有免息期。信用卡由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待账单日时再进行还款。

9.董事会对()负责。

A.监事会

B.股东大会

C.高级管理层

D.合规部门

答案:B

本题解析:

董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任。

10.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.基金托管

B.投资国债

C.吸收外汇存款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管和支付结算等业务。

11.2007年8月,人大常委会批准财政部发行人民币1.55万亿元特别国债、购买2000亿美元外汇储备的议案。首期6000亿元特别国债已发行。由农行完成和央行相对应的外汇资产转换。6000亿元特别国债转换是在()完成的。

A.银行间同业拆借市场

B.银行问债券市场

C.票据市场

D.股票市场

答案:B

本题解析:

12.下列行业中,违反“公平竞争”原则的是()。

A.某银行为提高服务质量,定期对从业人员进行培训讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得相应积分

C.与同业相比,某银行同类产品定价并非最低,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,自己掏钱购买贵重礼物馈赠给该企业财务部门负责人

答案:D

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式来赢得竞争。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

13.将金融市场分为货币市场和资本市场是按()进行分类的。

A.金融工具的期限

B.具体的交易工具类型

C.金融工具交易的阶段

D.成交后是否立即交割

答案:A

本题解析:

按照不同的标准,金融市场可以划分为许多不同的种类:①按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场;②按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场、保险市场等;③按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场;④按成交后是否立即交割划分,金融市场可分为现货市场和期货市场;⑤按交易活动是否在固定的场所进行,金融市场可分为场内交易市场和场外交易市场。

14.以下是商业银行被动负债的方式的选项有()。

A.中央银行借款

B.活期存款

C.国际金融市场融资

D.发行贷款

答案:B

本题解析:

答案为B。存款是商业银行的被动负债。中央银行借款和国际金融市场融资都属于主动负债,发放贷款属于向外借债而不是负债。

15.《民法典》规定了法人应当具备的条件,下列选项中,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.依照法律规定成立

D.有自己的名称.组织机构和场所

答案:B

本题解析:

《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。B项,以营利为目的不是法人成立的要件。

16.单位存款人的主办账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户。

17.银行应申请人的要求,向受益人做出书面付款保证承诺,受益人提交与条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。?

18.《巴塞尔新资本协议》引入了计量()的内部评级法。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:A

本题解析:

暂无解析19.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.中国银行业监督管理委员会

C.常务理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。

20.以下不属于银行业监管机构的是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国银行业协会

D.国家外汇管理局

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。其中,监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。C项,中国银行业协会属于银行业自律组织,不是监管机构。

21.金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,可以降低金融活动的()。

A.沉没成本

B.重置成本

C.交易成本

D.历史成本

答案:C

本题解析:

借助于金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,以及丰富的可供选择的金融产品和便利的金融资产交易方式,为各种期限、内容不同的金融工具互相转换提供了必需的条件,可以降低交易成本,便利金融工具实现交易。

22.下列关于商业银行理财业务的说法中,错误的是()。

A.理财业务是商业银行近年来创新的纳入银行资产负债管理的自营业务

B.理财业务不是商业银行传统意义上的中间业务

C.理财业务不是商业银行传统的资产负债业务

D.理财业务本质是投资人与商业银行之间的委托代理业务

答案:A

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

23.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于“了解客户”的规定的是()。

A.大额取款要求客户提供身份证件

B.了解客户风险承受能力

C.了解客户财务状况

D.为客户开立匿名账户

答案:D

本题解析:

了解客户是银行依法承担的一项法定义务,我国账户管理规定以及《反洗钱法》等法律、法规都明确要求金融机构应当建立客户身份识别制度。从业人员在办理业务时须遵循以下规则:①银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记;②客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记;③银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。

24.()是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

本题解析:

保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

25.2010年12月,巴塞尔委员会发布了第三版的巴塞尔资本协议,明确要求引入杠杆率监管标准,计量杠杆率时,把普通股或核心资本作为分子,()作为分母。

A.不良贷款总额

B.贷款资产

C.总资产

D.所有表内外风险暴露

答案:D

本题解析:

杠杆率监管指标基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。杠杆率不能低于3%。

26.以下关于行贿、受贿的说法,正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

答案为D。A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。D选项的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

27.若A持有一张本票,出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:A

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

28.在社会需求严重不足、生产资源大量闲置、解决失业和刺激经济增长成为宏观调控首要目标的情况下,一国通常会采用的政策组合是()。

A.紧缩性财政政策与扩张性货币政策

B.扩张性财政政策与紧缩性货币政策

C.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策

D.扩张性财政政策与扩张性货币政策

答案:D

本题解析:

当社会总需求严重不足,生产资源大量闲置,解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标时,适宜采取以财政政策为主的“双扩张”政策配合模式。“双扩张”政策,即扩张性财政政策和扩张性货币政策。

29.我国商业银行单一集团客户授信集中度不应高于()。

A.15%

B.20%

C.5%

D.10%

答案:A

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称为单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

30.公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

本题解析:

公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

考点

单位存款业务

31.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.不可以直接刷卡消费

B.不可转账结算

C.可以透支

D.可以从ATM机取现

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用银行卡,借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费,转账,ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能。

32.下列选项中,不符合有限责任公司股东人数的是()。

A.1个法人

B.10个法人和10个自然人

C.30个法人

D.60个自然人

答案:D

本题解析:

有限责任公司由50个以下股东出资设立。

33.()是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.银行账户利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

34.()是监管的最高层次。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次。

35.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准人职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准人职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。C项属于中国人民银行的主要职责。

二.多选题(共30题)1.合同的相对性主要表现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.客体相对

E.时间相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。

2.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

3.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.主观上均具有非法占有目的

B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.使受骗者陷入或者强化认识错误

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是主观上均具有非法占有目的,客观上遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

4.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.缺口管理

E.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

5.下列业务中属于同业融资业务的是()。

A.同业拆借业务

B.同业存款业务

C.同业借款业务

D.同业投资业务

E.同业代付业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

同业业务是指中华人民共和国境内依法设立的金融机构之间开展的以投融资为核心的各项业务,主要业务类型可分为同业融资业务和同业投资业务。其中,同业融资业务包括:同业拆借、同业存款、同业借款、同业代付、买入返售(卖出回购)等。

6.下列银行的各业务中存在信用风险的有()。

A.同业交易

B.贸易融资

C.票据承兑

D.掉期交易

E.金融期货

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他金融工具所包含的信用风险,包括承兑、同业交易、贸易融资、外汇交易、金融期货、掉期、债券、股权、承诺和担保以及交易的结算等。

7.下列哪些情形,持票人不得享有票据权利?()

A.以欺诈手段取得票据

B.出于恶意取得票据

C.有重大过失取得票据

D.通过偷盗得到的票据

E.无偿或者不以相当对价取得票据

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:

第一,以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利。

第二,以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。

8.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,包括中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

9.银行业金融机构有下列()情形的,国务院银行业监督管理机构有权责令其改正,并处一定金额罚款;情节严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法向司法机关移送案件追究刑事责任。

A.未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的

B.未经批准设立分支机构的或者未经批准变更、终止的

C.严重违反审慎经营规则的

D.拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的,或者提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

E.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的

答案:B、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)未经批准设立分支机构的。(2)未经批准变更、终止的。(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的。(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。

10.票据诈骗罪的客观方面表现为()。

A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用

B.明知是作废的汇票、本票、支票而使用

C.冒用他人的汇票、本票、支票

D.故意且具有非法占有目的

E.国家对金融票据业务的管理制度

答案:A、B、C

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:

(1)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用。

(2)明知是作废的汇票、本票、支票而使用。

(3)冒用他人的汇票、本票、支票。

(4)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物。

(5)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

11.根据《银行业监管管理法》的规定,中国银行监督管理委员会提出的具体监管目标包括()。

A.减少金融犯罪

B.增进公众对现代金融的了解

C.确保物价稳定

D.增进市场信心

E.保护广大存款人和消费者的利益

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定,银监会结合国内外银行业监管经验,提出了四个具体监管目标:

①通过审慎有效的监管,保护存款人和其他客户的合法权益;

②通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心;

③通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代银行业金融产品、服务的了解和相应风险的识别;

④努力减少银行业金融犯罪,维护金融稳定。

12.犯罪的特征是()。

A.人员复杂性

B.社会危害性

C.影响广泛性

D.刑事违法性

E.发生随时性

答案:B、D

本题解析:

犯罪的特征包括了两点:①社会危害性;②刑事违法性。

13.对于非法从事银行业金融机构的业务活动,国务院银行业监督管理机构的处理措施有()。

A.予以取缔

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.没收违法所得

D.违法所得50万元以上的,处以违法所得3倍以上5倍以下罚款

E.无违法所得,处以50万元以下罚款

答案:A、B、C

本题解析:

对于非法从事银行业金融机构的业务活动,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下罚款。

14.下列属于操作风险管理工具和手段的有()。

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.损失数据库

D.应急计划

E.交易限额

答案:A、B、C

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。

15.下列可以作为遗产的是()。

A.公民的收入

B.公民的林木、牲畜和家禽

C.公民居住地附近的公园

D.公民的房屋、储蓄和生活用品

E.公立学校

答案:A、B、D

本题解析:

遗产,是指公民死亡时遗留的个人合法财产。根据《继承法》第三条,遗产范围包括:①公民的收入;②公民的房屋、储蓄和生活用品;③公民的林木、牲畜和家禽;④公民的文物、图书资料;⑤法律允许公民所有的生产资料;⑥公民的著作权、专利权中的财产权利;⑦公民的其他合法财产。

16.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。

A.任何情况下均不得引用同事的工作成果

B.和同事分享专业知识和工作经验

C.尊重同事的个人隐私

D.尊重同事的工作方式和工作成果

E.和其他部门的同事分享和交流客户信息

答案:C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。B项属于“团结合作”原则的内容;E项违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

17.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如A项建立内部反洗钱机制及工作流程,C项建立客户身份资料和交易记录。从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

18.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

19.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.负债组合管理以资本约束为前提

C.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

20.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

21.票据的行为包括()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.赠予

E.保证

答案:A、B、C、E

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证。

22.下列关于银行保函业务的表述中,正确的有()。

A.受益人向银行支付手续费

B.当企业违约时由银行对申请人进行履约支付赔偿

C.银行办理了银行保函业务就要承担担保支付或赔偿责任

D.银行保函可分为融资类保函和非融资类保函

E.保函是向申请保函的企业作出的书面付款保证承诺

答案:C、D

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺。由申请人向银行支付手续费。企业违约时,银行对受益人进行履约支付赔偿。

23.个人贷款业务的基本还款方式通常包括()。

A.等额本息还款法

B.递增还款法

C.递减还款法

D.等额本金还款法

E.随心还还款法

答案:A、D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。

24.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人消费额度贷款

B.助学贷款

C.个人权利质押贷款

D.个人住房装修贷款

E.个人汽车贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

25.商业银行保理业务是一项集()于一体的综合性金融服务。

A.贸易结算

B.信用风险担保

C.应收账款管理

D.商业资信调查

E.贸易融资

答案:B、C、D、E

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

26.反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销金融机构的经营许可证的情形有()。

A.违反保密规定泄露有关信息

B.未按规定对职工进行反洗钱培训的

C.未按规定建立反洗钱内部控制制度的

D.拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的

E.未按规定履行客户身份识别义务的

答案:A、D、E

本题解析:

金融机构有以下行为,致使洗钱后果发生的,情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销其经营许可证:(1)未按照规定履行客户身份识别义务的;(2)未按照规定保存客户身份资料和交易记录的;(3)未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的;(4)与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户的;(5)违反保密规定,泄露有关信息的;(6)拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的;(7)拒绝提供调查材料或者故意提供虚假材料的。

27.经济全球化的表现包括()。

A.生产活动全球化

B.生产要素在全球范围内配置

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.金融管制逐步放松

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济全球化的主要表现是:生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置;金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起;投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点;跨国公司的作用进一步加强。

28.银行卡按清偿方式可以分为()

A.信用卡

B.单位卡

C.个人卡

D.白金卡

E.借记卡

答案:A、E

本题解析:

银行卡按清偿方式可以分为信用卡和借记卡。

29.银行业从业人员应对其所提供数据、信息以及约见谈话内容的()负责。

A.客观性

B.完整性

C.唯一性

D.真实性

E.准确性

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析30.被称为货币政策的“三大法宝”是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贴现

D.利率政策

E.汇率政策

答案:A、B、C

本题解析:

我国货币政策工具主要包括公开市场业务?存款准备金?再贷款与再贴现?利率政策?汇率政策和窗口指导六大类。在这六大类货币政策工具中,公开市场业务?存款准备金?和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的三大法宝。

三.判断题(共35题)1.最高额抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第四百二十条的规定,最高额抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。

2.1990年11月深圳证券交易所成立,1990年12月上海证券交易所成立。()

答案:错误

本题解析:

1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。

3.我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标是相同的。

答案:正确

本题解析:

我国货币政策的最终目标和国民经济发展的总目标都是经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

4.我国银行业目前实行分业经营,各银行不能经营其他非银行类的金融业务,如证券、保险等,因此非利息收入占比较低。

答案:正确

本题解析:

中国的银行目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。而从事综合经营的国外银行,这些业务在其非利息收入中占比都高。

5.教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。()

答案:正确

本题解析:

父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。教育储蓄存款属于零存整取定期储蓄存款。存期分为一年、三年和六年。提前支取时必须全额支取。

6.次级、可疑、损失类贷款被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。()

答案:正确

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

7.跟单托收仅附金融单据,光票托收则附有金融单据和发票等商业单据。()

答案:错误

本题解析:

托收分为光票托收和跟单托收。光票托收仅附金融单据,跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。题中的叙述混淆了跟单托收和光票托收附有的单据类型。

8.中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要。

答案:正确

本题解析:

中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要,是统一票据交换及清算的需要,是“最后贷款人”的需要,是对金融业统一管理的需要。

9.商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的口头授权。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权。

10.从风险管理的角度看,银行承担的预期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。()

答案:错误

本题解析:

从风险管理的角度看,银行承担的非预期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。

11.债券市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

答案:错误

本题解析:

票据市场由具有高信用等级的大企业和财务公司发行的短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

12.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

13.最大十家客户贷款比率=对最大十户借款客户贷款总额÷总资本收入×100%。()

答案:错误

本题解析:

14.国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。()

答案:错误

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

15.在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票。划线支票只能转账,不能取现。()

答案:正确

本题解析:

支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票。普通支票可以支取现金,也可以转账。在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票。划线支票只能转账,不能取现。

16.按照保险对象的不同,可分为财产保险和人身保险。()

答案:正确

本题解析:

17.制定证券交易的业务规则的机构是证券业协会。()

答案:错误

本题解析:

证券交易所的主要职能包括:(1)提供证券交易的场所和设施。(2)制定证券交易的业务规则。(3)接受上市申请,安排证券上市等。

18.现汇是指可以自由兑换的汇票、支票等外币票据和外国纸币、硬币。()

答案:错误

本题解析:

现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。

19.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。()

答案:错误

本题解析:

久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。

20.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()

答案:正确

本题解析:

银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。

21.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,并恪守诚实守信原则,承诺所提供材料的真实、完整、有效。申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

22.《中华人民共和国物权法》第一百七十条规定,债权人对担保财物享有优先受偿的权利,所以担保物的优先受偿权是绝对的。()

答案:错误

本题解析:

《物权法》在第一百七十条规定了债权人对担保财产优先受偿的权利,但是也规定了“法律另有规定的除外”,即担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但法律另有规定的除外。

23.2006年11月8日,北京银行天津分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。()

答案:错误

本题解析:

错。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构;2006年11月8日,北京银行天津分行开业,把我国城市商业银行的跨区经营又往前推进了一步。

24.承诺生效时,合同生效。()

答案:错误

本题解析:

承诺生效时,合同成立。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立(即承诺生效)是合同生效的前提。合同成立和合同生效是有区别的,不能等同。

25.银行金融创新应当遵循一定的基本原则,应做好客户评价和识别工作,针对不同客户群提供不同的金融产品和服务。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析26.超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

答案:正确

本题解析:

超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付和清算、头寸调拨、作为资产运用的备用资金。

27.非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

答案:正确

本题解析:

非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

28.经济资本用于衡量银行的预期和非预期损失。()

答案:错误

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

29.商业银行通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。()

答案:正确

本题解析:

银行作为信用中介,克服了企业之间直接借贷的种种局限性,如在资本数量、借贷时间、空间上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通过信用中介职能对资本进行再分配,使货币资本得到充分有效的运用,加速了资本的周转,促进了生产的发展。

30.经国务院银行业监督管理机构批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。()

答案:错误

本题解析:

经中国人民银行批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。

31.如果是对银行有利的消息,该银行从业人员可以将其发布给媒体。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规、监管规制及所在机构关于信息发布的规定,严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

32.我国对核心一级资本充足率的要求低于第三版巴塞尔协议资本。()

答案:错误

本题解析:

我国对核心一级资本充足率的要求为5%,高于第三版巴塞尔资本协议中4.5%的规定。

33.商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。()

答案:正确

本题解析:

商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。一般来说,只有商业银行才有权经营活期存款,在此基础上,形成商业银行创造存款即创造信用货币的能力。

34.优先股股东可以分享公司经营改善增加的利润。()

答案:错误

本题解析:

优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。

35.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

第二卷一.单选题(共35题)1.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

银监会2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

2.通货膨胀的主要标志是()。

A.物价总水平上涨

B.物价总水平下降

C.GDP增长率逐渐增长

D.GDP增长率逐渐下降

答案:A

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需求量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

3.乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑,甲公司款到后支付。”下列关于丙公司付款责任的表述中,正确的是()。

A.应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任

B.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的责任

C.丙公司已经承兑,应承担付款责任

D.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》,付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

4.如果其他情况不变,中央银行提高商业银行法定存款准备金率会导致()。

A.货币供应量增加

B.货币供应量减少

C.外汇储备增加

D.外汇储备减少

答案:B

本题解析:

当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。

5.在商业银行代理证券资金清算业务中,二级清算业务是()。

A.法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务

B.各证券公司总部与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务

C.证券公司与客户之间的资金划转

D.证券交易所交易会员与登记结算公司之间的资金往来

答案:A

本题解析:

商业银行代理证券资金清算业务是指商业银行利用其电子汇兑系统、营业机构以及人力资源为证券公司总部及其下属营业部代理证券资金的清算、汇划等结算业务。代理证券资金清算业务主要包括一级清算业务和二级清算业务。其中,二级清算业务是法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务。

6.下列属于融资类保函的是()。

A.投标保函

B.经营租赁保函

C.预付保函

D.延期付款保函

答案:D

本题解析:

。银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付保函属于非融资类保函。

7.购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有或使用的,尚不构成犯罪的,应承担的法律责任是()。

A.处以5千元以上5万元以下罚款

B.责令改正,并处5千元以下罚款

C.没收违法所得,并处5万元以下罚款

D.由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款。

8.下列关于国家风险的说法,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.在同一国家范围内不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。AD两项,国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围;C项,在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

9.某违法机构私自印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通,需要承担的法律责任是()。

A.由中国人民银行责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

B.由中国人民银行责令停止违法行为,没收违法所得

C.没收违法所得,并处30万元以上50万元以下罚款

D.没收违法所得,并处50万元以上100万元以下罚款

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处二十万元以下罚款。

10.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”的有关规定的是()。

A.熟知向客户推荐的产品

B.银行产品部门向客户经理介绍产品时未提及风险,客户经理也没有主动了解产品风险

C.熟知与自身岗位相关的有关法规

D.熟知业务处理流程

答案:B

本题解析:

B“熟知业务”要求银行业从业人员应当熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。B选项中,产品部门没有介绍风险时,客户经理应当主动去了解风险。故选B。

11.下列资金来源不属于我国商业银行最主要的资金来源的是()。

A.吸收存款

B.对外借款

C.发行金融债券

D.对中央银行借款

答案:B

本题解析:

本题考查我国商业银行资金来源。商业银行是通过吸收活期存款,发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,增加了商业银行的资金来源。

12.借款人向商业银行贷款,用于拆迁费的支出,这种贷款属于()。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:A

本题解析:

住房开发贷款是指银行向借款人发放的用于商品住房及其配套设施开发建设的贷款,贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出。

13.某银行从业人员为了销售理财产品,隐瞒了该理财产品的风险性。该行业违反了银行业从业人员职业操守基本准则关于()的规定。

A.专业胜任

B.勤勉尽职

C.诚实信用

D.保护商业秘密与客户隐私

答案:C

本题解析:

诚实信用原则要求银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用。

14.广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式是()。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口托收

答案:A

本题解析:

光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

15.完善的审慎监管框架不包括()。

A.审慎全面的监管规则

B.行之有效的监管工具

C.科学合理的监管组织体系

D.市场约束

答案:D

本题解析:

完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:①审慎全面的监管规则;②行之有效的监管工具;③科学合理的监管组织体系。

16.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()。

A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余

D.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

答案:D

本题解析:

失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

17.银行对每一个有贷款需求或未来可能有贷款需求的企业客户作出一个整体评级并据此给出授信额度是()。

A.债项评级

B.客户信用评级

C.被动评级

D.集团评级

答案:B

本题解析:

B本题考查对客户信用评级定义的了解。教材中并未涉及债项评级、被动评级和集团评级的概念,且单纯从题目汇总我们并未看到评级方或被评对象是集团性质。题干所描述的行为是银行正常的评级行为,应该不是被动评级。故选B。

18.银行从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。

A.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置

B.对客户错误的投诉和建议无须理会

C.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

D.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户

答案:D

本题解析:

从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

19.根据《中华人民共和国票据法》,下列关于汇票背书的表述,错误的是()。

A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责

C.以背书转让的汇票,背书应当连续

D.背书人在汇票上记载"不得转让"字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第三十二条的规定,以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。

20.下列票据市场的说法,错误的是()。

A.票据主要有三类,即汇票、本票、支票

B.票据市场主要包括票据承兑市场和票据贴现市场

C.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据

D.商业承兑汇票的承兑附有条件

答案:D

本题解析:

商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。故D项说法错误。

21.洗钱的过程中,被形象地描述为“甩干”阶段的为()。

A.转移阶段

B.培植阶段

C.融合阶段

D.处置阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。其中,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

22.下列关于我国信用卡消费信贷特点的描述,不正确的是()。

A.循环信用额度

B.没有最低还款额

C.无抵押无担保贷款

D.通常是短期、小额、无指定用途

答案:B

本题解析:

答案为B。信用卡消费信贷具有的特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币。②具有无抵押无担保贷款性质。③一般有最低还款额要求。应还金额的10%。④通常是短期、小额、无指定用途的信用。⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

23.A银行代理销售B公司某指数型基金,下列关于该笔业务的说法,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

基金代销业务是商业银行的中间业务之一,其本质是一种代理行为。银行代理销售基金的行为一般是委托代理,即基金公司与银行签订代销合同,委托银行销售基金。因而,基金代销的销售收入应归被代理人——基金发行者所有,代理人(银行)收取代理费用。对于投资者而言,基金认为购合同的当事人仍是发行者与投资者,故选A。

24.银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的()。

A.监管资本

B.经济资本

C.会计资本

D.市场资本

答案:C

本题解析:

银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的会计资本。

25.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.履约保函

D.借款保函户

答案:C

本题解析:

履约保函为对保函申请人诚信、善意、及时履行基础交易中约定义务的保证。若怀疑合同另一方不能履约便可签此保函来促使其保证履行义务。所以,本题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论