上海安徽浦发银行总行2023年科技管理部招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
上海安徽浦发银行总行2023年科技管理部招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
上海安徽浦发银行总行2023年科技管理部招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
上海安徽浦发银行总行2023年科技管理部招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
上海安徽浦发银行总行2023年科技管理部招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海|安徽]浦发银行总行2023年科技管理部招聘金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事是()的职责。

A.公司经理

B.股东大会

C.董事会

D.监事会

答案:B

本题解析:

股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

2.法定的公司成立日期是()。

A.公司营业执照签发日期

B.股东大会召开日期

C.公司发起人缴足资本的日期

D.符合公司设立条件的日期

答案:A

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

3.下列不属于房地产贷款的是()。

A.房地产开发贷款

B.并购贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:B

本题解析:

房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。A、C、D项均属于房地产贷款。

4.根据《物权法》的规定,下列财产可以作为抵押物的有()

A.土地所有权

B.耕地

C.企业将有的生产设备

D.自留地

答案:C

本题解析:

暂无解析5.甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲

设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率,这种风险管理的策略属于()。

A.风险对冲

B.风险分散

C.风险补偿

D.风险转移

答案:C

本题解析:

风险补偿主要是指事前(损失发生以前)对风险承担的价格补偿。对于那些无法通过风险分散、风险对

冲或风险转移进行管理,而且又无法规避、不得不承担的风险,投资者可以采取在交易价格上附加风

险溢价,即通过提高风险回报的方式,获得承担风险的价格补偿。

6.公司的法定监督机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理层

答案:B

本题解析:

监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

7.目前成熟股票市场普遍采用的发行制度是()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.会员制

答案:C

本题解析:

注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

8.根据《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》,我国商业银行对活期存款按季度结息,其结息日为()。

A.每季度末月的20日

B.每季度末月的15日

C.每季度末月的25日

D.每季度末月的10日

答案:A

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

9.公积金个人住房贷款在贷款逾期90天以内,应当采取的措施是()。

A.电话催收

B.向借款人发出“提前还款通知书”

C.就抵押物的处置与借款人达成协议

D.对借款人提起诉讼

答案:A

本题解析:

逾期90天以内的,选择短信、电话和信函等方式进行催收;如果借款人超过90天不履行还款义务,会给借款人发出“提前还款通知书”,有权要求借款人提前偿还全部借款,并支付逾期期间的罚息;如果在“提前还款通知书”确定的还款期限届满时,仍未履行还款义务,将就抵押物的处置与借款人达成协议;逾期180天以上,将对拒不还款的借款

人提起诉讼,对抵押物进行处置,处分抵押物所得价款用于偿还贷款利息、罚金及本金。

10.下列关于银行信贷资产证券化的说法不正确的是()。

A.信贷资产证券化是银行向借款人发放贷款,再将这部分贷款转化为资产支持证券出售给投资者

B.银行的信贷资产是具有一定数额的价值并具有生息特性的货币资产

C.银行信贷资产证券化的模式下,银行不承担贷款的信用风险,而是由投资者承担

D.资产证券化是一种资产收入导向型、高成本、结构性的融资方式

答案:D

本题解析:

D项,资产证券化具有以下特征:①资产证券化是一种资产收入导向型、低成本、结构性的融资方式;②资产证券化是一种表外融资方式和增加企业价值的融资方式;③资产证券化是一种流动性风险的管理手段。

11.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监管规避”的是()。

A.暗示客户可能伪造合同获得贷款

B.报告客户违反了法律禁止性规定

C.按照法律规定办理业务

D.正确理解法律禁止性规定

答案:A

本题解析:

根据规定,银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。实践中,以下存在明显不妥的行为,可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响:(1)以明示或暗示方式向客户提供规避法律、法规规定的建议;(2)明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告,默许甚至提供协助;(3)出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。

12.银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

。《商业银行法》第六十四条规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管期限最长不超过2年。

13.对待信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般()拆借利率。

A.高于

B.高于或等于

C.低于

D.等于

答案:C

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款重要方式,它还包括质押式回购与买断式回购。与纯粹以信用为基础的、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购率一般低于拆借率。

14.下列关于中国的中央银行的说法,错误的是()。

A.在1984年前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能

B.中央银行管理外汇储备的唯一目标是使外汇储备增值

C.中国人民银行作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动

D.中央银行持有、管理和经营国家外汇储备、黄金储备

答案:B

本题解析:

在1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行。故A选项说法正

确。根据《中国人民银行法》第4条第12款、第7款规定的中国人民银行的职责,可知CD选项正确。

15.金融业属于我国的()。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.综合产业

答案:C

本题解析:

第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。

16.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

17.银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

18.关于银行远期外汇交易的说法中,错误的是()。

A.需要事前约定交易的币种、金额和汇率等

B.远期外汇升水表示在直接标价法下,远期汇率数值小于即期汇率数值

C.远期外汇交易具有能够对冲汇率风险的优点

D.可按固定交割日交割,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割

答案:B

本题解析:

直接标价法下,远期外汇升水表示远期汇率数值大于即期汇率数值。故选B。

19.《银行业从业人员职业操守》的颁布实施日期是()

A.2007年2月7日

B.2007年2月8日

C.2007年2月9日

D.2007年2月10日

答案:C

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》经2007年2月9日中国银行业协会第六次会员大会审议通过并正式颁布实施。

20.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金缴存

B.借款相关的业务

C.转账结算

D.现金支取

答案:D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。其中,一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

21.银行应建立健全外包管理制度,并至少()开展一次全面的外包业务风险评估。

A.每年

B.每6个月

C.每季度

D.每月

答案:A

本题解析:

商业银行的内部控制措施之一是建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

22.()主要是满足金融机构日常资金的支付结算和短期融通需要。

A.回购市场

B.同业拆借市场

C.票据市场

D.资本市场

答案:B

本题解析:

同业拆借市场主要是满足金融机构日常资金的支付结算和短期融通需要。故此题选B项。

23.下列属于法律法规中程序性的规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

禁止性规定是法律对于不可从事行为的明确规定;义务性规定是法律关于要求行为人履行行为的规定;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。A选项属于禁止性规定;B、D两项属于义务性规定。

24.下列哪些属于资本市场的特点()

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

偿还期长、流动性小、风险高是资本市场的特点。

25.全面风险管理体系有三个维度,不包括()。

A.企业的内控

B.企业的目标

C.全面风险管理要素

D.企业的各个层级

答案:A

本题解析:

全面风险管理体系有三个维度,第一是企业的目标,第二是全面风险管理要素,第三是企业的各个层级。

26.根据第三版巴塞尔协议的要求,资本留存缓冲要求为()。

A.2.5%

B.8%

C.1%

D.6%

答案:A

本题解析:

巴塞尔协议进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率(普通股一级资本/风险加权资产)由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%,总资本充足率维持8%不变。在此基础上又提出了2.5%的资本留存缓冲要求。使得实际的总资本充足率要求达到10.5%。

27.下列属于违法发放贷款罪的主体是()

A.银行存款

B.金融机构工作人员

C.银行信贷资金

D.金融机构自有资金

答案:B

本题解析:

违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员;其客体是国家对贷款的管理制度。

28.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述中,正确的是()。

A.活期存款100元起存

B.定期存款不能提前支取

C.应遵循“存款自愿、取款自由”的原则

D.定期存款存款期内计算复利

答案:C

本题解析:

个人存款又称储蓄存款。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

29.借款人向商业银行贷款,用于拆迁费的支出,这种贷款属于()。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:A

本题解析:

住房开发贷款是指银行向借款人发放的用于商品住房及其配套设施开发建设的贷款,贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出。

30.如果保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,保证期间为()。

A.主债务履行期届满之日起三个月

B.主债务履行期限

C.主债务履行期届满之日起六个月

D.主债务履行期届满之日起一年

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国担保法》规定,保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。

31.马先生从4S店购买了一辆新轿车自用,价值50万元,其最多可获得()万元个人汽车贷款。

A.20万

B.30万

C.40万

D.50万

答案:C

本题解析:

我国规定,在贷款额度方面,所购车辆为自用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的80%。

32.下列关于我国金融资产管理公司的说法,错误的是()。

A.我国四家金融资产管理公司形成了以资产管理业务为主、投资银行和其他金融业务并举的业务格局

B.我国四家金融资产管理公司已转型为商业性机构

C.成立初衷是处置国有银行业不良资产

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:B

本题解析:

亚洲金融危机后,为处置国有银行业不良资产,我国于1999年成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司和中国信达资产管理公司。经过十多年运作,我国金融资产管理公司的政策性处置任务基本完成,目前已开始逐步向商业性机构转型,形成了以资产管理业务为主、投资银行和其他金融业务并举的业务格局。

33.通货膨胀的治理对策不包括()。

A.减少货币供应量

B.降低利率

C.增加税赋,压缩政府机构费用开支

D.紧缩的收入政策

答案:B

本题解析:

通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策,如减少货币供应量,提高利率;紧缩的财政政策,如增加税赋,压缩政府机构费用开支;此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。

34.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.银行保函

B.项目贷款承诺

C.不可撤销信用证

D.备用信用证

答案:B

本题解析:

承诺类中间业务是指商业银行在未来某一日期按照事前约定的条件向客户提供约定信用的业务,主要指贷款承诺。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

35.董事会对()负责。

A.监事会

B.股东大会

C.高级管理层

D.合规部门

答案:B

本题解析:

董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任。

二.多选题(共30题)1.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。?

A.都可分为活期存款和定期存款

B.都是一种信用行为

C.都可分为个人存款和单位存款

D.具有相同的管理方式

E.都是商业银行的资产

答案:A、B、C

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务除了存款币种和具体管理方式不同之外,有许多共同点,两种存款业务都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,按客户类型分为个人存款和单位存款等。此外,这两种存款业务都是商业银行的负债。

2.根据2007年1月中国银监会发布并施行的《村镇银行管理暂行条例》规定,村镇银行可以有的出资人包括()。

A.境外金融机构

B.境内金融机构

C.境外非金融机构企业法人

D.境内非金融机构企业法人

E.境内自然人

答案:A、B、D、E

本题解析:

村镇银行是指由境内外金融机构、境内非金融企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。

3.下列属于商业银行的长期借款的形式有()。

A.发行普通金融债券

B.发行次级金融债券

C.发行混合资本债券

D.发行可转换债券

E.同业拆借

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的借款包括短期借款和长期借款。长期借款是指期限在一年以上的借款,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券和可转换债券等。而短期借款主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。

4.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向第三者(受益人)进行付款或承兑

B.向第三者的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行通知

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另~家银行议付。

5.商业银行内部控制的目标包括()。

A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行

B.确保资产负债业务快速发展

C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

D.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

E.确保商业银行风险管理的有效性

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

6.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的有()。

A.商业票据

B.企业债券

C.可转让大额存单

D.股票

E.回购协议

答案:B、D

本题解析:

商业票据、可转让大额存单、回购协议均属于短期金融工具。

7.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.国家外汇管理局

B.其所在地区的银行业协会

C.银监会派驻当地的分支机构

D.社会公众

E.所在商业银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。其中,监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

8.下列银行保函业务中,属于非融资类保函的有()。

A.投标保函

B.预付款保函

C.融资租赁保函

D.关税保函

E.借款保函

答案:A、B、D

本题解析:

非融资类保函主要包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。

9.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向司法机关报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员同事之间应当互相监督,对同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。故B、C、D、E选项符合题意。将同级别同事的不当行为通过邮件发送给所有员工的行为是不恰当的,故A选项不符合题意。

10.我国民事立法确立的原则有()

A.平等、自愿原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.守法原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国民事立法确立的原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗原则、绿色原则。

11.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

12.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,中国银行监督管理委员会提出的具体监管目标包括()。

A.减少金融犯罪

B.增进公众对现代金融的了解

C.确保物价稳定

D.增强市场信心

E.保护存款人和广大消费者的利益

答案:A、B、D、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第3条规定:银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。具体来讲,我国的银行监管目标,目前主要有以下方面:①保护存款人和广大金融消费者的利益;②增强市场信心;③增进公众对现代金融的了解;④减少金融犯罪;⑤支持实体经济发展,防范金融风险。

13.我国金融机构在反洗钱方面应尽的义务有()。

A.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

B.健全反洗钱内控制度

C.建立客户身份识别制度

D.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度

E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》规定;金融机构在反洗钱方面的义务主要有:(1)健全反洗钱内控制度。(2)建立客户身份识别制度。(3)按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。(4)按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。(5)按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

14.下列关于商业银行风险管理的说法,正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

15.贷款合同的主要内容包括()。

A.贷款用途

B.贷款利率

C.贷款期限

D.担保条款

E.还款方式

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

考核贷款合同的主要内容。

16.下列属于经济结构的是()。

A.产业

B.产品

C.分配

D.所有制

E.城乡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从不同角度考查的国民经济构成,具体说来可分为:产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费结构等。所有选项都是从不同角度来考虑国民经济的构成。经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行;经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

17.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行业而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等各个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策制度完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面内容。

18.商业银行常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.大额资金转账系统

D.小额定时清算

E.货币清算系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。

19.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.原始存款规模

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

20.规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员应积极配合监管人员现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、隐匿或毁损有关证明材料。规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理。

21.经批准在我国境内设立的金融机构中,()可以经营全面的外汇和人民币业务。

A.中外合资银行

B.外国银行代表处

C.外商独资银行

D.外国银行分行

E.中资商业银行

答案:A、C

本题解析:

按照《外资银行管理条例》的规定,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务和人民币业务。

22.银行资本的作用包括()。

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张和承担风险

D.维持市场信心

E.为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。银行资本的作用主要表现在以下几个方面:(1)满足银行正常经营对长期资金的需要;(2)吸收损失;(3)限制银行业务过度扩张和承担风险;(4)维持市场信心;(5)为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。

23.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.为维持与客户的业务关系或处于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户进行查询、冻结、扣划的执法行为

C.面对有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档

E.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

答案:A、C、D、E

本题解析:

考查银行业从业人员协助执行的内容。

24.商业银行为获得员工提供的服务和贡献而给予的报酬及相关支出包括()。

A.绩效薪酬

B.基本薪酬

C.货币和非现金的各种权益性支出

D.中长期激励

E.福利性收入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行为获得员工提供的服务和贡献而给予的报酬及相关支出包括基本薪酬、绩效薪酬、中长期激励、福利性收入等项下的货币和非现金的各种权益性支出。

25.2004年版《巴塞尔新资本协议》第一支柱覆盖的风险包括()。

A.市场风险

B.信用风险

C.国家风险

D.操作风险

E.法律风险

答案:A、B、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》第一支柱是最低资本要求,它进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。因此,本题中A、B、D选项正确。

26.商业银行执行表内资产负债匹配,通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到(),从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

A.资本对称

B.规模对称

C.结构对称

D.期限对称

E.风险对称

答案:B、C、D

本题解析:

商业银行执行表内资产负债匹配,通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

27.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则是()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

。此类题目用逻辑思维的判断,风险的管理必然是要求独立的,客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:①风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;②风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险。

28.下列属于侵害金融管理秩序的是()。

A.侵犯银行管理秩序

B.侵犯货币管理秩序

C.侵犯证券管理秩序

D.侵犯保险管理秩序

E.侵犯信贷管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。

29.票据诈骗罪侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.提单

E.债券

答案:A、B、C

本题解析:

ABC票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。广义的票据包括各种有价证券和凭证,如股票、债券、提单等。故选ABC。

30.违约责任是指当事人一方不履行合同债务或其履行不符合合同约定时,对另一方当事人所应承担的继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等民事责任,其承担形式有()。

A.违约金赔偿

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

题中五个选项均为违约责任的承担形式。

三.判断题(共35题)1.设立信托必须有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。

答案:正确

本题解析:

设立信托必须有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。而委托代理则不一定以存在财产为前提,没有确定的财产,委托代理关系也可以成立。

2.信用证按照开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。()

答案:正确

本题解析:

按照开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。现在银行基本上只开不可撤销信用证。

3.对大多数商业银行来说,贷款是最大、最明显的信用风险来源。()

答案:正确

本题解析:

对大多数商业银行来说,贷款是最大、最明显的信用风险来源。

考点

商业银行风险的主要类别?

4.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

5.《商业银行资本管理办法(试行)》实施后,我国大型银行的资本充足率监管要求为10.5%。()

答案:错误

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》实施后,我国大型银行和中小银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%。

6.中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债,但形成银行非利息收入的业务。()

答案:正确

本题解析:

这一说法是中间业务的定义。

7.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

8.商业银行经济资本供给量与经济资本需求量应保持动态平衡。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。()

答案:正确

本题解析:

贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。诈骗贷款行为不仅侵犯了银行等金融机构的财产所有权,而且必然影响银行等金融机构贷款业务和其他金融业务的正常进行,破坏我国金融秩序的稳定。

10.零售信用风险暴露采用的是初级内部评估法,因此,银行不需自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。()

答案:错误

本题解析:

对于零售信用风险暴露,不区分初级法和高级法,即银行都要自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

11.境内单位经常项目外汇账户的限额统一用欧元核定。()

答案:错误

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定。

12.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。()

答案:正确

本题解析:

个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。

13.按照保护隐私的要求,银行业从业人员不宜掌握客户的业务状况及业务单据。()

答案:错误

本题解析:

掌握客户的财务状况、业务状况及有关单据,积累客户信息资料,是银行业从业人员本身开展业务和反洗钱的必然要求,关键在于要将这些信息妥善保存,不能随便扩散、泄露,更不能用这些信息去谋取私利。

14.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以,货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。

15.风险识别指了解各种潜在的风险,分析各种风险内在的风险因素。()

答案:正确

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

16.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月内不行使而消灭。

答案:错误

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月内不行使而消灭。

17.中国银行业协会的主管单位是银监会。()

答案:正确

本题解析:

中国银行业协会的主管单位是银监会。

18.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是指银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

19.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。

20.信托基金、社会保障基金以及住房基金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

答案:正确

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

21.同一动产的受偿顺序,留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《民法典》明确规定,同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

22.借记卡的免息期,一般在20~60天,按各章程而定。()

答案:错误

本题解析:

借记卡没有免息期。

23.1995年3月颁布的《中国人民银行法》,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。()

答案:错误

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。

24.银行工作人员利用职务上的便利.在外地出差时,用公款为亲属提供交通和住宿,这不属于犯罪行为。()

答案:错误

本题解析:

错。该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。

25.当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系。()

答案:错误

本题解析:

当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成正比关系。

26.良好的资金管理是商业银行安全稳健运营的基础。

答案:错误

本题解析:

良好的流动性状况是商业银行安全稳健运营的基础。

27.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构大不相同。

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型构架为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与目前我国的大型银行主流组织架构相似。

28.项目贷款都是中长期贷款。()

答案:错误

本题解析:

项目贷款一般是中长期贷款,也有用于项目临时资金周转的短期贷款。

29.我国银监会的监管理念是“管法人、管风险、管内控、提高透明度”。()

答案:正确

本题解析:

在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出了银行业监管的新理念,即“管法人、管风险、管内控、提高透明度”。

30.如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。()

答案:正确

本题解析:

如果当事人基于履行、提存、抵销等原因使得合同消灭,即为合同的终止。

31.在国内商业银行开办的代理业务中,包括代理股票买卖业务。()

答案:错误

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。其中,代理证券业务指代理证券资金清算业务,即商业银行利用其电子汇兑系统、营业机构以及人力资源为证券公司总部及其下属营业部代理证券资金的清算、汇划等结算业务。代理股票买卖业务不属于国内商业银行开办的代理业务。

32.银行业从业人员在向客户进行理财产品的营销活动时,应从对客户有利的方面介绍产品。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在向客户进行营销活动时,应坚持做到从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍。

33.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()

答案:正确

本题解析:

贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

34.资本充足的银行有助于树立和增强公众对银行的信心,消除债权人对银行损失吸收能力的疑虑,从而在市场上能够赢得公众的青睐,获取更多的发展机会。()

答案:正确

本题解析:

资本充足的银行有助于树立和增强公众对银行的信心,消除债权人对银行损失吸收能力的疑虑,从而在市场上能够赢得公众的青睐,获取更多的发展机会。

35.融资流动性风险反映了商业银行在合理的时间、成本条件下获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

第II卷一.单选题(共35题)1.中央银行需要扩大社会货币供应量时,可以()。

A.提高再贴现率

B.利用公开市场操作卖出证券

C.利用公开市场操作买入证券

D.提高法定存款准备金

答案:C

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可以利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。

2.根据公司资本制度要求,公司增加或减少注册资本,须由股东大会作出决议,并由代表()以上表决权的股东通过。

A.2/3

B.1/2

C.1/3

D.1/5

答案:A

本题解析:

公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

3.下列选项中不属于非银行金融机构的是()。

A.信托公司

B.村镇银行

C.金融租赁公司

D.货币经纪公司

答案:B

本题解析:

非银行金融机构:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司、消费金融公司。

4.市净率的计算公式是()。

A.市净率=股票价格/每股收益

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股股价/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股股价/每股净资产

5.下列各项罪名中,不属于金融犯罪的是()。

A.信用证诈骗罪

B.洗钱罪

C.非法经营罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:C

本题解析:

金融犯罪,是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》的规定应受惩罚的行为。选项C,“非法经营罪”属于扰乱市场秩序罪,如果经营的是金融相关事项,可能涉嫌金融犯罪。

6.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本题解析:

对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

7.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

8.在社会需求严重不足、生产资源大量闲置、解决失业和刺激经济增长成为宏观调控首要目标的情况下,一国通常会采用的政策组合是()。

A.紧缩性财政政策与扩张性货币政策

B.扩张性财政政策与紧缩性货币政策

C.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策

D.扩张性财政政策与扩张性货币政策

答案:D

本题解析:

当社会总需求严重不足,生产资源大量闲置,解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标时,适宜采取以财政政策为主的“双扩张”政策配合模式。“双扩张”政策,即扩张性财政政策和扩张性货币政策。

9.民事诉讼当事人不包括()。

A.原告

B.被告

C.第三人

D.特别诉讼人

答案:D

本题解析:

民事诉讼当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。

10.教育消费根据对象不同分为()和子女教育消费两种。

A.个人教育消费

B.亲人教育消费

C.企业教育消费

D.老人教育消费

答案:A

本题解析:

教育消费是家庭消费的重要组成部分,一般来说,它包括对自身的教育消费及对子女的教育消费。除了在学校学习,还包括参加培训、自学等很多方式。故选A。

11.对于存款业务的法律规定,下列表述错误的是()。

A.单位名称中使用“银行”字样须经国务院银行业监督管理机构批准

B.企业法人可以根据经营融资需要从事吸收公众存款行为

C.商业银行不得违反规定提高或降低利率吸收存款

D.商业银行不得拖延、拒绝支付定期存款人本金和利息

答案:B

本题解析:

企业法人不可以吸收公众存款,属于违法行为。

12.银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。根据《支付结算办法》第87条规定:银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。

13.()是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,反映的是一家银行的整体资本稳健水平。

A.拨贷比

B.拨备覆盖率

C.资本充足率

D.平均总资产回报率

答案:C

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。

14.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长,利率越低

D.存款人必须使用实名

答案:D

本题解析:

定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利;定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长,利率越高。

15.使用公积金个人住房贷款购买二手房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:B

本题解析:

答案为B。使用公积金个人住房贷款购买二手房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的70%。

16.以下关于银行资本说法错误的是()。

A.会计资本,也称为账面资本,是指银行的所有者权益

B.监管资本也称为风险资本

C.监管资本是银行监管当局为了维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本

D.经济资本是银行需要保有的最低资本量

答案:B

本题解析:

经济资本由于直接与银行所承担的风险挂钩,因此也称为风险资本。

17.在现实生活中()市场非常罕见,只有初级产品的市场类型如农产品市场较为接近。

A.完全竞争

B.垄断竞争

C.寡头垄断

D.完全垄断

答案:A

本题解析:

完全竞争的行业是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在现实生活中这类市场非常罕见,只有初级产品的市场类型如农产品市场较为接近。

18.集资诈骗罪区别于非法集资的重要特征是()。

A.使用高端工具

B.犯罪主体资格

C.以非法占有他人财物为目的

D.集资总量大

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是本罪区别于非法集资等行为(主要指《刑法》第一百七十六条规定的非法吸收公众存款罪、第一百七十九条规定的擅自发行股票、公司、企业债券罪等)的重要特征之一。

19.破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺利清偿()。

A.破产人所欠工资—破产人欠缴的社会保险费用和税款—普通破产债权

B.破产人欠缴的社会保险费用和税款—破产人所欠工资—普通破产债权

C.普通破产债权—破产人欠缴的社会保险费用和税款—破产人所欠工资

D.普通破产债权—破产人欠缴的税款—破产人所欠社会保险费用

答案:A

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺利清偿:破产人所欠工资—破产人欠缴的社会保险费用和税款—普通破产债权。

20.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,经过被代理人的追认,()才承担民事责任。

A.代理人

B.被代理人

C.相对人

D.人民法院

答案:B

本题解析:

《民法通则》第66条第一款规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。

21.下列关于大额可转让定期存单的表述中,正确的是()。

A.记名而且不可以转让,没有特定的流通市场

B.是银行的一种资产管理工具

C.由商业银行发行的、有固定面额和约定期限

D.可提前支取,也可以在二级市场上转让

答案:C

本题解析:

大额可转让定期存单,简称CDs,是由商业银行发行的、有固定面额和约定期限并可以在市场上转让流通的存款凭证。

22.当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会()。

A.增加

B.减少

C.不确定

D.不变

答案:A

本题解析:

一般情况下,货币需求量与收入水平成正比。当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求会增加,反之则会减少。

23.货币市场的特点表现在()。

A.期限短、流动性强、风险小

B.期限短、流动性强、风险大

C.期限长、流动性强、风险小

D.期限短、流动性弱、风险小

答案:A

本题解析:

货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。

24.下列属于资本市场的是()。

A.外汇市场

B.票据市场

C.黄金市场

D.股票市场

答案:D

本题解析:

资本市场包括债券市场和股票市场。

25.下列属于非融资类保函的是()。

A.借款保函

B.授信额度保函

C.履约保函

D.延期付款保函

答案:C

本题解析:

C保函可以分为融资类保函和非融资类保函,其中,非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函,融资类保函包括经营租赁保函、借款保函、授信额度保函、延期付款保函等。故选C。

26.下列有关票据行为的表述,正确的是()。

A.承兑只适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.汇票的出票人可以是银行

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。承兑为汇票所独有,故A选项表述错误。背书适用于汇票、本票和支票,故B选项表述错误。保证适用于汇票和本票,不适用于支票,故D选项表述错误。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。故C选项表述正确。

27.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是()。

A.钱某的行为构成金融凭证诈骗罪

B.钱某的行为构成票据诈骗罪

C.钱某的行为不构成犯罪

D.钱某的行为构成盗窃罪

答案:B

本题解析:

票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。

28.下列关于银行业从业人员的协助执行的说法中,错误的是()。

A.不泄露执法活动信息

B.不协助客户隐匿、转移资产

C.为了遵循为客户保密的原则,任何情况下都不能提供客户相关信息给其他机构

D.按照法定程序积极协助执法机关的执法活动

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

29.我国的银行监管在改革调整阶段,以下选项中不属于监管运行机制的突出特点是()。

A.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局

C.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

答案:A

本题解析:

我国的银行监管在改革调整阶段,监管运行机制有三个突出特点:一是改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责。二是对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责。三是由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

30.以下说法不正确的是()。

A.重估储备是指商业银行经国家有关部门批准,对固定资产进行重估时,固定资产公允价值与账面价值之间的正差额部分

B.一般准备是指根据全部贷款余额一定比例计提的,用于弥补尚未识别的可能性损失的准备

C.混合资本债券是指商业银行发行的带有一定股本性质,又带有一定债务性质的资本工具

D.重估储备可以列入附属资本,但是计入附属资本的部分不超过重估储备的60%

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论