新教材人教b版选择性必修第二册4.2.4第二课时离散型随机变量的方差学案_第1页
新教材人教b版选择性必修第二册4.2.4第二课时离散型随机变量的方差学案_第2页
新教材人教b版选择性必修第二册4.2.4第二课时离散型随机变量的方差学案_第3页
新教材人教b版选择性必修第二册4.2.4第二课时离散型随机变量的方差学案_第4页
新教材人教b版选择性必修第二册4.2.4第二课时离散型随机变量的方差学案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第二课时离散型随机变量的方差新课程标准解读核心素养1.通过具体实例,理解离散型随机变量的方差的意义和性质,会根据离散型随机变量的分布列求方差逻辑推理、数学运算2.掌握两点分布、二项分布、超几何分布的方差求解公式数学运算3.会利用离散型随机变量的方差解决一些简单的实际问题数据分析、数学建模甲、乙两个工人生产同一产品,在相同的条件下,他们生产100件产品所出的次品数分别用X1,X2表示,X1,X2的分布列如下:次品数X10123P次品数X20123P[问题](1)由E(X1)和E(X2)的值能比较两台机床的产品质量吗?(2)试想利用什么指标可以比较加工质量?知识点一离散型随机变量的方差1.定义:一般地,设一个离散型随机变量X所有可能的取值是x1,x2,…,xn,这些值对应的概率是p1,p2,…,pn,则D(X)=[x1-E(X)]2p1+[x2-E(X)]2p2+…+[xn-E(X)]2pn.2.D(X)的算术平方根eq\r(D(X))称为离散型随机变量X的标准差.3.方差与标准差反映了离散型随机变量的取值相对于均值的离散程度(或波动大小).4.若X与Y都是离散型随机变量,且Y=aX+b(a≠0),则D(aX+b)=a2D(X).eq\a\vs4\al()对方差概念的再理解(1)D(X)表示随机变量X对E(X)的平均偏离程度,D(X)越大,表明平均偏离程度越大,说明X的取值越分散;反之,D(X)越小,X的取值越集中在E(X)附近,统计中常用eq\r(D(X))来描述X的分散程度;(2)D(X)与E(X)一样也是一个实数,由X的概率分布唯一确定;(3)随机变量X的方差与标准差都反映了随机变量X的取值的稳定与波动、集中与离散的程度.D(X)越小,稳定性越高,波动越小.显然D(X)≥0,标准差与随机变量本身有相同的单位.随机变量的方差与样本的方差有何联系与区别?提示:随机变量的方差是常数,而样本的方差是随着样本的不同而变化的,因此样本的方差是随机变量.对于简单随机样本,随着样本容量的增加,样本的方差越来越接近于总体的方差.因此,我们常用样本的方差来估计总体的方差.设随机变量ξ的方差D(ξ)=1,则D(2ξ+1)的值为()A.2 B.3C.4 D.5解析:选C因为D(2ξ+1)=4D(ξ)=4×1=4,故选C.知识点二两点分布与二项分布的方差XX服从两点分布X~B(n,p)D(X)p(1-p)(其中p为成功概率)np(1-p)两点分布与二项分布的方差间存在怎样的联系?提示:由于两点分布是特殊的二项分布,故两者之间是特殊与一般的关系.即若X~B(n,p),则D(X)=np(1-p),取n=1,则D(X)=p(1-p)就是两点分布的方差.1.已知X的分布列为X-101P则D(X)=()A. B.C. D.0解析:选BE(X)=(-1)×0.5+0×0.3+1×,D(X)×()2×()2+×()2=0.61.2.已知随机变量ξ~B(n,p),若E(ξ),D(ξ),则实数n,p的值分别为()A.4, B.12,C.8, D.24,解析:选B由题意,得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(np,,np(1-p,))解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(n=12,,p=0.4.))3.已知随机变量X满足E(2X+3)=7,D(2X+3)=16,则下列说法正确的是()A.E(X)=eq\f(7,2),D(X)=eq\f(13,2) B.E(X)=2,D(X)=4C.E(X)=2,D(X)=8 D.E(X)=eq\f(1,4),D(X)=8解析:选B根据均值和方差的性质可得E(2X+3)=2E(X)+3=7,D(2X+3)=4D(X)=16,解得E(X)=2,D(X)=4.4.已知随机变量Y只取a,1这两个值,且P(Y=a)=a,则当E(Y)取最小值时D(Y)=________.解析:因为随机变量Y只取a,1这两个值.且P(Y=a)=a,0<a<1,所以P(Y=1)=1-a,所以E(Y)=a2+1-a=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(a-\f(1,2)))eq\s\up12(2)+eq\f(3,4),所以当a=eq\f(1,2)时,E(Y)取最小值eq\f(3,4),所以此时D(Y)=eq\f(1,2)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,4)))eq\s\up12(2)+eq\f(1,2)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)-\f(3,4)))eq\s\up12(2)=eq\f(1,16).答案:eq\f(1,16)离散型随机变量的方差[例1](链接教科书第86页练习A5题)随机变量ξ的分布列如下:ξ-101Paeq\f(1,3)c若E(ξ)=eq\f(1,3),则D(ξ)=________.[解析]由题意可得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a+c+\f(1,3)=1,,E(ξ)=-a+c=\f(1,3),))解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a=\f(1,6),,c=\f(1,2),))因此,D(ξ)=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-1-\f(1,3)))eq\s\up12(2)×eq\f(1,6)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0-\f(1,3)))eq\s\up12(2)×eq\f(1,3)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3)))eq\s\up12(2)×eq\f(1,2)=eq\f(5,9).[答案]eq\f(5,9)eq\a\vs4\al()离散型随机变量方差的计算(1)由已知离散型随机变量的分布列求方差,主要是利用方差的概念进行求解,但若分布列中有待定字母,必须先利用分布列的性质求出待定字母的值,然后再求方差;(2)由已知离散型随机变量的方差求另一离散型随机变量的方差,主要是利用离散型随机变量函数的方差公式进行计算,即利用离散型随机变量的方差的性质求解;(3)对于特殊的分布列,可直接利用公式求解.[跟踪训练]随机变量X的分布列如下表,且E(X)=2,则D(2X-3)=()X02aPeq\f(1,6)peq\f(1,3)A.2 B.3C.4 D.5解析:选C由分布列的性质得p=1-eq\f(1,6)-eq\f(1,3)=eq\f(1,2),由期望的定义可得E(X)=0×eq\f(1,6)+2×eq\f(1,2)+a×eq\f(1,3)=2,解得a=3,所以D(X)=(0-2)2×eq\f(1,6)+(2-2)2×eq\f(1,2)+(3-2)2×eq\f(1,3)=1,所以D(2X-3)=22D(X)=4.实际问题中的方差[例2](链接教科书第86页练习A4题)设袋子中装有a个红球,b个黄球,c个蓝球,且规定:取出一个红球得1分,取出一个黄球得2分,取出一个蓝球得3分.(1)当a=3,b=2,c=1时,从该袋子中任取(有放回,且每球取到的机会均等)2个球,记随机变量ξ为取出此2球所得分数之和,求ξ的分布列;(2)从该袋子中任取(每球取到的机会均等)1个球,记随机变量η为取出此球所得分数.若E(η)=eq\f(5,3),D(η)=eq\f(5,9),求a∶b∶c.[解](1)由题意得ξ的取值范围是{2,3,4,5,6}.故P(ξ=2)=eq\f(3×3,6×6)=eq\f(1,4),P(ξ=3)=eq\f(2×3×2,6×6)=eq\f(1,3),P(ξ=4)=eq\f(2×3×1+2×2,6×6)=eq\f(5,18),P(ξ=5)=eq\f(2×2×1,6×6)=eq\f(1,9),P(ξ=6)=eq\f(1×1,6×6)=eq\f(1,36).所以ξ的分布列为ξ23456Peq\f(1,4)eq\f(1,3)eq\f(5,18)eq\f(1,9)eq\f(1,36)(2)由题意知η的分布列为η123Peq\f(a,a+b+c)eq\f(b,a+b+c)eq\f(c,a+b+c)所以E(η)=eq\f(a,a+b+c)+eq\f(2b,a+b+c)+eq\f(3c,a+b+c)=eq\f(5,3),D(η)=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(5,3)))eq\s\up12(2)×eq\f(a,a+b+c)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2-\f(5,3)))eq\s\up12(2)×eq\f(b,a+b+c)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(3-\f(5,3)))eq\s\up12(2)×eq\f(c,a+b+c)=eq\f(5,9).化简得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(2a-b-4c=0,,a+4b-11c=0,))解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a=3c,,b=2c,))故a∶b∶c=3∶2∶1.eq\a\vs4\al()随机变量的方差是一个重要的数字特征,它刻画了随机变量的取值与其均值的偏离程度,或者说反映随机变量取值的离散程度.在不同的实际问题背景中,方差可以有不同的解释.例如,如果随机变量是某项技能的测试成绩,那么方差的大小反映了技能的稳定性;如果随机变量是加工某种产品的误差,那么方差的大小反映了加工的精度;如果随机变量是风险投资的收益,那么方差的大小反映了投资风险的高低等等.[跟踪训练]有三张形状、大小、质地完全一样的卡片,在每张卡片上分别写上0,1,2,现从中任意抽取一张,将其上数字记作x,然后放回,再抽取一张,其上数字记作y,令ξ=x·y.求:(1)ξ的分布列;(2)随机变量ξ的数字期望与方差.解:(1)随机变量ξ的取值范围是{0,1,2,4},“ξ=0”是指两次取的卡片上至少有一次为0,其概率为P(ξ=0)=1-eq\f(2,3)×eq\f(2,3)=eq\f(5,9);“ξ=1”是指两次取的卡片上都标着1,其概率为P(ξ=1)=eq\f(1,3)×eq\f(1,3)=eq\f(1,9);“ξ=2”是指两次取的卡片上一个标着1,另一个标着2,其概率为P(ξ=2)=2×eq\f(1,3)×eq\f(1,3)=eq\f(2,9);“ξ=4”是指两次取的卡片上都标着2,其概率为P(ξ=4)=eq\f(1,3)×eq\f(1,3)=eq\f(1,9).故ξ的分布列为ξ0124Peq\f(5,9)eq\f(1,9)eq\f(2,9)eq\f(1,9)(2)E(ξ)=0×eq\f(5,9)+1×eq\f(1,9)+2×eq\f(2,9)+4×eq\f(1,9)=1,D(ξ)=(0-1)2×eq\f(5,9)+(1-1)2×eq\f(1,9)+(2-1)2×eq\f(2,9)+(4-1)2×eq\f(1,9)=eq\f(16,9).常见分布列的方差[例3](链接教科书第86页练习B1题)已知随机变量X+η=8,若X~B(10,),则随机变量η的均值E(η)及方差D(η)分别为()A.6 B.2C.2 D.6[解析]∵X~B(10,),∴由二项分布的数学期望公式得E(X)=10×0.6=6,由二项分布的方差公式得D(X)=10××,∵X+η=8,∴η=8-X,则E(η)=E(8-X)=8-E(X)=8-6=2,D(η)=D(8-X)=D(X)=2.4.[答案]Beq\a\vs4\al()1.求离散型随机变量的方差和标准差的步骤(1)明确随机变量的所有取值,并理解随机变量取每一个值的意义;(2)求出随机变量取各个值的概率;(3)列出随机变量的分布列;(4)利用数学期望的公式E(X)=x1p1+x2p2+…+xkpk+…+xnpn,求出随机变量的数学期望E(X);(5)利用方差的公式D(X)=∑n,i=1[xi-E(X)]2pi求出方差D(X);(6)利用方差与标准差的关系,求出随机变量的标准差eq\r(D(X)).2.对于服从两点分布、二项分布的随机变量的方差可以直接利用公式求解,若X服从两点分布,则D(X)=p(1-p);若X服从二项分布,则D(X)=np(1-p).[跟踪训练]春天即将来临,某学校开展以“拥抱春天,播种绿色”为主题的植物种植实践体验活动.已知某种盆栽植物每株成活的概率为p,各株是否成活相互独立.该学校的某班随机领养了此种盆栽植物10株,设X为其中成活的株数,若X的方差D(X),P(X=3)<P(X=7),则p=________.解析:由题意可知X~B(10,p),∵D(X),P(X=3)<P(X=7),∴eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(10p(1-p,,P(X=3)<P(X=7)))即eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(100p2-100p+21=0,,p>0.5.))∴p=0.7.答案:决策问题[例4]某花店每天以每枝5元的价格从农场购进若干枝玫瑰花,然后以每枝10元的价格出售.如果当天卖不完,剩下的玫瑰花作垃圾处理.(1)若花店一天购进16枝玫瑰花,求当天的利润y(单位:元)关于当天需求量n(单位:枝,n∈N)的函数解析式;(2)花店记录了100天玫瑰花的日需求量(单位:枝),整理得下表:日需求量n14151617181920频数10201616151310以100天记录的各需求量的频率作为各需求量发生的概率.①若花店一天购进16枝玫瑰花,X表示当天的利润(单位:元),求X的分布列、数学期望及方差;②若花店计划一天购进16枝或17枝玫瑰花,你认为应购进16枝还是17枝?请说明理由.[解](1)当日需求量n≥16时,利润y=80.当日需求量n<16时,利润y=10n-80.所以y关于n的函数解析式为y=eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(10n-80,n<16,,80,n≥16))(n∈N).(2)①X的取值范围是{60,70,80},且P(X=60),P(X=70),P(X=80)=0.7.所以X的分布列为X607080P则X的数学期望为E(X)=60×0.1+70×0.2+80×0.7=76.X的方差为D(X)=(60-76)2×0.1+(70-76)2×+(80-76)2×=44.②若花店一天购进17枝玫瑰花,Y表示当天的利润(单位:元),则Y的分布列为Y55657585P所以Y的数学期望为E(Y)=55×0.1+65×0.2+75×+85×0.54=76.4.Y的方差为D(Y)=()2×+()2×+()2×+()2×=112.04.结合①可知E(X)<E(Y),D(X)<D(Y).从利润角度看,购进17枝玫瑰花时的平均利润大于购进16枝时的平均利润,所以花店一天应购进17枝玫瑰花,但D(Y)>D(X),且E(X)与E(Y)之间相差不大,即购进17枝玫瑰花时利润波动相对较大,且购进17枝玫瑰花没有比购进16枝玫瑰花的利润大很多,故购进16枝玫瑰花也可以.eq\a\vs4\al()利用期望与方差进行决策的方法(1)若我们希望实际的平均水平较理想时,则先求随机变量ξ1,ξ2的期望,当E(ξ1)=E(ξ2)时,不应误认为它们一样好,需要用D(ξ1),D(ξ2)来比较这两个随机变量的偏离程度,偏离程度小的更好;(2)若我们希望比较稳定时,应先考虑方差,再考虑均值是否相等或者接近;(3)若对平均水平或者稳定性没有明确要求时,一般先计算期望,若相等,则由方差来确定哪一个更好.若E(ξ1)与E(ξ2)比较接近,且期望较大者的方差较小,显然该变量更好;若E(ξ1)与E(ξ2)比较接近且方差相差不大时,应依据选择较理想的平均水平还是选择较稳定,作出不同选择.[跟踪训练]如图,某工人的住所在A处,上班的企业在D处,开车上下班的路线有三条路程几乎相等的路线供选择:环城南路经过路口C,环城北路经过路口F,中间路线经过路口G.如果开车到五个路口B,C,E,F,G因遇到红灯而堵车的概率分别为eq\f(1,5),eq\f(1,2),eq\f(1,4),eq\f(1,3),eq\f(1,6),再无别的路口红灯.(1)为了减少开车在路口因遇到红灯而堵车的次数,这位工人应该选择哪条行驶路线?(2)对于(1)所选择的路线,求其堵车次数的方差.解:(1)设这位工人选择行驶路线A—B—C—D,A—F—E—D,A—B—G—E—D分别堵车X1,X2,X3次,则X1,2=0,1,2,X3=0,1,2,3.由于P(X1=0)=eq\f(4,5)×eq\f(1,2)=eq\f(2,5),P(X1=1)=eq\f(1,5)×eq\f(1,2)+eq\f(4,5)×eq\f(1,2)=eq\f(1,2),P(X1=2)=eq\f(1,5)×eq\f(1,2)=eq\f(1,10),则E(X1)=0×eq\f(2,5)+1×eq\f(1,2)+2×eq\f(1,10)=eq\f(7,10).由于P(X2=0)=eq\f(2,3)×eq\f(3,4)=eq\f(1,2),P(X2=1)=eq\f(1,3)×eq\f(3,4)+eq\f(2,3)×eq\f(1,4)=eq\f(5,12),P(X2=2)=eq\f(1,3)×eq\f(1,4)=eq\f(1,12),则E(X2)=0×eq\f(1,2)+1×eq\f(5,12)+2×eq\f(1,12)=eq\f(7,12).由于P(X3=0)=eq\f(4,5)×eq\f(5,6)×eq\f(3,4)=eq\f(1,2),P(X3=1)=eq\f(1,5)×eq\f(5,6)×eq\f(3,4)+eq\f(4,5)×eq\f(1,6)×eq\f(3,4)+eq\f(4,5)×eq\f(5,6)×eq\f(1,4)=eq\f(47,120),P(X3=2)=eq\f(4,5)×eq\f(1,6)×eq\f(1,4)+eq\f(1,5)×eq\f(5,6)×eq\f(1,4)+eq\f(1,5)×eq\f(1,6)×eq\f(3,4)=eq\f(1,10),P(X3=3)=eq\f(1,5)×eq\f(1,6)×eq\f(1,4)=eq\f(1,120),则E(X3)=0×eq\f(1,2)+1×eq\f(47,120)+2×eq\f(1,10)+3×eq\f(1,120)=eq\f(37,60).比较知E(X2)最小,所以这位工人应该选择行驶路线A—F—E—D.(2)由(1)知E(X2)=eq\f(7,12),P(X2=0)=eq\f(1,2),P(X2=1)=eq\f(5,12),P(X2=2)=eq\f(1,12),则D(X2)=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0-\f(7,12)))eq\s\up12(2)×eq\f(1,2)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(7,12)))eq\s\up12(2)×eq\f(5,12)+eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2-\f(7,12)))eq\s\up12(2)×eq\f(1,12)=eq\f(59,144),所以堵车次数的方差为eq\f(59,144).随机变量函数的数学期望和方差1.(链接教科书第85页例4)某商场做促销活动,凡是一家三口一起来商场购物的家庭,均可参加返现活动,活动规则如下:商家在箱中装入20个大小相同的球,其中6个是红球,其余都是黑球;每个家庭只能参加一次活动,参加活动的三口人,每人从中任取一球,只能取一次,且每人取球后均放回;若取到黑球则获得4元返现金,若取到红球则获得12元返现金.若某家庭参与了该活动,则该家庭获得的返现金额的期望是()A. B.C. D.[解析]设3个人中取到黑球的个数记为随机变量X,则3个人中取到红球的个数记为随机变量3-X,记该家庭获得的返现金额为随机变量Y,则由题意知Y=4X+12(3-X)=36-8X,因为每次取得黑球的概率为eq\f(14,20),所以X服从参数为3,的二项分布,即X~B(3,),所以E(Y)=36-8E(X)=36-8×3×0.7=19.2.[答案]D2.某篮球运动员在三分球大赛的命中率为eq\f(1,2),假设三分球大赛中总计投出8球,投中一球得3分,投丢一球扣1分,则该运动员得分的期望与方差分别为()A.16,32 B.8,32C.8,8 D.32,32[解析]根据题意,该运动员命中球数X~Beq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(8,\f(1,2))),∴E(X)=8×eq\f(1,2)=4,D(X)=8×eq\f(1,2)×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2)))=2.设该运动员的得分为随机变量Y,则Y的取值范围是{-8,-4,0,4,8,12,16,20,24},且P(Y=-8)=P(X=0),P(Y=-4)=P(X=1),P(Y=0)=P(X=2),P(Y=4)=P(X=3),P(Y=8)=P(X=4),P(Y=12)=P(X=5),P(Y=16)=P(X=6),P(Y=20)=P(X=7),P(Y=24)=P(X=8),∴随机变量X,Y的关系为Y=4X-8,∴E(Y)=E(4X-8)=4E(X)-8=4×4-8=8,D(Y)=D(4X-8)=42D(X)=16×2=32.[答案]B[问题探究]求解随机变量Y=aX+b(a≠0)的均值时,可以先求出随机变量X的均值E(X),然后利用公式E(aX+b)=aE(X)+b,求得随机变量Y的均值;也可以先求出Y=aX+b(a≠0)的分布列,然后利用均值的定义公式求出随机变量Y的均值.由以上两题可以看出,要求期望的随机变量Y本身并不服从超几何分布或二项分布,但它和另一个服从超几何分布或二项分布的随机变量X可以建立一个一次函数关系,这时通常先根据超几何分布或二项分布的期望公式求得X的期望E(X),再利用期望的性质求得E(Y);也可以直接对Y进行分析,求得其分布列,然后利用期望的定义求解.[迁移应用]网约车的兴起丰富了民众出行的选择,为民众出行提供便利的同时也解决了很多劳动力的就业问题.梁某为网约车司机,据梁某自己统计某一天出车一次的总路程数可能的取值是20,22,24,26,28,30(km),,,,,t,2t.(1)求这一天中梁某一次行驶路程X的分布列,并求X的均值和方差;(2)网约车计费规则如下:起步价为5元,行驶路程不超过3km时,收费5元,若行驶路程超过3km,则每超出1km(不足1km也按1km计程)收费3元.依据以上条件,计算梁某一天中出车一次收入的均值和方差.解:(1)由概率分布的性质知,0.1+0.2+0.3+0.1+t+2t=1,∴t=0.1.∴X的分布列为X202224262830P∴E(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论