2022年吉林省中级会计职称考试题库汇总(含实务、财务管理、经济法)_第1页
2022年吉林省中级会计职称考试题库汇总(含实务、财务管理、经济法)_第2页
2022年吉林省中级会计职称考试题库汇总(含实务、财务管理、经济法)_第3页
2022年吉林省中级会计职称考试题库汇总(含实务、财务管理、经济法)_第4页
2022年吉林省中级会计职称考试题库汇总(含实务、财务管理、经济法)_第5页
已阅读5页,还剩197页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年吉林省中级会计职称考试题库汇总(含实务、

财务管理、经济法)

一、单选题

1.下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是()。

A、实际销售额等于目标销售额

B、实际销售额大于目标销售额

C、实际销售额等于盈亏临界点销售额

D、实际销售额大于盈亏临界点销售额

答案:C

D0L=M=瓯+用=基期边奥献

解析:55%-凡-EBIT.-覆息税前利润经营杠杆系数最大,则息税前利

润为零,即实际销售额等于盈亏临界点销售额。

2.分权型财务管理体制的缺点是()o

A、各所属单位大都从本位利益出发安排财务活动,缺乏全局观念和整体意识

B、不利于针对本单位存在的问题及时做出有效决策

C、不利于分散经营风险

D、不利于促进所属单位管理人员及财务人员的成长

答案:A

解析:分权型财务管理体制下企业内部的管理权限分散于各所属单位,各所属单

位在人'财、物'供、产、销等方面有决定权。它的优点是:由于各所属单位负

责人有权对影响经营成果的因素进行控制,加之身在基层,了解情况,有利于针

对本单位存在的问题及时做出有效决策,因地制宜地搞好各项业务,也有利于分

散经营风险,促进所属单位管理人员及财务人员的成长。它的缺点是:各所属单

位大都从本位利益出发安排财务活动,缺乏全局观念和整体意识,从而可能导致

资金管理分散、资金成本增大、费用失控、利润分配无序。

3.财务管理的核心是()o

A、财务预测

B、财务决策

C、财务预算

D、财务控制

答案:B

解析:财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选

方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,

决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

4.(2019年)已知当前市场的纯粹利率为1.8%,通货膨胀补偿率为2%。若某证

券资产要求的风险收益率为6%,则该证券资产的必要收益率为()o

A、9.8%

B、7.8%

C、8%

D、9.6%

答案:A

风险利率=纯粹利率+通货膨胀补偿率=1.8%+2%=3.8%必要收益率=无风险利率+风

险收益率=3.8%+6%=9.8%o

5.(2017年)在应收账款保理业务中,保理商和供应商将应收账款被转让的情

况通知购货商,并签订三方合同,同时,供应商向保理商融通资金后,如果购货

商拒绝付款,保理商有权向供应商要求偿还融通的资金,则这种保理是()o

A、暗保理,且是无追索权的保理

B、明保理,且是有追索权的保理

C、暗保理,且是有追索权的保理

D、明保理,且是无追索权的保理

答案:B

解析:有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资

金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货

币费金,如购货商破产或无力支付,只要有关款项到期未能收回,保理商都有权

向供应商进行追索,因而保理商具有全部“追索权”。明保理是指保理商和供应

商需要将销售合同被转让的情况通知购货商,并签订保理商、供应商、购货商之

间的三方合同。

6.(2019年)某企业当年实际销售费用为6000万元,占销售额的30%,企业预

计下年销售额增加5000万元,于是就将下年销售费用预算简单地确定为7500(6

000+5000X30%)万元。从中可以看出,该企业采用的预算编制方法为()o

A、弹性预算法

B、零基预算法

C、滚动预算法

D、增量预算法

答案:D

解析:增量预算法,是指以历史期经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活

动及其相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算

的预算编制方法。

7.(2014年)下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是()。

A、最佳资本结构在理论上是存在的

B、资本结构优化的目标是提高企业价值

C、企业平均资本成本最低时资本结构最佳

D、企业的最佳资本结构应当长期固定不变

答案:D

解析:由于企业内部条件和外部环境的经常性变化,动态地保持最佳资本结构十

分困难

8.在两差异分析法下,固定制造费用的差异可以分解为()o

A、价格差异和产量差异

B、耗费差异和效率差异

C、能量差异和效率差异

D、耗费差异和能量差异

答案:D

解析:在两差异分析法下,固定制造费用的差异可以分解为固定制造费用耗费差

异和固定制造费用能量差异。

9.(2019年)某企业根据过去一段时间内的业务量和混合成本材料,应用最小

二乘法原理,寻求最能代表二者关系的函数表达式,据以对混合成本进行分解,

则该企业所采用的混合成本分解方法是()o

A、高低点法

B、账户分析法

C、回归分析法

D、技术测定法

答案:C

解析:回归分析法是根据过去一定期间的业务量和混合成本的历史资料,应用最

小二乘法原理,算出最能代表业务量与混合成本关系的回归直线,借以确定混合

成本中固定成本和变动成本的方法。

10.已知某投费项目的原始投斐额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目

的现值指数为Oo

A、0.25

B、0.75

C、1.05

D、1.25

答案:D

解析:现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=1+净现值/原始投资

额现值=1+25/100=1.25

11.(2019年)某公司生产和销售某单一产品,预计计划年度销售量为10000件,

单价300元,单位变动成本200元,固定成本为200000元,假设销售单价增长

了10%,则销售单价的敏感系数(即息税前利润变化百分比相当于单价变化百分

比的倍数)为Oo

A、3.75

B、1

C、3

D、0.1

答案:A

解析:目前的息税前利润=10000X(300-200)-200000=800000(元),销

售单价增长10%导致销售收入增加10000X300X10%=300000(元),息税前利

润增加300000元,息税前利润增长率=300000/800000X100%=37.5%,所以,

单价敏感系数=37.5%/10%=3.75o

12.参加投资的人员较多和每人投资的数额相对较少描述的是吸收投资中的()。

A、吸收国家投资

B、吸收法人投资

C、吸收外商直接投资

D、吸收社会公众投资

答案:D

解析:吸收社会公众投资一般具有以下特点:(1)参加投奥的人员较多;(2)

每人投费的数额相对较少;(3)以参与公司利润分配为目的。

13.下列净利润分配事项中,根据相关法律法规和制度,应当最后进行的是()。

A、向股东分配股利

B、提取任意公积金

C、提取法定公积金

D、弥补以前年度亏损

答案:A

解析:净利润的分配顺序是弥补以前年度亏损、提取法定公积金'提取任意公积

金、向股东(投资者)分配股利(利润)。

14.公司在创立时首先选择的筹资方式是()。

A、融资租赁

B、向银行借款

C、吸收直接投资

D、发行企业债券

答案:C

解析:一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠

杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本。本题中,只有选项C属于权益筹资。

15.下列各项中,属于“直接人工标准工时”组成内容的是()o

A、由于设备意外故障产生的停工工时

B、由于更换产品产生的设备调整工时

C、由于生产作业计划安排不当产生的停工工时

D、由于外部供电系统故障产生的停工工时

答案:B

解析:直接人工标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的时

间,包括直接加工操作必不可少的时间,以及必要的间歇和停工。“由于更换产

品产生的设备调整工时”属于必要的停工,其他选项都不属于必要的停工。选项

B正确。

16.(2019年)关于可转换债券,下列表述正确的是()o

A、可转换债券的转换权是授予持有者的一种买入期权

B、可转换债券的回售条款有助于可转换债券顺利转换股票

C、可转换债券的赎回条款有利于降低投资者的持券风险

D、可转换债券的转换比率为标的股票市值与转换价格之比

答案:A

解析:可转换债券给予了债券持有者未来的选择权,在事先约定的期限内,投费

者可以选择将债券转换为普通股票,也可以放弃转换权利,持有至债券到期还本

付息。由于可转换债券持有人具有在未来按一定的价格购买股票的权利,因此可

转换债券实质上是一种未来的买入期权。所以A的说法正确;可转换债券的回售

条款对于投斐者而言实际上是一种卖权,有利于降低投资者的持券风险,所以B

的说法错误;可转换债券的赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转

股权,所以C的说法错误;可转换债券的转换比率是债券面值与转换价格之商,

所以D的说法错误

17.甲、乙公司已进入稳定增长状态,股票信息如下:

甲乙

最近一期支付的每股股利0.75元0.55元

股利稳定增长率

股票价格15元18元

下列关于甲、乙股票投资的说法中,正确的是()o

A、甲、乙股票预期股利收益率相同

B、甲、乙股票内部收益率相同

C、甲股票内部收益率高

D、乙股票内部收益率高

答案:B

解析:甲股票股利收益率:D1/P0=0.75X(1+6%)/15=5.3%,乙股票股利收益率二

0.55X(1+8%)/18=3.3%,选项A错误。甲股票内部收益率=5.3%+6%=11.3%,会

计考前超压卷,软件考前一周更新,乙股票内部收益率=3.3%+8%=11.3%,选项B

正确。

18.某公司目前的普通股为2000万股(每股面值1元),资本公积为1000万元,

留存收益为1200万元。按面值发放10%的股票股利后,股本的增加额为()万

兀°

A、200

B、1200

C、240

D、300

答案:A

解析:股本=股数X每股面值,本题中发放10%的股票股利之后,普通股股数增

加量=2000X10%=200(万股),由于每股面值为1元,所以,股本增加额=2

00X1=200(万元)。

19.某企业对各所属单位在所有重大问题的决策和处理上实行高度集权,各所属

单位则对日常经营活动具有较大的自主权,该企业采取的财务管理体制是()O

A、集权型

B、分权型

C、集权与分权相结合型

D、集权和分权相制约型

答案:C

解析:集权与分权相结合型特征就是:企业对各所属单位在所有重大问题的决策

与处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

20.全面预算编制的终点是()。

A、专门决策预算

B、预计利润表

C、预计资产负债表

D、资金预算

答案:C

解析:本题考核财务预算的编制。预计资产负债表是用来反映企业在计划期末预

计的财务状况。它的编制需以计划期开始日的资产负债表为基础,结合计划期间

各项经营预算、专门决策预算、费金预算和预计利润表进行编制。它是编制全面

预算的终点。

21.企业应对风险有很多方法,企业计提资产减值准备属于()的对策。

A、风险回避

B、风险自担

C、风险自保

D、风险自留

答案:C

解析:风险自保是指企业预留一笔风险金或随着生产经营的进行,有计划地计提

资产减值准备等,所以计提资产减值准备属于风险自保的对策。

22.某公司于2013年1月1日从租赁公司租入一套设备,价值500万元,租期6

年,租赁期满时预计残值50万元,归租赁公司所有。折现率为10%,租金每年

年末支付一次。则每年的租金为()万元。(P/F,10%,6)=0.5645;(P/A,

10%,6)=4.3553

A、108.32

B、114.80

C、103.32

D、106.32

答案:A

解析:设每年的租金为A,AX(P/A,10%,6)+50X(P/F,10%,6)=500,

得出A=108.32。即每年的租金为108.32(万元)。

23.A公司是国内一家极具影响力的汽车公司,已知该公司的B系数为1.33,短

期国库券利率为4%,市场上所有股票的平均收益率为8%,则该公司股票的必要

收益率为()

A、9.32%

B、14.64%

C、15.73%

D、8.28%

答案:A

解析:R=Rf+pX(Rm-Rf)=4%+1.33X(8%-4%)=9.32%

24.作业动因中属于用执行频率或次数计量的成本动因是()。

A、交易动因

B、持续时间动因

C、强度动因

D、斐源动因

答案:A

解析:交易动因,是指用执行频率或次数计量的成本动因,选项A正确;持续时

间动因,是指用执行时间计量的成本动因,选项B错误;强度动因,是指不易按

照频率、次数或执行时间进行分配而需要直接衡量每次执行所需资源的成本动因,

选项C错误。选项D不属于作业动因。

25.一个投资人持有ABC公司的股票,他的投资必要收益率为15%。预计ABC公

司未来3年股利分别为0.5元、0.7元、1元。在此以后转为正常增长,增长率

为8%。则该公司股票的价值为()元。已知:(P/F,15%,1)=0.8696,(P/

F,15%,2)=0.7561,(P/F,15%,3)=0.6575

A、12.08

B、11.77

C、10.08

D、12.20

答案:B

解析:股票的价值=0.5X(P/F,15%,1)+0.7X(P/F,15%,2)+1X(P/

F,15%,3)+1X(14-8%)/(15%-8%)X(P/F,15%,3)=0.5X0.8696+0.

7X0.7561+1X0.6575+1X(1+8%)/(15%—8%)X0.6575=11.77(元)

26.投资人甲于2019年7月1日投资10万元于某开放式基金,2019年12月31

日以12万元价格赎回,持有期间获得红利收入0.3万元,该投斐人持有期间收

益率为Oo

A、20%

B、23%

C、3%

D、46%

答案:B

解析:持有期间收益率二(期末资产价格-期初资产价格+持有期间红利收入)/

期初资产价格=(12-10+0.3)/10=23%

27.(2019年)某公司向银行借款2000万元,期限1年,年利率6.5%,银行要

求的补偿性余额比例为12%,则借款的实际利率为()o

A、7.28%

B、6.5%

C、12%

D、7.39%

答案:D

解析:借款实际利率=2000X6.5%/[2000X(1-12%)]=6.5%/(1-12%)=7.

39%

28.在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算

的加权平均数是Oo

A、实际收益率

B、预期收益率

C、必要收益率

D、无风险收益率

答案:B

解析:预期收益率也叫期望收益,是在投资收益不确定的情况下,按估计的各种

可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数。所以选项B正确。

29.关于销售预测的指数平滑法,下列表述中错误的是()。

A、采用较大的平滑指数,预测值可以反映样本值新近的变化趋势

B、平滑指数的大小决定了前期实际值与预测值对本期预测值的影响

C、在销售量波动较大时,可选择较大的平滑指数

D、进行长期预测时,可选择较大的平滑

答案:D

解析:平滑指数的取值通常在0.3〜0.7之间,其取值大小决定了前期实际值与

预测值对本期预测值的影响。采用较大的平滑指数,预测值可以反映样本值新近

的变化趋势;采用较小的平滑指数,则反映了样本值变动的长期趋势。因此,在

销售量波动较大或进行短期预测时,可选择较大的平滑指数;在销售量波动较小

或进行长期预测时,可选择较小的平滑指数。

30.(2019年)下列各项中,通常会引起斐本成本上升的情形是O。

A、预期通货膨胀率呈下降趋势

B、证券市场流动性呈恶化趋势

C、企业总体风险水平得到改善

D、投资者要求的预期报酬率下降

答案:B

解析:如果资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低,投资者投资风险大,要求

的预期报酬率高,那么通过奥本市场融通的资本,其成本水平就比较高。

31.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.

2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是()。

A、2.9927

B、4.2064

G4.9927

D、6.2064

答案:C

解析:预付年金现值系数等于普通年金现值系数乘以(1+折现率),即6年期、

折现率为8%的预付年金现值系数=(P/A,8%,6)X(1+8%)=4.6229X(1+8%)

=4.9927

32.某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接材料价格差异的

主要责任部门。根据你的判断,该责任部门应是()。

A、采购部门

B、销售部门

C、劳动人事部门

D、管理部门

答案:A

解析:直接材料价格差异主要由采购部门承担。

33.成本领先战略中,成本管理的总体目标是()o

A、实现成本的持续降低

B、追求成本水平的绝对降低

C、对产品全生命周期成本进行管理

D、保证实现产品、服务等方面差异化

答案:B

解析:成本领先战略中,成本管理的总体目标是追求成本水平的绝对降低,选项

B是答案。差异化战略中,成本管理的总体目标是在保证实现产品、服务等方面

差异化的前提下,对产品全生命周期成本进行管理,实现成本的持续降低,选项

ACD是针对差异化战略的表述。

34.(2015年)某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的

需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,

则该公司的流动资产融资策略是()。

A、激进融资策略

B、保守融资策略

C、折中融资策略

D、期限匹配融资策略

答案:A

解析:在激进融资策略中,长期负债和股东权益为所有的非流动资产融资,仅对

一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资,而短期融资方式支持剩下的永久

性流动斐产和所有的波动性流动资产。

35.可能导致无效费用开支不能得到有效控制的预算编制方法是()o

A、增量预算法

B、静态预算法

C、固定预算法

D、定期预算法

答案:A

解析:增量预算法以历史期实际经济活动及其预算为基础,因此其缺陷是可能导

致无效费用开支不能得到有效控制。

36.某企业经批准平价发行优先股,筹资费率和年股息率分别为6%和10%,所得

税税率为25%,则优先股资本成本率为()o

A、7.98%

B、10.64%

C、10%

D、7.5%

答案:B

解析:由于是平价发行优先股,所以优先股面值=优先股发行价格。优先股资本

成本=年固定股息/[优先股发行价格X(1-筹资费率)]=优先股面值X10%/[优

先股发行价格X(1-6%)]=10%/(1-6%)=10.64%。

37.销售预测的德尔菲法属于。。

A、营销员判断法

B、专家判断法

C、定量预测法

D、专家小组法

答案:B

解析:专家判断法主要有以下三种不同形式:个别专家意见汇集法、专家小组法

和德尔菲法。

38.F公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为5小时,

固定制造费用的标准成本为10元,企业生产能力为每月生产产品400件。9月

份公司实际生产产品500件,发生固定制造成本2250元,实际工时为3000小时。

根据上述数据计算,9月份公司固定制造费用效率差异为()元。

A、1000

B、1500

G2000

D、3000

答案:A

解析:固定制造费用效率差异=(实际产量下实际工时一实际产量下标准工时)

X固定制造费用标准分配率=(3000-500X5)X10/5=1000(元)。

39.某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务

上下游密切关联的产业集群。当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化

管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是Oo

A、集权型

B、分权型

C、自主型

D、集权与分权相结合型

答案:A

解析:作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那

些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单

位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。企业意欲采

用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业

内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统。本题中描述的企业符合

上述要求,所以,选项A正确。

40.(2017年)下列筹资方式中,属于间接筹资方式的是()o

A、发行债券

B、合资经营

C、银行借款

D、发行股票

答案:C

解析:间接筹资,是企业借助于银行和非银行金融机构而筹集资金。在间接筹资

方式下,银行等金融机构发挥中介作用,预先集聚资金,然后提供给企业。202

0新版教材习题陆续更新间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融斐租赁等

方式。

41.(2019年)根据量本利分析原理,下列各项,将导致盈亏平衡点销售额提高

的是()o

A、降低单位变动成本

B、降低变动成本率

C、降低边际贡献率

D、降低固定成本总额

答案:C

解析:盈亏平衡点销售额=固定成本总额/边际贡献率,因此降低边际贡献率,

会提高盈亏平衡点销售额。

42.(2018年)资本成本一般由筹费费和占用费两部分构成。下列各项中,属于

占用费的是()o

A、向银行支付的借款手续费

B、向股东支付的股利

C、发行股票支付的宣传费

D、发行债券支付的发行费

答案:B

解析:费本成本占用费用是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,

向股东支付的股利属于占用费用。

43.(2013年)甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合

理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金

需要量预计为O万元。

A、3000

B、3087

C、3150

D、3213

答案:B

解析:资金需要量=(3500-500)X(1+5%)X(1-2%)=3087(万元)

44.某企业制造费用中油料费用与机器工时密切相关,预计预算期固定油料费用

为10000元,单位工时的变动油料费用为10元,预算期机器总工时为3000小时,

则预算期油料费用预算总额为()元。

A、10000

B、20000

G30000

D、40000

答案:D

解析:预算期油料费用预算总额=10000+3000X10=40000(元)。

45.下列关于资本结构影响因素的说法中,不正确的是()o

A、如果企业产销业务量稳定,则该企业可以较多地负担固定的财务费用

B、拥有大量固定资产的企业主要通过发行股票筹集资金

C、稳健的管理当局偏好于选择低负债比例的资本结构

D、当国家执行紧缩的货币政策时,市场利率较低,企业债务资金成本降低

答案:D

解析:当国家执行了紧缩的货币政策时,市场利率较高,企业债务资金成本增大。

46.甲企业2011至2013年,利息费用均保持不变,一直为20万元。根据简化公

式计算得出的2011年、2012年和2013年的财务杠杆系数分别为1.5、2.0和3.

0,2012年的资本化利息为10万元,则2012年的利息保障倍数为()。

A、1

B、1.5

C、2

D、4/3

答案:A

解析:2013年的财务杠杆系数=2012年的息税前利润/(2012年的息税前利润

一利息费用)=2012年的息税前利润/(2012年的息税前利润-20)=3.0,由

此可知,2012年的息税前利润=30(万元),2012年的利息保障倍数=30/(2

0+10)=10

47.某公司以10000万元购建一座核电站,现已达到预定可使用状态,预计在使

用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1000万元(金额较大),该弃置费

用按实际利率折现后的金额为620万元。不考虑其他因素,该核电站的入账价值

为()万元。

A、9000

B、10000

C、10620

D、11000

答案:C

解析:该核电站的入账价值=10000+620=10620(万元)。

48.(2015年)2014年2月3日,甲公司以银行存款2003万元(其中含相关交

易费用3万元)从二级市场购入乙公司股票100万股,作为交易性金融斐产核算。

2014年7月10日,甲公司收到乙公司于当年5月25日宣告分派的现金股利40

万元,2014年12月31日,上述股票的公允价值为2800万元,不考虑其他因素,

该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为()万元。

A、797

B、800

C、837

D、840

答案:C

解析:营业利润增加的金额=-3(交易费用)+40(现金股利)+800(公允价

值变动2800—2000)=837(万元)。

49.2017年7月1日,甲公司从二级市场以2100万元(含已到付息日但尚未领

取的利息100万元)购入乙公司发行的债券,另发生交易费用10万元,划分为

交易性金融费产。当年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2200万元。

假定不考虑其他因素,当日,甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益为()

万兀°

A、90

B、100

C、190

D、200

答案:D

解析:甲公司应就该交易性金融资产确认的公允价值变动损益=2200—(2100

-100)=200(万元)。注意取得交易性金融资产发生的交易费用直接计入投资

收益。

50.(2019年)2X18年12月20日,甲公司以银行存款200万元外购一项专利

技术用于W产品生产,另支付相关税费1万元,达到预定用途前的专业服务费2

万元,宣传W产品广告费4万元。不考虑增值税及其他因素,2X18年12月20

日,该专利技术的入账价值为()万元。

A、201

B、203

C、207

D、200

答案:B

解析:广告费不属于该专利技术达到预定用途前的必要支出,因此该专利技术的

入账价值=200+1+2=203(万元)。

51.2X19年12月31日,甲公司某在建工程项目的账面价值为4000万元,预计

至达到预定可使用状态尚需投入200万元。该项目以前未计提减值准备。由于市

场发生了变化,甲公司于年末对该在建工程项目进行减值测试,经测试表明:扣

除继续建造所需投入因素的预计未来现金流量现值为3600万元,未扣除继续建

造所需投入因素的预计未来现金流量现值为3900万元。2X19年12月31日,该

项目的市场销售价格减去相关费用后的净额为3700万元。甲公司于2X19年年末

对在建工程项目应确认的减值损失金额为()万元。

A、100

B、400

C、300

D、0

答案:C

解析:在建工程只有达到预定可使用状态后才能产生现金流入,因此,在计算在

建工程未来现金流量时,应考虑在建工程达到预定可使用状态前发生的现金流出,

未来现金流量=未来现金流入-未来现金流出,即按照“扣除继续建造所需投入因

素计算未来现金流量现值”才是在建工程项目的未来现金流量现值,此题为360

0万元,在建工程项目公允价值减去处置费用后的净额为3700万元(这部分与未

来投入无关,是按当前状况确定的),可收回金额为两者中的较高者3700万元,

该在建工程项目应确认的减值损失=4000-3700=300(万元)。

52.甲公司为增值税一般纳税人,2018年1月15日开始自行研发某项管理用非

专利技术,研究阶段发生支出120万元(均为人员薪酬),以银行存款支付开发

阶段支出340万元(其中符合资本化条件前发生的支出为100万元)。研发活动

于2018年12月11日结束,研发成功。甲公司预计该项非专利技术可以使用5

年,预计净残值为零,采用直线法计提摊销。2019年6月30日该项无形资产预

计未来现金流量的现值为153万元,公允价值为158万元,预计处置费用为9

万元。甲公司预计该项无形斐产尚可使用3年,预计净残值为零,继续采用直线

法计提摊销。2020年6月20日,甲公司将该非专利技术转让给乙公司,开具的

增值税专用发票注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,款项已收取并存

入银行。不考虑其他相关因素,则甲公司应确认斐产处置损益()万元。

A、-6.25

B、-0.25

C、-47.22

D、-41.22

答案:A

解析:甲公司无形资产的入账金额为240万元(340700),截至2019年6月3

0日应计提摊销=240/5/12X7=28(万元),则计提减值准备前账面价值为212

万元(240-28),可收回金额为153万元(公允价值减处置费用后的净额与预计

未来现金流量现值孰高),应计提无形斐产减值准备59万元(212753);截至

2020年6月20日无形资产的账面价值=153753/3/12X11=106.25(万元),处

置价款100万元,应确认的资产处置损益=100706.25=-6.25(万元)。(1)研

究开发阶段借:研发支出一费用化支出120贷:应付职工薪酬120借:研发支出

一费用化支出100—资本化支出240贷:银行存款340借:管理费用220贷:研

发支出一费用化支出220借:无形资产240贷:研发支出一斐本化支出240(2)

2018年12月至2019年6月30日摊销借:管理费用28贷:累计摊销28(3)2

019年6月30日计提减值准备借:费产减值损失59贷:无形资产减值准备59

(4)2019年7月1日至2020年5月31日摊销借:管理费用46.75贷:累计摊

销46.75(5)2020年6月20日出售借:银行存款106累计摊销74.75无形资产

减值准备59资产处置损益6.25贷:无形资产240应交税费一应交增值税(销项

税额)6

53.2X19年12月26日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双

方约定,2X20年3月20日,甲公司应按每台50万元的价格向乙公司提供B产

品6台。2X19年12月31日,甲公司尚未生产该批B产品,但持有的库存C材

料专门用于生产B产品,可生产B产品6台。C材料其账面价值(成本)为185

万元,市场销售价格总额为182万元。将C材料加工成B产品尚需发生加工成本

120万元,不考虑相关税费。2X19年12月31日C材料的可变现净值为()万

兀°

A、300

B、182

C、180

D、185

答案:C

解析:截至2X19年12月31日甲公司与乙公司签订B产品的不可撤销合同,B

产品尚未开始生产,但持有库存C材料专门用于生产该批B产品,且可生产的B

产品的数量等于销售合同订购的数量,因此,计算该批C材料的可变现净值时,

应以销售合同约定的B产品的销售价格总额300万元(50X6)作为计量基础。C

材料的可变现净值=300720=180(万元),选项C正确。

54.在财政授权支付方式下,事业单位收到“授权支付到账通知书”时,财务会

计中应借记的科目是()。

A、经营支出

B、事业支出

C、零余额账户用款额度

D\银行存款

答案:C

解析:在财政授权支付方式下,事业单位收到“授权支付到账通知书”时,财务

会计应做如下分录:借:零余额账户用款额度贷:财政拨款收入

55.丁公司外币业务采用业务发生时的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。6

月20日对外销售产品发生应收账款300万欧元,当日的市场汇率为1欧元=8.

20元人民币。6月30日的市场汇率为1欧元=8.23元人民币;7月1日的市场

汇率为1欧元=8.1元人民币;7月30日的市场汇率为1欧元=8.15元人民币。

8月10日收到该应收账款,当日市场汇率为1欧元=8.09元人民币。该应收账

款7月份应当确认的汇兑损益为()万元人民币。

A、-24

B、24

C、-15

D、一33

答案:A

解析:该应收账款7月份应当确认的汇兑损益=300X(8.15-8.23)=一24(万

元人民币)。分录如下:6月20日借:应收账款——欧元2460(300X8.20)贷:

主营业务收入24606月30日借:应收账款——欧元9(300X8.23-300X8.20)

贷:财务费用97月30日借:财务费用24(300X8.15-300X8.23)贷:应收

账款——欧元24

56.2X18年12月10日,甲、乙公司签订了一项不可撤销合同,合同约定甲公

司于2X19年12月10日以每台30万元的价格向乙公司交付5台A产品。2X1

8年12月31日,甲公司库存的专门用于生产上述商品的K材料账面价值100万

元,市场销售价值98万元,预计将K材料加工成上述产品将发生加工成本40

万元,与销售上述产品相关税费15万元。不考虑其他因素,2X18年12月31

日,K材料可变现净值为O万元。

A、95

B、98

C、110

D、100

答案:A

解析:K材料可变现净值=人产成品估计售价30X5一至完工估计将要发生的成

本40一销售产成品估计的销售费用以及相关税费15=95(万元)。

57.同一控制下企业合并中,合并方为企业合并发生的审计'法律服务、评估咨

询等中介费用以及其他相关费用,应于发生时计入()o

A、管理费用

B、资本公积

C、长期股权投资的初始投资成本

D、营业外支出

答案:A

论同一控制下企业合并还是非同一控制下企业合并,合并方为企业合并发生的审

计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关费用,均应于发生时计入当期

管理费用。

58.(2014年)甲公司自行研发一项新技术,累计发生研究开发支出800万元其

中符合资本化条件的支出为500万元。研发成功后向国家专利局提出专利权申请

并获得批准,实际发生注册登记费8万元;为使用该项新技术发生的有关人员培

训费为6万元。不考虑其他因素,甲公司该项无形资产的入账价值为()万元。

A、508

B、514

G808

D、814

答案:A

形费产入账价值=500+8=508(万元),人员培训费不构成无形资产的开发成

本O

59.甲乙公司没有关联关系。甲公司按照净利润的10%提取盈余公积。2X18年

1月1日甲公司投资500万元购入乙公司100%股权。乙公司可辨认净资产账面

价值(等于其公允价值)为500万元。2义18年7月1日,甲公司从乙公司购入

一项无形斐产,出售时,该项无形资产在乙公司账上的价值为400万元,售价为

500万元,该项无形资产的使用年限是10年,净残值为零。2X18年乙公司实现

净利润300万元,2X18年未发生其他内部交易,不考虑其他因素,则在2X18

年期末编制合并财务报表时,甲公司对乙公司的长期股权投资按权益法调整后的

金额为()万元。

A、0

B、1000

C、900

D、800

答案:D

解析:甲公司对乙公司的长期股权投资按权益法调整后的金额=500+300X100%

=800(万元)。调整分录为:借:长期股权投资300贷:投资收益300提示:

在合并报表中,企业发生的内部交易不需要调整子公司的净利润。

60.2X20年12月31日,甲公司涉及的一项产品质量未决诉讼案,败诉的可能

性为80%。如果胜诉,不需要支付任何费用;如果败诉,需支付赔偿金及诉讼费

共计60万元,同时基本确定可从保险公司获得45万元的赔偿。当日,甲公司应

确认预计负债的金额为()万元。

A、15

B、0

G48

D、60

答案:D

解析:甲公司应按照预计支付的赔偿金和诉讼费确认预计负债60万元,同时基

本确定收到的赔偿款确认为其他应收款,因此,选项D正确;分录为:借:营业

外支出等15其他应收款45贷:预计负债60

61.甲企业由投资者A、B和C组成,协议规定,相关活动的决策至少需要75%表

决权通过才能实施。假定A、B和C投斐者任意两方均可达成一致意见,但三方

不可能同时达成一致意见。下列项目中属于共同控制的是()o

A、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、35%和15%

B、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、25%和25%

C、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为80%、10%和10%

D、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为40%、30%和30%

答案:A

解析:如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成

共同控制。

62.下列各项中,能够引起现金流量净额发生变动的是()。

A、以存货抵偿债务

B、以银行存款支付采购款

C、将现金存为银行活期存款

D、以银行存款购买2个月内到期的债券投资

答案:B

解析:选项A,不涉及现金流量变动;选项B,使现金流量减少,能够引起现金

流量净额发生变动;选项C,银行活期存款属于银行存款,不涉及现金流量变动;

选项D,2个月内到期的债券投资属于现金等价物,以银行存款换取现金等价物

不涉及现金流量的变动。

63.下列各项交易和事项中,不会影响当期营业利润的是()o

A、

出租商标权的租金收入

B、

股票发行费用

C、

企业合并中的审计、咨询费用

D、

其他债权投资的减值恢复

E、

广告费

答案:B

解析:

股票发行费用应冲减“资本公积——股本溢价”,不足冲减的应冲留存收益;其

他债权投资,其减值恢复贷记“信用减值损失”,影响当期营业利润。

64.下列各项中,符合会计要素收入定义的是()o

A、出售投资性房地产取得的收入

B、出售无形资产净收益

C、转让固定费产净收益

D、向购货方收取的增值税销项税额

答案:A

解析:出售投资性房地产属于日常活动,记入“其他业务收入”科目中,符合收

入的定义:出售无形资产净收益和转让固定资产净收益不属于日常活动,计入资

产处置损益,不符合收入定义:向购货方收取的增值税销项税额,不属于企业的

收入核算的内容。

65.(2016年)企业采用估值技术确定金融资产公允价值时,下列各项中,属于

第一层次输入值的是Oo

A、活跃市场中类似金融资产的报价

B、非活跃市场中相同或类似金融资产的报价

C、市场验证的输入值

D、相同金融资产在活跃市场上未经调整的报价

答案:D

解析:对金融资产公允价值估值时,第一层次输入值是指在计量日能够取得的相

同斐产或负债在活跃市场上未经调整的报价。

66.英明公司为增值税一般纳税人,2X18年9月1日,英明公司决定自行建造

一栋办公楼,外购工程物资一批并全部领用,其价款为50000元,款项已通过银

行存款支付;办公楼建造时,领用本公司外购的原材料一批,价值为20000元;

领用本公司所生产的库存产品一批,成本为48000元(未计提存货跌价准备),

公允价值为50000元,应付建造工人的工资为10000元;办公楼于2义19年12

月完工。假定不考虑增值税等其他因素,该办公楼达到预定可使用状态时的入账

价值为()元。

A、128000

B、130000

C、138500

D、139900

答案:A

解析:该办公楼的入账价值=50000+20000+48000+10000=128000(元)。

67.2020年10月1日,A公司以1800万元的价格从产权交易中心竞价取得一项

商标权,另支付相关税费75万元。为推广由该商标权生产的产品,A公司发生

宣传广告费用20万元、展览费10万元。假设不考虑增值税。A公司竞价取得商

标权的入账价值为()万元。

A、1800

B、1875

C、1895

D、1905

答案:B

形资产的入账价值=1800+75=1875(万元),为推广由该商标权生产的产品,

发生的广告宣传费'展览费不计入无形资产成本的,应该计入当期损益。

68.(2013年)2012年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期

公司债券,实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面

年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,2012年12月31日,甲

公司该项应付债券的摊余成本为()万元。

A、18000

B、18652

C、18800

D、18948

答案:B

解析:2012年12月31日,该应付债券的摊余成本=18800—(18000X5%-188

00X4%)=18652(万元),所以选择B选项。

69.甲企业由投资者A、B和C组成,协议规定,相关活动的决策至少需要75%表

决权通过才能实施。假定A、B和C投资者任意两方均可达成一致意见,但三方

不可能同时达成一致意见。下列项目中属于共同控制的是()o

A、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、35%和15%

B、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、25%和25%

C、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为80%、10%和10%

D、A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为40%、30%和30%

答案:A

解析:选项A,A公司和B公司是能够集体控制该安排的唯一组合,属于共同控

制;选项B,A公司和B公司、A公司和C公司是能够集体控制该安排的两个组

合,如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共

同控制;选项C,A公司可以对甲企业实施控制,不属于共同控制范围;选项D,

任意两个投资者持股比例都达不到75%,不属于共同控制。

70.A公司于2X17年1月5日购入专利权支付价款1500万元。该无形资产预计

使用年限为8年,法律规定年限为5年。B公司和A公司签订合同,约定4年后,

B公司以500万元的价格购买该项专利权。2X17年12月31日,由于与该无形

资产相关的经济因素发生不利变化,致使其发生减值,A公司估计可收回金额为

1100万元。假定无形斐产按照直线法进行摊销,减值后摊销方法和摊销年限不

变。则至2X18年底,无形资产的累计摊销额为()万元。

A、500

B、675

G450

D、400

答案:C

解析:本题考核无形资产的后续计量。2X17年无形资产的摊销额=(1500-50

0)/4=250(万元),账面价值为1500—250=1250(万元),可收回金额为1

100万元,应计提减值150万元,2X18年无形资产的摊销额=(1100-500)/

(4-1)=200(万元),截至2X18年底,无形资产的累计摊销额=250+200

=450(万元)。

71.甲公司持有乙公司30%股份,能够对乙公司施加重大影响。乙公司2X19年

度实现净利润为200000万元。2X19年1月1日,乙公司按票面金额平价发行6

00万股优先股,优先股每股票面金额为100元。该批优先股股息不可累积,即

当年度未向优先股股东足额派发股息的差额部分,不可累积到下一计息年度。2

X19年12月31日,乙公司宣告并以现金全额发放当年优先股股息,股息率为6%0

根据该优先股合同条款规定,乙公司将该批优先股分类为权益工具,优先股股息

不在所得税前列支。假定不考虑其他因素,甲公司2X19年应确认的投资收益为

()万元。

A、58920

B、60000

C、61080

D、0

答案:A

解析:乙公司调整后的净利润=200000700X600。6%=196400(万元),甲公司

应确认投资收益=196400X30%=58920(万元)。

72.下列项目中,不属于投资性房地产的是。。

A、经营出租给子公司的自用写字楼

B、已出租的房屋租赁期届满,收回后继续用于出租但暂时空置

C、房地产开发企业持有并准备增值后出售的建筑物

D、企业持有并准备增值后转让的土地使用权

答案:C

解析:选项C不属于投资性房地产,应作为存货处理。

73.某公司以10000万元购建一座核电站,现已达到预定可使用状态,预计在使

用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1000万元(金额较大),该弃置费

用按实际利率折现后的金额为620万元。不考虑其他因素,该核电站的入账价值

为()万元。

A、9000

B、10000

C、10620

D、11000

答案:C

解析:该核电站的入账价值=10000+620=10620(万元)。

74.2018年12月1日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,合

同规定:甲公司于3个月后提交乙公司一批产品,合同价格(不含增值税额)为

500万元,如甲公司违约,将支付违约金100万元。至2018年年末,甲公司为

生产该产品已发生成本20万元,因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的

总成本为580万元。不考虑其他因素,2018年12月31日,甲公司因该合同确

认的预计负债为()万元。

A、20

B、60

C、80

D、100

答案:B

解析:甲公司继续执行合同发生的损失=580-500=80(万元),如违约将支付违

约金100万元并可能承担已发生成本20万元的损失,甲公司应继续执行合同。

执行合同发生的损失80万元。存货成本为20万元,可变现净值=产品估计售价

500-进一步加工成本560(580-20)=-60(万元),可变现净值为负数,应对存

货全额计提存货跌价准备,因此应计提存货跌价准备20万元,预计损失超过标

的费产减值部分确认为预计负债,则应确认预计负债=80-20=60(万元)。

75.下列各项中,不属于政府补助的是()o

A、财政拨款

B、即征即退方式返还的税款

C、行政无偿划拨的土地使用权

D、政府与企业间的债务豁免

答案:D

解析:政府补助的主要特征包括:Q)具有无偿性;(2)直接取得资产。选项

D,政府与企业间的债务豁免,不涉及资产直接转移,不属于政府补助。

76.2019年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,

实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%0

利息于每年年末支付;实际年利率为4%,2019年12月31日,甲公司该项应付

债券的摊余成本为()万元。

A、18000

B、18652

C、18800

D、18948

答案:B

解析:2019年12月31日该应付债券的摊余成本=18800+18800义4%—18000X

5%=18800+752-900=18652(万元)

77.下列对会计基本假设的表述中,正确的是()o

A、持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B、一个会计主体必然是一个法律主体

C、货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段

D、会计主体确立了会计核算的时间范围

答案:C

解析:选项A,持续经营和会计分期确立了会计确认、计量和报告的时间范围;

选项B,法律主体是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项D,会计主

体确定了会计确认'计量和报告的空间范围。

78.2017年11月,甲公司因污水排放对环境造成污染被周围居民提起诉讼。200

7年12月31日,该案件尚未一审判决。根据以往类似案例及公司法律顾问的判

断,甲公司很可能败诉。如败诉,预计赔偿2000万元的可能性为70%,预计赔

偿1800万元的可能性为30%。假定不考虑其他因素,该事项对甲公司2017年利

润总额的影响金额为()万元。

A、-1800

B、-1900

C、-1940

D、-2000

答案:D

79.企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是()。

A、现值

B、历史成本

C、重置成本

D、公允价值

答案:D

解析:企业向职工提供非货币性福利的,应当按照公允价值计量。

80.甲公司于2020年7月1日,取得乙公司20%的股份,对乙公司具有重大影响,

实际支付价款8000万元。另支付直接相关的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论