全国2023年南京银行全球校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
全国2023年南京银行全球校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
全国2023年南京银行全球校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
全国2023年南京银行全球校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
全国2023年南京银行全球校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2023年南京银行全球校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。

A.工资

B.利息

C.利润

D.消费

答案:D

本题解析:

用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。

2.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。

A.支票存款账户

B.外汇存款账户

C.专用存款账户

D.现金存款账户

答案:C

本题解析:

我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

3.按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.个人银行账户与单位银行账户之间当日累计人民币100万元以上的款项划转

B.金融机构在黄金交易所进行的黄金交易

C.单位银行账户之间当日累计外币等值10万美元的转账

D.交易一方为个人当日累计等值5000美元的跨境交易

答案:A

本题解析:

A《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》对大额交易进行了明确规定,单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账为大额交易。根据规定,交易一方为个人、单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易为大额交易。个人银行账户与单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值10万美元以上的款项划转为大额交易。故选A。

4.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.CDs市场是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场。

B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息。

C项,CDs一般面额固定,而且都比较大。

5.急需用款一般选择的汇款方式是()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.邮寄

答案:A

本题解析:

汇款主要有电汇、票汇、信汇三种方式。电汇特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款:票汇业务是指应汇款人的申请,由汇出行开立以其国外分行或代理行为付款行的汇票,交由汇款人自行寄送或亲自携带出国,凭票取款:信汇业务是指汇出行应汇款人的申请,将信汇委托书通过邮局或快递公司传递给汇入行,授权汇入行付款给收款人。

6.衡量银行资产质量最重要的指标是()。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

本题解析:

不良贷款率是衡量银行资产质量的重要指标。资本利润率是衡量盈利能力的指标,资产负债率是衡量杠杆比例的指标,资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标。

7.在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是()。

A.财务公司

B.投资银行

C.证券登记结算公司

D.金融资产管理公司

答案:C

本题解析:

中国证券登记结算有限责任公司于2001年3月30日组建成立,按照《证券法》和《证券登记结算管理办法》的相关规定,履行下列职能:证券账户、结算账户的设立和管理;证券的存管和过户;证券持有人名册登记及权益登记;证券和资金的清算交收及相关管理;受发行人的委托派发证券权益;依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务;中国证监会批准的其他业务。

8.约定夫妻财产制,是()原则在婚姻法中的贯彻和体现。

A.自愿

B.意思自治

C.夫妻AA制

D.公平自愿

答案:B

本题解析:

约定夫妻财产制是指夫妻双方通过协商对婚前、婚后取得的财产的归属、处分以及在婚姻关系解除后的财产分割达成协议,并优先于法定夫妻财产制适用的夫妻财产制度,又称有契约财产制度,是意思自治原则在婚姻法中的贯彻和体现。

9.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()等级,并可以根据实际情况进一步细分。

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

10.B股交易专户,外汇贷款还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位资本项目外汇账户

B.单位经常项目外汇账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

答案:A

本题解析:

单位资本项目外汇账户包括贷款专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等。

考点

外币存款业务

11.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.6.70%

D.3.30%

答案:A

本题解析:

资本充足率为:(100+50)/1500*100%=10%

12.监事会是商业银行的()。

A.执行机构

B.决策机构

C.监督机构

D.管理机构

答案:C

本题解析:

监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构。

13.根据有关规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.至少保存十年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

根据《反洗钱法》第19条规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年。

14.发达国家的银行业中,非利息收入一般占其营业收入的()以上。

A.30%

B.40%

C.50%

D.15%-20%

答案:B

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般占其营业收入的40%以上。

15.在国际货币市场上最典型,最有代表性的同业拆借利率是()。

A.伦敦银行同业拆借利率

B.纽约银行同业拆借利率

C.香港银行同业拆借利率

D.东京银行同业拆借利率

答案:A

本题解析:

本题考查货币市场。在国际货币市场上最典型,最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率。

16.一般来说,在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.失业率

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

17.()是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

A.基本建设贷款

B.商业网点贷款

C.科技开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

商业网点贷款是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

18.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用()计算信用风险加权资产。

A.权重法

B.标准法

C.内部评级法

D.高级计量法

答案:C

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定了两种计算信用风险加权资产的方法:对不实施内部评级法的商业银行,需要运用权重法计算全行表内外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法计算信用风险加权资产,未覆盖的表内外资产使用权重法计算信用风险加权资产。

19.下列有关经济资本的说法,不正确的是()。

A.同样的风险水平经济资本的计量结果相同

B.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本

C.是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本

D.是银行的一种内部管理工具

答案:A

本题解析:

商业银行可以结合自己的情况选择相应的计量方法和容忍度水平,对同样的风险水平,银行选择的方法和容忍度不同,经济资本计量结果也会不同。

20.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时,刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售,则该工作人员的下列行为中符合职业操守要求的是()。

A.与自己无关,不必过问

B.应当立即追究其法律责任

C.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

D.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

答案:D

本题解析:

银行业从业人员要互相监督,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或者行业自律组织、监管部门、司法机构报告。对于那些非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。

21.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

22.教育储蓄存款的对象为在校小学()以上学生。

A.三年级(含三年级)

B.四年级(含四年级)

C.五年级(含五年级)

D.六年级(含六年级)

答案:B

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种储蓄存款,教育储蓄存款的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。

23.商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产是()。

A.标准化理财投资

B.非标准化理财投资

C.组合投资

D.单一投资

答案:B

本题解析:

非标准化投资是指商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产。

24.国内最早开办住房贷款的银行是()。

A.中国银行

B.中国建设银行

C.中国工商银行

D.中国农业银行

答案:B

本题解析:

。中国建设银行于1985年开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,是国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行。

25.持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的是()。

A.专用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:C

本题解析:

准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。

26.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。

A.市场风险

B.法律风险

C.声誉风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干中就存在客户因自己保管箱毁损而对商业银行进行负面评价的风险。

27.2012年12月,银监会发布了《关于实施过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年年底的要求”的说法有误的是()。

A.储备资本要求为0.5%

B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9.5%

C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8.5%

D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5.5%

答案:D

本题解析:

2012年12月,中国银监会发布了《关于实施过渡期安排相关事项的通知》,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期。到2013年年末,储备资本要求为0.5%,其后每年递增0.4%;对国内系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

28.2002年10月,()成立,初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。

A.北京黄金交易所

B.广州黄金交易所

C.深圳黄金交易所

D.上海黄金交易所

答案:D

本题解析:

答案为D。随着2002年上海黄金交易所成立,我国黄金市场初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行拒台交易为补充的黄金市场架构。

29.国家开发银行成立时的主要任务是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.办理中国政府对外优惠贷款

答案:A

本题解析:

A国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务;中国进出口银行承担支持进出口贸易融资的任务;中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;办理中国政府对外优惠贷款是中国进出口银行的经营业务。故选A。

30.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

A.票面利率

B.市场利率

C.流通性

D.债券面额

答案:B

本题解析:

市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

31.票据发行便利是一种具有法律约束力()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

32.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为是指()。

A.委托代理

B.无权代理

C.法定代理

D.指定代理

答案:B

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。

33.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请?

B.要约?

C.承诺?

D.合同

答案:B

本题解析:

B当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。故选B。

34.工资推进的通货膨胀属于()。

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

答案:B

本题解析:

成本推动型通货膨胀又分为工资推进的通货膨胀和利润推进的通货膨胀。

35.我国划分货币层次的标准是()。

A.流动性

B.期限性

C.收益性

D.风险性

答案:A

本题解析:

在实践中,各国中央银行对货币层次的划分不尽相同,但所依据的标准基本一致,即货币的流动性。

36.下列关于目前我国黄金市场架构说法正确的是()。

A.形成了以黄金交易所为主要交易的单一平台的黄金市场架构

B.形成了以商业银行柜台为主要交易的单一平台的黄金市场架构

C.形成了以黄金交易所为主要平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构

D.形成了以商业银行柜台交易为主要平台、黄金交易所为补充的黄金市场架构

答案:C

本题解析:

2002年10月,上海黄金交易所成立,目前已初步形成了以黄金交易为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。

37.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:C

本题解析:

委托代理一般是建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,其中多数是合同关系。

38.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法,不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。故选项A说法错误。

39.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

40.()将区域发展的可能性转变为现实性。

A.自然条件和自然资源

B.人口

C.技术

D.基础设施

答案:C

本题解析:

自然条件和自然资源提供了区域发展的可能性,而技术将这种可能性转变为现实性,技术革新会带来社会经济的迅速发展。

41.()是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。

A.质押

B.抵押

C.保证

D.留置

答案:C

本题解析:

保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的行为。

42.下列行业中,违反“公平竞争”原则的是()。

A.某银行为提高服务质量,定期对从业人员进行培训讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得相应积分

C.与同业相比,某银行同类产品定价并非最低,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,自己掏钱购买贵重礼物馈赠给该企业财务部门负责人

答案:D

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式来赢得竞争。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

43.贷后管理的期限是()。

A.从贷款发放之日到贷款本息收回之时为止

B.从贷款无法足额收回之日到贷款本息收回之时为止

C.从贷款问题出现之日到不良贷款重组完成之时为止

D.从贷款问题出现之日到贷款本息收回之时为止

答案:A

本题解析:

。贷后管理是从贷款发放之时到贷款本息收回之时为止的贷款管理,因此其期限是从贷款发放之日到贷款本息收回之时。

44.银行业从业人员将客户信息提供给第三方的行为,违反了银行业从业基本准则关于()的规定。

A.诚实信用

B.公平竞争

C.专业胜任

D.保护商业秘密和客户隐私

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

45.下列()不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.信用记录

B.会计分录

C.客户所在区域的信用环境

D.客户所处行业情况以及财务状况

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》相关规定中关于银行业从业人员对客户授信尽职的规定是:银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

46.下列关于农村资金互助社的说法错误的是()。

A.可以办理结算业务

B.按有关规定开办各类代理业务

C.可以以该社资产为其他单位或个人提供担保

D.不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务

答案:C

本题解析:

农村资金互助社以吸收社员存款、接受社会捐赠资金和从其他银行业金融机构融入资金作为资金来源。农村资金互助社可以办理结算业务,并按有关规定开办各类代理业务。农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

47.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

48.银团贷款的主要成员中,()负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

本题解析:

答案为B。牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行;参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行;副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员;代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。

49.甲银行工作人员制作虚假的银行存单交付张三属于()。

A.金融凭证诈骗罪

B.普通民事纠纷

C.非法吸收公众存款罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的犯罪客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为。制作虚假的银行存单属于伪造、变造金融票证罪。

50.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.备用信用证

B.银行保函

C.信贷证明

D.不可撤销信用证

答案:C

本题解析:

商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

51.从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析,指的是()。

A.区域经济分析

B.行业经济分析

C.区域发展分析

D.区域条件分析

答案:A

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。它是在区域自然条件分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

52.十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于()实施。

A.2007年3月16日

B.2007年10月1日

C.2007年11月1日

D.2008年1月1日

答案:B

本题解析:

B十届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国物权法》,该法于2007年10月1日实施。故选B。

53.目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算()的利息。

A.活期存款

B.整存整取定期存款

C.定活两便储蓄存款

D.个人通知存款

答案:B

本题解析:

答案为B。目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算整存整取定期存款的利息。

54.下列关于商业贷款业务的表述,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他借款人同类贷款的条件

D.应当对借款人的借款用途进行严格审查

答案:D

本题解析:

暂无解析55.关于无权代理及其后果,下列说法正确的是()。

A.第三人主观为故意,这是无权代理的构成要件

B.无权代理行为人的行为是违法的

C.在任何情况之下,无权代理人的代理行为后果由代理人承担

D.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与代理相同的法律后果

答案:D

本题解析:

D本题考查对无权代理的理解。无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。其构成要件包括行为人的行为不违法,第三人须为善意且无过失。根据《民法典》规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认.第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。如果经被代理人追认,则被代理人承担相应的民事责任。故选D。

56.在我国,负责制定和实施货币政策的机构是()。

A.财政部

B.国家发展与改革委员会

C.中央银行

D.国务院银行业监督管理机构

答案:C

本题解析:

中央银行既是为商业银行的普通金融机构和政府提供金融服务的特殊金融机构,又是“制定和实施货币政策”、监督和管理金融业、规范和维护金融秩序、调控金融和经济运行的宏观管理部门。

57.利率变化引起的风险属于()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

58.下列关于信用证支付方式的主要特点,描述不正确的是()。

A.信用证是一项独立文件

B.信用证业务处理的是单据

C.开证行是信用证第一付款人

D.开证申请人是信用证第一付款人

答案:D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。选项D,在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

59.下列关于非法吸收公众存款罪的说法中,错误的是()。

A.该罪主体是一般主体

B.该罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为

C.该罪侵犯的客体是国家的银行管理制度

D.该罪具有非法占有不特定对象资金的目的

答案:D

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪主体是一般主体,包括自然人和单位。本罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

60.经济全球化是指商品、服务、()与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率。

A.利润

B.成本

C.价格

D.生产要素

答案:D

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

二.多选题(共60题)1.对下列选项中,应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的有()。

A.利润分配方案

B.重大投资与重大资产处置方案

C.风险管理政策

D.资本补充方案,重大股权变动

E.聘任或解雇高级管理人员

答案:A、B、D、E

本题解析:

董事会例会每季度应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。董事会会议应当有商业银行全体董事过半数出席方可举行。董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过;对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效。

2.中央银行的“三大传统法宝”是指()。?

A.存款准备金政策

B.利率政策

C.窗口指导

D.公开市场业务

E.再贴现政策

答案:A、D、E

本题解析:

一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现政策及公开市场业务,即中央银行的“三大传统法宝”。

3.非零售信用风险暴露包括()。

A.主权信用风险暴露

B.公司信用风险暴露

C.股权信用风险暴露

D.金融机构信用风险暴露

E.其他信用风险暴露

答案:A、B、D

本题解析:

按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。其中,主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

4.根据《刑法》的规定,以下选项中属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、D项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。C项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

5.某银行由于短期的资金周转需要,可以采用的借款方式有()。

A.向中央银行借款

B.发行股票

C.债券回购

D.同业拆借

E.发行金融债券

答案:A、C、D

本题解析:

借款包括短期借款和长期借款两大类。短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等;长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

6.房地产贷款是指与房产或地产开发经营活动有关的贷款,按照开发内容的不同,可分为()类型。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.个人住房贷款

E.法人商业用房按揭贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。房地产开发贷款又包括住房开发贷款和商业用房开发贷款两大类。

7.中国银行业协会的外部关系环境主要包括()。

A.协会与会员单位的关系

B.协会与政府的关系

C.协会与消费者的关系

D.各个会员单位之间的关系

E.政府和各个商业银行的关系

答案:A、B、C

本题解析:

中国银行业协会的外部关系环境主要包括银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。

8.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

9.发达国家商业银行投行业务包括()。

A.债券承销

B.收购兼并

C.财务顾问

D.房贷、车贷

E.信托服务

答案:A、B、C

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。选项D属于商业银行的零售业务;选项E属于商业银行的财富管理业务。

10.证券市场内幕交易的危害体现在()。

A.违反了证券市场的“公开、公平、公正”原则

B.侵犯了不特定广大投资者的合法权益

C.影响上市公司的正常发展

D.损害了上市公司的利益

E.扰乱了证券市场秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

证券市场内幕交易的危害具体体现在:(1)违反了证券市场的“公开、公平、公正”原则,侵犯了不特定广大投资者的合法权益。(2)内幕交易损害了上市公司的利益,从而影响上市公司的正常发展。(3)内幕交易扰乱了证券市场秩序。

11.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。故A、B、D选项不符合题意。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。故C、E选项符合题意。

12.《行政复议法》规定的行政复议基本原则包括()。

A.合法

B.公开

C.公正

D.及时、便民

E.一级复议

答案:A、B、C、D

本题解析:

行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。

13.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.政府政策

C.社会变化

D.行业组织创新

E.经济全球化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

技术进步、政府政策、社会变化、行业组织创新、经济全球化等都是影响行业兴衰的主要因素。

14.洗钱的常见方式包括()。

A.借用金融机构

B.伪造商业票据

C.利用犯罪所得直接购置不动产和动产

D.通过证券和保险业洗钱

E.使用空壳公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式有:(1)借用金融机构;(2)藏身于保密天堂;(3)使用空壳公司;(4)利用现金密集行业;(5)伪造商业票据;(6)走私;(7)利用犯罪所得直接购置不动产和动产;(8)通过证券和保险业洗钱。

15.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

16.下列国家属于“保密天堂”的是()。

A.瑞士

B.巴拿马

C.巴哈马

D.加勒比海岛国

E.丹麦

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为“保密天堂”的国家和地区有瑞士、巴拿马、巴哈马等,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。

17.良好的银行公司治理应包括()。

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.完善的信息披露制度

E.良好的价值准则与社会责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度

18.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

19.下列对资产负债管理目标的说法,正确的有()。

A.短期管理目标以净利息收益率(NIM)为核心

B.净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能越低

C.经济资本回报率(RAROC)是长期管理指标

D.经济资本回报率(RAROC)衡量了资本的使用效率

E.实现经济资本回报率(RAROC)最大化是长期管理目标

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项,净利息收益率(NIM)越高,蕴含的结构风险可能也相应较高。

20.下列属于《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构有()。

A.在中华人民共和国境内设立的政策性银行

B.在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社

C.在中华人民共和国境内设立的贷款公司

D.在中华人民共和国境内设立的商业银行

E.在我国香港、澳门特别行政区设立的吸收公众存款的金融机构

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是,“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中A、B、D选项所列的均属于我国的银行金融机构,E选项不属于;C选项是非银行金融机构。

21.根据引发操作风险的事件类型,操作风险包括()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全性有问题

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

22.商业银行开展理财业务,应当遵循()原则。

A.信息充分披露

B.风险可控

C.成本可算

D.诚实守信

E.尽忠职守

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行开展理财业务,应当诚实守信、勤勉尽职地履行受人之托、代人理财职责,投资者自担投资风险并获得收益;应当遵守成本可算、风险可控、信息充分披露的原则,严格遵守投资者适当性管理要求,保护金融消费者合法权益。

23.下列属于商业银行监管资本中的核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.贷款损失准备缺口

D.一般风险准备

E.资产证券化销售利得

答案:A、B、D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。贷款损失准备缺口和资产证券化销售利得属于资本扣减项。

24.面对利率市场化的影响和机遇,商业银行可以采取的对策包括()。

A.向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制

B.建立科学的产品定价体系,提升自己的定价能力

C.调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本

D.完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机

E.丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行可以采取的对策包括:向综合化经营模式转变,调整盈利模式及收入结构,积极开展产品创新,加快中间业务发展,摆脱利差利润的限制;建立科学的产品定价体系,提升自身的定价能力;调整存贷款的客户结构、产品结构,优化资产负债结构,降低经营成本;完善信用评估体系,建立健全信用评估方法和相关制度,加强信用风险管理能力,避免信用风险增加带来的潜在危机;丰富和提高商业银行的管理方法和水平,完善管理体制,为银行取得收益提供保障。

25.商业银行开展理财业务经营活动应符合的审慎监管要求包括()。

A.贷存比应低于70%

B.主要监管指标符合监管要求

C.制定了理财业务风险监测指标和风险限额.并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系

D.具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算

E.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符合监管要求(选项B正确):②具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算(选项D正确);③制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系(选项C正确);④有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队(选项E正确)。⑤在全国银行业理财信息登记系统中及时、准确地报送理财产品信息,无重大错报、漏报、瞒报等行为;⑥银行业监管法规规定的其他审慎要求。

26.金融系统基本的、核心的功能主要包括()。

A.便利资源在时间和空间上的转移

B.提供分散转移和管理风险的途径

C.提供清算和结算的途径

D.提供集中资本和股份分割的机制

E.提供价格信息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融系统基本的、核心的功能主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

27.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近三年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近三年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

28.下列关于票据行为的表述,错误的有()。

A.承兑适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.偷窃票据不能称作出票行为

D.保证适用于支票

E.保证适用于汇票

答案:A、B、D

本题解析:

A项,承兑为汇票所独有;B项,背书适用于汇票、本票和支票;D项,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。

29.《中华人民共和国公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数的多少将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.股份有限公司

D.有限责任公司

E.资合公司

答案:C、D

本题解析:

我国《公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数的多少将公司分为有限责任公司和股份有限公司两类。

30.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

31.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的是()。

A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审査意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项做法均违反了授信尽职的要求。

32.国际收支包括()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括贸易收支、劳务收支、单方面转移(如汇款、捐赠)。资本项目包括直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

33.伪造、变造金融票证的行为包括()。

A.伪造、变造支票

B.伪造、变造银行存单

C.伪造、变造信用证

D.伪造信用卡

E.伪造、变造委托收款凭证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:(1)伪造、变造汇票、支票、本票。(2)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证。(3)伪造、变造信用证或者附随的单据、文件。(4)伪造信用卡。

34.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

35.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款

C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金

D.办理业务范围内开户企事业单位存款

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务是:①办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;②办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;③办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;④办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;⑤办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;⑥办理业务范围内开户企事业单位的存款;⑦办理开户企事业单位的结算;⑧发行金融债券;⑨办理保险代理等中间业务;⑩办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。不包括C选项。

36.合同的特征有()。

A.合同是一种民事法律行为

B.合同设定的权利义务关系不得有附加条件

C.合同当事人的意思表达必须通过书面形式

D.合同以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的

E.合同是双方或者多方民事法律行为

答案:A、D、E

本题解析:

(1)合同是双方意思表示的外部表现。主要是指合同的订立、变更、终止民事权利义务关系为基本内容

或者目的的协议。(2)合同是双方或多方当事人之间的法律行为。也就是合同的内容中必须有两个或者

两个以上的当事人。(3)合同属于人的行为。合同涉及的一般是财产性权利的内容而不包括人身权利。

其是基于人的意思行为。(4)合同是一种民事法律事实。合同是能够发生民事法律效力的事实。能够引

起法律关系的发生、变更、消灭

37.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

A.有效性

B.及时性

C.安全性

D.流动性

E.真实性

答案:C、D

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

38.资产负债计划管理中,资产负债结构计划主要包括()。

A.资本计划

B.信贷计划

C.投资计划

D.同业及金融机构往来融资计划

E.存款计划

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划及资产负债期限控制计划等。

39.中国人民银行的反洗钱职责主要有()。

A.协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章

B.接受单位和个人对洗钱活动的举报

C.向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动

D.负责反洗钱资金监测

E.审查新设金融机构的反洗钱内部控制制度方案

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国人民银行的反洗钱职责主要有协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章、接受单位和个人对洗钱活动的举报、向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动、负责反洗钱资金监测。E属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱义务。

40.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向监管部门报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。银行业从业人员有相互监督的义务,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。而这种通过电子邮件直接披露的方式不利于问题的解决,也给银行管理和信誉带来了不必要的麻烦,不是合理的处理方式。

41.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.履约保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类:

①融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;

②非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

42.商业银行在实施内部控制时,应遵循的原则有()。

A.及时性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.审慎性原则

E.相匹配原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。

43.根据发行人的不同,债券可以分为()。

A.企业债

B.个人债

C.国债

D.金融债

E.外债

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析44.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律法规与规范包括()。

A.法律

B.行政法规

C.自律性组织的行业准则

D.国际惯例

E.职业操守

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》规定,商业银行经营所需遵循的法律法规与规范包括:适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项D的国际惯例不具有法律效力。

45.下列选项中,属于个人存款的有()。

A.定活两便存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

46.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。选项A、D、E,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

47.银行业金融机构擅自提高或降低存款利率、贷款利率,违反金融市场公平竞争的行为,银行业监督管理机构对其的处理措施包括()。

A.责令改正,没收违法所得,并处20万元以上50万元以下罚款

B.情节特别严重或逾期不改正的责令停业整顿或吊销经营许可证

C.构成犯罪的依法追究刑事责任

D.没有违法所得的,处10万元以上50万元以下罚款

E.取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格

答案:B、C、D

本题解析:

BCD根据《商业银行法》第七十四条的规定,商业银行有违反规定提高或降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款、发放贷款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得。处以10万元以上50万元以下罚款;情节特别严重的或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选BCD。

48.根据《刑法》第一百九十二条、第一百九十九条规定,犯集资诈骗罪如何处罚?()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

49.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式通常包括()。

A.融资保函

B.押汇

C.汇款

D.托收

E.信用证

答案:C、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。

50.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

51.商业银行可采取()来管控市场风险。

A.交易限额

B.标准法

C.损失数据库

D.应急计划

E.风险对冲

答案:A、E

本题解析:

商业银行管控市场风险的手段有:①限额管理,包括交易限额、风险限额和止损限额;②风险对冲。B项,标准法是操作风险的计量方法之一;c项,损失数据库是操作风险的管控工具;D项,应急计划是流动性风险的管控手段。

52.下列哪些选项是商业银行可以经营的业务()

A.从事银行卡业务

B.发行金融债券

C.办理国内结算

D.从事同业拆借

E.提供保管箱服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务:(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。经营范围由商业银行章程规定,报国务院银行业监督管理机构批准。商业银行经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。

53.政策性银行的职能包括()。

A.发展经济

B.经济调控

C.政策导向

D.补充性

E.金融服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能包括1)经济调控职能

2)政策导向职能

3)补充性职能

4)金融服务职能

54.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.商业银行资本充足率不得低于8%

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.允许商业银行采用比较粗略的方法计

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论