内蒙古2022年中信银行呼和浩特分行社会招聘(325)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
内蒙古2022年中信银行呼和浩特分行社会招聘(325)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
内蒙古2022年中信银行呼和浩特分行社会招聘(325)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
内蒙古2022年中信银行呼和浩特分行社会招聘(325)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
内蒙古2022年中信银行呼和浩特分行社会招聘(325)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[内蒙古]2022年中信银行呼和浩特分行社会招聘(325)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的()。

A.监管资本

B.经济资本

C.会计资本

D.市场资本

答案:C

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额。考点

资本的定义与分类

2.根据公司资本制度要求,公司增加或减少注册资本,须由股东大会作出决议,并由代表()以上表决权的股东通过。

A.2/3

B.1/2

C.1/3

D.1/5

答案:A

本题解析:

公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

3.()是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

A.拨备前利润

B.平均总资产回报率

C.平均净资产回报率

D.净利息收益率

答案:C

本题解析:

平均净资产回报率等于净利润/净资产平均余额,是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

4.()负责对高级管理人员违反法律、行政法规或者章程的行为和损害银行利益的行为进行监督。

A.监事会

B.合规部门

C.内审部门

D.董事

答案:A

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点监督评估本行的发展战略、经营决策、风险管理和内部控制,对董事、监事和高级管理人员履职情况进行评价,对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督等。

5.给予国家公务人员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或()决定。

A.银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.人民法院

D.行政监察机关

答案:D

本题解析:

行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。给予国家公务员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或行政监察机关决定。

6.以下属于国民经济产业结构中第二产业的是()。

A.地质勘查业

B.采矿业

C.房地产业

D.科学研究、技术服务业

答案:B

本题解析:

第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。选项A、C、D都属于第三产业。

7.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场称为()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

8.A企业由于经营不善,无力偿债,被人民法院宣告破产,A企业尚有1亿元B银行的贷款未还,该贷款以A企业的厂房为担保。A企业变价出售后的总破产财产2亿元,其中厂房清算价为8000万元。A企业的未偿债务还包括欠缴税款8000万元,职工工资及保险费用4000万元,其他普通破产债权1亿元。则B银行可收回()。

A.4000万元

B.6000万元

C.8000万元

D.1亿元

答案:C

本题解析:

根据《企业破产法》第113条的规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。该企业首先应付给职工工资及保险费用4000万元,再偿还欠缴税款8000万元。银行贷款是以A企业的厂房为担保,银行可获得厂房清算价为8000万元。

9.下列关于我国商业银行金融债券的表述,正确的是()。

A.商业银行最主要的资金来源

B.投资者通过证券交易所申购

C.一般用于短期流动资金的弥补

D.现阶段均在全国银行间债券市场发行和交易

答案:D

本题解析:

金融债券是商业银行在金融市场上发行的.按约定还本付息的有价证券。我国商业银行所发行的金融债券.均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。

10.以下不属于商业银行类型划分方式的是()。

A.从企业法人角度划分

B.从内部管理模式划分

C.从盈利能力划分

D.从会计角度划分

答案:C

本题解析:

C选项不属于现代商业银行类型的划分方式。

11.下列行为人中,不可能构成贷款诈骗罪的主体的是()。

A.某银行信贷员

B.某名校博士生

C.某公司总经理

D.某餐饮公司

答案:D

本题解析:

贷款诈骗罪主体是个人,单位不能构成贷款诈骗罪主体。故D选项不可能构成贷款诈骗罪的主体。

12.我国正式启动实施《巴塞尔新资本协议》工程的时间是()。

A.2006年2月28日

B.2007年2月28日

C.2006年8月28日

D.2007年8月28日

答案:B

本题解析:

2007年2月28日,我国正式启动实施《巴塞尔新资本协议》的工程。【专家点拨】2007年2月28日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。按照我国商业银行的发展水平和外部环境,短期内我国银行业尚不具备全面实施《巴塞尔新资本协议》的条件。因此,中国银监会确立了分类实施、分层推进、分步达标的基本原则。

13.下列关于中国人民银行的职能,说法错误的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.保证财政收入稳定

D.维护金融稳定

答案:C

本题解析:

根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

14.下列关于商业银行代理业务的说法,不正确的是()。

A.张大妈在中国工商银行既能缴纳水电费又能认购开放式基金份额,她使用了商业银行的代收代付业务

B.代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务以及代理商业银行业务

C.中国民生银行能为中信证券提供代理资金清算服务等有关代理证券业务的服务

D.银行客户可以通过银行营业网点购买、兑付、查询凭证式国债、储蓄国债(电子式)以及柜台记账式国债

答案:A

本题解析:

代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。选项A,张大妈在中国工商银行认购开放式基金份额属于商业银行的开放式基金代销业务,缴纳水电费属于商业银行代收代付业务。

15.发行市场和流通市场的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

按金融工具交易的阶段划分为:发行市场和流通市场。

16.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期()内不行使,票据权利消灭。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D

本题解析:

持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日期2年内不行使,票据权利消灭。

17.金融机构协助有权机关查询的资料不包括()

A.被查询单位或个人开户情况

B.被查询单位或个人存款情况

C.被查询单位或个人与存款有关的资料

D.被查询单位或个人的贷款情况

答案:D

本题解析:

金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。

18.商业银行的“三性”原则不包括()。

A.安全性

B.效益性

C.流动性

D.经营性

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

19.下列不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.保证商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

B.保证商业银行经营无风险点

C.保证国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

D.保证风险管理的有效性

答案:B

本题解析:

商业银行内部控制应达到如下目标:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行:(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。

20.2020年9月,()制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

A.中国人民银行

B.国务院

C.中国银行业协会

D.中国银保监会

答案:C

本题解析:

2020年9月,中国银行业协会制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》,明确了银行业从业人员的职业行为规范。

21.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A.信用证是一种无条件的银行支付承诺

B.信用证处理的是单据,而不是相关货物

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

答案:B

本题解析:

信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。所以,选项A的说法是不正确的。信用证的主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约,信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。所以,选项B的叙述是正确的,选项D的叙述是不正确的。选项C的叙述也是不正确的,应由开证行承担首要付款责任。

22.下列关于计算活期存款利息的说法中,正确的是()。

A.本金计息起点是分

B.须执行人民银行规定的同期限档次存款利率

C.一年一定按365天计算

D.按季度结息

答案:D

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息,故A项错误。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握,故B项错误。银行除仍可沿用普遍使用的每年360天计息期外,也可选择将计息制全部化为实际天数计算利息,即每年为365天,故C项错误。

23.下列用大写金额表示“¥1600.45”中正确的是()。

A.人民币壹仟陆百元零肆角伍分

B.人民币壹仟陆佰元肆角伍分

C.人民币壹仟陆佰元零肆角伍分整

D.壹仟陆佰元零肆角伍分

答案:B

本题解析:

¥1600.45:人民币壹仟陆佰元肆角伍分。

24.下列关于国家风险的表述中,正确的是()。

A.国家风险由债权人所在国家的行为引起

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.通常在债权人的控制范围之内

答案:B

本题解析:

国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人控制范围。国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

25.国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的工作人员,利用职务之便,非法将国有财产占为己有,构成贪污罪,情节特别严重的最高可以处以()。

A.无期徒刑

B.死刑

C.5年以上的有期徒刑

D.10年以上的有期徒刑

答案:B

本题解析:

国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的工作人员,利用职务之便,非法将国有财产占为已有,构成贪污罪,情节特别严重的最高可以处以死刑。

26.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。

27.下列()是银行客户经理在给客户推荐产品时不必熟知及详细解释的知识。

A.产品的特点

B.产品的风险

C.产品的有效期

D.产品的设计过程

答案:D

本题解析:

根据银行业从业人员职业操守的“熟知业务”原则,银行业从业人员应当熟知向客户推荐产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。产品设计过程是银行内部产品开发的流程,不需要向客户详细解释。

28.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.法律风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

29.下列属于商业银行可以发放信用贷款的客户是()。

A.个人信誉良好的本银行信贷经理的父亲

B.个人信誉良好的本银行行长

C.个人信誉良好的本银行董事

D.个人信誉良好的公司职员

答案:D

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

30.关于妥善处理利益冲突的规定,下列银行业从业人员的做法中,错误的是()。

A.应主动避免参与可能存在利益冲突的业务

B.利用自己在银行的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件购买本机构销售的产品或提供的服务

C.可以申请回避

D.应向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性

答案:B

本题解析:

银行业从业人员在妥善处理利益冲突时,应履行两方面的义务:第一,主动避免利益冲突,如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目,主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位。第二,在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。

31.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.集资诈骗罪

C.非法吸收公众存款罪

D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

答案:D

本题解析:

自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。选项A、B、C的犯罪主体为一般主体。

32.()为狭义货币,是现实购买力。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,风被称为广义货币M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

33.下列关于留置权的说法,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权发生两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

34.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()个等级。

A.3

B.6

C.4

D.5

答案:D

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

35.以()为标准,可以将公司分为总公司和分公司。

A.公司股东承担责任的范围和形式

B.公司的外部控制或附属关系

C.公司的内部管辖关系

D.公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让

答案:C

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司;以公司的外部控制或附属关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司:以公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让为标准,可以将公司分为封闭式公司和开放式公司:以公司的内部管辖关系为标准。可以将公司分为总公司和分公司。

36.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

D.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

答案:D

本题解析:

授信额度是银行确定的一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标,银行一般要与客户签订授信协议。主要是用于解决客户短期的流动资金需要。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

37.世界银行常驻哈萨克斯坦代表谢尔盖沙塔洛夫2007年3月1日在新闻发布会上表示,世界银行将参与亚欧运输走廊的建设。据估计,走廊建设投资将超过20亿美元。世界银行以信贷方式参与走廊建设,其融资方式的性质是()。

A.中期流动资金贷款

B.贸易融资

C.短期流动资金贷款

D.项目融资

答案:D

本题解析:

项目融资是指贷款人向特定的工程项目提供贷款协议融资,对于该项目所产生的现金流量享有偿债请求权,并以该项目资产作为附属担保的融资类型。它是一种以项目的未来收益和资产作为偿还贷款的资金来源和安全保障的融资方式。

38.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

39.经济处于()阶段时,生产发展迅速,市场兴旺,社会购买力上升,企业的经营规模不断扩充,投资数额显著扩大,利润激增,商业银行资产规模和利润量也处于最高水平。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:A

本题解析:

考核经济繁荣阶段的表现。

40.下列不属于商业银行对公理财业务的是()。

A.现金管理服务

B.财务顾问服务

C.企业咨询服务

D.企业信用评级

答案:D

本题解析:

对公理财业务主要包括金融资信服务.企业咨询服务.财务顾问服务.现金管理服务和投资理财服务等.

41.以下不属于个人消费贷款的是()。

A.个人权利质押贷款

B.助学贷款

C.个人汽车贷款

D.个人住房贷款

答案:D

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

42.货币政策的传导过程是()。

A.中央银行→操作目标→中介目标→最终目标

B.中央银行→中介目标→操作目标→最终目标

C.中央银行→操作目标→最终目标→中介目标

D.中央银行→中介目标→最终目标→操作目标

答案:A

本题解析:

制定和实施货币政策,首先必须明确货币政策最终要达到的目的,即货币政策的最终目标。中央银行通过货币政策工具操作直接引起操作目标的变动,操作目标的变动又通过一定的途径传导到整个金融体系,引起中介目标的变化,进而影响宏观经济运行,实现货币政策最终目标。

43.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.清算中介

D.金融服务

答案:A

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。

44.某债券面值为100元,票面年利率为6%,发行时以95元出售,那么在购买的那一年投资人的即期收益率为()

A.0.5%

B.6.3%

C.5%

D.6%

答案:B

本题解析:

即期收益率=票面利息/购买价格*100%=100*6%/95*100%=6.3%.

45.我国国务院金融监督管理机构跟踪发现某银行近期吸纳了一笔巨额存款,且经调查该账户为匿名账户,疑似洗钱活动,那么这属于洗钱的()。

A.培植阶段

B.处置阶段

C.融合阶段

D.清洗阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。题中所述符合处置阶段的特征。

46.集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用高端金融工具

B.集资人不具有资格

C.集资总量大

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。其主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是集资诈骗罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。

47.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.公司治理

B.风险控制

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

48.部分国家和地区为节约有限的监管资源,由政府或监管部门发起成立了()。

A.金融督察服务机构

B.监督管理机构

C.服务机构

D.督查机构

答案:A

本题解析:

部分国家和地区为节约有限的监管资源,由政府或监管部门发起成立了金融督察服务机构。作为高效、便捷、成本较低的庭外纠纷解决机构,金融督察服务机构不代表政府或金融机构任何一方的利益,中立、独立地解决金融纠纷。

49.以下是商业银行被动负债的方式的选项有()。

A.中央银行借款

B.活期存款

C.国际金融市场融资

D.发行贷款

答案:B

本题解析:

答案为B。存款是商业银行的被动负债。中央银行借款和国际金融市场融资都属于主动负债,发放贷款属于向外借债而不是负债。

50.我国信用风险监测指标中的单一集团客户授信集中度一般不应高于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:B

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。计算公式为:

51.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇自然失业率

B.城市人口失业率

C.城镇登记失业率

D.全体人口失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

52.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.30

B.15

C.20

D.25

答案:C

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

53.公司成立时间是()。

A.公司资本缴足的日期

B.公司正式对外营业的日期

C.公司营业执照签发日期

D.公司向登记机关申请设立登记的日期

答案:C

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。同时,也即为公司取得法人资格的日期。

54.投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。

A.9.1%

B.10%

C.10.9%

D.11%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(110-100+0)÷100×100%=10%。

55.现阶段我国货币政策的中介目标主要是()。

A.基础货币

B.货币供应量

C.存款准备金

D.贴现率

答案:B

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

56.银行业从业人员不得因同事的民族、肤色、性别,而对其进行任何形式的侵害。这属于银行业从业基本原则中的()原则。

A.尊重同事

B.公平对待

C.授信尽职

D.礼貌服务

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。

57.关于合同成立和生效的区别描述,不正确的是()。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

答案:B

本题解析:

。行为人意思表示真实是合同生效的条件。

58.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()个月。

A.3

B.6

C.12

D.24

答案:B

本题解析:

我国《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之E1起6个月。

59.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.可以从ATM机取现

B.可以透支

C.不可转账结算

D.不可以直接刷卡消费

答案:A

本题解析:

借记卡是指发卡银行向持卡人签发的,没有信用额度,持卡人先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

60.下列属于资本市场的是()。

A.外汇市场

B.票据市场

C.黄金市场

D.股票市场

答案:D

本题解析:

资本市场包括债券市场和股票市场。

二.多选题(共60题)1.目前,我国商业银行开展的资产托管业务主要有()。

A.企业年金基金托管业务

B.信托资产托管业务

C.QFII资产托管业务

D.QDII资产托管业务

E.证券投资基金托管业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

2.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的是()。

A.制定并执行风险为本的合规管理计划

B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性

C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南

D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险

E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项所述内容均是合规管理部门应履行的职责。

3.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用

B.确定资本管理工具和流程

C.建立资本管理框架及机制

D.制定资本规划及年度计划

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的主要内容包括:开展资本规划、筹集、配置、资本监控、评价和应用,建立资本管理框架及机制,制定资本规划及年度计划,实施资本分配和考核,确定资本管理工具和流程。

4.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.维持市场信心

C.为银行提供融资

D.扩大贷款份额

E.限制银行业务过度扩张

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

5.随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理

B.在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理越来越强调综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理(2)在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理。商业银行资产负债管理越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

6.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

7.在不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限的前提下,其计结息规则可以由商业银行决定的是()。

A.活期存款

B.协定存款

C.整存整取

D.存本取息

E.定活两便储蓄存款

答案:B、D、E

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握。

8.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

9.下列关于金融衍生品的表述,正确的有()。

A.金融衍生品交易的主要目的是获利

B.金融衍生品是一种金融合约

C.互换一般分为利率互换和期货互换

D.远期包括利率远期合约和远期外汇合约

E.金融衍生品的基本种类包括:即期、远期、互换、期权和期货

答案:B、D

本题解析:

A项,金融衍生产品交易通常有套期保值、投机、套利和资产负债管理等四大目的。其交易的主要目的并不在于所涉及的基础金融商品所有权的转移,而在于转移与该金融商品相关的价值变化的风险或通过风险投资获取经济利益;C项,互换一般分为利率互换和货币互换;E项,金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。

10.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

A.有效性

B.及时性

C.安全性

D.流动性

E.真实性

答案:C、D

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

11.同业拆借市场的特点有()。

A.期限较短

B.参与者广泛,个人也可参与

C.交易的主要是法定准备金

D.属于信用拆借活动

E.属于担保拆借活动

答案:A、D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

12.国家开发银行的主要业务包括()。

A.规划业务

B.信贷业务

C.资金业务

D.营运业务

E.综合金融业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

13.下列属于商业银行的长期借款的形式有()。

A.发行普通金融债券

B.发行次级金融债券

C.发行混合资本债券

D.发行可转换债券

E.同业拆借

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的借款包括短期借款和长期借款。长期借款是指期限在一年以上的借款,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券和可转换债券等。而短期借款主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。

14.实现抵押权的主要方式为()

A.要求债务人变卖其他财产受偿

B.以拍卖抵押财产所得价款受偿

C.以变卖抵押财产所得价款受偿

D.以抵押财产折价受偿

E.要求担保人变卖其他财产受偿

答案:B、C、D

本题解析:

抵押权的实现是通过抵押物的处分获得优先受偿而实现的。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。

15.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能造成洗钱罪的有()。

A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

B.提供资金账户

C.协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券

D.以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

E.协助将资金汇往境外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融}乍骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

16.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息:D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握。

17.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离、分级审批

D.不良贷款监测

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、E

本题解析:

。目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,审贷分离、分级审批,贷款管理责任制相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

18.债券回购的主要形式包括()。

A.质押式回购

B.保证式回购

C.抵押式回购

D.买断式回购

E.担保式回购

答案:A、D

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。

19.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.转账支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。本票是由银行签发的。

20.常见的清算模式有()。

A.实时小额清算

B.实时全额清算

C.净额批量清算

D.大额资金转账系统

E.小额定时清算

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。故本题选BCDE。

21.下列关于离职交接的说法,正确的有()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”的要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

22.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上线,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

23.下列属于内部控制原则的是()。

A.全面性原则

B.谨慎性原则

C.制衡性原则

D.适应性原则

E.成本效益原则

答案:A、C、D、E

本题解析:

内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。其原则包括全面性原则、制衡性原则、适应性原则、成本效益原则和重要性原则。

24.银行业从业人员对同级其他同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。

A.向行业自律组织报告

B.用电子邮件向全行所有员工披露

C.提示

D.制止

E.向所在机构报告

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员职业操守中的“互相监督”条款要求银行从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

25.下列哪项属于公平竞争行为()

A.某银行为了提高为客户服务的质量,定期对从业人员进行培训,讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行虽然在同类同质产品的定价上并不是最低的,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

C.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户,在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得某些奖品

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,答应其财务部负责人可以给予一定比例的提成

E.某银行为了吸引客户,极力宣传自己的产品,而贬低竞争对手

答案:A、B、C

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。

26.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.国内市场

B.国际市场

C.债券市场

D.外汇市场

E.黄金市场

答案:C、D、E

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

27.以下属于资产负债管理工具的是()。

A.资产证券化

B.内部资金转移定价

C.经济资本

D.久期管理

E.收益率曲线

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以下属于资产负债管理工具的是:(1)缺口管理;(2)久期管理;(3)内部资金转移定价;(4)经济资本;(5)收益率曲线;(6)资产证券化。

28.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的有()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须银监会批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征。选项D,商业银行经营结汇、售汇业务,除报经国务院银行业监督管理机构批准外,还须中国人民银行批准。

29.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

30.下列属于商业银行财务顾问业务的是()。

A.财务融资顾问

B.财务制度顾问

C.财务重组顾问

D.投资理财顾问

E.信息咨询

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的财务顾问服务主要包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问和收购兼并顾问。商业银行的咨询服务包括信息咨询、资信证明、资信调查。(1)

31.关于金融市场经济调节功能的说法,正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。选项D属于金融市场优化资源配置功能。

32.中国人民银行的职责有()。

A.管理地方财政局工作

B.指定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

33.当事人行使同时履行抗辩权应符合以下哪些条件?()

A.当事人双方因同一双务合同互负债务

B.两个债务有先后履行顺序

C.双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期

D.对方当事人未履行债务或未按约定履行债务

E.当事人一方须有先履行的义务且已届履行期

答案:A、C、D

本题解析:

同时履行抗辩权,是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。当事人行使同时履行抗辩权应符合以下条件:①当事人双方因同一双务合同互负债务;②双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期;③对方当事人未履行债务或未按约定履行债务;④对方当事人的对待给付是可能履行的。B项是先履行抗辩权应该符合的条件;E项是不安抗辩权应符合的条件。

34.根据金融犯罪的行为方式的不同来区分,金融犯罪包括()。

A.银行人员职务犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.诈骗型金融犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。根据金融犯罪的行为方式的不同分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利犁金融犯罪、规避型金融犯罪,而A选项属于按金融犯罪实施主体不同来划分的,除此之外还有针对银行的犯罪。

35.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

。远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等,到期才进行实际交割的外汇交易。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

36.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。

A.盈利能力

B.资金用途

C.对存款人的吸引力

D.银行承受能力

E.资金价格走势

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行的存款定价原则应该是,在明确银行的阶段经营同标前提下,综合分析价格对存款人的吸引力、银行的承受能力、资金用途、盈利能力、资金价格走势等因素后,制定出最有利自己的价格标准。

37.“专业胜任”要求银行业从业人员应当具备岗位所需的()。

A.基础知识

B.专业知识

C.资格

D.能力

E.年限

答案:B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。本题正确答案为BCD。

38.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料。根据“尊重同事”原则要求,银行业从业人员对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

39.未经国务院银行业监督管理机构批准在名称中使用“银行”字样的,依法承担的法律责任可能有()。

A.违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款

B.有违法所得的,没收违法所得

C.没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款

D.停业

E.责令改正

答案:A、B、C、E

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。

40.两家上市银行的职员在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行即将要公布的财务数据信息

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

AD两项所述的行为可能会泄露商业秘密;B项,交换对客户的评价的做法可能会触犯客户隐私。

41.合同的相对性的体现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.义务相对

E.客体相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:

1.主体相对。

2.内容相对。

3.责任相对。

42.下列关于非国家工作人员受贿罪的说法,正确的有()。

A.是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为

B.行为人在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,应以受贿行为论处

C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的按本罪论处

D.“为他人谋取利益”是指他人不应当得到的非法的、不正当的利益

E.非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产

答案:B、E

本题解析:

A项,按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

C项所述行为按受贿罪定罪量刑,不属于非国家工作人员受贿罪。

D项,“为他人谋取利益”既包括他人应当得到的合法的、正当的利益,也包括他人不应当得到的非法的、不正当的利益;既包括已为他人谋取的利益,也包括意图谋取或正在谋取,但尚未谋取到的利益。

43.银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,()。

A.不得为其提供资金账户

B.不得为其将财产转换为现金、有价证券

C.不得协助其将资金汇往境外

D.不得通过转账或者其他结算方式协助其资金转移

E.可以为其提供账户,但不得将其资金汇往境外

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行工作人员不得为洗钱者提供下列服务:①提供资金账户;②协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券;③通过转账或者其他结算方式协助资金转移;④协助将资金汇往境外;⑤以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质。

44.银行卡具有以下功能()。

A.个人信用

B.循环信贷

C.储蓄功能

D.汇兑转账

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。

45.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。故选项A说法错误。

46.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向受益人进行付款或承兑

B.向受益人的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向受益人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行向受益人的指定人付款或承兑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。

47.依据《银行业从业人员职业操守》规定,下列各项中,属于从业基本准则的有()。

A.服从领导

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.守法合规

E.诚实信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

考核银行业从业基本准则:诚实信用,守法合规,专业胜任,勤勉尽职,保护商业秘密与客户隐私,公平竞争。

48.《中国人民银行法》规定,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人进行检查监督的行为包括()。

A.代理中国人民银行经理国库的行为

B.与中国人民银行特种贷款有关的行为

C.执行有关人民币管理规定的行为

D.执行有关反洗钱规定的行为

E.执行有关银行间债券市场管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

49.目前,国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QFII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

50.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

51.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业的产品缺乏合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

52.根据引发操作风险的事件类型,操作风险包括()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全性有问题

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

53.一般来讲,行业的生命周期分为()。

A.繁荣期

B.初创期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:B、C、D、E

本题解析:

一般来讲,行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。在不同时期,行业呈现出不同的特征。

54.商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括()。

A.主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息

B.做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务

C.建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制

D.要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

E.持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括:持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴;建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制;主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息;做好

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论