北京2022恒丰银行北京分行社会招聘(1010)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
北京2022恒丰银行北京分行社会招聘(1010)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
北京2022恒丰银行北京分行社会招聘(1010)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
北京2022恒丰银行北京分行社会招聘(1010)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
北京2022恒丰银行北京分行社会招聘(1010)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]2022恒丰银行北京分行社会招聘(1010)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.发行市场和流通市场之间的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

答案为C。发行市场是一级市场,流通市场是二级市场;发行市场是流通市场的基础,流通市场是发行市场存在发展的保证。二者的主要区别是交易的阶段不同。

2.下列关于商业银行合规风险管理的说法,错误的是()。

A.商业银行合规风险管理的基本制度包括合规绩效考核制度、公平竞争制度和诚信举报制度

B.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险

C.董事会对于银行的风险管理负有最终责任

D.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求

答案:A

本题解析:

A项说法错误,有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

3.()是依法进行外汇管理的行政机构,由中国人民银行管理。??

A.中国进出口银行

B.中国银保监会

C.国家开发银行

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

4.()是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常的营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.关注类贷款

答案:C

本题解析:

C项是次级类贷款的定义。A项,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。B项,可疑类贷款是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款;D项,关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

5.下列关于债券投资与贷款的比较的说法正确的是()。

A.债券投资比贷款风险高

B.债券投资比贷款流动性高

C.债券投资比贷款资本占用高

D.债券投资比贷款管理成本高

答案:B

本题解析:

相对于贷款来说,债券的流动性要强的多。

6.按交割时间划分,金融市场可分为()。

A.货币市场和资本市场

B.发行市场和流通市场

C.现货市场和期货市场

D.有形市场和无形市场

答案:C

本题解析:

按交割时间划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。选项A是金融市场按金融工具的期限的分类;选项B是金融市场按金融工具发行和流通的阶段的分类;选项D是金融市场按交易场所和空间的分类。

7.银行业从业人员在使用本行电子技术设备时可以()。

A.安装自己喜欢的各种软件

B.如果是为了工作,可以安装盗版软件

C.浏览其他银行网站的理财信息

D.给其他银行的同业人员展示本行内部网络理财产品

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件,A、B两项错误。银行业从业人员不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的、有害于本机构信息设备的软件等,但并不禁止浏览健康的与工作相关的网页,C选项正确。银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内幕信息或商业秘密,D选项错误。故本题选C。

8.下列行为中,属于银行业从业人员配合监督人员现场检查工作的是()。

A.管理人员之间统一口径

B.提供内部管理基本情况

C.提供检查经费

D.转移相关账本

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、或毁损有关证明材料。

9.民事诉讼的当事人不包括()

A.原告

B.被告

C.第三人

D.特别诉讼人

答案:D

本题解析:

民事诉讼的当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。

10.现代管理学认为,()是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

A.组织架构

B.组织结构

C.组织形式

D.组织规划

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。这个系统将组织中不同个人或群体的工作有机地结合起来,所有业务运行和管理实施都通过这个系统来完成。

11.根据票据法理论,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即使是盗窃而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须以法定形式进行

C.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人真实意思有出入,也要以该记载为准

D.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的瑕疵明知者除外

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国票据法》规定,以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利。故A项错误。选项B、C是分别针对票据的法定性和文义性而言的,与无因性无关。

12.某规划部门批准了甲的建房申请,但甲的房子被水利部门以违章建筑为由强行拆除,甲对水利部门的拆除决定不服向法院起诉。这时规划部门应是()。

A.共同被告

B.第三人

C.原告

D.不能作为诉讼参与人

答案:B

本题解析:

根据《行政诉讼法》的规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。

13.小李在甲银行研究部门工作.但他准备辞职,辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。题干中,小李尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

14.下列行为不构成违法行为的是()。

A.以自制人民币换取真币

B.出售自制人民币

C.在不知是假币的情况下使用了假币

D.帮助朋友运输了假币,但数额较小

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均是违法行为。

15.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30日现金净流出量×100%,优质流动性资产是指在无损失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

16.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守规定的是()。

A.组织行业力量,采取联合行动维护权益

B.交流先进经验

C.低于成本价为客户提供服务

D.尊重同业人员

答案:C

本题解析:

低于成本价为客户提供服务,违反了银行从业人员职业操守的同业竞争规定。

17.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌管密码,某日,甲请假看病,下列做法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。选项B,甲的行为符合职业操守要求。

18.中国人民银行制定和执行货币政策的目标是()。

A.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.提高就业率

C.提高生产力

D.促进国际收支平衡

答案:A

本题解析:

中国人民银行制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

19.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无需具备要约和承诺阶段

B.双方当事人订立合同必须依法进行

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

本题考查合同成立条件。合同成立的订立需要具备要约和承诺阶段。

20.小李在甲银行研究部门工作,但他准备辞职。辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

21.按照《中华人民共和国担保法》的规定,下列合同中,可以附最高额抵押合同的是()。

A.受托合同

B.运输合同

C.借款合同

D.合伙合同

答案:C

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》,借款合同可以附最高额抵押合同。

22.下列行为中,不符合银行业从业人员职业操守中关于“监管规避”要求的是()。

A.某商业银行客户经理为客户推荐国债(免利息税)

B.某商业银行客户经理为客户设计外汇资产结构规避外汇风险

C.某商业银行客户经理利用关联企业委托贷款为客户规避所得税

D.某商业银行客户经理为客户设计外汇方案

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。故C项说法错误。

23.债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张()。

A.解除

B.抵销

C.撤销

D.赔付

答案:B

本题解析:

债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。

24.银行业从业人员尽可能为残疾人提供便利,这种做法()。

A.符合公平对待的原则

B.违反公平对待的原则

C.符合了解客户的原则

D.违反了解客户的原则

答案:A

本题解析:

A《银行业从业人员职业操守》中“公平对待”原则规定,对残障者或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利。所以,A项符合题意。故选A。

25.在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为()和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

A.管理中心

B.收益中心

C.资本中心

D.成本中心

答案:D

本题解析:

在银行组织构架的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中前者涵盖了管理部门、运作中心、培训机构等机构,而后者包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

26.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.按照规定向中国人民银行报告分析结果

C.制定金融机构反洗钱规章

D.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

答案:C

本题解析:

中国反洗钱监测分析中心的职责包括:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按照规定向中国人民银行报告分析结果;④要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料。国务院监督管理机构参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章。故本题选择C选项。

27.()彼此互称为联行。

A.两家不同国的银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总、分、支行间

答案:D

本题解析:

同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。故D选项符合题意。

28.定期存款在存期内,如果遇到利率调整,则()。

A.调整前的利息按照上次调整H挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算

B.调整前的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算

C.整个存期内的利息按照存款到期日挂牌公告的利率计算

D.整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:D

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。所以,选项D符合题意,A、B、C三个选项不符合题意。

29.信托法律关系中的受益人由()指定。

A.受托人

B.信托公司

C.委托人

D.信托财产管理人

答案:C

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。

30.银行业从业人员处理客户投诉时,()。

A.应当将处理的进展和结果适时地告诉客户

B.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户

C.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能搁置

D.不应当理会客户错误的投诉和建议

答案:A

本题解析:

A银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,不得轻慢任何投诉和建议。BCD选项均违反了客户投诉原则。故选A。

31.以证券交易为中心,有组织机构和人员,有专门设施的交易市场是()。

A.场内交易市场

B.场外交易市场

C.柜台交易市场

D.OTC市场

答案:A

本题解析:

有形市场也称场内交易市场,是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,如股票交易所。

32.为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪实施

D.犯罪中止

答案:A

本题解析:

为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。

33.在银行风险管理中,银行()的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。

A.高级管理层

B.董事会

C.监事会

D.股东大会

答案:A

本题解析:

在银行风险管理中,银行高级管理层的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。股东大会确定银行整体风险的控制原则,现代企业制度的银行里,设立了一个由上而下的风险管理组织。主要由股东大会、董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门等部门组成。

34.小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%。则小王()。

A.可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元

B.可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元

C.可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元

D.不能获得抵押授信贷款

答案:D

本题解析:

根据题意,小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小王原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。

35.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.清算中介

D.金融服务

答案:A

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。

36.投资购买债券的内部收益率是()元。

A.持有期收益率

B.到期收益率

C.即期收益率

D.票面收益率

答案:B

本题解析:

到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率,相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有到满期时可以获得的年平均收益率,其中隐含了每期的投资收入现金流均可以按照到期收益率进行再投资.

37.银行本票提示付款期限为()。

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票。银行本票提示付款期限为2个月。

38.就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过的《中国人民银行法修正案》修订的重点是()。

A.中国人民银行开始行使反洗钱的职能

B.中国人民银行开始行使直接检查监督权

C.中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能

D.中国人民银行将对银行业的监管职能划分出来,移交给银监会

答案:C

本题解析:

暂无解析39.下列关于票据的说法,错误的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

40.下列关于计算活期存款利息的说法中,正确的是()。

A.本金计息起点是分

B.须执行人民银行规定的同期限档次存款利率

C.一年一定按365天计算

D.按季度结息

答案:D

本题解析:

存款的计息起点为元,元以下角分不计利息,故A项错误。只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自行把握,故B项错误。银行除仍可沿用普遍使用的每年360天计息期外,也可选择将计息制全部化为实际天数计算利息,即每年为365天,故C项错误。

41.下列属于商业银行提高资本充足率办法的是()。

A.增加资本

B.降低风险加权总资本

C.增加资本与降低风险加权总资本同时实施

D.上述行为均可行

答案:D

本题解析:

A选项为分子对策;B选项为分母对策;C选项为双管齐下。

42.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺?

B.开立信贷证明

C.履约保函?

D.借款保函

答案:C

本题解析:

C本题考查对履约保函的了解。履约保函为保函申请人诚信、履约保证。题干中B企业担心A企业不能不能履约而给自己的经营造成损失,便可签此保函来促使其保证履行义务。故选C。

43.下列关于合同成立和生效的表述,错误的是()。

A.生效的合同一定成立

B.合同成立是指合同订立过程的结束

C.成立的合同一定生效

D.合同成立是合同生效的前提

答案:C

本题解析:

合同成立是指合同订立过程的结束。合同成立是合同生效的前提。合同成立,但合同不一定生效。

44.下列关于商业银行保本浮动收益理财产品的表述中,错误的是()。

A.商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付

B.理财产品本金以外的收益由投资者与商业银行分享

C.依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划

D.理财产品本金以外的投资风险由投资者承担

答案:B

本题解析:

保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。

45.甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款6万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元

答案:A

本题解析:

保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。根据我国《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

46.以下不属于我国银行开办的外币存款业务币种的是()。

A.英镑

B.新加坡元

C.法郎

D.日元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

47.在衡量一国整体经济增长状况时,一般使用的宏观经济指标是()。

A.国民生产净值

B.国民收入

C.财政收入

D.国内生产总值

答案:D

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

48.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.坚决不换岗位

B.服从所在机构管理

C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

D.将原单位的专有技术透露给他人

答案:B

本题解析:

银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以及所在机构的规章制度。

49.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

50.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以营利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

51.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.在公共场合发表对同业机构的负面言论

B.服从所在机构管理

C.将原单位的专有技术透露给他人

D.坚决不换岗位

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

52.下列选项中,不属于衡量银行客户集中度指标的是()。

A.房地产行业授信集中度

B.最大十家客户贷款比率

C.单一最大客户贷款比率

D.单一集团客户授信集中度

答案:A

本题解析:

衡量银行集中度指标有:单一最大客户贷款比率、最大十家客户贷款比率、单一集团客户授信集中度及大额风险暴露集中度。

53.从业务运作的实质来看,福费廷是()。

A.银行保函

B.保付代理

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。故从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现。

54.法定的公司成立日期是()。

A.公司申请设立登记的日期

B.公司开业的日期

C.公司营业执照签发日期

D.公司申请营业执照的日期

答案:C

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

55.按照巴塞尔协议Ⅲ的新规定,以下应计入银行核心一级资本的是()。

A.实收资本、资本公积可计入部分、盈余公积、未分配利润、少数股东资本可计入部分

B.注册资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权

C.一般准备、重估储备、优先股、次级债

D.重估储备、可转换债券

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法》,监管资本中的核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备未分配利润、少数股东资本可计入部分。

56.以下说法不正确的是()。

A.定活比=(活期存款/定期存款)×100%

B.存款是商业银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础

C.按存款的不稳定性可分为活期存款和定期存款

D.按存款额主体不同,可划分为单位存款和个人存款

答案:A

本题解析:

A项说法不正确,定活比=(定期存款/活期存款)×100%。

57.按照信用风险能否分散对风险进行分类可分为()。

A.结算风险与结算前风险

B.系统性信用风险与非系统性信用风险

C.信用风险与责任风险

D.纯粹风险和投机风险

答案:B

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统信用风险和非系统信用风险。

58.外汇不包括()。

A.外国货币

B.外币存款

C.外币有价证券

D.外国进口商品

答案:D

本题解析:

外汇包括外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。

59.钱先生2015年11月8日存入10000元,定期整存整取半年,假定年利率为2.70%,到期日为2016年5月8日,支取日为2016年5月28日。假定2016年5月28日,活期储蓄存款年利率为0.72%,暂免征收利息税,则他拿到的利息是()元。

A.108

B.132.05

C.135

D.139

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据公式可得:利息=10000×2.70%×0.5+10000×0.72%×20/360=139(元)。

60.M1被称为()。??

A.广义货币

B.狭义货币

C.准货币

D.基础货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

二.多选题(共60题)1.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱有()。

A.内部控制

B.最低资本要求

C.合规管理

D.监督检查

E.市场纪律

答案:B、D、E

本题解析:

略

2.货币的本质表现在()

A.货币是一般等价物

B.货币是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体

C.货币是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力

D.商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动

E.货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。1.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。2.货币体现了一定的社会生产关系。因为价值是劳动的结晶,商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动,因此,货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

3.任何一种犯罪的成立都必须具备()方面的构成要件。

A.犯罪事实

B.犯罪主体

C.犯罪客体

D.犯罪主观方面

E.犯罪客观方面

答案:B、C、D、E

本题解析:

任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。

4.目前我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.英镑

B.卢布

C.新加坡元

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元.欧元.日元.港元.英镑.澳大利亚元.加拿大元.瑞士法郎.新加坡元。

5.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

6.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

7.银行金融机构有()的情形,由银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动

E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率

答案:A、B、D

本题解析:

ABD《银行业监督管理法》规定,银行金融机构有以下的情形,由银监会责令改正:①未经批准设立分支机构;②未经批准变更、终止;③违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动。故选ABD。

8.经济全球化对银行业的影响有()。

A.推动银行的全球化

B.金融管制逐步放松

C.加深了各国金融市场的联系

D.促进了跨国银行兼并

E.资本流动更为自由

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济全球化和金融全球化相互促进,推动了金融市场国际化的快速发展。金融管制逐步放松,国内外金融市场之间的联动更加紧密,资本在全球各国、各地区的流动更加自由。跨国兼并浪潮风起云涌,跨国集团和跨国金融机构活跃于全球金融市场,在全球范围内从事各项业务,调度和配置资源,在一定程度上带动了金融业务的全球化。经济全球化以及由此导致的金融全球化,必然引起为经济发展服务的银行的全球化,并由此对银行带来巨大影响。

9.下列属于商业银行的市场风险的有()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

10.下列选项中,属于金融机构在信息披露中应当披露的主体业务、经营管理等方面的信息的是()。

A.按存放境内、境外同业披露存放同业款项

B.按信用贷款、保证贷款、抵押贷款、质押贷款分别披露贷款的期初数、期末数

C.应收利息余额及变动情况

D.贷款损失准备的期初数、本期计提数、本期转回数、本期核销数、期末数

E.增加或减少注册资本、分立合并事项

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项属于应披露的公司治理结构方面的信息。

11.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支

答案:B、C、D、E

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

12.金融机构的以下行为违反了我国反洗钱规定的有()。

A.按照规定建立反洗钱内部控制制度

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.发现涉嫌犯罪的,及时以书面形式向中国人民银行当地分支机构和当地公安机关报告

D.擅自进行检查,调查或者采取临时冻结措施

E.拒绝提供调查材料或故意提供虚假材料的

答案:B、D、E

本题解析:

建立反洗钱内部控制制度是《反洗钱法》中对金融机构反洗钱义务的规定之一,A、C选项的行为符合这一规定。故选BDE。

13.我国商业银行合规风险管理的基本制度主要包括()。

A.公平竞争制度

B.合规绩效考核制度

C.诚信举报制度

D.合规组织制度

E.合规问责制度

答案:B、C、E

本题解析:

合规风险管理的基本制度主要包括:合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。

14.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。选项A、D、E,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

15.下列关于银行业监督管理措施中现场检查的说法,正确的有()。

A.现场检查是周而复始的过程

B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施

C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准

D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书

E.银行业金融机构阻碍银监会及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚

答案:B、D、E

本题解析:

选项A,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。选项C,进行现场检查,应当经银监会及其派出机构的负责人批准。

16.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人需求提供其他相关资料。

17.下列关于商业银行资本规划的说法,正确的有()。

A.从商业银行自身角度看,基于当前及未来的资本需求和资本可获得性制定资本规划,有助于确保资本水平长期稳定及经营发展的稳健性

B.资本规划只需兼顾银行长期资本要求,综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性因素

C.《资本办法》规定商业银行资本规划应至少设定内部资本充足率3年目标

D.资本规划的制定要统筹考虑银行的资本需求与供给情况

E.在资本供给方面,应考虑各种资本补充来源的长期可持续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项说法错误,资本规划应兼顾银行短期和长期资本要求,综合考虑风险评估结果、未来资本需求、资本监管要求和资本可获得性因素。

18.在下列情形中代理人须承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人无权代理,被代理人未追认

答案:A、D、E

本题解析:

根据《民法典》第66条第1款的规定,超越代理权的无权代理经被代理人追认后,产生与有权代理相同的法律后果,即由被代理人承担民事责任,故B选项错误。C选项中的情形属于有效的代理行为,应该由被代理人承担民事责任。

19.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<MI<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.一般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

20.通知存款是指客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

21.银行业从业人员的从业准则包括()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员的从业准则包括诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保守商业秘密与客户隐私、公平竞争。

22.根据《中华人民共和国担保法》的规定,物保和人保并存的处事规则有()。

A.有约定的按照约定

B.没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就物保执行

C.没有约定或者约定不明确的,由债权人自由选择

D.没有约定或者约定不明确,必须先执行物保

E.没有约定或者约定不明确,第三人提供物的担保的,债权人可以选择执行

答案:A、B、E

本题解析:

《担保法》司法解释第三十八条就既有保证又有第三人提供担保物担保的处理作了规定:同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或者约定不明的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。但是前述规定不够系统和明确,有关当事人和法院执行起来仍然有诸多不确定的问题。

23.在贷款业务中,借款人()。

A.可以使用贷款购买股票

B.应当按借款合同约定用途使用贷款

C.可以自行将债务转给第三人

D.可以拒绝借款合同以外的任何附加条件

E.应当按借款合同约定的时问使用贷款

答案:B、D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,借款人应当按借款合同约定用途使用贷款,不得使用贷款从事股本权益的投资;借款人将债务全部或部分转让给第三人的,应取得贷款人的同意,在订立借款合同过程中,借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件。

24.()属于银行业自律规范。

A.《银行业从业人员职业操守》

B.《银行业协会工作指引》

C.《中国银行业反商业贿赂承诺》

D.《中国银行业自律公约》

E.《商业银行监管评级内部指引》

答案:A、C、D

本题解析:

银行业自律规范是指由中国银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约,如中国银行业协会制定的《中国银行业自律公约》《中国银行业反商业贿赂承诺》《银行业从业人员职业操守》等。故本题选ACD。

25.中国银行业协会设有的专业委员会包括()。

A.法律工作委员会

B.农村合作金融工作委员会

C.银行业从业人员资格认证委员会

D.银团贷款与交易专业委员会

E.外资银行工作委员会

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上五项都属于中国银行业协会设有的专业委员会。

26.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()等方面。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。

27.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

28.证券法的宗旨是()。

A.规范证券发行和交易行为

B.维护社会经济秩序和公共利益

C.促进社会主义市场经济的发展

D.保护投资者合法权益

E.促进诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据我国《证券法》的规定,证券法的宗旨为:“规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展。”

29.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

B.福费廷业务属于衍生产品业务

C.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

E.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

答案:A、C、E

本题解析:

B项,福费廷也称为包买票据或买断票据,是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(买断),是国际贸易融资的一种方式。

D项,在福费廷业务中,放弃包括两方面:

①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;

②银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

30.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

31.商业银行存款准备金分为()。

A.违约损失准备金

B.法定存款准备金

C.超额存款准备金

D.保证金

E.交易存款准备金

答案:B、C

本题解析:

商业银行存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金。

32.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国家风险

B.操作风险

C.战略风险

D.信用风险

E.市场风险

答案:B、D、E

本题解析:

第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。对各类风险的计量,提出了几种难易程度不同的计算方法,允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求,同时鼓励银行采用更加精细、更加敏感的计量方法,并要求将计量结果充分应用于业务管理之中。

33.银行业从业人员应当妥善保护和使用所在机构财产,应当()。

A.遵守工作场所安全保障制度

B.保护所在机构财产

C.有效运用所在机构财产

D.将公共财产带回家使用

E.不浪费所在机构的财产

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构财产,合理、有效运用所在机构财产。不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

34.金融租赁公司的业务主要包括()。

A.同业拆借

B.融资租赁业务

C.境外外汇借款

D.经济咨询

E.向商业银行转让应收租赁

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经中国银监会批准,金融租赁公司可经营下列部分或全部本外币业务:(1)融资租赁业务;(2)吸收股东1年期(含)以上定期存款;(3)接受承租人的租赁保证金;(4)向商业银行转让应收租赁款;(5)经批准发行金融债券;(6)同业拆借;(7)向金融机构借款;(8)境外外汇借款;(9)租赁物品残值变卖及处理业务;(10)经济咨询;(11)中固银监会批准的其他业务。

35.经批准在我国境内设立的金融机构中,()可以经营全面的外汇和人民币业务。

A.中外合资银行

B.外国银行代表处

C.外商独资银行

D.外国银行分行

E.中资商业银行

答案:A、C

本题解析:

按照《外资银行管理条例》的规定,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务和人民币业务。

36.关于银行负债业务的说法,不正确的有()。

A.商业银行的负债主要由存款和借款构成

B.存款包括人民币存款和外币存款两大类

C.外币存款分为个人存款、单位存款和同业存款

D.人民币存款分为个人存款和机构存款

E.借款包括短期借款和长期借款两大类

答案:C、D

本题解析:

CD【解析】外币存款可分为个人外汇存款和单位外汇存款。故选项C说法错误。人民币存款可分为个人存款、单位存款和同业存款。故选项D说法错误。

37.信用卡的主要功能有()。

A.转账结算

B.分期付款

C.购物消费

D.汇兑结算

E.取现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡的功能包括购物消费功能、转账结算功能、储蓄功能、小额信贷功能、信用卡取现功能、汇兑结算功能和分期付款功能。(2)

38.商业银行的内部控制措施包括()。

A.信息系统

B.岗位设置

C.授权管理

D.内控制度

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:①内控制度;②风险识别;③信息系统;④岗位设置;⑤员工管理;⑥授权管理;⑦会计核算;⑧监控对账;⑨外包管理;⑩投诉处理。

39.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.商品价格风险

C.汇率风险

D.内部欺诈

E.股票价格风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险包括利率风险.汇率风险.股票价格风险和商品价格风险四大类。

40.商业银行保函业务中,融资类保函包括()。

A.投标保函

B.借款保函

C.授信额度保函

D.融资租赁保函

E.有价证券保付保函

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。

41.银行卡分为信用卡和借记卡,其区别有()。

A.是否可以透支

B.是否收取利息

C.是否需要预先存款

D.是否以信用为基础

E.是否可以取现

答案:A、D

本题解析:

AD信用卡以信用为基础,可以透支;而借记卡不以信用为基础,不可以透支。都可以收取利息,都可以取现,信用卡中的准贷记卡和借记卡都需要预先存款。故选AD。

42.根据银行业从业人员操守中“电子设备使用”的有关规定。银行业从业人员()。

A.不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页

B.可自行在本机构电子设备上安装安全防护系统

C.不得在本机构电子设备上安装盗版软件

D.不得实施有害于本机构电子信息技术设备的行为

E.不得下载.安装未经安全检测的软件

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到:(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件;(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的.有害于本机构信息设备的软件;(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。

43.违反从业人员职业操守的银行业从业人员()

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

暂无解析44.间接融资工具包括()。

A.银行债券

B.银行承兑汇票

C.可转让大额存单

D.企业债券

E.人寿保险单

答案:A、B、C、E

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。其中,间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

45.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。选项D,经济调控属于政策性银行的职能。

46.长期借款采用的发行金融债券的形式有()。

A.普通金融债券

B.向中央银行借款

C.次级金融债券

D.混合资本债券

E.可转换债券

答案:A、C、D、E

本题解析:

选项B中的“向中央银行借款”属于短期借款采用的发行金融债券的形式。所以,本题的正确答案为ACDE。

47.中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列哪些货币政策工具()

A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

B.确定中央银行基准利率

C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

D.向商业银行提供贷款

E.在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具包括:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。

48.银行同业拆借拆入的资金可以用于()。

A.临时性资金周转?

B.固定资产贷款或投资

C.票据清算资金?

D.联行汇差头寸不足

E.购买有价证券

答案:A、C、D

本题解析:

ACD银行同业拆入的资金只能用于弥补票据清算、联行汇差头寸不足和先支后收等临时性资金周转的需要。严禁用拆入资金发放固定资产贷款、严禁用拆入资金搞固定资产投资、购买有价证券、经营或炒买炒卖房地产及向企业投资参股。故选ACD。

49.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第2条规定,本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。选项A为中央银行;选项B为银行业自律组织;选项C属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

50.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向×××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

A项,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;CD两项,孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;E项,周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

51.下列关于合同的债权转让的说法,正确的是()。

A.债权转让,是指债权人将合同的权利全部或者部分转让给第三人的法律制度

B.债权人转让权利的,必须经债务人同意

C.赠与合同不得转让

D.在部分转让情形,原债权人丧失全部债权

E.对债务人而言,债权人权利的转让,不得损害债务人的利益,不应影响债务人的权利

答案:A、C、E

本题解析:

B项,债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人;D项,对债权人而言,在全部转让的情形,原债权人脱离债权债务关系,受让人取代债权人地位,在部分转让情形,原债权人就转让部分丧失债权。

52.可以使用保函的情况有()。

A.银行借款

B.授信额度

C.融资租赁

D.延期付款

E.预先付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE银行保函种类包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、投标保函、预付款保函、履约保函等等。故选ABCDE。

53.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

B项,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等;D项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

54.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构包括:1.开发性金融机构和政策性银行:我国开发性金融机构是国家开发银行,政策性银行包括中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导;

2.商业银行:商业银行包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村中小金融机构、中国邮政储蓄银行、外资银行等;

3.其他银行业金融机构:由中国银行业监督管理机构负责监管的其他银行业金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司等。

A项为中央银行;B项为银行业自律组织;C项属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

55.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

56.根据银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.补充资本

B.二级资本

C.其他一级资本

D.核心一级资本

E.附属

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论