山东2022德州银行春季校园招聘笔上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
山东2022德州银行春季校园招聘笔上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
山东2022德州银行春季校园招聘笔上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
山东2022德州银行春季校园招聘笔上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
山东2022德州银行春季校园招聘笔上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]2022德州银行春季校园招聘笔上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列属于自律组织的是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.中央银行

D.商业银行

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位是中国银行业监督管理委员会。

2.下列关于商业银行内部控制措施的表述,错误的是()。

A.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

B.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

C.建立相应的授权体系,明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

D.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间可以轮岗

答案:D

本题解析:

商业银行应当明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。故D项说法错误

3.下列不属于票据丧失后补救措施的是()。

A.公示催告

B.登报声明作废

C.挂失止付

D.提起诉讼

答案:B

本题解析:

票据丧失的补救措施包括:(1)挂失止付。(2)公示催告。(3)提起诉讼。

4.下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是()。

A.刑罚处罚幅度不同

B.犯罪主体不同

C.犯罪对象不同

D.犯罪目的不同

答案:D

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑。

5.下列关于我国信用卡消费信贷特点的描述,不正确的是()。

A.循环信用额度

B.没有最低还款额

C.无抵押无担保贷款

D.通常是短期、小额、无指定用途

答案:B

本题解析:

答案为B。信用卡消费信贷具有的特点:①循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币。②具有无抵押无担保贷款性质。③一般有最低还款额要求。应还金额的10%。④通常是短期、小额、无指定用途的信用。⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

6.在资金投入环节,提高效率的重点是()。

A.增大产出

B.扩大资金来源

C.降低资金成本

D.规模产出

答案:C

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

7.经()批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。

A.中国人民银行

B.银监会或其省一级派出机构负责人批准

C.地方政府

D.纪检部门

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第41条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

8.合同生效是指()。

A.合同履行完毕

B.合同双方当事人按照约定履行义务

C.已经成立的合同具有法律约束力

D.合同订立过程的结束

答案:C

本题解析:

合同生效是指依法订立的合同在当事人之间发生法律约束力。合同成立是合同生效的前提。

9.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()

A.战略风险

B.市场风险

C.声誉风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

某商业银行由于过失导致客户保管箱毅损,客户对其安全性产生了担心属于声誉风险

10.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。

A.交流客户信息

B.交流未公开的财务情况

C.交流先进经验

D.交流机构内部资料

答案:C

本题解析:

本题考查交流合作规定的内容。交流合作:银行从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

11.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保,故A项正确。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。故B、C、D选项说法错误。

12.()反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

A.结算风险

B.商品价格风险

C.市场流动性风险

D.融资流动性风险

答案:D

本题解析:

融资流动性风险是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

13.承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国银行

答案:C

本题解析:

A选项中,国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务;B选项中,中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;C选项中,中国进出口银行承担支持进出口贸易融资的任务。D选项中,中国银行不是政策性银行。

14.关于合同的理解,错误的是()。

A.合同是一种协议

B.参与合同的主体必须是平等的

C.自然人之间不能设立合同关系

D.合同涉及主体之问民事权利义务的设立、变更和终止

答案:C

本题解析:

《合同法》第二条规定,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。因此自然人之问可以设立合同关系。故选C。

15.下列()不属于商业银行的职能。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.调节经济

D.金融服务

答案:C

本题解析:

商业银行的职能有充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务功能

16.下列属于商业银行可以发放信用贷款的客户是()。

A.个人信誉良好的本银行信贷经理的父亲

B.个人信誉良好的本银行行长

C.个人信誉良好的本银行董事

D.个人信誉良好的公司职员

答案:D

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

17.对于(),商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:C

本题解析:

开放式非净值型产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

18.目前,中国人民银行有权直接检查监督金融机构的行为不包括()。

A.金融机构的设立行为

B.金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

C.金融机构与中国人民银行特种贷款有关的行为

D.金融机构执行有关人民币管理规定的行为

答案:A

本题解析:

。根据《中国人民银行法》第三十二条的规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列行为有权进行检查监督:①执行有关存款准备金管理规定的行为;②与中国人民银行特种贷款有关的行为;③执行有关人民币管理规定的行为;④执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;……金融机构的设立行为受中国银监会监管。

19.张某在使用信用卡过程中,超过规定的限额进行透支,发卡银行再三催讨欠款,张某故意不予理会,经银行核查,张某完全没有偿还能力。张某的行为()。

A.是合法的,因为张某使用的是自己的信用卡,而信用卡本身就是具有透支功能的

B.是合法的,因为张某没有伪造、使用作废的或冒用他人的信用卡

C.是不合法的,因为张某恶意透支了信用卡

D.是不合法的,因为张某冒用了他人的信用卡

答案:C

本题解析:

。张某的行为属于信用卡诈骗罪中的恶意透支信用卡,是不合法的,但并没有冒用他人的信用卡。

20.以下关于金融市场的分类,错误的是()。

A.按金融工具的期限划分,金融市场可分为现货市场和期货市场

B.按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场、保险市场等

C.按金融工具交易的阶段来划分,金融市场可分为发行市场和流通市场

D.按交易活动是否在固定的场所进行,金融市场可分为场内交易市场和场外交易市场

答案:A

本题解析:

按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。

21.在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,需要遵循的原则是()。

A.可以使用消费卡、有价证券

B.礼物收、送将会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定

C.礼物收、送会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠

D.礼物收、送不应该使礼物接受方产生交易义务感

答案:D

本题解析:

在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则:(1)不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;

(2)礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;

(3)礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。

22.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.国家风险

答案:C

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

23.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

24.下列选项中收益率最高的是()。

A.中央银行票据

B.短期国债

C.短期融资券

D.回购协议

答案:C

本题解析:

暂无解析25.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过_____个月未开业的,或者开业后自行停业连续_____个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()

A.3;3

B.3;6

C.6;3

D.6;6

答案:D

本题解析:

经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

26.目前我国锒行贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.可以结合自身经营自行制定

D.上限下限均放开

答案:B

本题解析:

27.客户在办理存款时不约定存款期限、支取时提前一定时间通知银行,约定支取日期和支取金额的存款是

()

A.活期存款

B.通知存款

C.协定存款

D.定期存款

答案:B

本题解析:

通知存款是一种不约定存期、一次性存入、可多次支取,支取时熏提前通知银行、约定支取日期和金

额方能支取的存款。

28.下列属于有效民事法律行为的是()。

A.某商业银行对14周岁的王某发放贷款

B.某商业银行吸收某企业存款

C.银监会对某商业银行进行检查监督

D.某商业银行单方面修改借款协议

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国民法典》的规定,年满18岁的人才具有行为能力,有完全民事行为能力的人才能向银行申请贷款。为此中国人民银行根据国家相关的法律规定:只有年满18岁而不超过65岁的人才能向银行申请贷款。银监会对商业银行进行检查监督属于行政法律行为;商业银行单方面修改的借款协议是无效的。故本题正确答案为B选项。

29.()是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。

A.封闭式理财产品

B.开放式理财产品

C.固定式理财产品

D.浮动式理财产品

答案:A

本题解析:

封闭式理财产品是指有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回的理财产品。

30.()即持有不同货币的交易双方兑换各自持有的一定金额的货币,并约定在未来某日进行一笔反向交易。

A.货币期权

B.货币期货

C.利率互换

D.货币互换

答案:D

本题解析:

答案为D。货币互换通常涉及两种货币,持有不同货币的交易双方兑换各自持有的一定金额的货币,并约定在未来某日进行一笔反向交易。

31.中国银行业协会的宗旨之一是()。

A.依法制定和执行货币政策

B.对银行业金融机构进行监管

C.促进会员单位实现共同利益

D.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨。

32.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人和被代理人

D.代理人

答案:A

本题解析:

代理是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,而其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。

33.“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享()。

A.工作成果和客户信息

B.客户信息和工作信息

C.专业知识和工作经验

D.工作成果和工作经验?

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,分享专业知识和工作经验。所以,本题的正确答案为C。

34.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

35.商业银行与借款人签订贷款合同时,要求借款人提供抵押,当借款人财务状况恶化,违反贷款合同或无法偿还贷款本息时,商业银行可以通过执行抵押来尽量减少损失,这种风险管理的方法属于()。

A.风险缓释

B.风险分散

C.风险规避

D.风险补偿

答案:A

本题解析:

信用风险缓释是指商业银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。信用风险缓释功能体现为违约概率、违约损失率或违约风险暴露的下降。抵质押品的风险缓释作用体现在客户发生违约时,银行可以通过处置抵押物提高回收金额,降低违约损失率。

36.公司应以其()对公司债务承担责任。

A.认购的股份

B.全部现金

C.全部资产

D.出资额

答案:C

本题解析:

公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

37.在银行风险管理流程中,风险控制是对经过识别和计量的风险采取()等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

A.降低、化解、对冲

B.分散、对冲、转移、规避、补偿

C.分散、消除、补偿

D.分散、消除、转移、补偿

答案:B

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

38.宏观经济发展的总体目标一般包括()。

A.保持货币币值稳定

B.充分就业

C.货币供应量

D.物价上涨

答案:B

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

39.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场称为()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

40.()是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

41.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。

A.表见代理

B.指定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:B

本题解析:

指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立的代理,其目的在于对无民事行为能力人和限制民事行为能力人提供特殊的保护。在本题中,小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,因此属于指定代理。

42.下列选项中,不属于银行业从业人员与客户间职业操守要求的是()。

A.孰知业务

B.岗位职责

C.监管规避

D.专业胜任

答案:D

本题解析:

银行业从业人员与客户间的职业操守包括:熟知业务、监管规避、岗位职责、信息保密、利益冲突、内幕交易、了解客户、反洗钱、礼貌服务、公平对待、风险提示、信息披露、协助执行、礼物收、送、娱乐及便利以及客户投诉等。D项属于银行业从业人员的从业准则。

43.()优先于普通股的股票称为优先股。

A.收益分配权

B.剩余资产分配权

C.收益和剩余资产分配权

D.表决权

答案:C

本题解析:

优先股是相对于普通股而言的,主要是指在分配公司收益和剩余财产时优先于普通股的股票。

44.建立功能强大、动态/交互式的()系统,对于提高银行风险管理效率和质量具有非常重要的作用,也直接体现了银行风险管理水平和研究开发能力。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测和报告

D.风险控制

答案:C

本题解析:

建立功能强大、动态/交互式的风险监测和报告系统,对于提高银行风险管理效率和质量具有非常重要的作用,也直接体现了银行风险管理水平和研究开发能力。

45.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

46.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为95元,这种发行方式属于()发行。

A.溢价

B.等价

C.平价

D.折价

答案:D

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。

47.信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险中,()的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。

48.存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入的一种()。

A.托管行为

B.信用行为

C.代理行为

D.票据行为

答案:B

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。

49.贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者承担风险的做法为()。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:C

本题解析:

答案为C。保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者承担风险的做法。

50.根据“贷款五级分类法”被称为“不良贷款”的是()。

A.关注类贷款、次级类贷款、损失类贷款

B.关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款

C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

D.关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三项被称为“不良贷款”。

51.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人权利质押贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:B

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

52.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,进而影响货币供应量等的一种政策措施。

53.下列行为中,没有触犯《刑法》有关规定的是()。

A.某银行吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

B.负债银行经批准吸收社会公众存款

C.甲企业为乙企业走私所持资金提供账户,协助其财产转移

D.使用假证明获得银行借贷资金,造成银行重大损失

答案:B

本题解析:

A选项触犯了《刑法》中的吸收客户资金不入账罪,C选项行为触犯了《刑法》中的洗钱罪,D项行为构成金融诈骗罪,B选项所述行为是合法行为。

54.()主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

A.区域发展条件分析

B.区域发展分析

C.区域经济分析

D.区域发展背景分析

答案:C

本题解析:

区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。

55.制定公司基本管理制度的机构是()

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.公司经理

答案:B

本题解析:

董事会是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理,制定公司基本管理制度。

56.保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

A.核心资本

B.资本充足率

C.附属资本

D.风险加权资产

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》仍然将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。

57.下列关于同业拆借的表述中,错误的是()。

A.主要满足金融机构短期资金融通需要

B.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换

C.信用风险较低

D.是金融机构进行流动性管理的重要手段

答案:B

本题解析:

我国的同业拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行问同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。

58.商业银行最基本的职能是()。

A.充当支付中介

B.信用创造功能

C.金融服务

D.充当信用中介

答案:D

本题解析:

充当信用中介,这是银行最基本的职能。

59.从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是()。

A.统一法人制组织架构

B.多法人制组织架构

C.以区域管理为主的总分行型组织架构

D.以业务线为主的事业部制组织架构

答案:A

本题解析:

从企业法人角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是统一法人制组织架构。

60.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

A.证监会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

二.多选题(共60题)1.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()业务。

A.向金融机构借款

B.提供购车贷款

C.发行金融债券

D.代理政策性银行业务

E.为贷款购车提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

汽车金融公司的业务主要包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,“发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;”提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。考核汽车金融公司从事的业务。

2.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

3.下列关于银行合规管理的说法,正确的有()。

A.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

B.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

C.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

D.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

E.建立合规案处理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施

答案:A、B、C、E

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规案处理部门的组织结构。故选项D错误。

4.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付;②公示催告;③提起诉讼。

5.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.转账支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。本票是由银行签发的。

6.按照《商业银行法》的规定,下列做法或说法中错误的有()。

A.王明为某商业银行的行长,信贷人员对其发放信用贷款

B.商业银行不得对商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员的近亲属发放贷款

C.甲有限责任公司为张某投资兴办的,张某又是乙商业银行的高级管理人员,乙商业银行可以对甲有限责任公司发放信用贷款

D.经国务院批准的特定贷款项目,国有独资商业银行应当发放贷款

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件;第四十一条规定,任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。AC两项,王明、张某均为关系人,因此商业银行不得向其发放信用贷款;B项,商业银行不得向关系人发放信用贷款,但可发放担保贷款。

7.市场风险的计量方法包括()。

A.缺口分析

B.久期分析

C.风险价值法

D.风险指数

E.压力测试

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险的计量方法有六种,分别是:缺口分析、久期分析、外汇敞口分析、风险价值法、敏感性分析和情景分析、压力测试。

8.我国银行监管的四个层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律约束

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行监管的四个层次为:①银行自我监管;②外部监管;③行业自律;④市场约束。

9.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

10.下列选项中,属于单位可以在银行设立专用存款账户的资金有()。

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.信托基金

D.住房基金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

单位存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

11.经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在()。

A.一般来说.经济处于繁荣时期.银行业整体的经营状况会比较好

B.在经济繁荣阶段,商业银行资产规模和利润量也会处于最高水平

C.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降

D.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大

E.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济处于繁荣阶段时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平,选项A、B正确;在衰退和萧条阶段,商业银行负债规模严重下降,银行负债收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损,选项C正确、选项E错误;在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大,选项D正确。

12.侵犯客体是国家的贷款管理制度的金融犯罪是()。

A.非法吸收公众存款罪

B.高利转贷罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪

E.信用证诈骗

答案:B、C、E

本题解析:

。此题考查金融犯罪各种类型,需要反复熟悉教材,清晰掌握各种金融犯罪的主体、客体、主观和客观等。A选项本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度;D选项本罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度;E选项信用证诈骗客体既包括了信用证项下的关系任何一方当事人的财产,也包括了国家的金融管理制度。

13.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为()。

A.即期外汇交易

B.远期外汇交易

C.现汇交易

D.期汇交易

E.定期外汇交易

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易(又称现汇交易)与远期外汇交易(又称期汇交易)。

14.证券法的宗旨是()。

A.规范证券发行和交易行为

B.维护社会经济秩序和公共利益

C.促进社会主义市场经济的发展

D.保护投资者合法权益

E.促进诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

证券法的宗旨是规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展。

15.投资者为了保证本金安全,可以投资以下哪些理财产品()

A.非保本浮动收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.最低收益理财产品

D.固定收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全、也不承诺收益水平的理财计划类型。

16.下列属于商业银行贷款承诺业务的有()。

A.票据发行便利

B.客户授信额度

C.理财顾问业务

D.开立信贷证明

E.项目贷款承诺

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。C选项理财顾问业务属于理财业务。

17.下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述中,正确的有()。

A.如果储备货币的汇率下跌,存量外汇储备的实际价值增加

B.如果本币贬值,将刺激出口,有利于增加外汇储备

C.如果储备货币的汇率上升,存量外汇储备的实际价值增加

D.如果储备货币的汇率上升,存量外汇储备的实际价值减少

E.如果本币升值,将刺激进口,不利于增加外汇储备

答案:B、C、E

本题解析:

储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。人民币贬值对国际资本流动和国家外汇储备的利弊影响:(1)国际游资(国际炒家)大量外逃,使国家的外汇储备减少。(2)因出口增加,使国家的外汇储备增加。人民币升值情况下外汇储备的购买力遭受损失,同时外汇储备收益率低下。

18.银行从业人员的从业准则包括()。

A.守法合规

B.勤勉尽职

C.诚实信用

D.专业胜任

E.保守商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题属于记忆题。选项均属于银行从业人员的从业准则

19.商业银行个人定期存款的种类包括()。

A.存本取息

B.定活两便存款

C.零存整取

D.整存零取

E.整存整取

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行个人定期存款的种类包括整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。

20.商业银行内部控制措施主要包括()。

A.外包管理

B.信息系统

C.授权管理

D.监控对账

E.内控制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制措施主要包括:内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理和投诉处理。

21.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的有()。

A.制订并执行风险为本的合规管理计划

B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性

C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南

D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险

E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项所述内容均是合规管理部门应履行的职责。

22.对于利率互换和货币互换的异同,以下说法中正确的是()。

A.它们都是银行常用的金融衍生品,都属于互换

B.利率互换只涉及一种货币,而货币互换通常涉及两种货币

C.当利率看涨时,可将固定利率金融工具转换成浮动利率债务类金融工具

D.利率互换和货币互换均要进行本金的交换

E.最常见的利率互换是在固定利率与浮动利率之间进行转换

答案:A、B、E

本题解析:

当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具。所以C说法有误。利率互换不需要进行本金的交换,所以D说法有误。

23.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。

A.禁止带有任何歧视性的语言和行为

B.尊重同事的个人隐私

C.尊重同事的宗教信仰

D.尊重同事的工作方式

E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。

24.商业银行风险管理的“三道防线”是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

25.下列有关人民币存款的计息、利率换算的公式,错误的有()。

A.通用公式:利息一本金×年(月)数×年(月)利率

B.换算公式:日利率(‰)=年利率(%)÷365

C.换算公式:月利率(‰)=年利率(%)÷12

D.积数计息公式:利息=累计计息积数×日利率

E.逐笔计息公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

答案:A、B

本题解析:

选项A,人民币存款计息的通用公式为:利息一本金×实际天数×日利率;选项B,日利率(‰)=年利率(%)÷360。

26.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

27.当一国存在较大国际收支顺差时,对外汇收支及汇率变动的影响表现在()。

A.会造成本币对外贬值,外汇汇率上升

B.会造成本国出口增加,外汇收入增加

C.会造成外汇供给小于支出

D.会造成外汇供给大于支出

E.会造成本币对外升值,外汇汇率下跌

答案:B、D、E

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

28.银行业监督管理机构的具体职责主要包括()

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.非现场监管职责

D.现场检查职责

E.报告职责

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银行业监督管理机构的具体职责主要可分为以下七类:制定并发布监管制度的职责;准入职责;非现场监管职责;现场检查职责;报告职责;指导、监督自律职责、国际交流合作职责。

29.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.审查协助执行的具体事项.协助执行的范围严格限定在法律文书载明

B.以专业.中立的态度对待任何协助执行请求

C.及时向内部支持部门寻求支持.确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份

E.协助转移客户的资产.保证客户资产安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

在实践工作中,从业人员应该做到以下几点:(1)不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息;(2)面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导;(3)按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档:(4)确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内;(5)审核协助执行的具体事项。协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应根据执法人员口头请求而超范围协助执行;(6)以专业.中立的态度对待任何协助执行请求,不搪塞.不推诿,更不应该采取向客户通风报信.协助转移资产等方式对抗协助执行活动.使其所在机构或个人承担责任。

30.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告妁活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

选项B,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。选项C,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

31.通货膨胀对金融秩序和经济、社会稳定的影响主要包括()。

A.会引起居民挤提存款,用于抢购商品

B.会引起社会各阶层的利益分配不公而激化社会矛盾

C.会导致政府威信下降,政局不稳定

D.会使社会公众失去对本国纸币的信心

E.会引起过度的投机,导致经济紊乱

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

通货膨胀对金融秩序和经济、社会稳定的影响:

(1)通货膨胀使货币贬值,当名义利率低于通货膨胀率,实际利率为负值时,常常会引起居民挤提存款,用于抢购商品。而企业争相贷款,将贷款的资金用于囤积商品,赚取暴利。这会导致银行资金紧张,扰乱了金融领域的正常秩序。

(2)严重的通货膨胀,会使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币,甚至会出现排斥货币的现象,导致一国的货币制度走向崩溃。

(3)由于通货膨胀使生产领域受到打击,生产性投资的预期收益普遍低落,而流通领域则存在过度的投机,导致经济紊乱。

(4)通货膨胀引起的经济领域的混乱,会直接波及整个社会,社会各阶层的利益分配不公会激化社会矛盾,导致政府威信下降,政局不稳定。

32.借记卡的特点包括()。

A.先存款后使用

B.可以凭借密码进行消费

C.发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期

D.不具备透支功能

E.通常与储户的活期储蓄存款账户相联结

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。

33.商业银行内部控制的目标包括()。

A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行的市场规模和净利润持续增长

D.保证商业银行风险管理的有效性

E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

34.商业银行自我监管通过()实现。

A.内部治理

B.内部隔离

C.内部监督

D.内部控制

E.内部审计

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

35.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.信用证

答案:A、B、C

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。D项,银行保函属于银行的担保业务;E项,信用证属于银行的支付结算业务。

36.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.存款人利益至上

E.为存款人保密

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密”的原则。

考点

个人存款业务

37.关于银行业从业人员的职业操守,下列说法正确的有()。

A.在银行利益与客户利益发生冲突的时候,要始终以客户利益为重

B.为客户保密

C.不能要求或接受与工作有关的.来自第三方的款项或其他相关利益

D.针对自身提供的产品及服务,应在客户询问的时候再告知客户,并且出于保密原则,能少答就少答

E.在向客户推介产品及服务信息时,打听与自身工作无关的信息

答案:B、C

本题解析:

A项,由于各银行机构对于利益冲突的处理有较为复杂的规则,从业人员在无法确知当前情况是否属于利益冲突或对如何处理利益冲突存有疑问时,应该按照内部规定向上级主管报告,寻求内部专业支持;D项,对于自身提供的产品及服务,从业人员应该遵循信息披露原则而非保密原则;E项违反了“岗位职责”的要求。

38.我国的股票类型中,属于境外上市外资股的有()。

A.H股

B.N股

C.A股

D.B股

E.C股

答案:A、B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

39.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.力推收益较高的理财产品而不提风险

B.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.提供虚假的收益计算方式

E.在营销理财业务时提示免责条款

答案:C、E

本题解析:

从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

40.《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有()。

A.没收财产

B.罚金

C.剥夺政治权利

D.管制

E.拘役

答案:A、B、C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》规定的附加刑有罚金、剥夺政治权利和没收财产。

41.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来进行套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,其最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

42.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.自律

B.协调

C.服务

D.审批

E.维权

答案:A、B、C、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

43.?在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量和效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内容;E项属于风险控制的内容。

44.一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值

D.国内生产总值物价平减指数

E.居民生活消费指数

答案:A、B、D

本题解析:

一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是消费者物价指数、生产者物价指数和国内生产总值物价平减指数。

45.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.克隆银行本票

C.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

D.伪造信用证随附的单据

E.汇票附件不完整

答案:A、B、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

46.中央银行的最后贷款人的操作方式是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金制度

C.再贴现窗口

D.银行贷款

E.利率政策

答案:A、C

本题解析:

中央银行的最后贷款人的操作方式:一是公开市场业务;二是再贴现窗口。

47.下列关于商业银行单位协定存款的表述。正确的有()。

A.基本存款额度按活期存款利率计付利息

B.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限.确定结算账户需要保留的基本存款额度

C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

D.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按活期存款利率计付利息

答案:A、B

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

48.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.执行有关存款准备金管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》第32条规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的有关行为有权进行检查监督,这些行为包括执行有关黄金管理、反洗钱、外汇管理、人民币管理以及存款准备金管理规定的行为。故选ABCDE。

49.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

E.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

答案:A、C、D

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拔备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;E项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

50.不可抗力的要件包括()。

A.不能预见

B.不能避免

C.不能克服

D.客观情况

E.主观情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。

51.金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的()机制。

A.事前协调

B.事前交流

C.事中管控

D.事后检查

E.事后监督

答案:A、C、E

本题解析:

金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的事前协调、事中管控和事后监督机制,确保在金融产品和服务的设计开发、营销推介及售后管理等各个业务环节有效落实金融消费者权益保护工作的相关规定和要求。

52.我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则是()。

A.安全性

B.盈利性

C.流动性

D.效益性

E.独立性

答案:A、C、D

本题解析:

我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则。

53.下列属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。

A.使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单

B.冒用他人的汇票、本票、支票

C.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物

D.汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物

E.明知是作废的汇票、本票、支票而使用

答案:B、C、D、E

本题解析:

票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。本罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。A选项属于金融凭证诈骗罪。故本题选BCDE。

54.下列贷款业务中,属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.国家助学贷款

D.个人经营贷款

E.个人耐用消费品贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

55.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

56.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。

A.商业银行

B.证券交易所

C.保险公司

D.基金管理公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构。人不能构成本罪的主体。

57.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银行券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论