山东2023年威海市商业银行博士后科研工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
山东2023年威海市商业银行博士后科研工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
山东2023年威海市商业银行博士后科研工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
山东2023年威海市商业银行博士后科研工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
山东2023年威海市商业银行博士后科研工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]2023年威海市商业银行博士后科研工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.()是监管的最高层次。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次。

2.()是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

A.流动资金贷款

B.流动资金循环贷款

C.法人账户透支

D.项目贷款

答案:A

本题解析:

流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

3.某商业银行工作人员违反银行规定私自操作给银行造成重大经济损失.该风险属于()。

A.市场风险

B.法律风险

C.操作风险

D.信用风险

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序.人员及系统或外部事件所造成损失的风险。本题为员工引发的操作风险。

4.并购贷款的对象是()。

A.境外企事业法人及自然人

B.境内企事业法人及自然人

C.境外企事业法人

D.境内企事业法人

答案:D

本题解析:

并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。故并购贷款的对象是境内企事业法人。

5.国务院金融监督管理机构的反洗钱职责不包括()。

A.代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作

B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

C.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

D.对所监管的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度要求

答案:A

本题解析:

国务院金融监督管理机构的反洗钱职责包括:①参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章;②对所监督管理的金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;③发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;④审查新设金融机构或者金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;⑤法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。B、C、D三项均属于国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。故本题选A。

6.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。

A.侵犯的客体是国家的银行管理制度

B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的

C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金

D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚

答案:C

本题解析:

选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

7.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.国家风险

答案:C

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

8.下列选项中,不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.确保商业银行风险管理的有效性

B.确保商业银行经营管理合法合规

C.确保商业银行市场份额最大化

D.确保商业财务报告真实完整

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行:保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

9.下列关于商业银行销售理财产品的说法,错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品的风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。故选项C说法错误。

10.发行市场和流通市场之间的主要区别是()。

A.金融工具交割日期不同

B.融资方式不同

C.交易的阶段不同

D.交易工具类型不同

答案:C

本题解析:

答案为C。发行市场是一级市场,流通市场是二级市场;发行市场是流通市场的基础,流通市场是发行市场存在发展的保证。二者的主要区别是交易的阶段不同。

11.目前成熟股票市场普遍采用的发行制度是()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.会员制

答案:C

本题解析:

注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

12.承担我国规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国农业发展银行是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

13.净利息收益率是净利息收入与()之比。

A.生息资产平均余额

B.总资产平均余额

C.流动资产平均余额

D.净资产平均余额

答案:A

本题解析:

由于资产收入扣除负债、成本后的净利息收入是银行净现金流量的主要构成项目,因而,目前银行业通常以净利息收入与生息资产平均余额之比,即净利息收益率(NIM,又称净息差)作为衡量短期资产负债效率的核心指标。

14.下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

B.商业银行对贷款资金进行融资

C.商业银行承担贷款信用风险

D.商业银行收取手续费

答案:D

本题解析:

暂无解析15.下列哪些属于资本市场的特点()

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

资本市场是融资期限在一年以上的长期资金交易市场,资本市场的交易对象主要是政府中长期公债、公司债券和股票等有价证券以及银行中长期贷款,其特点是偿还期长、流动性小、风险高,故C项正确,ABD错误。所以答案选C。

16.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为95元,这种发行方式属于()发行。

A.溢价

B.等价

C.平价

D.折价

答案:D

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。

17.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.政府债券

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

18.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是()。

A.建立全面风险管理体系

B.制定合规管理计划

C.保持与监管机构日常的工作联系

D.评价商业银行各项政策的合规性

答案:A

本题解析:

合规管理部门应制订并执行以风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。

19.目前我国商业银行个人贷款业务不包括()。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.固定资产贷款

D.个人经营贷款

答案:C

本题解析:

个人贷款主要包括个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。固定资产贷款属于公司贷款业务。

20.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

21.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。题干中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属于有形伪造。

22.公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得(),依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

A.法人资格

B.贷款资格

C.公司名称

D.公司注册资本

答案:A

本题解析:

公司设立是指公司发起人为促成公司成立并取得法人资格,依照法律规定的条件和程序所必须完成的一系列法律行为的总称。

23.A公司委托B银行为代理人、为其客户提供服务,下列情形中A公司不需要对此服务过程承担民事责任的是()。

A.A公司知道B银行在提供服务的过程中超越了其代理权限,但未作否认表示

B.A公司知道B银行在提供服务的过程中行为违法,但不表示反对

C.B银行知道A公司要求的代理内容属于违法行为,仍然进行代理活动

D.B银行的代理期限已过,但继续向A公司客户提供服务

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第六十六条的规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故D选项的情形应由B银行承担民事责任。但该条同时规定,本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故A选项的情形表示A公司同意B银行的代理行为,应由A公司对代理行为承担民事责任。根据《民法典》第六十七条的规定,代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。B、C选项的情形中A公司和B银行负连带责任。

24.信托法律关系中受益人由()指定。

A.受托人

B.信托公司

C.委托人

D.信托财产管理人

答案:C

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。

25.商业银行资产业务中.最主要的是()。

A.吸收存款

B.买卖外汇

C.发放贷款

D.办理票据贴现

答案:C

本题解析:

资产业务主要是贷款业务,包括公司贷款和个人贷款。负债业务主要是存款业务。

26.根据2011年发布的《商业银行贷款损失准备管理办法》,我国商业银行贷款拨备率的基本标准为()。

A.2%

B.4%

C.4.5%

D.2.5%

答案:D

本题解析:

贷款拨备率为贷款损失准备与各项贷款余额之比,其基本标准为2.5%;拨备覆盖率为贷款损失准备与不良贷款余额之比,其基本标准为150%。

27.根据巴塞尔资本协议,保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

A.资本充足率

B.附属资本

C.风险加权资产

D.核心资本

答案:A

本题解析:

资本充足率属于保障银行安全性的核心指标,需要记忆。资本监管始终是巴塞尔资本协议的核心,是保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。

28.《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于()。

A.4%

B.8%

C.2.5%

D.5%

答案:C

本题解析:

《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拔备率不低于2.5%。

29.国际收支平衡是宏观经济发展的()目标之一。

A.总体

B.具体

C.国际

D.长期

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

30.下列国际结算方式中,具有融资功能的是()。

A.信用证

B.汇款

C.跟单托收

D.光票托收

答案:A

本题解析:

信用证是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。即信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件。

31.20世纪70年代,随着布雷顿森林体系的崩溃,固定汇率制度向浮动汇率制度转变,汇率波动不断加大。在这种情况下,银行风险管理进入了()

A.资产风险管理阶段

B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段

D.全面风险管理阶段

答案:C

本题解析:

暂无解析32.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

33.通常,整存整取的定期存款()。

A.期限越长,则利率越低

B.期限越长,则利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越高,则利率越低

答案:B

本题解析:

整存整取的定期存款,期限越长,则利率越高,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

34.票据丧失后,持票人可以(),请求法院确认其票据权利。

A.重新开立

B.暂停支付

C.仿真制造

D.提起诉讼

答案:D

本题解析:

票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。

35.下列选项中,不属于衡量银行客户集中度指标的是()。

A.房地产行业授信集中度

B.最大十家客户贷款比率

C.单一最大客户贷款比率

D.单一集团客户授信集中度

答案:A

本题解析:

衡量银行集中度指标有:单一最大客户贷款比率、最大十家客户贷款比率、单一集团客户授信集中度及大额风险暴露集中度。

36.信用卡免息还款期最短为()天。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

本题解析:

信用卡的特点之一是循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20^-56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币,双币卡还具备一定外币额度。

37.根据《商业银行法》,下列关于我国商业银行资产负债比例管理的说法,不正确的是()。

A.资本充足率不得低于8%

B.负债余额与资产余额的比例不得超过75%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于8%;②贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;⑤国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。故A、C、D选项说法正确,B选项说法不正确。

38.从支出角度计算GDP,私人购买住房的支出属于()。

A.私人消费

B.投资

C.政府消费

D.净出口

答案:B

本题解析:

私人购买住房的支出,包含在“投资”的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。

39.金融犯罪的对象是()。

A.货币资金

B.各种金融工具

C.自然人或法人

D.可以是人,也可以是各种金融工具

答案:D

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。

40.我国货币政策的目标是()。

A.防范和化解金融风险

B.维护金融稳定,促进经济发展

C.制定和执行货币政策,加强宏观调控

D.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D

本题解析:

我国的货币政策目标是"保持货币币值稳定,并以此促进经济增长"。

41.票据贴现体现了票据的()功能。

A.流通作用

B.支付作用

C.结算作用

D.融资作用

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

42.王先生在2009年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,王先生能取回的全部金额是()。

A.1000.45元

B.1000.60元

C.1000.56元

D.1000.48元

答案:A

本题解析:

积数计息法是指按实际天数每日累计账户余额,以累计数乘以日利率计算利息。计算公式:利息=累计计息积数×日利率累计计息积数=每日余额合计数日利率=年利率÷360

所以到3月1日王先生所能取得的利息=28×0.72%÷360×(1-20%)=0.448元,四舍五入为0.45元,本金数额不变。

43.集资诈骗罪区别于非法集资的重要特征是()。

A.使用高端工具

B.犯罪主体资格

C.以非法占有他人财物为目的

D.集资总量大

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是本罪区别于非法集资等行为(主要指《刑法》第一百七十六条规定的非法吸收公众存款罪、第一百七十九条规定的擅自发行股票、公司、企业债券罪等)的重要特征之一。

44.下列行为中,违反银行业从业人员“职业操守”规定的是()。

A.在朋友聚会时,谈论客户存款信息

B.组织行业力量,采取联合行动维护权益

C.交流先进经验

D.尊重同业人员

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

45.进入银行业金融机构进行现场检查.应当经银行业监督管理机构负责人批准,且检查人员不得少于(),并应当出示合法证件和检查通知书。

A.七人

B.五人

C.二人

D.三人

答案:C

本题解析:

暂无解析

46.金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,可以降低金融活动的()。

A.沉没成本

B.重置成本

C.交易成本

D.历史成本

答案:C

本题解析:

借助于金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,以及丰富的可供选择的金融产品和便利的金融资产交易方式,为各种期限、内容不同的金融工具互相转换提供了必需的条件,可以降低交易成本,便利金融工具实现交易。

47.根据2009年银监会发布的《贷款公司管理规定》,贷款公司对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的()。

A.10%

B.12%

C.8%

D.15%

答案:D

本题解析:

贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%,对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

48.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定

B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定

C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C

本题解析:

选项C,程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定,如商业银行开办代客境外理财业务必须向银监会申请代客理财业务资格。禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚。

49.在衡量一国整体经济增长状况时,一般使用的宏观经济指标是()。

A.国民生产净值

B.国民收入

C.财政收入

D.国内生产总值

答案:D

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

50.某支行柜员在经办借记卡取现10万元时业务操作反方向,造成短款20万元,经与客户沟通解释,追回20万元。造成该事件风险的成因是()。

A.内部流程

B.系统

C.外部事件

D.人员

答案:D

本题解析:

操作风险的人员因素主要是指因银行内部员工发生内部欺诈、失职违规,以及因员工的知识/技能匮乏、关键人员流失、违反用工法、劳动力中断等造成损失或者不良影响而引起的风险。

51.商业银行某支行运行的存贷款利率是由()。

A.中国人民银行总行制定的

B.该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

C.该商业银行总行随章制定的

D.该支行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

答案:B

本题解析:

B商业银行某支行运行的存贷款利率是由该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的,支行本身不具备自行决定利率的权力。故选B。

52.下列不属于支付结算业务的是()。

A.汇款

B.托收

C.承兑

D.信用证

答案:C

本题解析:

商业银行支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。选项C,承兑不属于支付结算业务。

53.银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。这是指()。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.客户资产隔离

D.客户教育

答案:A

本题解析:

在开展创新业务时,银行必须遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则,为客户提供专业、客观和公平的意见,按相应的法律要求,特别重视并忠实履行对客户的义务和责任,真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度来思考问题。同时,银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。

54.金融机构在银行间市场发行金融债必须获得()的行政许可。

A.国务院

B.中国人民银行

C.银监会

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。

55.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。

A.交流客户信息

B.交流未公开的财务情况

C.交流先进经验

D.交流机构内部资料

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

56.下列不属于第二版巴塞尔协议资本监管“三大支柱”的是()。

A.市场约束

B.监督检查

C.最低资本要求

D.MAP监管考核

答案:D

本题解析:

第二版巴塞尔协议构建了“三大支柱”的监管框架,即最低资本要求、监督检查和市场约束。

57.我国《商业银行资本充足率管理办法》规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本题解析:

。《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定银行的附属资本不得超过核心资本的100%。

58.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行本票

B.银行承兑汇票

C.支票

D.商业承兑汇票

答案:A

本题解析:

银行本票是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的商业汇票。

59.借款人放弃其到期债权或无偿转让财产,导致其无法归还银行贷款,银行可依法行使()来维护自己的债权。

A.代位权

B.撤销权

C.诉讼权

D.抗辩权

答案:B

本题解析:

撤销权是指当债务人放弃对第三人的债权、实施无偿转让财产的行为或者债务人以明显不合理的低价转让财产,而有损于债权人的债权时,债权人可以依法请求人民法院撤销债务人所实施的行为。本题属于撤销权行为。

60.以下关于商业银行依法冻结单位存款的说法,正确的是()。

A.如被冻结单位银行账户的存款不足冻结数额时,银行应冻结实有金额,余下部分不再冻结

B.银行在受理冻结单位存款时发现大小写金额不符的,应按照大写金额办理

C.被冻结的款项在冻结期限内如需解冻,应以作出冻结决定的机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行在必要时也可自行解冻

D.冻结单位存款的期限不超过6个月

答案:D

本题解析:

如遇被冻结单位银行账户的存款不足冻结数额时,银行应在6个月的冻结期内,冻结该单位银行账户可以冻结的存款,直至达到需要冻结的数额,A选项错误。银行在受理冻结单位存款时,应审查“协助冻结存款通知书”填写的被冻结单位开户银行的名称、户名和账号、大小写金额,发现不符的,应说明原因,退回“通知书”,B选项错误。C选项应为银行不得自行解冻。本题的答案是D选项。

二.多选题(共60题)1.我国商业银行内部控制的原则包括()。

A.审慎性原则

B.相匹配原则

C.全覆盖原则

D.前瞻性原则

E.制衡性原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循的基本原则有审慎性原则、相匹配原则、全覆盖原则、制衡性原则。

2.董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过,而对()应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

A.重大投资

B.聘任或解聘高级管理人员

C.资本补充方案

D.财产重组

E.利润分配方案

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

3.商业银行经营的“三性”目标是()。

A.安全性

B.合规性

C.流动性

D.政策性

E.效益性

答案:A、C、E

本题解析:

。商业银行经营管理要坚持效益性、流动性和安全性,简称“三性原则”。其中,效益型也称盈利性,是指商业银行为其所有者获得利润的能力。流动性是指商业银行能够随时应付客户提存,满足必要贷款需求的支付能力。安全性是指商业银行在经营管理过程中,要避免各种风险对它的影响。保证银行自身资产的安全,同时也要保证客户资产的安全,保证银行的信誉。

4.发达国家商业银行投行业务包括()。

A.债券承销

B.收购兼并

C.财务顾问

D.房贷、车贷

E.信托服务

答案:A、B、C

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。选项D属于商业银行的零售业务;选项E属于商业银行的财富管理业务。

5.我国人民币的禁止性规定包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

6.下列行为中属于破坏金融管理秩序罪的有()。

A.个人未经批准擅自设立金融机构,向公众集资

B.某企业购买原材料的时候使用作废的汇票

C.银行工作人员利用职务上的便利,收取客户财物以帮助其优先办理业务

D.银行工作人员在不知情的情况下为毒品犯罪组织开立了资金账户

E.某国有银行工作人员利用职务上的便利,将银行公共财产据为己有

答案:A、B

本题解析:

破坏金融管理秩序罪包括:①危害货币管理罪,具体包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。②破坏银行和其他金融机构管理类犯罪,具体包括非法吸收公众存款罪;高利转贷罪;违法发放贷款罪;吸收客户资金不入账罪;伪造、变造金融票证罪;违规出具金融票证罪;对违法票据承兑、付款、保证罪;骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;背信运用受托财产罪;洗钱罪。选项C、E所述行为分别属于受贿和贪污行为,是银行人员职务犯罪;选项D,洗钱罪是一种故意犯罪,属于破坏金融管理秩序罪,但该项所述行为在主观方面不是故意,不构成洗钱罪。

7.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

选项E,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

8.银行业从业人员面对监管者应当()。

A.理解并接受,积极配合监管

B.面对监管者不合理的私人要求,银行业从业人员可以予以拒绝

C.积极配合现场检查,不得转移、隐匿或毁损有关资料

D.所在机构存在严重问题的,银行业从业人员中的高级管理人员还应当接受监管部门约见

E.在非现场监管中,银行业从业人员应按监管部门要求的报送方式、内容、频率和保密级别分别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的做法均符合银行业从业人员接受监管、配合现场检查与非现场监管的有关规定。

9.下列属于夫妻共同财产的是()。

A.在婚姻关系存续期间,丈夫的工资所得

B.在婚姻关系存续期间,妻子受赠所得财产

C.妻子婚前所拥有的汽车

D.在婚姻关系存续期间,丈夫因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

E.在婚姻关系存续期间,丈夫经营店铺的收益

答案:A、B、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。CD两项属于夫妻一方个人财产。

10.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

11.商业银行理财业务的特点有()。

A.不占用银行资本

B.是一项金融知识技术密集型业务

C.银行是业务风险的主要承担者

D.需要不断创新

E.业务定型化

答案:B、D

本题解析:

选项A,商业银行理财业务不占用或者很少占用银行资本。选项C,客户是理财业务风险的主要承担者。选项E,理财业务具有定制化特点,业务办理过程中有独立的产品设计环节,经产品设计后的融资方案,常出现各类金融工具的嵌套对接,交易环节、层次较多。业务定型化是传统信贷业务的特点。

12.年初,国内A公司与印度B公司签订价值50万美元的男装出口合同,合同约定货物分9批出运,支付方式为跟单托收。A公司根据合同约定发运货物后,于9月收到第一笔货款2万美元,此后再未收到余款。下列表述正确的有()。

A.托收银行承担未收到余款的责任

B.A公司自行承担未收到余款的责任

C.A公司委托银行收款时需要提供必要的商业单据

D.托收银行不承担未收到余款的责任

E.托收属于商业信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或(和)商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。故选项A错误。

13.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有英国、日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有英国、日本、韩国等9个国家实行这种模式。D项,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

14.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

15.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

16.参与银团贷款的银团成员,都应该遵循()的原则。

A.信息共享

B.独立审批

C.自主决策

D.收益共享

E.风险自担

答案:A、B、C、E

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。参与银团贷款的银行均为银团成员,银团成员应按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

17.下列关于商业银行风险的表述,正确的有()。

A.是未来将要遭受的损失

B.是否能妥善控制和管理风险,将决定商业银行的经营成效

C.通常以损失的可能性以及潜在的损失规模来计量

D.风险是未来损失发生的不确定性

E.风险等同于损失本身

答案:A、B、C、D

本题解析:

风险定义为银行在经营过程中,由于一同休共戚确定因素的影响,和收益损失的可能性。可从两个角度理解:一是强调结果的不确定性,二是强调不确定性带来的不利后果。

18.下列机构中,应该在各自的职权范围内,履行反洗钱监督管理职责的有()。

A.中国人民银行

B.中国证券监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国银行业协会

E.中国银行业监督管理委员会

答案:A、B、C、E

本题解析:

。根据《金融机构反洗钱规定》的内容,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的反洗钱工作进行监督管理。中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会在各自的职责范围内履行反洗钱监督管理职责。

19.单位保证金存款按照保证金担保对象的不同,可以分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.商业承兑汇票保证金

C.信用证保证金

D.黄金交易保证金

E.外汇交易保证金

答案:A、C、D

本题解析:

ACD保证金存款是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。按照保证金担保对象的不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。故选ACD。

20.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人耐用消费品贷款

C.助学贷款

D.个人汽车贷款

E.个人住房按揭贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款.助学贷款.个人消费额度贷款.个人住房装修贷款.个人耐用消费品贷款.个人权利质押贷款等。

21.违约责任是指当事人一方不履行合同债务或其履行不符合合同约定时,对另一方当事人所应承担的继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等民事责任,其承担形式有()。

A.违约金赔偿

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

题中五个选项均为违约责任的承担形式。

22.商业汇票贴现对于贴现银行来说()。

A.银行提前收回垫付的现金

B.买进票据行为

C.银行成为票据的权利人

D.票据到期可以取得票据所记载的金额

E.银行提前收回垫付的商业成本

答案:B、C、D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

23.国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。

A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

B.维持币值稳定

C.促进经济增长

D.维护金融稳定

E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

答案:A、E

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

24.根据我国《个人外汇管理办法》,下列关于外汇储蓄账户表述正确的有()。

A.不再区分现钞与现汇账户

B.只能用于外汇存取

C.商业银行经营成本上区分现钞与现汇

D.现钞和现汇执行相同的汇率

E.可以用于转账

答案:A、B、C

本题解析:

根据《个人外汇管理办法》的规定,个人外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账,个人外汇管理不再区分现钞和现汇账户,个人非经营性外汇统一通过外汇储蓄账户进行管理,但由于成本不同,现汇和现钞仍执行两种不同的汇率,进行独立核算;由于成本的不同,商业银行经营成本上仍然区分现钞和现汇。

25.我国银行监管部门于2002年5月21日颁布的《商业银行信息披露暂行办法》规定,商业银行必须披露的信息包括()。

A.财务会计报告

B.各类风险管理状况

C.公司治理信息

D.薪酬制度

E.年度内重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

2002年5月21日,中国人民银行颁布的《商业银行信息披露暂行办法》规定,商业银行应按照办法规定披露财务会计报告、各类风险管理状况、关联方交易的总量及重大关联方交易的情况、公司治理、年度内重大事项等信息。

26.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,银行存款的结息日为每季度的末月20日,次日付息;选项D,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

27.金融工具中的混合工具包括()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.证券投资基金

E.回购协议

答案:C、D

本题解析:

按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

28.合规风险管理体系应包括()要素。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。故以上选项都正确。

29.下列属于非融资类保函的有()。

A.借款保函

B.履约保函

C.延期付款保函

D.即期付款保函

E.预付款保函

答案:B、D、E

本题解析:

非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。AC项均为融资类保函。

30.银行业从业人员的下列行为中,属于“反洗钱”规定的有()。

A.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责

B.熟知银行的反洗钱义务

C.保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私

D.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

E.应当履行对客户尽职调查的义务

答案:B、D

本题解析:

其他三项都是正确说法但不属于银行业从业人员反洗钱的规定。

31.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为()。

A.即期外汇交易

B.远期外汇交易

C.现汇交易

D.期汇交易

E.定期外汇交易

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易(又称现汇交易)与远期外汇交易(又称期汇交易)。

32.下列关于资本市场对商业银行资本管理影响的说法中,正确的有()。

A.通过资产证券化改善银行资产结构

B.通过发行股票提高资本水平

C.通过拆入资金提高资本水平

D.强化对银行的市场约束

E.通过发行债券提高资本水平

答案:A、B、D、E

本题解析:

资本市场是指期限在一年以上各种资金借贷和证券交易的场所。同业拆借市场,是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场。故B项不属于资本市场的影响。

33.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金

C.定金合同自实际交付定金时成立

D.收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

34.下列各项中,属于商业银行法律风险的有()。

A.因特定国家政治原因限制不能收回在该国的贷款造成的损失

B.因监管措施支付的罚款所导致的风险敞口

C.因国家宏观调控政策调整受到的经营损失

D.因解决民商事争议支付的赔偿金所导致的风险敞口

E.因流程管理不完善导致的损失

答案:B、D

本题解析:

法律风险包括因监管措施和解决民商事而支付罚款、罚金或者进行惩罚性赔偿所导致的风险敞口。A、C两项属于国家风险,E选项属于操作风险。

35.银行业从业人员在办理信贷业务时的不法行为包括()。

A.违反监管部门的规定,采取降低贷款条件争揽客户

B.对关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门规定的限制比例

C.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

D.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用

E.协助客户逃避其他银行信贷监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。以上选项的做法均违背了这一原则。

36.与一般企业面临的风险相比,商业银行面临风险的特征有()。

A.高负债经营

B.都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消

C.外部负效应巨大

D.都可以准确计量

E.具有信用创造功能

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析37.发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括()服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

A.融资

B.结算

C.咨询

D.交易

E.自营

答案:A、C、D

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

38.中国银行业的从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行业协会

B.金融学会

C.外资银行

D.慈善基金会

E.证券公司

答案:A、B、D

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。

39.银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。

A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

B.维持币值稳定

C.促进经济增长

D.维护金融稳定

E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

答案:A、E

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

40.以下属于资产负债管理工具的是()。

A.资产证券化

B.内部资金转移定价

C.经济资本

D.久期管理

E.收益率曲线

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以下属于资产负债管理工具的是:(1)缺口管理;(2)久期管理;(3)内部资金转移定价;(4)经济资本;(5)收益率曲线;(6)资产证券化。

41.财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,其作用包括()。

A.提高财务管理效率和质量

B.协助客户与债权人达成和解

C.争取减少债务本金、利息

D.修改其他债务条件以解决财务危机

E.尽早恢复客户正常经营管理

答案:B、C、D、E

本题解析:

财务重组顾问是商业银行为因经营管理不善或受外部不利因素影响导致盈利下降、经营亏损、资金短缺、偿债困难等情况的客户提供服务,协助客户与债权人达成和解,争取减少债务本金、利息或修改其他债务条件以解决财务危机,尽早恢复客户正常经营管理。

42.根据中国银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》中的规定,商业银行高级管理层应负责()。

A.识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划

B.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

C.贯彻执行合规政策,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任

D.授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

E.对商业银行管理合规风险的有效性做出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

答案:A、B、C、E

本题解析:

高级管理层应有效管理商业银行的合规风险,履行以下合规管理职责:①制定书面的合规政策,并根据合规风险管理状况以及法律、规则和准则的变化情况适时修订合规政策,报经董事会审议批准后传达给全体员工;②贯彻执行合规政策,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任;③任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性;④明确合规管理部门及其组织结构,为其履行职责配备充分的合规管理人员,并确保合规管理部门的独立性;⑤识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划,确保合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门以及其他相关部门之间的工作协调;⑥每年向董事会提交合规风险管理报告,报告应提供充分依据并有助于董事会成员判断高级管理层管理合规风险的有效性;⑦及时向董事会或其下设委员会、监事会报告任何重大违规事件;⑧合规政策规定的其他职责。选项D属于董事会的职责。正确答案为ABCE。

43.关于票据贴现,下列表述哪些是正确的()

A.企业把未到期的票据卖给银行

B.银行以票据为抵押向企业贷款

C.企业以贴息为条件提前取得现款

D.企业用支票到银行提取现金

E.票据贴现使得票据有了融资功能

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析44.投资是GDP的三大构成部分之一,下列属于投资的有()。

A.私人购买住房的支出

B.政府消费

C.固定资本形成

D.非房地产投资

E.存货增加

答案:A、C、D、E

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。投资也称为资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分。私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中。B项属于消费。

45.当经济过热时,中央银行可采取的货币政策措施有()。

A.提高再贴现率

B.提高法定存款准备金率

C.增加再贷款规模

D.在公开市场上卖出有价证券

E.降低利率

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的“三大传统法宝”是法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。

46.通常所说的M1不包括()。

A.在银行体系以外流通的现金

B.农村存款

C.企业单位定期存款

D.证券公司保证金存款

E.企业单位活期存款

答案:C、D

本题解析:

M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款。

47.可撤销的合同类型包括()。

A.因胁迫而订立的合同

B.乘人之危的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因欺诈而订立的合同

E.显失公平的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。

(2)显失公平的合同。

(3)因欺诈而订立的合同。

(4)因胁迫而订立的合同。

(5)乘人之危的合同。

48.下列属于无效合同的情形有()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的

B.以合法形式掩盖非法目的的

C.因重大误解而订立的

D.在订立合同时显失公平的

E.违反法律、行政法规的强制性规定的

答案:A、B、E

本题解析:

因重大误解而订立的合同、在订立时显失公平的合同属于可撤销的合同。故C、D选项不符合题意。

49.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.存款人利益至上

E.为存款人保密

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

考点

个人存款业务

50.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

51.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.通常将金融风险造成的损失分为预期损失.非预期损失和极端损失

D.风险等同于损失

E.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

答案:B、D

本题解析:

BD两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

52.中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列哪些货币政策工具()

A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

B.确定中央银行基准利率

C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

D.向商业银行提供贷款

E.在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具包括:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。

53.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

54.风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,下列关于风险战略的说法,正确的有()。

A.是对风险偏好的定性描述

B.是风险偏好的具体体现

C.一般分为激进、稳健、消极三种类型

D.是为实现预期的增长和收益目标而设计的

E.选定风险战略后,银行需严格遵守,不能妄加修改

答案:A、B、D

本题解析:

C项,风险战略一般分为积极、稳健、保守三种类型;E项,在战略制定时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,如果相悖就要进行修正与调整。

55.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,银行业监督管理机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取()措施。

A.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境

B.申请司法机关限制直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

C.申请司法机关禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利

D.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论