云南2022年富滇银行招派劳务派遣制人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
云南2022年富滇银行招派劳务派遣制人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
云南2022年富滇银行招派劳务派遣制人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
云南2022年富滇银行招派劳务派遣制人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
云南2022年富滇银行招派劳务派遣制人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[云南]2022年富滇银行招派劳务派遣制人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.资产负债管理长期目标可概括为:从银行整体战略出发,建立符合现代商业银行要求的资产负债管理体系,强化资本约束,提高风险控制水平,加强业务经营引导和调控能力,实现()最大化,进而持续提升股东价值回报。

A.净现金流量

B.经济利益

C.净利息收益率

D.经济资本回报率

答案:D

本题解析:

资产负债管理长期目标可概括为:从银行整体战略出发,建立符合现代商业银行要求的资产负债管理体系,强化资本约束,提高风险控制水平,加强业务经营引导和调控能力,实现经济资本回报率最大化,进而持续提升股东价值回报。

2.资产托管业务是指()作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,履行托管人相关职责的业务。

A.具备托管资格的信托机构

B.商业银行

C.投资基金公司

D.具备托管资格的商业银行

答案:D

本题解析:

资产托管业务是指具备托管资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,履行托管人相关职责的业务。

3.经常以贸易比重为权数的各种双边汇率的加权平均是()。

A.市场汇率

B.套算汇率

C.有效汇率

D.浮动汇率

答案:C

本题解析:

双边汇率是指一国货币对另一国货币的名义汇率,表示两国货币之间的对价关系。有效汇率是各种双边汇率的加权平均,经常以贸易比重为权数。

4.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度

B.公司资本要一次缴清

C.公司资本不得任意变更

D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记

答案:B

本题解析:

《公司法》允许公司资本的分批缴纳。故B项说法错误。

5.下列选项中,既具有结算功能,又具有融资功能的是()。

A.票汇

B.电汇

C.信用证

D.信汇

答案:C

本题解析:

信用证是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。即信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件。

6.银行的业务性质要求它维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此银行通常将()看做是对其市场价值最大的威胁。

A.信用风险

B.市场风险

C.待定流动性风险

D.声誉风险

答案:D

本题解析:

银行通常将声誉风险看做是对其市场价值最大的威胁。

7.“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种情形属于()通货膨胀。

A.需求拉上型

B.成本推进型

C.结构型

D.隐蔽型

答案:A

本题解析:

需求拉上型通货膨胀是指当总需求与总供给的对比处于供不应求状态,总需求大于总供给时,过多的需求拉动价格水平上涨。由于在现实生活中,总需求是由有购买和支付能力的货币量构成,总供给则表现为市场上的商品和劳务,所以也就是“过多的货币追求过少的商品”引起了物价上涨。

8.()是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

9.在我国目前的管理格局下,下列机构之间有领导与被领导关系的是()。

A.中国人民银行和中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行和中国证券监督管理委员会

C.中国人民银行和国家外汇管理局

D.中国人民银行和中国保险监督管理委员会

答案:C

本题解析:

我国目前的金融监管当局由中国人民银行(PBC)、国家外汇管理局(SAFE)、中国银行业监督管理委员会(CBRC)、中国证券监督管理委员会(CSRC)、中国保险监督管理委员会(CIRC)5家机构组成,形成“一行一局三会”的管理格局,而在目前的管理格局下,中国人民银行还负责领导国家外汇管理局制定实施汇率政策,管理经常项目和资本及金融项目的外汇收支,并持有、管理和经营国家外汇储备,所以中国人民银行和国家外汇管理局之间有领导与被领导的关系。

10.公民之间因财产关系和人身关系提起的诉讼是()。

A.行政诉讼

B.仲裁

C.民事诉讼

D.刑事诉讼

答案:C

本题解析:

民事诉讼是指公民之间、法人之问、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的诉讼。

11.转贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给()而取得资金的业务行为。

A.出票人

B.中央银行

C.承兑人

D.金融同业

答案:D

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

12.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.卖出

B.买进

C.贷出

D.借入

答案:B

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

13.我国商业银行的核心一级资本不包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.一般风险准备

D.次级债券

答案:D

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计人部分。

14.专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是()。

A.货币经纪公司

B.证券公司

C.信托公司

D.投资银行

答案:A

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构问资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

15.某违法机构私自出售伪造、变造的人民币,下列关于其需要承担的法律责任的说法中,不正确的是()。

A.构成犯罪的,依法追究刑事责任

B.尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留,一万元以下罚款

C.没收违法所得,并处20万元以下罚款

D.和明知是伪造、变造的人民币而运输的违法者承担相同的法律责任

答案:C

本题解析:

出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、一万元以下罚款。

16.2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的()为结息日。

A.7日

B.15日

C.20日

D.25日

答案:C

本题解析:

C《中国人民银行人民币存款计结息问题的通知》规定,2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20为结息日。故选C。

17.()是中央银行为实现特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

18.1992年,里森加入巴林银行并被派往新加坡分行,负责新加坡分行的金融衍生品交易,其主要工作是在日本的大阪及新加坡进行日经指数期货的套利活动。然而过于自负的里森并没有严格按照规则去做,他判断日经指数期货将要上涨,伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货。1995年2月23日,里森突然失踪,他失败的投机活动导致巴林银行的损失逾10亿美元之巨,1995年2月26日,英国中央银行宣布:巴林银行不得继续从事交易活动并将申请破产清算。该案件中里森伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货的行为主要属于银行的()。

A.操作风险

B.国家风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

本题考核风险的种类。操作风险是指由于人员、内部流程、系统因素和外部事件(包括欺诈活动)的失误而导致的风险。

19.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.政府债券

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

20.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列不属于洗钱犯罪的上游刑事犯罪是()。

A.贪污受贿犯罪

B.金融诈骗犯罪

C.渎职罪

D.毒品犯罪

答案:C

本题解析:

洗钱罪的上游犯罪包括以下7种:毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、贪污贿赔犯罪、恐怖活动犯罪、

走私犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪

21.在代理销售产品的过程中,银行工作人员的做法正确的是()。

A.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品的销量

B.对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等用不易被人注意的方式体现在销售合同或广告中,使消费者无法获得足够信息

C.在合约中,或在向客户介绍产品时,能够让客户准确判断产品的特性

D.利用消费者对银行的信任,夸大产品的收益性

答案:C

本题解析:

在代理销售产品的过程中,以下一些做法存在不妥之处:(1)利用消费者的误解,追求被代理销售的产品的销量;(2)对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等含糊其辞,或用不易被人注意的方式体现在销售合同或广告中,使消费者无法获得足够信息;(3)在合约中,或在向客户介绍产品时,用晦涩或专业性很强的语言描述产品,使客户无法准确判断产品的特性;(4)利用消费者对银行的信任.夸大产品的收益性或对产品的收益性进行合约以外的承诺。

22.乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,承兑人为丙公司。乙公司请求承兑时。丙公司在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。”下列关于丙公司付款责任的表述正确的是()。

A.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的付款责任

B.应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任

C.丙公司已经承兑,应承担付款责任

D.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任

答案:B

本题解析:

我国《票据法》第三十八条规定,“承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。”《票据法》第四十三条规定,“付款人承兑汇票,不能附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。”本题中。丙公司的承兑附有条件,可以视为拒绝承兑,且丙公司不是票据的基本当事人,不承担付款责任。故本题应选B项。

23.金融工具的风险来源之一是()。

A.信用风险

B.逆选择风险

C.操作风险

D.经营风险

答案:A

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

24.下列行为中不属于中国人民银行直接检查监督范围的是()。

A.银行业金融机构增设分支机构的行为

B.银行业金融机构执行有关外汇管理规定的行为

C.银行业金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

D.银行业金融机构执行有关反洗钱规定的行为

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》规定中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:

(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;

(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为,其中中国人民银行特种贷款是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的用于特定目的的贷款;

(3)执行有关人民币管理规定的行为;

(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;

(5)执行有关外汇管理规定的行为;

(6)执行有关黄金管理规定的行为;

(7)代理中国人民银行经理国库的行为;

(8)执行有关清算管理规定的行为;

(9)执行有关反洗钱规定的行为。

25.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

A.证监会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

26.下列选项中,不属于定金和订金的区别的是()。

A.性质不同

B.效力不同

C.数额限制不同

D.适用法律不同

答案:D

本题解析:

定金和订金的区别表现在以下几个方面:①性质不同。定金是一种担保方式;而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。②效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。③数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。

27.某企业被依法宣告破产后,经拨付破产费用和共同债务后,破产财产合计3亿元人民币。该企业所欠税款为1亿元人民币,欠职工工资和劳动报酬费用为1亿元人民币,欠银行2亿元人民币,则银行可以收回的债权为()人民币。

A.2亿元

B.1亿元

C.1.5亿元

D.5000万元

答案:B

本题解析:

银行的普通破产债权清偿顺序在职工工资和劳动保险费用、所欠税款之后,所以银行可以收回的债权=3-1-1=1(亿元)。

28.关于债券发行方式的说法,错误的是()。

A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种

B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司

C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务

D.现代债券发行,特别是国债发行大部分是采取间接发行的方式

答案:C

本题解析:

C项,间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。

29.《银行业从业人员职业操守》的颁布实施日期是()

A.2007年2月7日

B.2007年2月8日

C.2007年2月9日

D.2007年2月10日

答案:C

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》经2007年2月9日中国银行业协会第六次会员大会审议通过并正式颁布实施。

30.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

31.()是指权利人对他人所有的动产或不动产,依法享有占有、使用和收益的权利。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.支配权

答案:B

本题解析:

用益物权是指权利人对他人所有的动产或不动产,依法享有占有、使用和收益的权利,比如土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等。

32.下列不属于商业银行内部控制原则的是()。

A.适应性原则

B.审慎性原则

C.独立性原则

D.有效性原则

答案:A

本题解析:

商业银行银行内部控制的原则包括:审慎性、全面性、有效性和独立性原则。

33.洗钱的过程通常被分为()。

A.开户阶段、转账阶段、归并阶段

B.处置阶段、培植阶段、融合阶段

C.隐蔽阶段、呈现阶段、暴露阶段

D.前期阶段、发展阶段、顶峰阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

34.户,对个人非经营性外汇收付统一通过()进行管理”。

A.现汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

答案:D

本题解析:

《个人外汇管理办法实施细则》对个人外汇管理进行了调整和改进,“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。”

35.根据《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》,我国商业银行对活期存款按季度结息,其结息日为()。

A.每季度末月的20日

B.每季度末月的15日

C.每季度末月的25日

D.每季度末月的10日

答案:A

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

36.小李在2015年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款利率为0.99%,活期存款利率为0.36%,存款满1个月后,小李取出了10000元,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.3.10

B.5.30

C.16.5

D.12.4

答案:A

本题解析:

提前支取的定期存款计息方式如下:支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元应按活期存款利率0.36%计息。积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,其计息公式为:利息=累计计息积数×日利率,其中,累计计息积数=每日余额合计数。银行使用年利率除以360天折算出的日利率。3月份共有31天,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(31/360)=3.10(元)。

37.关于消费金融公司的说法错误的是()。

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

答案:D

本题解析:

消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。

38.下列需占用商业银行授信额度的业务是()。

A.支票

B.委托贷款

C.备用信用证

D.代发工资

答案:C

本题解析:

授信额度是银行确定的在一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标。授信额度包括开立信用证额度,所以C正确。委托贷款是指委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用并收回的贷款,委托贷款不属于商业银行的授信业务,而属于收费性质的中间业务。

39.下面不属于非法吸收公众存款的是()。

A.因为生活需要,张三向李四借款1000元

B.张三高息向周围群众吸收存款

C.某企业设立储蓄所向周围群众吸收存款

D.某财务公司向周围群众吸收存款

答案:A

本题解析:

BCD三项属于吸收存款的主体不合法。

40.下列关于信用卡的表述,错误的是()。

A.免去携带大量现金的麻烦

B.具有循环信用额度

C.存多少,用多少

D.先用后还,改善现金流

答案:C

本题解析:

信用卡是指商业银行或非银行机构向其客户提供的具有消费信用、转账结算、存取现金的信用工具。持卡人可依据发卡机构给予的消费贷款额度,凭卡进行消费,在规定的时间内向发卡机构偿还消费贷款本息。

41.下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定

B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定

C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为

D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C

本题解析:

C项,禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚;程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。

42.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。

A.800万元人民币及以上

B.500万元人民币及以上

C.400万元人民币及以上

D.600万元人民币及以上

答案:D

本题解析:

私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

43.下列关于薪酬的说法中,不正确的是()。

A.员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩

B.薪酬应随所有风险类型进行调整

C.薪酬支付时间与风险暴露的时间规律无关

D.薪酬结果应与风险结果匹配

答案:C

本题解析:

薪酬支付时间应敏感反映风险暴露的时间规律。

44.在金融犯罪的构成要件中,违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为,属于()的表现。

A.金融犯罪对象

B.金融犯罪客观方面

C.金融犯罪主观方面

D.金融犯罪客体

答案:B

本题解析:

金融犯罪的客观方面表现为违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。

45.关于《商业银行合规风险管理指引》中的相关规定,下列说法不正确的是()。

A.中国银行业监督管理委员会于2005年公布《商业银行合规风险管理指引》

B.《商业银行合规风险管理指引》所称合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

C.《商业银行合规风险管理指引》所称合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险

D.《商业银行合规风险管理指引》所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

答案:A

本题解析:

中国银行业监督管理委员会于2006年公布的《商业银行合规风险管理指引》第3条规定:“本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。本指引所称合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。本指引所称合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。”

46.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。

A.完善内部管理机制和风险控制机制

B.追求银行价值最大化

C.为客户提供最大化的利益

D.健全市场经营机制

答案:B

本题解析:

商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。

47.下列关于关系人的表述,错误的是()。

A.关系人不包括商业银行的长期客户

B.商业银行不得向关系人发放信用贷款

C.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

D.商业银行不得向关系人发放担保贷款

答案:D

本题解析:

关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属。

48.信用证项下的汇票如附有商业单据则称为()。

A.跟单商业信用证

B.光票信用证

C.可撤销信用证

D.不可撤销信用证

答案:A

本题解析:

信用证项下的汇票如附有商业单据则称为跟单商业信用证。

49.下列关于金融犯罪对象的说法中,正确的是()。

A.可以是金融工具

B.只能是自然人

C.只能是金融企业

D.只能是法人

答案:A

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

50.以下各罪主体中,与其他几项主体不同的是()。

A.伪造假币罪

B.出售假币罪

C.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪

D.变造货币罪

答案:C

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪主体是特殊主体,其他为一般主体。

51.下列不属于房地产贷款的是()。

A.房地产开发贷款

B.并购贷款

C.土地储备贷款

D.法人商业用房按揭贷款

答案:B

本题解析:

房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。A、C、D项均属于房地产贷款。

52.()指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

A.保险代理人

B.保险代理机构

C.保险经纪人

D.保荐代表人

答案:C

本题解析:

保险经纪人指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

53.()原则是指合同当事人应当严格按照合同规定的标的履行自己的义务,未经权利人同意,不得以其他标的代替履行或者以支付违约金和赔偿金来免除合同规定的义务。

A.全面履行

B.实际履行

C.诚实信用

D.协作履行

答案:B

本题解析:

实际履行原则是指合同当事人应当严格按照合同规定的标的履行自己的义务,未经权利人同意,不得以其他标的代替履行或者以支付违约金和赔偿金来免除合同规定的义务。

54.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.表见代理

B.法定代理

C.委托代理

D.指定代理

答案:C

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。

55.某银行业从业人员为了销售理财产品,隐瞒了该理财产品的风险性。该行为违反了《银行业从业人员职业操守》基本准则中关于()的规定。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.专业胜任

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的相关规定,向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户做出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。因此,本题中该银行业从业人员违反了诚实信用原则。

56.下列不属于银行管理流动性指标的是()。

A.流动性覆盖率

B.贷存比

C.流动性比例

D.风险调整后资本回报率

答案:D

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。其主要指标包括贷存比、流动性覆盖率、净稳定资金比例和流动性比例。选项D属于盈利性指标。

57.()是现实购买力的体现。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M1或M2

答案:B

本题解析:

M是狭义货币,是现实购买力;M2是广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

58.发达国家的()为公司客户提供常规的金融服务,包括银行账户、支付结算、现金管理、贸易融资、贷款、公司卡等。

A.商业银行业务

B.金融市场业务

C.投行业务

D.财富管理业务

答案:A

本题解析:

B项,金融市场业务的产品包括货币、外汇、利率、债券、贵金属、大宗商品、金融衍生品、证券、基金等,此外还提供研究、顾问咨询等服务;C项,发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等;D项,财富管理业务是为中高端个人

客户提供财富管理服务。

59.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.按照规定向中国人民银行报告分析结果

B.制定金融机构反洗钱规章

C.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

答案:B

本题解析:

B中国反洗钱监测分析中心的职责包括:按照规定向中国人民银行报告分析结果,接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告和要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告。制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章是中国人民银行的反洗钱职责。故选B。

60.某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.代理业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:A

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业次调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

二.多选题(共60题)1.以下属于单位存款的有()。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活两便存款

D.协定存款

E.保证金存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。选项C,定活两便存款属于个人存款。

2.犯罪的特征是()。

A.人员复杂性

B.社会危害性

C.影响广泛性

D.刑事违法性

E.发生随时性

答案:B、D

本题解析:

犯罪的特征包括了两点:①社会危害性;②刑事违法性。

3.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

4.国家开发银行经营和办理()业务。

A.建设项目贷款条件评审

B.经国家批准在国外发行债券

C.办理对外承包工程和境外投资贷款

D.办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷

E.从事人民币同业拆借和债券回购

答案:A、B、D

本题解析:

CE两项是中国进出口银行办理的业务。

5.信托法律关系的客体,即信托财产,是指受托人承诺信托而取得的财产。信托财产的性质有()。

A.设立信托后,委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,委托人是唯一受益人的,信托终止,信托财产作为其遗产或者清算财产

B.委托人不是唯一受益人的,信托存续,信托财产不作为其遗产或者清算财产:但作为共同受益人的委托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产时,其信托受益权作为其遗产或者清算财产

C.信托财产与受托人固有财产相区别,不得归入受托人的固有财产或者成为固有财产的一部分

D.受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产

E.受托人因信托财产的管理、运用、处分或者其他情形而取得的财产,也归人信托财产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

6.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.会员制

C.核准制

D.备案制

E.注册制

答案:A、C、E

本题解析:

证券发行管理制度主要有三种:审批制、核准制、注册制。

7.商业银行良好的公司治理应包括()。

A.有效的风险管理与内部控制

B.健全的组织架构

C.清晰的职责边界

D.科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任

E.合理的激励约束机制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查商业银行公司治理的内容。良好的公司治理应包括:健全的组织架构,清晰的职责边界,科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任,有效的风险管理与内部控制,合理的激励约束机制,完善的信息披露制度。

8.在美国的银行监管体制下,被称为功能监管者的是()。

A.州保险监管署(SIC)

B.货币监理署(OCC)

C.证券交易委员会(SEC)

D.州银行监管当局

E.美联储

答案:A、C

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管,SEC和SIC被统称为功能监管者。

9.中国银监会的具体监管目标有()。

A.通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代银行业金融产品,服务的了解和相应的风险识别

B.通过审慎有效的监管,增强维护公众对银行业的信心

C.通过审慎有效的监管,促进银行业快速稳健发展

D.努力减少银行业金融犯罪

E.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和其他客户的合法权益

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理办法》的规定,我国的银行监管目标有:(1)保护存款人和广大金融消费者的利益。(2)增强市场信心。(3)增进公众对现代金融的了解。(4)减少金融犯罪。(5)支持实体经济发展,防范金融风险。

10.银行业监督管理机构的具体职责主要包括()

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.非现场监管职责

D.现场检查职责

E.报告职责

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银行业监督管理机构的具体职责主要可分为以下七类:制定并发布监管制度的职责;准入职责;非现场监管职责;现场检查职责;报告职责;指导、监督自律职责、国际交流合作职责。

11.声誉风险管理的基本原则有()。

A.匹配性原则

B.前瞻性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

E.独立性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

声誉风险管理的基本原则包括前瞻性原则、匹配性原则、全覆盖原则、有效性原则。

12.商业银行资金业务内部控制的重点包括()。

A.对资金业务对象和产品实行统一授信

B.防止发放关系人贷款和人情贷款

C.建立中台风险监控和管理制度

D.防止资金交易员从事越权交易,防止欺诈行为

E.实行严格的前后台职责分离

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

13.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

14.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.个人信用

E.项目贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡的主要功能包括支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用和综合服务。

15.自律组织对其会员的监管方式有()。

A.对会员每半年进行一次例行检查

B.对会员每年进行一次例行检查

C.对会员的日常业务活动进行监管

D.对会员的管理层进行监管

E.对会员进行内部控制

答案:B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况,业务执行情况,对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户,操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

16.票据的特征有()

A.票据是债权证券

B.票据是设权证券

C.票据是要式证券

D.票据是流通证券

E.票据是一种无因证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据的特征有:(1)票据是完全有价证券。(2)票据是要式证券。(3)票据是一种无因证券。(4)票据是流通证券。(5)票据是文义证券。(6)票据是设权证券。(7)票据是债权证券。

17.国民经济发展的总体目标包括()。

A.稳定物价

B.经济增长

C.充分就业

D.国家安定

E.国际收支平衡

答案:A、B、C、E

本题解析:

国民经济发展的总体目标包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡四大目标。

18.银行工作人员配合监管机构的监管,应当()。

A.按照要求提供监管机构需要的数据

B.向监管人员提供财物或免费出国旅游,以便建立并保持良好关系,使所在银行避免处罚

C.建立重大事项报告制度

D.配合非现场监管

E.以上都对

答案:A、C、D

本题解析:

19.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

20.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

21.经济结构一般包括()。

A.产业结构

B.地区结构

C.城乡结构

D.产品结构

E.所有制结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

22.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。选项E,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。故票据贴现的主体是持票人或第三人和贴现银行。

23.下列属于银行代收代付业务的有()。

A.委托收款

B.代销开放式基金

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:A、D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。B项,代销开放式基金属于其他代理业务;C项,资产托管属于托管业务。

24.根据《民法典》,导致合同无效的原因包括()。

A.虚假合同

B.恶意串通,损害他人利益的合同

C.因欺诈而订立的合同

D.因重大误解订立的合同

E.违背公序良俗的合同

答案:A、B、E

本题解析:

根据《民法典》关于民事法律行为的规定,导致合同无效的原因包括:

(1)虚假合同;

(2)恶意串通,损害他人合法权益;

(3)违背公序良俗;

(4)违反法律、行政法规的强制性规定。

(CD两项属于可变更、可撤销的合同)

25.下列属于由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构有()。

A.结算公司

B.信托公司

C.金融租赁公司

D.汽车金融公司

E.企业集团财务公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

由中国银行业监督管理委员会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。?

26.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。

A.公司市场操作

B.利率政策

C.再贴现政策

D.法定存款准备金政策

E.窗口指导

答案:C、D、E

本题解析:

就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。

27.市场约束参与方主要包括()。

A.其他银行

B.存款人

C.评级机构

D.债权人

E.股东

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者,如其他银行、金融机构以及评级公司等中介机构。

28.我国开办的个人人民币存款业务包括()。

A.协议存款

B.教育储蓄存款

C.定期存款

D.定活两便存款

E.个人通知存款

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国开办的个人人民币存款业务包括活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款和保证金存款。

29.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

30.设立普通合伙企业,应当具备下列条件()。

A.有二个以上合伙人

B.合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力

C.有合伙人认缴或者实际缴付的出资

D.有合伙企业的名称和生产经营场所

E.有书面合伙协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查设立普通合伙企业的条件。设立合伙企业,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。?

31.国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括()。

A.基金管理公司

B.货币经纪公司

C.期货经纪公司

D.金融租赁公司

E.财产保险公司

答案:B、D

本题解析:

国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

32.具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下()方面来保护客户的利益。

A.审慎尽责

B.客户教育

C.模式创新

D.充分信息披露

E.客户资产隔离

答案:A、B、D、E

本题解析:

需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。

33.发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括()服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

A.融资

B.结算

C.咨询

D.交易

E.自营

答案:A、C、D

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

34.合同的相对性的体现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.义务相对

E.客体相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:

1.主体相对。

2.内容相对。

3.责任相对。

35.金融衍生品业务按产品类型分类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。回购属于短期资金交易。

36.国际清算的类型包括()。

A.系统内联行清算

B.跨系统联行往来

C.内部转账型

D.交换型

E.分配型

答案:C、D

本题解析:

国际清算业务是国际银行问办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。国际清算的类型主要分为内部转账型和交换型两种。

37.单位活期存款账户包括()。

A.单位清算账户

B.基本存款账户

C.一般存款账户

D.专用存款账户

E.临时存款账户

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户.一般存款账户.专用存款账户和临时存款账户。

38.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离、分级审批

D.不良贷款监测

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、E

本题解析:

。目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,审贷分离、分级审批,贷款管理责任制相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

39.我国货币供应量层次划分中,属于准货币的有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城乡居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流通性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款十农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款十其他存款。其中,Ml被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

40.与一般企业面临的风险相比,商业银行面临风险的特征有()。

A.高负债经营

B.都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消

C.外部负效应巨大

D.都可以准确计量

E.具有信用创造功能

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析41.对违反审慎经营规则的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可以采取下列哪些措施?()

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收入

C.禁止资产转让

D.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

E.对于情节严重者,可以强制注销并没收其财产

答案:A、B、D

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:①责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;②限制分配红利和其他收入;③限制资产转让;④责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;⑤责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;⑥停止批准增设分支机构。

42.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

43.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息;D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

44.银行公司治理的主体包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.职工代表

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层。

45.商业银行债券投资目的主要有()。

A.减少贷款规模

B.平衡流动性和盈利性

C.增加银行资产规模

D.提高资本充足率

E.降低资产组合风险

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行债券投资目的主要是平衡流动性和盈利性、降低资产组合风险、提高资本充足率。

46.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

47.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行监督管理委员会批准的其他业务。

48.下列措施中属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。

A.剥夺政治权利

B.取消董事、高级管理人员任职资格

C.禁止从事银行业工作

D.经济处罚

E.责令停业整顿

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。B、C、D、E项均属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施。

49.下列违反“授信尽职”职业操守行为的是()。

A.在无可信材料的情况下,轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,因麻烦没有采取相应措施进行验证

C.当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报

D.省略必要的审核程序

E.明示或暗示客户变造、编造资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信尽职:银行业从业人员在工作中应当根据监管规定和所在机构风险控制要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况及财务状况、经营状况、担保物情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。作为一名从事信贷工作的从业人员,以下行为是明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:

(1)不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;

(2)在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之;

(3)当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲;

(4)不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面;

(5)省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;

(6)明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为;

(7)不按照规定进行有效的贷后监控。

50.下列属于中间业务的有()。

A.代收业务

B.托管业务

C.贷款业务

D.存款业务

E.支付结算

答案:A、B、E

本题解析:

选项CD分别属于资产业务、负债业务。

51.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

52.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的是()。

A.城市商业银行属于全国性商业银行

B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币

C.商业银行的注册资本应当是实缴资本

D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度

答案:C、D、E

本题解析:

A项,全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。B项,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。

53.根据《合同法》的有关规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,正确的处理方法有()。

A.应当予以返还

B.不能返还的,应当折价补偿

C.当事人恶意串通,损害国家利益的,因此取得的财产收归国家所有

D.双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

E.有过错一方应当承担违约责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。第五十九条规定,当事人恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。E项,违约责任的承担以合同有效存在为前提,合同无效或者被撤销后就不可能承担违约责任。

54.金融诈骗罪的构成特征包括()。

A.主观上均具有非法占有目的

B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.采取暴力手段实施

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是,主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

55.下列选项中属于资本项目的有()。

A.贸易收支

B.直接投资

C.劳务支出

D.政府和银行的借款

E.企业信贷

答案:B、D、E

本题解析:

贸易收支和劳务支出属于经常项目。

56.银行业监管机构规范的现场检查阶段包括()。

A.检查回访

B.检查准备

C.检查处理

D.检查预案

E.检查报告

答案:B、C、E

本题解析:

银行业从业人员要积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理和检查档案整理五个阶段。

57.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

58.下列关于保险诈骗罪的说法正确的有()。

A.保险诈骗罪的对象是保险公司

B.保险诈骗罪的主体是特殊主体,只能由投保人、被保险人、受益人构成

C.主观方面行为人因为过失引起保险事故发生,并获得保险金的不构成犯罪

D.单位犯本罪数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑

E.本罪客观方面的表现之一是投保人故意虚构保险标的

答案:B、C、D、E

本题解析:

保险诈骗罪是指故意虚构保险标的,投保人、被保险人或受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或夸大损失程度,或编造未曾发生的保险事故,投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,或故意造成被保险人死亡、伤残或疾病,骗取保险金的行为。本罪的对象是保险金,故A选项说法错误。其他选项均符合保险诈骗罪的规定。

59.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,中国人民银行可以()。

A.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行检查监督

B.直接审批银行金融机构的设立

C.对金融机构执行有关外汇管理规定的行为进行检查监督

D.建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

E.直接对银行业金融机构的所有业务进行检查监督

答案:A、C、D

本题解析:

直接审批

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论