河北2022衡水银行社会选聘行长副行长上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河北2022衡水银行社会选聘行长副行长上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河北2022衡水银行社会选聘行长副行长上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河北2022衡水银行社会选聘行长副行长上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河北2022衡水银行社会选聘行长副行长上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河北]2022衡水银行社会选聘行长副行长上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.甲给乙开了一张现金支票,乙将支票背书转让给丙,后甲发现被乙欺诈。但丙拿着支票向甲要求偿付时,甲必须给丙付款。这说明了票据的()。

A.流通性

B.设权性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。题干中,丙是持票人,甲是债务人,丙无论基于何种原因取得支票,甲都要向丙付款。

2.在银行业从业人员职业道德中,()是市场经济的基石,也是银行业从业人员和银行的安身立命之本。

A.爱岗敬业

B.公平竞争

C.诚信

D.熟知业务

答案:C

本题解析:

。银行业是和资产、财富打交道的行业,管理的是客户的财产,让客户放心是最大的原则,因此诚信是银行业从业人员职业道德中最基本的原则。

3.()是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有,或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或者权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人将有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

A.抵押

B.质押

C.定金

D.留置

答案:B

本题解析:

本题考查的是质押的定义。

4.单位结算账户中,()是存款人的主办账户。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

5.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

C.认为这是不合理的邀请,一口回绝

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:B

本题解析:

选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。

6.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.坚决不换岗位

B.服从所在机构管理

C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

D.将原单位的专有技术透露给他人

答案:B

本题解析:

银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以及所在机构的规章制度。

7.单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于()。

A.35%

B.25%

C.45%

D.15%

答案:D

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

8.《中华人民共和国反洗钱法》于()年1月1日起施行。

A.2005

B.2006

C.2007

D.2008

答案:C

本题解析:

为了预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪,2006年10月31日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》),自2007年1月1日起施行。

9.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。

A.2%

B.2.5%

C.4%

D.6%

答案:D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

10.下列遗嘱形式中,不需要见证人在场即为有效的是()。

A.口头遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.代书遗嘱

答案:B

本题解析:

我国《继承法》规定五种遗嘱形式,除公证遗嘱和自书遗嘱不需要见证人外,代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱均需要有两个以上的见证人在场见证。

11.银行风险管理流程是()。

A.风险识别-风险监测-风险计量-风险控制

B.风险识别-风险计量-风险控制-风险监测

C.风险识别-风险计量-风险监测-风险控制

D.风险计量-风险识别-风险监测-风险控制

答案:C

本题解析:

银行风险管理流程是风险识别-风险计量-风险监测-风险控制。

12.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本题解析:

对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的

13.洗钱过程中,()指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

A.融合阶段

B.培植阶段

C.处置阶段

D.收益阶段

答案:C

本题解析:

处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

14.按照巴塞尔协议Ⅲ的新规定,以下应计入银行核心一级资本的是()。

A.实收资本、资本公积可计入部分、盈余公积、未分配利润、少数股东资本可计入部分

B.注册资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权

C.一般准备、重估储备、优先股、次级债

D.重估储备、可转换债券

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法》,监管资本中的核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备未分配利润、少数股东资本可计入部分。

15.依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人是()。

A.收款人

B.付款人

C.出票人

D.背书人

答案:C

本题解析:

出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的行为。

16.股份有限公司发行的具有收益分配和剩余财产分配优先权的股票成为()。

A.优先股

B.法人股

C.流通股

D.普通股

答案:A

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

17.目前,执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国进出口银行的主要任务是:执行国家产业政策和外贸政策,为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持。

18.投资者可以通过在深、沪证券交易所各地证券登记机构开设的“证券账户”或“基金账户”在某市场进行上市国债的转让交易,该市场为()。

A.发行市场

B.货币市场

C.期货市场

D.流通市场

答案:D

本题解析:

流通市场也称为二级市场,是对已上市的金融工具(如债券、股票等)进行买卖转让的市场。根据题干可知该投资者所进行国债交易的市场为流通市场。

19.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是()。

A.监事会

B.董事会

C.髙级管理层

D.股东大会

答案:C

本题解析:

高级管理层负责执行风险管理政策。

20.下列业务中不属于商业银行资产业务的是()。

A.贸易融资

B.债券投资

C.贷款业务

D.代理中央银行业务

答案:D

本题解析:

资产业务包括贷款业务、债券投资业务和现金资产业务。代理中央银行业务属于中间业务中的代理业务。贸易融资属于公司贷款业务,故属于商业银行贷款业务。

21.陈某是一家银行的部门总经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止此兼职活动

B.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,但应向所在银行披露自己的兼职身份

C.非盈利机构属允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的时间用于此兼职工作

D.此兼职活动与银行业务不直接相关,故可以不向所在银行披露

答案:B

本题解析:

将一半以上时间用于兼职工作容易影响本职工作,是不妥当的。银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。

22.犯罪的基本特征是()。

A.社会危害性

B.人民危害性

C.暴力危害性

D.刑事违法性

答案:A

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

23.以下不属于商业银行现金流来源的是()。

A.经营活动产生的现金流量

B.投资活动产生的现金流量

C.筹资活动产生的现金流量

D.负债减少所得现金流

答案:D

本题解析:

。商业银行的现金流来源于筹资、经营、投资三方面的活动。

24.下列关于遗嘱继承与法定继承的表述,正确的是()。

A.法定继承优先于遗嘱继承

B.遗嘱继承优先于法定继承

C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D.遗嘱继承与法定继承不相干

答案:B

本题解析:

遗嘱继承是指被继承人死亡后,按其生前所立遗嘱内容,将其遗产转移给指定的法定继承人的一种继承方式。在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人称为遗嘱人或立遗嘱人,依照遗嘱的指定享有遗嘱继承的人为遗嘱继承人。遗嘱继承的效力优于法定继承。

25.下列选项中,负责保证商业银行建立并实施充分而有效的内部控制体系的是()。

A.高级管理层

B.监事会

C.审计部门

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会负责保证商业银行建立并实施充分而有效的内部控制体系。

26.下列关于信用证的表述,正确的是()。

A.一种无条件的银行支付承诺

B.一项附属于贸易合同的契约

C.处理的实际是与单据有关的货物

D.一项独立于贸易合同之外的契约

答案:D

本题解析:

信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺,A选项错误。信用证的主要特点包括信用证是一项独立于贸易合同之外的一种契约,B选项错误,D选项正确。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物,C选项错误。

27.中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券、吞吐基础货币的政策措施属于货币政策工具中的()。

A.存款准备金

B.再贷款

C.利率政策

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券、吞吐基础货币的政策措施。

28.中国银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

中国银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话和信息披露监管。其中,银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。故A选项符合题意,B、C、D选项不符合题意。

29.()是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

A.风险计量

B.风险识别

C.风险监测

D.风险控制

答案:A

本题解析:

风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

30.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

A.保证

B.抵押

C.留置权

D.定金

答案:C

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

31.下列银行业人员行为中,合法合规的是()

A.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

B.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账

C.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助

D.出于私情向亲朋好友提供规避管理规定的意见和建议

答案:B

本题解析:

本题可以运用排除法。

32.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.月度;15

B.季度;20

C.月度;30

D.季度;31

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

33.关于合同的理解,错误的是()。

A.合同是一种协议

B.参与合同的主体必须是平等的

C.自然人之间不能设立合同关系

D.合同涉及主体之问民事权利义务的设立、变更和终止

答案:C

本题解析:

《合同法》第二条规定,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。因此自然人之问可以设立合同关系。故选C。

34.下列不属于托收结算方式的是()。

A.光票托收

B.间接托收

C.跟单托收

D.直接托收

答案:B

本题解析:

托收结算方式分为光票托收、跟单托收和直接托收。

35.下列关于合同特征的表述,错误的是()。

A.合同是一种民事法律行为

B.合同是以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的

C.合同是双方或多方的法律行为

D.银行营业员甲为了挪用公款而贿赂营业员乙,双方为此建立了相应的利益交换合同。这个合同依然有效

答案:D

本题解析:

合同是指平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。合同有效成立的条件之一是合同的标准的和内容必须合法,而D项内容为非法交易,不符合合同有效成立的条件,所以D项错误。故本题答案选D。

36.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。?

A.抵押权

B.质押权

C.保证

D.留置权

答案:D

本题解析:

D抵押权不转移抵押财产的占有权;质押既有动产质押,也有权利质押,可以转移动产占有权,也可对权利进行登记;保证是第三者对债务人不履行债务时,承担责任。故选D。

37.高利转贷罪侵犯的客体是()。

A.国家的银行业务的准入管理制度

B.国家对存款业务的管理制度

C.国家对金融机构的准入管理制度

D.国家对贷款业务的管理制度

答案:D

本题解析:

高利转贷罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

38.《商业银行法》规定,流动性资产余额与流动性负债余额的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:C

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于百分之八;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

39.下列关于计算活期存款利息的表述中,正确的是()。

A.按月度结息,每月20日为结息日

B.本金计息起点为分

C.活期存款100元起存

D.利息金额算至分位

答案:D

本题解析:

D本题考查对我国活期存款相关规定的了解。在我国,活期存款通常1元起存,本金的计息起点为元。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20号日为结息日,次日付息。故选D。

40.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

41.在保证期间,债权人许可债务人转让债务的()

A.应当取得保证人书面同意

B.无需取得保证人同意

C.取得保证人口头同意即可

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

在保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

42.下列选项中不属于代理银行业务的是()。

A.代理政策性银行业务

B.代理保险业务

C.代理商业银行业务

D.代理中央银行业务

答案:B

本题解析:

代理银行业务包括:①代理政策性银行业务,是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务;②代理中央银行业务,是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务;③代理商业银行业务,是商业银行之间相互代理的业务。

43.下列情形中,不属于伪造、变造金融票证的是()。

A.伪造、变造汇票、本票、支票

B.汇票凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造、变造银行存单

D.伪造信用卡

答案:B

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的行为主要有:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

44.进行夫妻财产约定,应当()。

A.采用口头形式

B.进行公证

C.采用书面形式

D.有第三人见证

答案:C

本题解析:

《婚姻法》第十九条对约定夫妻财产制进行了规定。根据该条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期问所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

45.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户。

A.1个

B.2个

C.3个

D.视情况而定

答案:A

本题解析:

境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。

46.重组是银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

47.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,属于商业银行贷款承诺业务的一种。

48.自债务人的行为发生之日起()年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

49.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。

50.在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是()。

A.再贴现政策

B.公开市场操作

C.在贷款政策

D.法定存款准备金政策

答案:B

本题解析:

B再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作虽然同时构成了三大货币政策,但是各自的功能还是有所差别的。其中公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。故选B。

51.不属于合同可撤销的原因的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的而订立的合同

B.显失公平的合同

C.因胁迫而订立的合同

D.乘人之危的合同

答案:A

本题解析:

根据《合同法》的规定,可撤销合同的类型有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。选项A,以合法形式掩盖非法目的而订立的合同属于无效合同。

52.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.60%

B.20%

C.80%

D.40%

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。

53.公开募集基金的基金份额持有人按______享受收益和承担风险,私募证券投资基金的基金份额持有人按______享受收益和承担风险。()

A.基金合同的约定;基金合同的约定

B.基金合同的约定;所持基金份额

C.所持基金份额;基金合同的约定

D.所持基金份额;所持基金份额

答案:C

本题解析:

根据我国《基金法》的规定,公开募集的证券投资基金,投资者按照其所持基金份额享受收益和承担风险,私募证券投资基金的收益分配和风险承担由基金合同约定。

54.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。

A.保本浮动收益理财计划

B.非保本浮动收益理财计划

C.保证收益理财计划

D.固定收益理财计划

答案:A

本题解析:

保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

55.金融犯罪侵犯的客体是()。

A.自然人

B.法人

C.金融管理秩序

D.单位

答案:C

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。

56.出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由()处以罚款。

A.海关

B.公安机关

C.税务机关

D.建设部

答案:B

本题解析:

出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

57.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性.流动性.效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性.流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

B项,商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

58.下列关于非银行金融机构的说法,错误的是()。

A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象仅限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

B.汽车金融公司为我国境内的汽车购买者及销售者提供贷款服务

C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

答案:D

本题解析:

基金管理公司是中国证监会监管的非银行金融机构,故D选项说法错误。

59.()是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

答案:D

本题解析:

保证金存款是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

60.甲有字画一幅,乙丙均欲购买,甲先与乙达成协议,以5万元价格出售该字画,双方约定次日交货付款。

丙知晓后,当晚携款至甲处,欲以6万元价格购买,甲欣然应允,并即交货付款,对此,下列表述正确的

是()。

A.甲与乙之间买卖合同无效

B.乙得请求甲承担违约责任

C.甲与丙之间买卖合同无效

D.乙得请求丙交付该字画

答案:B

本题解析:

合同的相对性是指合同主要在特定的合同当事人之间发生法律约束力,只有合同当事人一方才能基于

合同向相对方提出请求或提起诉讼,而不能向与其无合同关系的第三人提出合同上的请求,也不能擅

自为第三人设定合同上的义务。

二.多选题(共60题)1.下列关于商业银行单位存款业务的表述,正确的有()。

A.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

B.单位设立临时机构可以开立临时存款账户

C.一般存款账户可以缴存现金

D.存款人对特定用途的资金可以开立专用存款账户

E.一般存款账户可以提取现金

答案:A、B、C、D

本题解析:

一般存款账户是存款人的辅助结算账户,借款转存、借款归还和其他结算的资金收付可通过该账户办

理。该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

2.在办理个人消费额度贷款时,借款人要向银行提供银行认可的()。

A.信用资格

B.保证金

C.第三方保证

D.抵押

E.质押

答案:A、C、D、E

本题解析:

借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。

3.下列属于非银行金融机构的有()。

A.货币经纪公司

B.金融资产管理公司

C.汽车金融公司

D.信托投资公司

E.金融租赁公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构,包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

4.下列属于商业银行的表外资产业务的是()。

A.现金资产业务

B.外汇交易业务

C.银行承兑汇票

D.保函及备用信用证

E.承诺业务及信贷证明

答案:C、D、E

本题解析:

商业银行的表外资产业务主要包括银行承兑汇票、保函及备用信用证、承诺业务及信贷证明。

5.国际上主要的金融监管体制包括()。

A.“双峰”监管型

B.伞型监管型

C.多头监管型

D.“多峰”监管型

E.统一监管型

答案:A、C、E

本题解析:

国际上主要金融监管的体制包括三类:①统一监管型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。②多头监管型,是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。③“双峰”监管型,该模式设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

6.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

7.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.监管部门规章

B.法律、行政法规

C.行为守则和职业操守

D.监管部门规范性文件

E.自律性组织的行业准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

8.()属于银行业自律规范。

A.《银行业从业人员职业操守》

B.《银行业协会工作指引》

C.《中国银行业反商业贿赂承诺》

D.《商业银行合规风险管理指引》

E.《商业银行监管评级内部指引》

答案:A、C

本题解析:

银行业自律规范是指由银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约。选项B、D、E由国务院银行业监督管理机构制定,不属于银行业自律规范。

9.根据我国贷款风险五级分类的规定,“不良贷款”包括()。

A.次级类贷款

B.可疑类贷款

C.损失类贷款

D.正常类贷款

E.关注类贷款

答案:A、B、C

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常.关注.次级.可疑.损失五类。其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

10.借款人的权利包括()。

A.拒绝借款合同以外的附加条件

B.按合同约定提取和使用全部贷款

C.用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营

D.自主决定向第三人转让债务

E.以上选项均符合

答案:A、B

本题解析:

选项C,借款人不得用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营,这是对借款人的限制,而非借款人的权利。选项D,借款人在征得贷款人同意后,有权向第三人转让债务,而不是自主决定向第三方转让债务。

11.下列关于信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发行银行一般给予持卡人30?50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期;当备用金账户余额不足以支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

12.合规风险管理体系应包括()要素。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。故以上选项都正确。

13.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

14.良好的银行公司治理应包括()

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.有效的风险管理与内部控制

E.完善的信息披露制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

15.下列关于商业银行支付结算业务规定的表述,正确的有()。

A.传统的结算方式是汇票、本票、支票和汇款

B.国际上通常采用的支付结算方式是汇款、信用证和托收

C.支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入

D.银行本票提示付款期限为一个月

E.汇票是出票人签发的

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行本票提示付款期限为两个月。

16.合规风险管理体系应包括()要素。

A.合规政策

B.合规管理部门

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:合规政策、合规管理部门、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。

17.常见的洗钱方式包括()。

A.借用金融机构

B.使用空壳公司

C.伪造商业票据

D.通过证券和保险业洗钱

E.利用犯罪所得直接购置不动产或动产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的洗钱方式有:借用金融机构、藏身于保密天堂、使用空壳公司、利用现金密集行业、伪造商业票据、走私、利用犯罪所得直接购置不动产或动产,通过证券和保险业洗钱。故本题选ABCDE。

18.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

19.下列关于公司债与企业债,说法正确的有()。

A.公司债券管理机构为中国证券监督管理委员会

B.企业债券管理机构为国家发展和改革委员会

C.公司债券和企业债券在证券登记结算公司统一登记托管

D.公司债券的发债主体是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业

E.公司债券的信用风险一般高于企业债券

答案:A、B、E

本题解析:

公司债券在证券登记结算公司统一登记托管,但是企业债券是由国家发展与改革委员会监督管理,公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司。

20.金融机构反洗钱义务的主要义务包括()。

A.健全反洗钱内控制度

B.设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作

C.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息

E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A、B、E

本题解析:

其余两项为反洗钱检测分析中心的职责。

21.票据丧失的补救措施主要有()。

A.公示催告

B.挂失止付

C.向前手追索

D.提起诉讼

E.让出票人重新补发

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失后的补救方法有三种:(1)挂失止付;(2)公示催告;(3)普通诉讼。

22.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则是()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

。此类题目用逻辑思维的判断,风险的管理必然是要求独立的,客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:①风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;②风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险。

23.衡量商业银行盈利能力的财务指标主要有()。

A.资产收益率

B.资本收益率

C.银行利润率、市盈率

D.非利息净收入率

E.普通股每股盈余、普通股每股股利、每股净资产

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。此题考查商业银行财务报表中衡量商业银行盈利能力的指标。商业银行的经营目标是股东价值最大化,反映银行是否达到这一目标的主要财务指标之一是银行的资本利润率。而银行利润率、资产利润率和市盈率也是重要的指标。由于商业银行的特殊性质,它的经营活动与一般企业有区别,其业务有很多一部分来自贷款利息,故还要看非利息净收入率来反映该银行的业务能力。

24.根据国务院“三定方案”,下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议

B.拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序

C.按规定经营管理国家外汇储备

D.制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为,规范境内外外汇管理

E.负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的内容,都属于国家外汇管理局的职责。

25.银行业从业人员对同级其他同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。

A.向行业自律组织报告

B.用电子邮件向全行所有员工披露

C.提示

D.制止

E.向所在机构报告

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员职业操守中的“互相监督”条款要求银行从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

26.第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的几个要素,这些要素包括()。

A.提升资本工具损失吸收能力

B.引入杠杆率监管标准

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高资本充足率监管标准

E.强化监督检查

答案:A、C、D

本题解析:

2010年12月16日,巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本。资本监管框架始终是巴塞尔委员会监管框架的核心,也是本轮金融监管改革的主要内容,第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增加风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。

27.影响货币乘数的因素有()。

A.活期存款的存款准备金率

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.定期存款的存款准备金率

E.法定存款准备金率

答案:B、C、D、E

本题解析:

影响货币乘数的因素主要有:(1)法定存款准备金率

(2)现金漏损率

(3)超额准备金率

(4)定期存款的存款准备金率

28.票据丧失时的补救措施有()。

A.挂失止付

B.请求赔偿

C.公示催告

D.重开票据

E.提起诉讼

答案:A、C、E

本题解析:

票据丧失的补救措施包括:挂失止付、公示催告、提起诉讼。

29.下列属于国际收支中资本项目的有()

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.贸易收支

答案:A、B

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。C、D、E选项均属于经常项目。

30.对违反审慎经营规则的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可以采取下列哪些措施?()

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收入

C.禁止资产转让

D.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

E.对于情节严重者,可以强制注销并没收其财产

答案:A、B、D

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:①责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;②限制分配红利和其他收入;③限制资产转让;④责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;⑤责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;⑥停止批准增设分支机构。

31.我国商业银行在计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括()。

A.商誉

B.贷款损失准备缺口

C.土地使用权

D.未分配利润

E.由经营亏损引起的净递延税资产

答案:A、B、E

本题解析:

计算资本充足率时,商业银行应当从核心一级资本中全额扣除一些不具备损失吸收能力的项目,主要包括商誉、其他无形资产(土地使用权除外),由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口等。

32.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.关于跨国银行业的监管

B.统一了监管资本定义

C.确定了资本充足率的监管标准

D.建立了资产风险的衡量体系

E.正式监管权力

答案:B、C、D

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议确立了资本充足率监管的基本框架,第一次在国际上明确了资本充足率监管的三个要素,即监管资本定义、风险加权资产计算和资本充足率监管要求。第一版巴塞尔资本协议包含三个方面的内容:①统一了监管资本定义;②建立了资产风险的衡量体系;③确定了资本充足率的监管标准。

33.资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以()为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

A.有效性

B.及时性

C.安全性

D.流动性

E.真实性

答案:C、D

本题解析:

资产负债管理体现了商业银行经营管理的最基本的原则,即以安全性、流动性为基本前提,通过盈利性实现价值的最大化。

34.对货币市场的监管包括对()的监管。

A.票据市场

B.银行间同业拆借市场

C.小额可转让定期存款单市场

D.银行间债券回购市场

E.长期债券市场

答案:A、B、D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场三种形式。

35.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

C项,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额;E项,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。

36.合规管理部门应在合规负责人的管理下协助高级管理层有效识别和管理商业银行所面临的合规风险,履行的基本职责具体包括()。

A.持续关注法律、规则和准则的最新发展,正确理解法律、规则和准则的规定及其精神,准确把握法律、规则和准则对商业银行经营的影响,及时为高级管理层提供合规建议

B.制订并执行风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等

C.审核评价商业银行各项控制部门对各项政策、程序和操作指南进行梳理和修订,确保各项政策、程序和操作指南符合法律、规则和准则的要求

D.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南,并评估管理程序和合规指南的适当性,为员工恰当执行法律、规则和准则提供指导

E.保持与监管机构日常的工作联系。跟踪和评估监管意见和监管要求的落实情况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规管理部门应在合规负责人的管理下协助高级管理层有效识别和管理商业银行所面临的合规风险,履行以下基本职责:(1)持续关注法律、规则和准则的最新发展,正确理解法律、规则和准则的规定及其精神,准确把握法律、规则和准则对商业银行经营的影响,及时为高级管理层提供合规建议。(2)制定并执行风险为本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。(3)审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性,组织、协调和督促各业务条线和内部控制部门对各项政策、程序和操作指南进行梳理和修订。确保各项政策、程序和操作指南符合法律、规则和准则的要求。(4)协助相关培训和教育部门对员工进行合规培训,包括新员工的合规培训,以及所有员工的定期合规培训,并成为员工咨询有关合规问题的内部联络部门。(5)组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南,并评估合规管理程序和合规指南的适当性,为员工恰当执行法律、规则和准则提供指导。(6)积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险。包括为新产品和新业务的开发提供必要的合规性审核和测试,识别和评估新业务方式的拓展、新客户关系的建立以及客户关系的性质发生重大变化等所产生的合规风险。(7)收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,如消费者投诉的增长数、异常交易等,建立合规风险监测指标,按照风险矩阵衡量合规风险发生的可能性和影响,确定合规风险的优先考虑序列。(8)实施充分且有代表性的合规风险评估和测试,包括通过现场审核对各项政策和程序的合规性进行测试,询问政策和程序存在的缺陷,并进行相应的调查。合规性测试结果应按照商业银行的内部风险管理程序,通过合规风险报告路线向上报告,以确保各项政策和程序符合法律、规则和准则的要求。(9)保持与监管机构日常的工作联系,跟踪和评估监管意见和监管要求的落实情况。

37.金融犯罪的客观方面的具体内容主要是指()。

A.具有金融犯罪的机构或个人

B.具有金融犯罪的金融工具

C.违反金融管理法规

D.具有非法从事货币资金融通的活动

E.侵害存款人或投资人的利益

答案:C、D

本题解析:

金融犯罪的构成主要有犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。其中,金融犯罪的客观方面表现为违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。具体内容包括:(1)违反金融管理法规。(2)具有非法从事货币资金融通的活动。

38.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。

A.持有期收益率=票面利息/购买价格100%

B.到期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

C.持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

D.到期收益率=(收回金额一购买价格+利息),购买价格100%

E.名义收益率=票面利息/面值100%

答案:C、E

本题解析:

名义收益率=票面利息/面值100%;持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率。

39.关于中国银行业协会的叙述正确的有()。

A.北京市银行业协会是中国银行业协会的准会员单位

B.中央国债登记结算有限责任公司是中国银行业协会的会员单位

C.中国银行业协会的最高权力机构是理事会

D.中国银行业协会的日常办事机构是秘书处

E.中国银行业协会在民政部注册登记,主管单位是中国银监会

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。中国银行业协会成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利性社会团体,主管单位是中国银监会,E选项正确。截至2007年1月,中国银行业协会共有70家会员单位,包括政策性银行、大型商业银行、中央国债登记结算有限责任公司等,B选项正确。准会员单位包括各省(自治区、直辖市、计划单列市)银行业协会,A选项正确。中国银行业协会的最高权力机构是会员代表大会,会员大会的执行机构是理事会,日常办事机构是秘书处,C选项错误,D选项正确。

40.银行监管包含了____和_____双重属性。()

A.银行监督

B.银行自律

C.银行管理

D.银行管制

E.银行约束

答案:A、C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险;同时,对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。银行管理则是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

41.下列关于商业银行理财业务的表述,正确的有()。

A.与传统的中间业务相比,理财业务及信托、基金、证券、保险等领域,需要综合运用境内外货币市场及资本市场金融工具,是一项技术含量高的综合性金融服务

B.按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务

C.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务等

D.对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等

E.商业银行理财业务是商业银行将客户关系管理、资金管理和投资组合管理等业务融合在一起,向公司、个人客户提供综合性的定制化金融产品和服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

综上所述,均符合商业银行的特性。

42.《担保法》中规定的担保方式有()。

A.留置

B.质押

C.定金

D.抵押

E.保证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

43.《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应当遵守忠于职守的原则。这一原则要求银行业从业人员()。

A.保护所在机构的知识产权

B.保护所在机构的专有技术

C.保护所在机构的商业秘密

D.自觉维护所在机构的形象

E.自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

44.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

45.以下属于资产负债管理工具的是()

A.资产证券化

B.内部资金转移定价

C.经济资本

D.久期管理

E.收益率曲线

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理工具:

(一)缺口管理。

(二)久期管理。

(三)内部资金转移定价(FTP)。

(四)经济资本。

(五)收益率曲线。

(六)资产证券化。

46.有利于治理通货膨胀的财政政策措施包括()。

A.增收节支、减少赤字

B.增加税赋

C.抑制公共事业投资

D.增加政府机构费用开支

E.减少各种补贴和救济等福利性支出

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项增加政府机构费用开支是用来治理通货紧缩的措施。

47.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的是()。

A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审査意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项做法均违反了授信尽职的要求。

48.银行资产保全是银行对已出现风险或即将出现风险的资产,运用或借助经济、法律、行政等手段,实施保护性措施或前瞻性防护措施,以()。

A.化解资产风险

B.规避资产风险

C.化解负债风险

D.最大限度地减少损失

E.规避负债风险

答案:A、B、D

本题解析:

资产保全跟负债风险没有关系。

49.2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有()。

A.构建了“三大支柱”的监管框架

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.将资产分为不同风险档次

D.将表外授信业务纳入资本监督

E.改革了风险加权资产的计算方法

答案:A、B、E

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的主要内容有:构建了“三大支柱”的监管框架、扩大了资本覆盖风险的种类、改革了风险加权资产的计算方法

50.按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为()。

A.一级市场和二级市场

B.现货市场和期货市场

C.发行市场和流通市场

D.场内交易市场和场外交易市场

E.货币市场和资本市场

答案:A、C

本题解析:

按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为一级市场和二级市场,又被称为发行市场和流通市场。

51.关于失业率,下列说法正确的有()。

A.我国统计部门公布的失业率是全社会失业率

B.城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比

C.失业率是充分就业的宏观经济衡量指标

D.城镇登记失业人员拥有非农业户口

E.劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。故选项A说法错误。

52.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.期权交易保证金

B.信用证保证金

C.远期结售汇保证金

D.银行承兑汇票保证金

E.黄金交易保证金

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。(1)

53.商业银行理财产品按照投资性质的不同,分为()。

A.浮动收益理财产品

B.固定收益类理财产品

C.权益类理财产品

D.商品及金融衍生品类理财产品

E.混合类理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

54.对于不良贷款,商业银行可以采取的处置方法有()。

A.诉讼

B.减免息

C.打包处置

D.贷款重组

E.债权转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款存续期内,贷款人应通过风险监测和贷后检查等措施,对信贷资产质量进行分类或调整,对于符合不良贷款特征的,要及时纳入不良贷款管理。如可在灵活运用直接催收、诉讼、减免息、以物抵债、呆账核销等传统手段的基础上,尝试探索打包处置、债权转让等市场化、批量化处置渠道。此外,贷款重组也是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。

55.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息的起存金额为5000元。

56.外币存款业务与人民币存款业务的共同点有()。

A.按客户类型划分为个人存款、单位存款和同业存款

B.存款币种相同

C.都是银行对存款人的负债

D.都可按存款期限分为活期存款和定期存款

E.都是存款人将资金存入银行的信用行为

答案:C、D、E

本题解析:

A项,按客户类型划分为个人存款和单位存款。

B项,外币存款的币种有9种。

57.银行业金融机构市场准入监管的内容主要包括()。

A.分支机构准入

B.从业人员准入

C.高级管理人员准入

D.法人机构准入

E.业务准入

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。机构准入是指批准金融

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论