河南焦作市农村信用社2103年员工招聘报名上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河南焦作市农村信用社2103年员工招聘报名上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河南焦作市农村信用社2103年员工招聘报名上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河南焦作市农村信用社2103年员工招聘报名上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河南焦作市农村信用社2103年员工招聘报名上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河南]焦作市农村信用社2103年员工招聘报名上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.根据我国《商业银行资本充足率管理办法》,下列不属于附属资本的是()。

A.重估储备

B.—般准备

C.长期次级债务和优先股

D.普通股

答案:D

本题解析:

答案为D。附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、长期次级债务等,普通股属于核心资本。

2.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是()。

A.现钞可以随意兑换成现汇

B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

C.现汇买人价与现钞买人价总是相同的

D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

答案:B

本题解析:

答案为B。现钞不能随意兌换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价与现钞买入价往往不同,由于存在成本费用,钞买价比汇买价要低。有些银行卖出价只有一个,不分钞卖价与汇卖价,因为银行卖出的都是现汇。

3.商业银行的下列业务中,风险最小且流动性最强的是()。

A.储蓄存款

B.活期存款

C.定期存款

D.企业债券

答案:B

本题解析:

考查存款业务的内容。

4.当企业经营周转资金出现缺口时,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.流动资金贷款

C.固定资产贷款

D.房地产贷款

答案:B

本题解析:

流动资金贷款是为满足企业在生产经营过程中短期资金需求,保证生产经营活动正常进行而发放的贷款。

5.通货膨胀的主要标志是()。

A.物价总水平上涨

B.物价总水平下降

C.GDP增长率逐渐增长

D.GDP增长率逐渐下降

答案:A

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需求量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

6.以下不属于资产负债结构计划的是()

A.资本计划

B.同业及金融机构往来融资计划

C.信贷计划

D.风险控制计划

答案:D

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。

7.当一国利率低于外国利率时,下列关于对国际收支和汇率可能产生影响的表述,正确的是()。

A.外汇贬值

B.本币升值

C.资本流出

D.资本流入

答案:C

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流人,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

8.现阶段我国货币政策的中介目标是()。

A.现金

B.货币供应量

C.基础货币

D.经济增长

答案:B

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。中介目标主要包括货币供应量和利率,现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

9.零存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:A

本题解析:

零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。

10.某商业银行工作人员违反银行规定私自操作给银行造成重大经济损失,该风险属于()。

A.市场风险

B.法律风险

C.操作风险

D.信用风险

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

11.货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在()。

A.期限短.流动性强.风险大

B.期限长.流动性强.风险小

C.期限短.流动性强.风险小

D.期限短.流动性弱.风险小

答案:C

本题解析:

货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债

券市场和股票市场。资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

12.甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率这种风险管理的策略属于()。

A.风险补偿

B.风险分散

C.风险转移

D.风险对冲

答案:A

本题解析:

风险补偿是指商业银行在所从事的业务活动造成实质性损失之前,对所承担的风险进行价格补偿的策略性选择。

对于那些无法通过风险分散、风险对冲、风险转移或风险规避进行有效管理的风险,商业银行可以采取在交易价格上附加更高的风险溢价,即通过提高风险回报的方式获得资产定价中充分考虑各种风险因素,通过价格调整来获得合理的风险回报。

13.债权人行使撤销权的必要费用,由()承担。

A.债权人

B.担保人

C.债务人

D.人民法院

答案:C

本题解析:

撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。

14.下列属于资本市场的是()。

A.外汇市场

B.票据市场

C.黄金市场

D.股票市场

答案:D

本题解析:

资本市场包括债券市场和股票市场。

15.我国银行承兑汇票的期限为()。

A.自持票人获取票据之日起不得超过1年

B.自出票之日起最长不得超过1年

C.自出票之日起最长不得超过6个月

D.自持票人获取票据之日起不得超过6个月

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是由承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。

16.中国某公司生产的轻工产品年销售额中约一半为应收账款。国内某银行对其应收账款进行了无追索权“购买”,为其注入现金,加速了资金周转,促进了该公司经营规模的扩张,然后由银行去向买方要求付款。这属于银行的()。

A.保理业务

B.负债业务

C.代理业务

D.贷款业务

答案:A

本题解析:

保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。题干中,银行所开展的即为保理业务。

17.支票的出票日期为2019年1月1日,则持票人的权利消灭日期为()。

A.2020年1月1日

B.2019年4月1日

C.2019年7月1日

D.2021年1月1日

答案:C

本题解析:

根据《票据法》规定,支票的权利灭失为自出票日起6个月,所以选择2019年7月1日。

18.()指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物占为已有,数额较大的行为。

A.职务侵占罪

B.签订、履行合同失职被骗罪

C.票据诈骗罪

D.挪用资金罪

答案:A

本题解析:

职务侵占罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

19.在我国,实施外汇管理、监督管理银行间外汇市场是()的职责。

A.外汇管理局

B.中国银行

C.中国人民银行

D.进出口银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行的职责有很多,其中包括实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。

20.备用信用证实质上是()。

A.担保业务

B.托管业务

C.理财业务

D.代理业务

答案:A

本题解析:

备用信用证实质上是担保业务。

21.目前,个人征信系统的信息来源主要是()。

A.商务部门

B.商业银行等金融机构

C.司法部门

D.监察部门

答案:B

本题解析:

目前,个人征信系统的信息来源主要是商业银行等金融机构,收录的信息包括个人的基本信息,在金融机构的借款、担保等信贷信息。

22.关于物权与债权区别的说法,错误的是()。

A.物权是支配权,债权是请求权

B.物权是绝对权,债券是相对权

C.物权不允许当事人自由创设,债权主要由当事人自由确定

D.物权具有优先效力和追及效力,债权只有追及效力

答案:D

本题解析:

物权的追及力是指物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在行使其权利,依法请求不法占有人返还原物。而债权原则上不具有追及的效力。

23.以下选项中关于美国银行家协会的说法,错误的是()。

A.总部设在华盛顿

B.美国最大的银行贸易协会

C.成员包括社区,区域和货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行

D.接受委托或作为代理人办理清算业务

答案:D

本题解析:

美国银行家协会(ABA),成立于1975年,总部设在华盛顿,其成员包括社区,区域或货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行,为美国最大的银行贸易协会。其使命是为会员单位提供优秀的金融服务,加强合作,共谋发展。

24.目前我国锒行贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.可以结合自身经营自行制定

D.上限下限均放开

答案:B

本题解析:

25.下列关于商业银行个人理财业务说法错误的是()。

A.个人理财业务又称财富管理业务,是目前发达国家商业银行利润的重要来源之一

B.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动

C.理财业务是商业银行推进综合化经营战略的重要载体和提高基础业务收入的重要手段

D.按照管理运作方式的不同,商业银行个人业务可以分为理财顾问服务和综合理财服务

答案:C

本题解析:

个人理财业务属于商业银行的中间业务,是提高中间业务收入的重要手段。选项C中描述理财业务为提高“基础业务”收入的重要手段是错误的。

26.风险偏好是风险管理的()。

A.主要环节

B.基本前提

C.战略目标

D.管理核心

答案:B

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

27.商业银行销售理财产品应当建立健全客户投诉体系。下列不属于投诉体系必须包括的内容是()。

A.制定完善的处理操作程序

B.明确赔偿标准和金额

C.专职部门受理和处理客户投诉

D.合理的投诉途径及投诉方式

答案:B

本题解析:

商业银行应当建立全面、透明、快捷和有效的客户投诉处理体系,具体应当包括:(1)有专门的部门受理和处理客户投诉:

(2)建立客户投诉处理机制,至少应当包括投诉处理流程、调查程序、解决方案、客户反馈程序、内部反馈程序等:

(3)为客户提供合理的投诉途径,确保客户了解投诉的途径、方法及程序,采用本行统一标准,公平和公正地处理投诉:

(4)向社会公布受理客户投诉的方式,包括电话、邮件、信函以及现场投诉等并公布投诉处理规则:

(5)准确记录投诉内容,所有投诉应当保留记录并存档,投诉电话应当录音:

(6)评估客户投诉风险,采取适当措施,及时妥善处理客户投诉:

(7)定期根据客户投诉总结相关问题,形成分析报告,及时发现业务风险,完善内控制度。

28.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得()。

A.借走资料原件

B.抄录资料原件

C.复印资料原件

D.对资料原件照相

答案:A

本题解析:

A《关于查询、冻结、扣划企业事业单位、机关、团体银行存款的通知》规定,查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。故选A。

29.当一国存在较大国际收支逆差时,会造成()。

A.外汇汇率上涨,本币对外贬值

B.外汇汇率下降,本币对外贬值

C.外汇汇率上涨,本币对外升值

D.外汇汇率下降,本币对外升值

答案:A

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。当一国存在较大国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇汇率上涨,本币对外贬值。反之,若一国国际收支顺差,本国出口增加,外汇收入增加,进口减少,外汇支付减少,外汇供给大于支出,造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

30.《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和权利质押

C.动产质押和不动产质押

D.权利质押和义务质押

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国物权法》确立的两类质押是动产质押和权利质押。

31.根据《合同法》的相关规定,当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取()方式。

A.起草和抄写

B.意思和表示

C.要约和承诺

D.协商和证明

答案:C

本题解析:

当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取要约和承诺方式:要约是希望和他人订立合同的意思表示;承诺是受要约人同意要约的意思表示。

32.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。

A.工资

B.利息

C.利润

D.消费

答案:D

本题解析:

用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。

33.在外汇标价方法的选择上,我国采用的是()。

A.市场标价法

B.直接标价法

C.一揽子标价法

D.直接标记法

答案:B

本题解析:

中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

34.中国证券业协会在国家对证券业实行集中统一管理的前提下,进行证券()

A.集中管理

B.分业管理

C.自律管理

D.混合管理

答案:C

本题解析:

中国证券业协会在国家对证券业实行集中统一管理的前提下,进行证券自律管理。

35.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

36.根据《合同法》的规定,下列关于合同与合同订立的表述,不正确的是()。

A.合同当事人的法律地位平等

B.订立合同要坚持自愿原则

C.确定各方的权利和义务应当遵循公平原则

D.当事人必须亲自订立合同

答案:D

本题解析:

合同是平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。《合同法》第3条、第4条、第5条规定,合同当事人的法律地位平等,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。第9条规定,当事人依法可以委托代理人订立合同。

37.下列哪些属于资本市场的特点()

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

偿还期长、流动性小、风险高是资本市场的特点。

38.市净率的计算公式是()。

A.市净率=股票价格/每股收益

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股股价/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股股价/每股净资产

39.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款。

40.下列行为中,违反银行业从业人员职业操作关于“岗位职责”规定的是()。

A.保管好自己的交易密码

B.未经批准帮同事代班

C.不打听与工作无关信息

D.对反洗钱信息保密

答案:B

本题解析:

遵守岗位管理规范,银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易的安全。不得打听与自身工作无关的信息,或是违反规定委托他人履行保管物品、信息或其他岗位职责。

41.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.代理人和被代理人

B.被代理人

C.第三人

D.代理人

答案:B

本题解析:

代理是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,而其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。

42.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

B.买进票据,成为票据的权利人

C.转让票据,成为票据的权利人

D.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

答案:D

本题解析:

贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。

43.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A.单一法人制组织架构

B.统一法人制组织架构

C.特殊法人制组织架构

D.一般法人制组织架构

答案:B

本题解析:

现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

44.票据贴现体现了票据的()功能。

A.流通作用

B.支付作用

C.结算作用

D.融资作用

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

45.关于我国公司资本制度特点的描述,不正确的是()。

A.《公司法》规定公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足、缴足(或募足)

B.《公司法》不允许公司资本的分批缴纳

C.《公司法》规定公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

D.《公司法》强调公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

公司资本制度特点为:资本法定,公司必须有相当的财产与其资本总额相维持(非货币出资不得高估作价、非货币出资的实际价格不得显著低于公司章程所定价额、股票发行价格不得低于票面金额);公司资本不得任意变更,新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。

46.下列关于商业银行整存整取定期存款的表述,正确的是()。

A.期限越长,利率越低

B.期限越长,利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越多,利率越低

答案:B

本题解析:

定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长利率越高。如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。

47.存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币()。

A.20万元

B.50万元

C.80万元

D.100万元

答案:B

本题解析:

存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

48.债权人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

本题解析:

债权人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起6个月。

49.中国农业发展银行的筹资方式是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。

50.出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由()处以罚款。

A.海关

B.公安机关

C.税务机关

D.建设部

答案:B

本题解析:

出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

51.下列关于权利质押的表述中,正确的是()。

A.知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让,但可以许可他人使用

B.以基金份额、股权出质的,当事人只须移交相应份额,无须书面合同

C.应收账款出质后,不得转让

D.票据的出质属于权利质押

答案:D

本题解析:

知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

52.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金缴存

B.借款相关的业务

C.转账结算

D.现金支取

答案:D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。其中,一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

53.商业银行与借款人签订贷款合同时,要求借款人提供抵押,当借款人财务状况恶化、违反借款合同或无法偿还贷款本息时,商业银行可以通过执行抵押来尽量减少损失,这种风险管理的方法属于()。

A.风险分散

B.风险规避

C.风险缓释

D.风险补偿

答案:C

本题解析:

风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保就是最常用、最重要的风险缓释措施。

54.下列关于人民币零存整取存款计息方式选择的说法,不正确的是()。

A.计息方式可分为积数计息和逐笔计息两种

B.具体采用何种计息方式由储户决定

C.储户在存款时可以通过利率差异来选择银行

D.对于同一存款种类,各家银行之间会出现计息方式的差异

答案:B

本题解析:

计息方式分为积数计息法和逐笔计息法两种。具体采用何种计息方式由各家银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

55.我国刑法的原则不包括()。

A.罪刑法定原则

B.刑法面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.宽容原则

答案:D

本题解析:

我国刑法实行以下基本原则:①罪刑法定原则;②刑法面前人人平等原则;③罪责刑相适应原则。

56.监事会是商业银行的()。

A.执行机构

B.决策机构

C.监督机构

D.管理机构

答案:C

本题解析:

监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构。

57.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。

A.6%

B.4.5%

C.3%

D.5%

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定我国商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为5%、6%和8%。

58.银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。根据《支付结算办法》第87条规定:银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。

59.在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的()。

A.交易

B.面值

C.价值

D.价格

答案:D

本题解析:

价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制,价格的变动对整个社会经济活动有十分重要的影响。

60.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了()规定。

A.监管规避

B.协助执行

C.内幕交易

D.反洗钱

答案:B

本题解析:

“协助执行”要求银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。该行为违反了“协助执行”规定。故选B。

二.多选题(共60题)1.单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

E.协定存款账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

2.风险管理的三道防线是指()。

A.业务团队

B.风险管理团队

C.内部审计团队

D.风险监控系统

E.业务风险评估

答案:A、B、C

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

3.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

4.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的是()。

A.苏格兰皇家银行北京代表处

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.中国银行天津分行

E.中国建设银行股份有限公司

答案:B、C、E

本题解析:

分行和代表处都属于法人的分支机构,法人依法设立并领取营业执照的分支机构属于非法人组织,故A、D选项错误;B、C、E选项属于企业。

5.通货膨胀对社会经济的影响有()。

A.生产成本提高,生产性投资风险加大

B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算

C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配

D.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币

E.有利于债权人而不利于债务人的分配

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,通货膨胀是有利于债务人而不利于债权人的分配。通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。

6.可以使用保函的情况有()。

A.银行借款

B.授信额度

C.融资租赁

D.延期付款

E.预先付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE银行保函种类包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函、投标保函、预付款保函、履约保函等等。故选ABCDE。

7.我国个人贷款业务包括()。

A.个人助学贷款

B.银团贷款

C.信用卡透支

D.个人汽车贷款

E.个人住房贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,主要分为四大类:个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,其中,个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。B项银团贷款属于公司贷款业务。

8.在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有()。

A.国际收支

B.利率水平

C.政府干预

D.一国经济实力

E.通货膨胀因素

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有:(1)国际收支。(2)利率水平。(3)通货膨胀因素。(4)政府干预。(5)一国经济实力。(6)其他因素。

9.以下属于无效合同的有()。

A.一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.因重大误解而订立的合同

D.在订立合同时显失公平的

E.一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益

答案:A、B、E

本题解析:

C、D属于可撤销的合同。

10.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的特点。

A.笔数小

B.笔数大

C.单笔风险暴露较大

D.单笔风险暴露较小

E.风险分散

答案:B、D、E

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管理。

11.以下()行为明显不妥,有可能会对从业人员及所在机构产生不利影响。

A.某银行业务人员在为客户提供服务的过程中,发现该客户提供的业务申请材料有部分是造假的,但是为了做成业务,该业务员暗示客户其行为可能触犯法律,并建议该客户可以经由第三方代其申请,以满足申请条件,并规避法律约束

B.某银行业务人员发现其经办的某笔业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,于是按照内部流程进行了必要的报告

C.某银行业务人员出于私情向家人提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源为这些行为提供方便

D.某银行客户经理明确告知某客户,其申请资料存在不实之处,并让客户重新提交真实的申请材料,以顺利提交审核

E.某银行客户经理熟知与本职工作密切相关的法律、法规和监管规则

答案:A、C

本题解析:

这类问题要仔细阅读选项,根据选项自身的简单逻辑就能判出对错。A项会增加银行经营过程中的风险。给银行带来了信用风险,同时该从业人员的行为也违背了监管规避的职业操守。这一操守要求银行业从业人员在业务活动中,应依法树立合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。C项也违背了监管规避的职业操守,使银行可能蒙受损失。

12.下列属于犯有非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.擅自提高利率吸收存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况。主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。A、B、C选项属于主体不合法,D、E选项属于方式不合法。

13.一个国家货币政策的最终目标可以总结为()。

A.经济增长

B.物价稳定

C.充分就业

D.国际收支平衡

E.社会安定和谐

答案:A、B、C、D

本题解析:

制定和实施货币政策,首先必须明确货币政策最终要达到的目的,即货币政策的最终目标。货币政策的最终目标即经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡。

14.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.非法出具金融票据罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、非法出具金融票据罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

15.通货膨胀根据成因不同,分为()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

E.货币推动型通货膨胀

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。A、B、C、D四个选项即为通货膨胀的成因。

16.人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的()。

A.贸易计价结算货币

B.金融交易货币

C.国际储备货币

D.发挥贮藏手段货币

E.世界通用的唯一货币

答案:A、B、C

本题解析:

人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的贸易计价结算货币、金融交易货币和国际储备货币。

17.银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守和行为准则》,并接受()的监督。

A.社会公众

B.司法机构

C.银行业从业人员所在机构

D.监管机构

E.银行业自律组织

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守与准则,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。

18.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。

A.日常交流

B.参加学术研讨会

C.召开专题协调会议

D.参加同业联席会议

E.参加银行业自律组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

19.国际上主要的金融监管体制包括()。

A.统一监管型

B.多头监管型

C.“双峰”监管型

D.伞形监管模式

E.多线多头监管体制

答案:A、B、C

本题解析:

国际上主要的金融监管体制包括统一监管型、多头监管型、“双峰”监管型。

20.依据《担保法》的规定,保证的责任方式有()。

A.一般保证

B.专项责任保证

C.特别保证

D.连带责任保证

E.全部责任保证

答案:A、D

本题解析:

《担保法》第16条规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。故选AD。

21.关于定期存款计息规则,下列说法正确的有()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告妁活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,除约定自动转存外,全部按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.部分提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按活期存款利率计付利息

E.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:A、D、E

本题解析:

选项B,逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。选项C,提前支取的定期储蓄存款,支取部分一般按活期存款利率计付利息。

22.银行同业拆借拆入的资金可以用于()。

A.临时性资金周转

B.固定资产贷款或投资

C.弥补票据清算资金

D.联行汇差头寸不足

E.购买有价证券

答案:A、C、D

本题解析:

银行同业拆人的资金只能用于弥补票据清算、联行汇差头寸不足和先支后收等临时性资金周转的需要。严禁用拆入资金发放固定资产贷款、搞固定资产投资、购买有价证券、经营或炒买炒卖房地产及向企业投资参股。

23.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.一般准备金

D.累计亏损

E.外币报表折算差额

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后余额,即所有者权益。我国商业银行的会计资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备金、未分配利润(累计亏损)和外币报表。

24.以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有()。

A.属于银行的表内资产业务

B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人

C.以真实的商品交易为基础

D.出票人为银行

E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B、C

本题解析:

选项A,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;选项D,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;选项E,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。

25.根据《民法典》,导致合同无效的原因包括()。

A.虚假合同

B.恶意串通,损害他人利益的合同

C.因欺诈而订立的合同

D.因重大误解订立的合同

E.违背公序良俗的合同

答案:A、B、E

本题解析:

根据《民法典》关于民事法律行为的规定,导致合同无效的原因包括:

(1)虚假合同;

(2)恶意串通,损害他人合法权益;

(3)违背公序良俗;

(4)违反法律、行政法规的强制性规定。

(CD两项属于可变更、可撤销的合同)

26.保证合同的内容应包括()。

A.被保证的主债权种类、数额

B.保证的期间

C.债务人履行债务的期限

D.保证的方式

E.保证担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

27.商业银行的中间业务相对于其他业务而言,具有以下()特点。

A.不承担或不直接承担市场风险

B.以收取服务费的方式获得利益

C.种类多、范围广,占比日益上升

D.不运用或不直接运用银行自有资金

E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

28.信用卡是银行发行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.支付结算

B.代收代付

C.转账

D.购物消费

E.股票投资

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用卡的功能有:①可刷卡消费;②预借现金;③存取现金;④转账;⑤支付结算;⑥代收代付;⑦通存通兑;⑧网上购物。

29.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的糾正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

30.下列关于商业银行代理保险业务的表述.合规的有()。

A.代理支付保险金

B.代理收取手续费

C.向客户推荐适合的保险产品

D.以银行自身名义签订保单

E.万能险产品当作储蓄产品宣传

答案:A、B、C

本题解析:

代理保险业务是指代理机构接受保险公司的委托。代其办理保险的经营活动。与保险公司签订代理协议,是保险人委托代理银行办理保险业务的代理行为,代理银行依托自身的结算、网络等优势结合所拥有的客户群体资源,为保险公司提供代理保险业务的服务。代理保险业务的种类主要包括:代理人寿保险业务、代理财产保险业务、代理收取保费及支付保险金业务、代理保险公司资金结算业务。

31.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国银行业资本监管分四个层次,第一层次为最低资本要求,第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,第三层次为系统重要性银行附加资本要求,第四层次为第二支柱资本要求。核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。

32.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、C项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。D项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

33.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。

34.制定《银行业从业人员职业操守和行为准则》的目的是()。

A.倡导公平竞争

B.规范银行业从业人员职业行为

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨:为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守。

35.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。

A.公司

B.董事

C.股东

D.监事

E.高级管理人员

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。

36.常见的洗钱方式有()。

A.借用金融机构匿名存储

B.把资金藏身于有严格的银行保密法的国家

C.使用空壳公司

D.利用娱乐场所等现金密集行业进行洗钱

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的洗钱方式包括:(1)借用金融机构。(2)藏身于保密天堂。(3)使用空壳公司。(4)利用现金密集行业。(5)伪造商业票据。(6)走私。(7)利用犯罪所得直接购置不动产和动产。(8)通过证券和保险业洗钱。

37.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介人部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

38.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的某公司发行的10年期债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

选项B,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;选项D,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;选项E,政治风险属于国家风险的一种。

39.下列选项中,()属于合同约定的条款。

A.标的

B.数量

C.质量

D.履行期限

E.违约责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:当事人的名称或者姓名和住所;标的;数量;质量;价款或者报酬;履行期限、地点和方式;违约责任;解决争议的方法。

40.依据法律规定,国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。

A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况

B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存

C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施

D.冻结违法单位和个人的有关账号

E.查阅、复制有关财务会计等文件

答案:A、B、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,国务院银行业监督管理机构可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取的措施有:①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。

41.对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用账户的有()。

A.证券交易结算资金

B.更新改造资金

C.单位银行卡备用金

D.党、团、工会设在单位的组织经费

E.基本建设资金

答案:C、D、E

本题解析:

存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

42.以下关于个人汽车贷款额度描述正确的是()。

A.自用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的80%

B.商用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的70%

C.二手车的贷款额度不得超过所购汽车价格的50%

D.新车的价格是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中两者的高者

E.二手车的价格是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中两者的低者

答案:A、B、C、E

本题解析:

新车的价格是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中两者的低者。

43.一般来讲,行业的生命周期分为()。

A.繁荣期

B.初创期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:B、C、D、E

本题解析:

一般来讲,行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。在不同时期,行业呈现出不同的特征。

44.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例

45.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,下列金融机构接受银行业监督管理的有()。

A.国家开发银行

B.中国工商银行

C.村镇银行

D.农村商业银行

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,属于银行业监督管理的金融机构有商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社以及政策性银行。

46.不可抗力的要件包括()。

A.不能预见

B.不能避免

C.不能克服

D.客观情况

E.主观情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。

47.出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括()。

A.福费廷

B.出口票据贴现

C.国际保理

D.提货担保

E.出口押汇

答案:A、B、C、E

本题解析:

出口方银行为出口商提供的国际贸易融资服务包括打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。

48.影响债券的定价因素包括()

A.债券面值

B.债券是否可转换

C.市场利率

D.债券印刷成本

E.债券期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

49.《银行业从业人员职业操守》中所称的银行业金融机构包括()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.货币经纪公司

D.信托公司

E.证券公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的第2条规定,本职业操守所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和部分非银行的金融机构,如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,但不含证券业和保险业。

50.互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现()的新型金融业务模式。

A.资金融通

B.支付

C.信息中介

D.结算

E.投资

答案:A、B、C、E

本题解析:

互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介的新型金融业务模式。

51.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.经营风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

52.商业银行开展理财业务应当满足的管理要求包括()。

A.公平交易

B.市场交易

C.业务隔离

D.风险隔离

E.集中统一管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务应当满足以下管理要求:

1.集中统一管理。

2.业务隔离。

3.风险隔离。

4.市场交易和公平交易。

53.金融衍生品交易业务的基本种类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。

54.经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括()等。

A.地区结构

B.城乡结构

C.产品结构

D.技术结构

E.所有制结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

55.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金.期货交易保证金.信托基金.金融机构存放同业资金.政策性房地产开发资金.单位银行卡备用金.住房基金.社保基金.收入汇缴资金和业务支出资金.组织机构经费等。

56.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

57.金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的()机制。

A.事前协调

B.事前交流

C.事中管控

D.事后检查

E.事后监督

答案:A、C、E

本题解析:

金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的事前协调、事中管控和事后监督机制,确保在金融产品和服务的设计开发、营销推介及售后管理等各个业务环节有效落实金融消费者权益保护工作的相关规定和要求。

58.有下列()情形之一的,信托无效。

A.信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益

B.信托财产不能确定

C.委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托

D.专以诉讼或者讨债为目的设立信托

E.受益人或者受益人范围不能确定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:(1)信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;

(2)信托财产不能确定;

(3)委托人以非法财产或者本法规定不得设立信托的财产设立信托;

(4)专以诉讼或者讨债为目的设立信托;

(5)受益人或者受益人范围不能确定;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

59.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

60.银行业从业人员的下述哪些行为明显违反了有关信息保密的规定()。

A.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息

B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

C.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令

D.将客户信息用于未经客户许可的其他目的

E.银行工作人员经客户允许后,将客户有关信息提供给保险公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

违反规定:1.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;

2.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;

3.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;

4.将客户信息用于未经客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。

三.判断题(共50题)1.金融机构工作人员和非金融机构工作人员购买假币的行为分别触犯了不同的罪名。()

答案:正确

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论