河南洛阳银行诚聘洛阳地区小企业信贷业务人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河南洛阳银行诚聘洛阳地区小企业信贷业务人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河南洛阳银行诚聘洛阳地区小企业信贷业务人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河南洛阳银行诚聘洛阳地区小企业信贷业务人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河南洛阳银行诚聘洛阳地区小企业信贷业务人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河南]洛阳银行诚聘洛阳地区小企业信贷业务人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.银行监管的最高层次是()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

2.()是商业银行董事会,监事会,高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度流程和

方法

A.公司治理

B.风险管理

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行为实现经营目标,通过制定和实施一系列制度、程序和方法,对风险进行事前防

范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。

3.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

4.下列有关商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是防止银行倒闭的最后防线

C.用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失

D.经济资本的概念是随着风险管理技术的演进和银行风险环境的恶化逐步形成的

答案:A

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

5.宏观经济分析是以____作为考察对象,研究各个有关的____及其变动。()

A.整个国民经济活动;总量

B.国民生产总值;经济指标

C.物价指数;分量

D.国内生产总值;经济指标

答案:A

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。

6.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债和权益的总量、结构及组合配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。

7.在经济周期的()阶段,企业进行固定资产更新。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。

8.《银行业从业人员职业操守和行为准则》中行为规范的内容不包括()。

A.行为守法

B.业务合规

C.履职遵纪

D.服务为本

答案:D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》中行为规范的内容为:(一)行为守法;(二)业务合规;(三)履职遵纪。

9.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.交易及定价

B.调节经济

C.融通货币资金

D.优化资源配置

答案:C

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

10.对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

A.10%;100

B.5%;500

C.10%;500

D.5%;100

答案:B

本题解析:

对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

11.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件

B.当事人发行、转让、背书等票据行为须依法定形式进行

C.持有票据即能行使票据权利,不问取得票据的原因

D.取得票据无须合法原因

答案:C

本题解析:

票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

12.()是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

A.商业银行

B.农业银行

C.建设银行

D.中国银行

答案:A

本题解析:

商业银行是指依照《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。

13.下列行为不符合《银行业从业人员职业操守》中关于银行业从业人员与同事之间相关规定的是()。

A.尊重同事的工作方式及工作成果

B.尊重同事的爱好及个人信仰

C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权

D.将同事的不当行为通知媒体

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“互相监督”原则规定,对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告(而不是通知媒体)。故D选项符合题意。【专家点拨】根据《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”的要求,银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。故B选项不符合题意。“尊重同事”还要求尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。故A、C选项不符合题意。

14.某客户在2007年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全部金额是()元。

A.1000.48

B.1000.60

C.1000.56

D.1000.45

答案:D

本题解析:

若使用积数计息法,则计息天数为28天。税后利息为1000元×(0.72%/360)×28=0.56元。扣掉利息税后为0.448元,故取回的全部金额为1000元+0.448元=1000.448元,选项D接近答案。

15.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()等级,并可以根据实际情况进一步细分。

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

16.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。

A.法律风险

B.声誉风险

C.战略风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

17.根据《银行业监督管理法》规定,下列属于中国银监会监管职责的是()。

A.监督管理银行间同业拆借市场

B.制定银行业金融机构的审慎经营规则

C.负责金融业统计调查、分析和预测

D.实施外汇管理

答案:B

本题解析:

依据《银行业监督管理法》的规定,中国银监会依照法律、行政法规制定银行业金融机构审慎经营规则。

18.单位结算账户中()是存款人的主办账户。

A.—般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

本题解析:

暂无解析19.商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。遵循的是内部控制的()。

A.审慎原则

B.全面原则

C.经济原则

D.有效原则

答案:C

本题解析:

内部控制的经济原则是指商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。

20.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是()。

A.可疑类贷款

B.关注类贷款

C.次级类贷款

D.损失类贷款

答案:B

本题解析:

关注类贷款:尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。

21.张某接受王某的委托,以王某代理人的身份依法与李某签订了合同。对于该合同的签订,()。

A.张某承担民事责任

B.王某承担民事责任

C.张某和王某共同承担民事责任

D.张某和王某均不承担民事责任

答案:B

本题解析:

代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人所为的法律行为的民事法律制度,其法律后果直接由被代理人承受。王某是被代理人,承担民事责任。

22.我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.1

答案:A

本题解析:

临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限。我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过2年。

23.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

24.某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于()。

A.保理业务

B.代理业务

C.中间业务

D.负债业务

答案:A

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。题于中“某银行购买了某公司400万元的应收账款”,故属于保理业务。

25.通货膨胀的主要标志是()。

A.物价总水平上涨

B.物价总水平下降

C.GDP增长率逐渐增长

D.GDP增长率逐渐下降

答案:A

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需求量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

26.()优先于普通股的股票称为优先股。

A.收益分配权

B.剩余资产分配权

C.收益和剩余资产分配权

D.表决权

答案:C

本题解析:

优先股是相对于普通股而言的,主要是指在分配公司收益和剩余资产时优先于普通股的股票。

27.我国刑法的原则不包括()。

A.罪刑法定原则

B.刑法面前人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.宽容原则

答案:D

本题解析:

我国刑法实行以下基本原则:①罪刑法定原则;②刑法面前人人平等原则;③罪责刑相适应原则。

28.其他一级资本包括()。

A.普通股

B.永续债

C.实收资本

D.盈余公积

答案:B

本题解析:

其他一级资本与核心一级资本相比,承担风险和吸收损失的能力相对差一些,主要包括:其他一级资本工具及其溢价,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。ACD三项均属于核心一级资本。

29.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为95元,这种发行方式属于()发行。

A.溢价

B.等价

C.平价

D.折价

答案:D

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。

30.以下那项纠纷可以仲裁()

A.公民之间的合同纠纷

B.婚姻纠纷

C.收养纠纷

D.继承纠纷

答案:A

本题解析:

在我国,合同纠纷和财产权益纠纷可以仲裁。

31.对申领首张信用卡的客户,发卡银行必须执行三亲见规定。三亲见规定不包括()。

A.亲见客户关系人

B.亲见客户本人

C.亲见身份证及证明材料的原件

D.亲见客户本人签名

答案:A

本题解析:

对申领首张信用卡的客户,发卡银行在信用卡营销过程中,要对客户亲访亲签,不得采取全程自助发卡方式,必须执行三亲见规定,即“亲见客户本人、亲见身份证及证明材料的原件、亲见客户本人签名”。

32.按照信用风险能否分散对风险进行分类可分为()。

A.结算风险与结算前风险

B.系统性信用风险与非系统性信用风险

C.信用风险与责任风险

D.纯粹风险和投机风险

答案:B

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统信用风险和非系统信用风险。

33.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对于中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2875

答案:A

本题解析:

套算汇率,即1英镑=2美元=14元人民币。直接标价法是用本币表示外币的价格,即将外币看作商品,计算1单位外币的本币价格。

34.存款业务属于商业银行的()。

A.中间业务

B.资产业务

C.负债业务

D.其他业务

答案:C

本题解析:

商业银行的负债主要由存款和借款构成,其中存款是商业银行最主要的资金来源,存款业务也是银行的传统业务。

35.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度存在一定的不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

授信额度项下发生具体授信业务时,商业银行还要按照实际发生业务的不同品种进行具体审查,办理相关手续。由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

36.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。

37.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

38.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

39.关于银行业从业人员尊重同事、互相监督的说法,下列选项错误的是()。

A.相互尊重是保持良好同事关系的前提

B.不因同事健康状况而歧视同事

C.不剽窃同事的工作成果

D.不向所在机构报告同事违反机构内部规章制度的行为

答案:D

本题解析:

D项所述行力是在帮助同事隐瞒违规行为,并不是真正地尊重同事,这种做法违背了“互相监督”的要求。

40.物权法定的含义是()。

A.物权受法律保护

B.物权的种类和内容由法律规定

C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记

D.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权

答案:B

本题解析:

物权法定,是物权法体现法律的具体原则,指物权的种类和物权的内容(即权能)应由法律直接规定,不得由当事人基于自由意志而协商创设或者确定。

41.银行业从业人员的下列行为中,不符合“岗位职责”有关规定的是()。

A.不打听与自身工作无关的信息

B.除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行

C.当有急事需要处理,可以将原规定自己保管的钥匙交与其他工作人员暂时代为保管

D.不违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员?

答案:C

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中关于“岗位职责”的规定要求包括:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

42.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

43.甲给乙开了一张2万元现金支票,乙将支票背书转让给丙,后甲发现被乙欺诈,但丙拿着支票向甲要求偿付时,甲必须给丙2万元,这说明了票据的()。

A.设权性

B.要式性

C.无因性

D.文义性

答案:C

本题解析:

票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利,这体现了票据的无因性。

44.下列银行卡不属于国际卡的是()。

A.万事达卡

B.中国银行卡借记卡

C.维萨卡

D.运通卡

答案:B

本题解析:

根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。

45.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满()周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

A.14

B.16

C.18

D.22

答案:B

本题解析:

金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

46.同一财产抵押权与质权并存时,()优先受偿。

A.抵押权人

B.质权人

C.按时间先后顺序

D.按事先约定

答案:A

本题解析:

同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。

47.下列不属于信托终止的条件的是()。

A.受益人对委托人有重大侵权行为

B.信托文件规定的终止事由发生

C.信托的存续违反信托目的

D.信托目的已经实现或者不能实现

答案:A

本题解析:

根据《信托法》第五十三条的规定,有下列情形之一的,信托终止:①信托文件规定的终止事由发生;②信托的存续违反信托目的;③信托目的已经实现或者不能实现;④信托当事人协商同意;⑤信托被撤销;⑥信托被解除。A项属于委托人可以变更受益人或者处分受益人的信托受益权,以及解除信托的情形。

48.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

答案:C

本题解析:

公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

49.在下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保守商业秘密与客户隐私的原则的是()。

A.某银行工作人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资

B.某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理

C.某银行工作人员将其客户的贷款信息透露给另一名客户

D.某银行工作人员在办理企业贷款业务时错误地计算了贷款利率

答案:C

本题解析:

客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息。客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。银行业金融机构及其从业人员在为客户提供金融服务时,可以根据有关反洗钱的规定或其他规定让客户提供详尽的信息,这些信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门。如果泄露或不当使用这些信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为,给所在机构带来损失。因此,客户商业秘密、信息和隐私的妥善和严格保护既是法律法规的强制性规定,也是避免客户损失、维护银行声誉的必然要求。选项A属于内幕交易,选项B属于没有尽到岗位职责,选项D是工作中的失误,这些都不涉及商业秘密和客户隐私。故选C。

50.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.合规风险

D.国家风险

答案:C

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

51.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.还款准备金账户

B.派生存款

C.借款人交易对手账户

D.贷款资金的支付

答案:D

本题解析:

贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

52.下列属于固定收益证券的金融工具是()。

A.货币市场基金

B.普通股票

C.优先股票

D.国债

答案:D

本题解析:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被认为是固定收益证券的金融工具。

53.冻结单位存款的,其冻结期限不得超过()。

A.7天

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

本题解析:

人民法院、人民检察院、公安机关冻结单位存款的期限不超过6个月。如有特殊原因需要延长的,人民法院、人民检察院、公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结手续,每次继续冻结期限最长不超过6个月。逾期不办理继续冻结手续的视为自动撤销冻结。

54.在汇款的三种方式中,()多用于急需用款和大额汇款。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.电汇和信汇

答案:A

本题解析:

电汇的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,因此多用于急需用款和大额汇款,故A选项符合题意。票汇需要自行寄送或亲自携带出国,凭票取款,不适于急需用款,故B选项不符合题意。信汇已经基本不使用,故C、D选项不符合题意。

55.洗钱过程中,()指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

A.融合阶段

B.培植阶段

C.处置阶段

D.收益阶段

答案:C

本题解析:

处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

56.房地产开发贷款包括住房开发贷款和商业用房开发贷款,但对非住宅部分投资占总投资比例超过()的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

A.70%

B.60%

C.50%

D.40%

答案:C

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

57.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为银行的()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。

58.为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密,不影响知识产权的部分予以充分披露,这属于银行金融创新所遵守的()原则。

A.信息充分披露

B.风险可控

C.成本可算

D.知识产权保护

答案:A

本题解析:

暂无解析59.我国银行业的非利息收入一般占营业收入的()。

A.35%

B.40%

C.25%

D.15%-20%

答案:D

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般都占其营业收入的40%以上,而在中国,这个比例只有15%-20%。

60.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场;B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息;C项,CDs的特点是期限固定、面额较大、到期前可流通转让。

二.多选题(共60题)1.我国基础货币由()三部分构成。

A.金融机构存人中国人民银行的存款准备金

B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

C.流通中的现金

D.金融机构的库存现金

E.证券公司保证金存款

答案:A、C、D

本题解析:

基础货币由金融机构的存款准备金、库存现金和流通中现金构成。

2.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.投资业务收入

C.其他中间业务收入

D.债券投资收入

E.贷款收入

答案:A、B、C

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

3.监管部门的非现场监管的基本流程有()。

A.采集数据

B.对有关数据进行核对、整理

C.生成风险监管指标值

D.风险监测分析

E.风险初步评价与早期预警

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管部门的非现场监管的基本流程有:1.采集数据;2.对有关数据进行核对、整理;3.生成风险监管指标值;4.风险监测分析;5.风险初步评价与早期预警;6.指导现场检查。

4.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。

A.科学规划

B.统一管理

C.集约经营

D.综合发展

E.分散经营

答案:A、B、C、D

本题解析:

投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

5.我国《刑法》规定的主刑有()。

A.无期徒刑

B.拘役

C.有期徒刑

D.死刑

E.管制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国《刑法》规定刑罚的主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。

6.流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。下列关于商业银行的流动性指标,说法正确的是()。

A.流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求

B.流动性覆盖率的最低监管标准为不低于25%

C.流动性匹配率监管指标衡量商业银行主要资产与负债的期限配置结构

D.净稳定资金比例的最低监管标准为不低于100%

E.流动性比例的最低监管标准为不低于100%

答案:A、C、D

本题解析:

流动性覆盖率的最低监管标准为不低于100%,故B项说法错误。

流动性比例的最低监管标准为不低于25%,故E项说法错误。

7.导致公司破产的情况有()。

A.公司亏损

B.公司不能清偿到期债务

C.公司因解散而清算,资不抵债

D.公司转移财产

E.公司依法被撤销

答案:B、C

本题解析:

公司依法被撤销是公司法人资格终止的原因之一,但并不是公司破产的条件。公司转移财产和依法被撤销不属于导致公司破产情况。所以,本题的正确答案为BC。?

8.下列关于反洗钱的叙述正确的是()。

A.金融机构应当依法履行建立健全客户身份识别制度的反洗钱义务

B.各地银行业协会负责各地的反洗钱监督管理工作

C.对依法履行反洗钱职责或者义务获得客户身份资料和交易信息,应当予以保密

D.只有金融机构和其工作人员,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报,其他单位和个人无权举报

E.任何单位和个人都有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报

答案:A、C、E

本题解析:

中人民银行是国务院反洗钱行政主管部门,负责各地的反洗钱监督管理工作;D项的说法有误,任何单位和个人都有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。

9.抵押合同的内容包括()。

A.担保人的收入情况

B.债务人的收入情况

C.被担保债权的种类和数额

D.债务人履行债务的期限

E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属

答案:C、D、E

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(.2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。

10.某中国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。

A.做即期外汇交易买进欧元

B.做欧元期货空头套期保值

C.买进欧元看跌期权

D.做信用违约互换交易

E.做远期外汇交易卖出欧元

答案:B、C、E

本题解析:

即期外汇交易适用于进口场合,货币互换交易适用于长期对外借贷场合。

11.与一般企业相比,商业银行的突出特点有()。

A.高负债经营

B.融资杠杆率高

C.资本所占比重较高

D.承担风险大

E.资本流动性强

答案:A、B、D

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。

12.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

13.合作机构管理的风险防控措施包括()。

A.加强贷前调查,切实核查经销商的资信状况

B.按照银行的相关要求,严格控制合作担保机构的准入

C.动态监控合作担保机构的经营管理情况、资金实力和担保能力,及时调整其担保额度

D.实时监控担保方是否保持足额的保证金

E.严格按照履约保证保险有关规定拟定合作协议,约定履约保证保险的办理、出险理赔、免责条款等事项

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合作机构管理的风险防控措施包括:①加强贷前调查,切实核查经销商的资信状况;②按照银行的相关要求,严格控制合作担保机构的准入,动态监控合作担保机构的经营管理情况、资金实力和担保能力,及时调整其担保额度;③由经销商、专业担保机构担保的贷款,应实时监控担保方是否保持足额的保证金;④与保险公司的履约保证保险合作,应严格按照有关规定拟定合作协议,约定履约保证保险的办理、出险理赔、免责条款等事项,避免事后因合作协议的无效或漏洞无法理赔,造成贷款损失情况的发生。

14.下列属于银行人员职务犯罪的有()。

A.签订合同失职罪

B.挪用公款罪

C.受贿罪

D.贪污罪

E.伪造货币罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

15.下列关于法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力,说法正确的有()。

A.二者的起止时间相同

B.法人的民事行为能力属于完全民事行为能力

C.自然人中存在无民事行为能力人或限制民事行为能力人

D.自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务

E.法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力在起止时间上是不同的,法人的民事行为能力与其民事权利能力一起产生、同时消灭,两者起止时间完全一致;而自然人则随着达到法律规定的一定年龄取得限制或完全行为能力,自然人不仅因死亡而使其行为能力消灭,还可因其患精神病而丧失部分或完全行为能力。

16.《银行业从业人员职业操守》的监督者有()

A.银行业从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的监督者有银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监管机构(银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等)、社会公众。

17.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

18.公积金个人住房贷款具有以下特点()。

A.互助性

B.普遍性

C.利率高

D.期限长

E.利率低

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款利率相对较低。

19.单位活期存款账户包括()。

A.单位清算账户

B.基本存款账户

C.一般存款账户

D.专用存款账户

E.临时存款账户

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户.一般存款账户.专用存款账户和临时存款账户。

20.按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

E.正常类贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。

21.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

22.根据发行人的不同,债券可以分为()。

A.企业债

B.个人债

C.国债

D.金融债

E.外债

答案:A、C、D

本题解析:

根据发行人的不同,债券可分为企业债、国债和金融债三大类。

23.?表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:

①代理人无代理权;

②相对人主观上为善意;

③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;

④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

24.按照风险发生的形式,信用风险可以分为()。

A.结算后风险

B.非系统性风险

C.结算前风险

D.结算风险

E.系统性风险

答案:C、D

本题解析:

按照风险发生的形式,信用风险可以分为结算前风险和结算风险。按照风险能否分散,可以分为系统性风险和非系统性风险。

25.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.政策性房地产开发资金

C.金融机构存放同业资金

D.单位银行卡备用金

E.组织机构经费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

26.银行业从业人员应该遵守()。

A.法律

B.行业自律性规范

C.所在机构的各种规章制度

D.其他金融机构规章

E.相关法规

答案:A、B、C、E

本题解析:

答案为ABCE。根据《银行业从业人员职业操守》,银行业从业人员应当守法合规,即遵守法律法规、行业自律规范(《中国银行业自律公约》、《中国银行业反商业贿赂承诺》及本职业操守等)及所在机构的规章制度。

27.市场风险包括()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.法律风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

28.商业银行合规风险管理中的合规政策包括()。

A.合规管理部门的功能和职责

B.保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施

C.设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则

D.合规负责人的合规管理职责

E.合规管理部门的权限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规政策至少包括:合规管理部门的功能和职责;合规管理部门的权限;合规负责人的合规管理职责;保证合规管理负责人和合规管理部门独立性的各项措施;合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门等其他部门之间的协作关系;设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则。

29.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

30.公司贷款业务中的短期流动资金贷款主要是为了满足借款人的()。

A.技术改造资金需要

B.固定资产投资资金需要

C.生产经营中周期性资金需要

D.房地产开发资金需要

E.季节性资金需要

答案:C、E

本题解析:

短期流动资金贷款:期限3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要。

31.自律组织对其会员银行监管的一般方式有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之问的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

32.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

33.根据法人活动的性质,法人可以分为()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

E.各企业分支机构法人

答案:A、B、C、D

本题解析:

《民法通则》以法人活动的性质为标准,将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

34.强制风险披露要求银行业金融机构披露的信息包括()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事的变更情况

D.高级管理人员的变更情况

E.各项业务情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第三十六条规定,银行业监督管理机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

35.下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

D.超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息

E.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

36.国家开发银行的主要业务包括()。

A.规划业务

B.信贷业务

C.资金业务

D.营运业务

E.综合金融业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

37.商业银行向中央银行借款的主要途径有()。

A.再贷款

B.再贴现

C.发行金融债券

D.债券回购

E.同业拆借

答案:A、B

本题解析:

商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。

38.信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为()。

A.可撤销的信贷证明

B.不可撤销的信贷证明

C.有条件的信贷证明

D.无条件的信贷证明

E.可承诺的信贷证明

答案:C、D

本题解析:

信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明。

39.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.相对人有理由相信无权代理人具有代理权

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人与无权代理人之间的民事行为合法有效

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。D项,表见代理中代理人必须以被代理人的名义与第三人为民事法律行为。

40.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是()

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,但保有对所出售票据的部分权益

C.福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质

E.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

答案:C、D、E

本题解析:

福费廷业务属于贷款业务。在此业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

41.通货膨胀对社会经济的影响包括以下哪些方面()。

A.对生产和流通的影响

B.对分配和消费的影响

C.对金融秩序的影响

D.对社会稳定的影响

E.导致社会总投资减少

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项属于通货紧缩的影响。

42.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。

43.通货膨胀对社会经济的影响有()。

A.生产成本提高,生产性投资风险加大

B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算

C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配

D.有利于债权人而不利于债务人的分配

E.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D,通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。

44.商业银行的内部控制构成要素包括()。

A.内部控制环境

B.风险识别与评估

C.内部控制措施

D.信息交流与反馈

E.监督、评价与纠正

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

内部控制构成要素包括:内部控制环境;风险识别与评估;内部控制措施;信息交流与反馈;监督、评价与纠正。

45.下列属于中国人民银行上海总部职责的有()。

A.金融市场数据采集统计

B.维护支付清算系统

C.研究金融产品创新

D.防范跨市场风险

E.监督管理国有资产

答案:A、C、D

本题解析:

选项A、C、D是中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。

46.目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有()。

A.英镑

B.卢布

C.新加坡元

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

47.根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务,说法正确的是()。

A.健全反洗钱内控制度

B.建立客户身份识别制度

C.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,应当至少保存1年以上

D.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

E.金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:1.健全反洗钱内控制度。

2.建立客户身份识别制度。

3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。

5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

48.根据《物权法》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:①平等保护原则,即国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。②物权法定原则,即物权的种类和内容由法律规定。③一物一权原则,一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。④公示、公信原则,其中,公示原则指为了维护交易安全和秩序,必须将物权设立、转移的事实通过一定的方式向社会公开,使其他人知道物权变动的状况;公信原则是指当物权依据法律规定进行了公示,即使该公示方法表现出来的物权存在瑕疵,对于信赖该物权存在并已从事物权交易的人,法律承认其法律效果,以保护交易安全。

49.银行的成本中心涵盖的机构包括()。

A.产品线

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.管理部门

答案:B、C、E

本题解析:

在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

50.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

51.中国人民银行的职能包括()。

A.发布履行与其职责有关的命令和规章

B.制定和执行货币政策

C.维护金融稳定

D.防范和化解金融风险

E.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:B、C、D

本题解析:

2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”

52.我国商业银行在组织机构改革方面的一个基本方向是“扁平化”,扁平化组织的优势在于()。

A.行政管理层次少

B.冗余人员少

C.每一个人直接管理的人数少

D.内部信息传递快

E.行政管理层次多

答案:A、B、D

本题解析:

扁平化组织的优势在于:行政管理层次少,冗余人员少,经营管理的幅度(每一个人直接管理的下属人数多少)比较大,内部信息传递快。

53.我国多层次股票市场包括()

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场.中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统.区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

54.中国人民银行的职责有()。

A.管理地方财政局工作

B.指定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

55.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。

A.可转换债券

B.未分配利润

C.长期次级债

D.优先股

E.普通股

答案:B、E

本题解析:

核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征。核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

56.合同生效的条件有()。

A.合同须以书面形式订立

B.当事人意思表示真实

C.合同标的合法

D.当事人具有完全民事行为能力

E.合同标的须确定和可能

答案:B、C、E

本题解析:

合同生效的要件包括:(1)当事人必须具有相应的民事行为能力;(2)当事人意思表示真实;(3)合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;(4)合同标的须确定和可能。

57.当经济过热时,中央银行可采取的货币政策措施有()。

A.提高再贴现率

B.提高法定存款准备金率

C.增加再贷款规模

D.在公开市场上卖出有价证券

E.降低利率

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的“三大传统法宝”是法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。

58.商业银行提高资本充足率的方法有()。

A.降低资产规模

B.增加一级资本

C.调整资产结构

D.扩大资产规模

E.增加二级资本

答案:A、B、C、E

本题解析:

BE项属于分子对策,AC项属于分母对策。

59.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失,是指持票人非出于本意而丧失对票据的占有。票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付,是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。②公示催告,是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。③提起诉讼。票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请诉讼保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。

60.在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应该配合监管人员审核所在机构()的一致性。

A.账账之间

B.表实之间

C.账实之间

D.账表之间

E.内外之间

答案:A、C、D

本题解析:

在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间、账表之间、账实之间的一致性,查阅外部审计报告和内部审计报告,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。

三.判断题(共50题)1.保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。()

答案:错误

本题解析:

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

2.承担商业银行经营和管理最终责任的是股东大会。()

答案:错误

本题解析:

承担商业银行经营和管理最终责任的是董事会,董事会负责银行业务经营活动的指挥与管理,是股东大会这一权力机关的业务执行机关。

3.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

4.商业银行已经或可能发生信用危机,严重影响存款人利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,但接管期限最长不得超过3年。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。商业银行已经或可能发生信用危机,严重影响存款人利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,但接管期限最长不得超过2年。

5.备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

答案:正确

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

6.在依法冻结单位存款时,如遇被冻结单位银行账户的存款不足冻结金额时,应当在十二个月的冻结期内,冻结该单位可以冻结的存款,直至达到需要的冻结金额。()

答案:错误

本题解析:

错。如遇被冻结单位银行账户的存款不足冻结金额时,银行应当在六个月的冻结期内,冻结该单位银行账户可以冻结的存款,直至达到需要冻结的数额。

7.授信尽职要求银行业从业人员应当充分提示代理销售产品的信息,为客户在做出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据。()

答案:错误

本题解析:

题中叙述的是信息披露原则的要求。授信尽职要求从事信贷业务的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论