浙江2022年瑞安农商银行招聘商户管理人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022年瑞安农商银行招聘商户管理人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022年瑞安农商银行招聘商户管理人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022年瑞安农商银行招聘商户管理人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022年瑞安农商银行招聘商户管理人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022年瑞安农商银行招聘商户管理人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列银行从业人员行为中,没有违反“同业竞争”原则的是()。

A.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

B.以一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

C.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

D.给客户发放纪念品吸收存款

答案:A

本题解析:

银行业同业之间应当坚持公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理本外币存款、信贷、结算、银行卡、资金交易、证券业务以及服务收费过程中,银行业从业人员不得恶意抢夺客户;不得以不正当手段承揽业务;不得以非正常价格开展业务或恶意串通制定垄断价格;不得虚假陈述;不得使用内幕交易、关联交易等手段。BCD三项均违反了同业间公平的原则。

2.下列选项中不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。咨询顾问业务包括:①咨询服务,主要有信息咨询、资信证明、资信调查;②财务顾问服务,包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问、收购兼并顾问。

3.以下不属于个人存款的是()。

A.定活两便存款

B.教育储蓄存款

C.协定存款

D.保证金存款

答案:C

本题解析:

个人存款的种类有:①活期存款;②定期存款,包括整存整取、零存整取、整存零取和存本取息;③定活两便存款;④个人通知存款;⑤教育储蓄存款;⑥保证金存款。C项,协定存款属于单位存款。

4.银行对于信用卡客户的透支取现及过了免息期的透支消费,要按日计收利息,通常按日利率万分之五计息。如果钱先生于2015年5月30日透支取现1000元,到该年6月30日他应支付给银行透支利息()元。

A.16.00

B.15.50

C.15.00

D.14.50

答案:B

本题解析:

具体计算为:1000310.5‰=15.50(元)。因5月份有31日,故从5月30日到6月30日,应是31天。

5.在我国,商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.30%

答案:B

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。

6.下列关于票据的表述中,错误的是()。

A.票据是非流通证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是要式证券

D.票据是设权证券

答案:A

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。(1)票据是完全有价证券。(2)票据是要式证券。(3)票据是一种无因证券。(4)票据是流通证券。(5)票据是文义证券。(6)票据是设权证券。(7)票据是债券证券。

7.在纸币制度下,影响汇率变动的因素有很多,当我国提高人民币利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起()。

A.资本流入、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

B.资本流入、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

C.资本流出、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

D.资本流出、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值。反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

8.某商业银行接受客户拥有的股权作为其借款人担保,该担保方式属于()。

A.信用贷款

B.保证

C.质押

D.抵押

答案:C

本题解析:

。质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债券人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。股权本质属于一种权利,因而以股权设定的担保属于质押。

9.银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护,这属于()

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.妥善处理利益冲突

D.客户资产隔离

答案:D

本题解析:

客户资产隔离是指银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护

10.下列选项中,对()进行尽职调查、审查和授信后管理,不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.客户所在区域的信用环境

B.会计分录

C.信用记录

D.所处行业情况以及财务状况

答案:B

本题解析:

授信尽职原则要求银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

11.()承担声誉风险管理的监督责任。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:B

本题解析:

董事会、监事会和高级管理层分别承担声誉风险管理的最终责任、监督责任和管理责任,董事长或主要负责人为第一责任人。

12.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。

A.金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构

B.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构

C.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行

D.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人

答案:B

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

13.债权人行使撤销权的必要费用,由()承担。

A.债权人

B.债务人

C.担保人

D.人民法院

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权的费用由债务人承担。

14.关于代理活动包含的内容,不正确的是()。

A.被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系

B.代理人与第三人所为的民事法律行为

C.代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果

D.被代理人与第三人之间基于代理行为而产生、变更或消失的某种法律关系

答案:C

本题解析:

代理活动涉及三方主体,其整体是代理法律关系,又包含着三部分内容:一是被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系,如委托合同;二是代理人与第三人所为的民事法律行为,称为代理行为;三是被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果,即基于代理行为而产生、变更或消灭的某种法律关系。

15.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.转账结算

B.现金支取

C.整存整取

D.定活两便

答案:B

本题解析:

答案为B。单位活期存款账户分为:基本存款账卢、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。一般存款账户可以办理现金缴存,不得办理现金支取。而定活两便属于个人存款业务的内容。转账结算不属于存款业务内容。

16.贷款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享受的权利不包括()。

A.要求保证人归还本金

B.要求保证人归还贷款利息

C.要求就担保物优先受偿

D.冻结保证人存款账户

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,借款人应当按期归还贷款的本金和利息。借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。商业银行不得随意冻结单位存款账户,除非法律另有规定。

17.下列机构从业人员中,不属于必须遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称“银行业从业人员”是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。其中,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。此外,非银行金融机构如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,也适用对银行业金融机构的称谓。不包括基金管理公司。

18.()是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行自律

答案:C

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

19.我国金融市场的发展是从()开始的。

A.回购市场

B.同业拆借市场

C.股票市场

D.期货市场

答案:B

本题解析:

我国金融市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的。

20.进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,且检查人员不得少于

(),并应当出示合法证件和检查通知书

A.二人

B.五人

C.七人

D.三人

答案:A

本题解析:

进入银行业金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理机构负责人批准,且检查人员不得少于2

人,并应当出示合法证件和检查通知书

21.为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密、不影响知识产权的部分予以充分披露,这属于银行金融创新需要遵循的()原则。

A.合法合规

B.信息充分披露

C.维护客户利益

D.风险可控

答案:B

本题解析:

合法合规原则是银行开展金融创新活动,应坚持合法合规的原则,遵守法律、行政法规和规章的规定,不能以金融创新为名,违反法律规定或变相逃避监管。维护客户利益原则是银行开展金融创新活动,应遵守职业道德标准和专业操守,完整履行尽职义务,充分维护金融消费者和投资者的利益。风险可控原则是创新必然伴随着风险,因为只要是创新,就是未曾验证过的,就会存在着一定的不确定性。同时,银行业务的核心是管理风险,银行的很多创新在本质上就是风险管理方式的创新。为了保证银行的安全和整个金融体系的稳定,银行创新时必须保证风险可控。

22.关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,下列表述错误的是()。

A.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力与无效的民事行为一样,自行为开始时无效

B.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始就没有法律约束力

C.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺民事法律行为的有效要件

D.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

答案:B

本题解析:

无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为;可撤销的民事行为,又称为“相对无效的民事行为”,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。B项,无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力;可撤销的民事行为,被撤销后其效力自行为开始时无效,若撤销权未在规定的时限内行使,撤销权消灭,相应的民事行为有效。

23.银行从业人员在向客户进行营销活动时,下列行为不符合“风险提示”相关规定的是()。

A.在客户提出问题时,本着诚实信用的原则解答

B.用不足以引起客户注意的方式提示免责条款

C.对产品涉及的主要风险进行特别提示

D.从不利和有利两个方面向客户做出全面的产品介绍

答案:B

本题解析:

从业人员的下述做法不符合“风险提示”相关规定:(1)因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;(2)仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;(3)不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;(4)对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

24.杜先生在2010年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.53

B.1000.60

C.1000.56

D.1000.48

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数X日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为28天。因此,杜先生取回的全部金额为:1000+1000×28/360×0.72%=1000.56(元)。

25.某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.负债

B.中间

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。

26.下列关于“法人账户透支”的说法,不正确的是()。

A.法人账户透支属于短期贷款的一种

B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

D.—般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

答案:D

本题解析:

。法人账户透支是指银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金。主要满足借款人生产经营过程中临时性资金需求。申请人需在经办行有一定的结算业务量,还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。D选项中应为高于普通流动资金贷款。

27.甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率,这种风险管理的策略属于()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险转移

D.风险补偿

答案:D

本题解析:

风险补偿主要是指事前(损失发生以前)对风险承担的价格补偿。

28.下面关于银行的风险管理组织的说法,不正确的是()。

A.风险管理委员会根据风险管理部门提供的信息,做出经营或战略方面的决策

B.通常银行的最高风险管理委员会负责拟定具体的风险管理政策和指导原则

C.风险管理部门的核心职能是风险信息的收集、分析和报告

D.风险管理部门具有较大的风险管理策略执行权,以提供客观的风险规避策

答案:D

本题解析:

风险管理部门不具有风险管理策略执行权或只具有非常有限的风险管理策略执行权,可以降低操作风险。故选D。

29.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.不可以直接刷卡消费

B.不可转账结算

C.可以透支

D.可以从ATM机取现

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用银行卡,借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费,转账,ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能。

30.下列不能够成为银行业务民事主体的是()。

A.自然人

B.非法人组织

C.房产

D.法人

答案:C

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和非法人组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。

31.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.严格审核

B.深入调查

C.相关人员关系调查

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

32.银行最重要的无形资产是()。

A.良好的声誉

B.土地使用权

C.专有技术

D.商标权

答案:A

本题解析:

银行最重要的无形资产是良好声誉。

33.下列关于商业银行借记卡的使用,表述正确的是()。

A.借记卡具有透支功能

B.转账卡只有转账功能,不能提取现金和消费

C.储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡

D.借记卡与储户的定期储蓄账户相联结

答案:C

本题解析:

借记卡不具有透支功能;转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账功能、套取现金和消费功能;借记卡与储户的活期储蓄账户相联结。

34.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行不得从事的业务是()。

A.证券经营业务

B.代理销售信托投资产品

C.代理保险业务

D.代理开放式基金销售

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

35.目前我国最常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国民生产总值

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值;充分就业的宏观经济衡量指标是失业率;

衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

36.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。

A.个人通知存款

B.定活两便储蓄存款

C.外汇储蓄存款

D.个人保证金存款

答案:D

本题解析:

个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国(境)留学需要预交一定比例外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。题干中,小张应持有个人保证金存款。

37.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

C.认为这是不合理的邀请,一口回绝

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:B

本题解析:

选项A,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须满足客户的要求;选项C,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;选项D,让保安驱逐该客户,违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。

38.《民法通则》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

“法人”成立的条件包括:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。

39.下列关于票据的说法,不正确的是()。

A.票据是非流通证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是要式证券

D.票据是设权证券

答案:A

本题解析:

票据是流通证券。除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通。票据的流通性是票据的基本特征。

40.关于缺口管理,说法不正确的是()

A.缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法

B.根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口

C.当预期利率上升,增加缺口

D.缺口是指浮动利率资产和负债之间的比率

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,具体是指根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口。当预期利率上升时,增加缺口,这里的缺口是指浮动利率资产和负债之间的差额。

41.下列措施中不属于中国银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。

A.经济处罚

B.取消董事、高级管理人员任职资格

C.禁止从事银行业工作

D.剥夺政治权利

答案:D

本题解析:

D选项中的剥夺政治权利属于刑事制裁措施,中国银监会无权采用。

42.根据委托人的委托授权而产生的代理关系是()。

A.委托代理

B.无权代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。

43.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。

A.法律风险

B.声誉风险

C.战略风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。

44.政府主要通过()来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

A.宏观调控

B.产业监督

C.产业政策

D.产业控制

答案:C

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

45.贷款人应通过贷款人受托付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.货款资金的支付

B.借款人交易对手账户

C.还款准备金账户

D.派生存款

答案:A

本题解析:

贷款人在发放贷款前应确认借款人满足合同约定的提款条件,并按照合同约定的方式对贷款资金的支

付实施管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用

46.根据“贷款五级分类法”被称为“不良贷款”的是()。

A.关注类贷款、次级类贷款、损失类贷款

B.关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款

C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

D.关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三项被称为“不良贷款”。

47.现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和()所组成的一个系统。

A.交流渠道

B.投诉管理

C.风险管理

D.财务管理

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

考点

商业银行组织架构的内涵

48.治理通货紧缩的举措中,不使用的政策措施是()。

A.增税

B.扩张性货币政策

C.引导公众预期

D.增加财政支出

答案:A

本题解析:

通货紧缩的治理对策:①扩大有效需求;②实行扩张的财政政策和货币政策;③引导公众预期。其中,扩张的财政政策主要是扩大财政开支,兴建公共工程,增加财政赤字,减免税收。

49.B股交易专户,外汇贷款还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位资本项目外汇账户

B.单位经常项目外汇账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

答案:A

本题解析:

单位资本项目外汇账户包括贷款专户、还贷专户、发行外币股票专户、B股交易专户等。

考点

外币存款业务

50.下列哪种行为是明显不妥的()。

A.银行业从业人员不得以明示或暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议

B.明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法律禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告,默许甚至提供协助

C.银行业从业人员不得向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议

D.银行业从业人员不得利用其所在机构的资源,为自己的亲朋好友提供方便

答案:B

本题解析:

答案为B。实践中,有可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响,并存在明显不妥的行为包括:①以明示或暗示方式向客户提供规避法律、法规规定的建议;②明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告默许甚至提供协助;③出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。

51.下列属于商业银行长期借款的是()。

A.向中央银行借款

B.证券回购协议

C.可转换债券

D.同业拆借

答案:C

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。故本题答案为C。

52.张某是银行的一名职员,一次偶然机会张某发现该银行以低于规定利率向客户发放贷款,这种情况下,作为一名银行业从业人员,张某认为()。

A.该情况属于银行正常经营行为,不用大惊小怪

B.这件事情与自己关系不大,不用理会,做好自己的事情就可以了

C.自己也可以加入这种低利率放贷活动,并利用这种机会给自己的朋友提供贷款

D.应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报

答案:D

本题解析:

应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报。

53.某人明知是伪造的支票,还持该票据到商场购物。该行为涉嫌构成()。

A.票据诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.伪造票据罪

D.盗窃罪

答案:A

本题解析:

明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用属于票据诈骗罪。

54.两家不同银行之间的清算,()。

A.必须通过人民法院进行

B.必须通过中国人民银行办理

C.两家银行相互自主清算

D.商业银行可自由选择各种清算途径

答案:B

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统联行往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

55.根据《中华人民共和国票据法》,下列关于汇票背书的表述,错误的是()。

A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责

C.以背书转让的汇票,背书应当连续

D.背书人在汇票上记载"不得转让"字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第三十二条的规定,以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。

56.债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿指的是()。

A.留置

B.抵押

C.质押

D.保证

答案:C

本题解析:

质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

57.下列不属于《巴塞尔新资本协议》规定的资本监管“三大支柱”的是()。

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.信息披露

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》三大支柱:最低资本要求、外部监管、市场约束。

58.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。

A.无罪推定

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.刑法面前人人平等

答案:B

本题解析:

罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

59.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持着很好的业务关系.闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中的()规定。

A.风险提示

B.内幕交易

C.协助执行

D.监管规避

答案:C

本题解析:

协助执行要求银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

60.货币政策的“三大法宝”不包括()。

A.降低个人所得税

B.存款准备金

C.公开市场业务

D.再贴现

答案:A

本题解析:

A选项中的降低个人所得税为财政政策。货币政策“三大法宝”为存款准备金、公开市场业务以及再贴现。故选A。

二.多选题(共60题)1.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息;D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握。

2.银行监管包含了____和_____双重属性。()

A.银行监督

B.银行自律

C.银行管理

D.银行管制

E.银行约束

答案:A、C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险;同时,对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。银行管理则是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

3.商业银行的利益相关者包括()。

A.股东

B.董事

C.高级管理人员

D.客户

E.职工

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。故选ABCDE。

4.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险(包括黄金)、股票价格风险和商品价格风险四大类。选项E属于操作风险。

5.下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

D.超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息

E.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

6.下列关于托收业务的描述,正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

选项A,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;选项B,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;选项E,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

7.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

8.下列选项中,不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国进出口银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:B、D

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的政策性银行是:中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,ACE三项均属于商业银行。

9.表外资产业务中,贷款承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.信贷证明业务

D.票据发行便利

E.信用贷款额度

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

10.健全的内部控制保障体系包括的要素有()。

A.信息系统控制

B.报告机制

C.人员管理

D.内控文化

E.考评管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

健全的内部控制保障体系包括的要素有信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。

11.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限短

E.风险高

答案:A、B、C、D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:(1)融通资金的期限一般比较短。(2)参与拆借的机构基本上是在中央银行开立存款账户,交易资金主要是该账户上的多余资金。(3)同业拆借资金主要用于短期、临时性需要。(4)同业拆借基本上是信用拆借。同业拆借可以使商业银行在不用保持大量超额准备金的前提下,就能满足存款支付的需要。

12.根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据权利有()。

A.付款请求权

B.追索权

C.背书转让

D.出票

E.贴现

答案:A、B

本题解析:

票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据金额的权利,主要包括付款请求权和追索权。而票据行为包括出票、背书、承兑、保证。

13.流程银行的特征包括()。

A.以客户为中心

B.以业务线垂直运作和管理为主

C.前中后台相互分离、相互制约

D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、E

本题解析:

现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。

14.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

B项,对担保人财务状况分析是受理与调查环节的内容。

15.根据中国银行业监督管理委员会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,可计入银行二级资本的有()。

A.符合条件的普通股

B.符合条件的次级债

C.符合条件的可转债

D.符合条件的优先股

E.符合条件的超额贷款损失准备金

答案:B、C、E

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

16.建立高效的风险管理部门应当固守的基本准则是()。

A.风险管理部门必须具备高度的独立性,以提供客观的风险规避策略

B.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险

C.风险管理部门具有风险管理策略执行权,为了降低操作风险

D.风险管理部门不具有风险管理策略执行权,为了降低信用风险

E.风险管理部门不需具备高度独立性,增加与其他部门的沟通

答案:A、B

本题解析:

。此类题目用逻辑思维的判断,风险的管理必然是要求独立的,客观的和准确的,同时不能赋予过高的权利,否则会发生道德风险。建立高效的风险管理部门应当固守以下两个基本准则:①风险管理部门必须具备高度独立性,这是为了提供客观的风险规避策略;②风险管理部门不具有风险管理策略执行权,以降低操作风险。

17.经济周期也就是经济循环或商业循环,一般分为()。

A.初创阶段

B.繁荣阶段

C.衰退阶段

D.萧条阶段

E.复苏阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

经济周期也称为经济循环或商业循环,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象,一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

18.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。

A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”

B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直接达到需要冻结的数额

C.被冻结款项在冻结期内如需解冻.银行可以自行解冻

D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月

E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息

答案:B、D、E

本题解析:

人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。

19.在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用下列方法()

A.资产久期分析策略

B.负债久期分析策略

C.风险免疫管理策略

D.成本分析策略

E.久期缺口风险管理策略

答案:C、E

本题解析:

在商业银行资产负债管理过程中,利用久期管理可以采用风险免疫管理策略和久期缺口风险管理策略两种方法。

20.根据《物权法》的规定,下列财产不得作为抵押物的有()。

A.土地所有权

B.正在建造的房屋

C.已确定购置但尚未购置的生产设备

D.学校教学楼

E.荒地承包经营权

答案:A、D

本题解析:

AD本题考查对于用作抵押物的财产的规定。根据《物权法》规定,荒地等土地承包经营权,正在建造不动产和船舶、航空器也可归入可抵押物。此外,《物权法》还对某些特殊类型的抵押人及其动产的抵押做了特别规定,即经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押。已确定购置但尚未购置的生产设备就属于“将有”的生产设备,可以抵押。土地所有权不得抵押。学校、幼儿园、医院等以公益为Ifl的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得抵押。故选AD。

21.下列属于商业银行效率指标的有()。

A.成本收入比

B.人均净利润

C.市盈率

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、B

本题解析:

银行效率是银行在业务活动中投入与产出或成本与收益之间的对比关系。其指标主要有成本收入比和人均净利润。而市盈率和市净率属于市场指标,不良贷款率属于安全性指标。

22.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全事件

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

23.商业银行在实施内部控制时,应遵循的原则有()。

A.及时性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.审慎性原则

E.相匹配原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。

24.中国人民银行从2003年开始面向中央银行发行中央银行票据,这种票据具有的特点有()。

A.无风险

B.风险低

C.期限短

D.发行全部电子化

E.流动性高

答案:A、C、E

本题解析:

为了改变公开市场上短期债券品种稀缺的状况,中国人民银行J&2003年开始面向商业银行发行中央银行票据。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。

25.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算银行现成员国已发展至45个。

D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题。第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

26.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

C.兼职不获取报酬

D.利用兼职为本职机构谋取利益

E.利用兼职为本人谋取利益

答案:D、E

本题解析:

利益输送是指利用本职为本人或兼职单位谋利,或者利用兼职为本人或本职单位谋利。

27.商业银行内部控制的环境要素包括()。

A.信息交流与反馈

B.治理结构

C.机构设置及责权分配

D.企业文化

E.人力资源政策

答案:B、C、D、E

本题解析:

内部控制环境是企业实施内部控制的基础.一般包括治理结构.机构设置及权责分配.内部审计.人力资源政策.企业文化等。

28.商业银行可以采取的风险控制措施有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险消除

D.风险转移

E.风险规避

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

29.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

30.根据第二版巴塞尔资本协议“第一支柱”的要求,资本要全面覆盖的风险种类包括()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.操作风险

E.流动性风险

答案:A、C、D

本题解析:

第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

31.在传统新的业务中,商业银行主要承担的风险包括()。

A.信用风险

B.风险计量

C.操作风险

D.流动性风险

E.贷后管理

答案:A、B、E

本题解析:

传统新的业务中,商业银行主要承担信用风险、信用风险审批、贷后管理、风险计量、不良贷款处置等信贷管理机制主要围绕信用风险展开的。

32.银行业监督管理机构对银行业金融机构的其他监督管理措施包括()。

A.延伸调查

B.接管

C.审慎性监督管理谈话

D.强制披露

E.撤销

答案:A、C、D

本题解析:

其他监督管理措施包括:①延伸调查;②审慎性监督管理谈话;③强制披露;④查询涉嫌违法账户和申请冻结涉嫌违法资金。

33.关于合同成立和生效的关系描述,正确的是()。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

E.合同成立是合同生效的前提

答案:A、C、D、E

本题解析:

答案为ACDE。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则不再过问。

34.风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,下列关于风险战略的说法,正确的有()。

A.是对风险偏好的定性描述

B.是风险偏好的具体体现

C.一般分为激进、稳健、消极三种类型

D.是为实现预期的增长和收益目标而设计的

E.选定风险战略后,银行需严格遵守,不能妄加修改

答案:A、B、D

本题解析:

C项,风险战略一般分为积极、稳健、保守三种类型;E项,在战略制定时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,如果相悖就要进行修正与调整。

35.中国银监会监管措施有()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.现场检查

D.监管谈话

E.信息披露监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。银监会监管措施有:市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话、信息披露监管。

36.下列选项中,哪些属于中国人民银行可以从事的业务和工作()

A.代理国务院财政部门向各金融机构组织发行.兑付国债和其他政府债券

B.为银行业金融机构开立账户

C.为银行业金融机构提供担保

D.协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法

E.直接认购.包销国债和其他政府债券

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行不得从事以下业务和工作:①对银行业金融机构的账户透支;②不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券;③不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外;④不得向任何单位和个人提

供担保。

37.公司章程作为公司的自治规范,是由以下哪些内容所决定的()

A.公司章程作为一种行为规范,不是由国家,而是由公司股东依据《公司法》自行制定的

B.公司章程一经有关部门批准,并经公司登记机关核准即对外产生法律效力

C.公司章程规定了公司的组织和活动原则及其细则,包括经营目的、财产状况、权利与义务关系等

D.公司章程是一种法律外的行为规范,由公司自己来执行,无须国家强制力保障实施

E.公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力

答案:A、D、E

本题解析:

BC两项是公司章程的作用。

38.应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的重大事项包括()。

A.利润分配方案

B.解聘基层管理人员

C.资本补充方案

D.财务重组

E.董事会做出决议

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析39.下列关于商业银行会计资本的表述,正确的有()。

A.其金额等于资产减去负债后的余额

B.是对银行资本金的动态反映

C.商业银行持股人的永久性资本投入

D.反映商业银行应该拥有的资本水平

E.也被称为账面资本

答案:A、C、E

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

40.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

41.下列商业银行业务中属于贸易融资的有()。

A.信用证

B.银团贷款

C.福费廷

D.项目贷款

E.国际保理

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。国际贸易融资按进口方银行提供服务对象的不同可以分为两大类:①进口方银行为进口商提供的服务,主要包括:减免保证金开证、提货

担保、进口押汇;②出口方银行为出口商提供的服务,主要包括:打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。

42.在有限的资源约束下,采用风险为本的监管是一种最具成本效益的选择,其发挥的重要作用有()。

A.实现了由事后检查向事前监测的转变

B.实现了事后发现向事前预警的转变

C.实现了事后纠正向事前防范转变

D.加强了风险监测、识别和化解能力

E.节省监管成本

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险为本的监管方式,实现了由事后检查向事前监测、事后发现向事前预警、事后纠正向事前防范转变,有更强的风险监测、识别和化解能力,在监管成本不升高的情况下能取得更好效果。

43.实现抵押权的主要方式为()

A.要求债务人变卖其他财产受偿

B.以拍卖抵押财产所得价款受偿

C.以变卖抵押财产所得价款受偿

D.以抵押财产折价受偿

E.要求担保人变卖其他财产受偿

答案:B、C、D

本题解析:

抵押权的实现是通过抵押物的处分获得优先受偿而实现的。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。

44.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。

45.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备的条件包括:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近3年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近3年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

46.下列属于中国银行业监督管理委员会对商业银行的业务准人管理的有()。

A.批准金融机构的业务范围

B.对商业银行开展新业务进行审批

C.对商业银行开设分支机构审批

D.对商业银行开展新的产品和服务进行审批

E.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准?

答案:A、B、D

本题解析:

中国银监会的监管职责包括:依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围;对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。C、E两项不属于业务准人管理内容。

47.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄存单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的质押品以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。在银行办理个人权利质押贷款时,有多种质押品可以选择。一般包括未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单。故选ABCDE。

48.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。

A.收入

B.客户规模

C.市场份额

D.存贷款规模

E.资产规模

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。

49.经济周期一般分为四个阶段,()属于繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。B项是经济复苏阶段的特点;E项是经济衰退阶段和萧条阶段的特点。

50.下列属于无权代理的情形有()。

A.无代理权的代理

B.超越代理权的代理

C.代理权终止后而行使的代理

D.与第三人恶意串通损害被代理人的利益行为

E.第三人有足够的理由相信无权代理人有代理权的代理

答案:A、B、C

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。D选项属于滥用代理权;E选项属于表见代理。

51.上市公司有下列情形之一的,由证券交易所暂停其股票上市交易()。

A.公司股本总额、股权分布发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损

E.公司高级管理人员发生重要变动

答案:A、B、C、D

本题解析:

上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;

(二)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;

(三)公司有重大违法行为;

(四)公司最近三年连续亏损;

(五)证券交易所上市规则规定的其他情形。

52.下列关于代理的法律特征,说法正确的有()。

A.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

E.代理行为的法律后果由代理人和被代理人共同承担

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项说法错误,代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

53.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡

B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款

C.借记卡无免息还款期,而信用卡有

D.借记卡无预借现金,而信用卡有

E.借记卡有利息,信用卡无利息

答案:B、C、E

本题解析:

选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。

54.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

55.下列选项中属于资本项目的有()。

A.贸易收支

B.直接投资

C.劳务支出

D.政府和银行的借款

E.企业信贷

答案:B、D、E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论