浙江温岭农村合作银行2023年招工笔试须知上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江温岭农村合作银行2023年招工笔试须知上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江温岭农村合作银行2023年招工笔试须知上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江温岭农村合作银行2023年招工笔试须知上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江温岭农村合作银行2023年招工笔试须知上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]温岭农村合作银行2023年招工笔试须知上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是()。

A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

B.财务分析偏重于定量分析

C.非财务分析偏重于定性分析

D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等

答案:D

本题解析:

应为非财务分析。

2.()是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动风险

D.战略风险

答案:B

本题解析:

信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。

3.资本充足率是指商业银行持有的符合规定的资本与风险加权资产之间的比率,这里的资本是()

A.监管资本

B.一级资本

C.二级资本

D.核心资本

答案:A

本题解析:

资本充足率是指商业银行持有的符合规定的资本与风险加权资产之间的比率,这里的资本就是监管资本,是在商业银行实收资本的基础上再加上其他资本工具计算而来。

4.下列有关保护客户信息的说法,不正确的是()。

A.银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案

B.在受雇期间不得违规泄露任何客户资料和交易信息

C.在离职后可以不受信息保密的约束

D.不得将客户信息用于未经客户许可的其他目的

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,违规泄露任何客户资料和交易信息。

5.下列关于合同的表述,错误的是()。

A.合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议

B.合同成立是法律评价问题,合同生效是事实问题

C.合同是一种民事法律行为

D.合同的相对性是债权与物权的一项重要区别

答案:B

本题解析:

B项,合同成立和生效的区别:性质不同。合同成立是事实问题,合同生效是法律评价问题。

6.已知银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享()。

A.不应当与其共享

B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.应当与该成员分享成果,因为该成员目前仍是团队的一员

D.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。故C选项符合题意,A、D选项不符合题意。根据“离职交接”的要求,该成员离职后不能将研究成果带到新机构,否则可能泄露原所在机构的商业秘密。故B选项不符合题意。

7.个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的()。

A.80%

B.70%

C.60%

D.50%

答案:A

本题解析:

使用个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的80%。

8.发行短期国债筹集资金的政府部门一般为()。

A.中国人民银行

B.财政部

C.国家发改委

D.国务院

答案:B

本题解析:

。中国人民银行负责发行人民币。国家发展与改革委员会负责一些重大建设项目的立项工作。国务院是国家最高行政机关,管理国家各个方面,不负责具体经济金融业务。财政部才是通过发行短期国债等来筹集资金实现财政政策的部门。

9.()是指所允许的最大损失额。

A.交易限额

B.变动限额

C.风险限额

D.止损限额

答案:D

本题解析:

止损限额是指所允许的最大损失额。

10.在代理销售产品的过程中,银行工作人员的做法正确的是()。

A.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品销量

B.对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等含糊其辞,或用不易被人注意的方式体现在销售合约或广告中,使消费者无法获得足够信息

C.在合约中,或在向客户介绍产品时,能使客户准确判断产品的特性

D.利用消费者对银行的信任,夸大产品的收益性或对产品的收益性进行合约以外的承诺

答案:C

本题解析:

。在代理销售产品的过程中应充分提示代理销售产品的信息,为客户在作出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据。

11.商业银行健康可持续发展的基石是商业银行公司治理()

A.合理性

B.有效性

C.激励性

D.制衡性

答案:B

本题解析:

商业银行公司治理有效性是商业银行健康可持续发展的基石。

12.按利息支付方式,债券不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式分类可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

13.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地

B.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

C我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,商业银行是主要投资者。故选C。

14.在下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保守商业秘密与客户隐私的原则的是()。

A.某银行工作人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资

B.某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理

C.某银行工作人员将其客户的贷款信息透露给另一名客户

D.某银行工作人员在办理企业贷款业务时错误地计算了贷款利率

答案:C

本题解析:

客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息。客户隐私主要是指个人客户的婚姻与家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况。银行业金融机构及其从业人员在为客户提供金融服务时,可以根据有关反洗钱的规定或其他规定让客户提供详尽的信息,这些信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门。如果泄露或不当使用这些信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为,给所在机构带来损失。因此,客户商业秘密、信息和隐私的妥善和严格保护既是法律法规的强制性规定,也是避免客户损失、维护银行声誉的必然要求。选项A属于内幕交易,选项B属于没有尽到岗位职责,选项D是工作中的失误,这些都不涉及商业秘密和客户隐私。故选C。

15.下列机构从业人员中不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.财务公司工作人员

B.农村信用合作社工作人员

C.城市信用合作社工作人员

D.政策性银行工作人员

答案:A

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理法》第二条所规定的银行业金融机构,是指“在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行”。故选A。?

16.某银行客户经理在办理业务时建议客户利用关联企业委托贷款规避所得税,违反了《银行业从业人员职业操守》的()。

A.熟知业务原则

B.监管规避原则

C.风险提示原则

D.协助执行原则

答案:B

本题解析:

监管规避的原则:银行从业人员不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。

17.《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括()。

A.发票

B.汇票

C.支票

D.本票

答案:A

本题解析:

按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

18.下列不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.公平竞争制度

B.合规问责制度

C.诚信举报制度

D.合规绩效考核制度

答案:A

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:

一是建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念。

二是建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南。

三是建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

19.《中华人民共和国票据法》所称“票据”是指()。

A.汇票、股票、支票

B.汇票、本票、支票

C.本票、支票、央行票据

D.商业票据和银行票据的统称

答案:B

本题解析:

按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

20.行为不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.有权代理

B.授权代理

C.无权代理

D.法定代理

答案:C

本题解析:

无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。

21.将金融犯罪分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪是根据()进行分类的。

A.金融犯罪侵犯的目标不同

B.金融犯罪的行为方式不同

C.金融犯罪侵犯的客体不同

D.金融犯罪实施主体的不同

答案:B

本题解析:

按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类别:①根据金融犯罪的行为方式的不同,可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪;②根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪;③根据金融犯罪实施主体的不同,可以划分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪。针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等。银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

22.我国货币政策的中介目标是货币供应量,通常所说的M。指()。

A.居民活期存款

B.在银行体系以外流通的现金

C.居民定期存款

D.居民金融资产投资

答案:B

本题解析:

A、C选项中的居民活期存款和居民定期存款包含在货币供应量M2中;D选项中的居民金融资产投资不仅包括现金、各类存款,还包括股票、债券等,不能归为M0。M0指的是银行体系外流通的现金。B选项符合题意。

23.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.国家风险

D.法律风险

答案:C

本题解析:

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

24.国家开发银行成立于()年。

A.1984

B.1990

C.1991

D.1994

答案:D

本题解析:

国家开发银行(ChinaDeve1opmentBank)于1994年3月成立,直属国务院领导,2008年12月16日,国家开发银行转为国家开发银行股份有限公司。

25.商业银行通常利用()为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

A.原生金融工具

B.衍生金融工具

C.证券化

D.央行政策

答案:B

本题解析:

资产负债管理的策略主要包括表内资产负债匹配、表外工具规避表内风险、利用证券化剥离表内风险。其中,表外工具规避表内风险是指商业银行利用衍生金融工具为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

26.保证担保的范围不包括()

A.主债权及利息

B.违约金

C.拖延费

D.损害赔偿金

答案:C

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息,违约金,损害赔偿金和实现债权的费用。

27.下列关于抵销的叙述中。有误的一项是()。

A.当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外

B.当事人主张抵销的,应当通知对方,通知自发出时就已生效

C.抵销不得附条件或者附期限

D.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销

答案:B

本题解析:

当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。

28.信用证业务是()买卖。

A.货币

B.权力

C.货物

D.单据

答案:D

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

29.在立法与司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则,体现了刑法的()原则。

A.刑法面前人人平等

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.保护

答案:C

本题解析:

罪责刑相适应原则,是指在立法与司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则。

30.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。

31.我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得()。

A.发放企业贷款

B.发放涉外贷款

C.吸收公众存款

D.从商业银行融入资金

答案:C

本题解析:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

32.下列不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。

A.零售业务

B.中间业务

C.发展创新金融产品

D.支持社会主义新农村建设

答案:C

本题解析:

中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

33.小李在2010年3月3日存入一笔30000元.定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.7元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.7元;所以小李可以从银行取回利息306.7元。

考点

个人存款业务

34.远期汇票的付款人承诺负担票据债务的行为成为()。

A.背书

B.转让

C.承兑

D.出票

答案:C

本题解析:

答案为C。承兑是指远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为。

35.根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

36.以下哪一项不属于资本监管的“三大支柱”()

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.最高利率上限

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》中,规定最低资本要求、外部监管、市场约束为资本监管的“三大支柱”。

37.保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.5年

答案:C

本题解析:

C我国《担保法》司法解释规定,保证合同约定保证人承担保证责任直至债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。故选C。

38.票据行为中,持票人对前手追索权期限是自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起()内。

A.3个月

B.1个月

C.6个月

D.2年

答案:C

本题解析:

票据行为中,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月内不行使而消灭。

39.关于合同成立条件的错误表述是()。

A.双方当事人签字或盖章时合同成立

B.双方当事人订立合同必须是依法进行的

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.合同的成立不必须具备要约和承诺阶段

答案:D

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。

40.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:C

本题解析:

牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。根据上述定义,C选项正确。

41.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述中,正确的是()。

A.活期存款100元起存

B.定期存款不能提前支取

C.应遵循“存款自愿、取款自由”的原则

D.定期存款存款期内计算复利

答案:C

本题解析:

个人存款又称储蓄存款。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

42.下列选项中属于中国银行业协会的观察员单位的是()

A.资产管理公司

B.国有商业银行

C.农信银资金清算中心

D.农村商业银行

答案:C

本题解析:

中国银行业协会观察员单位包括:中国银联股份有限公司和农信银资金清算中心。

43.()是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,反映的是一家商业银行的整体资本稳健水平。

A.拨贷比

B.拨备覆盖率

C.资本充足率

D.平均总资产回报率

答案:C

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,反映的是一家商业银行的整体资本稳健水平。

44.抵押合同的条款不包括()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的所在地

C.担保的范围

D.抵押债务的起诉期间

答案:D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:①被担保债权的种类和数额;②债务人履行债务的期限;③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;④担保的范围。

45.下列关于信用风险的说法,正确的是()。

A.信用风险只存在于银行的表内业务

B.对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源

C.信用风险是银行面临的主要的风险

D.承兑业务中不存在信用风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

46.某银行为争取业务已经批准了某项业务招待费预算,而客户经理李某并没有请客户吃饭就做成了该项业务。当天,客户经理携带家人将该预算自行消费掉,其行为()。

A.因为业务已经谈妥,所以该行为是合理的

B.不合理,不应当申报不实费用

C.如果消费超过了预算额度,则是不合理的

D.是合理的,因为客户经理并没有浪费

答案:B

本题解析:

银行业从业人员在外出工作时应当节俭支出并诚实记录,将个人额外支出与公务支出进行区分,不能进行混淆,不得向所在机构申报不实费用。

47.下列各类支票中,不能用于支取现金的是()。

A.转账支票

B.普通支票

C.现金支票

D.旅行支票

答案:A

本题解析:

转账支票只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账;现金支票只能用来支取现金;旅行支票可在世界各大银行、兑换网点兑换现金,可在国际酒店、餐厅等消费场所直接付账而无须支付任何费用,使用便捷类似于现金。

48.由票据抬头人在票据上写上自己的名称或同时写上受让人的名称,然后交给受让人的行为是()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.付款

答案:B

本题解析:

出票是指出票人填写票据的各项内容,签字后交给付款人的行为。

49.()是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。

A.公示催告

B.提起诉讼

C.挂失止付

D.背书

答案:C

本题解析:

挂失止付是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。

50.下列人员中,()不可以成为危害货币管理罪的主体。

A.年满十八周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员

B.年满十八周岁,具有辨认控制能力的自然人

C.金融机构

D.年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人

答案:C

本题解析:

危害货币管理罪主要包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。其中,金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪的主体是特殊主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员;持有、使用假币罪的主体是一般主体,为年满十六周岁,具有辨认控制能力的自然人。

51.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:不在不当时间和地点谈论工作话题,C选项符合题意;不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友,A选项不符合题意;按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档,D选项不符合题意;不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益,B选项不符合题意。

52.下列不属于中国银监会的监管理念的是()。

A.管风险

B.管内控

C.管机构

D.提高透明度

答案:C

本题解析:

中国银监会的监管理念包括:管风险、管法人、管内控、提高透明度。

53.目前,我国商业银行存款业务中,采用复利计算利息的是()。

A.个人活期存款

B.3年期的储蓄存款

C.1年期的定期存款

D.5年期的定期存款

答案:A

本题解析:

活期储蓄是年度结息,所得利息并入本金起息。

54.留置权人与债务人对债务履行期限没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人()以上履行债务的期限,但是鲜活易腐等不易保管的动产除外。

A.三十日

B.六十日

C.九十日

D.一百日

答案:B

本题解析:

留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期限;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人六十日以上履行债务的期限,但是鲜活易腐等不易保管的动产除外。

55.下列不属于代理银行业务的是()。

A.代理保险业务

B.代理中央银行业务

C.代理政策性银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

1.代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。根据政策性银行的需求,现主要提供代理资金结算业务和代理专项资金管理业务。2.代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。3.代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理结算业务要遵守“恪守信用、履约付款”的原则。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

56.整存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:B

本题解析:

各种定期存款的起存金额:整存整取为50元;零存整取为5元;整存零取为1000元;存本取息为5000元。

57.()是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.公司治理

B.风险控制

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

58.王先生在2009年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,王先生能取回的全部金额是()。

A.1000.45元

B.1000.60元

C.1000.56元

D.1000.48元

答案:A

本题解析:

积数计息法是指按实际天数每日累计账户余额,以累计数乘以日利率计算利息。计算公式:利息=累计计息积数×日利率累计计息积数=每日余额合计数日利率=年利率÷360

所以到3月1日王先生所能取得的利息=28×0.72%÷360×(1-20%)=0.448元,四舍五入为0.45元,本金数额不变。

59.民事诉讼的当事人不包括()

A.原告

B.被告

C.第三人

D.特别诉讼人

答案:D

本题解析:

民事诉讼的当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。

60.实践中,没有银行支票账户的客户如果需要大量资金购买房产等资产的,一般可以采用()。

A.商业承兑汇票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.银行本票

答案:D

本题解析:

实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。

二.多选题(共60题)1.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

2.商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的()以及技术运行和管理体系等内容。

A.市场营销体系

B.风险管理体系

C.合规管理体系

D.财务管理体系

E.市场风险体系

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理构架,总行对分支机构管理体系,全行的市场营销体系、风险管理体系、财务管理体系、人力资源管理体系、行政管理体系以及技术运行和管理体系等内容。

3.影响汇率变动的因素主要有()。

A.一国经济实力

B.国际收支

C.利率水平

D.通货膨胀

E.政府干预

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率变动的影响因素包括:(一)国际收支;(二)利率水平;(三)通货膨胀因素;(四)政府干预;(五)一国经济实力;(六)其他因素:一些非经济因素、非市场因素的变化往往也会波及外汇市场。

4.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人住房贷款

B.个人信用卡透支

C.个人经营贷款

D.个人消费贷款

E.个人投资贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,

5.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

6.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.业务经营计划管理

D.资金管理

E.定价管理

答案:A、B、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。

7.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近三年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近三年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

8.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性?()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

9.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.外汇市场

B.黄金市场

C.债券市场

D.国内市场

E.国际市场

答案:A、B、C

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

10.商业银行贷款业务根据有无担保可以分为()。

A.担保贷款

B.公司贷款

C.流动资金贷款

D.个人贷款

E.信用贷款

答案:A、E

本题解析:

贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可划分为个人贷款和公司贷款;按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款;按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。

11.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()。

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体而言:

(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;

(2)在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;

(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。

总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

12.下列监督管理措施中,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,属于国务院银行业监督管理机构监管措施的有()。

A.责令银行业金融机构按照规定如实披露风险管理状况

B.与银行业金融机构董事进行监督管理谈话

C.要求银行业金融机构按照规定报送财务报表

D.进入银行业金融机构进行检查

E.有权要求银行业金融机构按照规定报送由注册会计师出具的审计报告

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据最新教材,以上均属于国务院银行业监督管理机构的监管措施。

13.下列关于个人助学贷款的规定,正确的有()。

A.个人助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款期限最长不得超过5年

C.国家助学贷款发放金额最高为2000元

D.可发放给经济确实困难的普通本专科学生(含高职生)、研究生

E.可用于支付学杂费和生活费

答案:A、D、E

本题解析:

。国家助学贷款的贷款额度为按照每人每学年最高不超过6000元的标准,贷款期限最长不得超过10年。

14.对于不良贷款,商业银行可以采取的处置方法有()。

A.诉讼

B.减免息

C.打包处置

D.贷款重组

E.债权转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款存续期内,贷款人应通过风险监测和贷后检查等措施,对信贷资产质量进行分类或调整,对于符合不良贷款特征的,要及时纳入不良贷款管理。如可在灵活运用直接催收、诉讼、减免息、以物抵债、呆账核销等传统手段的基础上,尝试探索打包处置、债权转让等市场化、批量化处置渠道。此外,贷款重组也是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。

15.下列关于商业银行理财业务特点的表述,正确的有()。

A.理财业务风险小于商业银行的传统业务

B.理财业务的主要风险,如信用风险,市场风险等主要由商业银行承担

C.理财业务不是商业银行的自营业务

D.理财业务是商业银行的表外业务

E.理财业务形成的资产不在银行负债表内反映

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE四项,商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

B项,商业银行开展理财业务,应当诚实守信、勤勉尽职地履行受人之托、代人理财职责,投资者自担投资风险并获得收益。

16.与一般企业相比,商业银行的突出特点有()。

A.高负债经营

B.融资杠杆率高

C.资本所占比重较高

D.承担风险大

E.资本流动性强

答案:A、B、D

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。

17.《银行业从业人员职业操守》由()监督实施。

A.银行业自律组织

B.监督机构

C.社会公众

D.司法机构

E.银行业从业人员所在机构

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

18.《民法典》根据人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为()。

A.完全民事行为能力

B.一般民事行为能力

C.大量民事行为能力

D.限制行为能力

E.无民事行为能力

答案:A、D、E

本题解析:

《民法典》根据行为人的年龄、智力与精神状况,将自然人的行为能力分为三类:

(1)完全民事行为能力。

(2)限制行为能力。

(3)无民事行为能力。

19.2016年春节,刘女士看中了一辆标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,张先生支付1.8万元买下该项链。材料中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。

20.下列选项中关于个人存款业务的表述,错误的有()。

A.整存整取的取款方式为到期一次支取本息

B.凡个人存款都要征利息所得税

C.教育储蓄存款起存金额为100元

D.教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款

E.个人通知存款不约定存期

答案:B、C

本题解析:

整存整取是指整笔存入到期一次性支取本息,选项A正确;银行存款利息免征个人所得税,选项B错误;教育储蓄存款起存金额为50元,选项C错误:教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款,选项D正确;个人通知存款开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额,选项E正确。

21.以公司的国籍为标准,可以将公司分为()。

A.本国公司

B.外国公司

C.总公司

D.分公司

E.子公司

答案:A、B

本题解析:

以公司的国籍为标准,可以将公司分为本国公司和外国公司。

22.我国中央银行的职能可以概括为()。

A.中央银行是“发行的银行”

B.中央银行是银行的银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是监管的银行

E.中央银行是惠普金融的银行

答案:A、B、C

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征,其主要职能有:(1)中央银行是银行的银行。(2)中央银行是“发行的银行”。(3)中央银行是政府的银行。

23.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.制衡性原则

B.全覆盖原则

C.相匹配原则

D.审慎性原则

E.对冲性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。(2)制衡性原则。(3)审慎性原则。(4)相匹配原则。

24.()行为不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

A.在发现可疑报告时按照内部规定及时报告

B.对于不符合程序的反洗钱调查拒绝协助

C.将可疑交易信息透露给不相关工作人员

D.为客户办理开户业务时,没有审核客户身份证件

E.将客户身份资料带回家临时保管

答案:C、D、E

本题解析:

。C、D、E选项的做法均违反了反洗钱的有关规定,不仅会给银行业金融机构带来合规风险,也会给个人的职业生涯带来不利影响。

25.我国商业银行合规风险管理的基本制度主要包括()。

A.合规组织制度

B.合规绩效考核制度

C.公平竞争制度

D.诚信举报制度

E.合规问责制度

答案:B、D、E

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

26.办理储蓄业务,应当遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.存款有息

C.取款自由

D.为有款人保密

E.整存整取

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

27.以下关于战略风险正确的是()。

A.商业银行追求短期商业目的

B.商业银行追求长期发展目标

C.不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险

D.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

E.为实现目标所需要的资源匮乏

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。主要体现在四个方面:商业银行战略目标缺乏整体兼容性;为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;为实现目标所需要的资源匮乏;整个战略实施过程的质量难以保证。

28.洗钱的常见方式包括()。

A.借用金融机构

B.伪造商业票据

C.利用犯罪所得直接购置不动产和动产

D.通过证券和保险业洗钱

E.使用空壳公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式有:(1)借用金融机构;(2)藏身于保密天堂;(3)使用空壳公司;(4)利用现金密集行业;(5)伪造商业票据;(6)走私;(7)利用犯罪所得直接购置不动产和动产;(8)通过证券和保险业洗钱。

29.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料,对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

30.以下机构不得担任代理行的是()

A.牵头行

B.参加行

C.借款人附属机构

D.借款人关联机构

E.其他银行

答案:C、D

本题解析:

代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。银团代理行应当代表银团利益,借款人的附属机构或关联机构不得担任代理行。

31.下列有关托收业务的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为进口托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入

答案:C、D、E

本题解析:

托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项;托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收。

32.银行业金融机构有()等情形,由中国银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额报酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.提高存款利率至高于央行基准利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

确定有关雇员薪金属于银行自主经营范围内的行为,银监会不能干预银行的正常经营活动。

33.某银行由于短期的资金周转需要,可以采用的借款方式有()。

A.向中央银行借款

B.发行股票

C.债券回购

D.同业拆借

E.发行金融债券

答案:A、C、D

本题解析:

借款包括短期借款和长期借款两大类。短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等;长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

34.我国银行监管部门于2002年5月21日颁布的《商业银行信息披露暂行办法》规定,商业银行必须披露的信息包括()。

A.财务会计报告

B.各类风险管理状况

C.公司治理信息

D.薪酬制度

E.年度内重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

2002年5月21日,中国人民银行颁布的《商业银行信息披露暂行办法》规定,商业银行应按照办法规定披露财务会计报告、各类风险管理状况、关联方交易的总量及重大关联方交易的情况、公司治理、年度内重大事项等信息。

35.下列属于我国的金融调控监管机构的有()。

A.中央银行

B.中国银行保险监督管理委员会

C.证券业监督管理委员会

D.保险业监督管理委员会

E.银行业公会

答案:A、B、C

本题解析:

金融监督管理机构包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

36.金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,需要进行登记的情况有()

A.有权机关名称,执法人员姓名和证件号码

B.金融机构经办人员姓名

C.被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名

D.协助查询、冻结、扣划的时间和金额

E.相关法律文书名称及文号

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,应对下列情况进行登记:有权机关名称,执法人员姓名和证件号码,金融机构经办人员姓名,被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名,协助查询、冻结、扣划的时间和金额,相关法律文书名称及文号,协助结果等。

37.关于信托财产,以下说法正确的有()。

A.信托财产与受托人固有财产相区别

B.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

C.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.信托财产由受托人管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托财产具有如下性质:

(1)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。

(2)信托财产与受托人固有财产相区别。

(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。

38.商业银行能够办理的业务有()。

A.票据贴现

B.发放贷款

C.国内外结算

D.买卖政府债券

E.吸收公众存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

39.商业银行的董事会总体职责包括()。

A.审核监督银行战略目标

B.监督内部控制

C.风险战略

D.公司治理

E.企业价值的实现情况

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况,董事会同时应负责对高层实施监督。B选项是监事会的职责。

40.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.经营风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

41.商业银行应制定并执行以风险为成本的合规管理计划,包括()。

A.特定政策

B.程序的实施与评价

C.合规风险评估

D.合规性测试

E.合规培训与教育

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应制定并执行以风险为成本的合规管理计划,包括特定政策和程序的实施与评价、合规风险评估、合规性测试、合规培训与教育等。

42.下列属于商业银行资产业务的有()。

A.代理收水电费

B.购买国债

C.吸收存款

D.信用卡透支

E.向中央银行借款

答案:B、D

本题解析:

A项属于中间业务,C、E项属于负债业务。

43.个人存款业务种类包括()。

A.活期存款

B.教育储蓄存款

C.定期存款

D.个人通知存款

E.定活两便存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析

44.下列业务品种,属于贸易融资的有()。

A.福费廷

B.出口押汇

C.国际保理

D.出口票据贴现

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

45.某银行支行员工与客户合谋骗贷的行为被同事察觉,该同事应该()。

A.立即劝阻同事停止骗贷,劝阻无效时才向领导举报

B.立即向银行有关领导举报

C.立即向媒体披露有关证据

D.不必私下劝阻,以免打草惊蛇

E.向监管部门举报

答案:B、D、E

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的规定,银行业从业人员同事之间应当互相监督,对同事的不合规行为予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。A项,同事的违规行为情节非常严重,一旦成立会给银行造成巨大损害,故应立即举报;C项,银行业从业人员不得擅自代表所在机构对外发布信息。

46.关于福费廷业务特点,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现。

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,

E.可承兑

答案:C、D

本题解析:

福费廷属于贸易融资贷款。出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

47.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

48.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

49.商业银行合规管理体系的基本要素包括()。

A.合规风险识别和管理流程

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规培训与教育制度

E.合规政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系,包括以下基本要素:合规风险识别和管理流程、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规培训与教育制度、合规政策。

50.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.负债组合管理以资本约束为前提

C.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

51.下列关于我国金融机构的说法正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

B项,信托公司是以营利为目的的商业性机构;D项,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;E项,经过多年运作,金融资产管理公司处置政策性不良贷款的任务基本完成,逐渐开始股份制改革和商业化转型,向市场化金融机构转变。

52.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

53.银行全面风险管理的核心包括()。

A.全球的风险管理体系

B.全面的风险管理范围

C.全程的风险管理过程

D.全新的风险管理方法

E.全角度的风险测量模型

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行全面风险管理的核心包括全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程和全新的风险管理方法。

54.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.分次存入

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

55.以客户需求为基础的业务线包括()。()

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

E.投行业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务、财富管理业务、商业银行业务、金融市场业务和投行业务。

56.商业汇票贴现对于贴现银行来说()。

A.银行提前收回垫付的现金

B.买进票据行为

C.银行成为票据的权利人

D.票据到期可以取得票据所记载的金额

E.银行提前收回垫付的商业成本

答案:B、C、D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

57.《商业银行法》规定,商业银行因()而终止。

A.解散

B.被撤销

C.被宣告破产

D.接管

E.暂停经营

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。

58.借款人的权利包括()。

A.按合同约定使用贷款

B.无条件向第三方转让债务

C.按合同约定提取贷款

D.拒绝借款合同以外的附加条件

E.将贷款用于股本权益性投资

答案:A、C、D

本题解析:

借款人的权利:(1)可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款;(2)有权按合同约定提取和使用全部贷款;(3)有权拒绝借款合同以外的附加条件;(4)有权向贷款人的上级和人民银行以及银行业监督管理机构反映.举报有关情况;(5)在征得贷款人同意后,有权向第三人转让债务。

59.信托终止的情形包括()。

A.信托文件规定的终止事由发生

B.信托目的不能实现

C.信托当事人协商同意

D.信托被撤销

E.信托被解除

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托终止:

(1)信托文件规定的终止事由发生。

(2)信托的存续违反信托目的。

(3)信托目的已经实现或者不能实现。

(4)信托当事人协商同意。

(5)信托被撤销。

(6)信托被解除。

60.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论