海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补预录人员Ⅱ上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补预录人员Ⅱ上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补预录人员Ⅱ上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补预录人员Ⅱ上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补预录人员Ⅱ上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[海南]2023年海南省农村信用社校园招聘递补预录人员Ⅱ上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列选项中,不属于定金和订金的区别的是()。

A.性质不同

B.效力不同

C.数额限制不同

D.适用法律不同

答案:D

本题解析:

定金和订金的区别表现在以下几个方面:①性质不同。定金是一种担保方式;而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。②效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。③数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。

2.()不属于个人理财业务。

A.理财顾问服务

B.私人银行业务

C.理财计划

D.企业咨询业务

答案:D

本题解析:

个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务(私人银行业务、理财计划)

3.下列不属于非银行金融机构的是()。

A.企业集体财务公司

B.信托公司

C.汽车金融公司

D.典当行

答案:D

本题解析:

由中国银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集体财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司和货币经纪公司。

4.银行应申请人的要求,向受益人做出书面付款保证承诺,受益人提交与条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人做出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。?

5.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请?

B.要约?

C.承诺?

D.合同

答案:B

本题解析:

B当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。故选B。

6.()反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

A.账面资本

B.监管资本

C.经济资本

D.实收资本

答案:A

本题解析:

账面资本又称会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

7.损害社会公共利益的合同,自()。

A.开始履行时起无效

B.被确认时起无效

C.发生纠纷时起无效

D.订立时起无效

答案:D

本题解析:

8.金融机构信息披露中经营业绩不包括()。

A.资本收益率

B.资产收益率

C.信贷质量和收益的情况

D.主要收支项目

答案:C

本题解析:

经营业绩,包括资本收益率、资产收益率、主要收支项目、净利差及影响收益的主要因素等。

9.以下()不属于定期存款类型。

A.整存整取

B.定活两便

C.存本取息

D.零存整取

答案:B

本题解析:

定活两便是活期存款。

10.下列关于金融犯罪对象的表述中,正确的是()。

A.只能是金融企业

B.只能是法人

C.可以是金融工具

D.只能是自然人

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。

11.商业银行某支行运行的存贷款利率是由()。

A.中国人民银行总行制定的

B.该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

C.该商业银行总行随章制定的

D.该支行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

答案:B

本题解析:

B商业银行某支行运行的存贷款利率是由该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的,支行本身不具备自行决定利率的权力。故选B。

12.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()个月。

A.3

B.6

C.12

D.24

答案:B

本题解析:

我国《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之E1起6个月。

13.对不实施内部评级法的商业银行,需要运用()计算全行表外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法覆盖表内外资产使用()计算信用风险加权资产。

A.权重法,内部评级法

B.指数法,内部评级法

C.权重法,影子价法

D.指数法,影子价法

答案:A

本题解析:

对不实施内部评级法的商业银行,需要运用权重法计算全行表外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法覆盖表内外资产使用内部评级法计算信用风险加权资产,未覆盖的表内外资产使用权重法计算信用风险加权资产。

14.以下关于《中国银行业实施新监管标准指导意见》的说法错误的是()。

A.规定商业银行核心一级资本充足率的最低要求为5%

B.规定银行业金融机构杠杆率不得低于4%

C.正常条件下系统重要性银行的资本充足率不得低于11.5%

D.要求银行业金融机构贷款拨备率不低于150%

答案:D

本题解析:

《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%。

15.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

16.某银行销售人员在向客户推荐一款理财产品时,向客户特别强调了同类产品历史年收益率高达15%,暗示此理财产品肯定能够达到相同收益目标,并强调该产品没有风险。对该行为评价正确的是()。

A.该销售人员的行为违反了银行业人员信息披露的职业操守

B.该人员是为了完成销售目标,对银行有利,且历史证明该款产品收益很高,所以是合理的

C.由于客户未主动询问,也就不必特别说明风险情况

D.由于历史上该产品确实没有出过问题,也就不用向客户说明是否存在风险

答案:A

本题解析:

信息披露原则要求银行从业人员应当充分提示代理销售产品的信息,为客户在作出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据。

17.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

18.小李在2020年3月3日存入银行一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款年利率1.98%,活期存款利率0.36%。存满1个月后,小李取出了10000元。按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.3.10

B.5.30

C.16.50

D.12.40

答案:A

本题解析:

提前支取的定期存款计息方式如下:支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元应按活期存款利率0.36%计息。积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,其计息公式为:利息=累计计息积数×日利率,其中,累计计息积数=每日余额合计数。银行使用年利率除以360天折算出日利率。3月份共有31天,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(1/360)×31=3.10(元)。

19.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务行为,下列不

属于必须监控的行为是()

A.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

B.客户频繁开立、撤销理财账户

C.客户倾向于选择收益高的理财产品

D.商业银行超过约定时间进行资金划付

答案:C

本题解析:

本题可以用排除法

20.物权中最完整最充分的权利是()。

A.用益物权

B.所有权

C.担保权

D.占有权

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国物权法》第二条规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

21.证券发行管理制度不包括()。

A.核准制

B.审批制

C.审核制

D.注册制

答案:C

本题解析:

证券发行管理制度主要有三种:审批制、核准制和注册制。每一种发行管理制度都对应一定的市场发展状况。

22.以下不属于资产负债结构计划的是()

A.资本计划

B.同业及金融机构往来融资计划

C.信贷计划

D.风险控制计划

答案:D

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。

23.银行监管的本质实际上是()。

A.系统监管

B.制度监管

C.信息监管

D.市场监管

答案:B

本题解析:

银行监管的本质实际上是制度监管。

24.国际收支是指一国居民在一定时期内与()在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.外国人

B.本国居民

C.国外企业

D.非本国居民

答案:D

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

25.有担保流动资金贷款的贷后与档案管理中,不属于需要特别关注()。

A.项目进展情况的检查

B.企业财务经营状况的检查

C.借款人情况的检查

D.日常走访企业

答案:C

本题解析:

C项属于有担保流动资金贷款和商用房贷款的贷后与档案管理都要关注的部分。

26.下列不属于商业银行内部控制保障体系构成要素的是()。

A.授权管理

B.信息系统控制

C.业务连续性管理

D.报告机制

答案:A

本题解析:

健全的商业银行内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。选项A属于商业银行的内部控制措施之一。

27.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.已到期的未承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。向商业银行申请贴现的票据须是已承兑票据。承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。出票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款

承担责任。

28.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

29.以下()行为符合银行业从业人员职业操守有关信息披露的规定。

A.某银行代理销售一只基金产品,该行销售人员为了利用该银行的知名度实现销售目标,在介绍产品时没有提到最终责任承担者,并使得消费者误以为该银行是风险承担者

B.在向普通群众介绍产品合约的时候,银行职员大量使用专业术语和银行内部用语,使客户对产品特性很难理解

C.银行工作人员向消费者详细介绍该行代理的产品的性质、风险、最终责任承担人以及该行的责任与义务,是必要的

D.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

答案:C

本题解析:

信息披露原则要求银行从业人员应当明确区分其所在机构代理销售的产品和由其所在机构自担风险的产品,对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示代理产品的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者,本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。AD项利用银行声誉宣传代理产品,B项也不利于消费者对产品正确认识,都不符合这一规定。

30.商业银行的股东需要符合监管当局规定的向商业银行投资入股的条件,同时()。

A.为保证银行的正常运行,商业银行股东在商业银行资本充足率高于法定标准时,应督促商业银行降低资本充足率

B.股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股份公司的最高权力机关,是股东履行自己的责任、行使自己权利的机构与场所

C.在商业银行可能出现流动性困难时,在商业银行有借款的股东要立即归还到期借款,未到期的借款可按期偿还

D.商业银行要保护股东合法权益,公平对待所有股东,尤其是要保护中小股东的利益

答案:D

本题解析:

商业银行的股东需要符合监管当局规定的向商业银行投资入股的条件,同时商业银行要保护股东合法权益,公平对待所有股东,尤其是要保护中小股东的利益。

31.关于要约的撤销和撤回,下列说法错误的是()。

A.要约可以撤销和撤回

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约失效,而不是可撤销。

32.商业银行贷款合同()。

A.只能采取书面合同的形式

B.可以采取口头合同的形式

C.既可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

D.采取签订合同的双方约定的形式

答案:A

本题解析:

根据《合同法》的规定,以银行或者其他金融机构为贷款人的借款合同必须采用书面形式。自然人之间订立的借款合同,可采取其他方式。

33.下面()不是高净值客户。

A.小王单笔认购理财产品150万元人民币

B.小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

C.小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

D.小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

34.为了确保合同履行,合同当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱称为()。

A.定金

B.订金

C.保证金

D.违约金

答案:A

本题解析:

定金是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱。

35.以下有关货币政策的说法,不正确的是()。

A.我国货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

C.中央银行的“三大传统法宝”包括公开市场业务、法定存款准备金政策和再贴现政策

D.M1被称为狭义货币,是现实购买力

答案:B

本题解析:

B项不正确,现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

36.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.监事会

B.会员大会

C.理事会

D.其他委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会。

37.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性的指标是()。

A.不良贷款率

B.资本充足率

C.净稳定资金比率

D.拨贷比

答案:C

本题解析:

经营安全性指标包括不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比和资本充足率。净稳定资金比率属于流动性指标。

38.()是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。

A.联行

B.联行往来

C.系统内联行清算

D.跨系统联行往来

答案:D

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。A项,同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行;B项,当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构问的资金账务往来,称为联行往来;C项,系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

39.互联网消费金融业务有()负责监管。

A.人民银行

B.银监会

C.保监会

D.监会

答案:B

本题解析:

互联网支付业务由人民银行负责监管,网络借贷业务、互联网信托业务和互联网消费金融业务由银监会负责监管,股权众筹融资业务和互联网基金销售业务由证监会负责监管,互联网保险业务则由保监会负责监管。

40.下列表述不属于商业银行操作风险的是()。

A.银行借贷人员与贷款企业勾结骗取银行借贷

B.商业银行资金交易员超越权限范围进行交易

C.商业银行理财产品收益率未达到预期收益,从而对银行声誉产生影响

D.由于清算人员过失造成客户证券清算资金未能及时入账

答案:C

本题解析:

银保监会规定,操作风险包括法律风险,但不包括声誉风险和战略风险。操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别,并由此分为内部欺诈,外部欺诈,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产损坏,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件等七种可能造成实质性损失的事件类型。C项属于声誉风险。

41.中国人民银行为执行货币政策,运用相应货币政策工具时,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用相应货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

42.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

43.某客户在2013年6月1日存入一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.51425

B.51500

C.51200

D.51400

答案:B

本题解析:

一年后,客户提款时获得的本息和为50000+50000×3%=51500(元)。

44.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,导致()损失的可能性。

A.存款

B.资产和收益

C.声誉

D.自有资本金

答案:B

本题解析:

银行风险是指在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。

45.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,进而影响货币供应量等的一种政策措施。

46.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。

A.交流客户信息

B.交流未公开的财务情况

C.交流先进经验

D.交流机构内部资料

答案:C

本题解析:

本题考查交流合作规定的内容。交流合作:银行从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

47.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下,具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

劳动人口首先必须满足年龄在16岁以上,且男子在60岁以下、女子在55岁以下.具有劳动能力的人口。

48.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

本题考查一般存款账户的概念。一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金存款,但不得办理现金支取。

49.金融资产管理公司的资产证券化业务克服了银行贷款()的局限。

A.收益较低

B.金额不统一

C.流动性差

D.审核手续烦琐

答案:C

本题解析:

资产证券化是指把缺乏流动性,但具有未来现金流的资产汇集起来,通过结构性重组,将其转变为可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融通资金的机制和过程。故资产证券化业务克服了银行贷款流动性差的局限。

50.法定继承的第一顺序继承人不包括()。

A.配偶

B.子女

C.兄弟姐妹

D.父母

答案:C

本题解析:

《民法典》第一千一百二十七条规定,遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

51.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。

A.6%

B.4.5%

C.3%

D.5.5%

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》规定我国商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为5%、6%和8%。

52.《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上的,应当事先经银监会批准。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本题解析:

暂无解析53.对“两基一支”发放贷款的政策性银行是()。

A.中国农业银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:D

本题解析:

答案为D。本题首先应该知道政策性银行的含义。在我国,政策性银行是指为促进“瓶颈”产业发展,促进进出口贸易,支持农业生产优化,并促进国家专业银行向商业银行转化而由政府设立的银行。国家开发银行是对“两基一支”发放贷款的政策性银行。中国农业银行是商业银行,不属于政策性银行。其余三项就是我国目前的三大政策性银行。

54.股东大会年会应当由()在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.理事会

答案:A

本题解析:

股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后6个月内召集和召开。

55.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

56.保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

A.核心资本

B.资本充足率

C.附属资本

D.风险加权资产

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》仍然将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。

57.订立以下形式的遗嘱,无须两名以上见证人在场见证的是()。

A.口头遗嘱

B.代书遗嘱

C.录音遗嘱

D.自书遗嘱

答案:D

本题解析:

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

58.下列关于企业贷款说法正确的是()。

A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场

B.如果银行能有效地控制风险,进入大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注

C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类

D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场

答案:C

本题解析:

C正确,A、D选项因是大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场;B选项中应是中小企业

59.在银行风险管理流程中,风险控制是对经过识别和计量的风险采取()等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.监测、分散、转移、规避和补偿

B.监测、对冲、转移、规避和补充

C.计量、担保、抵押、定价和缓释

D.分散、对冲、转移、规避和补偿

答案:D

本题解析:

风险监测是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

60.()是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

A.承诺业务

B.客户授信额度

C.票据发行便利

D.信贷证明业务

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

二.多选题(共60题)1.贷后管理的主要内容包括()

A.监督借款人的贷款使用情况

B.分析担保人的资信、财务状况

C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

E.及时调整与借款人合作的策略和内容

答案:A、C、D

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

2.商业银行常用的市场风险限额种类有()。

A.交易限额

B.风险限额

C.止损限额

D.规模限额

E.贷款限额

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

3.根据《中华人民共和国合同法》,合同的内容包括()。

A.数量

B.违约责任

C.标的

D.价款或者报酬

E.当事人的名称或者姓名和住所

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国合同法》第十二条规定,“合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:(一)当事人的名称或者姓名和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。”

4.银行业从业人员的从业准则包括()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员的从业准则包括诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保守商业秘密与客户隐私、公平竞争。

5.下列选项中属于挪用资金罪的行为的有()。

A.违反规定收受回扣

B.挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还

C.挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的

D.挪用资金进行非法活动的

E.非国家工作人员将本单位财物非法占为己有

答案:B、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为三种情形:①挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还;②挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的;③挪用资金进行非法活动的。A项属于受贿行为;E项属于职务侵占罪的客观表现。

6.()属于商业银行开展的分期付款产品。

A.旅游分期

B.教育分期

C.账单分期

D.汽车分期

E.家装分期

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展的分期付款产品包括账单分期、单笔消费分期、现金分期、汽车分期、家装分期、教育分期、旅游分期等产品。

7.在贷款业务流程中,银行需要审核的内容通常有()。

A.担保的质量

B.评估借款人的信用等级

C.借款人的历史还款记录

D.担保的法律效力

E.发放公司贷款时,要预测借款人的现金流量

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款业务存在信用风险,应该考查其信用等级,故B选项要选;而在考查贷款人信用评级时借款人的历史还款记录应该是重要考量依据,故要选C选项。同时,贷款需要担保,在贷款出现问题时,担保可以减轻银行损失,故选项A和D应该选。而衡量借款人能否还款,应该对其收入进行预测,准确地说,是衡量其现金流量,只有足够的现金流量才可能还款。借款人的财务状况直接关系到其还款的能力,所以E选项要选。可以判断选项A、B、C、D、E五项都是需要审核的内容。

8.下列文件中,属于商业银行理财产品销售文件的有()。

A.客户权益须知

B.专有风险揭示书

C.理财产品说明书

D.海报

E.精确的数据分析

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品销售文件应当包含理财产品销售协议书、理财产品说明书、风险揭示书、客户权益须知等。

9.以下关于权利质押的说法错误的有()。

A.以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同,质权自订立合同时设立

B.以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

C.以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

D.基金份额、股权出质后,任何情况下都不得转让

E.以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

答案:A、C、D

本题解析:

以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

10.共同构成我国担保法律制度的法律包括()。

A.《公司法》

B.《物权法》

C.《证券法》

D.《担保法》

E.《刑法》

答案:B、D

本题解析:

《民法典》、《物权法》、《担保法》和《担保法》的司法解释,从原则规定到法律的具体适用,共同形成了我国较为完善的担保法律制度。

11.重整期间产生的法律效果有()。

A.经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务

B.对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使

C.债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期问要求取回的,应当符合事先约定的条件

D.债务人的出资人不得请求投资收益分配

E.债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权,经人民法院同意的除外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析12.根据《中华人民共和国外资银行管理条例》,下列关于外国银行分行的表述,正确的有()。

A.可以经营部分或全部外汇业务

B.与中资银行分行经营业务范围一致

C.目前只能做联络工作,还不能开展具体业务

D.可以经营除中国境内公民以外客户的人民币业务

E.与具有建立资格的法人银行经营业务范围一致

答案:A、D

本题解析:

外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。

13.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

14.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行个部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

15.以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的();以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

A.资产分配权

B.经营决策权

C.业务管理权

D.资源调度权

E.绩效考核权

答案:B、C、D、E

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若干履行指定职责的部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权;以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

16.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

17.商业银行资产负债管理工具包括()。

A.收益率曲线

B.久期管理

C.内部资金转移定价

D.经济资本

E.资产证券化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

除ABCDE五项外,商业银行资产负债管理工具还包括缺口管理等。

18.起诉是诉讼程序的重要环节,起诉分为()。

A.自诉

B.他诉

C.公诉

D.私诉

E.刑诉

答案:A、C

本题解析:

起诉有两种,包括自诉和公诉。自诉是指被害人或其法定代理人、近亲属为追究被告人的刑事责任,直接向司法机关提起诉讼;公诉是指人民检察院对犯罪嫌疑人的犯罪行为向人民法院提出控告,要求法院通过审判确定犯罪事实、惩罚犯罪人的诉讼活动。

19.影响货币需求的主要因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。

20.应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的重大事项包括()。

A.利润分配方案

B.解聘基层管理人员

C.资本补充方案

D.财务重组

E.董事会做出决议

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析21.商业银行资产负债管理工具包括()。

A.收益率曲线

B.久期管理

C.内部资金转移定价

D.经济资本

E.资产证券化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资产负债管理工具:收益率曲线、久期管理、内部资金转移定价、经济资本、资产证券化、缺口管理。

22.内部资金转移定价的作用主要表现在()。

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

23.合规风险管理体系应包括()要素。

A.合规政策

B.合规管理部门

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:合规政策、合规管理部门、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。

24.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

25.资产负债管理的策略包括()

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

26.我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.建立垂直化风险管理体系

C.建设流程银行

D.以客户为中心

E.矩阵型组织架构

答案:A、B、C

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

27.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

。国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

28.货币供给由()构成。

A.现金货币

B.存款货币

C.国库券

D.股票

E.债券

答案:A、B

本题解析:

货币供给一般由中央银行和商业银行供应的现金货币和存款货币构成。

29.年初,国内A公司与印度B公司签订价值50万美元的男装出口合同,合同约定货物分9批出运,支付方式为跟单托收。A公司根据合同约定发运货物后,于9月收到第一笔货款2万美元,此后再未收到余款。下列表述正确的有()。

A.托收银行承担未收到余款的责任

B.A公司自行承担未收到余款的责任

C.A公司委托银行收款时需要提供必要的商业单据

D.托收银行不承担未收到余款的责任

E.托收属于商业信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任,风险与责任仍由发货方承担。

30.从特征上看,物权属于()。

A.绝对权

B.请求权

C.对世权

D.支配权

E.相对权

答案:A、C、D

本题解析:

与债权相比,物权具有以下法律特征:①物权是绝对权(对世权);②物权是支配权;③物权的标的是物;④物权具有排他性;⑤物权具有追及力。

31.与普通股相比,关于优先股的说法,正确的是()。

A.股息固定

B.优先参与公司经营管理

C.优先分配公司收益

D.优先分配公司剩余财产

E.收益保障较差

答案:A、C、D

本题解析:

优先股是相对于普通股股票而言的,是股东权利受到一定限制,但在公司盈余和剩余资产分配上享有优先权的股票。

优先股股票享有的主要权利有:第一,优先按约定方式领取股息。公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。第二,优先清偿权。在公司破产或解散清算时,优先股股票有权在偿还债务后,优先于普通股股票得到分配的剩余资产。第三,限制参与经营决策。优先股股东一般没有投票权,从而不能参与公司的经营决策。第四,优先股股息是固定的,不能享有公司利润增长的收益,不能因公司利润增长而增加股息收入。

32.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例

33.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。

A.自我约束

B.自主经营

C.自担风险

D.自作合作

E.自负盈亏

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

34.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

E.可以转让的注册商标专用权、专利权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

35.商业银行贷款,应当遵守的资产负债比例管理的规定有()。

A.资本充足率不得低于4%

B.资本充足率不得低于8%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于15%

E.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B、C、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:

(1)资本充足率不得低于百分之八;

(2)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

(3)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

(4)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

36.最后贷款人的援助对象是()。

A.暂时出现流动性不足但仍具有清偿力的金融机构

B.出现支付危机的金融机构

C.存款机构的流动性不足的金融机构

D.出现挤提的金融机构

E.出现清偿力危机的金融机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

最后贷款人没有责任救助那些因管理不善出现清偿力危机而资不抵债的金融机构。对于出现清偿力危机,则表明银行已经频临破产倒闭,一般不应施以救助。

37.成本中心类银行机构涵盖()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

按照管理会计角度划分。在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

38.下列关于风险计量的说法,正确的有()。

A.风险计量是风险管理的最基本要求

B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法

C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容

D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法

E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法

答案:B、C、D

本题解析:

A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。

39.根据《刑法》的规定,以下选项中属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、D项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。C项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

40.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

41.根据2004年修订的巴塞尔资本协议规定,银行资本监管的“三大支柱”框架为()。

A.第一支柱:最低资本要求

B.第一支柱:总资本要求

C.第二支柱:监督检查

D.第三支柱:市场纪律

E.第三支柱:风险控制

答案:A、C、D

本题解析:

2004年修订的第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法,其中,第一支柱是最低资本要求,第二支柱是监督检查,第三支柱是市场纪律。

42.紧缩的财政政策措施包括()。

A.压缩政府机构费用开支

B.扩大财政开支

C.兴建公共工程

D.增加税赋

E.增加财政赤字

答案:A、D

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支。BCE三项均为扩张的财政政策措施。

43.一般情况下,按照是否向发卡银行交存备用金,信用卡可分为准贷记卡和贷记卡两类,其区别有()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、C、E

本题解析:

准贷记卡先存款,后消费,可以透支,无免息还款期,有信用额度,有预借现金,无循环信用,有存款利息;贷记卡无须存款,先消费,后还款,免息还款期20~60天,有信用额度,有预借现金,有循环信用,无存款利息。

44.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.制衡性原则

B.全覆盖原则

C.相匹配原则

D.审慎性原则

E.对冲性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。(2)制衡性原则。(3)审慎性原则。(4)相匹配原则。

45.同业拆借市场的特点有()。

A.期限较短

B.参与者广泛,个人也可参与

C.交易的主要是法定准备金

D.属于信用拆借活动

E.属于担保拆借活动

答案:A、D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

46.银行业从业人员与同业人员接触时,下列表述正确的有()。

A.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本

B.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本

C.不得侵害同业人员所在机构的知识产权

D.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息

E.不得泄露本机构客户信息

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析

47.信用风险缓释的方式()。

A.抵质押品

B.净额结算

C.保证

D.信用衍生工具

E.投资组合

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移和降低信用风险。

48.商业银行的风险管理组织架构包括()等部门。

A.董事会及专门的委员会

B.监事会

C.高级管理层

D.风险管理部门

E.股东大会

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行根据不同的经营环境、经营制度和不同的风险管理要求,设置各自的风险管理组织架构,一般由董事会及专门的委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门及其他风险控制部门等组成。

49.下列关于银行卡业务的表述,错误的有()。

A.准贷记卡要求交存一定金额的备用金,不具备透支功能

B.信用卡具有无抵押担保的性质

C.贷记卡可以先消费,后还款

D.借记卡和贷记卡统称信用卡

E.借记卡要求先存款后消费,不具备透支功能

答案:A、D

本题解析:

A项说法错误,准贷记卡可以透支,即先消费,后还款。

D项说法错误,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

50.严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息()。

A.真实

B.准确

C.可靠

D.完整

E.及时

答案:A、C、D

本题解析:

严格执行会计准则与制度,及时准确的反映各项业务交易,确保会计信息真实、可靠、完整。

51.国家开发银行的主要业务包括()。

A.规划业务

B.信贷业务

C.资金业务

D.营运业务

E.综合金融业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

52.下列关于公司组织机构的说法中,正确的有()。

A.股东大会是公司的权力机构

B.董事会是公司的经营决策机构

C.监事会是公司的法定监督机构

D.公司战略性的重大问题由公司董事会决定

E.经理是对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员

答案:A、B、C、E

本题解析:

A、B、C、E选项说法均正确,而D项错误,股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,董事会是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

53.我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.建立垂直化风险管理体系

E.建设流程银行

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

54.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。

A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量

B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油

C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险

D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险

E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险

答案:B、D

本题解析:

B项,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等;D项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。

55.银行为个人提供理财服务需要考虑的因素有()。

A.客户的经济状况

B.投资工具的风险性,收益性和流动性

C.客户的生命周期特点

D.客户的风险偏好

E.客户的消费计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行将根据客户的经济状况、风险偏好、消费计划及其生命周期特点,为客户选择合适的金融产品和投资工具。

56.我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构,主要表现在()。

A.监管手段进一步丰富

B.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

C.各相关部门独立行使处罚权的状况发生了改变

D.“部门执法”的局面凸显

E.制度设计上已经开始部分涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部门涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。

57.影响债券发行价格的因素包括()。

A.债券面额

B.票面利率

C.违约的可能性

D.债券期限

E.发行手续费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响债券发行价格的因素包括债券面额、票面利率、违约的可能性、债券期限、发行手续费等。

58.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<MI<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.一般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

59.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。故A、B、D选项不符合题意。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。故C、E选项符合题意。

60.我国民法的基本原则有()。

A.平等、自愿原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.守法原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国民法的基本原则有平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法和公序良俗原则、绿色原则。

三.判断题(共50题)1.货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

答案:正确

本题解析:

货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

2.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。

3.银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银监会可以决定终止重组,并依法宣告其破产。

答案:错误

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

4.以公司的内部管辖关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。()

答案:错误

本题解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论