福建2022年福建海峡银行福州台江支行诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2022年福建海峡银行福州台江支行诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2022年福建海峡银行福州台江支行诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2022年福建海峡银行福州台江支行诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2022年福建海峡银行福州台江支行诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2022年福建海峡银行福州台江支行诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%。则小王()。

A.可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元

B.可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元

C.可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元

D.不能获得抵押授信贷款

答案:D

本题解析:

小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小于原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。

2.根据我国《支付结算办法》,以下符合票据金额填写要求的是()。

A.壹万元整

B.伍佰元伍角正

C.柒百元正

D.叁千元整

答案:A

本题解析:

选项B中在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字、C中“百”应为“佰”,选项D中“千”应为“仟”。

3.票据贴现体现了票据的()功能。

A.流通作用

B.支付作用

C.结算作用

D.融资作用

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

4.李某为一家银行客户经理,他的下列行为中符合规定的是()。

A.知道其他部门的同事有受贿行为,不予以揭发

B.未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行职责

C.利用职务便利为朋友办事,并收取一定的财物报酬

D.周末,将办公笔记本带回自家使用

答案:B

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。所以,A选项不符合题目要求。在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。所以,C选项不符合题目要求。D选项不符合题目要求,不应将公共财物私自带回家使用。

5.下列金融犯罪中,犯罪主观方面可以是过失的是()。

A.非法出具金融票据罪

B.洗钱罪

C.违法票据承兑、付款、保证罪

D.变造货币罪

答案:C

本题解析:

对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。

6.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。

A.2%

B.2.5%

C.4%

D.6%

答案:D

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。

7.按照《反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.至少保存十年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

金融机构有义务在自身职责范围内履行反洗钱义务,《反洗钱法》规定金融机构应建立客户身份识别制度和客户身份资料和交易记录保存制度。为了便于管理和追溯交易信息,查询有关洗钱行为,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年,以供有关方面提取资料进行分析。

8.下列关于商用房贷款期限调整的说法,不正确的是()。

A.期限调整包括延长期限和缩短期限

B.借款人缩短还款期限无须向银行提出申请

C.借款人申请调整期限的贷款应无拖欠利息

D.展期之后,全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限

答案:B

本题解析:

无论借款人缩短还是延长期限,都需要向银行提出申请。

9.在我国,“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责由()履行。

A.中国人民银行

B.公安部

C.国家外汇管理局

D.中国银行业监督管理委员会

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》第4条规定:中国人民银行负有“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责。

10.在我国的货币层次中,M1表示()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,实现是购买力,M2被称为广义货币;M1与M2之差被称为准货币,是潜在购买力。

11.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。

A.交流客户信息

B.交流未公开的财务情况

C.交流先进经验

D.交流机构内部资料

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

12.对内代表国家履行国有金融机构出资人的职能,进行国有金融机构改革,实现国有金融资产的保值增值的单位是()。

A.中国国际信托投资公司

B.华融资产管理公司

C.中国投资有限责任公司

D.中央汇金投资有限责任公司

答案:C

本题解析:

。中国国际信托投资公司是新中国第一家信托投资公司,华融资产管理公司是四家金融资产管理公司之一。中国投资有限责任公司于2007年9月29日宣告成立,中央汇金投资有限责任公司作为全资子公司整体并入中投公司,中国投资有限责任公司对外以境外金融组合产品为主开展多元投资,实现外汇资产保值增值;对内则继续代表国家履行国有金融机构出资人的职能,进行国有金融机构改革,实现国有金融资产的保值增值。

13.中国人民银行公布的当天外汇牌价是()。

A.中间价

B.现汇买入价

C.现汇卖出价

D.现钞买入价

答案:A

本题解析:

A由中国人民银行根据国际外汇市场行情每日公布,各银行据此标出各自的买入和卖出价的中间价形成当天的外汇牌价。故选A。

14.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

15.根据投资者所拥有的权利划分,下列属于混合工具的是()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.银行承兑汇票

答案:C

本题解析:

根据投资者所拥有的权利划分,金融工具可以分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

16.在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由()监督管理的债券。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家发改委

答案:D

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易,由国家发展与改革委员会(简称国家发改委)监督管理的债券。实践中,其发债主体一般为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业。

17.下列不属于商业银行风险管理基础的是()。

A.风险治理基础

B.组织架构基础

C.公司治理基础

D.风险文化基础

答案:C

本题解析:

本题考查了银行风险管理的构成。风险管理的基础包括风险治理、风险文化。公司治理是属于组织管理的内容,虽然也包括了风险管理的内容,但与风险关系没有直接的关系。而组织架构对于风险也有很大的影响,一个合理的组织架构能从很大程度上避免或减少风险,故也应包括其中,进而实现以最小成本尽可能获取最大收益的行为总和。

18.外汇不包括()。

A.外国货币

B.外币存款

C.外币有价证券

D.外国进口商品

答案:D

本题解析:

外汇包括外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。

19.当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的方式是()。

A.物权保证

B.一般保证

C.连带责任保证

D.债权保证

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

20.下列关于银行业从业人员兼职的说法中,错误的是()。

A.可以在慈善基金会等非营利性组织从事兼职,但不得取得报酬

B.可以在本机构内部兼任职务

C.可以利用兼职岗位为本职机构谋取利益

D.即便在进行充分披露且不影响工作的情况下进行兼职活动,也应避免利益冲突

答案:C

本题解析:

银行业从业人员不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织中兼任职务并不取得报酬情况下的兼职是允许的,即使在进行充分披露且不影响工作的情况下进行兼职活动,也要避免利益冲突和利益输送。

21.根据中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》,可以通过外汇储蓄账户办理的业务是()。

A.转账

B.存入外汇

C.贷款

D.直接存入任何一种可自由兑换的外币

答案:B

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付,外汇储蓄账户一般不得转账,但本人或与其直系亲属之间同一主体类别的储蓄账户的资金划转等情况除外。

22.中长期公司贷款业务中,以下哪类贷款居多()。

A.流动资金贷款

B.房地产贷款

C.项目贷款

D.银团贷款

答案:C

本题解析:

固定资产贷款也称为项目贷款,一般是中长期贷款。

23.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

24.信用卡最主要的功能的是()。

A.转账结算

B.存取现金

C.储蓄功能

D.消费信贷

答案:A

本题解析:

信用卡的功能包括:①购物消费功能;②转账结算功能;③储蓄功能;④小额信贷功能;⑤信用卡取现功能;⑥汇兑结算功能;⑦分期付款功能。其中,转账结算是信用卡最主要的功能。

25.资产负债管理长期目标可概括为:从银行整体战略出发,建立符合现代商业银行要求的资产负债管理体系,强化资本约束,提高风险控制水平,加强业务经营引导和调控能力,实现()最大化,进而持续提升股东价值回报。

A.净现金流量

B.经济利益

C.净利息收益率

D.经济资本回报率

答案:D

本题解析:

资产负债管理长期目标可概括为:从银行整体战略出发,建立符合现代商业银行要求的资产负债管理体系,强化资本约束,提高风险控制水平,加强业务经营引导和调控能力,实现经济资本回报率最大化,进而持续提升股东价值回报。

26.下列情况不属于信用卡的主要功能的是()。

A.支付结算

B.存取现金

C.储蓄功能

D.消费信贷

答案:C

本题解析:

本题考查信用卡的注意功能。储蓄功能不属于信用卡的主要功能。转账结算是信用卡的最主要的功能。

27.洗钱过程中,()指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

A.融合阶段

B.培植阶段

C.处置阶段

D.收益阶段

答案:C

本题解析:

处置阶段:指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

28.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

本题解析:

诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》第一百八十八条规定的普通诉讼时效期间为3年。

29.按照《中华人民共和国刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.500000

B.50000

C.500

D.5000

答案:D

本题解析:

按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

30.通货膨胀的主要标志是()。

A.物价总水平上涨

B.物价总水平下降

C.GDP增长率逐渐增长

D.GDP增长率逐渐下降

答案:A

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需求量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

31.定期存款在存期内如果遇到有利率调整的情况,下列做法正确的是()。

A.由银行法定计算方式

B.次年1月1日起按调整后利率计息

C.按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息

D.按调整后的定期存款利率计息

答案:C

本题解析:

定期存款在存期内如遇利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

32.影响债券定价的内部因素不包括()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.是否可提前赎回

D.税收待遇

答案:B

本题解析:

影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。选项B属于影响债券定价的外部因素。

33.教育储蓄存款的对象为在校小学()以上学生。

A.三年级(含三年级)

B.四年级(含四年级)

C.五年级(含五年级)

D.六年级(含六年级)

答案:B

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种储蓄存款,教育储蓄存款的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。

34.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。

A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇

C.出口押汇在国际上也叫议付

D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。故选项D表述错误。

35.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自被确认无效时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。

36.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

37.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地使用权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监

管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

38.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。

A.经济调节功能

B.货币资金融通功能

C.优化资源配置功能

D.风险分散与风险管理功能

答案:C

本题解析:

金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。

39.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

40.系统内联行清算不包括()。

A.全国联行往来

B.同地域联行往来

C.分行辖内往来

D.支行辖内往来

答案:B

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

41.下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.维护金融稳定

B.制定和执行货币政策

C.批准银行业金融机构设立、变更与终止

D.防范和化解金融风险

答案:C

本题解析:

C项批准银行业金融机构的设立、变更与终止是银监会的监管职责。

42.银行经营发展的根本动力是()。

A.投融资需求和服务性需求

B.居民与企业储蓄

C.利息收入

D.股东利益的推动

答案:A

本题解析:

银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。故A选项正确。

43.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A.信用证是一种无条件的银行支付承诺

B.信用证处理的是单据,而不是相关货物

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

答案:B

本题解析:

B本题考查对信用证业务的理解。信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额、在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。其主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。另外,银行在信用证业务中为出口商按信用证条款的要求提交的合格的单证承担首要付款责任。故选B。

44.按照规定,城镇企业、事业单位要按照本单位工资总额的()缴纳失业保险金。

A.6%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

本题解析:

。《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按照本单位工资总额2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

45.国内商业银行资产托管业务不包括()。

A.企业年金基金托管

B.券商资产管理计划资产托管

C.社保基金托管

D.股票资产托管

答案:D

本题解析:

国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

46.区域分析是对区域发展的影响因素进行分析,下列不影响区域发展的是()。

A.自然条件

B.政治制度

C.社会经济背景

D.社会经济特征

答案:B

本题解析:

区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景、特征及其对区域经济发展的影响进行分析。

47.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,有不同的分类,下列不属于保证金存款的是()。

A.商业承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.远期结售汇保证金

答案:A

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金。

48.按交割时间划分,金融市场可分为()。

A.货币市场和资本市场

B.发行市场和流通市场

C.现货市场和期货市场

D.有形市场和无形市场

答案:C

本题解析:

按交割时间划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。选项A是金融市场按金融工具的期限的分类;选项B是金融市场按金融工具发行和流通的阶段的分类;选项D是金融市场按交易场所和空间的分类。

49.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。

A.上浮存款利率

B.放开存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.放开贷款利率下限

答案:B

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率。故本题选B。

50.下列银行业务中,属于中间业务的是()。

A.住房贷款

B.理财业务

C.信用证业务

D.吸收存款

答案:B

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖价差的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。A项,住房贷款是银行的资产业务,形成银行的表内资产;C项,信用证业务属于银行的贸易融资贷款,形成银行的表内资产;D项,吸收存

款是银行的负债业务,形成银行表内负债。

51.()将未来可预计的风险损失量化为当期成本,衡量了经过风险调整后的收益率大小,成为现代商业银行普遍采用的一种新型的以风险为基础的价值创造能力考察指标。

A.净利息收益率

B.股权收益率

C.净现金流量

D.经济资本回报率

答案:D

本题解析:

经济资本回报率将未来可预计的风险损失量化为当期成本,衡量了经过风险调整后的收益率大小,成为现代商业银行普遍采用的一种新型的以风险为基础的价值创造能力考察指标。

52.根据《中华人民共和国票据法》,下列关于票据的表述错误的是()。

A.付款人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人

B.票据都有三方基本当事人

C.票据是一种有价证券

D.票据是无条件支付或无条件委托支付一定金额的凭证

答案:A

本题解析:

收款人是指从发票人那里接受票据并有权向付款人请求付款的人。出票人是指在票据上签名并发出票据的人,或者说是签发票据的人。

53.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

54.借款人需要调整借款期限的前提条件不包括()。

A.贷款未到期

B.无欠息

C.无拖欠本金,本期本金已归还

D.信用记录良好

答案:D

本题解析:

借款人需要调整借款期限,应向银行提交期限调整申请书,并必须具备以下前提条件:贷款未到期;无欠息;无拖欠本金,本期本金已归还。

55.我国的资本市场主要包括()。

A.同业拆借市场、回购市场和票据市场

B.股票市场和债券回购市场

C.债券市场和股票市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:C

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

56.法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,行政复议机关决定不予受理后或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其它组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起()之内,依法向人民法院提起行政诉讼。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:B

本题解析:

法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,行政复议机关决定不予受理后或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其它组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起15日之内,依法向人民法院提起行政诉讼。

57.现阶段我国货币政策的中介目标主要是()。

A.基础货币

B.货币供应量

C.广义货币

D.狭义货币

答案:B

本题解析:

现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。

58.我国《商业银行资本充足率管理办法》规定,计人附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

本题解析:

答案为B。我国《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本范围,规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

59.根据《中华人民共和国公司法》,下列表述正确的是()。

A.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

B.总公司、分公司都具有法人资格

C.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

D.分公司、子公司都具有法人资格

答案:A

本题解析:

分公司是指一个公司管辖的分支机构,是指公司在其住所以外设立的以自己的名义从事活动的机构。分公司不具有企业法人资格,其民事责任由总公司承担。虽有公司字样但并非真正意义上的公司,无自己的章程,公司名称只要在总公司名称后加上分公司字样即可。子公司具有法人资格,其民事责任依法自行承担。

60.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

二.多选题(共60题)1.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

2.银行在金融创新中,保护客户利益的手段有()。

A.审慎尽责

B.引导客户高收益投资

C.充分信息披露

D.金融知识普及教育

E.银行与客户的利益冲突中只保护客户的利益:

答案:A、C、D

本题解析:

具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责.充分信息披露.引导理性消费.客户资产隔离.妥善处理利益冲突.客户教育六个方面来保护客户的利益。

3.个人住房贷款贷后检查的内容包括()。

A.对借款人的检查

B.对抵押物的检查

C.对质押权利的检查

D.对开发商和项目以及合作机构的检查

E.保证人的检查

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人住房贷款贷后检查的内容包括对借款人的检查,对保证人的检查,对抵押物的检查,对质押权利的检查,对开发商和项目以及合作机构检查的要点。

4.银行业监管机构规范的现场检查阶段包括()。

A.检查回访

B.检查准备

C.检查处理

D.检查预案

E.检查报告

答案:B、C、E

本题解析:

银行业从业人员要积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理和检查档案整理五个阶段。

5.下列弥补财政赤字的融资方式中,不会导致基础货币增加的有()。

A.弥补财政赤字的税收融资

B.弥补财政赤字的债券发行

C.弥补财政赤字的通货发行

D.向中央银行直接透支

E.增加政府支出

答案:A、B

本题解析:

。弥补财政赤字的税收融资和弥补财政赤字的债券发行,都不会对基础货币产生任何影响,不会导致基础货币的增加。如果财政部直接运用发行通货弥补财政赤字或直接向中央银行透支,两者的性质和效果都是相同的,其实质是赤字货币化或货币的财政发行,必将直接导致基础货币的等量增加。

6.下列各项中,属于犯有非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况。A、B、C三项属于主体不合法,D选项属于方式不合法。

7.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

。远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等,到期才进行实际交割的外汇交易。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

8.骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准有()。

A.资本充足率达到6.5%—7%

B.管理者的领导能力和员工素质

C.内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力

D.有问题放款与基础资本的比率低于15%

E.随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:第一,资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%—7%;

第二,有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;

第三,管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;

第四,净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0—1%为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;

第五,随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

9.非零售信用风险暴露包括()。

A.主权信用风险暴露

B.公司信用风险暴露

C.股权信用风险暴露

D.金融机构信用风险暴露

E.其他信用风险暴露

答案:A、B、D

本题解析:

按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、零售信用风险暴露、公司信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露六大类。其中,主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

10.起诉是诉讼程序的重要环节,起诉分为()。

A.自诉

B.他诉

C.公诉

D.私诉

E.刑诉

答案:A、C

本题解析:

起诉有两种,包括自诉和公诉。自诉是指被害人或其法定代理人、近亲属为追究被告人的刑事责任,直接向司法机关提起诉讼;公诉是指人民检察院对犯罪嫌疑人的犯罪行为向人民法院提出控告,要求法院通过审判确定犯罪事实、惩罚犯罪人的诉讼活动。

11.下列属于抵押合同应当包含的条款的是()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的状况

C.被担保债权的种类和数额

D.担保范围

E.不能实现债权时的受偿方式

答案:A、B、C、D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。

12.下列关于货币经纪公司的说法,正确的有()。

A.不得从事任何金融产品的自营业务

B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

C.从事融资租赁等业务

D.服务对象是境内外金融机构

E.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

答案:A、D、E

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。它的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

13.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入一定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,人民币整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息定期储蓄存款是指一次存人本金,分次支取利息,到期支取本金,起存金额为5000元人民币。

14.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

15.票据在公告期间不可以进行的活动包括()

A.承兑

B.付款

C.贴现

D.转让

E.以上均是

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据在公告期间不可以进行的活动包括承兑、付款、贴现、转让等。

16.治理通货膨胀的对策包括()。

A.紧缩性的消费政策

B.紧缩性的财政政策

C.紧缩性的收入政策

D.紧缩性的货币政策

E.收入指数化

答案:B、C、D

本题解析:

(1)紧缩的货币政策。第一,减少货币供应量。中央银行可以直接减少基础货币投放,达到减少货币供应量的目的。也可以提高法定存款准备金率,使商业银行的超额准备金减少,贷款能力减弱,货币乘数降低,派生存款数量减少,达到收缩货币供应量的目的。

第二,提高利率。中央银行提高基准利率如再贴现率,使商业银行向中央银行的筹资成本提高,减少融资规模,导致贷款规模下降、货币供应量减少。中央银行基准利率提高后,市场存款利率会相应提高,这会对集中社会储蓄、将消费基金转化为生产基金起到激励作用,有利于减轻物价上涨的压力。

(2)紧缩的财政政策。

主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。通过控制财政支出,削弱社会集团购买力,减轻物价上涨的压力。

此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。

17.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票上印有“现金”字样,可以支取现金

D.在现金支票左上角划两条平行线的为划线支票,表明该支票已经取现完毕

E.转账支票的收款人只能在支票转入自己账户后才能使用

答案:B、D

本题解析:

选项B,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票,可以支取现金,也可以转账。选项D,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

18.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

19.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

20.代理商业银行业务是商业银行之间相互代理的业务,一般包括()。

A.代理结算业务

B.代理外币清算业务

C.代理银行汇票业务

D.代理贷款项目管理业务

E.代理外币现钞业务

答案:A、B、E

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。

21.根据《民法典》的规定,以下哪些情形发生时,债权债务终止。()

A.债务已经履行

B.债权债务同归于一人

C.债务相互抵销

D.债务人依法将标的物提存

E.债权人免除债务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》第五百五十七条规定,有下列情形之一的,债权债务终止:

(1)债务已经履行;

(2)债务相互抵销;

(3)债务人依法将标的物提存;

(4)债权人免除债务;

(5)债权债务同归于一人;

(6)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

22.以下做法违法的有()。

A.不执行有关向关系人发放贷款的限制性规定,违规向关系人发放优于一般交易的贷款,或以优于一般交易的条件与关系人达成交易

B.不按照法律法规和监管规则要求,执行回避制度,在存在利益冲突时不做任何披露而参与业务营销决策或交易处理

C.不当利用朋友关系、亲属关系或同事关系,向客户推销不适合的产品服务

D.利用在银行工作的优势,在没有明确的内部优惠政策的情况下,以明显优于其他普通金融消费的条件购买本机构销售的产品或提供的服务

E.利用在银行工作的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件为亲属或朋友等提供金融产品,损害所在机构的利益。

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE以上选项均违背了银行业从业人员应当遵循的利益冲突准则。故选ABCDE。

23.关于吸收客户资金不入账罪说法正确的有()。

A.本罪侵犯的客体是国家对存款的管理制度

B.吸收客户的资金既包括个人储蓄也包括单位存款

C.本罪主观方面是故意,并且以非法牟利目的为必要

D.“吸收客户资金不入账”是指不记入金融机构的法定存款账簿

E.本罪主体是特殊主体,为银行或其他金融机构工作人员

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《刑法修正案(六)》,吸收客户资金不入账罪的主观方面是故意,但不以非法牟利目的为必要,故C选项错误,A、B、D、E选项的说法均符合吸收客户资金不入账罪的规定。

24.下列金融市场中,属于资本市场的有()。

A.同业拆借市场

B.股票市场

C.票据市场

D.长期债券市场

E.回购市场

答案:B、D

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

25.关于托收业务,下列的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

A项,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;B项,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;E项,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

26.关于银行负债业务的说法,不正确的有()。

A.商业银行的负债主要由存款和借款构成

B.存款包括人民币存款和外币存款两大类

C.外币存款分为个人存款、单位存款和同业存款

D.人民币存款分为个人存款和机构存款

E.借款包括短期借款和长期借款两大类

答案:C、D

本题解析:

CD【解析】外币存款可分为个人外汇存款和单位外汇存款。故选项C说法错误。人民币存款可分为个人存款、单位存款和同业存款。故选项D说法错误。

27.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

B.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

C.对稳定经济会产生有利的影响

D.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

E.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

答案:A、B、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

28.下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有()。

A.接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.建立国家反洗钱数据库

C.按照规定向中国人民银行报告分析结果

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

E.经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上5项均属于中国反洗钱监测分析中心的职责。

29.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

30.下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

选项A属于中央银行的职责,其他四项都是国家外汇管理局职责。故选BCDE。

31.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《中华人民共和国担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

32.按发行主体分类,债券可分为()。

A.国家债券

B.地方政府债券

C.金融债券

D.公司债券

E.普通债券

答案:A、B、C、D

本题解析:

债券按发行主体分类可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。

33.分期付款业务的特点包括()。

A.授信金额小

B.时效要求高

C.目标客户集中

D.信用属性强

E.增长速度快

答案:A、B、D、E

本题解析:

分期付款业务是指持卡人使用信用卡进行大额消费时,由发卡银行向商户一次性支付持卡人所购商品(或服务)的消费资金,并根据持卡人申请,将消费资金分期通过持卡人信用卡账户扣收,持卡人按照与银行约定分期进行偿还的业务。分期付款业务具有目标客户分散、授信金额小、信用属性强、时效要求高和增长速度快等特点。

34.下列属于国际收支中经常项目的有()。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.信用证

答案:C、D

本题解析:

经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等)。

35.以下凭证中,票据诈骗罪所侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.支票

C.汇款凭证

D.本票

E.资信证明

答案:A、B、D

本题解析:

票据诈骗罪所侵犯的客体为汇票、本票和支票。CE两项属于金融凭证诈骗罪的客体。

36.在贷款业务流程中,银行需要审核的内容通常有()。

A.担保的质量

B.评估借款人的信用等级

C.借款人的历史还款记录

D.担保的法律效力

E.发放公司贷款时,要预测借款人的现金流量

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款业务存在信用风险,应该考查其信用等级,故B选项要选;而在考查贷款人信用评级时借款人的历史还款记录应该是重要考量依据,故要选C选项。同时,贷款需要担保,在贷款出现问题时,担保可以减轻银行损失,故选项A和D应该选。而衡量借款人能否还款,应该对其收入进行预测,准确地说,是衡量其现金流量,只有足够的现金流量才可能还款。借款人的财务状况直接关系到其还款的能力,所以E选项要选。可以判断选项A、B、C、D、E五项都是需要审核的内容。

37.下列哪些犯罪必须以非法占有为目的?()

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C

本题解析:

D项,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,在司法实践中认定“以非法占有为目的”比较困难,致使社会上大量的骗取银行贷款的行为难以被追究刑事法律责任。本罪的设立,降低了打击骗取银行贷款和信用行为的门槛,为保障银行信贷资产提供了更加有力的法律武器。

E项,非法吸收公众存款罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

38.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

39.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准入、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项c属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

40.关于银行业从业人员的职业操守,下列说法正确的有()。

A.在银行利益与客户利益发生冲突的时候,要始终以客户利益为重

B.为客户保密

C.不能要求或接受与工作有关的.来自第三方的款项或其他相关利益

D.针对自身提供的产品及服务,应在客户询问的时候再告知客户,并且出于保密原则,能少答就少答

E.在向客户推介产品及服务信息时,打听与自身工作无关的信息

答案:B、C

本题解析:

A项,由于各银行机构对于利益冲突的处理有较为复杂的规则,从业人员在无法确知当前情况是否属于利益冲突或对如何处理利益冲突存有疑问时,应该按照内部规定向上级主管报告,寻求内部专业支持;D项,对于自身提供的产品及服务,从业人员应该遵循信息披露原则而非保密原则;E项违反了“岗位职责”的要求。

41.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。

A.可以在不告知王某的情况下独自署名

B.在王某不愿署名时可以单独署名

C.发表文章时只能以银行名义署名

D.可以和王某联合署名

E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名

答案:B、D

本题解析:

同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料。根据“尊重同事”的原则要求,银行业从业人员对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。

42.狭义的票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。

43.银行业从业人员对所在机构“忠于职守”的内容包括()

A.自觉维护所在机构形象和声誉

B.保护所在机构的商业秘密、知识产权

C.不在公共场所发表与身份不符的有损本机构的言论

D.自觉遵守所在机构的各种规章制度

E.为所在机构招揽更多的客户

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉@jin

44.单位保证金存款按照保证金担保对象的不同,可以分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.商业承兑汇票保证金

C.信用证保证金

D.黄金交易保证金

E.外汇交易保证金

答案:A、C、D

本题解析:

ACD保证金存款是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。按照保证金担保对象的不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。故选ACD。

45.国民经济发展的总体目标包括()。

A.稳定物价

B.经济增长

C.充分就业

D.国家安定

E.国际收支平衡

答案:A、B、C、E

本题解析:

国民经济发展的总体目标包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡四大目标。

46.银行业金融机构将清廉行为规范作为()的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

A.反腐倡廉建设

B.企业文化建设

C.合规管理

D.员工教育培训

E.人力资源管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构将清廉行为规范作为反腐倡廉建设、企业文化建设、合规管理、员工教育培训及人力资源管理的重要内容,定期评估,建立持续的员工执业行为评价和监督机制。

47.银行业从业人员为客户提供贷款前,应当先了解客户的()。

A.所在区域的信用环境

B.财务状况

C.信用记录

D.收入来源

E.风险承受能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE银行业从业人员在开展工作时,需要遵循一些基本原则。其中,“了解客户”原则要求银行业从业人员应当根据风险控制的要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。“授信尽职”原则要求银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所在行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。故选ABCDE。

48.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查票据的特点。狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。故选ABCDE。

49.下列哪些属于民事主体()

A.外国人

B.企业法人

C.合伙组织

D.外资企业

E.社会团体法人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析50.下列属于商业银行财务顾问业务的是()。

A.财务融资顾问

B.财务制度顾问

C.财务重组顾问

D.投资理财顾问

E.信息咨询

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行的财务顾问服务主要包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问和收购兼并顾问。商业银行的咨询服务包括信息咨询、资信证明、资信调查。(1)

51.下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述,正确的有()。

A.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,有利于增加外汇储备

B.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率下跌,外汇储备的实际价值增加

C.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值减少

D.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,不利于增加外汇储备

E.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值增加

答案:A、E

本题解析:

AD、BC是互斥的,选择一个必然排斥另一个,选项D错误在于储备货币汇率走低,则必然导致其货币

购买力下降。

52.下列关于事业部型组织架构的说法,正确的有()。

A.突出“以客户为中心”的经营理念

B.有利于组织专业化生产

C.强化银行内部的成本收益核算

D.进一步提升银行的盈利能力和竞争力

E.是我国商业银行进行组织架构发展的方向

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

事业部型组织架构突出了“以客户为中心”的经营理念,有利于组织专业化生产,强化银行内部的成本收益核算,进一步提升银行的盈利能力相竞争力,是商业银行组织架构发展和稳定的趋势,同时也是我国商业银行进行组织架构发展的方向。

53.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.关于跨国银行业的监管

B.统一了监管资本定义

C.确定了资本充足率的监管标准

D.建立了资产风险的衡量体系

E.正式监管权力

答案:B、C、D

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议包含三个方面的内容:①统一了监管资本定义;②建立了资产风险的衡量体系;③确定了资本充足率的监管标准。

54.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》规定,下列属于免于报告交易的是()。

A.当日累计50万元人民币的现钞兑换

B.金融机构在银行间债券市场进行的债券交易

C.自然人实盘外汇买卖交易过程中不同外币币种间的转换

D.金融机构在黄金交易所进行的黄金交易

E.个人银行账户之间单笔外币等值12万美元的款项划转

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析55.下列属于短期金融工具的有()。

A.银行承兑汇票

B.可转让大额定期存单

C.回购协议

D.股票

E.企业债券

答案:A、B、C

本题解析:

股票、企业债券属于长期金融工具。

56.以下属于商业银行内部控制保障体系的要素是()。

A.报告机制

B.风险识别

C.人员管理

D.信息系统控制

E.内控文化

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当建立有效内部控制保障体系,确保银行内部控制措施得到有效实施,实现内部控制目标。健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:

(一)信息系统控制。

(二)报告机制。

(三)业务连续性管理。

(四)人员管理。

(五)考评管理。

(六)内控文化。

57.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行须在下列哪些事项之后才可以将资金同业拆出()。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.留足股东的股权收益

E.留足坏账准备金

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十六条规定,商业银行同业拆借业务的拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论