福建2022年厦门国际银行社会招聘(0128)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(0128)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(0128)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(0128)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(0128)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2022年厦门国际银行社会招聘(0128)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监管规避”的是()。

A.暗示客户可能伪造合同获得贷款

B.报告客户违反了法律禁止性规定

C.按照法律规定办理业务

D.正确理解法律禁止性规定

答案:A

本题解析:

根据规定,银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。实践中,以下存在明显不妥的行为,可能会对从业人员及其所在机构产生不利影响:(1)以明示或暗示方式向客户提供规避法律、法规规定的建议;(2)明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告,默许甚至提供协助;(3)出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。

2.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

B项,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯罪,还没有实际造成社会危害,因此,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

3.下列银行中还没有在香港上市的是()。

A.中国银行

B.中国农业银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

本题解析:

答案为B。中国银行于2006年6月1日在香港联交所上市,中国工商银行于2006年10月27日在香港联交所与上海证券交易所同步上市,中国建设银行于2005年10月27日在香港联交所上市。

4.代理保险业务属于()。

A.中间业务

B.负债业务

C.资产业务

D.投资业务

答案:A

本题解析:

代理保险业务是指代理机构接受保险公司的委托,代其办理保险业务的经营活动。属于商业银行的中间业务。

5.以下关于行贿、受贿的说法,正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

答案为D。A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。D选项的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

6.根据《银行间债券市场非商业银行债务融资工具管理办法》,企业发行短期融资券应在()登记、托管、结算。

A.上海证券交易所

B.深圳证券交易所

C.中国银行间市场交易商协会

D.中央结算公司

答案:D

本题解析:

中央结算公司的业务范围之一是国债、金融债券、企业债券和其他固定收益证券的登记、托管、结算、代理还本付息。

7.发行短期国债筹集资金的政府部门一般为()。

A.中国人民银行

B.财政部

C.国家发改委

D.国务院

答案:B

本题解析:

。中国人民银行负责发行人民币。国家发展与改革委员会负责一些重大建设项目的立项工作。国务院是国家最高行政机关,管理国家各个方面,不负责具体经济金融业务。财政部才是通过发行短期国债等来筹集资金实现财政政策的部门。

8.随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为()。

A.货币危机

B.银行危机

C.金融机构危机

D.系统性金融危机

答案:D

本题解析:

国际货币基金组织将金融危机分为四大类:①货币危机;②银行危机;③外债危机;④系统性金融危机。随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为系统性金融危机。

9.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。

A.操作风险

B.声誉风险

C.信用风险

D.市场风险

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

10.对擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以()。

A.限期纠正

B.批评

C.警告

D.取缔

答案:D

本题解析:

本题考查对于违法违规银行业金融机构的处罚手段。非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法第一章第二条规定:任何非法金融金钩和非法活动业务活动,必须予以取缔。

11.银行在对某出口企业进行贷后检查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业贷款归入五级分类中的()。

A.可疑类

B.次级类

C.正常类

D.关注类

答案:B

本题解析:

次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

12.某企业因为设立临时机构的需要,在商业银行开立临时存款账户,该账户的有效期最长不得超过()。

A.3年

B.2年

C.1年

D.半年

答案:B

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户,该种账户的有效期最长不得超过2年。

13.银行风险管理是一项复杂的系统工程,必须建立在稳健扎实的基础之上。以下不属于风险管理基础的是()。

A.风险治理基础

B.组织架构基础

C.公司治理基础

D.风险文化基础

答案:C

本题解析:

C本题考查了银行风险管理的构成。风险管理的基础应包括风险治理、风险文化。公司治理是属于组织管理的内容,虽然也包括了风险管理的内容,但与风险关系没有直接的关系。而组织架构对于风险也有很大的影响,一个合理的组织架构能从很大程度上避免或减少风险,故也应包括其中,进而实现以最小成本获取尽可能最大收益的行为总和。故选C。

14.某银行的核心资本为500亿元人民币,附属资本为300亿元人民币,风险加权资产为1000亿元人民币,市场风险所需资本300亿元人民币,操作风险所需资本200亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.50%

B.30%

C.11%

D.8%

答案:C

本题解析:

。依据资本充足率计算公式:资本充足率资本-扣除项)÷(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)X100%=(500+300)+(1000+500X12.5)X100%=11%。

15.个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的()。

A.80%

B.70%

C.60%

D.50%

答案:A

本题解析:

答案为A。使用个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的80%。

16.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

17.私人购买住房的支出属于GDP项目中的()。

A.投资

B.消费

C.融通资金

D.定价

答案:A

本题解析:

从支出角度看,GDP由消费、投资和净出口三部分构成。私人购买住房支出属于固定资本形成,是投资的范畴。

18.下列金融犯罪中,其主观方面不是故意的是()。

A.持有.使用假币

B.受贿罪

C.签订.履行合同失职被骗罪

D.票据诈骗罪

答案:C

本题解析:

签订.履行合同失职被骗罪主观方面是过失。行为人既可能是未尽严格审查合同.认识被骗结果的注意义务,也可能是对结果有所认识,但未尽避免国家利益遭受重大损失的结果避免义务。

19.商业银行的高级管理层不包括()。

A.行长

B.副行长

C.部门经理

D.财务负责人

答案:C

本题解析:

商业银行的高级管理层由行长、副行长、财务负责人等组成,对董事会负责,负责具体执行董事会的决策。高级管理层成员的任职资格需要符合银行业监督管理机构的规定。

20.不需要委托授权的代理是()。

A.委托代理.法定代理和指定代理

B.指定代理和委托代理

C.法定代理和指定代理

D.法定代理和委托代理

答案:C

本题解析:

法定代理和指定代理分别是基于法律规定或者有关机关指定产生的,不需要委托授权即可产生,委托代理则需要被代理人的授权。

21.根据《中国人民银行法》的规定,下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.保证财政收入稳定

D.维护金融稳定

答案:C

本题解析:

根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

22.影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素是()。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。

23.商业银行贷款合同()。

A.只能采用书面合同的形式

B.可以采取书面合同的形式

C.既可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

D.除口头形式和书面形式外,还可以采取双方认可的其他形式

答案:A

本题解析:

。根据《合同法》的规定,以银行或者其他金融机构为贷款人的借款合同必须采用书面形式。自然人之间订立的借款合同,可采取其他方式。

24.银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

。《商业银行法》第六十四条规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管期限最长不超过2年。

25.中央银行直接信用控制工具不包括()。

A.直接干预

B.流动性比率管理

C.信用配额管理

D.窗口指导

答案:D

本题解析:

直接信用控制工具是指中央银行从质和量两个方面以行政命令或其他方式对金融机构尤其是商业银行

的信用活动进行直接控制,其手段包括利率最高限额、信用配给、流动性资产比率、信贷规模控制

等。

26.投标人和招标人或项目业主为了增加中标的机率,可以在项目投标人资格预审阶段向商业银行申请开出用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。这句话说的是商业银行承诺业务中的()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.信贷证明业务

D.票据发行便利

答案:C

本题解析:

开立信贷证明是应投标人和招标人或项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明两类。

27.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的()。

A.应取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

A债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证职责。保证合同另有约定的,按照约定。故选A。

28.下列属于商业银行长期借款的是()。

A.向中央银行借款

B.证券回购协议

C.可转换债券

D.同业拆借

答案:C

本题解析:

商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。故本题答案为C。

29.债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿指的是()。

A.留置

B.抵押

C.质押

D.保证

答案:C

本题解析:

质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

30.根据有关规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即销毁

D.退还给客户

答案:A

本题解析:

根据《反洗钱法》第19条规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当至少保存五年。

31.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述中,正确的是()。

A.活期存款100元起存

B.定期存款不能提前支取

C.应遵循“存款自愿、取款自由”的原则

D.定期存款存款期内计算复利

答案:C

本题解析:

个人存款又称储蓄存款。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

32.中国银行业协会的主管单位是()。

A.国务院

B.银监会

C.中国人民银行

D.人民银行

答案:B

本题解析:

2003年中国银监会成立后,中国银行业协会主管单位由中国人民银行变更为中国银监会。

33.以下属于法律法规中程序性的规定的是()。

A.银行业从业人员不得违法或违规对他人透露有关信息

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向国务院银行业监督管理机构申请代客理财业务资格

D.金融机构在反洗钱主管机关依法进行反洗钱调查时必须提供必要的协助

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定,如商业银行开办代客境外理财业务必须向国务院银行业监督管理机构申请代客理财业务资格。

34.没有金融票证制作权的人假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证,这是()。

A.有形变造

B.无形伪造

C.无形变造

D.有形伪造

答案:D

本题解析:

有形伪造是指没有金融票证制作权的人假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证。

35.商业汇票的合法持有人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让叫做()。

A.票据承兑

B.票据再贴现

C.票据转贴现

D.票据贴现

答案:D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已经贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

36.()是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有,或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或者权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人将有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

A.抵押

B.质押

C.定金

D.留置

答案:B

本题解析:

本题考查的是质押的定义。

37.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。

A.可疑类贷款

B.次级类贷款

C.损失类贷款

D.关注类贷款

答案:D

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为:正常、关注、次级、可疑、损失五类,前两类是正常贷款或优良贷款,后三类是不良贷款。

38.下列说法正确的是()。

A.定活两便储蓄存款的利息要比活期存款低

B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取

C.教育储蓄存款的利息税税率为5%

D.教育储蓄存款起存金额为50元

答案:D

本题解析:

答案为D。定活两便存款存期灵活,利息高于活期储蓄;个人通知存款支取时需提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额,目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种;教育储蓄存款免征利息所得税,教育储蓄存款起存金额为50元。

39.深圳证券交易所于()正式营业。

A.1990年

B.1991年

C.1995年

D.2000年

答案:B

本题解析:

深圳证券交易所于1991年7月3日正式营业。

40.()指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证。

A.授信

B.透支

C.承兑

D.担保

答案:A

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

41.在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。

A.流通中现金

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:B

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为M0、M1、M2三个层次。其中,M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

42.中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调査人员不得()。

A.多于5人

B.少于5人

C.多于4人

D.少于2人

答案:D

本题解析:

中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调查人员不得少于2人。

43.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

当事人订立合同,采取要约和承诺方式,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条应是要约。

44.中国反洗钱监测分析中心的上级主管部门是()。

A.国务院

B.全国人大

C.中国人民银行

D.中国银行业协会

答案:C

本题解析:

中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心。

45.与计算信用风险预期损失无关的因素是()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.有效期限

答案:D

本题解析:

根据预期损失计算公式:预期损失=违约概率×违约损失率×违约风险暴露,故与其计算无关的是有效期限。

46.个人消费额度贷款中,抵押额度一般不超过抵押物评估价值的()。

A.90%

B.80%

C.70%

D.60%

答案:C

本题解析:

答案为C。个人消费额度贷款中,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%,抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%,信用额度与保证额度根据借款人的信用等级确定。

47.根据中国银监会2011年发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见》,我国银行业金融机构杠杆率不得低于()。

A.4%

B.10%

C.8%

D.6%

答案:A

本题解析:

暂无解析

48.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖.变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用.处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。

49.目前我国对商业银行的人民币贷款利率的管理规定是()。

A.上下限均完全放开

B.下限放开,实行上限管理

C.上限放开,实行下限管理

D.只能执行基准利率

答案:C

本题解析:

目前我国对商业银行的人民币贷款利率的管理规定是上限放开,实行下限管理,下限为不得低于同业的0.9倍。

50.以下行为符合银行业从业人员职业操守的有关客户投诉规定的是()。

A.对客户的投诉表现出反感或不耐烦

B.不及时将所在机构的处理意见告知客户

C.坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议

D.利用金融机构的优势地位压制客户投诉

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉。并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议。

(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户。

(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况。

(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

51.下列行为中违反银行业从业人员职业操守要求的是()。

A.建议客户根据外汇资料购买外汇

B.建议客户购买理财产品降低风险

C.建议客户购买国债以减少利息税

D.建议客户分批次转账以规避反洗钱检查

答案:D

本题解析:

。C选项属于合理的避税行为;D选项违反了锒行业从业人员职业操守中的“监管规避”原则。

52.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期周转性

B.中期周转性

C.长期周转性

D.超短期周转性

答案:B

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

53.根据《金融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》,金融机构在协助冻结、扣划单位或个人存款的

最长期限为()。

A.一年

B.三个月

C.六个月

D.一个月

答案:C

本题解析:

冻结单位或个人存款的期限最长为六个月,期满后可以续冻。有权机关应在冻结期满前办理续冻手

续,逾期未办理续冻手续的,视为自动解除冻结措施

54.商业银行面临的汇率风险主要是指由于汇率波动造成()遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.本币

B.以基准计价的资产

C.外币计价的资产

D.外汇储备

答案:B

本题解析:

商业银行面临的汇率风险主要是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

55.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人权利质押贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:B

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

56.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是()。

A.将客户信息提供给合作的保险公司

B.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

C.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

D.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

答案:C

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反信息保密的规定:(1)向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息。(2)出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息。(3)不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息。(4)将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

57.王先生在2009年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,王先生能取回的全部金额是()。

A.1000.45元

B.1000.60元

C.1000.56元

D.1000.48元

答案:A

本题解析:

积数计息法是指按实际天数每日累计账户余额,以累计数乘以日利率计算利息。计算公式:利息=累计计息积数×日利率累计计息积数=每日余额合计数日利率=年利率÷360

所以到3月1日王先生所能取得的利息=28×0.72%÷360×(1-20%)=0.448元,四舍五入为0.45元,本金数额不变。

58.监管谈话是指监管人员为了解银行业金融机构的经营状况、风险状况和发展趋势而与其()进行的谈话。

A.股东

B.董事、高级管理人员

C.普通工作人员

D.客户

答案:B

本题解析:

暂无解析59.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是()。

A.交流客户信息

B.交流未公开的财务情况

C.交流先进经验

D.交流机构内部资料

答案:C

本题解析:

银行业从业人员之间应通过日常信息交流、参加学术研讨会、召开专题协调会、参加同业联席会议以及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

60.以下选项中不属于国际上银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.中国银行业协会

C.美国银行家协会

D.香港银行公会

答案:B

本题解析:

国际上一些银行自律组织对银行业的发展和协调过程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。

二.多选题(共60题)1.商业银行办理企业基本存款账户时,对存款客户的规定包括()。

A.可以在此账户办理日常结算

B.企业可以在多家银行开立多个基本账户

C.可以由存款客户自主选择开户银行

D.可以在此账户办理现金收付

E.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

答案:A、C、D、E

本题解析:

基本存款账户简称基本户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。故选项B错误。

2.下列关于利率互换和货币互换异同的表述,正确的有()。

A.它们都是银行常用的金融衍生物,都属于互换

B.利率互换不进行本金的交换,货币互换一般要进行本金的交换

C.二者交易的主要目的都是为了对冲风险

D.利率互换可以对冲利率风险,货币互换可以对冲汇率风险

E.利率互换只涉及一种货币,而货币互换通常涉及两种货币

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

利率互换是指交易双方以一定的名义本金为基础,将该本金产生的以一种利率计算的利息收入(支出)流与对方的以另一种利率计算的利息收入(支出)流相交换的只是不同特征的利息,没有实质本金的互换。货币互换(又称货币掉期)是指两笔金额相同、期限相同、计算利率方法相同,但货币不同的债务资金之间的调换,同时也进行不同利息额的货币调换。简单来说,利率互换是相同货币债务间的调换,而货币互换则是不同货币债务间的调换。货币互换双方互换的是货币,它们之间各自的债权债务关系并没有改变。初次互换的汇率以协定的即期汇率计算。货币互换的目的在于降低筹资成本及防止汇率变动风险造成的损失。货币互换的条件与利率互换一样,包括存在品质加码差异与相反的筹资意愿,此外,还包括对汇率风险的防范。

3.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性

C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性

D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项属于金融市场的货币资金融通功能。

4.债券市场具有的功能有()。

A.融资功能

B.资源优化配置功能

C.投资功能

D.宏观调控功能

E.防范金融风险功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

债券市场是指债券发行和交易的场所。作为金融市场的一个重要组成部分,债券市场具有融资功能、资源优化配置功能、投资功能、宏观调控功能以及防范金融风险功能。

5.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.股票交易保证金

E.远期结售汇保证金

答案:A、B、C、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。

6.下列业务可以使用银行保函的有()。

A.融资租赁

B.银行借款

C.预付款

D.公开授信

E.延期付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类,融资类包含借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函和延期付款保函;非融资类包含投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函和经营租赁保函。

7.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

8.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银行券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

9.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行的()会受到处罚。

A.单位的所有工作人员

B.单位

C.单位的直接负责的主管人员

D.个人

E.柜台营业员

答案:B、C、D

本题解析:

未经同家有关主管部门批准,擅自设立商业银行的直接负责的主管人员和其他直接责任人员会受到处罚,所以A、E选项错误。故选BCD。

10.以下关于权利质押的说法错误的有()。

A.以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同,质权自订立合同时设立

B.以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

C.以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

D.基金份额、股权出质后,任何情况下都不得转让

E.以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同,质权自有关主管部门办理出质登记时设立

答案:A、C、D

本题解析:

以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。

11.1984年以来,我国银行监管治理的演变过程可以划分为()阶段。

A.初步确立阶段

B.探索成形阶段

C.改革调整阶段

D.形成完善阶段

E.成熟更新阶段

答案:A、B、C、D

本题解析:

1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段:①初步确立阶段(1984—1993年);②探索成形阶段(1994—1997年);③改革调整阶段(1998--2003年);④形成完善阶段(2003年至今)。

12.金融租赁公司的主要业务范围包括()。

A.同业拆借

B.吸收非银行股东3个月(含)以上的定期存款

C.融资租赁业务

D.经批准发行金融债券

E.接受承租人的租赁保证金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。其主要业务范围包括:①融资租赁业务;②吸收股东1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租赁保证金;④向商业银行转让应收租赁款;⑤经批准发行金融债券;⑥同业拆借;⑦向金融机构借款;⑧境外外汇借款;⑨租赁物品残值变卖及处理业务;⑩经济咨询等。修订后的《金融租赁公司管理办法》放宽了股东存款业务的条件,允许吸收非银行股东3个月(含)以上的定期存款,而此前金融租赁公司仅能吸收股东1年以上定期存款。

13.以下说法错误的是()。

A.董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任

B.除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等。

C.董事会由执行董事和非执行董事组成。执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事

D.商业银行的董事长和行长应当分设

E.董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定

答案:C、E

本题解析:

C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。

14.以下属于间接融资的是()。

A.企业从银行贷款

B.个人从银行贷款

C.政府发行债券

D.企业发行股票

E.企业发行商业票据

答案:A、B

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。企业和个人从银行贷款都是问接融资方式,AB选项正确。故选AB。

15.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向第三者(受益人)进行付款或承兑

B.向第三者的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行通知

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另~家银行议付。

16.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()

A.监测各种可量化的关键风险指标

B.报告风险管理目标与标准的差异

C.报告银行所有风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管理和控制措施的质量与效果

E.监测不可量化的风险因素的变化和发展趋势

答案:A、C、D、E

本题解析:

风险监测包含两层含义:(1)监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来。(2)报告银行所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。

17.下列关于《巴塞尔资本协议》的主要内容的说法中,正确的有()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两大类,且附属资本规模不得超过核心资本的100%

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次

C.通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管

D.在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的资本要求

E.在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”

答案:B、C

本题解析:

A项应改为:附属资本规模不得超过核心资本的50%。D、E选项属于《巴塞尔新资本协议》的主要内容。

18.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。属于流程银行具有的特征是()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

D.以客户为中心

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:(1)以客户为中心;(2)以业务线垂直运作和管理为主;(3)前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;(4)实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;(5)中后台集中式运作和管理;(6)业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。

19.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。

A.都是一种信用行为

B.具有相同的管理方式

C.都可分为活期存款和定期存款

D.都可分为个人存款和单位存款

E.都必须接受外汇管理局的管理

答案:A、C、D

本题解析:

此题考查的是外币存款业务和人民币存款业务异同。二者在币种和管理方式上是不同的。首先,它们的币种不同,那么在管理方式上面必然也存在着不同。外币存款业务要更多地考虑国际惯例。外币和人民币存款业务除了币种不同、管理方式不同之外有很多共同点:都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,都可将客户类型分为个人存款和单位存款,都可按期限分为活期和定期。

20.以下关于我国城市商业银行的说法,正确的是()。

A.我国城市商业银行是在农村信用合作社的基础上组建起来的

B.跨区域经营是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一

C.2006年我国开始出现城市商业银行跨区域经营

D.1998年由城市合作银行更名为城市商业银行

E.1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。城市商业银行是在原城市信用合作社的基础上组建起来的,A选项说法错误。为了化解城市信用社的风险,同时促进地方经济的发展,1994年,国务院决定通过合并城市信用社,成立城市合作银扦,E选项正确。1998年,考虑到城市合作银行已经不具有“合作”性质,正式更名为城市商业银行,D选项说法正确。近几年,城市商ik银行呈现出三个新的发展趋势,即引进战略投资者、跨区域经营、联合重组,B选项说法正确。2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构,拉开了我国城市商业银行跨区经营的序幕,C选项说法正确。

21.下列关于商业银行内部控制的表述中,正确的有()。

A.内部控制的监督、评价部门应当有直接向董事会、监事会和高级管理层报告的渠道

B.内部控制应当以实现银行盈利最大化为出发点

C.任何人不得拥有不受内部控制的权力

D.内部控制应当突出重点,不必渗透到商业银行的各项业务过程和各个操作环节

E.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应体现“内控优先”的要求

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。(2)制衡性原则。商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。(3)审慎性原则。商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。(4)相匹配原则。商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

22.下列关于商业银行风险的表述,正确的有()。

A.是未来将要遭受的损失

B.是否能妥善控制和管理风险,将决定商业银行的经营成效

C.通常以损失的可能性以及潜在的损失规模来计量

D.风险是未来损失发生的不确定性

E.风险等同于损失本身

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行是通过承担风险获取相应回报的特殊经营主体。银行承担风险既可能获得收益,也可能遭受损失,因此,可以把风险简单定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。对银行风险的定义,可以从两个角度理解:一是强调结果的不确定性。即在一定条件下和一定时期内发生各种结果的变动,结果的变动程度越大则相应的风险就越大,反之则越小。不确定性带来的后果可能是有利的,也可能是不利的。二是强调不确定性带来的不利后果。即由于各种结果发生的不确定性,而导致行为主体遭受损失或损害的可能性。可以看出,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

23.制定和执行货币政策的目标有()。

A.促进经济的增长

B.保持货币币值的稳定

C.加大监管部门的监管力度

D.加快金融市场的发展

E.防范和化解金融风险

答案:A、B

本题解析:

中国人民银行的职能:中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。其中,制定和执行货币政策的目的是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。

24.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

25.伪造、变造金融票证的行为包括()。

A.伪造、变造支票

B.伪造、变造银行存单

C.伪造、变造信用证

D.伪造信用卡

E.伪造、变造委托收款凭证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:(1)伪造、变造汇票、支票、本票。(2)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证。(3)伪造、变造信用证或者附随的单据、文件。(4)伪造信用卡。

26.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章

C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章

D.在职责范围内调查可疑交易活动

E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、B、D

本题解析:

除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责。

27.银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构可以采取的措施包括()。

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收入

C.限制资产转让

D.对董事、高级管理人员或其他直接责任人员处以5万元以上50万元以下的罚款

E.停止批准增设分支机构

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构可以采取下列措施:责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;限制分配红利和其他收入;限制资产转让;责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;停止批准增设分支机构。故D选项不正确。##jinkaodian

28.商业银行贷款五级分类法中的不良贷款包括()。

A.次级贷款

B.损失贷款

C.逾期贷款

D.呆滞贷款

E.可疑贷款

答案:A、B、E

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

29.出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有()。

A.国际保理

B.打包放款

C.出口押汇

D.福费廷

E.出口票据贴现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷和出口票据贴现。

30.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。

A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级

B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点

C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别

D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级

E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系

答案:B、C、D

本题解析:

内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。

31.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的有()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须银监会批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征。选项D,商业银行经营结汇、售汇业务,除报经国务院银行业监督管理机构批准外,还须中国人民银行批准。

32.外币存款业务与人民币存款业务的共同点有()。

A.按客户类型划分为个人存款、单位存款和同业存款

B.存款币种相同

C.都是银行对存款人的负债

D.都可按存款期限分为活期存款和定期存款

E.都是存款人将资金存入银行的信用行为

答案:C、D、E

本题解析:

A项,按客户类型划分为个人存款和单位存款。

B项,外币存款的币种有9种。

33.中国人民银行发行新版人民币时,应当公告人民币的()。

A.面额

B.图案

C.式样

D.规格

E.防伪标识

答案:A、B、C、D

本题解析:

人民币由中国人民银行统一印制、发行。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

34.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析35.关于中央银行的产生,下列说法正确的有()。

A.是集中统一银行券发行的需要

B.是统一票据交换及清算的需要

C.是贯彻并配合政府社会经济政策或意图的需要

D.是对金融业统一管理的需要

E.是充当支付中介的需要

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要、是统一票据交换及清算的需要、是“最后贷款人”的需要、是对金融业统一管理的需要。c项,贯彻并配合政府社会经济政策或意图是政策性银行的任务;E项,充当支付中介是商业银行的职能之一。

36.下列关于公司贷款业务的表述,错误的有()。

A.公司贷款,又称企业贷款或对公贷款

B.公司贷款业务中包括债券投资业务

C.公司贷款业务中包括并购贷款

D.押汇的优势在于融资功能

E.从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现

答案:B、D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现等。保理的优势在于融资功能。

37.银行业监督管理的目标包括()。

A.保证银行业金融机构不倒闭

B.最大限度地扩大银行业资产规模

C.促进银行业的合法稳健运行

D.维护公众对银行业的信心

E.保护银行业公平竞争

答案:C、D、E

本题解析:

银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

38.以下属于个人汽车贷款合作机构带来的风险的是()。

A.不法分子为骗贷成立虚假车行

B.保证保险的责任限制造成风险缺口

C.保险公司依法解除保险合同

D.保险公司以“免责条款”拒绝承担保险责任

E.借款人伪造申报材料骗取贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

。E项属于信用风险而非合作机构管理带来的风险。

39.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。选项A、D、E,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

40.按照理财产品形态分类,银行理财产品可以分为()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式交易型产品

D.开放式非净值型产品

E.封闭式非净值型产品

答案:A、B、D、E

本题解析:

按照理财产品形态分类,银行理财产品可以分为开放式净值型产品,封闭式净值型产品,开放式非净值型产品,封闭式非净值型产品。

41.下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

D.超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息

E.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度

答案:B、E

本题解析:

单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。

42.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近三年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近三年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

43.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

44.银行金融创新中的“四个认识”原则是指()。

A.认识你的风险

B.认识你的业务

C.认识你的银行

D.认识你的交易对手

E.认识你的客户

答案:A、B、D、E

本题解析:

本题考查银行金融创新中的“四个认识”原则。

45.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。银行业主要监管职能由银监会实施,人民银行主要负责金融宏观调控,但为了实施货币政策和维护金融稳定,中国人民银行仍保留部分监管职能。答案中的各项监管职能都是与上述目标相关的。《中国人民银行法》对于人民银行的监督管理职能在第三十二条作出了规定。

46.人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的()。

A.贸易计价结算货币

B.金融交易货币

C.国际储备货币

D.发挥贮藏手段货币

E.世界通用的唯一货币

答案:A、B、C

本题解析:

人民币国际化就是人民币在国际范围内行使货币职能,逐步成为主要的贸易计价结算货币、金融交易货币和国际储备货币。

47.合同的转让分为()。

A.股权转让

B.债权转让

C.债务承担

D.合同权利义务的概括移转

E.债务转让

答案:B、C、D

本题解析:

合同的转让,即合同主体的变更,指当事人将合同的权利和义务全部或者部分转让给第三人。合同的转让分为债权转让、债务承担和合同权利义务的概括移转三种。

48.下列属于非融资类保函的是()。

A.经营租赁保函

B.延期付款保函

C.预付款保函

D.投标保函

E.融资租凭保函

答案:A、C、D

本题解析:

银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付款保函属于非融资类保函。

49.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密。故A、B、D选项不符合题意。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。故C、E选项符合题意。

50.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,该性质体现在():

A.服务对象限于企业集团成员

B.不允许为非成员单位提供服务

C.不允许从集团外吸收存款

D.财务公司出现支付困难,母公司有义务提供资金支持

E.仅可以吸收集团内部成员以及与集团内部成员有业务关系单位的存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

企业集团财务公司,是为企业集团成员单位提供财务管理的非银行金融机构。题中ABCD四项由该机构的性质和创设目的所决定。

51.按照用途划分,固定资产贷款一般包括()。

A.房地产贷款

B.科技开发贷款

C.商业网点贷款

D.技术改造贷款

E.基本建设贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

按照用途划分,固定资产贷款一般包括:(1)基本建设贷款。(2)技术改造贷款。(3)科技开发贷款。(4)商业网点贷款。

52.对于洗钱者而言的保密天堂通常具有()的特征。

A.有自由的公司法

B.有严格的银行保密法

C.有严格的公司保密法

D.有宽松的金融规则

E.市场经济发达

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

53.某商业银行正代为销售一种个人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论