版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[辽宁]2023年大连农商银行自贸区支行(筹)招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.货币供应量是指()。
A.处于流通中的现金量
B.处于流通中的存款量
C.货币需要量
D.处于流通中的现金量和存款量之和
答案:D
本题解析:
一般所说的货币供应量是指M2。M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款,其中,M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M0=流通中现金。因此,货币供应量即处于流通中的现金量和存款量之和。
2.国际贸易中进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为()。
A.减免保证金开证
B.提货担保
C.进口押汇
D.国际保理
答案:C
本题解析:
答案为C。进口商收到单据后需要支付贷款时,进口方银行为进口商提供的融资服务为进口押汇。减免保证金开证、提货担保、进口押汇是进口方银行为进口商提供的服务。国际保理是出口方银行为出口商提供的服务。
3.下列不属于商业银行内部控制保障体系构成要素的是()。
A.授权管理
B.信息系统控制
C.业务连续性管理
D.报告机制
答案:A
本题解析:
健全的商业银行内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。选项A属于商业银行的内部控制措施之一。
4.目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是()。
A.分
B.元
C.角
D.厘
答案:B
本题解析:
目前,我国商业银行个人活期存款的计息起点是元。
5.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时,刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员的下列行为中符合职业操守的是()。
A.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告
B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应过问
C.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告
D.应当带领同事隐瞒,以便增加银行销售额
答案:A
本题解析:
。银行业从业人员职业操守规定,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构、或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。
6.下列金融犯罪中,其所侵犯的客体不是国家对金融票证的管理制度的一项是()。
A.伪造货币罪
B.违法票据承兑、付款、保证罪
C.非法出具金融票证罪
D.伪造、变造金融票证罪
答案:A
本题解析:
A侵犯的是国家的货币管理制度。
7.由出票人签发的,委托出票人支票账户所在银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人,且不能用于支取现金的支票是()。
A.旅行支票
B.普通支票
C.现金支票
D.转账支票
答案:D
本题解析:
转账支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。转账支票只能用于转账,不能支取现金。
8.金融犯罪侵犯的客体是()。
A.金融管理秩序
B.自然人
C.金融机构
D.银行业从业人员
答案:A
本题解析:
答案为A。金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。
9.王先生在2013年6月1日存入一笔3000元的活期存款,7月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,不计利息税,他能取回的全部金额是()
A.3001.80元
B.3001.44元
C.3001.20元
D.3001.10元
答案:A
本题解析:
按照积数计息法,王先生在7月1日取款时,应得的本息=3000+3000*0.72%÷360*30=3001.80(元)。
10.从业务运作的实质来看,福费廷是()。
A.银行保函
B.保付代理
C.远期票据贴现
D.质押贷款
答案:C
本题解析:
福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。故从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现。
11.中央银行公开市场业务买卖的证券主要是()。
A.政府公债和国库券
B.上市公司证券
C.金融债券
D.公司债券
答案:A
本题解析:
中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。
12.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为20亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。
A.10.0%
B.8.0%
C.6.7%
D.3.3%
答案:B
本题解析:
资本充足率=(核心资本+附属资本)/风险加权资产=120/1500=8%。
13.民事行为被确认无效或被撤销后,产生的法律效果不包括()
A.返还财产
B.赔偿损失
C.追缴财产
D.没收财产
答案:D
本题解析:
民事行为被确认无效或被撤销后,产生的法律效果包括返还财产,赔偿损失,追缴财产。
14.商业银行员工故意骗取、盗用财产或者违反监管规章、法律或公司政策导致的损失属于操作风险事件中的()。
A.内部欺诈
B.失职违规
C.关键人员流失
D.知识技能匮乏
答案:A
本题解析:
内部欺诈是指员工故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失。
15.()是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。
A.国内生产总值
B.国民生产总值
C.国际收支
D.国际收支平衡
答案:C
本题解析:
国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。
16.按照《中华人民共和国刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。
A.500
B.5000
C.50000
D.500000
答案:B
本题解析:
按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪。司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。
17.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。
A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款
B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇
C.出口押汇在国际上也叫议付
D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为
答案:D
本题解析:
本题考查押汇业务。出口押汇是指企业(信用证受益人)在向银行提交信用证项下单据议付时,银行(议付行)根据企业的申请,凭企业提交的全套单证相符的单据作为质押进行审核,审核无误后,参照票面金额将款项垫付给企业,然后向开证行寄单索汇,并向企业收取押汇利息和银行费用并保留追索权的一种短期出口融资业务。
18.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款。下列关于保证责任的表述,正确的是()。
A.丙目前可以拒绝承担保证责任
B.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款5万元
C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元
D.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追债
答案:A
本题解析:
保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为,本题中丙承担一般保证责任,一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任,故本题选A。
19.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。
A.相关人员关系调查
B.深入调查
C.严格审核
D.面谈
答案:D
本题解析:
在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。
20.按照第一版巴塞尔资本协议,商业银行的核心资本不包括()。
A.资本公积
B.盈余公积
C.次级债务
D.留存利润
答案:C
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。其中,核心资本主要包括实收资本(或普通股)、公开储备(资本公积、盈余公积、留存利润、股票发行溢价)。
21.现金在商业银行资产负债中属于()。
A.长期负债
B.长期资产
C.流动负债
D.流动资产
答案:D
本题解析:
D现金资产是商业银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产,属于流动资产。故选D。
22.洗钱的阶段不包括()。
A.处置阶段
B.培植阶段
C.洗白阶段
D.融合阶段
答案:C
本题解析:
洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。
23.商业银行的操作风险不是由()所引发的风险。
A.人员及系统
B.无法满足客户流动性
C.外部事件
D.不完善的内部程序
答案:B
本题解析:
商业银行的操作风险是由不完善或有问题的内部程序、人员、系统或外部事件所造成的。故选B。
24.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。
A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件
B.商业银行企业文化及服务规范
C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守
D.银行业经营规则
答案:B
本题解析:
银监会2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。
25.债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于_________日,最长不得超过_________个月。()
A.15;1
B.15;3
C.30;1
D.30;3
答案:D
本题解析:
破产债权,是指在人民法院受理破产申请时对债务人享有的债权。人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于三十日,最长不得超过三个月。
26.市场风险加权资产为市场风险资本要求的()。
A.8倍
B.8.5倍
C.12.5倍
D.13倍
答案:C
本题解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》规定,市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求×12.5。
27.()是我国银行业监管规则体系的基础和主干。
A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.法律、行政法规
答案:D
本题解析:
法律、行政法规是我国银行业监管规则体系的基础和主干。
28.中央银行公开市场业务的优点是()。
A.主动权在政府
B.主动权在企业
C.主动权在商业银行
D.主动权在中央银行
答案:D
本题解析:
公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。
29.下列关于商业银行的资本作用的表述,错误的是()。
A.满足银行正常经营对短期资金的需要
B.吸收损失
C.限制银行业务过度扩张和承担风险
D.维持市场信心
答案:A
本题解析:
满足银行正常经营对长期资金的需要。
30.单位存款人用于()的资金通常存入临时存款账户。
A.期货交易保证金
B.信托资金
C.政策性房地产开发资金
D.注册验资
答案:D
本题解析:
临时性存款账户是指存款人因临时需要并在规定时间内开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。故选D。
31.下列关于我国金融债券的说法,不正确的是()。
A.金融债券是在银行间市场上发行的
B.金融机构发行金融债券必须获得银监会的行政许可
C.银行可以通过发行金融债券获得资金
D.金融债券可以成为银行主动负债的工具
答案:B
本题解析:
金融机构在银行间市场发行金融债券必须获得中国人民银行的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。
32.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。
A.警告
B.开除
C.撤职
D.起诉
答案:D
本题解析:
银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。
33.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。
A.合同的订立无须具备要约和承诺阶段
B.双方当事人订立合同必须依法进行
C.当事人必须就合同的主要条款协商一致
D.承诺生效时合同成立
答案:A
本题解析:
当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。
34.标准法将商业银行全部业务划分为不同的业务条线,不包括()。
A.公司金融
B.证券经营
C.交易和销售
D.资产管理
答案:B
本题解析:
标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和其他业务等9个业务条线。B项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务。
35.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。
A.互相信任
B.双方自愿
C.协议承诺
D.诚实告知
答案:C
本题解析:
合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。
36.按贷款五级分类,下列属于不良贷款的是()。
A.逾期贷款
B.正常类贷款
C.关注类贷款
D.损失类贷款
答案:D
本题解析:
按贷款五级分类,贷款可分为正常类贷款、关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款,其中后三者属于不良贷款。
37.我国公布的外汇牌价为100美元等于695.50元人民币,这种标价方法属于()。
A.直接标价法
B.间接标价法
C.应收标价法
D.人民币标价法
答案:A
本题解析:
直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。
38.小明在2012年7月8日存人一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回()元。
A.10408.26
B.10504.00
C.10506.25
D.10510.35
答案:C
本题解析:
根据人民币存款计息的通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后这笔存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。
39.资金管理的核心是建设()。
A.内部资金转移定价机制和全额资金管理体制
B.外部产品定价机制和份额资金管理体制
C.内部资金转移定价机制和份额资金管理体制
D.外部产品定价机制和全额资金管理体制
答案:A
本题解析:
资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总行为中心,自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。
40.下列选项中。不属于企业法人的是()。
A.全民所有制企业
B.全民所有制企业的子公司
C.股份有限公司
D.股份有限公司的分公司
答案:D
本题解析:
企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。股份有限公司的分公司不具有法人资格。
41.证券上市交易,应当向()提出申请,由其依法审核同意,并由双方签订上市协议。
A.证券登记结算公司
B.证监会
C.国务院
D.证券交易所
答案:D
本题解析:
证券上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。证券交易所根据国务院授权的部门的决定安排政府债券上市交易。
42.下列个人贷款业务的还款方式中,()不属于常见的特色还款方式。
A.等额本息
B.先息后本法
C.递增还款法
D.按周还本付息
答案:A
本题解析:
个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、先息后本法、组合还款法、到期一次还本付息法等。
43.下列农村金融机构中,属于2007年批准新设立的机构是()。
A.农村合作银行
B.农村资金互助社
C.农村信用社
D.农村商业银行
答案:B
本题解析:
村镇银行和农村资金互助社是2007年批准设立的新机构。
44.某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是()。
A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求
B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做
C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行
D.让保安人员立即驱逐该客户
答案:C
本题解析:
C该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,A选项错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,B选项错误。银行工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,D选项错误。故选C。
45.下列关于第二版巴塞尔资本协议中的第三支柱的表述,正确的是()。
A.通过市场力量约束银行
B.由监管部门主导约束银行
C.银行必须披露所有客户信息
D.运作主要靠道德力量
答案:A
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议的第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。
46.合同订立的法定程序是()。
A.协议—交割
B.要约—承诺
C.要约—付款
D.协议—沟通
答案:B
本题解析:
当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。
47.下列关于普通股的表述,错误的是()
A.普通股是最普通、最重要的股票种类
B.公司解散时,普通股的股东可优先得到分配的剩余资产
C.普通股的红利随公司盈利的多少而增减
D.普通股的股东能够参与公司决策
答案:B
本题解析:
公司解散时,优先股的股东可优先得到分配的剩余资产
48.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。
A.银行自我监管
B.银行业外部监管
C.行业自律
D.市场约束
答案:B
本题解析:
银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。
49.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。
A.储蓄存款
B.外币存款
C.定期存款
D.对公存款
答案:D
本题解析:
按客户类型分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。
50.()是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。
A.银行账户利率风险
B.流动性风险
C.资金风险
D.汇率风险
答案:D
本题解析:
汇率风险是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。
51.以下是商业银行被动负债的方式的选项有()。
A.中央银行借款
B.活期存款
C.国际金融市场融资
D.发行贷款
答案:B
本题解析:
答案为B。存款是商业银行的被动负债。中央银行借款和国际金融市场融资都属于主动负债,发放贷款属于向外借债而不是负债。
52.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。
A.存款币种不同
B.具体管理方式不同
C.可分为活期存款和定期存款
D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款
答案:D
本题解析:
D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。
53.下列各项中,不属于我国货币市场的是()。
A.同业拆借市场
B.外汇市场
C.回购市场
D.票据市场
答案:B
本题解析:
我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。外汇市场不属于我国货币市场。
54.保管箱业务按照()收取费用。
A.保管物品价值
B.保管箱大小和租期长短
C.保管物品新旧程度
D.保管物品重量
答案:B
本题解析:
代保管业务指银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管贵重物品与单证并收取手续费的业务。保管箱业务是代理保管的一种,其租金按保管箱的大小和租期长短计收,租金标准尚未统一,由开办保管箱业务的经办行自行确定。
55.在我国,现阶段商业银行可以投资的证券是()。
A.股票
B.权证
C.证券投资基金
D.金融债券
答案:D
本题解析:
商业银行债券投资的对象,与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债.地方政府债券.金融债券.中央银行票据.资产支持证券.企业债券和公司债券等。
56.《证券法》在()年正式实施。
A.1991年
B.1990年
C.1995年
D.1999年
答案:D
本题解析:
《证券法》在1999年7月1日正式实施。
57.(),上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立,标志着我国股票市场正式形成。
A.1985年底
B.1987年底
C.1990年底
D.1999年底
答案:C
本题解析:
暂无解析58.下列对商业银行存款业务的描述中,说法错误的是()。
A.存款是银行对存款人的负债
B.我国人民币存款包括个人存款和单位存款两大类
C.我国存款包括人民币存款和外币存款两大类
D.存款是银行最主要的资金来源
答案:B
本题解析:
我国商业银行的存款包括人民币存款和外币存款两大类,其中人民币存款又分为个人存款、单位存款和同业存款。
59.下列不属于金融凭证诈骗犯罪行为对象的是()。
A.汇款凭证
B.银行存单
C.银行支票
D.委托收款凭证
答案:C
本题解析:
金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,使用伪造,变造的委托收款凭证,汇款凭证,银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。
60.李小姐于2013年6月1日在银行新开立了一个存款账户,并存入一笔10000元的活期存款。假定年利率为1%,利息税率为5%,采用积数计息法计息。该客户于2013年6月18日通过ATM机查询账上余额。假设期间没有进行任何存取,查询也无须付费,则李小姐将在ATM机上看到的数字是()元。
A.10004.72
B.10004.49
C.10004.42
D.10000.00
答案:D
本题解析:
活期存款是在每季末月20日结息,次日付息。该客户在2013年6月18日查询存款金额时,还未到该季度的结息日,因此她只能在ATM机上看到其本金10000.00元。
二.多选题(共60题)1.金融诈骗罪的构成特征包括()。
A.主观上均具有非法占有目的
B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为
C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为
D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失
E.采取暴力手段实施
答案:A、B、C、D
本题解析:
金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是,主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。
2.政策性银行的职能有()。
A.补充性职能
B.信用创造职能
C.政策导向职能
D.经济调控职能
E.金融服务职能
答案:A、C、D、E
本题解析:
政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。
3.个人存款业务种类包括()。
A.活期存款
B.教育储蓄存款
C.定期存款
D.个人通知存款
E.定活两便存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析
4.按照交割时间划分,金融市场可以分为()。
A.现货市场
B.发行市场
C.期货市场
D.流通市场
E.证券市场
答案:A、C
本题解析:
B、D选项中的发行市场和流通市场是按照交易的阶段划分的;E项表述错误:按照交割时间划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。故选AC。
5.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,下列做法恰当的是()。
A.老员工向新员工介绍工作经验
B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧
C.同一团队的客户经理之间分享各自客户的信息
D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法
E.为了保持自己在工作上的优势地位,刻意隐瞒自己在工作中的一些先进经验
答案:A、B、D
本题解析:
银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。
6.货币的职能有()。
A.价值尺度
B.流通手段
C.价格尺度
D.贮藏手段
E.支付手段
答案:A、B、D、E
本题解析:
货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。
7.个人贷款业务的基本还款方式通常包括()。
A.等额本息还款法
B.递增还款法
C.递减还款法
D.等额本金还款法
E.随心还还款法
答案:A、D
本题解析:
AD【解析】个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人常求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。
8.根据2004年修订的巴塞尔资本协议规定,银行资本监管的“三大支柱”框架为()。
A.第一支柱:最低资本要求
B.第一支柱:总资本要求
C.第二支柱:监督检查
D.第三支柱:市场纪律
E.第三支柱:风险控制
答案:A、C、D
本题解析:
2004年修订的第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法,其中,第一支柱是最低资本要求,第二支柱是监督检查,第三支柱是市场纪律。
9.货币乘数也称货币扩张系数,其影响因素包括()。
A.法定存款准备金率
B.超额准备金率
C.定期存款准备金率
D.现金漏损率
E.原始存款
答案:A、B、C、D
本题解析:
影响货币乘数的因素:法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率。
10.经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在()。
A.一般来说.经济处于繁荣时期.银行业整体的经营状况会比较好
B.在经济繁荣阶段,商业银行资产规模和利润量也会处于最高水平
C.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降
D.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大
E.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升
答案:A、B、C、D
本题解析:
经济处于繁荣阶段时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平,选项A、B正确;在衰退和萧条阶段,商业银行负债规模严重下降,银行负债收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损,选项C正确、选项E错误;在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大,选项D正确。
11.参与银团贷款的银团成员,都应该遵循()的原则。
A.信息共享
B.独立审批
C.自主决策
D.收益共享
E.风险自担
答案:A、B、C、E
本题解析:
银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。参与银团贷款的银行均为银团成员,银团成员应按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。
12.出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有()。
A.国际保理
B.打包放款
C.出口押汇
D.福费廷
E.出口票据贴现
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
出口方银行可以为出口商提供的融资服务种类有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷和出口票据贴现。
13.我国《刑法》规定的附加刑有()。
A.没收财产
B.管制
C.拘役
D.罚金
E.剥夺政治权利
答案:A、D、E
本题解析:
我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。
(一)主刑:1.管制。2.拘役。3.有期徒刑。4.无期徒刑。5.死刑。
(二)附加刑:1.罚金。2.剥夺政治权利。3.没收财产。
14.下列包含在风险管理程序的步骤中的是()。
A.风险识别
B.风险计量
C.风险监测
D.风险控制
E.风险评估
答案:A、B、C、D
本题解析:
商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。
15.推进利率市场化改革的作用有()。
A.有利于优化资源配置
B.促进经济结构调整和转型升级
C.有利于提升金融机构可持续发展能力
D.有利于推动金融市场深化发展
E.有利于促进相关改革协调推进
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
利率市场化是指在市场经济中,利率水平及其结构由经济主体自主决定的过程。推进利率市场化改革有利于优化资源配置、促进经济结构调整和转型升级;有利于提升金融机构可持续发展能力;有利于推动金融市场深化发展;有利于完善金融调控体系;有利于促进相关改革协调推进。
16.有关接受监管,做法正确的是()。
A.银行业从业人员应当接受银行业监管部门的监管
B.银行业从业人员应当严格遵守法律法规
C.银行业从业人员应当配合现场检查
D.银行业从业人员为个人发展,不应披露单位负面消息
E.对监管机构坦诚和诚实
答案:A、B、C、E
本题解析:
D项做法没做到对监管机构坦诚和诚实,违反了接受监管原则。
17.伪造、变造金融票证罪客观方面表现包括()。
A.伪造、变造汇票、支票、本票
B.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证
C.伪造、变造信用证或者附随的单据、文件
D.没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证
E.有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
略
18.下列关于商业银行定期存款的表述,正确的有()。
A.定期存款存期内遇利率调整,按调整后的利率计息
B.到期支取的定期存款按存入时的约定利率计付利息
C.定期存款可以提前支取
D.定期存款不能提前支取
E.逾期支取的定期存款除约定自动转存外,超过原存期部分按支付日挂牌公告的活期存款利率计付利息
答案:B、C、E
本题解析:
暂无解析19.销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循的原则有()。
A.诚实守信原则
B.专业胜任原则
C.公平对待投资者原则
D.业绩优先原则
E.勤勉尽职原则
答案:A、B、C、E
本题解析:
销售人员是指商业银行面向投资者从事理财产品宣传推介、销售、办理认购和赎回等相关活动的人员。销售人员从事理财产品销售活动,应当遵循以下原则:
(1)勤勉尽职原则。
(2)诚实守信原则。
(3)公平对待投资者原则。
(4)专业胜任原则。
20.我国商业银行的现金资产主要包括()。
A.库存现金
B.存放中央银行款项
C.存放同业及其他金融机构款项
D.吸收存款
E.向央行借款
答案:A、B、C
本题解析:
现金资产是商业银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。主要包括:(1)库存现金。(2)存放中央银行款项。(3)存放同业及其他金融机构款项。吸收存款和向央行借款属于商业银行的负债。
21.下列关于银行业行政许可的规定,说法正确的是()。
A.商业银行设立分支机构必须经银监会审查批准
B.中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定
C.中资商业银行中的全国性商业银行对筹建支行的许可,由银监局受理、审查并决定
D.银行及其分支机构的设立、变更、终止需要符合银监会审慎监管要求
E.确定银行的董事和高级管理人员所需要具备的信誉和资质属于可设定行政许可的事项范围
答案:A、B、D、E
本题解析:
C项,中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。
22.银行业监督管理机构对银行业金融机构的其他监督管理措施包括()。
A.延伸调查
B.接管
C.审慎性监督管理谈话
D.强制披露
E.撤销
答案:A、C、D
本题解析:
其他监督管理措施包括:①延伸调查;②审慎性监督管理谈话;③强制披露;④查询涉嫌违法账户和申请冻结涉嫌违法资金。
23.行业的生命周期主要分为()。
A.初创期
B.政府政策
C.成长期
D.成熟期
E.衰退期
答案:A、C、D、E
本题解析:
行业的生命周期分为初创期,成长期,成熟期,衰退期四个阶段。
24.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。
A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测
B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章
C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章
D.在职责范围内调查可疑交易活动
E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求
答案:A、B、D
本题解析:
除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于银监会的反洗钱职责。
25.可撤销合同的类型有()。
A.损害社会公共利益的合同
B.显失公平的合同
C.因重大误解订立的合同
D.因胁迫而订立的合同
E.因欺诈而订立的合同
答案:B、C、D、E
本题解析:
可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。
26.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列属于中国人民银行职能的是()。
A.维护金融稳定
B.管理中央公共财政支出
C.防范和化解金融风险
D.制定和执行货币政策
E.以上选项都正确
答案:A、C、D
本题解析:
暂无解析27.以下不属于我国开办的国内贸易融资业务的有()。
A.发票融资
B.国内信用证
C.国内保理
D.项目贷款
E.银团贷款
答案:D、E
本题解析:
项目贷款即固定资产贷款,它和银团贷款都不属于贸易融资。
28.下列()属于进口方银行为进口商提供的服务。
A.减免保证金开证
B.进口押汇
C.打包放款
D.出口押汇
E.提货担保
答案:A、B、E
本题解析:
29.银行业从业人员应当忠诚于自己的职守,这一原则要求银行业从业人员()。
A.自觉遵守法律法规
B.遵守行业自律性规范
C.遵守所在机构的各种规章制度
D.保护所在机构的专业技术秘密
E.维护所在机构的形象和声誉
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
答案为ABCDE。忠于职守要求银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度、保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。
30.下列关于信用证,说法正确的有()。
A.付款人向收款人开立的
B.由银行向申请人开立的
C.一种书面的付款保证文件
D.一种有条件的银行支付承诺
E.由银行向受益人开立的
答案:C、D、E
本题解析:
信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(即收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。
31.公司贷款主要包括()。
A.并购贷款
B.房地产贷款
C.银团贷款
D.贸易融资
E.票据贴现
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
公司贷款,叉称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资、票据贴现等。
32.下列关于离职交接的说法,正确的有()。
A.带走所在机构的财物
B.带走自己的工作资料
C.按规定填写离职交接表
D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私
E.带走自己的客户资源
答案:C、D
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”的要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。
33.其他合作机构风险的防控措施包括()。
A.深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构
B.业务合作中不过分依赖合作机构
C.严格执行准入退出制度
D.有效利用保证金制度
E.严格执行回访制度
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
其他合作机构风险的防控措施:1、深入调查,选择讲信用、重诚信的合作机构2、业务合作中不过分依赖合作机构3、严格执行准入退出制度4、有效利用保证金制度5、严格执行回访制度
34.合同的相对性主要表现在()。
A.主体相对
B.内容相对
C.责任相对
D.客体相对
E.时间相对
答案:A、B、C
本题解析:
合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。
35.商业银行债券投资的目的主要有()。
A.减少贷款规模
B.平衡流动性和盈利性
C.增加银行资产规模
D.提高资本充足率
E.降低资产组合风险
答案:B、D、E
本题解析:
商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。
36.私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。下列属于合格投资者的有()。
A.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织
B.最近1年末净资产不低于500万元人民币的法人或者依法成立的其他组织
C.具有2年以上投资经历,且家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币的自然人
D.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于30万元人民币的自然人
E.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于40万元人民币的自然人
答案:A、C、E
本题解析:
合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只理财产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人、法人或者依法成立的其他组织:①具有2年以上投资经历,且满足下列条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;②最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;③国务院银行业监督管理机构规定的其他情形。
37.当一国存在较大国际收支顺差时,对外汇收支及汇率变动的影响表现在()。
A.会造成本币对外贬值,外汇汇率上升
B.会造成本国出口增加,外汇收入增加
C.会造成外汇供给小于支出
D.会造成外汇供给大于支出
E.会造成本币对外升值,外汇汇率下跌
答案:B、D、E
本题解析:
当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。
38.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。
A.成本中心
B.利润中心
C.事业部制组织架构
D.矩阵型组织架构
E.总分行型组织架构
答案:A、B
本题解析:
商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。
39.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。
A.关于跨国银行业的监管
B.统一了监管资本定义
C.确定了资本充足率的监管标准
D.建立了资产风险的衡量体系
E.正式监管权力
答案:B、C、D
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议包含三个方面的内容:①统一了监管资本定义;②建立了资产风险的衡量体系;③确定了资本充足率的监管标准。
40.银行业从业人员在办理证券业务过程中,不得有下列()行为。
A.在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率
B.通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势
C.通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序
D.在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假信息误导市场成员和客户
E.利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员在办理证券业务中,不得有下列行为:
①在企业短期融资券、金融债券承销过程中,通过恶意压低承销费用竞争客户,扰乱正常的市场价格秩序;
②在债券投资、交易过程中,制造、散布虚假的信息误导市场成员和客户,利用内幕消息、非法交易等手段获取不正当利益,通过对敲、操纵价格等方式影响市场价格走势;
③在债券投标过程中,恶意压低投标价格,影响中标票面利率。
41.下列()情形出现时,公司必须进行清算。
A.公司营业期限届满而解散
B.股东大会决议解散
C.公司合并或分立需要解散
D.公司被依法吊销营业执照
E.公司破产
答案:A、B、D、E
本题解析:
。公司因营业期限届满解散、股东大会决议解散或因合并、分立,被吊销营业执照而解散的,除公司合并、分立免于清算外,其他情形出现时必须进行清算,清理债权债务。公司破产时必须进行清算。
42.借款人XX公司是一家食品生产企业,因生产需要向银行申请流动资金贷款600万元。期限一年、该公司以自己的机器设备、厂房、土地等资产向银行抵押。但贷款到期前,该公司在其他银行的一笔贷款到期,按原计划该企业归还完毕后可实现续贷,但因该银行压缩信贷规模,这笔贷款收回后未能立即发放新贷款。因资金链突然被切断,该公司流动资金非常紧张。恰逢春节将至,是产品的畅销期,该公司为保生产,将全部回笼贷款均用于支付材料款,不愿用来偿还到期贷款。银行可以采取的措施有()。
A.依法收贷
B.到法院诉讼
C.催讨清收
D.处理抵押物
E.与借款人协商贷款展期
答案:C、E
本题解析:
对贷款需要展期的,银行应该审视评估展期的合理性和可行性,科学的确定展期期限,加强展期后管理;对于确因借款人暂时经营困难不能按期还款的,贷款人可与借款人协商贷款重组。对于不良贷款,贷款人要按照有关规定和方式,予以核销或保全处置。当借款人还款意愿不强烈时,银行可以依法向该公司施加压力,进行催讨清收,使其意识到还款的紧迫性。
43.某银行行长要求其分行一名信贷经理关照一笔贷款,而信贷经理发现该笔贷款明显不符合规定,则该信贷经理的正确做法有()。
A.严格按照贷款审批程序办理
B.若受到该行长巨大压力,可以向监管部门报告
C.可以书面汇报请示有关领导
D.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方
E.下级服从上级,按领导指示办事
答案:A、B、C、D
本题解析:
银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。
44.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的是()。
A.苏格兰皇家银行北京代表处
B.中国工商银行股份有限公司
C.花旗银行(中国)有限公司
D.中国银行天津分行
E.中国建设银行股份有限公司
答案:B、C、E
本题解析:
分行和代表处都属于法人的分支机构,法人依法设立并领取营业执照的分支机构属于非法人组织,故A、D选项错误;B、C、E选项属于企业。
45.目前,我国银行的个人通知存款提供的品种有()。
A.1天通知
B.3天通知
C.5天通知
D.7天通知
E.9天通知
答案:A、D
本题解析:
个人通知存款是指客户存款时不必约定存期,支取时需提前通知银行,约定支取存款日期和金额方能支取的一种存款品种。人民币通知存款需一次性存入,支取可分一次或多次。不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两个品种,最低起存金额为5万元,最低支取金额为5万元。
46.狭义的贷款主体包括()。
A.贷款委托人
B.借款人
C.贷款人
D.贷款担保人
E.贷款保证人
答案:B、C
本题解析:
BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。
47.2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从()方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。
A.社会责任
B.环境责任
C.法律责任
D.管理责任
E.经济责任
答案:A、B、E
本题解析:
2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从经济责任、社会责任、环境责任三个方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。
48.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现在()。
A.低负债经营
B.自有资本较多
C.高负债经营
D.自有资本较少
E.合伙制经营
答案:C、D
本题解析:
答案为CD。与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营、自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。
49.以下属于个人汽车贷款合作机构带来的风险的是()。
A.不法分子为骗贷成立虚假车行
B.保证保险的责任限制造成风险缺口
C.保险公司依法解除保险合同
D.保险公司以“免责条款”拒绝承担保险责任
E.借款人伪造申报材料骗取贷款
答案:A、B、C、D
本题解析:
。E项属于信用风险而非合作机构管理带来的风险。
50.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。
A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业
B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付
C.转账支票既可以转账,也可以支取现金
D.本票、汇票只能由银行承兑
E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式
答案:B、E
本题解析:
汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。本票是由银行签发的。
51.宏观经济发展的总体目标包括()。
A.经济增长
B.充分就业
C.物价稳定
D.国际收支平衡
E.社会安定
答案:A、B、C、D
本题解析:
宏观经济发展的总体目标一般包括四个:经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。
52.票据上不得更改的记载事项包括()。
A.出票人签证
B.付款人名称
C.收款人名称
D.日期
E.票据金额
答案:C、D、E
本题解析:
CDE根据《票据法》的规定,票据上的记载事项必须符合本法规定。票据金额、日期、收款人名称不得更改.更改的票据全无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。故选CDE。
53.下列关于商业银行理财业务特点的表述中,正确的有()。
A.理财业务的主要风险,如信用风险、市场风险等主要由商业银行承担
B.理财业务是一项金融知识技术密集型银行业务
C.理财业务形成的资产一般不在银行资产负债表内反映
D.理财业务是“轻资本”业务
E.理财业务本质上是商业银行的代理业务,不是自营业务
答案:B、C、D、E
本题解析:
客户是理财业务风险的主要承担者。商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任,理财业务的主要风险如信用风险、市场风险等均由委托投资人承担。故A项说法错误。
54.银行从业人员的从业准则包括()。
A.守法合规
B.勤勉尽职
C.诚实信用
D.专业胜任
E.保守商业秘密与客户隐私
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
本题属于记忆题。选项均属于银行从业人员的从业准则
55.银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。
A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心
B.维持币值稳定
C.促进经济增长
D.维护金融稳定
E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力
答案:A、E
本题解析:
《银行业监督管理法》确定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。
56.效益性对银行的重要性的体现有()。
A.股东要求
B.抵御风险
C.增强实力
D.实现安全性
E.激励员工
答案:A、B、C、E
本题解析:
。D选项是安全性的要求。
57.根据《物权法》,物权的基本原则有()。
A.平等保护原则
B.物权法定原则
C.一物一权原则
D.公示、公信原则
E.诚实信用原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《物权法》,物权的基本原则有:①平等保护原则,即国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。②物权法定原则,即物权的种类和内容由法律规定。③一物一权原则,一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。④公示、公信原则,其中,公示原则指为了维护交易安全和秩序,必须将物权设立、转移的事实通过一定的方式向社会公开,使其他人知道物权变动的状况;公信原则是指当物权依据法律规定进行了公示,即使该公示方法表现出来的物权存在瑕疵,对于信赖该物权存在并已从事物权交易的人,法律承认其法律效果,以保护交易安全。
58.下列关于商业银行账面资本、监管资本和经济资本的说法,正确的有()。
A.三者相互独立
B.合格资本的数额应大于最低监管资本要求
C.账面资本与监管资本(银行持有的合格资本)具有交叉,可以用于吸收损失
D.银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本
E.监管资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求
答案:B、C、D
本题解析:
账面资本、监管资本和经济资本三者之间既有区别、又有联系。故选项A说法错误。就银行管理角度来看,相对于监管资本,经济资本更好地反映了银行的风险状况和资本需求,对银行风险变动具有更高的敏感性,目前已经成为先进银行广泛应用的管理工具。故选项E说法错误。
59.金融租赁公司的业务主要包括()。
A.同业拆借
B.融资租赁业务
C.境外外汇借款
D.经济咨询
E.向商业银行转让应收租赁
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
经中国银监会批准,金融租赁公司可经营下列部分或全部本外币业务:(1)融资租赁业务;(2)吸收股东1年期(含)以上定期存款;(3)接受承租人的租赁保证金;(4)向商业银行转让应收租赁款;(5)经批准发行金融债券;(6)同业拆借;(7)向金融机构借款;(8)境外外汇借款;(9)租赁物品残值变卖及处理业务;(10)经济咨询;(11)中固银监会批准的其他业务。
60.商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究()等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。
A.宏观经济社会
B.理财业务
C.境内外金融市场
D.经济政策
E.相关产业与区域
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行理财业务经营部门应当组建专业的理财产品投资研究团队,研究宏观经济社会、相关产业与区域、境内外金融市场、理财业务等发展情况,形成相关研究报告,供投资决策参考。
三.判断题(共50题)1.董事长由股东大会选举产生。()
答案:错误
本题解析:
董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。
2.外汇储蓄账户可以用外汇存取,也可以进行转账。()
答案:错误
本题解析:
外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。外汇结算账户可以用于转账、汇款等资金清算支付。
3.在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()
答案:正确
本题解析:
在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。
4.同业拆借是金融机构满足短期资金需求的重要途径,因此同业拆借的交易量要远大于债券回购。()
答案:错误
本题解析:
与纯粹以信用为基础、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。因此,债券回购的交易量要远大于同业拆借。
5.次级、可疑、损失类贷款被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。()
答案:正确
本题解析:
我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。
6.发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购价格的50%,贷款期
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 数控组合机床操作工操作规程模拟考核试卷含答案
- 制浆备料工岗前应急技能考核试卷含答案
- 钛汞合金冶炼工岗前应变水平考核试卷含答案
- 把钩信号工岗前团队激励考核试卷含答案
- 油品储运工发展趋势强化考核试卷含答案
- 巡检无人机驾驶员基础验收能力考核试卷含答案
- 煤层气勘查测量工岗前应急综合考核试卷含答案
- 2026年小学三年级数学上册第六单元《长方形和正方形的周长》单元教案
- 2026年小学成语故事《滥竽充数》部编语文教学教案
- 2026年小学成语故事《非池中物》志向启发公开课教案
- 酒店新菜培训
- 铁路运输基础知识复习总结模板
- 22G101 混凝土结构施工图 平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)
- 2025年黑龙江省综合评标专家库考试题库及答案
- 桥梁抗风课件
- 海底捞店长协议书
- 《宠物鉴赏》课件-猫的起源与历史
- 市场培训之地推基础培训
- 课堂管理的方法和技巧
- 出版从业考试财务知识点及答案解析
- 耳鼻喉科感染预防综合措施
评论
0/150
提交评论