辽宁营口银行总行管理生招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
辽宁营口银行总行管理生招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
辽宁营口银行总行管理生招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
辽宁营口银行总行管理生招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
辽宁营口银行总行管理生招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[辽宁]营口银行总行管理生招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.商业银行内部控制的出发点是()。

A.防范风险.审慎经营

B.实现规模最大化

C.控制速度.稳健发展

D.实现盈利最大化

答案:A

本题解析:

内部控制应当以防范风险.审慎经营为出发点。

2.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.GDP

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

B衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。

3.从支出角度看,()不是GDP构成的四大部分之一。

A.消费

B.投资

C.净进口

D.净出口

答案:C

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资、净出口和政府购买支出四大部分构成。

4.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

5.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.可变更、可撤销合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求变更或撤销的合同。可变更、可撤销合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

6.我国国家外汇管理局是国务院部委管理的国家局,由()管理。

A.中国银行业监督管理委员会

B.全国人民代表大会

C.中国人民银行

D.国务院

答案:C

本题解析:

国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

7.()是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

A.流动资金贷款

B.流动资金循环贷款

C.法人账户透支

D.项目贷款

答案:A

本题解析:

流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

8.《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括()。

A.发票

B.汇票

C.支票

D.本票

答案:A

本题解析:

票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

9.下列行为中,涉嫌信用卡诈骗罪的是()。

A.甲某使用已经作废的信用卡购物

B.乙某使用信用卡购房

C.丙某使用信用卡时透支

D.丁某同时持有两家银行发售的信用卡

答案:A

本题解析:

甲某使用已经作废的信用卡购物属于涉嫌信用卡诈骗罪。

10.下列不属于中间业务的是()。

A.贸易融资

B.货币互换

C.远期外汇交易

D.利率期货

答案:A

本题解析:

。贸易融资属于银行的货款业务。

11.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

A.降低;提高

B.加强;提高

C.降低;降低

D.加强;降低

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

12.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格和能力,这是()准则。

A.守法合规

B.专业胜任

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:B

本题解析:

专业胜任是银行业从业的基本准则,要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

13.下列关于期权的说法,正确的是()。

A.与远期、期货一样,期权的买方行使其权利,承担其义务

B.投资者一般在预期价格上升时,购入看跌期权

C.期权买方为了行使其权利,需要向期权卖方支付一定的期权费

D.美式期权是目前较为流行的方式

答案:C

本题解析:

。期权的买方只有权利没有义务,这点是期权与远期、期货所不同的,A选项说法错误。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权,B选项说法错误。目前较为通行的是欧式期权,D选项说法错误。期权是指期权的买方支付给卖方一笔权利金,获得一种权利,即期权费,C选项说法正确。

14.工资推进的通货膨胀属于()。

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

答案:B

本题解析:

成本推动型通货膨胀又分为工资推进的通货膨胀和利润推进的通货膨胀。

15.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度

B.公司资本要一次缴清

C.公司资本不得任意变更

D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记

答案:B

本题解析:

《公司法》允许公司资本的分批缴纳。故B项说法错误。

16.商业银行组织架构是其各种构成要素的载体,以下不属于其主要作用的是()。

A.从组织上划分和确定银行的管理层次、管理部门、管理权限、管理职位及体系结构,以便为各种要素安排一个最佳的空间位置

B.明确各层次、各部门、各职位的职责、任务、权利、利益及其相互关系,从而在各种要素之间建立起合理的关系网络

C.合理地配置银行的各类资源,充分发挥各种资源作用并使其整合而成的整体功能最大化,以以利于银行实行全面比例管理、全面质量管理、全面创新管理、全面风险管理

D.现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种

答案:D

本题解析:

ABC都是商业银行组织架构的作用,而D选项是商业银行组织构架的形式。

17.目前,我国商业银行对活期存款实行按()结息。

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:C

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

18.某商业银行资产负债表中所有者权益规模为100亿美元,这100亿美元是指()。

A.商业银行监管资本

B.商业银行会计资本

C.商业银行经济资本

D.商业银行资产规模

答案:B

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。

19.我国的银行业自律组织是()。

A.中国金融学会

B.中国银行业协会

C.中国银行学会

D.中国银行业教育工作委员会

答案:B

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。

20.以下行为尚不构成违法行为的有()。

A.以自制人民币换取真币

B.出售自制人民币

C.在不知是假币的情况下使用了假币

D.帮助朋友运输了假币,但数额较小

答案:C

本题解析:

ABD选项的行为都违反了危害货币管理罪。

21.下列需占用商业银行授信额度的业务是()。

A.支票

B.委托贷款

C.备用信用证

D.代发工资

答案:C

本题解析:

授信额度是银行确定的在一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标。授信额度包括开立信用证额度,所以C正确。委托贷款是指委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用并收回的贷款,委托贷款不属于商业银行的授信业务,而属于收费性质的中间业务。

22.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.备用信用证

B.银行保函

C.信贷证明

D.不可撤销信用证

答案:C

本题解析:

商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

23.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“协助执行”的规定的是()。

A.为图方便,简化协助执行程序

B.按规定审核有权机关来人的证件

C.协助客户转移资产

D.未经法定程序透露客户信息给司法人员

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务。在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息。不协助客户隐匿、转移资产。

24.商业银行良好的公司治理内容不包括()。

A.快速的发展速度

B.清晰的职责边界

C.健全的组织架构

D.有效的风险管理与内部控制

答案:A

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

25.下列合同不会产生留置权的是()。

A.保管合同

B.运输合同

C.劳动合同

D.加工承揽合同

答案:C

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

26.根据《商业银行法》的规定,商业银行的注册资本最低限额为()。

A.认缴资本五千万元人民币

B.认缴资本一千万元人民币

C.实缴资本一千万元人民币

D.实缴资本五千万元人民币

答案:D

本题解析:

设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币;设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币;设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。

27.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不可以作为抵押财产的是()。

A.生产设备

B.建筑物和其他土地附着物

C.宅基地、自留地

D.交通运输工具

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定不得抵押的财产包括:(1)土地所有权。(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外。(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产。(5)依法被查封、扣押、监管的财产。(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

28.供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过()年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的()。

A.5;50%

B.5;60%

C.10;50%

D.10;60%

答案:A

本题解析:

一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。

29.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.民事纠纷

D.非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。题干中银行工作人员制作虚假银行存单的行为构成了伪造、变造金融票证罪。

30.涉外民事诉讼的涉外因素不包括()。

A.诉讼主体涉外

B.作为诉讼标的的法律事实涉外

C.诉讼主体的亲属涉外

D.诉讼标的物涉外

答案:C

本题解析:

涉外民事诉讼的涉外因素有三种情况:诉讼主体涉外,作为诉讼标的的法律事实涉外,诉讼标的物涉外。

31.贷后管理的主要内容不包括()。

A.监督借款人的贷款使用情况

B.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

C.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

D.督促借款人按合同约定用途合理使用贷款

答案:D

本题解析:

贷后管理的主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。主要目的是督促借款人按合同约定用途合理使用贷款,及时发现并采取有效措施纠正、处理有问题贷款,并对贷款调查、审查与审批工作进行信息反馈,及时调整与借款人合作的策略和内容。

32.银行业监督管理机构的监管工作人员违反规定对银行业金融机构进行现场检查的,对该工作人员应当予以()。

A.监管谈话

B.行政降级

C.批评教育

D.行政处分

答案:D

本题解析:

暂无解析33.2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行在()正式成立。

A.河南省驻马店市

B.江苏省张家港市

C.浙江省宁波鄞州

D.江苏省连云港市

答案:B

本题解析:

2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。故B选项正确。1979年,第一家城市信用合作社在河南省驻马店市成立。2003年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波鄞州农村合作银行正式挂牌成立。

34.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性、流动性、效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性、流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

B项,商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

35.银行在进行下列外汇交易时,使用现钞买入价的是()。

A.银行买入外国纸币时

B.银行买入外国可自由兑换的汇票时

C.银行卖出外国纸币时

D.银行卖出外国可自由兑换的汇票时

答案:A

本题解析:

。银行外汇牌价表中有四类报价:现汇买入价、现钞买入价、现汇卖出价、现钞卖出价,它们都是以银行为主体的表示方法。其中,现汇买入价是银行买入外汇的价格。现钞买入价是银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价是银行卖出外汇的价格。现钞卖出价是银行卖出外币现钞的价格。

36.成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给

B.需求

C.结构

D.预期

答案:A

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。

37.下面关于助学贷款的规定,叙述错误的是()。

A.助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款可发放给经济困难的全日制初高中生

C.一般商业性助学贷款的发放对象为正在接受非义务教育学习的学生或其直系亲属、法定监护人

D.国家助学贷款可用于支付学杂费和生活费

答案:B

本题解析:

国家助学贷款的发放对象为全日制普通本、专科生(含职高生)、研究生和第二学士学位学生,B选项全日制初高中生不属于国家助学贷款的发放对象。

38.最后贷款人只向暂时出现流动性不足但仍具有偿清力的机构援助,而对出现偿清力危机的银行不施以救助,这是为了避免()。

A.道德风险

B.系统性金融风险

C.非系统性风险

D.信用风险

答案:A

本题解析:

为了避免道德风险,最后贷款人应只向暂时出现流动性不足但仍具有偿清力的机构援助。

39.商业银行内部管理人员根据银行所承受的风险计算的、银行需要保有的最低资本量为()。

A.会计资本

B.经济资本

C.最低注册资本

D.监管资本

答案:B

本题解析:

本题考查经济资本的概念。经济资本本质上是一个风险的概念,通过经济资本的计量可以将银行不同类别的风险进行定量评估并转化为统一的衡量尺度,以便于银行分析风险、考核收益、配置资源。

40.对擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以()。

A.限期纠正

B.批评

C.警告

D.取缔

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》第44条规定:“擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上两百万元以下罚款。”

41.李小姐于2013年6月1日在银行新开立了一个存款账户,并存入一笔10000元的活期存款。假定年利率为1%,利息税率为5%,采用积数计息法计息。该客户于2013年6月18日通过ATM机查询账上余额。假设期间没有进行任何存取,查询也无须付费,则李小姐将在ATM机上看到的数字是()元。

A.10004.72

B.10004.49

C.10004.42

D.10000.00

答案:D

本题解析:

活期存款是在每季末月20日结息,次日付息。该客户在2013年6月18日查询存款金额时,还未到该季度的结息日,因此她只能在ATM机上看到其本金10000.00元。

42.如果商业银行留有的超额准备金增加,则其创造存款的能力()。

A.增强

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

本题解析:

法定准备金是商业银行不能动用的,所以,总有一定数额的超额准备金不会贷出,以满足银行经营活动需要。留有的超额准备金越多,用于贷款的部分就越少,使银行创造存款的能力削弱。

43.甲与乙订立合同,双方约定甲于3月20日向乙交付机器一台,后该机器在3月10日由于社会骚乱而丢失,无法交付,此时乙有权()。

A.解除合同

B.变更合同

C.行使后履行抗辩权

D.行使撤销权

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,出现因不可抗力致使不能实现合同目的时,当事人可以解除合同。不可抗力主要包括自然灾害、政府行为、社会异常事件,骚乱属于社会异常事件,符合合同解除的法定情形。

44.客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.定期存款

B.协定存款

C.活期存款

D.通知存款

答案:D

本题解析:

本题考查通知存款的基本概念。通知存款是指单位类客户再存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定智取存款日期和金额方能支取的存款类型。

45.经济结构对商业银行的间接影响不包括()

A.国民经济增长的可持续性

B.国民经济的增长质量

C.国民经济的增长速度

D.社会经济主体

答案:D

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。从直接的角度来看,经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。从间接的角度来看,经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。

46.假设某企业持面额1000万元,剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现,该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为()。

A.6%

B.4%

C.2%

D.4.08%

答案:A

本题解析:

银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12),即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%。

47.下列选项中不属于商业银行内部控制目标的是()。

A.确保业务记录.财务信息和其他管理信息的及时.真实和完整

B.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

C.确保资产负债业务快速发展

D.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

48.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满()周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

A.14

B.16

C.18

D.22

答案:B

本题解析:

金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

49.在银团的主要成员中,专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的成员是()。

A.牵头行

B.安排行

C.参加行

D.代理行

答案:D

本题解析:

银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款合同约定进行银团贷款事务管理和协调活动的银行;牵头行负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者;参加行是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

50.()是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

A.信托

B.委托

C.发包

D.承销

答案:A

本题解析:

信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

51.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

B.人民币壹千陆佰圆零肆角五分

C.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:C

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。A的佰字不对,B的仟字不对

52.2010年的第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管指标,并规定杠杆率不能低于()。

A.5%

B.4%

C.3%

D.8%

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议引入了杠杆率监管指标,并规定杠杆率不能低于3%,要求银行自2015年开始披露杠杆率信息,2018年正式纳入第一支柱框架。

53.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

A.票面利率

B.市场利率

C.流通性

D.债券面额

答案:B

本题解析:

市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

54.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是指()。

A.民事行为能力

B.民事权利能力

C.限制行为能力

D.完全民事行为能力

答案:B

本题解析:

民事权利能力是指民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格。

55.采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,()视为到达时间。

A.该数据电文向该特定系统传送的时间

B.该数据电文进入收件人任何系统的时间

C.该数据电文向收件人任何系统发送的时间

D.该数据电文进入收件人特定系统的时间

答案:D

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

56.经济全球化产生的影响表现在()。

A.导致金融管制逐步严格

B.使各国间经济的相互依赖程度日益加深

C.促使各国经济日益独立

D.对发展中国家经济发展必然有利

答案:B

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

57.()是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

A.基本建设贷款

B.商业网点贷款

C.科技开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

商业网点贷款是指商业、餐饮、服务企业,为扩大网点、改善服务设施、增加仓储面积等所需资金,在自筹建设资金不足时向银行申请的贷款。

58.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。

A.投资理财顾问服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.综合授信服务

答案:A

本题解析:

投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

59.银行在对某出口企业进行贷后检查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业贷款归入五级分类中的()。

A.可疑类

B.次级类

C.正常类

D.关注类

答案:B

本题解析:

次级类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

60.下列机构从业人员中,不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》是银行业从业人员应当遵守的职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守《银行业从业人员职业操守》。村镇银行、政策性银行和农村信用社工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守《银行业从业人员职业操守》。

二.多选题(共60题)1.证券法的宗旨是()。

A.规范证券发行和交易行为

B.维护社会经济秩序和公共利益

C.促进社会主义市场经济的发展

D.保护投资者合法权益

E.促进诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

证券法的宗旨是规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展。

2.矩阵型组织架构的缺点有()。

A.实行区域总部、总行事业部双重领导,对全行范围内的授权管理系统的要求很高

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

D.若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

E.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项都是矩阵型组织架构的缺点,而B项是事业部制组织架构的缺点。

3.内部资金转移定价的作用主要表现在()

A.核算收益与成本

B.公平绩效考核

C.衡量银行总体利率风险

D.剥离利率风险

E.减少银行资金风险

答案:B、D

本题解析:

内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。

4.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。

A.从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息

B.每季度的始月20日为结息日,次日付息

C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式

E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息

答案:A、C、E

本题解析:

B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息:D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握。

5.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。

6.当经济处于复苏阶段,下面说法正确的是()。

A.企业资金周转困难

B.企业对借贷资金的需求显著扩大

C.商业银行负债规模严重下降,信用投放能力锐减

D.商业银行的资产业务规模明显扩大

E.商业银行资产业务规模明显缩小

答案:B、D

本题解析:

本题只要通过简单的逻辑,复苏阶段经济必然是需求扩张的,而且DE中必然有一项为错误的。当银行处于复苏阶段,意味着生产规模逐步增加,而由于之前的萧条境况,企业会有扩大投资的要求,即向外借贷资金。相应的,商业银行的资产业务规模也明显扩大。AC都是衰退时的表现。故选BD。

7.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

8.商业银行保理业务是一项集()于一体的综合性金融服务。

A.贸易结算

B.信用风险担保

C.应收账款管理

D.商业资信调查

E.贸易融资

答案:B、C、D、E

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

9.第二版巴塞尔资本协议第一支柱覆盖的风险包括()。

A.国别风险

B.信用风险

C.操作风险

D.战略风险

E.市场风险

答案:B、C、E

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法。第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

10.洗钱者借用商业银行洗钱的方法包括()。

A.匿名存储

B.购买高额保险,然后低价赎回

C.利用银行贷款掩饰犯罪收益

D.控制银行

E.利用真实的商业交易来隐瞒或掩饰犯罪收益

答案:A、C、D

本题解析:

ACD属于借用金融机构洗钱;B选项属于通过证券和保险业洗钱;选项E属于伪造商业票据洗钱。

11.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查票据的特点。狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。故选ABCDE。

12.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可采取的处理措施有()。

A.责令改正

B.并处10万元以上50万元以下罚款

C.逾期不改正的,责令停业整顿

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.情节特别严重的,吊销经营许可证

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定,银行业金融机构提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

13.零售业务是指为个人或小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括()。

A.银行账户

B.信用卡

C.车贷

D.银行卡

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

零售业务:为个人和小微企业提供零售银行服务,主要是一些相对常规的金融服务,包括银行账户、支付结算、银行卡、信用卡、房贷、车贷、经营性贷款等。以上都属于零售业务。

14.目前在进出口业务中所采用的结算方式中,通常用()。

A.汇款

B.本票

C.信用证

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

15.对于非法从事银行业金融机构业务活动的单位和个人,国务院银行业监督管理机构的处罚措施有()。

A.予以取缔

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.尚不构成犯罪的,没收违法所得

D.违法所得50万元以上的,处以违法所得1倍以上3倍以下罚款

E.无违法所得,处以50万元以下罚款

答案:A、B、C

本题解析:

擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

16.刑事责任包括()。

A.罚金

B.管制

C.没收财产

D.拘役

E.有期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

刑事责任包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑、罚金、剥夺政治权利、没收财产等。

17.被称为保密天堂的国家和地区一般具有的特征有()。

A.有宽松的金融规则

B.不允许建立空壳公司

C.有严格的公司法

D.有严格的公司保密性

E.有严格的银行保密法

答案:A、D、E

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:

①有严格的银行保密法。除了例外的情况,披露客户的账户构成刑事犯罪。

②有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。

③有自由的公司法和严格的公司保密法。这些地方允许建立空壳公司,信箱公司等不具名公司,并且因为受到银行保密法和公司保密法的庇护,了解这些公司的真实面目极其困难。

18.以法人活动的性质为标准,可以将法人分为()。

A.社会团体法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.非法人组织

E.企业法人

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》的规定,以法人活动的性质为标准,法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

19.某银行支行员工发现有几位同事在与客户合谋骗贷,该员工应该()。

A.立即向媒体披露有关证据

B.立即向银行有关领导举报

C.立即劝阻同事停止骗贷,劝阻无效时再向领导举报

D.不必私下劝阻。以免打草惊蛇,应该立即向领导举报

E.情节严重时应立即向监管部门报告

答案:B、D、E

本题解析:

对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。但是这种合谋骗贷的行为属于违法行为,主观上是故意的,若是劝诫只能打草惊蛇,不能保证以后不会再发生,应该向有关领导报告。而向媒体披露会损害银行形象,可能引发风险,这也违背了个人不得代表银行对外发表意见发布消息这一原则。

20.借款人的权利包括()。

A.按合同约定使用贷款

B.无条件向第三方转让债务

C.按合同约定提取贷款

D.拒绝借款合同以外的附加条件

E.将贷款用于股本权益性投资

答案:A、C、D

本题解析:

借款人的权利:(1)可以自主向主办银行或者其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款;(2)有权按合同约定提取和使用全部贷款;(3)有权拒绝借款合同以外的附加条件;(4)有权向贷款人的上级和人民银行以及银行业监督管理机构反映.举报有关情况;(5)在征得贷款人同意后,有权向第三人转让债务。

21.下列属于非银行金融机构的有()。

A.货币经纪公司

B.金融资产管理公司

C.汽车金融公司

D.信托公司

E.金融租赁公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构,包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

22.下列关于事业部型组织架构的说法,正确的有()。

A.突出“以客户为中心”的经营理念

B.有利于组织专业化生产

C.强化银行内部的成本收益核算

D.进一步提升银行的盈利能力和竞争力

E.是我国商业银行进行组织架构发展的方向

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

事业部型组织架构突出了“以客户为中心”的经营理念,有利于组织专业化生产,强化银行内部的成本收益核算,进一步提升银行的盈利能力相竞争力,是商业银行组织架构发展和稳定的趋势,同时也是我国商业银行进行组织架构发展的方向。

23.信托的基本特征包括()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托的基本特征有:①以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

24.保理业务是一项综合性金融业务,其具有的功能有()。

A.应付账款管理

B.贸易融资

C.信用风险担保

D.应收账款管理

E.商业资信调查

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析25.经批准,贷款公司可经营的业务包括()。

A.办理贷款项下的结算

B.办理各项贷款

C.办理票据贴现

D.办理同业拆借

E.办理资产转让

答案:A、B、C、E

本题解析:

经批准,贷款公司可经营的业务包括:(1)办理各项贷款;(2)办理票据贴现;(3)办理资产转让:(4)办理贷款项下的结算:(5)经中国银行业监督管理委员会批准的其他资产业务。贷款公司开展业务,必须坚持为农民、农业和农村经济发展服务的经营宗旨,贷款的投向主要用于支持农民、农业和农村经济发展。贷款公司不得吸收公众存款,信贷额度较高,贷款方式灵活。

26.银行业的规模效益体现在()。

A.资产规模

B.市场份额

C.存贷款规模

D.客户规模

E.收入

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面。

27.下列关于信用卡和贷记卡的主要区别的说法中,正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款

B.贷记卡根据发卡银行规定,需进行必要的资信审查

C.借记卡存多少,用多少,不能透支

D.借记卡也有一定的信用额度

E.贷记卡无须存款,先消费、后还款

答案:A、B、C、E

本题解析:

关于信用卡和借记卡的区别,A、B、C、E选项说法均正确,D项错误,借记卡没有信用额度。

28.属于“直客式”个人贷款营销模式的是()。

A.买房时享受一次性付款优惠

B.部分税费可以减免

C.保险、律师和公证一站式服务

D.各类费用减免优惠

E.就近选择办理网点

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

“直客式”个人贷款营销模式的特点在于买房时享受一次性付款的优惠,主要包括房价折扣、少交税费,保险、律师和公证一站式服务,各类费用减免优惠,担保方式更灵活,就近选择办理网点,不受地理区域限制等。

29.第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的几个要素,这些要素包括()。

A.提升资本工具损失吸收能力

B.引入杠杆率监管标准

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高资本充足率监管标准

E.强化监督检查

答案:A、C、D

本题解析:

2010年12月16日,巴塞尔委员会发布了第三版巴塞尔资本协议的最终文本。资本监管框架始终是巴塞尔委员会监管框架的核心,也是本轮金融监管改革的主要内容,第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素,分别是:(1)提升资本工具损失吸收能力。(2)增加风险加权资产计量的审慎性。(3)提高资本充足率监管标准。

30.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。

A.现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币

B.现钞是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据

C.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

D.现汇买入价和现钞买入价相同

E.现汇买入价和现钞买入价不同

答案:A、C、E

本题解析:

现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币。现汇是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价和现钞买入价往往不同。

31.商业银行资本管理的范畴一般包括()。

A.监管资本管理

B.资产组合管理

C.经济资本管理

D.资产负债总量计划

E.账面资本管理

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理三个方面。

32.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向监管部门报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。银行业从业人员有相互监督的义务,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。而这种通过电子邮件直接披露的方式不利于问题的解决,也给银行管理和信誉带来了不必要的麻烦,不是合理的处理方式。

33.以下关于个人住房贷款合作单位定位说法正确的是()。

A.一手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产开发商

B.二手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产经纪公司

C.商业银行与房地产经纪公司之间是代理人与被代理人的关系

D.企业法人情况是银行选择合作伙伴的重要参考因素

E.在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由开发商提供阶段性或全程担保

答案:A、B、D、E

本题解析:

房地产经纪公司与商业银行之间是代理人与被代理人的关系。

34.下列属于商业银行的市场风险的有()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

35.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.利息免税

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。免征储蓄存款利息所得税。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

36.根据《刑法》第192条、第199条规定,犯集资诈骗罪如何处罚()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外,在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

37.利率水平变动会影响汇率变动,当一国提高利率水平或本国利率水平高于外国利率时,对汇率的影响包括()。

A.会引起资本流出,使本币升值,外汇贬值

B.会引起资本从本国流出,外汇升值,本币贬值

C.会引起资本流入,使本币升值,外汇贬值

D.会引起对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值

E.会引起外汇需求增大,外汇升值,本币贬值

答案:C、D

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流人,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

38.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不合留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位。选项E,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

39.我国个人贷款业务包括()。

A.个人助学贷款

B.银团贷款

C.信用卡透支

D.个人汽车贷款

E.个人住房贷款

答案:A、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,主要分为四大类:个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支,其中,个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。B项银团贷款属于公司贷款业务。

40.银行同业拆借拆入的资金可以用于()。

A.临时性资金周转

B.固定资产贷款或投资

C.弥补票据清算资金

D.联行汇差头寸不足

E.购买有价证券

答案:A、C、D

本题解析:

银行同业拆人的资金只能用于弥补票据清算、联行汇差头寸不足和先支后收等临时性资金周转的需要。严禁用拆入资金发放固定资产贷款、搞固定资产投资、购买有价证券、经营或炒买炒卖房地产及向企业投资参股。

41.以下属于单位存款的有()。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活两便存款

D.协定存款

E.保证金存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。C项,定活两便存款属于个人存款。

42.我国银行监管的层次包括()。

A.银行自我监管

B.市场约束

C.审慎监管

D.外部监管

E.行业自律

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管包括四个层次,分别是:银行自我监管、外部监管、行业自律、市场约束。

43.我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、()、贷款管理责任制相结合。

A.统一授信管理

B.审贷分离

C.分级审批

D.分级授信

E.统一审批

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理(自上而下分配放贷权力)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

44.商业银行的内部控制措施包括()。

A.信息系统

B.岗位设置

C.授权管理

D.内控制度

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括:①内控制度;②风险识别;③信息系统;④岗位设置;⑤员工管理;⑥授权管理;⑦会计核算;⑧监控对账;⑨外包管理;⑩投诉处理。

45.下列属于《民法典》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

46.银行监管包含了________和________双重属性。()

A.银行监督

B.银行自律

C.银行管理

D.银行管制

E.银行约束

答案:A、C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。

47.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.期权交易保证金

B.信用证保证金

C.远期结售汇保证金

D.银行承兑汇票保证金

E.黄金交易保证金

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。(1)

48.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。

A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大

B.银行风险管理难度会加大

C.会放大银行的风险事件

D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失

E.会造成银行体制结构的崩溃

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。

49.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.企业年金基金托管

B.商业银行人民币理财产品托管

C.保险资产托管

D.证券投资基金托管

E.社保基金托管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。因此本题中所列选项均属于目前国内商业银行资产托管业务的品种。

50.下列指标中,属于商业银行盈利性指标的有()。

A.人均净利润

B.拨备前利润

C.平均净资产回报率

D.每股收益

E.成本收入比

答案:B、C、D

本题解析:

盈利性指标是直接反映银行盈利水平的重要因素。主要有拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率,而人均净利润和成本收入比属于商业银行的效率指标。

51.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

52.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银行券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

53.内部控制的重点内容包括()的内部控制。

A.会计

B.审计

C.授信

D.资金业务

E.计算机信息系统

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据银行业发展和风险防范面临的新形势,商业银行内部控制可细分为授信的内部控制、资金业务的内部控制、存款和柜台业务的内部控制、中间业务的内部控制、会计的内部控制、计算机信息系统的内部控制六个方面。

54.司法实践中,对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点为()。

A.挪用本单位资金数额在5千元以上1万元以下的

B.挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,超过3个月未还的

C.挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,进行营利活动的

D.挪用本单位资金数额在5千元至2万元以上,进行非法活动的

E.挪用本单位资金数额在8千元至2万元以上,进行营利活动的

答案:B、C、D

本题解析:

。司法实践中,对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,超过3个月未还的;挪用本单位资金数额在1万元至3万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在5千元至2万元以上,进行非法活动的。

55.关于中国银行业协会的叙述正确的有()。

A.北京市银行业协会是中国银行业协会的准会员单位

B.中央国债登记结算有限责任公司是中国银行业协会的会员单位

C.中国银行业协会的最高权力机构是理事会

D.中国银行业协会的日常办事机构是秘书处

E.中国银行业协会在民政部注册登记,主管单位是中国银监会

答案:A、B、D、E

本题解析:

答案为ABDE。中国银行业协会成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利性社会团体,主管单位是中国银监会,E选项正确。截至2007年1月,中国银行业协会共有70家会员单位,包括政策性银行、大型商业银行、中央国债登记结算有限责任公司等,B选项正确。准会员单位包括各省(自治区、直辖市、计划单列市)银行业协会,A选项正确。中国银行业协会的最高权力机构是会员代表大会,会员大会的执行机构是理事会,日常办事机构是秘书处,C选项错误,D选项正确。

56.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法,正确的有()。

A.可采取限额管理的办法,避免风险敞口过于集中

B.不应过多集中于同一行业借款人

C.不应过多集中于同一企业

D.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

E.不应过多集中于同一区域借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCE四项,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。D项,银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,

按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。各银行只对自身承诺份额具有贷款义务,对其他银行的贷款份额没有责任和义务,可减少单一客户贷款额度,从而起到分散风险的作用。

57.下列国际贸易业务中,属于商业银行针对出口商开展的服务的有()。

A.提货担保

B.国际保理

C.福费廷

D.打包放款

E.出口押汇

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行提供的国际贸易融资服务中为出口商提供的有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。商业银行为进口商提供的服务有减免保证金开证、提货担保、进口押汇。

58.个人住房贷款,是个人贷款最主要的组成部分,是指向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。以下属于个人住房贷款种类的有()。

A.个人住房按揭贷款

B.二手房贷款

C.个人住房组合贷款

D.公积金个人住房贷款

E.个人权利质押贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

个人住房贷款主要包括:

1.个人住房按揭贷款;

2.二手房贷款;

3.公积金个人住房贷款;

4.个人住房组合贷款。

5.个人住房最高额抵押贷

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论