东亚银行北京分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
东亚银行北京分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
东亚银行北京分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
东亚银行北京分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
东亚银行北京分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她东亚银行北京分行招聘实习生上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列不属于《中华人民共和国刑法》中明确规定的洗钱罪对象的是()。

A.贪污贿赂犯罪所得

B.毒品犯罪所得

C.伪造金融票证罪所得

D.破坏金融管理秩序犯罪所得

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

2.我国《民法典》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和不动产质押

C.动产质押和权利质押

D.权利质押和义务质押

答案:C

本题解析:

我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

3.委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为称为()。

A.代理

B.委托

C.信托

D.托管

答案:C

本题解析:

信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

4.关于抵押的说法,正确的有()。

A.债务人或者第三人不转移财产的占有

B.作为抵押的财产只能是不动产

C.债务人或者第三人是抵押权人,债权人是抵押人

D.土地所有权、荒地等土地承包经营权可以抵押

答案:A

本题解析:

。《物权法》第一百七十九条规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。B选项作为抵押的财产既可以是动产,也可以是不动产;D选项土地所有权不可以抵押,而荒地等土地承包经营权可以抵押。

5.下列不属于我国商业银行资产托管范围的是()。

A.证券投资基金托管

B.QFII资产托管

C.自营买卖基金

D.社保基金托管

答案:C

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

6.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.违规出具金融票证罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.对违法票据承兑、付款、保证罪

答案:C

本题解析:

C项,伪造、变造金融票证罪主体是伪造、变造金融票证罪一般主体,包括自然人和单位;ABD三项,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

7.银行工作人员的以下行为没有违反“内幕交易”规定的是()

A.银行工作人员在与朋友聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,应当恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,做到:(1)不在不当时间和地点谈论工作话题。(2)不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友。(3)按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。(4)不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益。(5)不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息。

8.商业银行的流动性比例应当不低于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:D

本题解析:

商业银行的流动性比例应当不低于25%。

9.某人买入10000英镑看涨期权,则()。

A.该客户到期必须按约定价格卖出10000英镑

B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑

C.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑

D.该客户到期必须按约定价格买入10000英镑

答案:B

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向期权卖方购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权.而卖出者预期价格会下跌。

10.假设某企业持面额1000万元、剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现。该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为()。

A.6%

B.2%

C.4%

D.4.08%

答案:A

本题解析:

银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12),即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%,故选A。

11.按照《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》(2016年4月15日),对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的()倍。

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.0.9

答案:C

本题解析:

按照《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》(2016年4月15日),对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。

12.擅自设立金融机构罪慢犯的客体指()

A.金融机构

B.货币

C.金融机构准入管理制度

D.自然人

答案:C

本题解析:

擅自成立金融机构罪,是指未经中国人民银行批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、

证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的行为。本罪侵犯的容体是国家的金融管理制

13.已知某银行2016年总收入为8000万元,总借款项的借款利息汇总为500万元,其他成本为4500万元,另外,该银行的经济资本为5000万元,那么其风险调整后资本回报率为()。

A.10%

B.30%

C.60%

D.70%

答案:C

本题解析:

100%,所以该银行的风险调整后资本回报率=(8000-500-4500)÷5000×100%=60%。

14.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙、丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙、丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的.拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿.顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。题干中,甲与乙、丙均未办理抵押登记,故按照债权比例清偿。

15.根据委托人的委托授权而产生的代理关系是()。

A.委托代理

B.无权代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。

16.小李在2010年3月3日存入一笔30000元,定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.69元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.69元;所以小李可以从银行取回利息306.69元。

17.商业银行的“三性”原则不包括()。

A.安全性

B.效益性

C.流动性

D.经营性

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

18.以下对监管资本的描述,正确的是()。

A.它是银行资产减去负债的余额

B.它是银行需要保有的最低资本量

C.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量

D.它用于防御银行的非预期损失

答案:C

本题解析:

A选项说的是会计资本。经济资本,也称为风险资本,指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线,BD说的是经济资本。

19.()是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约。

A.远期外汇交易?

B.即期外汇交易?

C.货币互换?

D.利率互换

答案:D

本题解析:

D利率互换是交易双方约定在未来的一定时期内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约;货币互换是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易。故选D。

20.下列洗钱各个阶段中。最容易被侦察到的阶段是()。

A.处置阶段

B.融合阶段

C.分散阶段

D.培植阶段

答案:A

本题解析:

处置阶段指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。

21.宏观经济分析是以__________作为考察对象,研究各个有关的__________及其变动。()

A.整个国民经济活动;总量

B.国民生产总值;经济指标

C.物价指数;分量

D.国内生产总值;经济指标

答案:A

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。

22.根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在校学生发放的助学贷款为()助学贷款。

A.无担保

B.质押

C.保证

D.抵押

答案:A

本题解析:

根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。

23.法定的公司成立日期是()。

A.公司营业执照签发日期

B.股东大会召开日期

C.公司发起人缴足资本的日期

D.符合公司设立条件的日期

答案:A

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

24.根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本要求为()。

A.1%

B.2%

C.2.5%

D.3.5%

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议补充设置了2.5%的储备资本要求,用于应对严重经济衰退带来的损失。

25.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,其特点描述错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行自有资金

B.直接承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:B

本题解析:

中间业务相对于资产和负债传统业务而言,银行不再直接作为参与信用活动的一方,不承担或不直接承担市场风险。

26.公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.商业票据

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

商业票据由于期限较短,以30天以下的票据交易为主,所以一般只有发行市场,少有二级市场。这时的商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。

27.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于()。

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.账面资本

答案:C

本题解析:

从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。

28.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。

A.A:6

B.B:12

C.C:2.5

D.D:24

答案:D

本题解析:

市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E)=12/0.5=24。

29.公司开设离岸银行账户的好处不包括()。

A.可以从离岸银行账户上自由调拨资金,划拨方便

B.存款利率、品种不受限制,较为灵活

C.提高境内外资金综合运营效率

D.境内运作,境外管理

答案:D

本题解析:

公司开设离岸银行账户的好处在于:①资金调拨自由;②存款利率、品种不受限制,存款利率、品种较为灵活;③提高境内外资金综合运营效率;④境内管理,境外运作。

30.中国人民银行的职责不包括()。

A.监督管理银行间同业拆借市场和银行问债券市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.监督管理黄金市场

D.经理国库

答案:B

本题解析:

A、C、D选项的表述均属于中国人民银行的职责,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。

31.《中华人民共和国商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.20%

B.15%

C.10%

D.12%

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第三十九条规定,“对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。”

32.以下说法正确的是()。

A.2015年5月1日,国务院公布《存款保险条例》

B.存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币100万元

C.人民法院裁定受理对投保机构的破产申请时,存款人无权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款

D.被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款

答案:D

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正式实施。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。故A,B项说法错误。

人民法院裁定受理对投保机构的破产申请时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款。故C项说法错误。

33.下列表述中,一般不属于商业银行操作风险的是()。

A.商业银行理财产品收益率未达到预期收益

B.由于清算人员过失造成客户清算资金未能及时入账

C.商业银行资金交易员超越授权范围进行交易

D.银行信贷人员与贷款企业勾结骗取银行信贷

答案:A

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

34.从微观层面上看,属于信用创造型创新的金融工具是()。

A.票据发行便利

B.货币互换

C.利率互换

D.长期贷款的证券化

答案:A

本题解析:

信用创造型创新如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等。

35.关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,下列表述错误的是()。

A.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力与无效的民事行为一样,自行为开始时无效

B.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始就没有法律约束力

C.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺民事法律行为的有效要件

D.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

答案:B

本题解析:

无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为;可撤销的民事行为,又称为“相对无效的民事行为”,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。B项,无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力;可撤销的民事行为,被撤销后其效力自行为开始时无效,若撤销权未在规定的时限内行使,撤销权消灭,相应的民事行为有效。

36.抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致时,下列说法正确的是()。

A.以抵押物量少的为准

B.以合同约定的内容为准

C.视情况而定

D.以登记记载的内容为准

答案:D

本题解析:

抵押物登记记载内容与抵押合同是具有法律效应的,所以要以登记记载的内容为准。

37.某银行于2011年4月购买了A公司10亿元人民币应收账款,这属于()业务。

A.保理

B.贷款

C.中间

D.负债

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。题目中业务流程属于保理业务。

38.下列关于电汇业务的说法,不正确的是()。

A.交款迅速

B.安全可靠

C.费用低

D.多用于急需用款和大额汇款

答案:C

本题解析:

电汇业务的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,多用于急需用款和大额汇款。

39.下列不属于合规管理的目标的是()。

A.实现对合规风险的有效识别和管理

B.促进全面风险管理体系建设

C.确保依法合规经营

D.使银行的收益最大化

答案:D

本题解析:

D合规管理是商业银行的一项核心的风险管理活动。风险管理的目标显然不是使银行收益最大化。其主要旨在将银行收益与风险相匹配,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。故选D。

40.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险资本

B.信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本

C.(信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险资本+操作风险资本)×12.5

答案:D

本题解析:

选项D,式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,再乘12.5倍,即将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。

41.()是中央银行为实现将定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用等的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

42.下面()不是高净值客户。

(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币

(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王

B.小牵

C.小张

D.小赵

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

43.存放同业是商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

44.()是指国务院银行业监督管理机构批准的银行业金融机构所从事的以还本付息为条件出借货币资金使用权的营业活动。

A.存款业务

B.中间业务

C.贷款业务

D.负债业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是指国务院银行业监督管理机构批准的银行业金融机构所从事的以还本付息为条件出借货币资金使用权的营业活动。

45.信用卡最主要的功能的是()。

A.转账结算

B.存取现金

C.储蓄功能

D.消费信贷

答案:A

本题解析:

信用卡的功能包括:①购物消费功能;②转账结算功能;③储蓄功能;④小额信贷功能;⑤信用卡取现功能;⑥汇兑结算功能;⑦分期付款功能。其中,转账结算是信用卡最主要的功能。

46.期权的卖方由于具有将来为买方承兑选择权的(),所以应()一笔期权费。

A.义务;得到

B.权利;得到

C.义务;支付

D.权利;支付

答案:A

本题解析:

从卖方角度来看,由于承担在将来为买方承兑选择权的义务,因而得到一笔期权费。

47.()是银行增加一级资本最快捷的方式。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.留存利润

D.次级债券

答案:C

本题解析:

一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用;留存利润是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。

48.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。

A.—般商业性助学贷款

B.二手车消费贷款

C.国家助学贷款

D.商业车消费贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。

49.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度

B.公司资本要一次缴清

C.公司资本不得任意变更

D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记

答案:B

本题解析:

《公司法》允许公司资本的分批缴纳。故B项说法错误。

50.商业银行销售风险评级等级为以上的理财产品时,应同时对外披露其与风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.4级;4个

C.3级;3个

D.5级;5个

答案:D

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

51.当存在商品和劳务销售的完全竞争市场时,不可能产生的是()。

A.结构型通货膨胀

B.需求拉上型通货膨胀

C.利润推进型通货膨胀

D.工资推进型通货膨胀

答案:C

本题解析:

利润推进的通货膨胀,其前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。

52.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

53.我国商业银行存款中的外币存款按账户种类可以分为()。

A.经常项目外汇账户和资本项目外汇账户

B.外汇储蓄存款和单位外汇存款

C.活期存款和定期存款

D.单位存款和个人存款

答案:A

本题解析:

我国商业银行存款中的外币存款分类:①按存款客户类型,可分为外汇储蓄存款和单位外汇存款;②按存期,可分为活期存款和定期存款;③按账户种类,可分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户。

54.在衡量一国整体经济增长状况时,一般使用的宏观经济指标是()。

A.国民生产净值

B.国民收入

C.财政收入

D.国内生产总值

答案:D

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

55.商业银行每只开放式公募理财产品的杠杆水平不得超过()。

A.140%

B.100%

C.120%

D.200%

答案:A

本题解析:

商业银行每只开放式公募理财产品的杠杆水平不得超140%,每只封闭式公募理财产品、每只私募理财产品的杠杆水平不得超过200%。新版章节练习,考前压卷,完整优质题库+考生笔记分享,实时更新,软件,,杠杆水平是指理财产品总资产/理财产品净资产。

56.2012年6月1日,甲在银行存入一笔30000元一年期整存整取定期存款,假设年利率4%,一年后存款到期时,甲从银行取回的全部金额是()元。

A.31200

B.31125

C.35300

D.32100

答案:A

本题解析:

一年后客户提款时获得的本息和=30000+30000×4%=31200(元)。

57.按基础资产分类,衍生品业务不包括()。

A.利率衍生品

B.汇率衍生品

C.信用衍生品

D.现金类衍生品

答案:D

本题解析:

根据所依据的原始资产类型不同,金融衍生产品可以分为汇率衍生品(外汇金融期货、外汇期权、外汇远期合约等)、利率衍生品(利率金融期货、利率期权、利率掉期等)、信用衍生品、权益证券合约(股票金融期货、股票期权等)以及权益证券的指数合约(股票指数金融期货、股票指数期权等)。

58.国家赋予拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场职责的金融监管机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国证监会

D.国家外汇管理局

答案:D

本题解析:

国家外汇管理局是依法进行外汇管理的行政机构,是国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理。

59.银行业从业人员不得因同事的民族、肤色、性别,而对其进行任何形式的侵害。这属于银行业从业基本原则中的()原则。

A.尊重同事

B.公平对待

C.授信尽职

D.礼貌服务

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。

60.下列关于巴塞尔银行监管委员会的表述,不正确的是()。

A.委员会的常设秘书处设在瑞士的巴塞尔

B.在国际社会,该委员会实际上已被视为全球性的国际银行风险监管机构

C.是全球银行业审慎监管标准的主要制定者

D.其文件具备一定的法律效力

答案:D

本题解析:

D项,巴塞尔委员会并不具备任何凌驾于国家之上的正式监管特权,其文件也不具备任何法律效力。

二.多选题(共60题)1.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,因此可以办理转账结算及借款相关的业务,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取(包括现金取息)。

2.质押可分为()。

A.动产质押

B.不动产质押

C.权利质押

D.无形资产质押

E.其他形式的质押

答案:A、C

本题解析:

根据《物权法》的规定,质押可以分为动产质押和权利质押两类:前者是以动产为标的设定的质押;后者是以财产权利为标的设定的质押。

3.职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,其包括()。

A.非国有的公司、企业或者其他单位的国家工作人员

B.其他单位的非国家工作人员

C.非国有的公司、企业的非国家工作人员

D.国有企业的国家工作人员

E.国家机关的工作人员

答案:B、C

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

4.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求的有()。

A.在营销理财业务时提示免责条款

B.在营销理财业务时主要从收益角度建议客户

C.力推收益较高的理财产品

D.提供虚假的收益计算方式

E.提示理财产品中对客户不利的方面

答案:A、E

本题解析:

AE银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,银行业从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:①从有利和不利两个方面向客户做出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提

示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务对产品存在的风险视而不见或者刻意隐瞒。故选AE。

5.根据《中华人民共和国合同法》的规定,合同的内容包括()。

A.违约责任

B.当事人的名称或者姓名和住所

C.价款或者报酬

D.数量

E.标的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:①当事人的名称或者姓名和住所;②标的;③数量;④质量;⑤价款或者报酬;⑥履行期限、地点和方式;⑦违约责任;⑧解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

6.下列属于洗钱的常见方式的有()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

7.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.社会公众

B.银行业协会

C.银监会

D.中国人民银行

E.国家外汇管理局

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等。

8.下列属于完全垄断行业的特征的有()。

A.市场上只有惟一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

9.《行政许可法》中规定的行政许可申请人的权利有()。

A.公民、法人或者其他组织符合法定条件或标准的,有依法取得行政许可的权利,行政机关不得歧视

B.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权

C.公民、法人或者其他组织有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼

D.公民、法人或者其他组织的合法权益因行政机关违法施行行政许可收到损害的,有权依法要求补偿、赔偿

E.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,其与厉害关系人都享有听证权,且不得承担行政机关组织听证的费用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《行政许可法》规定公民、法人或者其他组织符合法定条件或标准的,有依法取得行政许可的权利,行政机关不得歧视。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;并有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法施行行政许可受到损害的,有权依法要求补偿、赔偿;行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,其与利害关系人都享有听证权,且不得承担行政机关组织听证的费用。

10.税后利润与股本总数的比率是()。

A.每股收益

B.市净率

C.每股盈余

D.EPS

E.每股税后利润

答案:A、C、D、E

本题解析:

市净率是每股股价与每股净资产的比例

11.银行业金融机构有()的情形,由银监会责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动

E.违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率

答案:A、B、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第45条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得:(1)未经批准设立分支机构的;(2)未经批准变更、终止的;(3)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;(4)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。”

12.我国商业银行的投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供()等专业化服务。

A.现金管理服务

B.资产管理

C.财务分析与规划

D.投资建议

E.个人投资产品推介

答案:C、D、E

本题解析:

投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

13.股权性质的金融工具包括()。

A.普通股

B.国库券

C.企业债

D.银行债券

E.优先股

答案:A、E

本题解析:

BCD选项属于债权工具。

14.利率违规行为的表现形式有()。

A.擅自提高存、贷款利率

B.擅自降低存、贷款利率

C.变相提高或降低存、贷款利率

D.擅自以高利率发行债券

E.变相以髙利率发行债券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。根据《人民币利率管理规定》第三十条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:①擅自提高或降低存、贷款利率的;②变相提高或降低存、贷款利率的;③擅自或变相以高利率发行债券的;④其他违反《人民币利率管理规定》和国家利率政策的。

15.()属于《银行业从业人员职业操守和行为准则》中保护客户合法权益的表现。

A.礼貌服务客户

B.保护客户信息

C.公平对待客户

D.充分披露信息

E.妥善处理客户投诉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

保护客户合法权益体现在:

1.礼貌服务客户

2.公平对待客户

3.保护客户信息

4.充分披露信息

5.妥善处理客户投诉

16.中央银行的最后贷款人的操作方式是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金制度

C.再贴现窗口

D.银行贷款

E.利率政策

答案:A、C

本题解析:

中央银行的最后贷款人的操作方式:一是公开市场业务;二是再贴现窗口。

17.下列属于非银行金融机构的有()。

A.货币经纪公司

B.金融资产管理公司

C.汽车金融公司

D.信托公司

E.金融租赁公司

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。属于中国银行业监督管理委员会监管的非银行业机构,包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。

18.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全性有问题

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险,并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,就业制度和工作场所安全性有问题,客户、产品及业务做法有问题,实物资产损坏,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

19.根据规定,银行业从业的基本准则包括()。

A.诚实信用准则

B.专业胜任准则

C.守法合规准则

D.勤勉尽职准则

E.保护商业秘密与客户隐私准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

五个选项均属于《银行业从业人员职业操守》中规定的银行业从业的基本准则。

20.经济周期一般分为四个阶段,下列选项中,()属于经济繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

21.我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.建立垂直化风险管理体系

E.建设流程银行

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

22.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检查,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

23.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。

A.公司市场操作

B.利率政策

C.再贴现政策

D.法定存款准备金政策

E.窗口指导

答案:C、D、E

本题解析:

就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。

24.民事法律行为应该具备的条件有()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或社会公共利益

D.具有一国国籍

E.年满16周岁

答案:A、B、C

本题解析:

民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为应具备的条件有:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。

25.参考第三版巴塞尔资本协议规定,我国银行业资本监管要求分为()。

A.第一层次为最低资本要求

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求

D.第四层次为风险加权资本要求

E.第四层次为第二支柱资本要求

答案:A、C、D、E

本题解析:

参考第三版巴塞尔资本协议的规定,将我国银行业资本监管要求分为四个层次,分别是:(1)第一层次为最低资本要求。(2)第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求。(3)第三层次为系统重要性银行附加资本要求。(4)第四层次为第二支柱资本要求。

26.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

27.当前发达国家商业银行建立起的以客户为中心的矩阵型主流组织架构形式,其中的建立以客户需求为基础的业务线包括()。

A.零售业务

B.投行业务

C.金融市场业务

D.商业银行业务

E.财富管理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以客户需求为基础的五大业务线包括:

第一,零售业务

第二,财富管理业务

第三,商业银行业务

第四,金融市场业务

第五,投行业务

28.经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括()等。

A.地区结构

B.城乡结构

C.产品结构

D.技术结构

E.所有制结构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济结构的内容。经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

29.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

30.银行业金融机构应按照()的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

A.忠

B.专

C.实

D.仁

E.善

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构应按照"忠、专、实"的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

31.根据第三版巴塞尔协议,下列表述正确的有()。

A.核心一级资本充足率不得低于4.5%

B.核心一级资本充足率不得低于6%

C.一级资本充足率不得低于6%

D.总资本充足率不低于8%

E.一级资本充足率不得低于8%

答案:C、D

本题解析:

核心一级资本充足率.一级资本充足率和资本充足率分别不得低于5%.6%和8%。

32.对于银行业从业人员的行为,《银行业从业人员职业操守》规定的监督者有()。

A.从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

33.法人应当具备下列哪些条件?()

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

E.必须符合10人以上

答案:A、B、C、D

本题解析:

。《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。

34.风险战略是银行为实现总体发展目标所制定的一系列风险管理目标和方针政策,下列关于风险战略的说法,正确的有()。

A.是对风险偏好的定性描述

B.是风险偏好的具体体现

C.一般分为激进、稳健、消极三种类型

D.是为实现预期的增长和收益目标而设计的

E.选定风险战略后,银行需严格遵守,不能妄加修改

答案:A、B、D

本题解析:

C项,风险战略一般分为积极、稳健、保守三种类型;E项,在战略制定时,要选择与银行风险偏好相一致的风险战略,如果相悖就要进行修正与调整。

35.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

36.金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.银行存单

B.汇款凭证

C.委托收款凭证

D.信用证

E.银行汇票

答案:A、B、C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

37.资产负债管理的构成内容包括()。()

A.资本管理

B.资产负债组合管理

C.资产负债计划管理

D.定价管理

E.银行账户利率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理和汇率风险管理。

38.信托的基本特征包括()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托的基本特征有:①以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

39.在商业银行的激励约束机制中,薪酬结构主要包括()。

A.固定薪酬

B.可变薪酬

C.福利性收入

D.岗位薪酬

E.学历薪酬

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行的薪酬结构由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成。固定薪酬就是基本薪酬;可变薪酬就是绩效薪酬和中长期各种激励;福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。

40.银行风险识别包括()环节。

A.计量风险

B.控制风险

C.感知风险

D.分析风险

E.监测风险

答案:C、D

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。

41.有下列()情形之一的,信托无效。

A.信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益

B.信托财产不能确定

C.委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托

D.专以诉讼或者讨债为目的设立信托

E.受益人或者受益人范围不能确定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

有下列情形之一的,信托无效:

(1)信托目的违反法律、行政法规或者损害社会公共利益;

(2)信托财产不能确定;

(3)委托人以非法财产或者《信托法》规定不得设立信托的财产设立信托;

(4)专以诉讼或者讨债为目的设立信托;

(5)受益人或者受益人范围不能确定;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

42.《银行业从业人员职业操守》中所称的银行业金融机构包括()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.货币经纪公司

D.信托公司

E.证券公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的第2条规定,本职业操守所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和部分非银行的金融机构,如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,但不含证券业和保险业。

43.GDP统计的居民主要包括哪些人?()

A.16岁以上的公民

B.暂住外国的本国公民

C.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

D.居住在本国的公民

E.暂住在本国的外国公民

答案:B、C、D

本题解析:

BCD在统计GDP时所定义的常住居民是指居住在本国的公民、暂住外国的本国公民和长期居住在本国但未加入本国国籍的居民。故选BCD。

44.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的有()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须银监会批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

选项B,商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征。选项D,商业银行经营结汇、售汇业务,除报经国务院银行业监督管理机构批准外,还须中国人民银行批准。

45.下列属于银行卡的功能的是()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.综合服务

E.个人信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

46.下列属于商业银行的市场风险的是()。

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

E.内部欺诈风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。

47.中国进出口银行支持领域主要包括()。

A.开放型经济建设

B.外经贸发展

C.跨境投资

D.国际产能和装备制造合作

E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A、B、C、D

本题解析:

进出口银行支持领域主要包括外经贸发展和跨境投资,“一带一路"建设、国际产能和装备制造合作,科技、文化以及中小企业"走出去"和开放型经济建设等。E项,代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。

48.下列关于银行业从业人员处理客户投诉的做法,正确的是()。

A.不管客户的投诉是否合理,都不得轻慢其投诉

B.若在机构规定的投诉反馈期限内无法拿出意见,只能接受

C.应当及时地将处理的进展和结果告诉客户

D.应当耐心听取客户的投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必反馈

E.不理会客户错误的投诉和建议

答案:A、C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的“客户投诉”原则,银行业从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:(1)坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;(2)所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;(3)所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;(4)在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。

49.按照保险对象的不同,保险可以分为()。

A.社会保险

B.普通保险

C.人身保险

D.财产保险

E.商业保险

答案:C、D

本题解析:

按照保险对象的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。

50.我国《刑法》规定的主刑有()。

A.无期徒刑

B.拘役

C.有期徒刑

D.死刑

E.管制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国《刑法》规定刑罚的主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。

51.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。

A.科学规划

B.统一管理

C.集约经营

D.综合发展

E.分散经营

答案:A、B、C、D

本题解析:

投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

52.同业拆借市场的特点有()。

A.期限较短

B.参与者广泛,个人也可参与

C.交易的主要是法定准备金

D.属于信用拆借活动

E.属于担保拆借活动

答案:A、D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

53.利率违规行为的表现形式有()。

A.擅自提高存、贷款利率

B.擅自降低存、贷款利率

C.变相提高或降低存、贷款利率

D.擅自以高利率发行债券

E.变相以高利率发行债券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《人民币利率管理规定》第三十条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:①擅自提高或降低存、贷款利率的;②变相提高或降低存、贷款利率的;③擅自或变相以高利率发行债券的;④其他违反《人民币利率管理规定》和国家利率政策的。

54.按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

E.正常类贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。

55.银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守和行为准则》,并接受()的监督。

A.社会公众

B.司法机构

C.银行业从业人员所在机构

D.监管机构

E.银行业自律组织

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守与准则,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。

56.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

57.《银行业从业人员职业操守和行为准则》由()监督实施。

A.司法机构

B.银行业自律组织

C.社会公众

D.银行业从业人员所在机构

E.监督机构

答案:B、C、D、E

本题解析:

从一般意义上讲,遵守职业操守与准则,应当成为银行业从业人员自觉的职业行为。但没有一定的监督、约束机制,严重违反职业操守规定的行为得不到应有的惩罚,银行业就不能健康发展。因此,本职业操守与准则的监督者有:银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监督机构和社会公众。

58.下列属于内幕信息的有()。

A.涉及公司的重大诉讼

B.公司经营范围发生重大变化

C.公司裁减员工数达到员工总数5%,但不会对公司的经营、财务或股票价格造成重大影响

D.对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件

E.公司分配股利或者增资的计划

答案:A、B、D、E

本题解析:

内幕信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息,如银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等信息。

59.商业银行个人存款业务包括()。

A.定期整存整取

B.个人通知存款

C.活期存款

D.定活两便存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款业务包括活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

60.中国银行业监督管理委员会的监管对象包括()。

A.金融租赁公司

B.信托投资公司

C.基金公司

D.保险公司

E.政策性银行

答案:A、B、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第二条规定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机枸及其业务活动监督管理的工作。本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公共存款的金融机构以及政策性银行。对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。C选项,基金公司归中国证监会监管;D选项,保险公司归中国保监会监管。

三.判断题(共50题)1.基本存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。()

答案:错误

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论