2023年克孜勒苏柯尔克孜自治州维尔骨科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年克孜勒苏柯尔克孜自治州维尔骨科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年克孜勒苏柯尔克孜自治州维尔骨科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年克孜勒苏柯尔克孜自治州维尔骨科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年克孜勒苏柯尔克孜自治州维尔骨科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年克孜勒苏柯尔克孜自治州维尔骨科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.糖酵解的终产物是()

A.丙酮酸

B.乙酰辅酶A

C.乳酸

D.乙醇

E.CO和HO

答案:C

本题解析:

暂无解析2.输尿管()

A.长约50cm

B.为腹膜内位器官

C.跨过髂血管部位最狭窄

D.分腹部,盆部两段

E.女性入盆腔后行经子宫颈两侧离子宫颈约2Cm处从子宫动脉后下方越过达膀胱底

答案:E

本题解析:

暂无解析3.临终关怀的根本目的是为了()

A.节约卫生资源

B.减轻家庭的经济负担

C.提高临终病人的生存质量

D.缩短病人的生存时间

E.防止病人自杀

答案:C

本题解析:

临终关怀,是指对现代医学治愈无望的病人,为缓解其痛苦,提高心理适应能力,帮助临终者安宁地走完生命历程,为临终患者及其家属提供各种支持的综合性医疗卫生服务。它是以医学人道主义为宗旨,以缓解临终病人的症状、提高生命末端的质量为目的,以最大限度地尊重临终病人的生命价值和权利、提供特殊护理及心理支持为主要内容的一项医疗实践活动。故本题选C。

4.下列器官属于腹膜间位的是:()

A.肝

B.横结肠

C.胃

D.肾

答案:A

本题解析:

暂无解析5.间脑()

A.丘脑腹后外侧核接受内侧丘系和脊髓丘系的纤维

B.下丘脑是皮质下感觉中枢

C.外侧膝状体是听觉传导中继核

D.两侧丘脑之间是第四脑室

E.以上都不是

答案:A

本题解析:

暂无解析6.关于医学道德规范,1988年中华人民共和国卫生部首次颁布了()

A.《医院工作人员守则》

B.《医务人员医德规范及实施办法》

C.《中华人民共和国执业医师法》

D.《全国医院工作条例》

E.以上都包括

答案:B

本题解析:

暂无解析7.医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动

A.一至二个月

B.一至三个月

C.三至六个月

D.六至十二个月

E.十二个月以上

答案:C

本题解析:

暂无解析8.早期胃癌最多见的类型是:

A.隆起型

B.表浅型

C.表浅凹陷型

D.表浅平坦型

E.凹陷型

答案:E

本题解析:

暂无解析9.何者具有既屈大腿又屈小腿的功能()

A.股四头肌

B.长收肌

C.缝匠肌

D.大收肌

答案:C

本题解析:

暂无解析10.铅进入机体后主要贮存在()

A.脂肪组织

B.肾脏

C.骨骼

D.脑组织

E.肝脏

答案:C

本题解析:

暂无解析11.对甲类传染病,向卫生防疫站报告的时间

A.城镇最迟不得超过6小时,农村最迟不得超过12小时

B.城镇应于12小时内,农村应于24小时内

C.城镇和农村最迟不得超过12小时

D.城镇和农村最迟不得超过24小时

答案:A

本题解析:

暂无解析12.关于面神经的描述,下列哪项是错误的()

A.分布于舌前2/3的味蕾

B.支配腮腺分泌

C.支配表情肌的运动

D.含有4种纤维成分

E.为混合性脑神经

答案:B

本题解析:

暂无解析13.支配臂前群肌的神经是

A.正中神经

B.桡神经

C.尺神经

D.腋神经

E.肌皮神经

答案:E

本题解析:

暂无解析14.欲表示某地区某年各种死因的构成比,可绘制

A.线图

B.直方图

C.百分条图或圆图

D.统计地图

E.条图

答案:C

本题解析:

暂无解析15.细胞静息电位形成主要与哪种离子有关?

A.K+

B.Na+

C.Ca2+

D.Cl-

E.H+

答案:A

本题解析:

暂无解析16.下述提法那种不正确

A.药物消除是指生物转化和排泄的系统

B.生物转化是指药物被氧化

C.肝药酶是指细胞色素P-450酶系统

D.苯巴比妥具有肝药诱导作用

E.西米替丁具有肝药酶抑制作用

答案:B

本题解析:

暂无解析17.对阔筋膜的描述,错误的是()

A.是全身最厚最致密的深筋膜

B.有大、小隐静脉穿过

C.向股骨发出3个肌间隔

D.与骨膜共同形成3个骨筋膜鞘

E.其特殊结构为髂胫束和隐静脉裂孔

答案:B

本题解析:

暂无解析18.药动学是研究()

A.药物作用的动力来源

B.药物作用的动态规律

C.药物本身在体内的过程

D.药物在体内血药浓度的变化

E.药物在体内消除的规律

答案:C

本题解析:

暂无解析19.子宫颈癌最常发生于

A.子宫颈外口

B.子宫颈内口

C.子宫颈前唇

D.子宫颈后唇

E.子宫颈管

答案:A

本题解析:

暂无解析20.4个月女婴,突然惊颁发作,患儿从出生后牛奶喂养,未加辅食,近一日流涕,时有哭闹,但无发热及咳嗽,不呕吐,二便正常,查体:体温37.80c,面色灰白,双眼上翻,面部肌肉颤动,四肢抖动,心肺正常,前囟平坦,颈强(-),枕部有乒乓球感。

首选的急救措施为()。

A.立即给予10%水合氯醛3ml灌肠,然后给予葡萄糖酸钙静注

B.立即给予维生素D330万U(75μg)肌注,然后给予葡萄糖酸钙

C.立即给予10%葡萄糖酸钙5~10ml,加10%的葡萄糖10~20ml静注

D.立即选择青霉素静点,同时给予鲁米那肌注

E.20%甘露醇静注0.5~1g/(kg·次),同时肌注鲁米那

答案:A

本题解析:

暂无解析21.不出入第一肝门的结构是()

A.肝管

B.门静脉

C.肝静脉

D.肝固有动脉

E.肝的神经和淋巴管

答案:C

本题解析:

暂无解析22.临终关怀的道德要求中,下列适度治疗的原则哪一项是正确的()

A.解除痛苦、无痛苦地死去

B.完全放弃治疗

C.以延长生命过程的治疗为主

D.以治疗疾病为主

E.加速患者死亡

答案:E

本题解析:

暂无解析23.供应室清洁区属于()

A.Ⅰ类地区

B.Ⅲ类地区

C.非分类地区

D.Ⅱ类地区

E.Ⅳ类地区

答案:B

本题解析:

暂无解析24.下列不是生命神圣论的局限性的是

A.有阶级性

B.有历史性

C.影响卫生资源的分配

D.只偏重于人口的数量

E.不能把人的自然素质同生命存在的价值相统一

答案:A

本题解析:

暂无解析25.子宫动脉()

A.起自髂外动脉

B.在子宫颈外侧越过输尿管的前上方

C.来源于腹主动脉

D.与卵巢动脉伴行

答案:B

本题解析:

暂无解析26.出现月经是由于血液中哪种激素的浓度急剧下降所致医

A.生长素

B.雌激素

C.孕激素

D.雌激素和孕激素

E.雌激素和生长素

答案:D

本题解析:

暂无解析27.下列消毒剂中属高水平消毒剂的有()

A.戊二醛

B.络合碘

C.苯扎溴胺

D.乙醇

E.碘酊

答案:A

本题解析:

暂无解析28.关于锥体外系的描述,错误的是()

A.种系发生比较古老

B.主要功能是调节肌张力、维持姿势和协调骨骼肌运动

C.从大脑皮质到皮质下中枢,结构复杂

D.与锥体系联系紧密,功能协调一致

E.损伤后导致骨骼肌瘫痪

答案:E

本题解析:

暂无解析29.支气管、血管、淋巴管、神经出入于肺的地方称为()

A.纵隔

B.肺门

C.肺尖

D.肺底

答案:B

本题解析:

暂无解析30.根据青少年的特点,青少年的膳食中应特别注意补充()

A.硒、镁、锌

B.钙、锌、铁

C.铁、磷、碘

D.铁、锌、碘

E.镁、锌、钙

答案:D

本题解析:

暂无解析31.人被乙型肝炎病毒感染后多表现为:

A.慢性重型肝炎

B.急性无黄疽型肝炎

C.急性黄疽型肝炎

D.隐性感染

E.慢性肝炎

答案:D

本题解析:

暂无解析32.公共场所的“卫生许可证”应由哪一部门签发?

A.由县以上卫生行政部门

B.各级卫生防疫机构

C.县级以上工商管理部门

D.省(地区)级卫生行政部门

E.国务院卫生行政部门

答案:A

本题解析:

暂无解析33.成年人正常潮气量为

A.200ml

B.300ml

C.400ml

D.500ml

E.600ml

答案:D

本题解析:

暂无解析34.磺酰脲类降血糖药物的主要作用机制是()

A.促进葡萄糖降解

B.拮抗胰高血糖素的作用

C.妨碍葡萄糖在肠道吸收

D.刺激胰岛B细胞释放胰岛素

E.增强肌肉组织中糖的无氧酵解

答案:D

本题解析:

暂无解析35.不经肝门(第一肝门)出入的结构为()

A.肝管

B.肝静脉

C.门静脉

D.肝固有动脉的分支

答案:B

本题解析:

暂无解析36.对前纵韧带的描述,正确的是()

A.上自第1颈椎

B.下至第5腰椎

C.位于椎体和椎间盘的前方

D.限制脊柱过度前屈

E.窄且坚韧

答案:C

本题解析:

暂无解析37.下列哪项不是皮肤黏膜出血的表现

A.紫癜

B.出血点

C.血肿

D.蜘蛛痣

E.瘀斑

答案:D

本题解析:

暂无解析38.下面对脊肋角的描述,正确的是()

A.为竖脊肌外侧缘与肋间内肌的交角

B.为竖脊肌外侧缘与肋间外肌的交角

C.为竖脊肌外侧缘与第12肋的交角

D.为竖脊肌内侧缘与第12肋的交角

E.为竖脊肌内侧缘与脊柱的交角

答案:C

本题解析:

暂无解析39.右侧内囊后脚损伤出现()

A.右半身硬瘫

B.右半身软瘫

C.左半身硬瘫

D.左半身软瘫

E.左下肢软瘫

答案:C

本题解析:

暂无解析40.相对作用强度和相对毒性强度均小的是()

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

E.罗哌卡因

答案:A

本题解析:

暂无解析41.有关枢椎的说法,正确的是

A.椎体较大

B.无横突孔

C.有齿突

D.棘突长且水平

E.一对关节突

答案:C

本题解析:

暂无解析42.麦角胺的显著作用是()

A.收缩脑血管

B.抗利尿作用和收缩血管作用

C.对子宫体和子宫颈均有兴奋作用

D.促进排乳

E.中枢抑制作用

答案:A

本题解析:

暂无解析43.人们在遇到压力、痛苦、困境时,引起自杀的主要原因是()

A.想超越应激原

B.没意识到应激原

C.难以应对应激原

D.排除应激原

E.逃避应激原

答案:C

本题解析:

暂无解析44.下面关于艾滋病窗口期说法正确的是:()

A.从艾滋病病毒感染到血清中艾滋病病毒抗体转阳这一段时间称为窗口期

B.窗口期中HIV抗体阴性,表示没有传染性

C.窗口期中HIV抗体阴性,表示没有被感染

D.窗口期中病人已开始出现症状

答案:A

本题解析:

暂无解析45.面神经直接联系的脑神经核()

A.红核

B.展神经核

C.孤束核

D.疑核

E.齿状核

答案:C

本题解析:

暂无解析46.皮肤伤口的早期变化中,会有白细胞游出,以()为主。

A.中性粒细胞

B.嗜酸性细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:A

本题解析:

皮肤伤口的早期变化:伤口局部有不同程度的组织坏死和血管断裂出血,数小时内便出现炎症反应,表现为充血、浆液渗出及白细胞游出,故局部红肿。早期白细胞浸润以嗜中性粒细胞为主.3天后转为巨噬细胞为主。伤口中的血液和渗出液中的纤维蛋白原很快凝固形成凝块,有的凝块表面干燥形成痂皮,凝块及痂皮起着保护伤口的作用。

47.骨盆骨折最危险的并发症是

A.骨盆腔内出血

B.膀胱破裂

C.尿道断裂

D.骶丛神经损伤

E.膀胱破裂

答案:A

本题解析:

暂无解析48.卫生监督主体在监督处理作出决定时,必须有充分的证据,下列属于书证的证据是

A.医院监控录像

B.卫生许可证照

C.勘验笔录

D.鉴定结论

答案:B

本题解析:

第一步,本题考查诉讼法知识。

第二步,书证是指用文字、符号或图画所表达的思想内容来证明案件事实的证据。常见的书证包括合同书、各种各样的公私文书、会计凭证、租赁契约、结婚证、房产证、商标、信件、电报、牌号、车船票、各种运输单据、交通事故责任认定书等。如行政机关的文件、文书、函件、处理决定等,作为行政机关作出具体行政行为的依据的规范性文件,是行政机关在诉讼中必须提交的书证。卫生许可证照属于书证。B项正确。

因此,选择B选项。

49.肝素抗凝血作用的主要机制是

A.阻碍凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X的合成

B.抑制血小板聚集

C.增强ATⅢ对凝血因子的灭活作用

D.降低血中钙离子浓度

E.促进纤维蛋白溶解

答案:C

本题解析:

暂无解析50.下列不属于大脑基底核的是()。

A.尾状核

B.杏仁体

C.屏状核

D.黑质核

答案:D

本题解析:

基底核这部分内容并不难,但是基底核包含的四个结构的名称是特别容易出错的知识点。基底核包括:尾状核、豆状核、屏状核和杏仁体。

51.下列各项中属于负反馈的是:

A.排尿反射

B.排便反射

C.分娩过程

D.血液凝固过程

E.降压反射

答案:E

本题解析:

暂无解析52.如果预见到人体试验有可能对受试者造成较严重的伤害,采取的正当措施应该是

A.分辨是精神伤害还是身体伤害,如果是精神伤害,可以在加强监护的基础上继续进行

B.请专家论证,如果确信造成较严重伤害的概率小于50%,可以谨慎地进行

C.在确证放弃试验经济损失不大的情况下,可以放弃试验

D.不再考虑其他任何情况,立即停止试验

E.按照试验主管部门的意见进行

答案:D

本题解析:

暂无解析53.使用明尼苏达多项人格调查表(MMPI)测查某人的人格特征,并计算各人格因子得分,这是()

A.心理测量

B.心理测验

C.以上都不是

D.心理诊断

E.心理评估

答案:A

本题解析:

暂无解析54.下列结构与传导精细感觉无关的是()

A.后角

B.薄楔束

C.内侧丘系

D.脊神经节

答案:A

本题解析:

暂无解析55.淋巴细胞减少型霍奇金淋巴瘤有多数

A.免疫母细胞

B.陷窝细胞

C."爆米花"细胞

D.典型的R-S细胞

E.多形性R-S细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析56.石棉尘可引起

A.胸膜间皮瘤

B.膀胱癌

C.肾癌

D.皮肤癌

E.肝血管肉瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析57.肿瘤恶性程度的高低取决于()。

A.肿瘤的生长方式

B.肿瘤的发生部位

C.肿瘤体积的大小

D.肿瘤细胞的分化程度

答案:D

本题解析:

肿瘤细胞的分化程度越低,异型性越大,恶性程度就越高。

58.下述细菌编组中,哪一组细菌可引起食物中毒

A.蜡样芽孢杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌

B.肉毒杆菌、结核分枝杆菌、伤寒沙门菌

C.鼠伤寒沙门菌、破伤风杆菌

D.产气荚膜杆菌、肺炎链球菌

E.副溶血弧菌、布氏杆菌

答案:A

本题解析:

暂无解析59.关于椎间盘的叙述,下列哪项是正确的()

A.由透明软骨组成

B.由多层纤维软骨环组成

C.由中央部髓核和周围部纤维环组成

D.胸部椎间盘最厚

E.髓核易向前脱出

答案:C

本题解析:

暂无解析60.在手术协议中要求病人本人或其家属签字,这是尊重病人的()权利

A.知情同意

B.人格尊重

C.医疗监督

D.平等医疗

答案:A

本题解析:

暂无解析61.翼点是颅骨的最薄弱处,其内面有()

A.颈内动脉通过

B.大脑前动脉通过

C.大脑中动脉通过

D.脑膜中动脉前支通过

E.脑膜中动脉后支通过

答案:D

本题解析:

暂无解析62.调节胰岛素分泌最重要的因素是:

A.生长激素

B.自主神经

C.血糖浓度

D.胰高血糖素

E.胃肠道激素

答案:C

本题解析:

暂无解析63.与家族史有关的是

A.伴随症状

B.父母健康状况

C.主要症状特点

D.外伤史

E.有无冶游史

答案:B

本题解析:

暂无解析64.特殊血型的血液需要从外省、自治区、直辖市调配的,由()级人民政府卫生行政部门批准。

A.设区的市

B.县

C.省

D.国家

答案:C

本题解析:

暂无解析65.胃肠道造影检查常用的造影剂是

A.碘油

B.硫酸钡

C.胆影葡胺

D.泛影葡胺

E.气体

答案:B

本题解析:

暂无解析66.胰岛素与磺酰脲类的共同不良反应是()

A.过敏反应

B.粒细胞缺乏

C.胃肠反应

D.黄疸

E.低血糖症

答案:E

本题解析:

暂无解析67.两髂嵴最高点的连线平()

A.第1骶椎

B.第2骶椎

C.第2腰椎棘突

D.第3腰椎棘突

E.第4腰椎棘突

答案:E

本题解析:

暂无解析68.浅反射不包括

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾反射

D.跟腱反射

E.跖反射

答案:D

本题解析:

暂无解析69.中枢性瘫痪常见的体征是

A.肌张力减低

B.腱反射消失

C.病理反射

D.肌肉萎缩

E.角膜反射消失

答案:C

本题解析:

暂无解析70.血清钾迅速显著升高时

A.神经-肌肉兴奋性降低

B.心肌兴奋性降低

C.两者均有

D.两者均否

答案:C

本题解析:

暂无解析71.就脊神经的说法,何者不妥()

A.借前、后根与脊髓相连

B.前根为运动根,后根为感觉根

C.借交通支与交感干相连

D.胸神经的分布有明显的节段性

E.脊神经的后支较前支粗大

答案:E

本题解析:

暂无解析72.革兰阴性菌的O抗原是()

A.磷壁酸

B.脂多糖中的核心抗原

C.脂蛋白

D.肽聚糖

E.脂多糖中的特异性多糖

答案:E

本题解析:

暂无解析73.关于无菌器械保存液和消毒剂的描述,下列哪项是正确的()

A.无菌器械保存液应该是无菌的,最多允许检出少量微球菌

B.使用中消毒剂细菌总数应≤200cfu/mL,致病性微生物不得检出

C.无菌器械保存液细菌总数应≤5cfu/mL,致病性微生物不得检出

D.使用中消毒剂细菌总数应≤10cfu/mL,允许检出金黄色葡萄球菌

E.使用中消毒剂细菌总数应≤100cfu/mL,致病性微生物不得检出

答案:E

本题解析:

暂无解析74.关于尿中白细胞的叙述,错误的是

A.正常尿沉渣镜检,白细胞少于3个/HP

B.急性膀胱炎时,尿中白细胞增多

C.新鲜尿中白细胞多见外形完整

D.尿中白细胞增多最常见的病因是肾盂肾炎

E.尿中自细胞指的主要是中性粒细胞

答案:A

本题解析:

暂无解析75.下面不属于骶丛分支的神经是()

A.闭孔神经

B.臀上神经

C.臀下神经

D.阴部神经

E.坐骨神经

答案:A

本题解析:

暂无解析76.医师在执业活动中违反技术操作规范,造成严重后果的,给予警告或者责令暂停执业活动时间是多少?

A.1个月至3个月

B.3个月至6个月

C.6个月至1年

D.1年至1年半

E.1年至2年

答案:B

本题解析:

暂无解析77.肺总容量等于

A.潮气量+肺活量

B.潮气量+功能余气量

C.残气量+补吸气量

D.残气量+肺活量

E.残气量+功能余气量

答案:D

本题解析:

暂无解析78.阿司匹林解热作用的叙述,错误的是()

A.使发热者体温降低

B.解热作用为对症治疗

C.使正常体温降低

D.抑制中枢前列腺素合成酶

E.降温作用与环境无关

答案:C

本题解析:

暂无解析79.下列哪项与骨髓增生活跃相符合

A.正常骨髓

B.急性白血病

C.巨幼细胞性贫血

D.溶血性贫血

E.多发性骨髓瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析80.Ⅱ、Ⅲ、aVF出现心肌梗死的图形,说明梗死部位在

A.前间壁

B.广泛前壁

C.下壁

D.高侧壁

E.正后壁

答案:C

本题解析:

暂无解析81.甲状腺功能亢进症患者常见的是

A.静止性震颤

B.老年性震颤

C.动作性震颤

D.扑翼样震颤

E.细震颤

答案:E

本题解析:

暂无解析82.《医院管理评价指南》要求三级综合医院成分输血比例为()

A.≥70%

B.≥75%

C.≥80%

D.≥85%

E.90%

答案:D

本题解析:

暂无解析83.绿脓杆菌感染宜用()

A.头孢唑啉

B.头孢他啶

C.氨曲南

D.克拉维酸

E.青霉素

答案:B

本题解析:

暂无解析84.脊髓,正确的说法该是()

A.薄束和楔束传导痛温觉

B.胸1一腰3侧角有交感神经中枢

C.皮质脊髓侧束终止于对侧前角运动神经元

D.脊髓丘脑束起始于脊神经节

答案:B

本题解析:

暂无解析85.先天免疫缺陷是

A.免疫调理

B.免疫抑制

C.免疫调节

D.建立免疫耐受

E.打破免疫耐受

答案:B

本题解析:

暂无解析86.左心室容积最大的时期是

A.快速射血期

B.减速射血期

C.快速充盈期末

D.减慢充盈期末

E.房缩期末

答案:E

本题解析:

暂无解析87.免疫系统包括()

A.免疫器官、免疫细胞、免疫分子

B.T细胞、B细胞

C.胸腺、骨髓

D.免疫器官、免疫分子

E.免疫器官、免疫细胞

答案:A

本题解析:

暂无解析88.阑尾()

A.为一蚓状突起,根部连于盲肠下端

B.表面有结肠带

C.全长有系膜相连

D.位置变化大,以回肠后位多见

E.根部体表投影位于脐与髂前上棘连线中点处

答案:C

本题解析:

暂无解析89.下丘脑控制生物节律的可能部位是

A.外侧区

B.腹内侧区

C.视前区

D.视交叉上核

E.室旁核

答案:D

本题解析:

暂无解析90.某溶液中蛋白质的含量为50%,此溶液氮的百分浓度为

A.9.2%

B.9.0%

C.8.0%

D.8.4%

答案:C

本题解析:

暂无解析91.肾小球滤过率是指()。

A.每分钟每侧肾脏生成的尿量

B.每分钟两侧肾脏的血浆流量

C.每分钟每侧肾脏生成的超滤液量

D.每分钟两侧肾脏生成的超滤液量

答案:D

本题解析:

(1)肾小球滤过率单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量称为肾小球滤过率。正常成人约为125ml/min。(2)小球滤过率和肾血浆流量的比值称为滤过分数。正常成人约为19%。它表明流过肾脏的血浆约有1/5由肾小球滤入囊腔。

92.酶活性测定中,对米-曼氏常数(Km)的叙述,不正确的是

A.Km作为酶的一种特征常数,与酶的性质与浓度有关

B.反应速度为最大反应速度一半时,Km=【S】

C.ν=V【S】/(Km+【S】)

D.Km对选择底物浓度有重大意义

答案:A

本题解析:

暂无解析93.根据0~5级肌力分级法,3级肌力为()。

A.肌肉可收缩,但不能产生动作

B.肢体能在床上平移,但不能抬起

C.肢体能抗地心引力而抬离床面,但不能对抗阻力

D.肢体能对抗阻力,但较正常为差

答案:C

本题解析:

肌力的分级:0级肌肉完全麻痹,触诊肌肉完全无收缩力。1级仅测到肌肉收缩,但不能产生动作。2级肢体在床面上能水平移动,但不能抵抗自身重力,即不能抬离床面。3级肢体能抬离床面,但不能抗阻力。4级能作抗阻力动作,但不完全。5级正常肌力。

94.医疗保健机构提供的母婴保健指导的内容包括

A.对孕妇提供心理方面的指导

B.对孕妇提供营养方面的指导

C.对指定传染病的发病、治疗和预防方法提供医学意见

D.对碘缺乏症等地方病的发病原因,治疗和预防提供医学意见

E.对有些精神病的预防提供医学意见

答案:D

本题解析:

暂无解析95.脑被膜中的腔隙与脊髓周边的腔隙不相连通()

A.蛛网膜下腔

B.硬膜内腔

C.硬膜外腔

D.脑室与脊髓中央管

E.脑室与脊髓蛛网膜下腔

答案:C

本题解析:

暂无解析96.位于股管内的结构是()

A.股动脉

B.股静脉

C.股深静脉

D.腹股沟深淋巴结

E.股神经

答案:D

本题解析:

暂无解析97.下列不是恶性肿瘤的组织学特征的是

A.核仁浓染,体积缩小

B.瘤组织的排列紊乱、极向明显

C.瘤细胞核的多形性明显

D.瘤细胞的多形性明显

E.瘤细胞质多呈嗜碱性

答案:A

本题解析:

暂无解析98.病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.病毒血症

答案:C

本题解析:

暂无解析99.促使子宫内膜产生增殖期改变的激素是

A.催产素

B.催乳素

C.雌激素

D.孕激素

E.绒毛膜促性腺激素

答案:C

本题解析:

暂无解析100.定时定量多次给某药(t1/2为4h),达稳态血药浓度时间为()

A.约20h

B.约10h

C.约30h

D.约40h

E.约50h

答案:A

本题解析:

暂无解析101.呼气性呼吸困难是发生在()。

A.中央气道阻塞

B.外周小气道阻塞

C.支气管哮喘

D.支气管扩张

答案:C

本题解析:

呼气性呼吸困难多见于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等。

102.呕吐呈喷射状,应首先考虑()

A.颅内高压

B.偏头痛

C.尿毒症

D.胃神经官能症

答案:A

本题解析:

暂无解析103.把患者的健康放置首位,切实为患者谋利益,符合的医学伦理学原则是

A.公正原则

B.不伤害原则

C.公益原则

D.尊重原则

E.有利原则

答案:E

本题解析:

暂无解析104.抗血吸虫的常用药物是:

A.喹诺酮类药物

B.吡唑酮

C.硫氯酚(别丁)

D.阿苯达唑

E.乙胺嗪

答案:B

本题解析:

暂无解析105.系统性红斑狼疮特征性的病理变化是

A.系膜增生性肾小球肾炎

B.表皮萎缩、过度角化

C.坏死性血管炎

D.狼疮小体

E.非细菌性疣赘性心内膜炎

答案:D

本题解析:

暂无解析106.早期胃癌是指癌组织:

A.尚未侵犯粘膜下层

B.未突破基底膜

C.未侵犯到浆膜层

D.浸润到粘膜肌层

E.未浸润到肌层

答案:E

本题解析:

暂无解析107.5个月男孩,发热,咳嗽,喘憋3天,查体:体温37.5℃,呼吸68次/分,呼气性呼吸困难,呼气时有呻吟,伴明显鼻扇及三凹征,满肺喘鸣音,底部有细湿啰音,白细胞7.0×109/L,淋巴占78%,本病例诊断最大的可能是()。

A.呼吸道合胞病毒肺炎

B.腺病毒肺炎

C.葡萄球菌肺炎

D.革兰阴性杆菌肺炎

E.肺炎支原体肺炎

答案:A

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点18:病毒性肺炎的特点;

1.呼吸道合胞病毒肺炎

由呼吸道合胞病毒(RSV)所致。多见于2岁以内,尤以3~6个月婴儿多见,发病季节随地理区域而异常于上呼吸道感染后2~3天出现干咳,低~中度发热,呼吸困难,喘憋为突出表现,2~3天后病情可逐渐加重,出现呼吸增快、三凹征和鼻翼动,严重者可有发绀。肺部听诊可闻及多量哮鸣音、呼气性喘鸣,有时伴呼吸音减弱,肺基底部可听到细湿罗音。喘憋严重时可合并心力衰竭、呼吸衰竭。

临床上有两种类型:

(1)毛细支气管炎:临床表现如上述,但中毒症状不严重,当毛细支气管接近于完全梗阻时,呼吸音可明显减低,在喘憋发作时,往往听不到湿罗音,胸部X线常有不同程度梗阻性肺气肿和支气管周围炎,有时可见时,往往听不到湿罗音,胸部X线常有不同程度梗阻性肺气肿和支气管周围炎,有时可见小点片状阴影或肺不张;

(2)间质性肺炎:常在渗出性基础上发病,全身中毒症状较重,胸部X线呈线条状或单条状阴影增深,或互相交叉成网状阴影,多伴有小点状致密阴影。

2.腺病毒肺炎

为腺病毒所致。3、7两型是引起腺病毒肺炎的主要病原体,11、21型次之。主要病理改变为支气管和肺泡间质炎,严重者病灶互相融合,气管支气管上皮广泛坏死,引起支气管管腔闭塞,加上肺实质的严重炎性病变,往往病情严重,病程迁延,易引起肺功能损害及其他系统功能障碍。本病多见于6~24个月小儿,骤起稽留高热,萎靡嗜睡,面色苍白,咳嗽较剧,频咳或阵咳,可出现喘憋、呼吸困难、发绀等。肺部体征出现较晚,发热4~5日后开始呈现湿罗音,以后因肺部病变融合而出现肺实变体征。少数患儿并发渗出性胸膜炎。

X线特点:

(1)肺体征不明显时,即可出现X线改变;

(2)大小不等的片状阴影或融合成大病灶,肺气肿多见;

(3)病灶吸收缓慢,需数周至数月。

108.B细胞能识别特异性抗原,是因其表面有

A.Fc受体

B.C3b受体

C.E受体

D.SmIg

E.SIgA

答案:D

本题解析:

暂无解析109.使瞳孔缩小的神经是()

A.视神经

B.动眼神经

C.迷走神经

D.交感神经

E.副神经

答案:B

本题解析:

动眼神经含躯体运动和内脏运动两种纤维成分,内脏运动纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌,能使瞳孔缩小。

110.按一级动力学消除的药物,要经过几个半衰期,体内药物约消除97%?()

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

E.6个

答案:D

本题解析:

暂无解析111.急性排斥反应发生的时间是

A.移植后90天~1年

B.移植后几分钟至24小时

C.移植后6~60天

D.未经治疗者可发生在移植后数天内,而经免疫抑制治疗者可在数月或数年后突然发生

E.移植后1年以上

答案:D

本题解析:

暂无解析112.结节硬化型霍奇金淋巴瘤有较多的

A.免疫母细胞

B.陷窝细胞

C."爆米花"细胞

D.典型的R-S细胞

E.多形性R-S细胞

答案:B

本题解析:

暂无解析113.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门急诊癌症患者和中、重度慢性疼痛还真建立随诊或复诊制度。复诊或随诊间隔为

?????????

A.两周

B.一个月

C.三个月

D.四个月

答案:C

本题解析:

暂无解析114.先穿海绵窦,再穿经眶上裂的脑神经是()

A.上颌神经、动眼神经、滑车神经

B.动眼神经、滑车神经、展神经

C.下颌神经、滑车神经、展神经

D.面神经、上颌神经、滑车神经

E.三叉神经、动眼神经、展神经

答案:B

本题解析:

暂无解析115.医疗保健机构依法开展产前诊断的,必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门

A.审核

B.认可

C.许可

D.确认

答案:A

本题解析:

暂无解析116.狂犬病毒感染机体后,侵犯的主要器官是:

A.唾液腺

B.血管内皮

C.肌肉

D.中枢神经系统

E.肝脏

答案:D

本题解析:

狂犬病毒感染机体后,侵犯的主要器官是中枢神经系统。在临终前,也即疾病的晚期可出现意识障碍,但疾病早期一般神志清楚。

117.食用新鲜蚕豆发生溶血性黄疸患者缺陷的酶是

A.3-磷酸甘油醛脱氢酶

B.异柠檬酸脱氢酶

C.琥珀酸脱氢酶

D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

E.6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶

答案:D

本题解析:

暂无解析118.下列都是《中华人民共和国食品卫生法》规定的食品生产经营过程必须符合的卫生要求,除了?

A.应当有消毒、更衣、盥洗、采光、照明。通风、防腐、防尘、防蝇、洗涤、污水排放等设施

B.使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全无害

C.餐具、饮具和盛放直接人口食品的容器,使用前只须用清水洗净即可

D.保持内外环境整洁,采取消除苍蝇、老鼠、蟑螂等及其孳生条件上的措施,与有毒,有害场所保持规定的距离

E.食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产销售食品时,必须将水洗净,穿戴清洁的工作衣帽,销售直接人口的食品时,必须使用售货工具

答案:C

本题解析:

暂无解析119.有关大脑,错误的应是()

A.中央前沟位于额叶

B.听觉中枢位于颞上回

C.中央后回位于顶叶

D.大脑半球共分5叶

答案:B

本题解析:

暂无解析120.对非竞争性受体拮抗药的正确描述是()

A.仅使激动药的亲和力降低

B.使激动药的最大效能不变

C.仅使激动药的内在活性降低

D.使激动药的量效曲线平行右移

E.可使激动药的亲和力与内在活性均降低

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.关于动作电位传导特点的说法,下列正确的是()

A."全或无"

B.呈不衰减性传导

C.有不应期

D.刺激越强,传导越远

E.双向传导

答案:A、B、C、E

本题解析:

兴奋在同一细胞上传导的特点:(1)不衰减性传导:动作电位大小不随传导距离增大而发生改变。(2)"全或无"现象:动作电位要么就不产生,只要产生就达到最大。(3)双向传导。(4)动作电位的传导具有瞬时性和极化反转。(5)脉冲式传导:原因是有不应期的存在。

2.关于胆总管下列说法正确的是()。

A.由左、右肝管汇合而成

B.由肝总管和胆囊管合成

C.行于肝胃韧带内

D.位于肝门静脉的前方

E.位于十二指肠降部的后内侧壁

答案:B、D、E

本题解析:

左、右肝管汇合成肝总管。胆总管行于肝十二指肠韧带内,与胰管汇合形成略膨大的肝胰壶腹,开口于十二指肠大乳头。

3.前庭器官包括

A.椭圆囊

B.球囊

C.耳蜗

D.3个半规管

E.柯蒂器

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析4.下列有关大叶性肺炎的描述,正确的是()。

A.肺泡腔内可见大量红细胞和白细胞

B.肺泡腔内有细菌

C.肺泡壁有明显变化

D.肺泡内纤维素可被机化

答案:A、B、D

本题解析:

发生大叶性肺炎时细菌直接进入肺泡引起肺泡炎,气道、肺泡壁无明显病变。大叶性肺炎充血期和红色肝样变期肺泡内均可见纤维素渗出、炎细胞及红细胞,纤维素渗出可被完全机化而不留后遗症。

5.县级以上人民政府卫生行政部门对医师培训,应当()。

A.制定医师培训计划

B.对医师进行多种形式的培训

C.对在少数民族地区从事医疗、预防、保健业务的医务人员实施培训

D.对在农村从事医疗、预防、保健业务的医务人员实施培训

E.根据情况可不培训

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析6.医师在执业活动中履行的义务有()。

A.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

B.遵守法律、法规

C.遵守技术操作规范

D.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育

E.对自身进行保护

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析7.下列与咯血有关的有()

A.出血前有胸闷、喉痒

B.有肺结核病史

C.血液呈鲜红色

D.血液呈酸性

E.有恶心、呕吐

答案:A、B、C

本题解析:

A、B、C项分别是咯血的出血前症状、病因、血的颜色,D、E是呕血的表现。

8.艾滋病流行对社会和经济发展的危害是:()

A.造成年轻劳动力损失,影响了经济的发展

B.人均期望寿命大幅度降低

C.导致贫困人口增加,加大贫富差距

D.导致大量的孤儿和孤老,并由此带来一系列的社会问题

E.导致住院需求和医疗费用的急剧增加,卫生资源大量消耗,造成沉重的经济负担

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析9.非法为他人施行计划生育手术通常是指下列哪些情形()。

A.开展计划生育手术的机构未经计划生育行政部门或卫生行政部门批准,未获得相应的执业资格许可证书,不具备执业机构的资质、条件而施行计划生育手术的。

B.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,未取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,即施行计划生育手术的。

C.个体行医者施行计划生育手术的。

D.未经过地方计划生育法规规定的程序批准,施行某些计划生育手术的。

E.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,已取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,施行计划生育手术的。

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析10.设某病男性的发病率为P1=x1/n1,女性发病率为P2=x2/n2,则男女合计的发病率Pc为()

A.

B.

C.

D.

E.

答案:A、C

本题解析:

暂无解析11.下列哪些损害情形是指因服用药物引起的药品严重不良反应。

A.引起死亡

B.致癌、致畸、致出生缺陷

C.对器官功能产生永久损伤

D.导致住院或住院时间延长

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析12.关于桡神经的描述,下列各项正确的是()

A.发自臂丛后束

B.在肱骨外上髁上方穿过

C.经过腕管

D.支配肱三头肌和喙肱肌

E.其皮支称为前臂外侧皮神经

答案:A、B

本题解析:

暂无解析13.下列有关心脏的描述哪些是正确的?()

A.心尖由左心室构成

B.心底大部分由右心房构成

C.胸肋面大部分由右心房和右心室构成

D.膈面大部分由右心室构成

E.左缘大部分由左心室构成

答案:A、C、E

本题解析:

心底大部分由左心房、小部分由右心房构成,B项错误;膈面与膈相贴,大部分由左心室构成,D项错误。

14.决定离子跨膜通过的作用力有

A.浓度梯度

B.热能梯度

C.电场梯度

D.化学能梯度

E.动能梯度

答案:A、C

本题解析:

暂无解析15.子宫是孕育胚胎、胎儿和产生月经的器官,以下关于子宫解剖与生理的叙述错误的是()。

A.成年妇女非孕期子宫长7~8cm,宽4~5cm,厚2~3cm,容量约5ml

B.子宫峡部在非孕期长约1cm,妊娠末期都超过11cm,称为软产道的一部分

C.子宫颈以阴道为界分为上下两部分,上部占宫颈1/3,下部占2/3,深入阴道内称子宫颈阴道部

D.子宫内膜表面2/3为致密层和海绵层,受卵巢激素影响发生周期性变化而脱落

答案:B、C

本题解析:

暂无解析16.引起非典型肺炎的病原体有

A.肺炎支原体

B.SARS冠状病毒

C.肺炎双球菌

D.肺炎衣原体

E.结核分枝杆菌

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析17.下列哪些情况引起渗透性利尿

A.大量快速注入生理盐水

B.静脉注射甘露醇

C.肾血流量显著升高

D.血糖浓度升至12mmol/L

E.大量饮用清水

答案:B、D

本题解析:

暂无解析18.R质粒包括()

A.异染颗粒

B.F质粒

C.RTF

D.r决定因子

E.中介体

答案:C、D

本题解析:

暂无解析19.Na+-K+泵的运输方式属于()。

A.主动运输

B.被动运输

C.共运输

D.对运输

答案:A、D

本题解析:

暂无解析20.血栓形成的条件包括()。

A.血液的高凝状态

B.血流缓慢,涡流形成

C.血液稀释

D.血管内皮细胞损伤

答案:A、B、D

本题解析:

血栓形成的条件包括:心血管内膜的损伤、血管状态改变(如血流缓慢,血流停滞,漩涡形成)、血液凝固性增加(又称为血液的高凝状态,是指血液比正常容易发生凝固的状态,常见于DIC)。

21.怀疑医院感染病例取标本进行病原体检查正确的是()

A.采集标本时及时送检

B.接到临床标本后及时正确接种

C.在使用抗感染药物前送标本

D.采集标本后及时送检

E.为节约经费,在抗感染治疗效果不佳时取标本做病原体检查

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析22.从事计划生育技术服务的机构应当()。

A.按照批准的业务范围执业

B.按照批准的服务项目执业

C.遵守有关的法律行政法规

D.遵守国务院卫生行政部门制定的医疗技术常规和抢救与转诊制度

E.遵守社会公约

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析23.预防免疫功能低下患者发生医院感染,正确的是()

A.保护皮肤黏膜的完整性

B.广谱抗生素肠道去污染

C.治疗潜在性感染的局部病灶

D.保护性隔离

E.注射相关疫苗

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析24.三叉神经具有哪些分支

A.眼神经

B.上颌神经

C.下颌神经

D.面神经

E.喉返神经

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析25.引起脑膜炎的病原体有

A.脑膜炎奈瑟菌

B.结核分枝杆菌

C.新生隐球菌

D.钩端螺旋体

E.白喉棒状杆菌

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析26.核糖体可附着在下列哪些细胞结构上?()

A.核膜

B.高尔基体

C.内质网

D.溶酶体

答案:A、C

本题解析:

暂无解析27.参与组成咽峡的有()

A.腭垂

B.腭扁桃体

C.舌根

D.左、右腭舌弓

E.腭帆游离缘

答案:A、C、D、E

本题解析:

由腭垂、腭帆游离缘、两侧的腭舌弓、腭咽弓及舌根共同围成的狭窄处称咽峡,为口腔通咽的孔口,也是口腔和咽的分界处。

28.下列有关心脏的描述,哪些是正确的?()

A.心尖由左心室构成

B.心底大部分由右心房构成

C.胸肋面大部分由右心房和右心室构成

D.膈面大部分由右心室构成

答案:A、C

本题解析:

心尖朝向左前下方,是左心室的一部分;心底朝向右后上方,大部分由左心房构成;胸肋面又称前面、前壁,大部分是右心房和右心室,左心耳只构成其中一小部分;膈面又称下面,朝向后下方,大部分由左心室构成,小部分由右心室构成;左缘斜向左下,圆钝,大部分由左心室构成,小部分由左心耳构成。

29.下呼吸道包括()

A.咽

B.喉

C.气管

D.支气管

E.支气管肺内分支

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析30.患者,男,83岁,因食管癌无法进食,一直依赖静脉输液行肠外营养支持治疗,可能引起的并发症有:

A.代谢性骨病

B.代谢性并发症

C.脏器功能损害

D.静脉导管相关并发症

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项、B项、C项、D项:肠外营养就是指患者需要通过静脉的途径来供给所需要的营养,包括热量、碳水化合物以及必要的维生素和氨基酸、电解质。肠外营养支持的并发症有:(1)技术并发症:这类并发症与中心静脉导管的放置或留置有关,主要有气胸、血管损伤、神经损伤、陶导管损伤、空气栓塞。

(2)代谢性并发症,从其发生原因可归纳为三方面:补充不足、糖代谢异常、肠外营养本身所致。①补充不足:血清电解质素乱;微量元素缺乏;必须脂肪酸缺乏。②糖代谢异常:低血糖及高血糖;肝功能损害:血胆红素及转氨酶升高,使用脂肪乳,减少葡萄糖。③肠外营养本身所致:胆囊内胆泥和结石形成;胆汁淤积及肝酶谱升高;肠屏障功能减退,细菌移位,肠源性感染。

(3)感染性并发症:主要是导管性脓毒症。

所以,代谢性骨病、代谢性并发症、脏器功能损害、静脉导管相关并发症都有可能由肠外营养引起。A项、B项、C项、D项正确。

因此,选择ABCD选项。

31.胃粘膜屏障的主要作用

A.防止食物对粘膜的机械性损伤

B.保护维生素B12不被水解

C.防止H+侵入胃粘膜

D.防止K+从粘膜向胃肠扩散

E.防止胃蛋白酶对粘膜的侵蚀

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析32.从事计划生育技术服务的机构必须按照国家计生委制定的计划生育技术服务制度以及技术服务事故、计划生育手术并发症、计划生育药具不良反应报告制度,如实向所在地县级以上人民政府计划生育行政部门和卫生行政部门报告计划生育技术服务的()。

A.统计数据

B.事故

C.并发症

D.药具不良反应

E.以上都不对

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析33.[标签:题干][标签:答案]34.医师经批准在()情况下可以不变更执业地点和执业类别。

A.卫生支农

B.进修

C.学术交流

D.经卫生局批准的义诊

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析35.氧离曲线下段的特征及其生理意义是

A.是坡度最陡的一段

B.PO2稍降,Hb02就可大量解离而释放02

C.代表O2的贮备

D.02的利用增多,是安静时的1.5倍

E.PO2稍升高,HbO2就可大量解离

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.意识模糊的患者能保持简单的精神活动,但对时间,地点,任务的定项能力发生障碍。()

答案:正确

本题解析:

意识模糊是指意识水平轻度下降,较嗜睡为深的一种意识障碍。患者能保持简单的精神活动,但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍。

2.心悸时一定会出现心率加快、心律失常。()

答案:错误

本题解析:

心悸时心率可快、可慢,也可有心律失常。但心率和心律正常时也可有心悸。

3.按照医疗机构管理条例规定,医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。(??)

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.省级政府应当在接到报告1小时内向卫生部报告突发事件情形.()

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.胆汁能促进脂肪吸收,是因为胆汁中含有脂肪消化酶。()

答案:错误

本题解析:

胆汁的作用是促进脂肪的吸收,但与胰液不同的是,胆汁促进吸收的作用并不是通过消化酶来达成的,而是通过胆汁本身的乳化作用来达成的。

7.省级突发公共卫生应急预案由省、自治区、直辖市政府卫生行政部门制定.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.在霍奇金病结节硬化型中不易见到的细胞是R-S细胞。()

答案:正确

本题解析:

考生在此处的备考复习时,要注意:霍奇金病结节硬化型中典型R-S细胞少,出现陷窝细胞。

10.经产前诊断,胎儿患有严重缺陷,医师应当向夫妻双方说明情况,但不应当主动提出终止妊娠的意见。

答案:错误

本题解析:

暂无解析11.在教学医院中实习的本科生、研究生、博士生以及毕业第一年的医学生可以在执业医师的指导下,单独从事医师执业的临床工作。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析12.早吸吮是指生后20分钟以内开始吸吮母亲乳房。

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.非法行医,造成患者人身损害,也属于医疗事故,触犯法律的,依法追究刑事责任。

答案:错误

本题解析:

暂无解析14.LD50值与急性毒性大小成正比。()

答案:错误

本题解析:

LD50是半数致死剂量,也就是引起动物群体中一半动物死亡的剂量。LD50数值越小,表明需要较少的该物质就可引起一半动物死亡,则表示这种物质的急性毒性较大。即LD50与急性毒性大小成反比。物浓度下降一半所需要的时间。其长短可反映体内药物消除速度。

15.某学生在学校在读期间已经通过医师资格考试,录用到单位后即可从事执业活动。

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样品,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。通过民用航空运输的,还应当经国务院民用航空主管部门批准。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.医疗机构歇业,可以不办理注销登记。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析18.异烟肼对生长旺盛的活动期结核杆菌有强大的杀灭作用,是治疗活动性肺结核的首选药物。()

答案:正确

本题解析:

异烟肼高效杀灭结核杆菌,且组织穿透力强,分布广,在全身各组织、体液中均能达有效浓度,是治疗各类型结核病的首选药物。

19.由炎症引起的三度喉阻塞应立即行气管切开术。

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,可以不纳入当地医疗机构的设置规划。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,女,63岁,头痛、头晕、呕吐了3天入院。患者一周前曾出现高热,当时体温39.2℃,血常规检查:WBC14.2×/L,N92%。入院时头部CT检查显示右侧额叶大片低密度影,内可见一直径约为75px的环形等密度影。患者既往无牧区生活史。

根据上述案例,回答下列问题:

1.该患者可能患有哪些疾病?

2.为明确诊断,可做哪些实验室检查及影像学检查?

答案:

本题解析:

1.脑梗塞、脑血栓形成、脑转移瘤、脑脓肿待排。

2.(1)MRI检查

MRI对脑梗死的检出极为敏感,对脑部缺血性损害的检出优于CT,能够检出较早期的脑缺血性损害,可在缺血1小时内见到。起病6小时后大梗死几乎都能被MRI显示,表现为T1加权低信号,T2加权高信号。

(2)常规检查

血、尿、大便常规及肝功能、肾功能、凝血功能、血糖、血脂、心电图等作为常规检查,有条件者可进行动态血压监测。胸片应作为常规以排除癌栓,是否发生吸入性肺炎的诊断依据。

(3)特殊检查

经颅多普勒超声(TCD)、颈动脉彩色B超、磁共振、血管造影(MRA),数字减影全脑血管造影(DSA)、颈动脉造影,可明确有无颅内外动脉狭窄或闭塞。

2.患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。

根据上述案例,回答下列问题:

请针对该患者输液反应的情况,列出相应的处理措施。

答案:

本题解析:

(1)停止在此部位静脉输液,并将患肢抬高、制动。局部用50%硫酸镁或95%乙醇溶液行湿热敷,每日2次,每次20分钟。

(2)超短波理疗,每日1次,每次15~20分钟。

(3)中药治疗。将如意金黄散加醋调成糊状,局部外敷,每日2次,具有清热、止痛、消肿的作用。

(4)如合并感染,遵医嘱给予抗生素治疗。

3.患者,女,50岁。误服乐果100ml,神志不清4小时送至医院急诊,途中患者有呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T36.5℃,P120次/分,R30次/分,BP94/62mmHg,SaO288%;浅昏迷,瞳孔等大等圆,直径1mm,对光反射迟钝,两肺满布湿啰音。头发和衣服上见呕吐物。诊断为有机磷农药中毒。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出清除毒物应采取的措施,并说明理由。

答案:

本题解析:

(1)迅速清除毒物:将患者立即撤离中毒现场,肥皂水清洗污染皮肤。口服中毒者,用清水反复洗胃,直到洗出液清亮为止。

(2)紧急复苏:必要时机械通气。

(3)药物治疗:早期、联合、重复用药。

①抗胆碱药:阿托品,解除患者临床症状,改善呼吸中枢抑制。

②解磷注射剂

(4)对症治疗:治疗患者并发症如酸中毒、低血钾、DIC、MODS等。

4.患者,女,40岁。因“发热、尿频、尿急、尿痛3天”就诊。3天前劳累后出现尿频、尿急、尿痛,伴寒战,高热,恶心,无呕吐,自觉左侧腰部疼痛。既往体健。查体:T39.0℃,BP130/80mmHg,双肺呼吸音清晰,心率92次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,左侧肾区叩击痛(+),双下肢无水肿。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出该患者最可能的诊断及诊断依据。

答案:

本题解析:

急性肾盂肾炎

诊断依据:(1)40岁女性,是急性肾盂肾炎的好发年龄

(2)症状:寒战、高热伴有尿急尿频尿痛等膀胱刺激症状,左侧腰部疼痛等

(3)体征;左侧肾区叩击痛,双下肢无水肿

5.小张感冒,发烧、咳嗽,就诊后中医处方如下:

大青叶80g

板蓝根80g

连翘30g

金银花30g

防风25g

甘草12g

桔梗40g

医生告知小张在家加水煎煮,一日3次,分3天服用。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.作为药剂师,请告知小张该汤剂的煎煮过程,并解释煎煮过程中所选用的容器种类、水的用量、煎煮温度的依据。

2.若该汤剂进一步使用糖粉作为补充剂制备为颗粒剂,请简述该制备过程。

答案:

本题解析:

1.①浸泡:把药物倒入药锅内(药锅材质以砂锅、搪瓷、不锈钢为好)摊平,然后加冷水至高出药平面1到3厘米,浸泡10到30分钟。②用武火煎煮沸腾后3到5分钟。煎药时要搅拌药料两次。③二煎药宜比头煎时间短些。煎液量,以每次煎煮后趁热滤取煎液100—200ml为宜。注意第二次煎煮后,应挤榨药渣,避免煎液的损失。去渣滤净后,两次煎液合并混匀后分三次服。

2.(1)将水煎煮液蒸发至一定浓度,冷后加入1-2倍置的乙醇,充分混匀.放置过夜,使其沉淀,次日取其上清液(必要时滤过),沉淀物用少量50%-60%乙醇洗净,洗液与滤液合并,减压回收乙醇后,待浓缩至一定浓度时移置放冷处(或加一定量水.混匀)静置一定时间,使沉淀完全,率过,滤液低温蒸发至稠膏状。

(2)将药物细粉或稠膏与辅料(不超过干膏药的两倍或者清膏药的五倍)置适宜的容器内混合均匀,加入润湿剂

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论