2023年日照港口医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年日照港口医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年日照港口医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年日照港口医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年日照港口医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年日照港口医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.高科技应用在医学中所产生的伦理负效应主要表现为下列现象,但应除外的是()

A.诊治依赖高科技手段

B.高技术、低情感

C.高技术手段使医生忽视临床经验及理论思维

D.滥用高科技手段,造成看病贵

E.医患关系的"物化"趋势

答案:E

本题解析:

高科技应用在医学中所产生的伦理负效应主要是使医患双方相互交流的机会大为减少,而且还会使医生由于"迷信"仪器设备的作用,忽略基本知识、基本技能、基本操作的熟练与提高,忽视临床经验及理论思维,结果使医患关系疏远,思想、语言、情感联系淡化,出现了"高技术、低情感"的现象。医患关系的"物化"趋势是医患关系出现的新趋势。

2.巴氏消毒法的温度是()。

A.62℃30min

B.80℃15min

C.75℃30min

D.90℃45min

E.85℃50min

答案:A

本题解析:

暂无解析3.医学伦理学原则不包括

A.公正原则

B.有利原则

C.不伤害原则

D.生命价值原则

E.尊重原则

答案:D

本题解析:

暂无解析4.公共场所经营单位出现下列哪种情况需承担行政责任

A.卫生质量不符合卫生标准和卫生要求而继续营业的

B.因违反条例而造成危害健康事故的

C.造成人身残废、死亡等严重后果的

D.对检举、揭发人打击报复情节严重的

答案:A

本题解析:

暂无解析5.医学伦理的有利原则是指()。

A.只要对患者有利的行为就是道德的

B.只要对他人、对社会有利的行为就是道德的

C.只要对医学发展有利的行为就是道德的

D.不仅对患者有利,还对他人和社会有利的行为才是道德的

答案:D

本题解析:

有利原则是指医务人员的诊治行为以保护患者的利益、促进患者健康、增进其幸福为目的,但患者受益不会给别人带来太大的损害。

6.开口于上鼻道的鼻旁窦是()

A.额窦

B.上颌窦

C.筛窦的前中群(或前、中筛窦)

D.筛窦后群(或后筛窦)

答案:D

本题解析:

暂无解析7.丘脑腹后内侧核是下列何者的终止区()

A.内侧丘系

B.三叉丘系

C.脊髓丘脑束

D.外侧丘系

答案:B

本题解析:

暂无解析8.头V()

A.为手背V网尺侧的延续

B.终于锁骨下静脉

C.在肘窝位于深筋膜的深面

D.注入肱静脉

E.以上都不对

答案:D

本题解析:

暂无解析9.Na+进入细胞属于()。

A.直接消耗能量

B.逆浓度梯度

C.易化扩散

D.主动转运

答案:C

本题解析:

Na+在物质转运中有两种方式,出细胞是通过钠钾泵转运,进入细胞则是易化扩散,学生容易记混。

10.沙门菌分类的主要依据是()

A.染色特性

B.毒素类型

C.抗原构造

D.溶血现象

E.生化反应

答案:C

本题解析:

暂无解析11.不行经肘窝内的结构有()

A.肱二头肌腱

B.正中神经

C.桡动脉

D.桡神经

E.尺神经

答案:E

本题解析:

暂无解析12.以下哪项不是我国艾滋病流行的四个时期?()

A.传入期

B.扩散期

C.增长期

D.平缓期

答案:D

本题解析:

暂无解析13.周围物体温度低于人体体表温度时为()

A.正辐射

B.热辐射

C.辐射源

D.负辐射

E.辐射热

答案:D

本题解析:

暂无解析14.胰()

A.分为头、颈、体三部

B.胰管开口于十二指肠小乳头

C.在第一、二腰椎高度

D.为腹膜间位器官

答案:C

本题解析:

暂无解析15.心尖

A.朝向右前下方

B.在活体不易摸到其搏动

C.平对左惊第5肋间隙,锁骨中线内侧1一2cm处

D.由左心室和部分右心室构成

E.冠状动脉的前室间支和后室间支在此吻合

答案:C

本题解析:

暂无解析16.下述关于小脑功能的叙述,哪一项是错误的?

A.维持平衡

B.调节肌紧张

C.调节随意运动

D.是躯体运动的皮层下中枢

E.维持或改变大脑皮层兴奋状态

答案:E

本题解析:

暂无解析17.移行期肾综合征出血热的尿量在下列情况可考虑()。

A.尿量每日<50ml

B.尿量每日<500ml

C.尿量每日从500增至2000ml

D.尿量每日>3000ml

E.尿量每日>8000ml

答案:C

本题解析:

暂无解析18.关于紫外线杀菌,不正确的是()。

A.紫外线的杀菌作用与波长有关

B.紫外线损坏细胞的DNA构型

C.紫外线的穿透力弱,所以对人体无损害

D.紫外线适用于空气或物体表面的消毒

E.一般用低压水银蒸气灯做紫外线杀菌处理

答案:C

本题解析:

暂无解析19.右主支气管的特点是

A.细而短

B.粗而短

C.细而长

D.粗而长

E.较左主支气管倾斜

答案:B

本题解析:

暂无解析20.淋巴结中能提呈抗原的细胞有()

A.B淋巴细胞和T淋巴细胞

B.T细胞和巨噬细胞

C.巨噬细胞

D.巨噬细胞和树突状细胞

E.淋巴细胞和巨噬细胞

答案:D

本题解析:

暂无解析21.胎儿时期的脐静脉闭锁后形成下列何者()

A.静脉韧带

B.脐中韧带

C.脐内侧韧带

D.肝圆韧带

答案:D

本题解析:

暂无解析22.臂丛神经各束初位于腋动脉第1段的()

A.前方

B.内侧

C.后外侧

D.外侧

E.以上都不对

答案:C

本题解析:

暂无解析23.一青年男子急诊,骨瘦如柴,涕泪交流,虚汗,呕吐近虚脱状,查体见臂,臀多处注射痕,诊断为吸毒者、戒断症,下述几种治疗意见哪种正确

A.任何麻醉性镇痛药均可缓解

B.任何阿片类拮抗剂均可缓解

C.任何长效催眠药均可缓解

D.只有用美沙酮才有效

E.只有引起成瘾的同一种药才有效

答案:A

本题解析:

暂无解析24.属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是

A.碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

B.对产妇提供营养方面的咨询和指导

C.为胎儿生长发育进行监护

D.为新生儿护理提供医疗保健服务

E.为胎儿生长发育提供医学指导

答案:A

本题解析:

暂无解析25.硅沉着病最常见的合并症是

A.肺心病

B.肺脓肿

C.肺癌

D.胸膜间皮瘤

E.硅沉着病结核病

答案:E

本题解析:

暂无解析26.下列与能量代谢有关的途径不在线粒体内进行的是()。

A.三羧酸循环

B.脂肪酸β氧化

C.氧化磷酸化

D.糖酵解作用

答案:D

本题解析:

糖的有氧氧化分为糖酵解途径、线粒体氧化脱羧、三羧酸循环有氧氧化。不同过程所在部位及ATP生成在考试中经常出现且属于易错点。在复习中考生要注意氧化脱羧后,才进入线粒体氧化供能。

27.男,59岁,甲状腺机能亢进伴有高血压病3年,长期服用下列抗甲状腺及抗高血压药,出现粒细胞减少,应是哪一药物所造成

A.碘化钾

B.普萘洛尔

C.丙硫氧嘧啶

D.硝苯地平

E.氯塞嗪

答案:C

本题解析:

暂无解析28.医疗事故鉴定办法由哪个部门制定

A.国务院卫生行政部门

B.省级卫生行政部门

C.市级卫生行政部门

D.高级人民法院

答案:A

本题解析:

暂无解析29.有关丘系交叉的说法,错误的是()

A.位于延髓

B.是薄束和楔束纤维形成的交叉

C.交叉后的纤维上行形成内侧丘系

D.交叉前损伤产生同侧本体感觉和精细触觉消失

答案:B

本题解析:

暂无解析30.非毒性甲状腺肿胶质贮积期的主要病变是

A.甲状腺不均匀肿大

B.滤泡高度扩张,内含大量的胶质,上皮细胞扁平

C.滤泡上皮高柱状,间质充血

D.甲状腺形成结节

E.滤泡上皮明显增生,呈立方状,伴小滤泡形成

答案:B

本题解析:

暂无解析31.支配臂前群肌的神经是

A.正中神经

B.桡神经

C.尺神经

D.腋神经

E.肌皮神经

答案:E

本题解析:

暂无解析32.患儿,女,3岁,近来经常在玩耍中突然停顿、两眼直视、面无表情,几秒钟即止,每天发作几十次,医生怀疑是癫痫小发作,选用下述哪种药治疗最为合适

A.苯妥英

B.苯巴比妥

C.氯硝安定

D.澳沙西泮

E.氟西泮

答案:C

本题解析:

暂无解析33.抗血吸虫的常用药物是:

A.喹诺酮类药物

B.吡唑酮

C.硫氯酚(别丁)

D.阿苯达唑

E.乙胺嗪

答案:B

本题解析:

暂无解析34.有利于肠道钙吸收的因素有

A.蛋白质、乳糖、维生素D

B.脂肪酸、氨基酸、乳糖

C.抗酸药、乳糖、钙磷比

D.植酸、蛋白质、抗酸药

E.草酸、维生素D.乳糖

答案:A

本题解析:

暂无解析35.关于右肺的说法正确的是()

A.分为上,下二叶

B.有一条斜裂和一条水平裂

C.前缘下部有心切迹

D.较左肺狭长

答案:B

本题解析:

暂无解析36.下列器官肥大时,不伴细胞增生的是()。

A.乳腺

B.心脏

C.肾

D.肝

答案:B

本题解析:

暂无解析37.下列关于铁剂应用时的注意事项中,不正确的描述是

A.为了减轻胃肠道反应,宜与抗酸药同服

B.维生素C可促进铁的吸收

C.服用铁剂时,不宜喝浓茶

D.服用铁剂时,不宜同服四环素类药物

E.重度贫血病人,服用铁剂血红蛋白恢复正常后,不宜立即停药

答案:A

本题解析:

暂无解析38.对苯妥英钠作用机理的叙述,错误的是()

A.阻止病灶异常放电扩散

B.阻滞电压依赖性钠通道

C.减弱突触传递的易化

D.抑制突触传递的强直后增强(PTP)

E.抑制病灶异常放电

答案:E

本题解析:

暂无解析39.霍乱弧菌下列哪项是错误的?

A.革兰染色阴性

B.主要致病力是鞭毛运动和内毒素

C.在碱性环境中生长繁殖较快

D.O1群及非O1群均可引起暴发流行

E.有鞭毛,在暗视野滴镜检可见穿梭运动

答案:B

本题解析:

暂无解析40.具有血管紧张素I转换酶抑制作用,能防止和逆转心室肥厚的药物是

A.地高辛

B.氨茶碱

C.卡托普利

D.肼屈嗪

E.硝普钠

答案:C

本题解析:

暂无解析41.急性炎症早期局部浸润的炎细胞主要是()

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.浆细胞

E.淋巴细胞

答案:A

本题解析:

急性炎症早期,特别是化脓性炎症期,渗出的细胞中以中性粒细胞最为活跃、吞噬功能强、可释放内源性致热原。

42.促使子宫内膜产生分泌期改变的激素是

A.催产素

B.催乳素

C.雌激素

D.孕激素

E.绒毛膜促性腺激素

答案:D

本题解析:

暂无解析43.患儿,男,l岁。咳嗽持续1个月,近二日突然高热,咳嗽频繁,痰多,患儿按时预防接种,三年前有结核接触史,查体:39℃,R:40次/分,面色苍白,心脏正常,右肺底闻及细小水泡音,肝肋下2cm质软,白细胞:4.0×109/L,淋巴细胞65%,OT试验阴性,最可能诊断()。

A.支气管炎

B.支气管肺炎

C.原发肺结核

D.粟粒性肺结核

E.支气管异物

答案:B

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点10:支气管肺炎的临床表现;

1.呼吸系统

轻症主要累及呼吸系统。大多起病较急,主要症状为发热,咳嗽,气促。

(1)发热:热型不一,早产儿、重度营养不良儿可不发热,甚至体温不升;

(2)咳嗽:较频,初为刺激性干咳,以后咳嗽有痰,新生儿、早产儿则表现为口吐白沫;

(3)气促:常见于发热、咳嗽出现之后,呼吸频率每分钟达40~80次,鼻翼扇动,重者呈点头式呼吸,三凹症,唇周发绀。肺部体征早期不明显或呼吸音粗糙,以后可听到较固定的中、细湿啰音,叩诊无异常发现。若病灶融合扩大则出现相应的肺实变体征。重症则除呼吸系统外,尚累及其他系统而出现一系列相应的临床表现。

2.循环系统

常见者为心肌炎及心力衰竭。前者表现为面色苍白、心动过速、心音低钝、心律不齐,心电图示ST段下移和T波低平、倒置。心力衰竭时有:

(1)心率突然大于180次/分;

(2)呼吸突然加快,大于60次/分;

(3)突然极度烦躁不安,明显发绀,面色苍白发灰,指(趾)甲微血管充盈时间延长;

(4)心音低钝,奔马律,颈静脉怒张;

(5)肝迅速增大;

(6)尿少或无尿,颜面眼睑或下肢水肿。若出现前5项即可诊断为心力衰竭。重症革兰阴性杆菌肺炎尚可发生微循环障碍。

3.神经系统

轻度缺氧表现为烦躁、嗜睡;脑水肿时出现意识障碍,惊厥,呼吸不规则,前囟隆起,脑膜刺激征,瞳孔对光反应迟钝或消失。

4.消化系统

常有纳差、吐泻、腹胀等。若发生中毒性肠麻痹,腹胀严重而加重呼吸困难,肠鸣音消失。有时呕吐咖啡渣样物,大便隐血阳性或排柏油样便。

44.临床怀疑泌尿系结石应首选的检查方法是

A.腹平片

B.腹部透视

C.CT检查

D.上消化道造影检查

E.腹部侧位片

答案:A

本题解析:

暂无解析45.下列哪类水电解质紊乱早期就易发生循环衰竭?()

A.高渗性脱水

B.等渗性脱水

C.低渗性脱水

D.水中毒

E.低钾血症

答案:C

本题解析:

暂无解析46.强心苷对血管的作用是()

A.松弛冠脉血管

B.直接收缩血管平滑肌

C.松弛动脉血管平滑肌

D.松弛静脉血管平滑肌

E.以上都不是

答案:B

本题解析:

暂无解析47.心电图的T波可反映:

A.心房去极化过程的电位变化

B.心房复极化过程的电位变化

C.心室全部去极化完毕

D.心室复极过程的电位变化

E.兴奋在心室内传播过程的电位变化

答案:D

本题解析:

暂无解析48.以下关于护理道德基本原则的理解正确的是()

A.自主原则实质是尊重护士的自主权利

B.不伤害原则的意义在于消除任何医疗及护理伤害

C.公平原则是指将医疗资源平均分给每一位病人

D.行善原则强调一切为病人的利益着想

E.对昏迷、婴幼儿等病人,护士应为其做出决定

答案:D

本题解析:

自主原则其实质是对人的尊重;不伤害原则的意义是护士不要做有害于病人身心的事,强调了护士的品德,应做到有同情心,仁慈和蔼;公平原则即平等,是指护士平等待人,应对病人一视同仁;知情同意原则即病人在医院所接受的主要治疗必须在病人或其家属全面了解情况、经过自身的判断、自愿表示同意的条件下才能进行;行善原则强调一切为病人的利益着想;不伤害原则不是一个绝对的原则,是权衡利害的原则,是双重影响的原则。

49.不穿过海绵窦的神经是()

A.眼神经

B.滑车神经

C.展神经

D.视神经

E.上颌神经

答案:D

本题解析:

暂无解析50.关于前列腺的叙述,正确的是()

A.位于膀胱的后方

B.底朝下

C.无输精管穿入

D.可经直肠前壁摸到前列腺

E.分泌物排入精囊参与精液的组成

答案:D

本题解析:

暂无解析51.轮状病毒感染()

A.消化道隔离

B.两者均是

C.两者均不是

D.呼吸道隔离

答案:A

本题解析:

暂无解析52.细菌突变的发生是由于()

A.基因重组

B.基因交换

C.质粒丢失

D.溶原性转换

E.核DNA碱基的改变

答案:E

本题解析:

暂无解析53.预防艾滋病的责任应该是()

A.国家

B.医院

C.疾控中心

D.全社会

答案:D

本题解析:

暂无解析54.头颈部最大的浅静脉是()。

A.颈外静脉

B.头静脉

C.颈内静脉

D.头皮静脉

答案:A

本题解析:

暂无解析55.母婴保健法规定,国家鼓励和支持母婴保健领域的

A.教育工作

B.教育、预防工作

C.教育、科研工作

D.预防、科研工作

E.预防工作

答案:C

本题解析:

暂无解析56.患者,女性,45岁,因上腹痛、消瘦3月就诊,体检发现左锁骨上可及2枚肿大淋巴结,质硬,无压痛,与周围组织粘连,则此淋巴结病变最有可能是()

A.乳腺癌转移

B.肺癌转移

C.胃癌转移

D.正常淋巴结

答案:C

本题解析:

暂无解析57.5-氟尿嘧啶对下列哪种肿瘤疗效较好?()

A.绒毛膜上皮癌

B.膀胱癌和肺癌

C.消化道癌和乳腺癌

D.卵巢癌

E.子宫颈癌

答案:C

本题解析:

暂无解析58.视力调节()

A.瞳孔括约肌收缩看远物

B.睫状肌收缩看近物

C.睫状肌收缩看远物

D.以房水改变来调节

E.依靠角膜曲度变化

答案:B

本题解析:

暂无解析59.关于乙型肝炎,下面哪一项是错误的?

A.肝外损害主要由免疫复合物引起

B.母婴传播是我国乙肝的主要传播途径

C.肝细胞病变主要由机体免疫所致

D.发病率的高低有季节性

E.成人初次感染HBV的慢性化率较低

答案:D

本题解析:

暂无解析60.肺炎杆菌首选()。

A.庆大霉素

B.青霉素

C.红霉素

D.氧氟沙星

答案:A

本题解析:

肺炎杆菌首选氨基糖苷类抗生素,庆大霉素属于氨基糖苷类。

61.进食后出现的上腹部疼痛,呕吐后腹痛明显减轻,不发热。最可能的病因是

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.胃肠穿孔

D.急性心肌梗死

E.麻痹性肠梗阻

答案:E

本题解析:

暂无解析62.晚发性矽肺指()

A.晚期发生的矽肺

B.以上都不是

C.经长期动态观察后诊断的矽肺

D.接尘期间未发病,脱离矽尘作业若干时期发现的矽肺

E.接尘20年以上发生的矽肺

答案:D

本题解析:

暂无解析63.下列药物中,适用于治疗十二指肠溃疡的是()。

A.阿托品

B.泼尼松

C.乙溴替丁

D.苯海拉明

答案:C

本题解析:

乙溴替丁又名依罗替丁,属于胃黏膜保护药,其作用于机体可减少胃酸分泌,消灭幽门螺旋杆菌。临床上广泛应用于胃溃疡、反流性食管炎和十二指肠溃疡。

64.腹股沟韧带,正确的是()

A.附着于两侧髂前上棘

B.由腹内斜肌腱膜组成

C.参与组成腹直肌鞘

D.构成腹股沟管下壁

E.以上均错

答案:A

本题解析:

暂无解析65.左侧脊髓后索损伤,在受损平面以下()

A.左侧浅感觉障碍

B.右侧浅感觉障碍

C.左侧深感觉障碍

D.右侧深感觉障碍

E.左侧运动障碍

答案:C

本题解析:

暂无解析66.关于直肠的说法中,何者不对()

A.直肠因其垂直而得名

B.女性直肠的前方有子宫及阴道

C.其末端开口于肛门

D.在盆膈以上的膨大部分称直肠壶腹

E.于第三骶椎处接乙状结肠

答案:A

本题解析:

暂无解析67.下列哪一项不是非营养物质的来源()

A.体内合成的非必需氨基酸

B.体内代谢产生的NH3和胺

C.肠道腐败产物被重吸收

D.食品添加剂如食用色素

E.外来的药物和毒物

答案:A

本题解析:

暂无解析68.衡量组织兴奋性高低的指标是

A.动作电位

B.静息电位

C.刺激

D.反应

E.阈值

答案:E

本题解析:

暂无解析69.椎前节不包括()

A.腹腔神经节

B.主动脉肾节

C.肠系膜下节

D.脊神经节

答案:D

本题解析:

暂无解析70.卫生法律文件的效力范围为?

A.只包括时间效力

B.只包括空间效力

C.只包括对人(对家)的效力

D.以上三种效力都包括

答案:D

本题解析:

暂无解析71.氯霉素在临床应用受限的主要原因是()

A.严重的胃肠道反应

B.影响骨骼和牙齿生长

C.抑制骨髓造血功能

D.易发生二重感染

E.易引起过敏反应

答案:C

本题解析:

暂无解析72.供应窦房结和房室结的动脉来源于

A.左冠状动脉

B.前室间支

C.后室间支

D.右冠状动脉

E.旋支

答案:D

本题解析:

暂无解析73.河豚中河豚毒素含量最高的器官或组织是

A.皮肤、腮

B.肝脏、心脏

C.卵巢、肝脏

D.腮、鳍

E.血液、肝脏

答案:C

本题解析:

暂无解析74.女性,3岁,种牛痘后5日,出现发烧,体温39℃,呼吸34次/分,心率100次/分,两肺湿罗音。不宜使用的药物是

A.氯丙嗪

B.阿司匹林

C.头孢氨苄

D.泼尼松

E.地西泮

答案:D

本题解析:

暂无解析75.出现柏油样便提示出血量()。

A.5ml

B.20ml

C.70ml

D.300ml

答案:C

本题解析:

消化道出血量的评估①大便隐血试验阳性提示每日出血量5ml以上;②出现柏油样便提示出血量50~70ml以上;③胃内积血量达250~300ml时可引起呕血;④出血量超过400~500ml时,可出现全身症状,如头晕、乏力、心悸、出汗等;⑤超过1000ml,临床即出现急性周围循环衰竭的表现。

76.以下哪项为周围性面瘫的表现

A.对侧颜面肌麻痹

B.同侧颜面肌麻痹

C.面部无汗

D.皱眉

E.皱额

答案:B

本题解析:

暂无解析77.不论进行何种心理治疗,治疗者均应遵守下列原则,但除外()

A.中立与回避原则

B.标准化原则

C.耐心原则

D.真诚原则

E.保密原则

答案:B

本题解析:

暂无解析78.食管癌转移,常出现()

A.左锁骨上窝淋巴结肿大

B.右锁骨上窝淋巴结肿大

C.腋窝淋巴结肿大

D.颈部淋巴结肿大

答案:A

本题解析:

暂无解析79.下述哪一项不应列为心理应激对健康的消极影响()

A.使已有的疾病加重

B.使原有的疾病复发

C.损害适应能力,引发心身症状

D.适应性调整,恢复内稳态

E.与其他因素共同影响引发新的疾病

答案:D

本题解析:

暂无解析80.下述有关抗精神病药不良反应哪一项是错的

A.体位性低血压是氯丙嗪常见的副作用

B.长期应用氯丙嗪可在角膜沉着

C.抗胆碱药可有效地翻转迟发运动障碍

D.抗精神病药的致命反应是安定药恶性综合症

E.氯氮平最常见的不良反应是粒细胞减少

答案:C

本题解析:

暂无解析81.由患者的家长、家属或他人做出求医决定的求医类型是()

A.被动型

B.强制型

C.合作型

D.顾虑型

E.主动型

答案:A

本题解析:

暂无解析82.鼓室哪个壁与颈内静脉相邻()

A.上壁

B.下壁

C.前壁

D.后壁

E.内侧壁

答案:B

本题解析:

暂无解析83.寄生虫感染,数量明显增多的血细胞是()。

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:B

本题解析:

各白细胞生理功能的差异。

84.参与构成翼点的是()

A.额骨、蝶骨、枕骨和顶骨

B.颧骨、额骨、枕骨和颞骨

C.额骨、顶骨、蝶骨和颧骨

D.额骨、顶骨、颞骨和蝶骨

E.额骨、顶骨、枕骨和蝶骨

答案:D

本题解析:

翼点是额骨、顶骨、颞骨和蝶骨大翼四骨相交处所形成的"H"形骨缝。

85.氰化物中毒抑制的是

A.细胞色素

B.细胞色素

C.细胞色素C1

D.细胞色素AA3

E.辅酶Q

答案:D

本题解析:

86.对甲类传染病,向卫生防疫站报告的时间

A.城镇最迟不得超过6小时,农村最迟不得超过12小时

B.城镇应于12小时内,农村应于24小时内

C.城镇和农村最迟不得超过12小时

D.城镇和农村最迟不得超过24小时

答案:A

本题解析:

暂无解析87.患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间。死者尸体存放时间一般不得超过()。

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答案:B

本题解析:

暂无解析88.某医疗机构未经患者同意,利用患者颜面部位“白癜风治疗前后”的照片进行商业用途的广告宣传,此行为属于:

A.侵犯患者的名誉权

B.侵犯患者的知情同意权

C.侵犯患者的隐私权

D.侵犯患者的生命健康权

答案:C

本题解析:

第一步,本题考查民法知识。

第二步,隐私权是自然人享有的对其个人的与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权。医疗机构在诊疗活动中不仅要履行好诊疗义务,同时还要履行相关的附随义务。例如履行保密义务。患者在就医的过程中,其身体隐秘部位的生理缺陷、病史及当前病状等信息内容,属于隐私权保护范畴,医疗机构及医务人员不得出于诊疗的需要而擅自使用或向外界披露,否则构成侵权。根据《侵权责任法》第六十二条,医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密。泄露患者隐私或者未经患者同意公开其病历资料,造成患者损害的,应当承担侵权责任。题干中,此医疗机构未经患者同意公布了患者照片,属于侵犯公民隐私权。C项正确。

因此,选择C选项。

89.蛛网膜粒()

A.位于蛛网膜下腔

B.位于脑室内

C.位于上矢状窦内

D.能分泌脑脊液

答案:C

本题解析:

暂无解析90.体内CO2分压最高的部位是

A.静脉血液

B.毛细血管血液

C.动脉血液

D.组织液

E.细胞内液

答案:E

本题解析:

暂无解析91.HIV不可以用下列哪种方法杀灭?()

A.37度,10%漂白粉处理30分钟

B.56度,30分钟

C.焚烧

D.温室3天

答案:D

本题解析:

暂无解析92.坐骨神经在梨状肌下孔处受损伤后,将表现为伤侧的

A.髋关节不能屈

B.髋关节不能伸

C.大腿的皮肤感觉丧失

D.膝关节以下的皮肤感觉丧失

E.膝关节以下运动丧失

答案:E

本题解析:

暂无解析93.关于体温腋测法的叙述,哪项正确

A.放置腋窝深处,5分钟读数

B.优点是安全、方便,不易交叉感染

C.正常值36.5℃~37℃

D.冬季时为给患者保暖,可以隔层薄衣

E.因是外置体温表,因此不可靠

答案:B

本题解析:

暂无解析94.鼻旁窦的开口,错误的应是()

A.蝶窦开口于蝶筛隐窝

B.筛窦前小房开口于上鼻道

C.额窦开口于中鼻道

D.上颌窦开口于中鼻道

E.筛窦后小房开口于上鼻道

答案:B

本题解析:

暂无解析95.对传染病人的控制,正确的是?

A.对乙、丙类传染病病人予以断尽医治

B.对艾滋病病人密切接触者应正在指定场所进行医学瞧察

C.淋病、梅毒病人未治愈前禁尽走雄共浴室、理发店等雄共场所

D.对甲类传染病病原照顾者活动范畴

答案:C

本题解析:

暂无解析96.使用中消毒剂与无菌器械保存液()

A.必须无菌

B.细菌菌落总数应≤20cfu/g或≤20cfu/100c㎡,致病性微生物不得检出

C.使用中的消毒剂细菌菌落总数应≤100cfu/ml,致病微生物不得检出,无菌器械保存液必须无菌

D.细菌菌落总数应≤200cfu/g或≤200cfu/100c㎡,致病性微生物不得检出

答案:C

本题解析:

暂无解析97.胸骨角是计数肋的重要标志,其两侧的肋切迹与第()肋骨相连接。

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:B

本题解析:

暂无解析98.抑制神经递质摄取的药物是()

A.多巴胺

B.新斯的明

C.二者都能

D.二者都不能

答案:D

本题解析:

暂无解析99.关于药物pKa下述那种解释正

A.在中性溶液中药物的pH值

B.药物呈最大解离时溶液的pH值

C.是表示药物酸碱性的指标

D.药物解离50%时溶液的pH值

E.是表示药物随溶液pH变化的一种特性

答案:D

本题解析:

暂无解析100.不良反应最小的咪唑类抗真菌药是()。

A.克霉唑

B.咪康唑

C.酮康唑

D.氟康唑

答案:D

本题解析:

作用强、毒性较小,且口服吸收好。

101.具有感光作用的结构()

A.角膜

B.视网膜

C.脉络膜

D.巩膜

答案:B

本题解析:

暂无解析102.滤泡状甲状腺癌

A.砂粒体

B.淀粉样物质

C.滤泡高度扩张,内含大量的胶质

D.滤泡增生,无胶质成分

E.瘤细胞侵入被膜和血管

答案:E

本题解析:

暂无解析103.从DNA分子到蛋白质分子遗传信息的传递中间经过()。

A.mRNA

B.tRNA

C.rRNA

D.DNA自身

E.内含子

答案:A

本题解析:

遗传信息虽然存在于DNA中,但是DNA不直接指导蛋白质的合成,而通过转录生成mRNA,然后以此为模板,合成蛋白质。

104.对棘上韧带的描述,不正确的是()

A.自上向下逐渐变薄

B.位于棘突和棘间韧带后方,为连于棘突尖的纵长纤维索

C.腰部最薄

D.第7颈椎以上延为项韧带

E.当脊柱过度前屈时,可损伤此韧带,以腰部多见

答案:C

本题解析:

暂无解析105.患者,男性,58岁,有13年糖尿病的病史。近5年来,血压有些增高,临床诊断为临界高血压(145/90mmH9)。最近体检发现尿中有蛋白,但无水肿及肾功能改变。此患者目前可能患有

A.糖尿病肾病

B.肾病综合征

C.肾小球肾炎

D.尿路感染

E.Ⅱ型糖尿病

答案:A

本题解析:

暂无解析106.胸膜的下界在肩胛线上位于()。

A.第6肋

B.第8肋

C.第10肋

D.第11肋

E.第12胸椎棘突

答案:D

本题解析:

暂无解析107.如果一位孕妇感染了艾滋病病毒,在没有药物阻断的情况下,她把艾滋病病毒传给婴儿的概率是:()

A.0

B.5~10%

C.15~30%

D.100%

答案:C

本题解析:

暂无解析108.急性链球菌感染后肾小球肾炎属于()。

A.新月体性肾炎

B.弥漫性毛细血管内增生性肾炎

C.膜性增生性肾炎

D.轻微病变性肾炎

答案:B

本题解析:

急性链球菌感染后肾小球肾炎属于弥漫性毛细血管内增生性肾炎,而链球菌感染后导致的慢性肾小球肾炎则"新月体"明显。

109.由于孕期妇女特殊生理功能的需要,在4~6个月每日应增加蛋白质()

A.15.8g/d

B.16g/d

C.14g/d

D.15g/d

E.20g/d

答案:D

本题解析:

暂无解析110.大量脓痰常见于下列哪种疾病

A.肺结核

B.支气管哮喘

C.慢性支气管炎

D.支气管扩张症

E.肺癌

答案:D

本题解析:

暂无解析111.板状腹最可能的原因是

A.急性阑尾炎

B.急性胆囊炎

C.肠结核

D.急性胃肠穿孔

E.大量腹水

答案:D

本题解析:

暂无解析112.维持子宫正常位置,防止其脱垂的主要结构()

A.子宫阔韧带

B.子宫圆韧带

C.子宫主韧带

D.骶子宫韧带

E.膀胱及直肠

答案:C

本题解析:

暂无解析113.下列哪种情况属于生理性协同作用()

A.三环抗抑郁药与抗胆碱药阿托品合用可能引起精神错乱

B.三环类抗抑郁药可减弱可乐定的中枢性降压作用

C.三环类抗抑郁药可增加肾上腺素的升压反应

D.服用镇静催眠药后饮酒可加重其中枢抑制作用

E.β受体阻断药与肾上腺素合用可能导致高血压危象

答案:D

本题解析:

暂无解析114.在临床麻醉中触诊脉搏首选的动脉

A.颈总动脉

B.耳前动脉

C.桡动脉

D.股动脉

E.足背动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析115.护士注册的条件包括

A.专业条件

B.身体条件

C.品行条件

D.以上都是

答案:D

本题解析:

暂无解析116.下列氨基甙类抗生素均对前庭功能有损害,表现为眩晕、恶心、呕吐、眼球震颤和平衡障碍,发生率最高的药物是

A.链霉素

B.庆大霉素

C.妥布霉素

D.奈替米星

E.西索米星

答案:A

本题解析:

暂无解析117.治疗血吸虫病首先()

A.酒石酸锑钾

B.甲硝唑

C.乙胺嗪

D.吡喹酮

E.氯喹

答案:D

本题解析:

暂无解析118.剧烈运动时尿量减少的主要原因是()。

A.肾血流量减少

B.醛固酮分泌增多

C.体循环动脉血压下降

D.血浆胶体渗透压升高

答案:A

本题解析:

剧烈运动(交感神经兴奋),刺激肾血管平滑肌α受体,肾小动脉收缩,肾血流量减少,肾小球滤过率下降,从而使尿生成减少。

119.在诊疗同意制度中,如果病人方面的意见不统一,医师应当以谁的意见为准()

A.病人家属或者关系人

B.病人本人

C.对病人诊疗有利者

D.应当等病人和家属或者关系人意见统一后才能决定诊疗方案

E.医师独立作出决定

答案:B

本题解析:

暂无解析120.抢救刺激性气体中毒患者首先应()

A.绝对卧床休息

B.应用肾上腺皮质激素

C.应用去泡沫剂

D.及早吸氧

E.脱离现场,移至空气新鲜处

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.婚前保健服务包括下列哪些内容?

A.婚前卫生指导

B.新生儿保健

C.婚前卫生咨询

D.婚前医学检查

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析2.从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的特点是()。

A.持有《医疗机构执业许可证》

B.依照条例规定设有计划生育技术服务科(室)

C.隶属于同级计划生育行政部门

D.取得计划生育技术服务项目执业许可

E.隶属于上级计划生育行政部门

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析3.淋巴回流的生理意义有

A.回收蛋白质

B.参与防御功能

C.运输脂肪等物质

D.调节血浆与组织液平衡

E.清除组织中的红细胞及其他微粒

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析4.下列哪些途径不会传播艾滋病病毒?()

A.共同办公

B.握手

C.刺破皮肤的手术器械

D.礼节性接吻

E.蚊虫叮咬

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析5.关于腓总神经描述正确的是()

A.坐骨神经的分支

B.分为腓浅神经和腓深神经

C.受损出现“跨阈步态”

D.受损出现小腿外侧皮肤感觉迟钝或消失

E.受损膝反射消失

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析6.白细胞总数减少见于()

A.化脓性感染

B.伤寒

C.革兰阴性杆菌感染

D.流感

E.急性出血

答案:B、C、D

本题解析:

A、E项表现为白细胞增多,B、C、D表现为白细胞减少。

7.能引起血糖升高的激素有ABCD

A.糖皮质激素

B.生长激素

C.肾上腺素

D.胰高血糖素

E.胰岛素

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析8.《突发公共卫生事件应急条例》规定,传染病暴发、流行时,街道、乡镇以及居民委员会、村民委员会应当协助卫生行政主管部门和其他有关部门、医疗卫生机构做好哪些工作?()

A.疫情信息的收集和报告

B.人员的分散隔离

C.公共卫生措施的落实工作

D.向居民、村民宣传传染病防治的相关知识

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析9.痰量较多,排痰与体位相关,且痰液静置后呈分层现象见于()

A.肺气肿

B.肺癌

C.支气管扩张

D.肺脓肿

E.支气管胸膜瘘

答案:C、D、E

本题解析:

支气管扩张、肺脓肿、支气管胸膜瘘时痰量较多,且排痰与体位有关,痰量多时静置后出现分层现象:上层为泡沫,中层为浆液,底层为坏死组织碎屑。

10.计划生育技术服务机构具有以下特点()。

A.隶属同级计划生育行政部门

B.营利性

C.具有医疗保健性质

D.全额拨款事业单位

E.营利性和非营利性

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析11.下列哪些做法可以控制艾滋病传播?()

A.加强健康教育,树立健康的性观念

B.保持忠贞的夫妻性关系

C.加强遵纪守法教育,遵守性道德,禁止婚外性行为

D.正确使用安全套

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析12.[标签:题干][标签:答案]13.颈丛的分支包括()

A.枕小神经

B.耳大神经

C.颈横神经

D.锁骨上神经

E.膈神经

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析14.乙型肝炎传播的途径有

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.母婴传播

D.性接触传播

E.血行传播

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析15.输尿管3个生理性狭窄是()。

A.与肾盂移行处

B.跨过小骨盆入口处

C.输尿管壁内段

D.膜部

E.前列腺部

答案:A、B、C

本题解析:

DE选项均为男性尿道的生理结构。

16.医师实施医疗措施,签署有关证明文件,必须()。

A.亲自诊查、调查

B.按照规定及时填写医学文书

C.不得出具与自己执业范围无关的医学证明文件

D.隐匿、伪造医学文书及有关资料

E.亲自诊查、调查或让实习学生帮忙

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析17.禁止生产、销售假药。下列哪些情形为假药?

A.变质的

B.被污染的

C.超过有效期的

D.标明的适应症或者功能主治超出规定范围的

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析18.脊柱后面观的特点是

A.棘上韧带纵贯脊柱全长

B.隆椎棘突长而突出

C.胸椎棘突间隙较宽

D.胸椎棘突呈叠瓦状排列

E.腰椎椎体较大

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析19.依据《中华人民共和国传染病防治法》,非法采集血液或者组织他人出卖血液的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以哪些处罚?

A.予以取缔

B.罚款

C.没收违法所得

D.追究刑事责任

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析20.氯磺丙脲临床上可用于治疗()

A.尿闭

B.1型糖尿病

C.2型糖尿病

D.尿崩症

E.无尿

答案:C、D

本题解析:

氯磺丙脲主要用于治疗2型糖尿病,但也能促进抗利尿激素的分泌和增加肾小管对抗利尿激素的敏感性,使尿崩症的病人尿量明显减少。

21.尿液中出现哪些管型提示预后不良?()

A.透明管型

B.颗粒管型

C.蜡样管型

D.脂肪管型

E.细菌管型

答案:C、D

本题解析:

尿液中出现蜡样管型,提示肾小管病变重,预后差;脂肪管型主要见于肾病综合征,慢性肾炎急性发作和中毒性肾病,预后同样不良。

22.需要DNA连接酶参与的过程有()。

A.DNA复制

B.DNA体外重组

C.DNA损伤修复

D.RNA逆转录

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析23.下列从业者容易出现颈、肩、腕损伤的有:

A.键盘操作者

B.缝纫、刺绣等手工工人

C.歌唱演员

D.电子元件生产流水线作业工人

答案:A、B、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,容易出现颈、肩、腕损伤的职业领域主要见于坐姿作业。常见的职业活动有:键盘操作者,如秘书、打字员、计算机操作人员;流水线生产工人,如电子元件生产、仪表组装、食品包装等;手工工人,如缝纫、制鞋、刺绣等;音乐工作者,如钢琴师、手风琴演奏者等。A项、B项、D项正确。

因此,选择ABD选项。

24.猫是弓形虫的终宿主和中间宿主,人与猫密切接触后易感染。下列说法正确的有:

A.人的易感性存在性别上的差异

B.妊娠期前3个月的感染易造成畸胎

C.胎儿和婴幼儿的易感性较成人高

D.艾滋病患者和肿瘤患者易感染

答案:B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,B项:孕期母体感染弓形虫后,可以经胎盘传播感染胎儿,引起胎儿各种畸形、自然流产、早产以及先天性的弓形虫病。胎儿在母体内受到弓形虫感染常致流产、死产,幸存者常伴随脑积水、小脑症、小眼球症等先天性畸形或由于脑部先天性损害遗留智力发育不全或癫痫等症状。妊娠期前3个月的感染容易造成畸胎。B项正确。

C项:流行特征弓形虫感染呈全球性分布,但多为潜伏性感染。我国感染率为0.1%—47.3%,农村高于城市,成人高于儿童。而胎儿和婴幼儿易因母体感染引发先天性的弓形虫病,易感率较成人高。C项正确。

D项:弓形虫具有人群易感性,即人群普遍易感。但严重疾病患者,如恶性肿瘤、淋巴肉芽肿、长期免疫抑制剂以及免疫缺陷如艾滋病等患者多易发生弓形虫病。D项正确。

因此,选择BCD选项。

25.激素的传递方式有

A.远距分泌

B.神经分泌

C.旁分泌

D.外分泌

E.自分泌

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析26.能够开口于舌下阜的唾液腺是()。

A.腮腺

B.舌下腺

C.下颌下腺

D.唇腺

答案:B、C

本题解析:

开口于舌下阜的唾液腺是考生容易出错的地方。下颌下腺的导管开口于舌下阜,舌下腺的前部导管开口于舌下阜、后部小导管开口于舌下襞,因此能够开口于舌下阜的唾液腺就有两个,分别是下颌下腺和舌下腺。

27.下列哪些项是完成反射的基本环节

A.感受器

B.传入神经

C.中枢

D.激素

E.效应器

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析28.丁卡因主要用于表面麻醉,它的特点有()。

A.亲脂性高

B.对黏膜穿透性强

C.作用强而持久

D.毒性非常小

答案:A、B

本题解析:

麻醉作用强,对黏膜的穿透力强,最适用于表面麻醉。毒性大,一般不用于浸润麻醉。利多卡因一般认为其作用强而持久。

29.淤血的病理变化及后果

A.淤血性水肿

B.淤血性出血

C.实质细胞变性

D.血压降低

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析30.医师应当接受定期考核,对考核不合格的医师,卫生行政部门可以采取下列哪些措施()。

A.责令其暂停执业活动3~6个月

B.接受培训和继续医学教育

C.再次进行考核

D.对再次考核不合格的,注销医师注册。

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析31.对肺的描述下列错误的是()。

A.右肺有上、中、下三叶

B.左肺有上、下二叶

C.右肺前缘有心切迹

D.纵隔面有肺门

E.左肺上有水平裂

答案:C、E

本题解析:

心切迹在左肺前缘下份,左肺斜裂将其分为上、下两叶。

32.影响突触前膜递质释放量的因素有()。

A.动作电位的传导速度

B.锋电位的幅度

C.进入前膜Ca的数量

D.递质小泡的大小

答案:B、C

本题解析:

递质的释放量主要取决于进入末梢的Ca2+的量,因此凡能影响末梢处Ca2+内流的因素都能改变递质释放量。如细胞外Ca2+浓度升高和(或)Mg2+浓度降低、到达突出前末梢动作电位的幅度增加,都能使递质释放增多。

33.买卖、出借、出租或者涂改、伪造计划生育技术服务执业许可证明文件的违法主体是()

A.《执业许可证》的买方

B.《执业许可证》的卖方

C.《执业许可证》的出租方、租人方

D.《执业许可证》涂改及伪造的参与者和收益者

E.《执业许可证》的制作者

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析34.上运动神经元损伤的表现为()

A.随意运动障碍

B.深反射亢进

C.浅反射减弱或消失

D.出现病理反射

E.肌张力增高

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析35.VCT检测后咨询应该注意的有:()

A.所有检测结果必须认真核对,妥善保管

B.不能将HIV抗体检验单随意放在化验室由求询者自取

C.可以通过电话、网络告知结果

D.向求询者告知结果后要为其提供咨询

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.口服硫酸镁可用于抗惊厥。()

答案:错误

本题解析:

药物,不同的给药方式或给药途径会产生不一样的药理作用。硫酸镁,口服具有导泻的作用,可作为泻药:静注产生抗惊厥的作用。

2.氯丙嗪主要用于治疗淡漠型精神分裂。()

答案:错误

本题解析:

氯丙嗪:①治疗精神病用于控制精神分裂症或其他精神病的兴奋躁动、紧张不安、幻觉、妄想等症状,对忧郁症状及木僵症状的疗效较差。对Ⅱ型精神分裂症患者无效,甚至可加重病情;②镇吐几乎对各种原因引起的呕吐,如尿毒症、胃肠炎、癌症、妊娠及药物引起的呕吐均有效,也可治疗顽固性呃逆。但对晕动病呕吐无效;③低温麻醉及人工冬眠用于低温麻醉时可防止休克发生,人工冬眠时,与哌替啶、异丙嗪配成冬眠合剂用于创伤性休克、中毒性休克、烧伤、高烧及甲状腺危象的辅助治疗;④其他与镇痛药合用治疗癌症晚期患者的剧痛,也可用于治疗心力衰竭,试用于治疗巨人症。

3.癌就是肿瘤的统称。()

答案:错误

本题解析:

癌是来源于上皮组织的恶性病变的统称。

4.鼻咽癌好发于鼻咽顶前壁及咽隐窝。

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.启动全国突发事件应急预案,由卫生部报国务院批准。

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.在霍奇金病结节硬化型中不易见到的细胞是R-S细胞。()

答案:正确

本题解析:

考生在此处的备考复习时,要注意:霍奇金病结节硬化型中典型R-S细胞少,出现陷窝细胞。

7.手外伤后一般应争取在24一36小时内进行早期清创。

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.脑血栓形成最常见的病为脑动脉粥样硬化。

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.防止微生物进入机体或物体的方法称为无菌技术或无菌操作。

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.氨茶碱直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的,还有扩张冠状动脉,松弛支气管和排尿。

答案:正确

本题解析:

暂无解析11.克霉唑仅局部用于治疗浅部真菌感染。()

答案:正确

本题解析:

克霉唑属于广谱抗真菌药,但因其口服吸收差,静脉给药产生不良反应严重,故仅局部用于治疗浅部真菌感染。

12.维生素乓缺乏可引起口角炎、唇炎、舌炎、脂溢性皮炎、角膜炎、阴囊炎。

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.抑制延脑咳嗽中枢兼有阿托品样作用和局麻作用的药物是维静宁。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.用来描述空腔脏器位置关系的解剖学方位术语是内侧和外侧。()

答案:错误

本题解析:

考生很容易将"内和外"与"内侧和外侧"混淆。"内和外"是用来描述空腔脏器位置关系的术语。"内侧和外侧"是用来描述距离正中矢状面的一组术语。

15.参加突发事件应急处理的工作人员,应当按照预案的规定,采取卫生防护措施。

答案:正确

本题解析:

暂无解析16.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.休克不属于骨折的早期并发症。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析18.在教学医院中实习的本科生、研究生、博士生以及毕业第一年的医学生可以在执业医师的指导下,单独从事医师执业的临床工作。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析19.血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析20.医疗卫生机构应当对传染病病人密切接触者采取医学观察措施,传染病病人密切接触者应当予以配合。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.小陈设计制备口服鱼肝油乳剂,其设计的处方如下:

鱼肝油:500ml

阿拉伯胶细粉125g

糖精钠0.1g

挥发杏仁油1ml

纯水加至1000ml

但是放置一段时间后,乳剂发生了酸败、分层和絮凝的现象。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请对此处方进行分析,并指出缺少哪种辅料导致酸败。

2.请解析分层和絮凝现象,并分析其发生的原因。

3.请简述正确的制备过程。

答案:

本题解析:

1.(1)处方分析:处方中鱼肝油为主药,作为乳剂的分散相,纯水则为连续相;阿拉伯胶细粉为乳化剂;糖精钠为甜味剂,挥发杏仁油为芳香矫味剂。(2)缺少了防腐剂导致酸败,可加尼泊金乙酯作为防腐剂。

2.(1)分层:又称乳析,是指乳剂在放置过程中出现分散相粒子上浮或下沉的现象。主要原因是由重力产生密度差。(2)絮凝:是指乳滴聚集形成疏松的聚集体,经振摇即能恢复成均匀乳剂现象。乳剂中的电解质和离子型乳化剂是产生絮凝的主要原因,同时絮凝与乳剂的和度、相容积比以及流变性有密切关系。

3.鱼肝油乳剂制备过程:将阿拉伯胶与鱼肝油研匀,一次加入蒸馏水250ml,研磨制成初乳,加糖精钠水溶液、挥发杏仁油、尼泊金乙酯醇液,再缓缓加入西黄蓍胶胶浆,加蒸馏水至1000ml,搅匀,即得。

2.患者,男,84岁。1周前突然晕倒送至医院,行头颅CT检查提示:基底节出血,入住ICU病房。患者神志昏迷,右侧肢体偏瘫,大小便失禁,已行气管切开。近2天气道痰多,体温升高,床边胸片示肺部感染,痰培养发现耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MARS),予以隔离。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.护理该患者时,护士应做好哪些个人防护?

2.MARS的传播途径是什么?如何做好患者的隔离?

答案:

本题解析:

1.(1)戴口罩,必要时戴N95口罩或“三明治”口罩(内、外各一只一次性口罩,中间为12层纱口罩),佩戴时注意将鼻夹沿鼻梁轻轻按压,使之贴紧鼻梁。

(2)医护人员接触病人及各项操作前后,均用流动水洗手,操作时戴一次性手套,操作后用0.25‰洗消净泡手1min。

(3)隔离衣:可能污染工作服时穿隔离衣。

2.(1)MARS的传播途径是空气飞沫传播。

(2)具体隔离措施如下:

1)病人安置:单间或同种病原同时隔离。

2)病房进行了封闭消毒,对MRSA感染或定植携带者分别进行了单人房间隔离或床边隔离,同时注明感染标记。为每一位病人配备一套专用查体用具(扣诊锤、听诊器、手电筒、血压计袖带),每天用1‰洗消净擦拭1次,出院后进行终末消毒。病人用物、医疗器材污染或可疑被污染时均要进行清洁、消毒、再灭菌后方可使用。桌面、窗台、床架每天由卫生员用1‰洗消净溶液擦拭,保证一桌一抹,用后彻底消毒。

3)实行病房、治疗室、处置室、洗手间、走廊和值班室拖把分开使用。每天通风换气3次,每次不少于30min。护士长每周公布1次消毒隔离措施落实检查情况。

4)人员限制:减少不必要的人员出入病室。

5)标本运送:密闭容器。

3.患者:男,46岁。半年前开始反复出现头昏头晕,伴有耳鸣,时轻时重,与饮酒和劳累有关。发作时头昏重,自觉房屋旋转,坐立不稳,恶心呕吐,胸脘闷胀。曾诊断为“耳源性眩晕”。查病历中所用方药有有旋覆代赭汤、镇肝熄风汤等,效果不佳。检查:舌苔白腻,脉弦滑。血压正常。

根据上述案例,回答下列问题:

中医辨证是什么证型?请阐述辨证分型的依据。

答案:

本题解析:

(1)中医辨证:眩晕痰湿中阻证。

(2)辨证依据:患者除头昏头晕等主症外,兼症表现为恶心呕吐、胸闷脘胀、苔白腻、脉弦滑,为痰浊中阻、上蒙清窍、清阳不升之象,故辨证为痰湿中阻证。中焦失于健运,不能正常的运化饮食水谷,痰湿内生。痰湿内盛,土壅而木实,引动肝风,痰湿随肝风上行,蒙蔽清窍,故头昏头晕,自觉房屋旋转,坐立不稳,伴有耳鸣。中焦痰湿,阻滞气机,则恶心呕吐、胸脘闷胀;舌苔白腻、脉弦滑均为痰湿之象。

4.III型超敏反应特点及常见疾病

答案:

本题解析:

特点有:①抗原抗体复合物游离于血液循环中;②在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③一定有补体参与;④造成严重的组织损伤。

常见疾病有链球菌感染后的肾小球肾炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎、实验性的局部反应、变应性肺泡炎等。

5.有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2.3%,所有婴儿的先天畸形率为4.6%。

根据上述案例,回答下列问题:

本案例中要反映暴露与发病的关联强度,应使用什么统计指标?请主要特点该指标的值。

答案:

本题解析:

反映暴露与发病的关联强度:RR(相对危险度):发病率之比

暴露组发病率/未暴露组发病率=3

(2)队列研究(又叫追踪研究)

①分组:有暴露组、无暴露组长期追踪能否引起某种疾病(由因到果)

②评价队列研究最有价值的指标:

RR(相对危险度):发病率之比

发病率之比=RR(相对危险度)=暴露组的发病率/未暴露组发病率。

第2卷一.单项选择题(共120题)1.肱桡肌()

A.起于肱骨外上髁的上方

B.止于腕骨

C.可伸肘关节

D.可屈桡腕关节

E.可使前臂旋前

答案:A

本题解析:

暂无解析2.蛋白质分子三级结构的稳定因素()

A.S形

B.双曲线

C.氢键、盐键、疏水键和二硫键

D.α-螺旋

E.加热

答案:C

本题解析:

暂无解析3.正常心电轴的范围是

A.+60°~+90°

B.0°~-30°

C.+60°~+110°

D.0°~+

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论