版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(新版)电力电缆作业(特种作业)考试题库(全真题库)
单选题
1.直埋10kV电缆相互交叉时的最小净距为()。
A、0.1m
B、0.5m
C、0.2m
答案:B
2.在直流电压下,电场分布合理,电缆绝缘层气隙承受场强()。
A、极小
B、较大
C、较小
答案:C
3.对20kV及以上电缆的中间接头,电应力控制的传统办法是()。
A、应力锥
B、切削反应力锥
C、铅胀
答案:B
4.电缆的电压等级越高,绝缘材料的介质损耗()。
A、越小
B、不变
C、越大
答案:C
5.对敷设于户内电缆沟且无机械通风的电力电缆,选择截面时,环境
温度应确定为()。
A、最热月的日最高气温平均值
B、最热月的日最高气温平均值+5
C、埋深处的最热月平均地温
答案:B
6.与其他型式电缆相比,橡胶绝缘电力电缆导体的绞合根数()。
A、稍少
B、一样
C、稍多
答案:C
7.对于有供油油压的电缆线路,应()对其供油油压进行巡查。
A、每天
B、每月
C、每周
答案:B
8.浇注式终端一般用于10kV及以下()°
A、油浸纸绝缘电缆
B、塑料绝缘电缆
C、交联聚乙烯绝缘电缆
答案:A
9.llOkV及以上XLPE电缆护套破损造成多点接地时,则其接地线电流
能达到0。
A、线芯电流的30%-45%
B、线芯电流的95%-100%
C、线芯电流的50295%
答案:C
10.移动运行中的电缆,应()。
A、使用绝缘杆
B、带安全帽
C、带绝缘手套
答案:c
11.电缆的金属护套被腐蚀过程的发展速度()。
A、很慢
B、很快
C、中等
答案:A
12.通常电缆的长度远大于线芯和绝缘层的半径,故不考虑()。
A、边缘效应
B、发热效应
C、集肤效应
答案:A
13.油浸纸绝缘分相铅包电力电缆的铅护套内没有(),可减少运行中
的漏油现象。
A、金属填料
B、垫层
C、浸渍的填料
答案:C
14.吊装作业时不许0。
A、拖拉和斜吊
B、竖直吊起
C、在室内吊装
答案:A
15.交流单芯电力电缆金属护套的感应电压与()无关。
A、流过的电流大小
B、电缆的截面
C、电缆的长度
答案:B
16.直埋电缆与热力管道交叉时,应保持的最小净距为()。
A、2m
B、1m
C、0.5m
答案:C
17.过零点电压比较法比较适用于现场及在线检测介质损耗,因为其
Oo
A、抗干扰能力强
B、检测过程简单
C、算法更加准确
答案:A
18.油浸纸绝缘电缆绝缘层中气隙越大,电场强度()。
A、不受影响
B、越小
C、越大
答案:C
19.中低压电缆接地线在附件内接触点处发热的原因是()。
A、焊接不实
B、线芯过负荷
C、接地点螺丝松动
答案:A
20.电缆故障粗测的方法有。两大类。
A、声测法和感应电压法
B、电桥法和脉冲反射法
C、音频电流法和跨步电压法
答案:B
21.IkV五芯(4+1)聚氯乙烯绝缘电力电缆的结构中放置在最中心的是
Oo
A、相线
B、N线
C、填芯
答案:B
22.自容式充油电力电缆采用低黏度的电缆油,优点是()。
A、加强导体的冷却
B、增加油流在油道中的压降
C、提高补充浸渍速度
答案:C
23.电力系统中,应用最多的电缆是()。
A、电力电缆和控制电缆
B、通信电缆
C、通信电缆和控制电缆
答案:A
24.冷缩电缆终端与预制式电缆终端相比,相同处是()。
A、靠弹性回缩力压紧
B、用火加热收缩
C、一种规格对应一种电缆截面
答案:A
25.温度测量数据要与()进行比较,不应有较大差异。
A、往年同期平均环境温度
B、当时环境温度
C、当年平均环境温度
答案:B
26.交联聚乙烯电缆长期工作最高允许温度为()。
A、90℃
B、65℃
C、250℃
答案:A
27.实际安装中,电缆应力锥接地屏蔽段纵切面的轮廓线近似用()表
ZjXo
A、直线
B、正弦曲线
C、复对数曲线
答案:A
28.冷缩电缆终端以()为基本材料。
A、绝缘纸
B、聚合物
C、橡胶
答案:C
29.测量电缆绝缘电阻时,lkV及以上电缆用()兆欧表。
A、500V
B、2500V
C、1000V
答案:B
30.电力电缆竖井敷设时一,竖井是()的通道。
A、上下落差较大,垂直敷设1根电缆
B、上下落差较大,垂直敷设多根电缆
C、上下落差较小,垂直敷设多根电缆
答案:B
31.对人身和设备有严重威胁,暂时尚能坚持运行但需要尽快处理的
缺陷,为0O
A、严重缺陷
B、危急缺陷
C、一般缺陷
答案:A
32.能承受一般机械外力、相当拉力,能应用于水底和竖井环境的电缆
是0。
A、ZQD23
B、ZQD33
C、ZQD03
答案:B
33.电缆线芯对地或线芯之间绝缘电阻低于(),属于低阻接地或短路
故障。
A、数千欧姆
B、数百欧姆
C、数兆欧姆
答案:A
34.电缆桥、电缆层、分支箱、接地箱应()巡查一次。
A、每天
B、每年
C、每月
答案:B
35.电缆终端绝缘套管的水冲洗:在人体和带电体保持安全距离的情
况下,通过水泵用()水冲洗绝缘套管。
A、高压
B、中压
C、低压
答案:A
36.IkV四芯(3+1)聚氯乙烯绝缘电力电缆的导体中呈圆形的是()。
A、三相导体
B、中性导体
C、填芯
答案:B
37.穿墙电缆的保护管的内径为缆外径的()倍。
A、1.2
B、1.5
C、1.3
答案:B
38.自容式充油电力电缆按金属护套和加强层不同,其允许最高稳态
油压分别为()。
A、0.IMPa和0.2MPa
B、0.2MPa和0.42MPa
C、0.4MPa和0.8MPa
答案:C
39.lOkV及以下电压等级油浸纸绝缘电缆线芯截面一般采用()°
A、圆形
B、扇形
C、椭圆形
答案:B
40.电力电缆的预防性试验一般每。进行一次即可。
A、2-3年
B、1年
C、半年
答案:A
41.对于10kV直埋电缆穿过农田时,自地面到电缆上面外皮的距离为
Oo
A、0.7m
B、1.0m
C、1.2m
答案:B
42.电缆的中间接头是连接电缆与电缆的(),以使电缆线路连续的装
置。
A、导体,绝缘层,屏蔽层,保护层
B、电缆支架
C、接地线
答案:A
43.电缆运行人员应按要求定期到现场采用()进行负荷测量。
A、有功功率表
B、钳形电流表
C、电度表
答案:B
44.油浸纸绝缘电缆的优点是()。
A、弹性好
B、价格低
C、耐热性好
答案:B
45.电缆采用铝包的优点是()。
A、不易腐蚀
B、易密封
C、资源丰富
答案:C
46.|35kV及以上电缆明敷时,若采用水平敷设,应在直线段每隔()处
固定。
A、10m
B、50m
C、100m
答案:C
47.为减小电缆金属护套边缘的电场强度,可减小()。
A、半径
B、绝缘层材料相对介电常数
C、周围媒质相对介电常数
答案:B
48.自容式充油电力电缆利用压力油箱或重力油箱向电缆的()补充绝
缘油。
A、屏蔽层
B、内护套
C、绝缘内部
答案:C
49.llOkV及以上交联聚乙烯电缆中间接头按照功能分为()。
A、绝缘和半绝缘接头
B、半绝缘和直通接头
C、绝缘接头和直通接头
答案:c
50.增大电缆间距主要是为了减小()。
A、邻近效应
B、集肤效应
C、边缘效应
答案:A
51.国内外学者一致推荐()作为XLPE电缆绝缘状况评价的最佳方法。
A、局部放电试验
B、泄漏电流试验
C、耐压试验
答案:A
52.引发电气火灾要具备的两个条件为:现场有()和现场有引燃条件。
A、可燃物质
B、湿度
C、温度
答案:A
53.自容式充油电力电缆敷设有较大落差时,()。
A、应有径向铜带
B、应有纵向铜带或钢丝铠装
C、不用附加措施
答案:B
54.电缆终端连接部分接触电阻的差异,将造成并列运行电缆线路()。
A、发热增大
B、负荷分配不均匀
c、电压不等
答案:B
55.单芯电力电缆排管敷设时,不能采用()等磁性材料的管子。
A、钢管
B、铝管
C、塑料管
答案:A
56.电缆路径在道路下面的规划位置,不应布置在()下面。
A、绿化带
B、人行道
C、机动车道
答案:C
57.除交流系统用单芯电力电缆外,对重要的同一回路多根电缆不宜
采用()。
A、分层垂直迭置
B、水平迭置
C、品字形配置
答案:C
58.电缆特别适合用于()的地区。
A、无污染
B、严重污染
C、中度污染
答案:B
59.低于规定温度敷设电缆时应采取加热措施,塑料绝缘电缆的规定
敷设温度是()。
A、0℃
B、—10℃
C、5℃
答案:A
60.为了改善电场的分布情况,除了3个基本组成部分外,电缆还应有
Oo
A、绝缘层
B、护层
C、屏蔽层
答案:C
61.单位面积电缆线芯输送电流能力与线芯截面的关系是()o
A、随线芯截面积增大而降低
B、不随线芯截面积变化
C、随线芯截面积增大而增大
答案:A
62.高压和超高压充油电缆接头的铅封一般分2次进行,外层是起()
作用的外铅。
A、机械保护
B、绝缘
C、密封
答案:A
63.在极不均匀电场中,最大场强与平均场强相差很大,以致在外加电
压及其平均场强较低时就在电极()处附近产生局部的游离放电,这就
是电晕。
A、曲率半径较大
B、曲率半径居中
C、曲率半径较小
答案:C
64.表明电缆在直埋、穿管、隧道内的敷设位置的图纸,称为()。
A、电气接线图
B、电缆敷设位置图
C、电缆路径图
答案:B
65.ZQ02和ZLQ02型电缆能敷设于()环境。
A、严重腐蚀
B、土壤
C、水下
答案:A
66.电力电缆竖井敷设适合于()。
A、火电厂
B、水电站
C、核电站
答案:B
67.黏性浸渍纸绝缘电缆,垂直落差较大时,高端浸渍剂流失,加速绝
缘老化,称为()。
A、局部放电
B、热老化
C、绝缘干枯
答案:c
68.直埋电缆时,电缆上面应有()厚的土层。
A、35cm
B、25cm
C、15cm
答案:C
69.电缆竣工图比例尺宜为()。
A、1:100
B、1:200
C、1:500
答案:C
70.气体的击穿电场强度比浸渍纸低时,在高电压作用下,电缆的气隙
Oo
A、不可能击穿
B、先击穿
C、后击穿
答案:B
71.电缆支架()有良好的接地。
A、不需要
B、全线应
C、局部应
答案:B
72.衡量电能质量的指标是()。
A、频率、电压、电流
B、频率、电压、功率因数
C、频率、电压、波形
答案:C
73.电缆线芯采用多股导线单丝绞合时,单丝数目()。
A、有一定的规定
B、越少越好
C、越多越好
答案:A
74.交流单相电力电缆金属护层的接地必须保证其任一点感应电压在
未采取安全措施的情况下不得大于()。
A、72V
B、50V
C、100V
答案:B
75.放射网的特点是()。
A、投资大
B、保护复杂
C、投资小
答案:c
76.一般地,随着温度升高,交联聚乙烯绝缘电缆的绝缘材料性能0。
A、下降
B、不变
C、上升
答案:A
77.组装式预制型电缆中间接头内()。
A、需要填充绝缘剂
B、需要充气
C、不需要填充绝缘剂或充气
答案:C
78.电力系统运行的首要任务是()。
A、满足用户对供电可靠性的要求
B、保证功率因数不变
C、提高运行经济性
答案:A
79.黏性浸渍绝缘电缆的最大允许径向电场强度为()。
A、20kV/mm
B、24kV/mm
C、30kV/mm
答案:B
80.低压脉冲法能很方便地测出电缆()故障点距离。
A、中阻接地
B、低阻接地
C、高阻接地
答案:B
81.用于将分支电缆连接至干线电缆或将干线电缆分支的中间接头称
为()。
A、塞止接头
B、转换接头
C、分支接头
答案:C
82.ZQF41和ZLQF41型电缆适用于水底敷设,能承受()。
A、较小机械外力
B、承受相当的拉力
C、严重腐蚀
答案:B
83.电能是0能源。
A、一次
B、清洁
C、易储存
答案:B
84.进行电缆线芯导通试验的方法是,()。
A、用万能表分别在三相电缆首端测量线芯电阻
B、将电缆末端三相线芯短接,用万能表在电缆末端测量线芯电阻
C、将电缆末端三相线芯短接,用万能表在电缆首端测量线芯电阻
答案:C
85.超高压电力电缆是指()电压等级的电缆。
A、110"220kVB
B、220-500kV
C、35-110kV
答案:B
86.直埋电缆的优点之一是()。
A、不易通风
B、易于抢修
C、散热条件好
答案:C
87.为保证电缆之间有良好的电气连接,在实际工程中,中间接头投入
运行后应保证电缆连接处的电阻小于同长度、同截面、同材料导体电
阻的()。
A、1.5倍
B、1.3倍
C、1.2倍
答案:C
88.6〜35kV交联聚乙烯电缆有()结构。
A、单芯和三芯
B、多芯
C、单芯
答案:A
89.用于连接不同芯数电缆的中间接头是()。
A、过渡接头
B、转换接头
C、绝缘接头
答案:B
90.llOkV及以上交联聚乙烯电缆中间接头用得较多的是()预制型2
种。
A、组装式和半组装式
B、组装式和整体式
C、半组装式和整体式
答案:B
91.llOkV及以上XLPE电缆,用()对接地线电流采样,实现外护套的在
线监测。
A、电流表
B、电流互感器
C、电压互感器
答案:B
92.XHF型电缆不具有()能力。
A、防燃
B、承受机械外力
C、防腐蚀
答案:B
93.防火分隔和封堵是()的重要措施。
A、预防电缆着火
B、发生火灾后灭火
C、限制火灾范围
答案:C
94.电力电缆线路的检修主要经历了()种模式。
A、1
B、3
C、2
答案:B
95.使交联聚乙烯电缆绝缘内部空隙处形成电树枝,发展为电击穿或
热击穿,称为()。
A、绝缘干枯
B、局部放电
C、热老化
答案:B
96.红外热像仪测温能()进行测试。
A、对电缆及附件
B、仅对电缆附件
C、整个电缆沟
答案:A
97.llOkV电缆的导体一般紧压成()。
A、扇形
B、椭圆形
C、圆形
答案:C
98.环境温度不高于35摄氏度时,热收缩部件、热熔胶、填充胶允许
贮存期限不少于()。
A、6个月
B、24个月
C、12个月
答案:B
99.中性点经电阻接地的优点是,()。
A、减小了单相接地电流
B、不需要增加设备
C、加大了电磁干扰
答案:A
100.电缆揉动、弯曲可能造成热缩部件脱开形成气隙而引起局部放电
的是()终端。
A、预制式
B、冷收缩式
C、热收缩式
答案:c
101.行灯的电压不应超过()
A、、36V
B、、42V
C、、24V
答案:A
102.电缆线芯截面的形状目前有()°
A、圆形、椭圆形、中空圆形、扇形4种
B、圆形、椭圆形、扇形3种
C、圆形、扇形2种
答案:A
103.电力电缆与小河或小溪交叉时,()。
A、应穿管或埋入河床下足够深
B、应平放于水底
C、应悬于水中
答案:A
104.对安装在室内电缆沟内的电缆,可采用()的方法限制电晕发生。
A、增加水蒸汽
B、提高空气干燥度
C、设置封堵
答案:B
105.在交流电压下,绝缘层电场分布与负载变化()。
A、成正比
B、成反比
C、无关
答案:C
106.长期在直流电压下,交联聚乙烯绝缘电缆内(),影响绝缘性能。
A、产生树枝老化
B、存在集肤效应
C、积累空间电荷
答案:C
107.直埋地下的电缆线路故障点的粗测方法是()。
A、直接观察
B、专用仪器检测
C、理论计算
答案:B
108.为控制整体运输高度,将拖车平板放置电缆盘的位置改装,电缆
盘可凹下平板的拖车,称为()。
A、放缆拖车
B、元宝车
C、电缆运输机
答案:B
109.严重缺陷根据缺陷发展情况,应于()检修处理。
A、当日及时
B、三个月内
C、一个月内尽快
答案:C
110.充油电缆加强层的作用是()。
A、承受油压
B、防潮
C、防腐蚀
答案:A
111.长度不长的单相交流电力电缆的接地方式宜采用()o
A、一端直接接地,一端加保护器接地
B、两端直接接地
C、两端加保护器接地
答案:A
112.在10kV电缆环网中,采用()代替分段器。
A、少油开关
B、真空接触器或
C、多油开关
答案:B
113.组装式预制型电缆中间接头两侧应力锥靠()支撑。
A、弹簧
B、塑料支撑条
C、尼龙支撑条
答案:A
114.电力电缆隧道敷设时,隧道宽度一般为()。
A、2.3-4m
B、1.8一2・2m
C、4.25m
答案:B
115.热收缩部件收缩前与在非限制条件下收缩后径向收缩率应不大
于()。
A、50%
B、5%
C、1%
答案:A
116.通常,油浸纸绝缘电缆的寿命为()年以上。
A、40
B、30
C、50
答案:A
117.我国380V〜35kV电力电缆标称截面系列有()种。
A、19
B、11
C、43
答案:A
118.充沙电缆沟内电缆平行敷设沟中时,电缆层间净距应不小于0。
A、20mm
B、100mm
C、35mm
答案:B
119.电缆接地线在永久接地点发热的原因是()。
A、线芯过负荷
B、焊接不实
C、接地点螺丝松动
答案:C
120.热缩式终端一般用于()塑料绝缘电缆。
A、110kV及以下
B、35kV及以下
C、llOkV及以上
答案:B
121.电缆线芯截面在()以下时,线芯可采用单股实心导体。
A、15mID2
B、35mm2
C、25mm2
答案:B
122.电缆线芯采用多股导线单丝绞合有利于()。
A、减小电缆重量
B、制造工艺简单化
C、增加电缆柔性
答案:c
123.对于长距离电力电缆隧道敷设,一般每隔()应设一个人孔。
A、50-100m
B、100-200m
C、100-150m
答案:B
124.电缆终端的热源由()构成。
A、涡流损耗
B、磁滞损耗
C、导体电阻损耗和绝缘材料的介质损耗
答案:C
125.对于()的电力电缆线路,应缩短巡视周期。
A、易受外力破坏
B、满载运行
C、投切频繁
答案:A
126.发现触电伤员呼吸、心跳停止时,应立即在现场用()就地抢救,
以支持呼吸和循环。
A、紧急救护法
B、心肺复苏法
C、人工呼吸法
答案:B
127.在电缆型号中,表示交联聚乙烯绝缘的字母是()。
A、J
B、Y
C、YJ
答案:C
128.电缆的闪络性故障很多出现于电缆()内。
A、本体绝缘
B、中间接头或终端
C、本体屏蔽层
答案:B
129.自容式充油(铅包)电缆的最小弯曲半径为()。
A、10D
B、15D
C、20D
答案:c
130.铜护套时适用于()电缆。
A、短路容量要求小的小截面
B、短路容量要求大的大截面
C、短路容量要求大的小截面
答案:B
131.电缆接头局部过热,属于电缆()°
A、本体缺陷
B、线路附属设备缺陷
C、接头和终端缺陷
答案:c
132.在室外存放充油电缆时,应有(),防止太阳直接照射。
A、防雨苫布
B、专用箱子
C、遮阳蓬
答案:C
133.发生局部放电后,电力电缆长时间承受运行电压,会导致()。
A、热击穿和化学击穿
B、化学击穿和电击穿
C、热击穿或电击穿
答案:C
134.在剥去一段铅套的电缆线芯上加一逐渐上升的电压时,相继发生
的滑闪放电的现象为()。
A、平行的红色刷形
B、白色树枝状滑动光线
C、紫色光环
答案:B
135.装卸电缆时应()吊装。
A、多盘同时
B、三盘同时
C、一盘一盘
答案:C
136.单芯自容式充油电力电缆适合用于()电压等级。
A、10kV及以下
B、20-35kV
C、110kV-330kV
答案:c
137.从配电变压器二次引出线至低压用户进户线之间的电力网称为
Oo
A、特殊配电网
B、二次配电网
C、一次配电网
答案:B
138.测量故障电缆线路的故障点到电缆任意一端的长度,称为()。
A、探测故障电缆路径
B、故障定点测量
C、故障粗测
答案:C
139.对于变电站内的电缆线路通道上的路面,一般应()至少进行一次
巡视。
A、一个月
B、三个月
C、一个月
答案:B
140.IkV交联聚乙烯电缆多为()。
A、单芯结构
B、多芯且共用内护套
C、多芯且每芯具有独立内护套
答案:B
141.预制式电缆终端的导热性能好,其导热系数是一般橡胶的()倍。
A、2
B、1
C、3
答案:A
142.通过对电缆的负荷和绝缘状况进行连续的在线监测,随时获得能
反应绝缘状况变化的信息,从而有的放矢地进行维护的方式称为()。
A、状态检修
B、矫正性检修
C、计划检修
答案:A
143.电气设备检修时,工作票的有效期限以()为限。
A、当天
B、一般不超过两天
C、批准的检修期限
答案:C
144.扑灭火灾时,灭火人员应站在()进行灭火。
A、、侧面
B、、下风侧
C、、上风侧
答案:C
145.电缆竣工交接试验报告中,不包括()参数。
A、直流电阻
B、接地电阻
C、交流电阻
答案:C
146.在有比空气重的爆炸性介质和火灾危险场所进行电缆沟道敷设
时,应采用()。
A、充沙电缆沟
B、普通电缆沟
C、塑料壁电缆沟
答案:A
147.对于负荷密集区的市政主干道两侧,应沿道路建设()电缆路径。
A、左侧
B、双侧
C、右侧
答案:B
148.一般地,随着含水率增大,交联聚乙烯绝缘电缆的体积电阻率()。
A、上升
B、不变
C、下降
答案:C
149.热缩半导电管的体积电阻系数为()。
A、15-20Qm
B、10-15Qm
C、1-10Qm
答案:C
150.110kV交联聚乙烯电缆的金属护套的()不满足要求时,可增加铜
丝屏蔽层。
A、机械强度
B、电磁屏蔽
C、短路容量
答案:C
151.电缆外护套的作用是防止()受外界环境腐蚀。
A、内护套
B、内衬层
C、铠装层
答案:C
152.电缆的闪络性故障大多在预防性()试验时发生。
A、绝缘电阻
B、耐压
C、介质损耗角正切值
答案:B
153.对电缆外护套故障的粗测使用()。
A、声测法和音频感应法
B、跨步电压法和脉冲反射法
C、直流电桥法和电压比法
答案:B
154.当三相外加电压为平衡交流电压时,多芯电缆的电场为()。
A、静止恒定电场
B、静止正弦电场
C、旋转电场
答案:C
155.在相同电压等级下,电缆的线间距离()。
A、比架空线路大
B、比架空线路小
C、等于架空线路
答案:B
156.由于集肤效应和邻近效应的存在,导体的载流量()。
A、减小
B、不受影响
C、增大
答案:A
157.在运行中,()和电火花或电弧等都是电气火灾的直接原因。
A、、环境温度
B、、电压高低
C、、电流的热量
答案:C
158.采用在线芯绝缘表面包金属屏蔽带(等电位)的方法,可限制()电
晕发生。
A、预制型电缆终端
B、干包或热缩型电缆终端
C、冷缩型电缆终端
答案:B
159.电缆有绝缘层和保护层,所以()。
A、供电安全可靠
B、结构简单
C、维护工作简单
答案:A
160.对充油电缆加强层的要求之一是应有足够的()。
A、机械强度
B、绝缘强度
C、电气强度
答案:A
161.电能以电磁波形式传播,传播速度是()。
A、风速
B、声速
C、光速
答案:C
162.供直流输电的高压充油电缆最大工作场强可选取()。
A、30-45kV/mm
B、50-80kV/mm
C、80-100kV/mm
答案:A
163.电力电缆输送机是专为敷设()电缆而设计和制造的。
A、截面、长度大
B、截面、长度中等
C、截面、长度小
答案:c
164.不能承受较大拉力的电缆是()。
A、ZQD32
B、VV42
C、ZQD22
答案:C
165.任何电缆事故的发生,都经历温度的()过程,因此应进行电缆温
度监测。
A、急剧上升
B、缓慢降低
C、缓慢上升一一急剧上升一一绝缘击穿
答案:C
166.聚氯乙烯绝缘电缆的优点是()。
A、不延燃
B、介质损耗角正切值小
C、耐热性好
答案:A
167.充油电缆加强层的材料通常是()。
A、铝带或铅带
B、聚氯乙烯或聚乙烯
C、钢带或不锈钢带
答案:c
168.进入SF6电气设备室或与其相连的电缆夹层、沟道,应先检测()
含量是否合格。
A、氧气和SF6气体
B、二氧化碳
C、氮气
答案:A
169.耐火电力电缆主要用于()。
A、1000V
B、380V
C、10kV
答案:A
170.绞合线芯电缆的线芯采用分裂导体结构时,各分裂单元呈()形状。
A、圆形
B、椭圆形
C、扇形
答案:c
171.铝芯、不滴流纸绝缘、铅包、钢带铠装、聚氯乙烯外护套电力电
缆型号为()。
A、ZLQ22
B、ZQ21
C、22
D、ZLQ
答案:A
172.接地线应连接于()的接地体上。
A、可拆卸且接地电阻足够小
B、不可拆卸且接地电阻符合要求
C、可拆卸且接地电阻足够大
答案:B
173.任何导体在电压作用下都必然产生()。
A、磁场
B、电流
C、电场
答案:C
174.对于电缆的低阻故障,一般采用()定点。
A、音频感应法
B、脉冲反射法
C、声测法
答案:A
175.对电缆外护套故障的定点使用()。
A、电压比法
B、直流电桥法
C、跨步电压法
答案:C
176.在发生的电缆故障中,()占大多数。
A、低阻
B、高阻
C、中阻
答案:B
177.终端用大型瓷套等易碎绝缘部件,应放于(),用泡沫塑料、草袋等
围遮包牢。
A、专门的木架上
B、平放于干燥地面
C、原包装箱内
答案:c
178.外充气钢管电缆采用()绞合导体。
A、椭圆形
B、圆形
C、中空圆形
答案:A
179.一般地,电缆的故障大部分发生在()上。
A、导体
B、附件
C、绝缘
答案:B
180.一■般用电设备包括()。
A、轧钢设备
B、小型电动机
C、电气化铁道
答案:B
181.电缆终端绝缘套管进行水冲洗时,要求冲洗用水的电阻不小于()。
A、1500Qm
B、1000Qm
C、2000Qm
答案:A
182.高压电缆采用外屏蔽的作用是()。
A、增加机械强度
B、磁屏蔽
C、改善电极形状
答案:C
183.说明工程中电缆走向的地理位置的图纸,称为()。
A、电气接线图
B、电缆路径示意图
C、电缆接地示意图
答案:B
184.电缆金属护套破损,属于电缆()。
A、接头缺陷
B、本体缺陷
C、终端缺陷
答案:B
185.对于绞合线芯电缆,为了减小集肤效应的影响,需要线芯采用()
结构。
A、分裂导体
B、大导体
C、合金导体
答案:A
186.电力电缆沟道敷设适合于()地区。
A、地下水位较高
B、化学企业
C、发电厂和变配电站
答案:C
187.交流单相电力电缆金属护层的接地必须保证其任一点感应电压
在采取安全措施的情况下不得大于()。
A、50V
B、100V
C、72V
答案:B
188.电力电缆沟道敷设时,最上层至沟顶或楼板间的规定距离为0。
A、150-200mm
B、300-350mm
C、350-450mm
答案:A
189.直埋方式的35kV电缆,其本体投资约为相同输送容量架空线路
的()倍。
A、4-7
B、2-3
C、8-10
答案:A
190.既能承受一般机械外力又能承受相当拉力的电缆是()。
A、ZQD
B、ZQD30
C、ZLQD20
答案:B
191.对于绕包型电缆,改善铅包口电场分布的有效措施是()。
A、反应力锥
B、应力锥
C、胀铅
答案:C
192.电缆绝缘老化的主要表现不包括()。
A、击穿场强降低
B、机械性能下降
C、检修中机械损伤
答案:C
193.当电缆局部放电能量足够大,在较短时间内引起绝缘性能严重下
降时,会导致电缆绝缘()。
A、电击穿
B、化学击穿
C、热击穿
答案:C
194.我国lkV以上三相交流系统中包含()电压等级的额定电压。
A、10kV
B、400kV
C、600kV
答案:A
195.根据电缆线路综合运行情况实行“到期必修,修必修好”的原则,
对电缆或附件进行的定期检查、实验及维修,称为()。
A、预防性检修
B、矫正性检修
C、状态检修
答案:A
196.我国电力系统中,纯粹的电缆线路不装设()。
A、重合闸
B、继电保护
C、负荷开关
答案:A
197.普通电力电缆材料共同具有的一个缺点是()。
A、可燃性
B、不耐腐蚀
C、柔韧性差
答案:A
198.当电力电缆路径与铁路交叉时,宜采用()交叉方式布置。
A、斜穿
B、水平
C、垂直
答案:C
199.对于10kV单芯电缆,导体截面越小,采用的绝缘厚度()。
A、越小
B、相同
C、越大
答案:B
200.500kV模塑式终端接头的优点是()。
A、生产工期短
B、操作工艺简单
C、加强绝缘与本体绝缘形成一体
答案:C
201.为有利于及时消缺升级,35kV及以上电缆线路每()进行一次设备
等级划分。
A、3个月
B、1年
C、6个月
答案:B
202.由于邻近效应的存在,导体的交流电阻()。
A、不受影响
B、增大
C、减小
答案:B
203.在污染特别严重地区,采用()的办法,以保证绝缘套管受污染后
也能满足表面绝缘强度要求。
A、增涂硅脂
B、水冲洗
C、定期停电擦拭
答案:A
204.电缆施工中遇到突然停电,应以。作为停工的联络信号,并立即
刹紧线盘。
A、哨声
B、喊话
C、红旗
答案:A
205.油浸纸绝缘电缆,用带状绝缘缠绕应力锥,内绝缘以绝缘油为主
绝缘,称为()。
A、预制式终端
B、绕包式终端
C、热缩式终端
答案:B
206.电缆电压等级的表示由两个数值构成并以斜杠分开,斜杠前面数
值是()。
A、相电压
B、线电压
C、绝缘水平
答案:A
207.为了保证电缆有较大的载流量,要求其()。
A、耐低温性能好
B、耐压性能好
C、耐热性能好
答案:C
208.油浸纸绝缘统包型电力电缆的绝缘线芯连同填料扭绞成()。
A、椭圆形
B、圆形
C、扇形
答案:B
209.经过变电站母线或变压器向下一个变电站输送的功率,称为()。
A、最大功率
B、穿越功率
C、输送功率
答案:B
210.电力系统的电源结构与()有关。
A、能源分布
B、工业布局
C、城市规划
答案:A
211.为减小电缆的中间接头反应力锥的爬电危险,要求切向场强最大
值为()。
A、0.05-0.IkV/mm
B、0.3-0.4kV/mm
C、0.1-0.3kV/mm
答案:C
212.对于380V电缆,传输功率应小于175kW,传输距离应小于()km。
A、0.45
B、0.40
C、0.35
答案:C
213.浇注式终端一般用于()油浸纸绝缘电缆。
A、110kV及以上
B、BOkV及以下
C、10kV及以下
答案:C
214.说明送电电缆在电网中的作用并标志送、受电端位置的图纸,为
()o
A、电缆路径图
B、系统接线图
C、电缆接地示意图
答案:B
215.隧道内敷设电缆,应按照电压等级从低到高的顺序在支架上()布
置。
A、由上而下分层
B、由下而上分层
C、由左而右
答案:A
216.安装有保护器的单芯电缆,通过()后,应定期检查阀片有无击穿
或烧熔现象。
A、短路电流
B、过负荷电流
C、正常工作电流
答案:A
217.中性点不接地系统且接地故障持续时间不超过2h,电缆电压等级
包括()。
A、0.6/1
B、26/35
C、6/10
答案:B
218.故障情况下,10kV环网需要采用()时,通过倒闸操作将故障段切
除后再将环网开关合上。
A、单端供电
B、合环
C、两端供电
答案:A
219.对于电缆的高阻故障,一般采用()定点。
A、脉冲反射法
B、声测法
C、音频感应法
答案:B
220.不得在电力电缆隧道()重叠修建其他管线。
A、下方
B、两侧
C、上方
答案:C
221.XLPE绝缘电缆能抑制树枝生长,因为半导电屏蔽层中加入()。
A、阻燃物质
B、抗腐蚀物质
C、捕捉水分物质
答案:C
222.测温光纤每隔()装设标签,标明起点、终点、距离。
A、1000m
B、800m
C、500m
答案:C
223.在交流电压下,绝缘层电压分配与温度()。
A、成正比
B、无关
C、成反比
答案:B
224.温度测量数据要结合负荷情况,与()进行比较,不应有较大差异。
A、历年同期测量数据
B、当年测量数据平均值
C、当月不同负荷下测量数据
答案:A
225.多芯电缆中电场分布比较()。
A、有规则
B、简单
C^复杂
答案:C
226.工程竣工验收完成后0,施工单位必须将工程资料整理齐全送交
监理单位和运行单位进行资料验收和归档。
A、半个月
B、1个月
C、2个月
答案:B
227.电缆油浸纸绝缘层内局部放电会逐渐加强并从一层纸带间隙沿
纸面经另一层纸带间隙呈()地不断发展,最终导致整体击穿。
A、阶梯形
B、直线形
C、螺旋形
答案:C
228.作为电缆线芯相位标志的管形收缩部件称为()。
A、热收缩分支管
B、热收缩应力控制管
C、热收缩相色管
答案:C
229.llOkV及以上XLPE电缆通常采用单端接地或交叉互联两端接地,
其接地线的电流()。
A、很大
B、较大
C、很小
答案:C
230.电缆终端处最大径向场强取值越小,应力锥直径越大,电气安全
裕度()。
A、越小
B、越大
C、不变
答案:B
231.为减小接触电阻,UOkV及以上电压等级电缆终端,接线端子内表
面需要()。
A、镀锌
B、镀银
C、镀铜
答案:B
232.中低压热缩或冷缩电缆终端表面有裂痕时,其原因主要是由于()。
A、地区污秽程度严重
B、材料不良或规格选用不当
C、对地或接地部分距离不够
答案:B
233.电力电缆长期过负荷运行,可能引起()。
A、过电压
B、绝缘老化
C、机械损伤
答案:B
234.空气终端中的户外终端外绝缘污秽等级分为()级。
A、2
B、4
C、3
答案:B
235.目前,我国基本能生产制造并广泛使用()电压等级的电缆终端。
A、35kV及以下
B、llOkV
C、500kV
答案:A
236.直流电压烧穿时,不要把故障点电阻降得太低,否则会导致()。
A、电阻放电能量减小
B、不利于粗测
C、故障点发出声响增大
答案:A
237.对无机械通风的一般性厂房内电力电缆,选择截面时,环境温度
应确定为0。
A、最热月的日最高气温平均值+5
B、通风设计温度
C、最热月的日最高气温平均值
答案:c
238.分部工程“电缆中间接头”中包含分项工程()。
A、户外终端
B、沟槽开挖
C、绝缘接头
答案:C
239.llOkV交联聚乙烯电缆的外电极是在外护套的外面()。
A、挤出聚乙烯或聚氯乙烯
B、涂覆石墨涂层或挤出半导电层
C、缠绕铜丝
答案:B
240.已投入运行或备用的电缆线路及附属设备有威胁安全的异常现
象、称为0O
A、缺陷
B、事故
C、故障
答案:A
241.对于油浸纸绝缘套管电缆终端,正常巡视应检查()。
A、有无渗漏油
B、是否有膨胀
C、是否有电晕现象
答案:A
242.整体式预制型直通接头和绝缘接头中,主要区别在于()两侧铜保
护壳之间装有绝缘子或绝缘衬垫。
A、绝缘接头
B、两种接头均有
C、直通接头
答案:A
243.10kV及以上电压等级电缆线芯截面一般采用()。
A、圆形
B、椭圆形铝
C、扇形
答案:A
244.交联聚乙烯绝缘电缆的水树枝现象的特点是()。
A、树枝密集且大多不连续
B、树枝连续清晰
C、树枝少且较粗
答案:A
245.安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于()学时;每年再培
训的时间不得少于()学时。
A、100,40
B、24,8
C、48,16
答案:C
246.电缆的类别特征、绝缘类型、导体材料在型号中的表示次序是()。
A、类别特征、绝缘类型、导体材料
B、导体材料、类别特征、绝缘类型
C、绝缘类型、导体材料、类别特征
答案:A
247.电火花和电弧是引起电气火灾的重要原因,因为电火花的温度较
高,可达(),易燃物容易被点燃。
A、3000℃-6000℃
B、1000℃-2000℃
C、500℃-800℃
答案:A
248.电缆在桥上架设时,除对其金属护层有绝缘要求外,还应与桥梁
钢架()。
A、保持绝缘
B、进行电气连接接地
C、保持机械连接
答案:B
249.|XLPE电缆采用单端接地方式时,若电缆绝缘恶化,接地线的容性
电流()。
A、增大
B、减小
C、不变
答案:A
250.燃烧与()爆炸原理相同。
A、物理
B、化学
C、核
答案:B
251.铝芯、不滴流纸绝缘、铅包、钢带铠装、聚氯乙烯外护套电力电
缆型号为()。
A、ZLQ22
B、ZQ21
C、22
D、ZLQ
答案:A
252.对于电缆绝缘,在直流电压下,负载增大时,导体屏蔽表面场强()。
A、增大
B、不变
C、减小
答案:c
253.与热收缩电缆终端相比,预制式电缆终端的弹性()。
A、基本相同
B、更强
C、较差
答案:B
254.电力电缆水底敷设时一,从供电端到受电端尽量是()。
A、2根连接
B、1个整根
C、多根连接
答案:B
255.在矿井、化工及炼油厂敷设的电缆,其终端接头应采用Oo
A、模塑式
B、浇注式
C、冷缩式
答案:C
256.防止电缆火灾首先要()。
A、采取有效灭火措施
B、防止着火后蔓延扩大
C、防止电缆本身和外因引起电缆着火
答案:C
257.电力系统中性点经消弧线圈接地的优点是()。
A、减小接地电流
减小通信干扰
C、降低绝缘要求
答案:A
258.导体中流过交流电流时,越接近表面电流密度越大的现象称为Oo
A、集肤效应
B、边缘效应
C、邻近效应
答案:A
259.不适合在有严重腐蚀环境敷设的电缆是()。
A、ZLQD02
B、ZQD20
C、ZQD02
答案:B
260.单芯电缆绝缘层中最小电场强度位于()上。
A、绝缘层外表面
B、线芯中心
C、线芯表面
答案:A
261.用于连接两根电缆形成连续电路的中间接头称为()。
A、转换接头
B、绝缘接头
C、直通接头
答案:C
262.电缆与架空线路的主要区别是,具有()。
A、绝缘层和保护层
B、导体和绝缘层
C、导体和保护层
答案:A
263.同一层支架上电缆排列配置方式,应符合()。
A、35kV电力电缆和控制电缆可紧靠
B、控制电缆和信号电缆可紧靠
C、35kV电力电缆和信号电缆可紧靠
答案:B
264.冷缩电缆终端的收缩依靠()收缩。
A、低温下的热胀冷缩
B、加热
C、常温下的弹性回缩力
答案:C
265.阻燃交联聚乙烯电缆在填充物、绕包层、内衬层及外护套等的原
材料中加()。
A、耐火层
B、阻燃剂
C、低卤的聚氯乙烯
答案:B
266.预制式终端一般用于()塑料绝缘电缆。
A、HOkV及以下
B、35kV及以下
C、COkV及以上
答案:B
267.预制式电缆终端耐寒、热性能优越,在()范围内电、物理、机械
性能稳定。
A、-25℃-300℃
B、-80℃-250℃
C、-50℃-80℃
答案:B
268.电缆的老化曲线是指()与时间的关系。
A、载流量
B、温度
C、绝缘性能
答案:C
269.由于任何材料的电缆线芯都具有电阻,所以当电流流过时,会0。
A、磁滞现象
B、引起发热
C、存在耦合电容
答案:B
270.电力电缆按导体芯数不同分为()种。
A、3
B、5
C、4
答案:B
271.直流闪络法能够测出()情况下的故障点距离。
A、高阻接地
B、故障点处形成贯穿性通道
C、低阻接地
答案:A
272.常用黄色表示()示温蜡片。
A、70℃
B、60℃
C、80℃
答案:B
273.电力电缆隧道敷设时,隧道内通风要求在夏季不超过室外空气温
度()。
A、10℃
B、7℃
C、5℃
答案:A
274.对110kV及以上重要电缆线路的户外引出线连接点,在检修时应
检查()表面情况。
A、各接触面
B、导体表面
C、螺钉
答案:A
275.电力电缆排管敷设时,管径应不小于()。
A、100mm
B、150mm
C、200mm
答案:A
276.电缆线路的试运行阶段是指电缆线路投入运行后()以内。
A、3个月
B、1年
C、6个月
答案:B
277.升压变压器高压绕组的额定电压应该是电力系统额定电压的()
倍。
A、1或2
B、1.05或1.1
C、1.15或2
答案:B
278.中性点不接地方式适用于()电力系统。
A、220kV
B、HOkV
C、35-60kV以下
答案:C
279.中性点直接接地电力系统的优点是()。
A、接地电流小
B、绝缘要求低
C、供电可靠性高
答案:B
280.交联聚乙烯绝缘电缆的电化树枝呈()。
A、红色
B、黑色
C、棕褐色
答案:c
281.一般地,随着含水率增大,交联聚乙烯绝缘电缆铜导体对电缆油
的催化活性()。
A、下降
B、不变
C、上升
答案:c
282.发电厂和变电站在每条电缆线路上装有配电盘式的()。
A、电压表
B、功率表
C、电流表
答案:C
283.用于将充油电缆线路的油道分隔成两段供油的中间接头称为()。
A、直通接头
B、转换接头
C、塞止接头
答案:C
284.|XLPE电缆采用单端接地方式时,接地线电流为()。
A、阻性电流
B、容性电流
C、感性电流
答案:B
285.电缆型号YJV22-8.7/10-3X240-600-GB12706.3中,600表示()。
A、标称截面
B、长度
C、额定电压
答案:B
286.中间接头的部件中,对中长期接触油类具有良好耐受能力的管形
收缩部件称为()。
A、热收缩雨裙
B、热收缩耐油管
C、热收缩应力控制管
答案:B
287.在交流电压下,绝缘层电压分配与绝缘的介电常数()。
A、成反比
B、成正比
C、无关
答案:A
288.直埋电缆时,保护盖板应在电缆中心且不倾斜,其宽度应超过电
缆两侧各()。
A、50mm
B、30mm
C、20mm
答案:A
289.中性点直接接地系统且接地故障持续时间不超过Imin,电缆电压
等级包括0。
A、1/1
B、3.6/6
C、26/35
答案:B
290.电缆绝缘层厚度与利用系数的关系是()。
A、无关
B、绝缘层越厚,利用系数越大
C、绝缘层越厚,利用系数越小
答案:C
291.对于XLPE绝缘电缆,具有抑制树枝生长和热屏障作用的是()。
A、绝缘屏蔽层
B、半导电屏蔽层
C、导体屏蔽层
答案:B
292.对敷设于土壤的电力电缆,选择截面时,规定的标准敷设温度为
Oo
A、40℃
B、30℃
C、25℃
答案:C
293.单位面积电缆线芯输送电流能力随线芯截面积增大而降低,原因
是()。
A、发热效应
B、集肤效应
C、电晕效应
答案:B
294.对高压电缆外屏蔽的要求之一是:在()电压下不能出现电晕。
A、工作
B、型式试验
C、过电压
答案:A
295.电力电缆隧道敷设适合于电缆线路()。
A、相对分散的分支线
B、相对集中的主干线
C、相对集中的分支线
答案:B
296.对于6kV及以上电缆,绝缘屏蔽层的作用是使()有较好的接触。
A、导体和绝缘层
B、绝缘层与金属护套
C、导体与绝缘护套
答案:B
297.电缆施工完成后应将越过的孔洞进行封堵,其目的是()等。
A、防晒、防水、防火
B、防晒、防火、防小动物
C、防水、防火、防小动物
答案:C
298.绝缘层中的气泡或内外表面的凸起在高电场下会产生电晕,这将
破坏()。
A、绝缘层
B、护层
C、屏蔽层
答案:A
299.对电缆及其环境温度进行实时监测,可以为确定电缆的()提供依
据。
A、最佳载流量
B、额定电压
C、运行方式
答案:A
300.当电缆局部放电能量不够大,在较长时间内会使气隙不断扩大,
易导致电缆绝缘()。
A、电击穿
B、化学击穿
C、热击穿
答案:A
判断题
1.若电缆终端示温蜡片熔化,但接点的金属未变色,则必须申请紧急
停电。()
A、正确
B、错误
答案:B
2.电力电缆沟道敷设时,最下层至沟底或地面间的规定距离为100^15
0mmo()
A、正确
B、错误
答案:B
3.电缆绝缘表面的半导电颗粒要擦拭,但不能用擦过绝缘层的清洁纸
擦拭。()
A、正确
B、错误
答案:B
4.电力电缆线路的外力破坏事故在电缆线路事故中所占比例很大。()
A、正确
B、错误
答案:A
5.除交流系统用单芯电力电缆外,电力电缆相互间应有35mm空隙。()
A、正确
B、错误
答案:A
6.IkV五芯(4、1)聚氯乙烯绝缘电力电缆的结构中放置在最中心的导
体是N线。()
A、正确
B、错误
答案:A
7.电缆线芯对地或线芯之间绝缘电阻低于数千欧姆,属于低阻接地或
短路故障。()
A、正确
B、错误
答案:A
8.电缆终端的热源由导体电阻损耗和绝缘材料介损构成。()
A、正确
B、错误
答案:A
9.电力电缆隧道敷设时,隧道内通风要求在夏季不超过室外空气温度
10℃o()
A、正确
B、错误
答案:A
10.一般地,随着含水率增大,交联聚乙烯绝缘电缆的体积电阻率下降。
0
A、正确
B、错误
答案:A
11.冷缩电缆终端与预制式电缆终端相比,不同处是冷缩电缆终端一
种规格对应多种电缆截面。()
A、正确
B、错误
答案:A
12.温度变化时,油浸纸绝缘电缆浸渍剂绝缘层中的气隙一般分布在
绝缘层外层。()
A、正确
B、错误
答案:B
13.电力电缆排管敷设时,管径应不小于lOOmmo()
A、正确
B、错误
答案:A
14.铜芯、聚氯乙烯绝缘、钢带铠装、聚氯乙烯外护套电力电缆型号
为YV22。()P3Ca01g铜芯、交联聚乙烯绝缘、钢带铠装、聚氯乙烯外
护套电力电缆型号为YJV22。()
A、正确
B、错误
答案:B
15.冷缩电缆终端的收缩依靠低温下的热胀冷缩收缩。()
A、正确
B、错误
答案:B
16.单芯电力电缆排管敷设时,不能采用钢管等磁性材料的管子。()
A、正确
B、错误
答案:A
17.单芯电缆的电场可看作是平面场分布。()
A、正确
B、错误
答案:A
18.为有利于及时消缺升级,35kV及以上电缆线路每年进行一次设备
等级划分。()
A、正确
B、错误
答案:A
19.温度测量数据,要对同路电缆三相相同部位之间进行比较,不应有
较大差异。()
A、正确
B、错误
答案:A
20.中低压电缆终端表面有裂痕时,其原因主要有地区污秽程度严重。
0
A、正确
B、错误
答案:B
21.10kV及以下电压等级油浸纸绝缘电缆线芯采用扇形,是因为这有
利于绝缘内部电场分布均匀。()
A、正确
B、错误
答案:B
22.电力电缆工程设计中入网电工所接触的是施工图设计阶段。()
A、正确
B、错误
答案:A
23.充油电缆的线芯采用中空圆形导体。()
A、正确
B、错误
答案:A
24.对于改善电力电缆终端电场分布,采用胀铅和应力锥的方法是不
奏效的。()
A、正确
B、错误
答案:B
25.对于变电站内的电缆线路通道上的路面,一般应1个月至少进行
一次巡视。()
A、正确
B、错误
答案:B
26.在无机械通风的有热源设备的厂房内的电力电缆,环境温度应确
定为最热月的日最高气温平均值。()
A、正确
B、错误
答案:B
27.电气设备制造厂根据所规定的电气设备工作条件而确定的电压,
称为电气设备的额定电压。()
A、正确
B、错误
答案:A
28.在直流电压下,电缆绝缘层气隙承受场强较小。()
A、正确
B、错误
答案:A
29.电力电缆绝缘中部分被击穿的电气放电,称为沿面放电。()
A、正确
B、错误
答案:B
30.工程竣工验收完成后半个月内,施工单位必须将工程资料整理齐
全送交监理单位和运行单位进行资料验收和归档。()
A、正确
B、错误
答案:B
31.冷缩电缆终端的特点之一是抗电晕、抗腐蚀性能强。()
A、正确
B、错误
答案:A
32.吊起的电缆盘放置于地面时,应选择事先挖好的有凹陷的地面。()
A、正确
B、错误
答案:B
33.红外线测温仪主要对电缆线路所有部位进行测温。()
A、正确
B、错误
答案:B
34.为了保证电缆有一定的载流量,要求其具有耐压性能好。()
A、正确
B、错误
答案:B
35.IkV四芯(3+1)聚氯乙烯绝缘电力电缆的导体中三相导体呈圆形。
0
A、正确
B、错误
答案:B
36.电缆线路的缺陷分3类。()
A、正确
B、错误
答案:A
37.电缆线路工程验收各阶段完成后必须填写阶段验收记录和整改记
录。()
A、正确
B、错误
答案:A
38.对带电设备应使用不导电的灭火剂灭火。()
A、正确
B、错误
答案:A
39.目前,我国基本能生产制造并广泛使用500kV电压等级的电缆终
端。()
A、正确
B、错误
答案:B
40.电缆的老化曲线是指绝缘性能与时间的关系。()
A、正确
B、错误
答案:A
41.对于35kV直埋电缆穿过农田时,自地面到电缆上面外皮的距离为
1.0m。()
A、正确
B、错误
答案:B
42.当导体为圆形时,多芯统包型电缆的最大电场强度在线芯中心连
接线与线芯表面的交点上。()
A、正确
B、错误
答案:A
43.IkV三芯聚氯乙烯绝缘电力电缆的结构中不含中性导体。()
A、正确
B、错误
答案:A
44.红外热像仪能对电缆及附件进行测温。()
A、正确
B、错误
答案:A
45.在相同电压等级下,电缆的线间距离与架空线路相同。()
A、正确
B、错误
答案:B
46.电力电缆竖井敷设时,垂直固定宜每1.5m固定1次。()
A、正确
B、错误
答案:B
47.对于长距离电力电缆隧道敷设,一般每隔50~100m应设一个人孔。
0
A、正确
B、错误
答案:B
48.电缆绝缘老化的主要表现有机械性能下降、击穿场强降低等。()
A、正确
B、错误
答案:A
49.电力电缆水底敷设时,应平放于水底。()
A、正确
B、错误
答案:A
50.电力电缆线路敷设工程验收标准包括“电力电缆运行规程”等。()
A、正确
B、错误
答案:A
51.故障情况下,10kV环网采用合环运行方式。()
A、正确
B、错误
答案:B
52.对敷设于户内电缆沟且无机械通风的电力电缆,环境温度应确定
为最热月的日最高气温平均值+5C0。()
A、正确
B、错误
答案:A
53.在变电站进出线电缆比较集中的夹层内设置火灾探测报警装置,
可及早探测火情和正确报警。()
A、正确
B、错误
答案:A
54.高压和超高压充油电缆接头的铅封一般应2次进行。()
A、正确
B、错误
答案:A
55.交联聚乙烯绝缘电缆的电树枝比水树枝导致电缆击穿速度慢。()
A、正确
B、错误
答案:B
56.冷缩电缆终端以聚合物为基本材料。()
A、正确
B、错误
答案:B
57.电力电缆水底平行敷设时,间距不宜小于最低水位水深的2倍。()
A、正确
B、错误
答案:B
58.通常,10kV环网采用单端供电运行方式。()
A、正确
B、错误
答案:A
59.|任何导体在电压作用下都必然产生电流。()
A、正确
B、错误
答案:B
60.中间接头按照用途不同分7类。()
A、正确
B、错误
答案:A
61.油浸纸绝缘电缆的优点是耐热性好。()
A、正确
B、错误
答案:B
62.电缆施工中遇到突然停电,应以红旗作为停工的联络信号,并立即
刹紧线盘。()
A、正确
B、错误
答案:B
63.扑灭火灾时,灭火人员应站在下风侧进行灭火。()
A、正确
B、错误
答案:B
64.测量电缆绝缘电阻时,IkV及以下电缆用1000V兆欧表。()
A、正确
B、错误
答案:A
65.对llOkV及以上重要电缆线路的户外引出线连接点,一般用示温
蜡片测量温度。()
A、正确
B、错误
答案:B
66.在电缆型号中,在绝缘层的位置上字母YJ表示聚乙烯绝缘。()
A、正确
B、错误
答案:B
67.对于充油电缆线路,无论是否投运,都要检查其油压。()
A、正确
B、错误
答案:A
68.中性点经电阻接地方式适用于10kV以下电力系统。()
A、正确
B、错误
答案:A
69.油浸纸绝缘分相铅包电力电缆适合用于20~35kV电压等级。()
A、正确
B、错误
答案:A
70.当单芯电缆中流过直流电流时,就会在电缆金属护套中产生感应
电压。()
A、正确
B、错误
答案:B
71.35kV中小截面的电力电缆线路中主要采用三芯电缆。()
A、正确
B、错误
答案:A
72.中低压电缆接地线在附件内接触点处发热的原因是接地点螺丝松
动。()
A、正确
B、错误
答案:B
73.对于绞合线芯电缆,为了减小集肤效应的影响,需要线芯采用分裂
导体结构。()
A、正确
B、错误
答案:A
74.一般地,随着含水率增大,交联聚乙烯绝缘电缆的绝缘材料性能下
降。()
A、正确
B、错误
答案:A
75.油浸纸绝缘统包型电力电缆的金属护套为多芯共用。()
A、正确
B、错误
答案:A
76.电缆的闪络性故障大多在预防性耐压试验时发生。()
A、正确
B、错误
答案:A
77.制作电缆终端接头,需要切断绝缘层、内护套。()
A、正确
B、错误
答案:A
78.电力电缆线路运行维护工作应严格电缆线路专责运行人员定期巡
视和特巡制度。()
A、正确
B、错误
答案:A
79.电缆线芯截面在35m疔以下时,线芯可采用单股实心导体。()
A、正确
B、错误
答案:A
80.电力电缆隧道敷设时,隧道高度一般为1.9〜2m。()
A、正确
B、错误
答案:A
81.对停电的注油设备应使用干燥的沙子或泡沫灭火器等灭火。()
A、正确
B、错误
答案:A
82.温度测量数据要结合负荷情况,与当年测量数据平均值进行比较,
不应有较大差异。()
A、正确
B、错误
答案:B
83.电力电缆长期过负荷运行,不会引起绝缘老化、寿命缩短等后果。
0
A、正确
B、错误
答案:B
84.电缆隧道内温度过高,属于电缆敷设路径上的缺陷。()
A、正确
B、错误
答案:A
85.采用在线芯绝缘表面包金属屏蔽带(等电位)的方法,可限制干包
或预制型电缆终端电晕发生。()
A、正确
B、错误
答案:A
86.在剥去一段铅套的电缆线芯上加一逐渐上升的电压时,放电过程
发展到滑闪放电时的现象为白色树枝状滑动光线。()
A、正确
B、错误
答案:A
87.增加周围媒质相对介电常数,可减小电缆金属护套边缘的电场强
度。()
A、正确
B、错误
答案:A
88.具有一定的机械保护作用的管形热收缩部件,称为热收缩应力控
制管。0
A、正确
B、错误
答案:B
89.穿墙电缆的保护管的内径为电缆外径的1.2倍。()
A、正确
B、错误
答案:B
90.近年来,在交联聚乙烯电缆的在线实时监控方式中,红外热像仪相
对可靠。()
A、正确
B、错误
答案:A
91.更换不合格的护层保护器属于电缆终端和接头检修。()
A、正确
B、错误
答案:B
92.电缆及附件发生故障或严重缺陷不能正常工作时,必须进行的检
修称为矫正性检修。()
A、正确
B、错误
答案:A
93.当电缆局部放电能量不够大,在较长时间内引起绝缘性能逐渐下
降时,导致电缆绝缘热击穿。()
A、正确
B、错误
答案:B
94.采用直流电压烧穿时,不要把故障点电阻降得太低,否则会给声测
定点带来困难。()
A、正确
B、错误
答案:A
95.在极不均匀电场中,最大场强与平均场强相差很大,以致在外加电
压及其平均场强较低时就在电极附近曲率半径较小处产生局部的游
离放电,这就是电晕。()
A、正确
B、错误
答案:A
96.电工作业人员应根据实际情况遵守有关安全法规,规程和制度。
A、正确
B、错误
答案:B
97.电缆外护套的作用是防止内衬层受外界环境腐蚀。()
A、正确
B、错误
答案:B
98.导体中流过交流电流时,越接近表面电流密度越大的现象称为边
缘效应。()
A、正确
B、错误
答案:B
99.设备或建筑物发生了直接威胁安全运行并需要立即处理的缺陷,
为严重缺陷。()
A、正确
B、错误
答案:B
100.必须保证电力电缆隧道在城市各种给水排水管网的上方。()
A、正确
B、错误
答案:A
101.在抢救触电者脱离电源时,未采取任何绝缘措施,救护人员不得
直接触及触电者的皮肤或潮湿衣服。
A、正确
B、错误
答案:A
102.在电力电缆接头两侧及相邻电缆2~3m长的区段施加防火涂料或
防火包带。()
A、正确
B、错误
答案:A
103.电缆敷设过程中应控制侧压力,超高压电缆允许的侧压力一般为
IkN/mo()
A、正确
B、错误
答案:B
104.电缆终端绝缘套管进行水冲洗时,要求冲洗用水的电阻不小于15
OOQmo()
A、正确
B、错误
答案:A
105.交联聚乙烯电缆的接头和终端采用现场制作结构。()
A、正确
B、错误
答案:B
106.预制式电缆终端耐寒、热性能优越,在-80~250c范围内电、物理、
机械性能稳定。()
A、正确
B、错误
答案:A
107.用仪器测量电缆各部位温度的目的是防止电缆绝缘超过允许最
高温度而缩短寿命。()
A、正确
B、错误
答案:A
108.超高压电力电缆是指220~500kV电压等级的电缆。()
A、正确
B、错误
答案:A
109.充油电缆加强层的作用主要是防潮、防腐蚀。()
A、正确
B、错误
答案:B
110.预制式终端一般用于35kV及以下交联聚乙烯绝缘电缆。()
A、正确
B、错误
答案:B
111.冷收缩式电缆终端具有抗电晕性能。()
A、正确
B、错误
答案:A
112.电缆型号YJV22-8.7/10-3X240-600-GB12706.3表示其额定电
压为8.7/10kV。()
A、正确
B、错误
答案:A
113.用于连接两根电缆形成连续电路的中间接头是转换接头。()
A、正确
B、错误
答案:B
114.交联聚乙烯绝缘电缆的优点是900C以下具有热稳定性。()
A、正确
B、错误
答案:A
115.一般用电设备包括轧钢设备、电气化铁道等。()
A、正确
B、错误
答案:B
116.电缆竣工交接试验报告中,不包括负序阻抗参数。()
A、正确
B、错误
答案:A
117.直埋地下的电缆线路故障点的粗测方法是采用直接观察。()
A、正确
B、错误
答案:B
118.铝芯、不滴流纸绝缘、铅包、钢带铠装、聚氯乙烯外护套电力电
缆型号为ZLQD22。()
A、正确
B、错误
答案:A
119.电缆金属护套、接地屏蔽和绝缘屏蔽在电气上接通的中间接头称
为直通接头。()
A、正确
B、错误
答案:A
120.llOkV及以上交联聚乙烯电缆中间接头用得较多的是组装式和整
体式预制型2种。()
A、正确
B、错误
答案:A
121.电力电缆线路的检修主要经历了2种模式。()
A、正确
B、错误
答案:B
122.UOkV及以上交联聚乙烯电缆中间接头按照功能分为绝缘和半绝
缘接头。()
A、正确
B、错误
答案:B
123.中性点直接接地电力系统发生单相接地时,线电压不变。()
A、正确
B、错误
答案:B
124.自容式充油(铅包)电缆的最小弯曲半径为电缆外径的10倍。()
A、正确
B、错误
答案:B
125.一般地,随着温度升高,交联聚乙烯绝缘电缆的绝缘材料的击穿
场强上升。()
A、正确
B、错误
答案:B
126.电缆型号YJV22-8.7/10-3X240-600-GB12706.3表示额定电流
为240A。()
A、正确
B、错误
答案:B
127.电缆的中间接头与终端接头都具有电应力控制的作用。()
A、正确
B、错误
答案:A
128.电力电缆水底敷设时,若从供电端到受电端不是整根,可采用硬
接头连接。()
A、正确
B、错误
答案:B
129.当故障点处形成贯穿性通道时,必须采用直流闪络法测量故障点
位置。()
A、正确
B、错误
答案:B
130.冷缩电缆终端与预制式电缆终端相比,相同处是一种规格对应一
种电缆截面。()
A、正确
B、错误
答案:B
131.电缆线路工程验收必须按照中间过程验收、自验收、预验收、竣
工验收4个阶段组织。()
A、正确
B、错误
答案:A
132.通常,多芯电缆的最大电场强度可用模拟实验法确定。()
A、正确
B、错误
答案:A
133.温度测量数据要与当时环境温度进行比较,不应有较大差异。()
A、正确
B、错误
答案:A
134.安装电缆接头工作应在空气湿度为80%以下进行。()
A、正确
B、错误
答案:B
135•计划检修的缺点是维护费用高、维护人员工作量大。()
A、正确
B、错误
答案:A
136.由于任何材料的电缆线芯都具有电阻,所以当电流流过时,会引
起发热。()
A、正确
B、错误
答案:A
137.对于10kV及以下电缆户内、外终端,一般2〜4年进行一次定期巡
视检查。()
A、正确
B、错误
答案:A
138.电缆线路交叉互联和接地箱本体及其进线孔不得选用绝缘材料。
0
A、正确
B、错误
答案:B
139.单芯自容式充油电力电缆适合用于110~330kV电压等级。()
A、正确
B、错误
答案:A
140.直埋电缆表面距地面应不小于0.7m。()
A、正确
B、错误
答案:A
141.35kV及以上电缆明敷时,若采用水平敷设,应在直线段每隔100m
处固定。()
A、正确
B、错误
答案:A
142.110kV及以上电压等级电缆终端接线端子内表面需要镀银可减小
接触电阻。()
A、正确
B、错误
答案:A
143.塑料电缆连接处加装玻璃钢保护盒并于其内灌满绝缘气体,起密
封、防水作用。()
A、正确
B、错误
答案:B
144.气体的击穿电场强度比浸渍纸低很多。()
A、正确
B、错误
答案:A
145.吊装作业时允许与220kV带电物体的距离小于6m。()
A、正确
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中小企业云通信解决方案手册
- 服装设计师买手联合考核表
- 人教版(新教材)八年级上册地理第一章第一节第2课时《行政区划》练习题课件
- 2026年银行招聘考试综合知识培训试卷附答案
- 岗位环境与可持续性绩效考评表
- 新能源汽车家用充电桩充电设备维护规范
- 2026年园林设计师职业技能冲刺押题
- 2026年体育社会科学期末考试模拟试卷及答案
- 2027届浙江省瑞安市中考押题物理预测卷含解析
- 工作成果与满意度考核表
- 2026年焊工技术比赛模拟试题(含答案)
- 第19课《想和做 》课件 2026-2027学年统编版语文九年级上册
- 林芝市巴宜区社区工作人员《网格员》考试全真模拟易错、难点汇编题库(附答案)
- 换热站系统调试作业方案
- 降级技术精神科
- 家庭劳动安全课件
- 叉车保养记录表格
- 物业费催缴的技巧和方法
- 酒店星评汇报
- 风湿性患儿的护理
- GB/T 45767-2025氮化硅陶瓷基片
评论
0/150
提交评论