2020中级经济师《人力资源》考试真题试题(全)_第1页
2020中级经济师《人力资源》考试真题试题(全)_第2页
2020中级经济师《人力资源》考试真题试题(全)_第3页
2020中级经济师《人力资源》考试真题试题(全)_第4页
2020中级经济师《人力资源》考试真题试题(全)_第5页
已阅读5页,还剩121页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

一、案例题(共52道题,每道题2.0分。)

小罗是国内重点大学计算机专业毕业的研究生。找工作过程中他发现,与几年前报考研究

生时相比,由于整体经济下滑、计算机专业学生过剩,工作不如当年好找,工资水平也达

不到当年的预期。

由于小罗学习成绩优异,在校期间曾开发的一套校园交友软件还被某公司收购,所以他很

快通过了一家知名网络公司的专业笔试、面试和心理测试,作为软件编程人员开始在这家

公司实习。实习三个月后,小罗顺利得到了这份工作。公司给他这类的软件编程人员的工

资比市场水平高出20%,办公环境和各项福利待遇也很好。小罗对这份工作比较满意。

1.【不定项选择题】

小罗大学毕业后的求职经历表明,劳动者在劳动力市场上的议价能力在相当大程度上取决

于()

A:

某种类型劳动力在劳动力市场上的供求状况

B:

劳动者是否加入工会

C:

劳动者本人的技术、能力和经验

D:

某种类型劳动者的市场工资水平

正确答案:AC

共有5515人答过,平均正确率22.01%

参考解析:影响不同劳动者在劳动力市场上议价能力大小的因素:取决于劳动者所属的同

种劳动力在市场上的供求状况;取决于个人的技术、能力和经验等劳动力质量要素的水

平。根据案例:小罗找工作过程中他发现,与几年前报考研究生时相比,由于整体经济下

滑、计算机专业学生过剩,A正确。由于小罗学习成绩优异,在校期间曾开发的一套校园

交友软件还被某公司收购,所以他很快通过了一家知名网络公司的专业笔试、面试和心理

测试,作为软件编程人员开始在这家公司实习。C正确。

2.【不定项选择题】

关于小罗毕业后就职的这家网络公司的工资水平,正确的是()

A:

这种高工资有利于降低优秀员工的离职率

B:

这种高工资会使企业的人工成本过高,从而无法与对手展开有效竞争

C:

这种高工资更容易让员工产生公平感

D:

企业支付这种高工资的一个基本假设是高工资往往能带来高生产率

正确答案:ACD

共有5515人答过,平均正确率22.01%

参考解析:公司给他这类的软件编程人员的工资比市场水平高出20%,某些企业提供的高

于市场均衡水平的工资称为效率工资。企业支付这种高工资的一个基本假设是高工资往往

能带来高生产率。D正确。高工资带来高生产率的假设支持理由有以下三点:第一,高工

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

资能够帮助组织吸引到更为优秀的、生产率更高的员工。第二,高工资有利于降低员工的

离职率,同时强化他们的实际生产率。A正确。第三,高工资更容易让人产生公平感。C正

确。

3.【不定项选择题】

这家网络公司之所以利用笔试、面试、能力测试和实习等手段来对小罗进行考察,是因为

劳动力市场具有()特征

A:

交易对象难以衡量性

B:

多样性

C:

交易连续性

D:

不确定性

正确答案:A

共有5515人答过,平均正确率22.01%

参考解析:根据劳动力市场的特征,交易对象难以衡量性:人力资源部门利用面试、笔

试、心理测验等多种甄选手段以及利用试用期来最后决定是否最终雇用某位求职者。

4.【不定项选择题】

小罗所在的劳动力市场属于()。

A:

地区性劳动力市场

B:

优等劳动力而场

C:

次等劳动力市场

D:

内部劳动力市场

正确答案:B

共有5515人答过,平均正确率22.01%

参考解析:优等劳动力市场:①劳动力市场的就业条件好②工资福利水平高③工作环境

良好④职业保障性强。根据案例:公司给他这类的软件编程人员的工资比市场水平高

出20%,办公环境和各项福利待遇也很好。B正确。

2015年1月1日,小李与位于s市的某单位,签订劳动合同约定日薪200元,合同期限截

至2017年12月31日之后,小李由单位安排到g市工作,工作期间小李周末共加班70天,上周

加班有单位考勤记录为准,但考勤记录由单位保管,2017年12月31日劳动合同到期后劳动

关系终止,2018年8月,小李向该单位主张加班费,单位认为2015年和2016年的加班费已

过仲裁时效,同时主张曾向小李支付过5000元的加班费,仲裁委员会支持了小李的仲裁请

求,单位表示不服。据悉,S市和G市2017年,2018年与最低工资均为3000元。

5.【不定项选择题】

关于本案仲裁管辖的说法,错误的是()

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

A:

如果小李和单位同时分别向s市和g市的仲裁委员会仲裁,从方便劳动者角度出发,应当由s

市仲裁委员会管辖

B:

S市和g市的仲裁委员会都有权管辖

C:

如果在S市仲裁委员会仲裁过程中,单位搬迁到g市,此时仲裁管辖不发生变更

D:

在答辩期满前,当事人可以书面提出管辖异议

正确答案:A

共有3736人答过,平均正确率10.55%

参考解析:申请人可以选择向劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会

中的任何一个劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请。双方当事人分别向劳动合同履行地或者

用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委

员会管辖。A符合题意。

6.【不定项选择题】

关于本案举证责任的说法,错误的是()

A:

举证是当事人的义务,仲裁委员会没有收集证据的权限

B:

如果用人单位主张己经向小李支付过加班费,应就该事实承担举证责任

C:

小李主张加班费的,应就加班的事实承担举证责任

D:

用人单位应出示考勤表,否则应承担不利后果

正确答案:A

共有3736人答过,平均正确率10.55%

参考解析:既实行“谁主张,谁举证”的举证责任原则,也实行“谁作决定,谁举证”的举证

责任原则。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单

位不提供的,应当承担不利后果;仲裁庭可以要求用人单位在指定期限内提供。当事人由

于客观原因不能自行收集的证据,仲裁委员会可以根据当事人的申请按照有关规定进行收

集。仲裁委员会认为有必要的,可以按照有关规定予以收集。A错误。

7.【不定项选择题】

关于本案加班费仲裁时效的说法,正确的是()

A:

小李离职未满一年,可以主张离职前的全部加班费

B:

小李离职之后八个月才主张加班费,已有八个月的加班费超过仲裁时效

C:

主张加班费的仲裁时效是两年

D:

单位可以提起行政复议

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

正确答案:A

共有3736人答过,平均正确率10.55%

参考解析:劳动争议仲裁时效为1年。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动

者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之

日起1年内提出。A正确,BC错误。劳动人事争议仲裁委员会的仲裁、调解等行为不可以进

行行政复议。

8.【不定项选择题】

关于本案裁决的说法,错误的是()

A:

因执行国家劳动标准在工作时间方面发生的争议,属于一裁终局

B:

仲裁裁决被撤销后,中级人民法院可以直接作出判决

C:

劳动者隐瞒足以影响公正裁决的证据时,法院可以撤销仲裁裁决

D:

选项暂缺

正确答案:B

共有3736人答过,平均正确率10.55%

参考解析:下列一般为终局裁决:①追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,

不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议;②因执行国家的劳动标准在工作时间、休

息休假、社会保险等方面发生的争议.,用人单位有证据证明,对方当事人隐瞒足以影响

公正裁决的,可以自收到仲裁裁决书之日起30日内,向劳动争议仲裁委员会所在地的中级

人民法院申请撤销裁决。仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日

起15日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。B错误。

某公司过去的员工甄进工作比较简单,一般是人力资源部门先筛选简历,重点看简历是否

符合公司的任职资格要求。然后再将条件最好的几个人推荐拾用人部门进行简单的笔试和

面试。

最近几年,公司发现这种过于简单的员工甄选方法存在很多问题。问题一是陆续出现了一

些管理人员违规侵占公司利益的问题。经过调查发现,公司录用的跳槽过来的个别人员在

上家公司工作时就存在类似问题,因为被发现。才不得不选择跣槽。问题二是公司采用的

甄选测试方法缺乏有效性,一些测试得分较高的人被录用后,实际工作绩效却不如一些分

数低的人。问题三是由于面试考官没有受过系统培训,面试方法不够科学。问题四是公司

在招录管理人员时,只进行简单的笔试和面试,甄选方法过于单一,效果欠佳。

为此,公司人力资源部门准备系统学习和掌握员工甄选工作的基本原理和相关规范,并在

此基础上改进公司员工甄选系统。包括引进评价中心技术、改善面试效果等。

9.【不定项选择题】

一些测试得分较高的人被录用后,实际工作绩效却不如一些分数低的人,这说明该公司甄

选测试的()比较低。

A:

内部一致性效度

B:

预测效度

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

C:

同质性效度

D:

分半效度

正确答案:B

共有5383人答过,平均正确率16.87%

参考解析:预测效度:考察的是员工被雇用之前的测试分数与其被雇用之后的实际工作绩

效之间是否存在实证性联系。B符合题意。

10.【不定项选择题】

为了解决案例中的问题一,该公司可以采取的措施有()。

A:

.对候选人进行履历分析以更好地理解其背景

B:

对候选人进行知识测试以了解其专业知识程度

C:

对候选人进行认知能力测试以了解认知能力

D:

对候选人进行职业兴趣测试以了解其职业兴趣

正确答案:A

共有5383人答过,平均正确率16.87%

参考解析:根据案例:问题一是陆续出现了一些管理人员违规侵占公司利益的问题。经过

调查发现,公司录用的跳槽过来的个别人员在上家公司工作时就存在类似问题,因为被发

现。才不得不选择跳槽。可以得出该公司缺乏履历分析。A符合题意。

11.【不定项选择题】

为了解决案例中的问题三,公司决定对面试考官进行系统培训。这种系统培训应当让考官

掌握的要点包括()

A:

为了更好的考核候选人的真实情况,应让候选人充分发挥,不要试图控制面试时间

B:

如果在面试之初,就对一位候选人很有把握,可尽快作出决定,不必浪费太多时间

C:

了解面试中容易出现的误区和相应的解决方法

D:

为了更好的考察,考官应该在面试前留出时间看候选人的简历

正确答案:CD

共有5383人答过,平均正确率16.87%

参考解析:面试中应该根据岗位的情况合理确定对每一位被面试者进行面试的时间长

度,AB错误。考官需要认真阅读简历材料和职位说明书,准备好相关的问题。培训中使面

试考官理解在进行面试评价时可能会出现的各种偏差。

12.【不定项选择题】

为了解决案例中的问题四,该公司准备采用评价中心技术,关于评价中心技术的说法,正

确的是()。

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

A:

评价中心技术能够有效考察候选人的管理能力和问题解决能力

B:

评价中心技术通过要求候选人完成实际工作任务来进行测试

C:

评价中心技术在甄选管理人员方面具有较高的效度

D:

评价中心技术包括公文筐测试和角色扮演等

正确答案:ACD

共有5383人答过,平均正确率16.87%

参考解析:评价中心技术通过要求候选人完成模拟工作任务来进行测试的,B错误。

某公司是一家成立于2016年的生鲜创业公司。该公司在很短的时间内在北京等大城市拥有

了超过500家直营及联营门店,注册用户超过300万。随着店铺数量的增加,公司运作开始

出现问题,客户投诉增多,主要反映水果不新鲜。为了减轻各区域总经理的工作量,公司

急需在各区域内部提拔副总经理。

曾先生为华车地区的区域总经理,有丰富的创业经历,加入公司时从上一家公司带来了不

少得力骨干。他善于从危机中思考和学习,并且愿意发展和支持下属,因此和他共事的人

都对他有极高的信任感与忠诚度。目前,曾先生有两个比较中意的副总经理人选,一位是

曾先生从上一家公司带来的得力助手小刘,他善于通过更高的理想和价通观来激励身边的

同事,另一位则是一直在该公司工作的小李,他做事非常关注任务的明晰度、标准和产

出。两人的工作效率都很高且优点突出。曾先生最初感到很难选择,最终,还是决定任命

小李为区域副总经理。

由于本区域员工的能力、产能存在差异,有的店铺下午六点下班,有的晚上八点半下

班。曾先生和小李需要决定是否对员工的下班时间做出统一规定。小李表示,这件事情的

关键问题是统一下班时间后,原本工作效率低的店铺如何提高工作效率,以及为了提高员

工的效率,公司需要提供的资源及相应的成本。

13.【不定项选择题】

曾先生的领导风格属于()

A:

目标型

B:

魅力型

C:

权变型

D:

发展型

正确答案:B

共有5373人答过,平均正确率34.34%

参考解析:根据案例:他善于从危机中思考和学习,并且愿意发展和支持下属,因此和他

共事的人都对他有极高的信任感与忠诚度。符合魅力型领导的内容。

14.【不定项选择题】

小李被任命为区域副总经理,他的领导风格属于()

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

A:

变革型

B:

交易型

C:

专制型

D:

民主型

正确答案:B

共有5373人答过,平均正确率34.34%

参考解析:根据案例:小李做事非常关注任务的明晰度、标准和产出。符合交易型领导的

内容。

15.【不定项选择题】

小李现在需要承担的主要职责统筹管理整个大区的整体运营,因此小李需要拥有或亟待提

高的技能有()

A:

技术能力

B:

人际技能

C:

概念技能

D:

专业知识

正确答案:BC

共有5373人答过,平均正确率34.34%

参考解析:组织中任何层次的领导者都不能逃避有效人际技能的要求,越高的管理职位,

概念技能的作用越重要。管理层级越高,工作中技术技能所占的比例越小,而概念技能所

占的比例越大。小李作为区域副总经理,BC符合题意。

16.【不定项选择题】

在决定是否统一下班时间的问题上,小李的决策风格属于()

A:

指导型

B:

分析型

C:

概念型

D:

行为型

正确答案:B

共有5373人答过,平均正确率34.34%

参考解析:分析型:决策者具有较高的模糊耐受性及很强的任务和技术取向。喜欢对情境

进行分析,比指导型决策者评估更多的信息和备选方案。根据案例,小李表示,这件事情

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

的关键问题是统一下班时间后,原本工作效率低的店铺如何提高工作效率,以及为了提高

员工的效率,公司需要提供的资源及相应的成本。B正确。

小孙下班收工关闭车床时,因与同事聊天,未遵守操作规程,导致手指被车床挤伤,花去

医疗费2000元,两个月无法上班。小孙要求所在单位承担赔偿责任,单位认为小孙因个人

过失导致受伤,因此不愿承担赔偿责任。双方一直自行沟通,均未向工伤认定机构申请工

伤认定。8个月后,小孙向工伤认定机构申请工伤认定,被认定为工伤,单位不服。小孙伤

情稳定后被鉴定为伤残9级,经查明单位并未为小孙缴纳工伤保险费。

17.【不定项选择题】

关于工伤认定的说法正确的是()

A:

小孙是在下班收工关闭车床时受伤,所以不能认定工伤

B:

小孙在手指受伤的事故中存在过错,所以不应认定工伤

C:

单位未为小孙缴纳工伤保险费,所以小孙不能认定工伤

D:

小孙符合认定工伤的条件,应当认定工伤

正确答案:D

共有3664人答过,平均正确率8.95%

参考解析:工伤保险的原则:所谓无过失责任是指劳动者在各种伤害事故中只要不是受害

者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿。案例中:小孙下班收工关

闭车床时,因与同事聊天,未遵守操作规程,导致手指被车床挤伤,所以符合认定工伤的

条件,应当认定工伤。

18.【不定项选择题】

关于工伤认定申请程序的说法,错误的是()

A:

如果单位未按期为小孙申请工伤认定,小孙本人可以申请工伤认定

B:

如果单位未按规定申请工伤认定,工会组织可以申请工伤认定,且没有申请时间限制

C:

小孙发生事故后,单位应在30天内申请工伤认定

D:

本选项暂缺

正确答案:B

共有3664人答过,平均正确率8.95%

参考解析:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单

位应当自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起3011内,向统筹地区劳动保险

行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或其近亲

属、工会组织在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人

单位所在地统筹地区劳动保险行政部门提出工伤认定申请。

19.【不定项选择题】

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

关于单位对工伤认定结果不服的程序的说法正确的是()

A:

单位可以向劳动能力鉴定委员会申请复查

B:

单位可以提起行政复议或直接向人民法院提起行政诉讼

C:

行政复议是工伤认定争议处理的前置程序

D:

单位可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

正确答案:B

共有3664人答过,平均正确率8.95%

参考解析:申请工伤认定的职工或其近亲属,该职工所在单位对工伤认定结论不服的,可

以依法申请行政复议或提出行政诉讼。

20.【不定项选择题】

如小孙可以享受工伤保险待遇,则下列说法中错误的是()

A:

小孙停工留薪期内的原工资福利待遇由该单位支付

B:

小孙提出解除劳动合同的情况下,工伤保险基金要支付一次性工伤医疗补助金

C:

小孙可以领取9个月的本人工资作为一次性伤残补助金

D:

劳动合同到期终止后,工伤保险基金向?????

正确答案:A

共有3664人答过,平均正确率8.95%

参考解析:甲公司有职工五百名,2016年该公司生产经营发生严重困难,准备裁减人员。

同年6月1日甲公司向职工公布了裁减人员方案,并宣布一周后解除50名职工的劳动合同。6

月2日,甲公司将方案送给本公司工会征求意见,当地劳动行政部门指出,甲公司裁减人员

方案,没有向该部门报告,存在程序问题。公司工会也提出,公司应当在裁员前三十日向

工会说明情况。同时,公司工会反映在收集职工意见时,职工表示,公司在既没有破产也

没有转产的情况下,不应当实施裁员,还有职工希望公司遵守劳动合同法,优先留用签订

较长期限劳动合同,无固定期限劳动合同,家庭无其他就业人员且有未成年人需要抚养和

被评过先进的职工。于是,甲公司重新制定了裁员方案,在经过规定程序后公布了裁员方

案,将因裁员被解除劳动合同职工的经济补偿金标准定为在本公司工作每满1年支付半个月

工资。

21.【不定项选择题】

关于甲公司裁减人员方案的说法,正确的是()。

A:

甲公司应当在裁减人员前三十日向工会或全体职工说明情况,听取工会或职工意见。

B:

甲公司应当向当地劳动行政部门报告裁减人员方案后,再裁减人员。

C:

甲公司裁减人员数未达到职工总人数的10%,可以随时实施裁员。

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

D:

甲公司裁减人员方案应当经当地劳动行政部门批准方能实施

正确答案:AB

共有10323人答过,平均正确率15.36%

参考解析:《劳动合同法》第四十一条规定,有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上

或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者

全体职工说明情况,听取工会或者职工意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告。

22.【不定项选择题】

甲,公司依法可以实施裁员的情形包括()。

A:

甲公司生产经营发生严重困难

B:

甲公司可能破产

C:

甲公司决定转产

D:

甲公司富余职工较多

正确答案:AC

共有10323人答过,平均正确率15.36%

参考解析:可以裁减人员的情况:

①依照企业破产法规定进行重整的;

②生产经营发生严重困难的;

③企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

④其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行

的。

23.【不定项选择题】

甲公司裁员时应优先留用的职工有()。

A:

与甲公司签订较长期限劳动合同的职工

B:

与甲公司签订无固定期限劳动合同的职工

C:

家庭无其它就业人员且有需要抚养未成年人的职工

D:

曾被评为先进职工

正确答案:ABC

共有10323人答过,平均正确率15.36%

参考解析:用人单位裁减人员时,应当优先留用下列人员:

①与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

②与本单位订立无固定期限劳动合同的;

③家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

24.【不定项选择题】

关于甲公司支付经济补偿,说法正确的是()。

A:

甲公司因生产经营严重困难实施裁员,可以不支付经济补偿金

B:

甲公司应当支付的经济补偿标准为在本公司工作每满1年支付半个月工资

C:

甲公司应当支付的经济补偿金标准为在本公司工作每满1年支付1个月工资

D:

甲公司应当按本地区上年度职工月平均工资3倍的标准支付经济补偿金

正确答案:C

共有10323人答过,平均正确率15.36%

参考解析:甲公司因生产经营严重困难实施裁员,需要支付经济补偿金。根据员工在本单

位工作年限,每满1年支付1个月工资标准向劳动者支付经济补偿。6个月以上不满1年的,

按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者在劳动合同解除

或者终止前12个月的平均工资,高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本

地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额

支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。

(四)

最近一段时间,北京某软件开发公司人力资源总监罗明感到压力很大,公司员工流动率上

升明显,特别是一些业务骨干提出辞职,影响了公司开展正常业务。为此公司总裁约谈了

罗明,要求尽快研究员工离职的真实原因,并提出解决对策。

罗明带领人力资源部经过一个月紧张工作,基本搞清楚了问题和原因,具体情况如下:

第一,有些新招来的年轻员工由于入职前对公司和工作了解不够,进来之后发现工作内容

与想象的不太一样,在尝试工作一段时间后仍无法适应,因而选择离职。

第二,有部分员工离职时因为与直接上级关系比较紧张,对上级的工作方式不太认同,工

作中无法与上级进行有效沟通。

第三,有一批员工离职则是因为北京那个房价过高,员工感觉在北京买房难度太大,将来

抚养孩子的压力也大,因而选择到软件开发机会较多的二线城市定居。

第四,有些员工流动是因为有规模更大的企业来挖他们,这些企业支付的工资水平比本公

司更高

25.【不定项选择题】

关于第一种情况的说法,正确的是()。

A:

劳动力流动是一个企业和员工之间相互匹配的过程

B:

工作经验少、任职年限短的员工与企业和岗位之间的匹配性往往更不稳定

C:

新员工离职不会给企业带来成本

D:

年轻的新员工流动对他们个人而言成本比较低

正确答案:ABD

共有10318人答过,平均正确率6.44%

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

参考解析:根据案例:有些新招来的年轻员工由于入职前对公司和工作了解不够,进来之

后发现工作内容与想象的不太一样,在尝试工作一段时间后仍无法适应,因而选择离职。

可以看出:年轻员工在寻找适合自己的工作,劳动力流动是一个企业和员工之间相互匹配

的过程。工作经验少、任职年限短的员工与企业和岗位之间的匹配性往往更不稳定,一位

劳动者在一个组织中的工作时间延长,其对组织的适应程度提高,人际交往成本下降,因

而劳动者的心理成本会下降,所以年轻的新员工流动对他们个人而言成本比较低。

26.【不定项选择题】

第二种情况表明,()是导致员工流动的重要原因。

A:

工资水平

B:

工作机会

C:

领导风格

D:

工作性质

正确答案:C

共有10318人答过,平均正确率6.44%

参考解析:劳动力流动的主要影响因素中的企业的组织文化以及领导风格:个人价值与组

织价值观冲突,不喜欢公司文化、对直接上级的管理水平或领导力的不满、、与同事相处

不愉快、个人没有受到足够的尊重以及个人成就感得不到满足等;从经济学的角度说,劳

动者在一个组织中的心理成本过高或者心理收益太低,也会成为员工流失的一个重要因

素。根据案例:有部分员工离职时因为与直接上级关系比较紧张,对上级的工作方式不太

认同,工作中无法与上级进行有效沟通。可得出C选项为正确答案。

27.【不定项选择题】

关于第三种情况的说法,正确的是()

A:

导致员工流动的一些原因不在企业的可控范围之内

B:

经济周期对劳动力流动也会产生影响

C:

企业所处的地理位置对劳动力流动也会产生影响

D:

社会方面的原因也有可能会导致员工流动

正确答案:AC

共有10318人答过,平均正确率6.44%

参考解析:根据案例:有一批员工离职则是因为北京那个房价过高,员工感觉在北京买房

难度太大,将来抚养孩子的压力也大,因而选择到软件开发机会较多的二线城市定居。可

以得出A、C正确

28.【不定项选择题】

一般来说,规模大的企业能够支付较高工资水平的工资,主要原因在于()»

A:

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

规模大的企业更有可能通过规模经济增加利润

B:

规模大的企业要求员工之间高度依赖和相互协作倾向于通过支付高工资降低人员流动率

C:

大企业对员工的纪律约束通常较严格,因此高工资中有一部分属于技术性工资差别

D:

大企业为员工提供更多的工作轮岗和晋升机会,员工流动率较低

正确答案:AB

共有10318人答过,平均正确率6.44%

参考解析:通常情况下,在那些规模较大的企业愿意支付高工资的原因包括:第一,大企

业更有可能通过实现规模经济来增加利润,从而可以承受更高的工资成本:第二,规模大

的企业要求员工之间高度依赖和相互协作倾向于通过支付高工资降低人员流失率;第三,

大企业对员工的纪律约束通常较严格,因此高工资中有一部分属于补偿性工资差别:四,

大企业更有动力对员工进行培训。

(三)

首先是给老王打分,老王家庭比较困难,苗经理想到自己也曾经困难过,而且老王是部门

内两位副经理中工作年限较长的一位,多年来对部门各项工作的安排都积极拥护,尽管不

少工作差强人意,但苗经理仍然把他评为:优秀。

然后是给小赵打分,虽说小赵的各项工作,干得不错。但小赵年初刚来时,有一次上班时

间玩游戏,被巡视的上级领导逮住。搞得苗经理自己很没面子,想到这儿,苗经理把小赵

评为:基本合格。

至于小钱,工作能力和工作态度实在一般,工作中还出过几次大的差错,按道理应该给个

不合格。但想到小钱不好惹,为了避免将来发生冲突,苗经理把他确定在合格档次上。

年终绩效考核结束后,公司发现像苗经理这样稀里糊涂考核员工绩效的管理人员还不少,

为了提高绩效考核质量,决定对全体管理者进行相关培训。

29.【不定项选择题】

苗经理对老王的绩效评价,陷入了()误区

A:

年资倾向

B:

盲点效应

C:

晕轮效应

D:

职位倾向

正确答案:AD

共有11813人答过,平均正确率10.84%

参考解析:年资或职位倾向是指主管倾向于给予那些服务年资较久、担任职务较高的被评

价者较高的分数。根据案例:老王家庭比较困难,苗经理想到自己也曾经困难过,而且老

王是部门内两位副经理中工作年限较长的一位,多年来对部门各项工作的安排都积极拥

护,尽管不少工作差强人意,但苗经理仍然把他评为:优秀。所以苗经理对老王的绩效评

价,陷入了年资或职位倾向误区。

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

30.【不定项选择题】

苗经理对小赵的绩效评价,陷入了()误区

A:

过严倾向

B:

近因倾向

C:

晕轮效应

D:

首因效应

正确答案:D

共有11813人答过,平均正确率10.84%

参考解析:首因效应:根据最初的印象去判断一个人。根据案例:虽说小赵的各项工作,

干得不错。但小赵年初刚来时,有一次上班时间玩游戏,被巡视的上级领导逮住。搞得苗

经理自己很没面子,想到这儿,苗经理把小赵评为:基本合格。所以苗经理对小赵的绩效

评价,陷入了首因效应误区。

31.【不定项选择题】

苗经理对小钱的绩效评价,陷入了()误区

A:

刻板印象

B:

近因倾向

C:

过宽倾向

D:

首因效应

正确答案:C

共有11813人答过,平均正确率10.84%

参考解析:过严或过宽倾向:过分严厉或过分宽大评定员工的倾向。根据案例:小钱,工

作能力和工作态度实在一般,工作中还出过几次大的差错,按道理应该给个不合格。但想

到小钱不好惹,为了避免将来发生冲突,苗经理把他确定在合格档次上。所以苗经理对小

钱的绩效评价,陷入了过宽倾向误区。

32.【不定项选择题】

该公司对苗经理等人进行绩效评价主体培训的内容应当包括()

A:

绩效考核的理论和技术

B:

工作绩效的多角度性

C:

绩效考核误区的类型及其避免方法

D:

激励员工提升绩效的技巧

正确答案:ABC

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

共有11813人答过,平均正确率10.84%

参考解析:绩效评价主体的培训内容:

(1)让每一个考核者了解绩效考核的理论和技术,同时也要向考核者提出以前考核中

存在的问题以及合理的解决方案。

(2)培训内容可增加:工作绩效的多角度性,客观记录所见事实的重要性,合格与不

合格员工的具体事例。

。

最近,某公司人力资源部对员工甄选效果进行了评估,发现了一些不太理想的情况

第一,公司很多管理人员甚至高层管理人员不重视员工甄选工作参与面试时存在“应付差事',

“走过场’的情况,向求职者提出的问题天马行空,比较随意。

第二,有些已经录用的员工与公司文化不相匹配。例如有些人沟通能力较差,缺乏团队合

作精神,无法融入集体。

第三,尽管公司在甄选过程中采用了多种测试方法,但在实际工作中却发现,一些当时

测试得分较高的人,其实实际工作绩效反而不如一些测试分数相对较低的人。

人力资源部就这些情况,咨询了相关专家。专家建议针对第一种情况可实施情景化结构面

试并建立题库;针对第二种情况可增加无领导小组讨论方法

33.【不定项选择题】

根据第一种情况描述的现象,关于该公司的招聘面试的说法,正确的是()

A:

这家公司的面试标准化程度比较高

B:

这家公司的面试官可能对应聘相同职位的不同求职者提出不同的问题

C:

这家公司的面试过程很容易受到面试官个人主观意识的影响

D:

改善这家公司的面试效果的方法之一是对参与面试的管理者进行面试培训

正确答案:CD

共有11592人答过,平均正确率20.13%

参考解析:根据案例:公司很多管理人员甚至高层管理人员不重视员工甄选工作参与面试

时存在‘应付差事走过场'的情况,向求职者提出的问题天马行空,比较随意。所以这

家公司的面试过程很容易受到面试官个人主观意识的影响,对参与面试的管理者进行面试

培训可以是改善这家公司的面试效果方法之一。

34.【不定项选择题】

第三种情况表明,该公司员工甄选体系的()比较低。

A:

预测效度

B:

构想效度

C:

内部一致性信度

D:

重测信度

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

正确答案:A

共有11592人答过,平均正确率20.13%

参考解析:预测效度:考察的是员工被雇用之前的测试分数与其被雇用之后的实际工作绩

效之间是否存在实证性联系。根据案例:尽管公司在甄选过程中采用了多种测试方法,但

在实际工作中却发现,一些当时测试得分较高的人,其实实际工作绩效反而不如一些测试

分数相对较低的人。所以应为预测效度低。

35.【不定项选择题】

关于无领导小组讨论的说法,正确的是()

A:

无领导小组讨论能够考察被试者的人际沟通能力,口头表达能力和领导能力

B:

在无领导小组讨论中,每个人的地位都是平等的

C:

在无领导小组讨论中,评价者不参与讨论过程

D:

无领导小组讨论对评价者的评价技术要求比较低

正确答案:ABC

共有11592人答过,平均正确率20.13%

参考解

析:

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

无领导小组讨论

概念:无领导小组讨论采用情境模拟的方式让一组求职者进行集体讨论,然后观察

他们在讨论过程中的言行.所谓的"无领导小组",就是指在讨论的过程中,组织

者不会为该小组指定一名领导人,而是让大家自由发言,是评价中心技术中经常使

用的一种测评技术.每个人的地位都是平等的;在无领导小组讨论中,评价者不参

与讨论过程.

无领导小组讨论的优点:考察被测试者的组织协调能力、口头表达能力、说服能力、

领导能力、人际交往能力以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性

/存在的问题

(1)对测试题目的要求较高;

(2)对评价者的评分技术要求较高,;

(3)有些情况下,被测试者仍然有可能有意识地表现自己或掩饰自己.

36.【不定项选择题】

下列面试问题中,属于情境化的结构面试题目的是()

A:

清谈一谈你本人有哪些优点

B:

请谈一下你对所面试工作的认识

C:

清谈一谈你为什么希望进入本公司

D:

请你举一个具体的例子,说明你自己确定了一个很高的目标并最终得以实现

正确答案:D

共有11592人答过,平均正确率20.13%

参考解析:情境化的结构面试:被面试者需要回答的问题并不是一些抽象的或者与未来的

实际工作联系不那么紧密的问题,而是他们将来在实际工作中很可能会遇到的工作环境以

及非常具体的工作任务、工作问题或难题。属于结构化面试的一种,有时又称为行为事件

面试技术。

K公司是一家有万年发展历史的软件开发公司,在行业中具有较高知名度。公司设置有研发

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

部,行政与人力资源部、财务部等部门。形成了强调革新与冒险的组织文化,不断有新产

品问世。

K公司一直重视员工的培训与开发工作,同时不拘一格选拔人才,只要是具有发展潜质的员

工,就委以重任,而不考虑员工的年龄和工作经验。公司的薪酬、奖励制度与员工绩效挂

钩,队友表现优秀的员工,公司会加重奖,并给予较大的工作自由度,因此,公司员工的

工作士气高涨,敬业度很高。

K公司共有100多名员工,强调以项目组为主要形式进行技术研发,把不少决策权下放给员

工,并打破严格的部门界限,提倡部门协作,联合攻关,最近,公司获得了很大一笔风险

投资,为此,公司制定了明确的扩张性战略计划,同时进行必要的组织变革。公司将针对

不同的行业组建专门的技术咨询小组,还计划成立独立的市场部和客户关系部,以加快市

场开拓,并为客户提供更优质的服务。

37.【不定项选择题】

K公司目前的组织文化属于()

A:

学院型

B:

俱乐部型

C:

棒球队型

D:

堡垒型

正确答案:C

共有10027人答过,平均正确率24.74%

参考解析:根据案例内容,形成了强调革新与冒险的组织文化,可得出棒球队型。

38.【不定项选择题】

K公司的关键职能部门是()

A:

行政与人力资源部

B:

研发部

C:财

务部D:

客户关系部

正确答案:B

共有10027人答过,平均正确率24.74%

参考解析:K公司是一家有6年发展历史的软件开发公司,所以研发部是其关键职能部门。

39.【不定项选择题】

K公司目前的主要组织结构设计类型是()

A:

事业部制组织形式

B:

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

职能制组织形式

C:

团队结构形式

D:

虚拟组织形式

正确答案:C

共有10027人答过,平均正确率24.74%

参考解析:团队结构主要特点:打破部门界限并把决策权下放到工作团队成员手中。根据

案例内容,K公司共有100多名员工,强调以项目组为主要形式进行技术研发,把不少决策

权下放给员工,并打破严格的部门界限,这属于团队结构形式。

40.【不定项选择题】

为了实际扩张性战略计划。K公司进行了组织变革,这种组织变革的方法属于()

A:

以人员为中心的变革

B:

以技术为中心的变革

C:

以文化为中心的变革

D:

以结构为中心的变革

正确答案:D

共有10027人答过,平均正确率24.74%

参考解析:以结构为中心的变革:包括重新划分和合并新的部门,调整管理层次和管理幅

度,任免负责人,明确责任和权力等。根据案例内容,公司制定了明确的扩张性战略计

划,同时进行必要的组织变革。公司将针对不同的行业组建专门的技术咨询小组,还计划

成立独立的市场部和客户关系部,以加快市场开拓,并为客户提供更优质的服务。所以K公

司进行的组织变革的方法属于以结构为中心的变革。

计算机专业毕业的研究生小韩非常庆幸自己能够顺利地在一家世界知名的国内通讯技术公

司找到一份研发工作,因为这家公司的工资水平远远超过市场水平,因此每年都有大批毕

业生来求职。这家公司的人力资源管理水平很高,在招聘、晋升、绩效、薪酬以及解雇等

各个人力资源管理领域都制定了非常明确的规则和程度,管理非常规范。入职后小韩发

现,该公司非常重视新员工的培训,而且倾向于从内部提拔管理人员,公司在做出晋升决

定时,会严格任职员工的历史绩效以及在一线的工作时间和发展潜力等来进行综合考察,

晋升标准和晋升待遇也是非常明确的,每一次晋升都会有若干员工作为候选人,其中优秀

的人将被选拔至上一级领导岗位。

41.【不定项选择题】

与该公司的人力资源管理实践相吻合的特征包括()。

A:

内部劳动力市场

B:

封闭劳动力市场

C:

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

终身雇佣

D:

晋升竞赛

正确答案:AD

共有8404人答过,平均正确率22.73%

参考解析:本题考查对案例的理解。根据案例得知,该企业倾向于从内部提拔管理人员,

公司在做出晋升决定时,会严格任职员工的历史绩效以及在一线的工作时间和发展潜力等

来进行综合考察,晋升标准和晋升待遇也是非常明确的,每一次晋升都会有若干员工作为

候选人,其中优秀的人将被选拔至上一级领导岗位。所以AD说法符合题意。

42.【不定项选择题】

该公司支付高工资的作用在于()。

A:

吸引优秀的,高生产率员工

B:

降低员工离职率

C:

削弱员工的偷懒动机

D:

降低人工成本

正确答案:AB

共有8404人答过,平均正确率22.73%

参考解析:本题考查效率工资。高工资带来高生产率的假设支持理由有以下三点:

第一,高工资能够帮助组织吸引到更为优秀的、生产率更高的员工。

第二,高工资有利于降低员工的离职率,同时强化他们的实际生产率。

第三,高工资更容易让人产生公平感。

43.【不定项选择题】

该公司做出晋升决策的依据是候选人的()。

A:

学历

B:

相对绩效水平

C:

资历

D:

能力

正确答案:BCD

共有8404人答过,平均正确率22.73%

参考解析:本题考查对案例的理解。公司在做出晋升决定时,会严格任职员工的历史绩效

以及在一线的工作时间和发展潜力等来进行综合考察,所以BCD符合题意。

44.【不定项选择题】

可以使公司的晋升体系更为有效的做法包括()。

A:

使多位候选人在晋升潜力和实力方面存在较为明显的差距

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

B:

使候选人的现有薪酬和新职位的薪酬水平之间存在明显差距

C:

尽可能确保在晋升决策中不掺杂实力以外的运气成分

D:

不把候选人的直接上级的主观评价作为晋升决策的唯一依据

正确答案:BCD

共有8404人答过,平均正确率22.73%

参考解析:本题考查晋升竞赛。晋升竞赛的设计要点:(1)使参与晋升竞赛的候选人之间

在知识、能力或经验等方面具有较高的可比性;(2)要在参与晋升竞赛的候选人的当前职

位以及拟晋升职位之间创造出一种合理的工资差距,工资差距太小,就会削弱竞赛参与者

的努力动机。设计合理工资差距应考虑的因素:(1)晋升的综合价值:员工一但得到晋

升,所能够得到的实际价值到底有多大。(2)晋升的风险:一个候选人得到晋升,到底确

实是因为实力和绩效,还是其他运气因素。(3)综合价值和风险的关系:(在其他条件一

定的情况下)晋升所有带来的综合价值越高,则参与晋升竞赛者努力的积极性就越高;晋

升的风险越低,则参与晋升竞赛者的努力程度也越高。

某公司是一家以承接国外订单为主要业务的机械加工企业,近年来,由于全球经济不景

气,公司的国外订单锐减,与此同时,国内人工成本却在不断上升,这导致该公司的财务

状况陷入困境。针对这种情况,企业高层决定,一方面通过辞退一批员工来缩减成本,另

一方面着眼于未来发展,逐渐更新设备,通过更多地采用自动化生产设备减少对人工的依

赖。被裁减的一部分员工一直在积极地寻找新工作,但因为经济形势不好,还没有找到新

的工作,另外一部分被裁减的员工则在找工作一段时间之后变得失望,决定在家里休息一

段时间,等经济好转了再出去找工作。

45.【不定项选择题】

该公司员工遭遇的失业属于()。

A:

磨擦性失业

B:

季节性失业

C:

结构性失业

D:

周期性失业

正确答案:CD

共有8382人答过,平均正确率8.10%

参考解析:本题考查失业的类型成因与对策。结构性失业中最主要的是技术性失业,技术

性失业通常是由于生产技术变化引起的,生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失

业。周期性失业:由于经济周期或经济波动引起劳动力市场供求失衡造成的失业。

46.【不定项选择题】

该公司可以采取的有助于缓解员工遭受的失业打击的做法包括()

A:

平时为员工提供多元化的技能培训

B:

提高绩效工资所占比重

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

C:

向被解雇的员工支付定额的经济补偿

D:

在重新求职方面为员工提供辅导

正确答案:AD

共有8382人答过,平均正确率8.10%

参考解析:本题考查对案例的理解。根据案例内容,为员工提供技能培训和在重新求职方

面为员工提供辅导可以提高员工的就业能力.还可以提供经济补偿。

47.【不定项选择题】

在被该公司裁减的员工中,那些虽然在找工作但却没有找到新工作单位的人属于()

A:

劳动者

B:

失业者

C:

非劳动力

D:

就业者

正确答案:B

共有8382人答过,平均正确率8.10%

参考解析:那些寻找工作的人属于劳动者,在找工作但却没有找到新工作单位的人属于失

业者。

48.【不定项选择题】

被该公司裁减的部分员工因为长时间找不到工作而决定放弃寻找工作在家休息,关于这种

情况的说法,正确的是()。

A:

他们的选择有助于降低当前的失业率

B:

他们的选择有助于提高当前的劳动力参与率

C:

这是一种典型的灰心丧气的劳动者效应

D:

这是一种典型的附加的劳动者效应

正确答案:AC

共有8382人答过,平均正确率8.10%

参考解析:本题考查失业率和经济周期的劳动力供给。被该公司裁减的部分员工因为长时

间找不到工作而决定放弃寻找工作在家休息,意味着他们从失业者变成非劳动力。灰心丧

气的劳动者效应是指在衰退时期,一些本来可以寻找工作的劳动者由于对在某一可行的工

资率水平下找到工作变得非常悲观,因而停止寻找工作,临时成为非劳动力参与者的情

况。

2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工

资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司

概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,

要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除

劳动合同经济补偿。

49.【不定项选择题】

下列劳动合同的规定中,符合法律规定的是0。

A:

王某与某建筑公司签订的劳动合同为期1年

B:

王某与某建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天

C:

王某与某建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责

D:

王某与某建筑公司签订的劳动合同约定不享受年休假

正确答案:A

共有8386人答过,平均正确率22.55%

参考解析:本题考查劳动法律的相关规定。《劳动法》第三十六条规定:国家实行劳动者

每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十八

条规定:"用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第四十五条规定:国家实行带薪年

休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

50.【不定项选择题】

关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是()。

A:

王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

B:

王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

C:

王某在施工过程中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤

D:

王某在某建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

正确答案:C

共有8386人答过,平均正确率22.55%

参考解析:51.【不定项选择题】

关于工伤认定的说法,正确的是()。

A:

王某已申请劳动争议仲裁,劳动争议仲裁委员会应对王某所受伤做出工伤认定

B:

劳动争议仲裁委员会对无权对王某所受伤做出工伤认定

C:

王某被砸伤后可以向劳动保险行政部门申请工伤认定

D:

王某认为自己被砸伤属于工伤,某建筑公司应当同意王某的看法

正确答案:BC

共有8386人答过,平均正确率22.55%

参考解析:本题考查工伤认定申请。职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊

断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-案例题

日内,向统筹地区劳动保险行政部门提出工伤认定申请。

52.【不定项选择题】

如果王某所受伤没有认定为工伤,甲公司依法支付王某解除劳动合同经济补偿金额为()

yeo

A:

A.1500

B:

B.3000

C:

C.6000

D:

D.12000

正确答案:A

共有8386人答过,平均正确率22.55%

参考解析:本题考查经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个

月工资标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支

付半个月工资的经济补偿。根据案例内容。2015年3月,王某到某建筑公司打工,2015年6

月,王某在施工中因操作不当被砸伤,则属于工作年限不满6个月的,向劳动者支付半个月

工资的经济补偿,月工资3000元,即支付经济补偿1500元。

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-多选题

一、多选题(共50道题,每道题2.0分。)

1.【多选题】

关于劳动争议仲裁的说法,正确的有()

A:

仲裁委员会按行政区划层层设立

B:

劳动争议仲裁审理期限最长不超过60日

C:

仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表以及用人单位代表组成

D:

劳动争议仲裁可以按规定收取仲裁费

E:

劳动争议仲裁实施地域管辖

本题纠错

正确答案:BCE

共有4351人答过,平均正确率24.71%

参考解析:劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立。A错误。仲裁庭裁决劳动争议案

件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,

经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过15

日。B正确。国家授权依法设立的,由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成,

体现了劳动关系中的劳动者、用人单位和政府的三方原则。C正确。劳动争议仲裁不收

费。D错误。仲裁管辖实行地域管辖。E正确。

2.【多选题】

关于社会保险法律适用基本规则的说法,正确的有()

A:

同位法中,新法优于旧法

B:

地方性法规效力高于地方政府规章

C:

社会保险法律具有溯及力

D:

行政法规效力高于地方性法规

E:

同位法中,特别法优于一般法

本题纠错

正确答案:AE

共有4328人答过,平均正确率37.66%

参考解析:

社会保险法律适用基本规则(1)上位法的效力高于下位法(宪法具有最高的法律效力)

(2)同位法中特别规定与一般规定不一致时,适用特别规定(3)同位法中新的规定与旧

的规定不一致时,适用新的规定(4)原则上不溯及既往(特殊规定除外)。

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-多选题

3.【多选题】

当前我国集体协商和三方协商机制的共同特点包括().

A:

都是由政府主导的

B:

都采用职工民主参与的开式

C:

都存在雇主组织缺位的问题

D:

内容均可涉及劳动关系的各个方面

E:

实得的成果都表现为集体合同形式

本题纠错

正确答案:BD

共有4389人答过,平均正确率31.15%

参考解析:集体协商是围绕着改善劳动条件和协调劳动关系的谈判。在我国,工会或职工

代表与企业或企业团体就劳动问题,为签订集体合同进行商谈的行为。结果体现在所签订

的集体合同中。国家在集体协商中起调解作用。三方协商机制是劳动者、雇主和政府通过

自愿的互动和对话,致力于劳动标准的发展完善和劳动权益保护的机制。在中国:政府主

导,存在的问题之一是雇主组织的缺位。根据题干,BD符合题意。

4.【多选题】

企业可以根据绩效考村结果划分出四种类型的员工,关于针对这四种员工应当采取的措施

的说法,正确的有().

A:

应该对堕落型员工进行适当的惩罚以促使其改善绩改

B:

二该对贡献型员工给于必要的奖励

C:

二该对冲锋型员工进行绩效辅导

D:

应该对安分型员工进行必要的培训以提升其工作技能

E:

应该对防守型员工加以更产密的监督

本题纠错

正确答案:ABCD

共有4374人答过,平均正确率58.14%

参考解

析:

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-多选题

工速态度

度分型小贡献型|:双高,

工作能力低'工作态度高1奖励。

必要的培训,提升其工作技能.一

霸型:双低。冲锋型|:,

适当的惩罚'教育~工作能力高'工作态度低,

敦促其改进绩效。绩效辅导,

工作能力,

E说法错误。

5.【多选题】

在我国的城镇调查失业率统计中,失业人员需要满足的条件包括

A:

在当地就业服务机构进行登记

B:

在城镇中居住

C:

有劳动能力和劳动意原

D:

目前没有就业

E:

在一定劳动年龄内

本题纠错

正确答案:ACDE

共有4382人答过,平均正确率50.09%

参考解析:城镇登记失业人员是指有非农业户口,在一定的劳动年龄内,有劳动能力,无

业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。

6.【多选题】

企业常常会使用SwoT(即内部的优势和分势以及外部的机会与威胁•)分析来制定战略,其

中属于战略威胁的有()o

A:

本企业的人力资源管理水平较低

B:

可能对本企业不利的法津即将出台

C:

竞争对手实现技术创新

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-多选题

D:

强劲竞争者的数量增加

E:

劳动力市场上缺乏本企业所需的高素质人才

本题纠错

正确答案:BCDE

共有4352人答过,平均正确率17.39%

参考解析:SWOT分析中,战略威胁(T):潜在人员短缺;新的竞争对手进入;即将出台

的可能会对公司产生负面影响的法律;竞争对手的技术创新等。

7.【多选题】

可以约定竞业限制的人员包括()

A:

保洁员

B:

高级管理人员

C:

高级技术人员

D:

门卫

E:

负有保密义务的人员

本题纠错

正确答案:BCE

共有4390人答过,平均正确率86.06%

参考解析:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密

义务人员。

8.【多选题】

关于员工持股计划的股份设置及持股比例的说法,正确的是()

A:

参与员工持股计划的员工不得高于企业员工总数的90%

B:

只有本企业正式聘用的员工才能参与员工持股

C:

参与员工持股计划的员工能够购买的企业股票数量由本人工资在员工全体薪金总额的比例

确定

D:

员工持股占企业总股本的比例应超过20%

E:

一般企业高管人员与一般职工在员工持股中的认购比例不得低于10:1

本题纠错

正确答案:BC

共有4351人答过,平均正确率35.16%

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-多选题

参考解析:强调职工持股的广泛参与性,原则上要求企业正式聘用的员工都参与,明确规

定参与的员工不得低于员工总数的90%。A错误。激励对象四类人员:在企业工作满一定时

间的正式员工;公司的董事、监事、经理;企业派往投资企业、代表处工作,劳动人事关

系仍在本企业的外派人员;企业在册管理的离退休人员。应该把员工持股严格限定在本企

业正式聘用的员工的范围以内;B正确。参与员工持股计划的员工能够购买的企业股票数量

由本人工资在员工全体薪金总额的比例确定。C正确。要明确界定员工持股占企业总股本的

比例,一般不宜超过20%;D错误。要明确界定企业内部员工持股额度的分配比例,一般

企业高管人员与一般职工的认购比例不宜拉得太大,原则上控制在4:1的范围之内。E错

误。

9.【多选题】

罗伯特・豪斯在路径-目标理论中确定的领导行为包括()

A:

支持型领导

B:

参与式领导

C:

成就取向式领导

D:

指导式领导

E:

权变型领导

本题纠错

正确答案:ABCD

共有4381人答过,平均正确率60.21%

参考解析:路径目标理论提出的四种领导行为:指导式、支持型、参与式、成就取向式。

10.【多选题】

在其他条件相同的情况下,使高等教育投资的价值变得越高的情形包括()

A:

上大学的心理成本越低

B:

大学毕业生比高中毕业生的工资性报酬高出越多

C:

上大学期间的劳动力市场工资水平越高

D:

上大学的学费越低

E:

大学毕业后工作的年限越长

本题纠错

正确答案:ABDE

共有4350人答过,平均正确率32.97%

参考解析:上大学的成本越低,则上大学的人相对就会越多。AD正确。大学毕业生与高中

毕业生之间的工资性报酬差距越大,上大学人越多。B正确。投资后的收入增量流越长,从

2020考证必备中级经济师人力资源完整版真题-真题速攻-多选题

而上大学的可能性更大。E正确。

11.【多选题】

《集合合同规定》中,女职工保护的专项集体合同中,女职工保护的四期是指()

A:

产期B:

更年期

C:

经期D:

孕期E:

哺乳期

本题纠错

正确答案:ACDE

共有5901人答过,平均正确率79.82%

参考解析:女职工保护的四期包括:经期、孕期、产期、哺乳期。

12.【多选题】

关于销售人员薪酬的说法,正确的有()

A:

销售人员的薪酬应主要以行为为异向

B:

纯佣金制因将销售人员的薪酬收入与其工作业绩直接挂钩而使薪酬管理成本较低

C:

产品具有较高技术合量的企业会对销售人员采用高佣金加低基本薪酬的薪酬制度

D:

纯佣金制会导致销售人员的薪酬缺乏稳定性

E:

纯佣金制不利于培养销售人员对企业的归属感

本题纠错

正确答案:BDE

共有5918人答过,平均正确率50.03%

参考解析:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论