2022年医疗卫生系统招聘(口腔医学专业)考试题库(含答案解析)_第1页
2022年医疗卫生系统招聘(口腔医学专业)考试题库(含答案解析)_第2页
2022年医疗卫生系统招聘(口腔医学专业)考试题库(含答案解析)_第3页
2022年医疗卫生系统招聘(口腔医学专业)考试题库(含答案解析)_第4页
2022年医疗卫生系统招聘(口腔医学专业)考试题库(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩221页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年医疗卫生系统招聘(口腔医学专业)

考试题库(含答案解析)

一、单选题

1.双侧眼球突出常见于下列哪种疾病

A、甲状腺功能亢进症

B、甲状腺功能减退症

C、急性肾炎

D、心功能不全

E、肝硬化

答案:A

2.下列有关臂丛的说法正确的是()。

A、第5〜8颈神经前肢的一部分组成

B、发出膈神经

C、经斜角肌间隙锁骨前方至腋窝

D、发出的正中神经仅分布到手和手指皮肤

E、发出的尺神经分布上臂部分屈肌

答案:D

解析:臂丛是由第5〜8颈神经前支和第1胸神经前支的大部分纤维组成,经斜

角肌间隙走出,行于锁骨下动脉后上方,经锁骨后方进入腋窝。臂丛发出的神经

包括胸长神经、肩胛背神经、肩胛上神经'肩胛下神经、胸内侧神经、胸外侧神

经、胸背神经、腋神经、肌皮神经、正中神经、尺神经'楼神经'臂内侧皮神经、

前臂内侧皮神经。正中神经发出的感觉支分布于手掌槎侧半皮肤,拇指、示指、

中指和无名指棱侧半掌面皮肤,并覆盖在相应手指的掌指关节掌面皮肤及示指、

中指和无名指桎侧中、末节指骨背面的皮肤。尺神经在前臂的肌支支配尺侧腕屈

肌(向尺侧屈腕)'第3、4指深屈肌(第4、5手指末节指骨屈曲)、掌短肌(手尺

侧近端的皮肤肌肉)、小指展肌(小指外展)、小指对掌肌(小指对掌)'小指屈肌(小

指屈曲)、第3、4蚓状肌(第4、5指掌指关节屈曲及近端指间关节伸直)、骨间

肌(掌指关节屈曲及近端指间关节伸直)、拇收肌(拇指掌部内收)及拇短屈肌深侧

头(拇指第1指节屈曲)。

3.致密沉积物病属于下列哪种肾小球肾炎?()

A、膜性肾小球肾炎

B、快速进行性肾小球肾炎

C、系膜增生性肾小球肾炎

D、膜性增生性肾小球肾炎

E、毛细血管内增生性肾小球肾炎

答案:D

4.某人心电图上R-R间期为0.75s,其心率为

A、40次/分

B、60次/分

C、80次/分

D、100次/分

E、120次/分

答案:C

5.在一般情况下,收缩压的高低主要反映

A、心率

B、外周阻力

C、循环血量

D、心脏每搏输出量

E、主动脉管壁弹性

答案:D

6.肥胖症发病的主要原因是()

A、遗传因素

B、运动量减少

C、内分泌因素

D、饮食习惯

E、代谢改变

答案:D

7.乙型肝炎病毒造成肝细胞病变,最主要的机制是

A、直接损伤

B、诱发体液免疫

C、诱发细胞免疫

D、诱导免疫耐受

E、DNA与人体染色体整合

答案:C

解析:乙型肝炎病毒的致病机制:①细胞免疫及其介导的免疫病理损伤;②体液

免疫及其介导的免疫损伤;③自身免疫反应引起的损伤。乙型肝炎病毒造成肝细

胞病变是因为细胞介导的免疫病理损伤。故选C。

8.药物消除是指()。

A、首关消除和生物转化

B、肾脏排泄和生物转化

C、肝肠循环和首关消除

D、肝肠循环和生物转化

答案:B

9.肱槎肌()

A、起于肱骨外上歌的上方

B、止于腕骨

C、可伸肘关节

D、可屈棱腕关节

E、可使前臂旋前

答案:A

10.一些内脏器官病变,引起邻近或远隔体表产生疼痛,称为

A、躯体痛

B、内脏痛

C、反射痛

D\牵涉痛

E、神经痛

答案:D

11.下列哪种药物是血管紧张素II受体阻断剂?()

A、氯沙坦

B、卡托普利

C、培除普利

D、尼群地平

E、特拉嗖嗪

答案:A

12.当药物-受体复合物与受体总数的比值达100%时,说明()

A、药物的活性最强

B、受体的效应力最强

C、药物的效价强度达最大

D、药物与受体的亲和力最大

E、药物已达最大效能

答案:E

13.在真核生物复制起始和延长中起关键作用的是

A、DNA-poIa

B、DNA-pO1B

C、DNA-pO16

D、DNA-poIA

E、PCNA

答案:E

解析:增殖细胞核抗原(PCNA)在真核生物复制起始和延长中起关键作用。

14.大咯血常见的病因是

A、肺炎

B、肺结核

C、肺脓肿

D、肺肿瘤

E、肺梗死

答案:B

15.寄生虫感染,数量明显增多的血细胞是()。

A、中性粒细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、嗜碱性粒细胞

D、淋巴细胞

答案:B

解析:各白细胞生理功能的差异。

16.对颈根部的描述,不正确的是()

A、由进出胸廓上口的诸结构占据

B、颈根部是指颈部与胸部之间的接壤区

C、其中心标志为中斜角肌

D、前斜角肌前内侧主要是往来于颈、胸之间的纵行结构

E、前斜角肌前、后方及外侧主要是往来于胸、颈与上肢间的横行结构,如锁骨

下动、静脉和臂丛等

答案:C

17.对第二类精神药品,一般每次处方量不得超过()日用量。

A、7

B、14

C、3

D、8

E、10

答案:A

18治疗丁菌引起的败血症,在下列药物中应选用

A、头抱拉定

B、头跑他咤

C、头的克洛

D、头的氨茉

E、双氯西林

答案:B

19.对细菌性食物中毒的诊断原则是()

A、可疑食物经动物实验阴性,并有细菌和血清学检验结果

B、潜伏期在10~20小时,发病都在夏秋季节

C、有明显的发病季节,同一时间大量患者发病,并有传染性

D、发病季节都在9月份,并与食用某种食物有确切关系

E、有明显的发病季节,同一时间集中发病,并能找到引起食物中毒的食品,其

动物实验阳性,并有细菌和血清血检测结果

答案:E

20.合理用药需了解()

A、以上都需要

B、药物作用与副作用

C、药物的t1/2与消除途径

D、药物的效价与效能

E、药物的毒性与安全范围

答案:A

21.关于消毒灭菌方法的选择,错误的是()

A、耐热耐湿的物品首选压力蒸气灭菌法灭菌

B、手术器具与物品首选压力蒸气灭菌法灭菌

C、消毒首选物理方法,不能用物理方法消毒时选择化学消毒方法消毒

D、不耐热的物品如各种导管、精密仪器、人工移植物可以选择化学灭菌方法,

如环氧乙烷灭菌

E、化学灭菌剂浸泡灭菌方便实用,应加以推广

答案:E

22.阿托品在眼科方面用于()

A、缩瞳,调节麻痹

B、扩瞳,调节麻痹

C、扩瞳,降低眼压

D、扩瞳,调节痉挛

E、扩瞳,视近物清楚

答案:B

解析:阿托品有扩瞳、升高眼内压和调节麻痹的作用。

23.心排血量是指()

A、每分钟由一侧心室所射出的血量

B、每分钟由左、右心室所射出的血量

C、每分钟由心房所射出的血量

D、心脏每搏动一次,由一侧心室所射出的血量

E、心脏每搏动一次,由左、右心室所射出的血量

答案:A

解析:一侧心室每分钟射出的血液量,称为每分钟心排血量,简称心排血量。心

排血量等于心率与搏出量的乘积。左右两心室的心排血量基本相同。故本题选Ao

心脏每搏动一次,由一侧心室所射出的血量称为每搏输出量,简称搏出量。应理

解心排血量与搏出量之间的区别。

24.MHC-II类分子分布在

A、树突细胞表面

B、T淋巴细胞表面

C、自然杀伤细胞表面

D、肥大细胞表面

E、中性粒细胞表面

答案:A

解析:树突细胞(DC)是一种专职的抗原提呈细胞(APC),表面具有丰富的有助于

抗原提呈的分子,如MHC-I类、MHC-II类分子。故A正确。

25.我国新时期的卫生工作方针不包括()

A、预防为主,以农村为重点

B、保护环境

C、中西医并重

D、依靠科技进步,动员全社会参与

E、为人民健康和社会主义现代化服务

答案:B

26.热变性的DNA分子在适当条件下可以复性,条件之一是()o

A、骤然冷却

B、缓慢冷却

C、浓缩

D、加入浓的无机盐

E、加入浓盐酸

答案:B

27.重组DNA技术中常用的工具酶下列哪项不是()

A、限制性核酸内切酶

B、反转录酶

C、DNA聚合酶I

D、DNA连接酶

E、RNA聚合酶

答案:E

28.成年人正常潮气量为

A、200ml

B\300mI

C、400ml

D、500ml

E、600ml

答案:D

29.吗啡禁用于分娩镇痛,是由于

A、可致新生儿便秘

B、易产生成瘾性

C、易在新生儿体内蓄积

D、镇痛效果差

E、可抑制新生儿呼吸

答案:E

30.治疗伴有溃疡病的高血压患者宜选用()

A、月井屈嗪

B、米诺地尔

C、可乐定

D、甲基多巴

E、利舍平

答案:C

31.肠上皮化生常见于()。

A、胃溃疡病

B、慢性萎缩性胃炎

C、慢性浅表性胃炎

D、慢性肥厚性胃炎

答案:B

解析:慢性胃炎时,胃黏膜上皮转变为含有帕内特细胞或杯状细胞的小肠或大肠

黏膜上皮组织,称为肠上皮化生(简称肠化生),是一种比较常见的现象,特别是

在高龄人更为多见。肠上皮化生常常合并于慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎。

32.与强直性脊柱炎关系最密切的HLA抗原是()。

A、HLA-B27

B、HLA-B2

C、HLA-B7

D、HLA-DR3

E、HLA-DR4

答案:A

解析:HLA-B27不仅和强直性脊柱炎有关,还与急性前葡萄膜炎有关。

33.奥美拉嘤治疗消化性溃疡的作用机制是()

阻断H2受体而减少胃酸分泌

A、

B、阻断促胃液素受体而减少胃酸分泌

抑制H+-K+-ATP酶而减少胃酸分泌

C、

D、阻断M受体而减少胃酸分泌

E、中和胃酸,升高胃内容物pH值

答案:C

34.可引起水杨酸反应的药物是

A、阿司匹林

B、非那西丁

C、保泰松

D、醋氨酚

E、羟基保泰松

答案:A

35.区别癌与肉瘤的主要依据是()

A、浸润性生长,无包膜

B、异型性明显,有核分裂象

C、通过血道转移

D、组织来源

E、肿瘤体积巨大

答案:D

36.对正中神经,错误的的描述是()

A、起自臂丛内、外侧束

B、沿肱二头肌腱内侧沟下行

C、初在肱动脉外侧

D、臂中段以后位于肱动脉后方

E、穿旋前圆肌进入前臂

答案:D

37.血浆中蛋白的功能一般不包括()。

A、运输氧气功能

B、免疫功能

C、血液凝固功能

D、形成胶体渗透压

答案:A

解析:运输02和C02是红细胞内血红蛋白的功能,常与血浆蛋白功能混淆。

38.对肺炎杆菌引起的呼吸道感染可选用()

A、万古霉素

B、克林霉素

C、青霉素

D、庆大霉素

E、苯嗖西林

答案:D

39.替代学习疗法属()

A、精神分析疗法

B、认知疗法

C、生物反馈疗法

D、询者中心疗法

E、行为疗法

答案:E

40.垂体后叶素止血的机理是()

A、降低毛细血管通透性

B、促进凝血因子合成

C、直接收缩毛细血管和小动脉

D、抑制纤溶系统

E、诱导血小板聚集

答案:C

41.可引起栓塞危险的药物是()

A、普鲁卡因胺

B、维拉帕米

C、利多卡因

D、奎尼丁

E、胺碘酮

答案:D

42.高血压型心脏病的心脏外形是

A、二尖瓣型

B、主动脉型

C、梨形

D、普大型

E、烧瓶形

答案:B

43.《医疗事故处理条例》第四条规定:发生导致3人以上人身损害后果的重大

医疗过失行为,医疗机构应当在()小时内向所在地卫生行政部门报告。

A、6小时

B、12小时

C、18小时

D、24小时

E、5小时

答案:B

44.量效曲线可以为用药提供何种参考()

A、药物的体内过程

B、药物的作用方式

C、药物的毒性性质

D、药物的给药方案

E、药物的安全范围

答案:E

45.让受试者先用力作深吸气,然后以最快的速度呼出气体,分别测量第1、2、

3秒末呼出的气量,计算其所占用力呼气量的百分数,分别称为第1、2、3秒的

A、肺活量

B、用力肺通气量

C、时间肺活量

D、深吸气量

E、深呼气量

答案:C

46.对受体增敏的正确认识是()

A、组织细胞对激动药反应性下降的现象

B、长期应用激动药而造成

C、组织细胞对激动药反应性增强的现象

D、受体的敏感性比正常降低的现象

E、受体拮抗药水平降低造成

答案:C

47.属于局部反应(局部兴奋)的有:

A、EPSP

B、神经冲动

C、感受器电位

D、终板电位

答案:B

48.股四头肌()

A、可伸赣关节,屈膝关节

B、止腱延续为旗韧带

C、全部起于股骨前面

D、止于胫、腓骨的上端

E、受坐骨神经支配

答案:B

49.不属于医学心理学分支学科的为()

A、教育心理学

B、神经心理学

C、变态心理学

D、药物心理学

E、健康心理学

答案:A

50.抽搐不伴有意识障碍最可能的原因是

A、急性脑血管病

B、脑外伤

C、癫痫

D、瘴症

E、破伤风

答案:D

51.保守患者的秘密,其实质是()。

A、尊重患者自主

B、不伤害患者自尊

C、保护患者隐私

D、医患双方平等

答案:A

解析:医疗保密在医疗实践中有着特殊重要的作用,它是医学伦理学中最古老、

也是最有生命力的医德范畴。保守医疗秘密是非常重要的道德要求,医务人员尊

重患者,为患者保守秘密,其实质是体现了尊重患者自主的原则。

52.患儿,女,出生后表现持续性鹅口疮,6个月后因真菌性肺炎死亡。尸检发

现其胸腺发育不全。此患儿发生持续感染主要由于

A、继发性免疫缺陷

B、细胞免疫缺陷

C、体液免疫缺陷

D、吞噬细胞缺陷

E、补体系统缺陷

答案:B

解析:先天性胸腺发育不全(DiGeorge综合征)是典型的原发性T细胞缺陷。

患者胸腺、甲状旁腺'心脏及主动脉弓等多种器官发育障碍,主要免疫学异常包

括外周血中无T细胞或T细胞数减少'缺乏T细胞应答,B细胞数正常,抗体水

平正常或降低。该病患者对分枝杆菌、病毒和真菌的易感性增加。分析题干,患

儿出生后不久就表现持续性鹅口疮真菌感染,后因真菌性肺炎死亡,说明患儿免

疫力极为低下,对真菌易感性增加,尸检发现其胸腺发育不全,严重影响外周血

中T细胞的数量,而T细胞主要介导细胞免疫,故选B。

53.对尊重病人自主权的正确理解是

A、适用于所有病人

B、医护人员的任何干预都是不道德的

C、承认病人有权根据自身状况做出理性决定

D、适用于病人所做的自我决定

答案:C

54.下列概念中不正确的是()

A、医院内感染发病率是指一定时间内住院病人中发生医院内感染新发病例的频

B、医院内感染暴发是指在某医院、某科室的住院病人中短时间内、突然发生许

多医院内感染病例的现象

C、医院内感染流行是指某医院、某科室医院内感染发病率显著超过历年散发发

病率水平

D、医院内感染散发是指医院内感染在某医院或某地区住院病人中历年的一般发

病率水平

E、医院内感染的流行趋势是指医院内感染持续流行

答案:E

55.咽与食管相续的平面是

A、第6颈椎下缘

B、第5颈椎下缘

C、第4颈椎下缘

D、第7颈椎下缘

E、第3颈椎下缘

答案:A

56.以下概念正确的是()

A、地面应经常用含氯消毒剂拖洗,既能消毒,又能增白

B、检验科的地面每天均需用消毒剂拖洗

C、地面应湿式清扫,保持清洁,局部有血迹等污染时局部用消毒剂处理

D、拖洗工具使用后先洗净,再消毒,然后晾干

E、因为2%戊二醛是高水平消毒剂,有条件时最好用戊二醛拖地,消毒效果好

答案:C

57.动脉血氧分压的正常值是

A、60〜80mmHg

B、81〜85mmHg

Cx86〜90mmHg

D、91〜94mmHg

Ex95~100mmHg

答案:E

58.患者因病不能自行调节体位,属于

A、自动体位

B、被动体位

C、强迫侧卧位

D、辗转体位

E、角弓反张位

答案:B

59.下列关于膝关节的描述错误的是()。

A、由股骨、胫骨'髓骨组成

B、关节内有韧带

C、关节内有半月板

D、半月板不随膝关节运动而移动

答案:A

解析:膝关节由股骨下端、胫骨上端和骸骨构成,是人体最大、最复杂的关节。

髓骨为人体腰部的骨骼,由潞骨、坐骨和耻骨以及软骨连结组成,不属于膝关节。

60.对钩椎关节的描述,不正确的是()

A、又称Luschka关节,由第1〜7颈椎的椎体钩与上位椎体的唇缘组成

B、5岁以后随着颈段脊柱的运动逐渐形成

C、后弓毗邻脊髓、脊膜支、椎体的血管

D、是由直接连结向间接连结分化的结果

E、不是恒定的典型的滑膜关节

答案:A

61.位于椭圆囊和球囊的囊斑结构中的毛细胞的适宜刺激是

A、角匀速运动

B、负角加速运动

C、正角加速运动

D、人体各种方向的直线匀速运动

E、人体各种方向的直线变速运动

答案:E

62.心身疾病的界定条件是()

A、具有明显的器质性病理改变或病理生理变化

B、以上都是

C、在发病的原因中心理社会因素是重要的因素

D、具有由心理因素引起的躯体症状

E、不是神经症和精神病

答案:B

63.下列关于酮体的叙述,错误的是0o

A、酮体包括乙酰乙酸,B-羟丁酸和丙酮

B、合成原料是丙酮酸氧化生成的乙酰CoA

C、只能在肝细胞的线粒体内生成

D、只能在肝外组织氧化,是肝输出能量的一种形式

答案:B

64.在通常情况下,手术治疗前最重要的伦理原则是()。

A、检查周全

B、知情同意

C、减轻患者的疑惑

D、安慰家属

答案:B

65.免疫球蛋白的超变区位于()。

A、VH和CH

B、VL和VH

C、FC段

D、VH和CL

E、CL和CH

答案:B

66.关于医疗机构对临床用血,以下的说法哪项是正确的()

A、一定要收取费用

B、出售给血液制品生产单位

C、自行采血

D、必须进行血液检验

E、必须进行核查

答案:E

67.直肠指诊时,触到表面凹凸不平、质地坚硬的肿物,应首先考虑的是

A、肛裂

B、直肠周围脓肿

C、直肠癌

D、直肠息肉

E、直肠囊肿

答案:C

68.对a和受体均有阻断作用的药物是()

A、阿替洛尔

B、n引噪洛尔

C、拉贝洛尔

D、普蔡洛尔

E、美托洛尔

答案:C

69.对棘上韧带的描述,不正确的是()

A、自上向下逐渐变薄

B、位于棘突和棘间韧带后方,为连于棘突尖的纵长纤维索

C、腰部最薄

D、第7颈椎以上延为项韧带

E、当脊柱过度前屈时,可损伤此韧带,以腰部多见

答案:C

70.卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起()进行审查,作出是

否受理的决定。

A、3日内

B、5日内

C、8日内

Dx10日内

Ex15日

答案:D

71.竖脊肌()

A、是背部强大的屈肌

B、位于背部的浅层

C、收缩时使脊柱后伸和仰头

D、为全身最大的阔肌

E、仅连于相邻椎骨之间

答案:C

72.不是金黄色葡萄球菌引起的疾病是

A、烫伤样皮肤综合征

B、假膜性肠炎

C、食物中毒

D、毒性休克综合征

E、大叶性肺炎

答案:E

73.神经-骨骼肌接头传递兴奋的递质是()。

A、去甲肾上腺素

B、乙酰胆碱

C、多巴胺

D、钙离子

答案:B

解析:当神经冲动沿轴突传导到神经末梢时,神经末梢产生动作电位,引起轴突

膜上的电压门控性Ca2+通道开放,细胞间隙中的一部分Ca2+进入膜内,促使囊

泡向轴突膜内侧靠近,并与轴突膜融合,通过出胞作用将囊泡中的乙酰胆碱以量

子式释放至接头间隙。

74.交感神经兴奋时肾小球滤过率下降是由于

A、平均动脉压降低

B、滤过膜通透性降低

C、囊内压升高

D、血浆胶体渗透压增高

E、肾血浆流量降低

答案:E

75.良性肿瘤对机体的影响主要取决于

A、肿瘤发生的年龄

B、肿瘤的生长速度

C、肿瘤的大小

D、肿瘤是单发或多发

E、肿瘤发生的部位

答案:E

76.关于腹痛部位,下列叙述正确的是

A、胃、十二指肠溃疡疼痛多在脐周

B、急性阑尾炎疼痛多在右下腹

C、小肠疾病疼痛多在右上腹

D、胆囊炎疼痛多在左上腹

E、肝脓肿疼痛多在中下腹

答案:B

77.心室肌有效不应期的长短主要取决于

A、动作电位0期除极速度

B、阈电位水平高低

C、动作电位2期时程

D、钠泵功能

E、动作电位传导速度

答案:C

78.A群链球菌产生()。

A、内毒素

B、红疹毒素

C、神经毒素

D、细胞毒素

答案:B

解析:A族链球菌产生的红疹毒素能致猩红热,临床特征为发热、咽峡炎、全身

弥漫性皮疹和疹退后的明显脱屑。

79.关于肉芽肿的描述,下列正确的是

A、为局限性单核巨噬细胞增生形成的结节状病灶

B、肉芽肿内类上皮细胞的吞噬能力最强

C、由淋巴细胞增生构成的结节状病灶

D、发生与机体的体液免疫反应有关

E、只在慢性炎症中形成

答案:A

80.对脊柱区脊神经后支的描述,正确的是()

A、自椎间孔的内侧由脊神经分出,绕关节突的内侧向后行

B、至相邻横突间分为内侧支和外侧支

C、分布的节段性不如脊神经前支明显

D、手术中横断背深肌,其中的脊神经后支受损,引起肌瘫痪

E、臀区皮肤仅由觎尾神经支配

答案:B

81.下列有关DNA双螺旋结构叙述,错误的是

A、DNA双螺旋是核酸二级结构的重要形式

B、DNA双螺旋由两条以脱氧核糖-磷酸作骨架的双链组成

C、DNA双螺旋以右手螺旋的方式围绕同一轴有规律地盘旋

D、两股单链的5,至3,端走向在空间排列上相同

E、两碱基之间的氢键是维持双螺旋横向稳定的主要化学键

答案:D

解析:DNA两股单链为互补链,为反向平行互补双链。

82.正中神经皮支损伤,则出现()

A、手掌内侧感觉障碍

B、手背内侧感觉障碍

C、手背外侧感觉障碍

D、手掌外侧感觉障碍

E、手背全部感觉障碍

答案:D

83.NA能神经递质生物合成的顺序是()

A、酪氨酸-多巴-多巴胺-NA

B、酪氨酸-多巴胺-多巴-NA

C、多巴胺-多巴-NA-Adr

D、酪氨酸-多巴胺-肾上腺素-NA

E、酪氨酸-酪胺-多巴胺-NA

答案:A

84.关于输血科预防医院内感染的措施,下列哪项是错误的()

A、保持环境清洁,每天清洁桌面

B、被血液污染的台面可用苯扎漠铁消毒处理

C、工作人员上岗前应注射乙型肝炎疫苗,并定期检查抗体水平

D、血浆置换术应在II类环境中进行并注意消毒隔离

E、每月对储血冰箱的内壁进行生物学监测,不得检出致病性微生物和真菌

答案:B

85.某药物在口服和静注相同剂量后的时量曲线下面积相等,这意味着()

A、属一室分布模型

B、口服吸收完全

C、口服药物消除速度缓慢

D、口服后血药浓度变化和静注一致

E、口服吸收迅速

答案:B

86.急性肺脓肿的典型X线表现是

A、两上肺多发纤维空洞,周围纤维索条,斑片状密度较高阴影

B、中下肺野大团片状致密阴影内见液平,呈厚壁空洞

C、肺野边缘部见甚细薄壁空洞

D、团块边缘有毛刺或呈分叶状,中心有空洞,内壁不光整,有结节

E、大片状密度均匀、边缘模糊阴影

答案:B

87.I型超敏反应不具有的特点是()。

A、有明显的个体差异和遗传背景

B、发生迅速,消退也快

C、特异性IgE参与

D、无补体参与

E、免疫病理作用以细胞破坏为主

答案:E

88.下列细菌对外界理化因素抵抗力最强的是()

A、铜绿假单胞菌

B、大肠埃希菌

C、流感嗜血杆菌

D、金黄色葡萄球菌

E、产单核细胞李斯特菌

答案:D

89.下列哪种过程与K+的跨膜扩散无关?()

A、快反应细胞的静息电位

B、慢反应细胞动作电位的0期去极

C、快反应细胞动作电位的1期复极

D、快反应细胞动作电位的3期复极

答案:B

解析:工作细胞(快反应细胞)与自律细胞(慢反应细胞)的动作电位离子流向的差

异,是考试中易混淆的地方。在去极化时工作细胞为Na+内流,自律细胞为Ca2

+内流;工作细胞在复极化过程中有2期平台期表现为Ca2+内流与K+外流相抗衡,

延长有效不应期,使心肌不会发生强直收缩。

90.对各种类型的癫痫发作都有效()

A、苯妥英钠

B、丙戊酸钠

C、二者均是

D、二者均否

答案:B

91.下列细菌服酶阳性的是()

A、空肠弯曲菌

B、痰液弯曲菌

C、幽门螺杆菌

D、胎儿弯曲菌

E、芬奈尔螺杆菌

答案:C

92.下列试验属于沉淀反应的是()

A、肥达反应

B、外裴反应

C、抗链球菌“0”试验

D、AscoIi试验

E、以上都不是

答案:D

93.液波震颤,游离腹水量在多少毫升以上时,才能出现阳性体征?()

Av500-1000ml

B、1000—1500mI

C、1500—2000ml

D、2000—3000ml

E、3000—4000ml

答案:E

解析:液波震颤,游离腹水量在3000〜4000mI以上时,才能出现阳性体征。

94.腋测法正常成人体温是

A、36℃~37℃

B、36.2℃~37℃

C、36—37.2℃

D、36.5℃-37,5℃

E、36.4℃~37,4℃

答案:A

95.胆汁质气质的人,其高级神经活动类型属于

A、强、均衡而灵活的活泼型

B、强、均衡而不灵活的安静型

C、强、不均衡而灵活的兴奋型

D、弱、不均衡、不灵活的抑制型

E、弱、均衡'灵活的灵活型

答案:C

解析:四种气质类型的特点:①多血质(活泼型):强而均衡,灵活性高;②黏

液质(安静型):强而均衡,灵活性低;③抑郁质(抑制型):弱性,易抑制;

④胆汁质(兴奋型):强而不均衡,灵活的兴奋型;故选C。

96.一级消除动力学的特点是

A、恒比消除,t不定

B、恒量消除,t恒定

C、恒量消除,t不定

D、恒比消除,t恒定

答案:D

97.下列关于蛋白质分子三级结构的描述,错误的是()。

A、天然蛋白质分子均有这种结构

B、具有三级结构的多肽链都具有生物学活性

C、三级结构的稳定性主要是由次级键维系

D、亲水基团聚集在三级结构的表面

答案:B

解析:蛋白质分子处于它的天然折叠状态的三维构象。三级结构在二级结构的基

础上借助各种次级键卷曲折叠而成,分子表面有一活性部位,疏水侧链埋藏在分

子内部,亲水侧链暴露在分子表面。

98.组氨酸经过下列哪种作用生成组胺()

A、转氨基作用

B、氧化脱氨基作用

C、脱竣基作用

D、氧化作用

E、羟化作用

答案:C

99.活体内异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程叫

A、栓子

B、栓塞

C、坏死

D、梗死

E、血栓形成

答案:B

解析:栓塞是指活体内异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程。梗死是指器官

或局部组织由于血管阻塞血流停止,导致缺氧而发生的坏死。栓子是指一切阻塞

血管的异常物质。血栓形成是指在活体的心脏和血管中血液发生凝固,或血液中

有形物质凝结成固体质块的过程。故选B。

100.腹部紫纹多见于

A、甲状腺功能亢进

B、甲状腺功能低下

C、肾上腺功能亢进

D、肾上腺功能低下

E、经产妇

答案:C

101.滤过分数指下列哪一项的比值

A、肾小球滤过率/肾血浆流量

B、肾血浆流量/肾血流量

C、肾血流量/肾血浆流量

D、肾小球滤过率/肾血流量

E、肾血流量/心输出量

答案:A

102.细菌染色过程中固定的作用主要是()

A、使其易与染料结合

B、使其失去抗原性

C、利于保存

D、杀死细菌

E、破坏细菌结构

答案:D

103.慢性腹泻的病程一般超过0

A、半个月

B、1个月

C、2个月

D、3个月

E、半年

答案:C

解析:慢性腹泻起病缓慢,病程一般在2个月以上。

104.《医院管理评价指南》要求三级综合医院成分输血比例为()

A、N70%

B、275%

C、280%

D、285%

E、90%

答案:D

105.第二极体的染色体数目为()。

A、46条

B、23条

C、12条

D、16条

E、24条

答案:B

解析:人体正常体细胞染色体数目为46条,只有次级精母细胞、精细胞、次级

卵母细胞、第二极体、卵细胞的染色体数目为23条,其他的细胞染色体数目均

为46条。

106.下列哪个药物可用于消化性溃疡?()

A、扑尔敏

B、苯海拉明

C、西咪替丁

D、西替利嗪

答案:C

解析:组胺受体阻断药,分为H受体阻断药和H受体阻断药,H受体阻断药具有

抗过敏的作用,H受体阻断药用于溃疡性疾病

107.下列哪种类型的休克首选糖皮质激素治疗0

A、过敏性休克

B、感染中毒性休克

C、低血容量性休克

D、心源性休克

E、神经源性休克

答案:B

108.肝素抗凝的主要作用机制是()

A、抑制血小板的聚集

B、抑制凝血酶原的激活

C、抑制凝血因子X的激活

D、促进纤维蛋白吸附凝血酶

E、增强抗凝血酶川活性

答案:E

解析:在血液中,每一分子抗凝血酶川可以与一分子凝血酶结合形成复合物,从

而使凝血酶失活。肝素可与抗凝血酶III的一个赖氨酸残基结合,使抗凝血酶川与

凝血酶的亲和力增加100倍,使凝血酶立即失活,从而产生抗凝作用。

109.不洁性行为最主要的危害是

A、导致婚姻关系紧张

B、严重影响子女身心健康

C、性传播疾病

D、道德危机

E、社会不安定

答案:C

110.以下哪项是由负反馈调节的生理过程

A、分娩

B、排尿反射

C\降压反射

D、小肠运动

E、血液凝固

答案:C

111.关节是伸展力、剪切力、压缩力'扭转力的传输以及各种各样的运动所必须

的结构,其基本结构有()。

A、关节囊、关节面、韧带

B、关节腔、关节囊、关节唇

C、关节腔、关节面、关节唇

D、关节囊、关节面、关节腔

E、韧带、关节唇、关节面

答案:D

112.维持子宫前倾、前屈的韧带是()

A、子宫主韧带、子宫圆韧带

B、子宫阔韧带、子宫主韧带

C、子宫圆韧带、靓子宫韧带

D、子宫圆韧带、子宫阔韧带

E、子宫主韧带、甑子宫韧带

答案:C

解析:子宫圆韧带是维持子宫前倾的主要韧带;舐子宫韧带向后方牵引并固定子

宫颈,与子宫圆韧带一起维持子宫的前倾前屈位

113.网状纤维染色的意义应除外

A、鉴别良性肿瘤和恶性肿瘤

B、鉴别癌和肉瘤

C、区分滤泡性淋巴瘤与反应性增生的淋巴滤泡

D、区分腺泡状结构的肉瘤与管状腺癌

E、显示肿瘤组织排列方式

答案:A

114.关于超抗原的性质,哪项错误

A、无严格的MHC限制性

B、无需APC加工可直接刺激T细胞

C、与MHCII分子的非多态区结合

D、参与某些病理生理过程

E、一种超抗原只可活化少数T细胞克隆

答案:E

115.吸入下列哪些物质可引起"电击样'’死亡()

A、以上都不是

B、氨气,氯气

C、甲醛,二硫化碳

D、硫化氢,氧化氢

E、二氧化硫,一氧化氮

答案:D

116.计划生育技术服务人员应当指导实行计划生育的公民选择安全、有效、适宜

的措施是()。

A、避孕药具

B、节育措施

C、避孕措施

D、节育手术

E、生殖保健

答案:C

117.维持蛋白质一级结构的化学键是()。

A、肽键

B、盐键

C、酯键

D、二硫键

答案:A

解析:维系蛋白质一级结构的化学键主要是肽键;维系蛋白质二级结构的化学键

主要是氢键。

118.革兰染色顺序正确的是()

A、结晶紫一稀释复红一95%乙醇一碘液

B、结晶紫一碘液一95%乙醇一稀释复红

C、碘液一石炭酸复红一95%乙醇一结晶紫

D、石炭酸复红一碘液一95%乙醇一结晶紫

E、石炭酸复红一3%盐酸酒精一亚甲蓝(美蓝)

答案:B

119.与免疫原混合/结合后可提高免疫应答的物质是()

A、载体分子

B、免疫佐剂

C、激活剂

D、催化剂

E、抑制剂

答案:B

120.第二心音形成的主要机制是()。

A、二、三尖瓣突然关闭

B、主动脉瓣'肺动脉瓣突然关闭

C、血流注入大动脉

D、主动脉振动

答案:B

121.关于雌激素的生理作用,哪一项是错误的

A、使输卵管平滑肌活动增强

B、促进阴道上皮细胞增生、角化

C、促进子宫内膜增生、腺体分泌

D、刺激乳腺导管和结缔组织增生

E、促进肾小管对钠和水的重吸收

答案:E

122.有关心动周期的叙述,错误的是

A、是指心脏机械活动周期

B、如心率为75次/分,心动周期历时0.8秒

C、房缩期为0.1秒,室缩期为0.3秒,全心舒张期为0.4秒

D、心率增快,心动周期缩短

E、心动周期缩短时,收缩期与舒张期均等缩短

答案:E

解析:心脏一次收缩和舒张,构成一个机械活动周期称为心动周期,故A正确。

心动周期的持续时间与心率有关,成年人心率为75次/分,则每个心动周期持续

0.8秒,故B正确。在一个心动周期中,左、右心房首先收缩,持续约0.1秒,

继而心房舒张。当心房收缩时,心室处于舒张期,心房进入舒张期不久,心室开

始收缩,持续约0.3秒,随后进入舒张期。心室舒张的前0.4秒期间,心房也处

于舒张期,称为完全舒张期。故C正确。心率加快时,心动周期缩短,收缩期和

舒张期都相应缩短,而舒张期缩短的程度更大,故D正确,E错误。

123.大脑皮质是高级神经活动的物质基础,其功能定位不包括()。

A、视觉区

B、听觉区

C、平衡觉区

D、第一躯体感觉区

答案:C

解析:大脑皮层,又称为大脑皮质,或简称为皮质或皮层,是大脑的一个解剖结

构。大脑皮层是端脑的一部分,属于脑和整个神经系统演化史上最为晚出现、功

能上最为高级的一部分。大脑皮质的功能定位包括:第一躯体感觉区、第一躯体

运动区、视区、听区'运动性语言中枢、听觉性语言中枢'视觉性语言中枢、书

写中枢、边缘系统和边缘叶。因此,平衡觉区不包括在大脑皮层的功能定位中。

124.不论进行何种心理治疗,治疗者均应遵守下列原则,但除外()

A、中立与回避原则

B、标准化原则

C、耐心原则

D、真诚原则

E、保密原则

答案:B

125.调查医院感染的最佳方法()

A、专职护士到病案室从出院病历中找查病例

B、临床医师填报病例

C、病室监控护士报告病例

D、从医院微生物室获得病例来源

E、专职护士到病室前瞻性发现病例

答案:E

126.两心房去极化过程的是()。

A、心电图的P波

B、心电图的QRS段波群

C、心电图的Q-T期间

D、心电图的T波

E、心电图的ST段

答案:A

解析:P波:代表心房肌除极的电位变化;PR间期:代表心房开始除极至心室开

始除极的时间;QRS波群:代表心室肌除极的电位变化;ST段:代表心室缓慢复

极过程;T波:代表心室快速复极时的电位变化;QT间期:代表心室肌除极和复

极全过程所需的时间。

127.医学模式转变对医师提出的根本性医德要求是()

A、学习伦理学

B、学习生命价值论

C、学习公益理论

D、更加关注处于社会关系中的、作为一个整体的病人的人文方面

E、注重改变传统的医学道德观念

答案:D

解析:医学技术愈是进步,愈需要伦理和道义上的支持,它的人文价值愈是明显,

愈是需要我们将医学道德放在一个至关重要的地位上,充分体现医学"以人为本”、

服务于人类的终极目的。故本题选D。

128.下列关于肩胛肌肉解剖描述正确的是()

A、肱二头肌短头附着于肩峰下

B、大圆肌的腱点附着于肱骨小结节崂

C、小圆肌的腱点附着于肱骨小结节

D、三角肌是肩关节的内层肌肉

E、肩胛下肌附着于肱骨大结节

答案:B

129.以脑死亡标准取代心脏停止搏动死亡的标准,其直接的伦理意义和效果是有

利于

A、社会文明

B、节约卫生资源

C、减轻家庭负担

D、器官移植

E、科学地确定死亡,维护人的生命或尊严

答案:E

解析:执行脑死亡标准的伦理意义:①可以科学地判断死亡,维护生命;②可以

节约医疗费源耗费;③有助于推进器官移植医学的发展;④有利于从整体上认识

人的死亡。从直接的伦理意义和效果看是有利于科学地确定死亡,维护人的生命。

故选Eo

130.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是()。

A、激活因子X的途径不同

B、前者发生在血管内.后者发生在血管外

C、前者只需体内因子,后者需外加因子

D、前者只需血浆因子.后者不需血浆因子

答案:A

解析:血液凝固是血液由流动状态变为不流动的凝胶状血凝块的过程,根据激活

因子X的途径不同可分为:内源性凝血途径和外源性凝血途径。

131.哪一类水、电解质紊乱最容易发生休克()

A、等渗性脱水

B、低渗性脱水

C、低钾血症

D、高渗性脱水

E、水中毒

答案:B

132.哌嗖嗪是()

A、a1受体阻断药

B、a2受体激动药

C、M受体激动药

D、31受体激动药

E、N受体激动药

答案:A

133.蛋白质肽链的a-螺旋每上升一圈相当于多少个氨基酸残基

A、2个

B、3个

C、3.2个

D、3.6个

E、4.2个

答案:D

解析:a-螺旋为蛋白质二级结构,螺旋走向为顺时针方向,每.6个氨基酸残

基螺旋上升一圈,螺距为0.54nm。

134.建立医患关系的原则是

A、疾病性质和病人年龄

B、疾病性质和病人的人格特征

C、疾病病程和病人的经济状况

D、病人的文化程度和情绪反应

E、病人的社会地位和经济状况

答案:B

135.下述哪一项改变不属于噪声对听觉器官的影响和损害()

A、听觉疲劳

B、永久性听阈上移

C、听觉适应

D、暂时性听阈下移

E、暂时性听阈上移

答案:D

136.有关右主支气管叙述正确的是

A、粗短而较直

B、以上均不对

C、异物不易进入

D、食管通过其后方

E、细而长

答案:A

137.成熟B淋巴细胞的表面有()。A.SmlgAvSmlgGB.SmlgM、SmlgG

AxSmIgM\SmlgD

B、Smlg

C、SmlgE

D、Smlg

ExSmlgA

答案:C

解析:成熟B细胞表面会有膜结合型的mlgD和mlgM。

138.可引起肺纤维化的药物是()。

A、奎尼丁

B、普鲁卡因胺

C、利多卡因

D、胺碘酮

答案:D

解析:胺碘酮为延长动作电位时程类抗心律失常药,长期应用可能出现弥散性肺

纤维化。

139.某DNA分子中腺瞟吟的含量为15%,则胞喀口定的含量应为()

A、30%

B、35%

C、15%

D、7%

E、40%

答案:B

140.心输出量是指

A、每搏输出量

B、左、右心室输出的总血液量

C、每分钟左心室所泵出的血量

D、心房进入心室的血量

E、每分钟两心房进入心室的血量

答案:C

解析:心输出量是指每分钟左心室或右心室射入主动脉或肺动脉的血量(又称心

排血量)。左、右心室的输出量基本相等。故选C。

141.在大肠杆菌的多肽链合成中,其氨基端的氨基酸残基是()

A、N-甲酰蛋氨酸

B、N-甲酰丝氨酸

C、蛋氨酸

D、谷氨酸

E、丝氨酸

答案:A

142.关于使用中的消毒剂'灭菌剂的监测,下列哪项是错误的()

A、应进行生物和化学监测

B、生物监测:消毒剂每季度1次,其细菌含量必须<100cfu/mL,不得检出致病

性微生物

C、灭菌剂每月生物监测1次,不得检出任何微生物

D、含氯消毒剂、过氧乙酸等的浓度应每天监测

E、对戊二醛浓度的监测应每月不少于1次

答案:E

143.下列最容易引起再生障碍性贫血的药物是()

A、氯霉素

B、磺胺喀口定

C、环磷酰胺

D、保泰松

E、甲疏咪嘤

答案:A

解析:药物性再生障碍性贫血最常见的是由氯霉素引起的。据国内调查,半年内

有服用氯霉素者发生再生障碍性贫血的危险性为对照组的33倍,并且有剂量-

反应关系。氯霉素的化学结构含有一个硝基苯环,其骨髓毒性作用与亚硝基-氯

霉素有关,它可抑制骨髓细胞内线粒体DNA聚合酶,导致DNA及蛋白质合成减少,

也可抑制血红素的合成,幼红细胞质内可出现空泡及铁粒幼细胞增多。氯霉素还

可通过自身免疫直接抑制造血干细胞或直接损伤干细胞的染色体。凡干细胞有遗

传性缺陷者,对氯霉素的敏感性增加。

144.淋巴结中能提呈抗原的细胞有()

A、B淋巴细胞和T淋巴细胞

B、T细胞和巨噬细胞

C、巨噬细胞

D、巨噬细胞和树突状细胞

E、淋巴细胞和巨噬细胞

答案:D

145.穿经颈静脉孔的脑神经有()

A\舌下神经'迷走神经'副神经

B\副神经'面神经'舌咽神经

C、迷走神经、三叉神经、副神经

D、副神经'面神经'迷走神经

E、迷走神经'舌咽神经

答案:E

146.某高脂蛋白血症患者,血浆VLDL增高以何种膳食治疗为宜()

A、低脂膳食

B、低脂低胆固醇膳食

C、无胆固醇膳食

D、低糖膳食

E、普通膳食

答案:B

147.下列细菌是目前医院感染常见的细菌,但除外()

A、沙门菌属

B、葡萄球菌属特别是金黄色葡萄球菌和凝固酶阴性葡萄球菌

C、铜绿假单胞菌

D、大肠埃希菌

E、肺炎杆菌

答案:A

148.关于IgG的叙述,下列哪项是错误的

A、是一种球蛋白

B、能通过胎盘

C、血清中含量最多

D、IgGi、lgG2、lgG4的Fc段能与SPA结合

E、其作用与抗体完全一样

答案:E

149.肺表面活性物质的主要生理学作用是()。

A、防止肺泡过度扩张

B、降低肺的顺应性

C、增加气道阻力

D、降低肺泡表面张力

答案:D

150.降低血糖的激素是()。

A、胰岛素

B、糖皮质激素

C、胰高血糖素

D、盐皮质激素

E、甲状腺激素

答案:A

151.氯丙嗪阻断CTZ的D2受体引起()

A、抗精神病作用

B、镇吐作用

C、体温调节失灵

D、锥体外系反应

E、催乳素分泌

答案:B

152.使肩关节内收的肌肉是()

A、胸小肌

B、胸大肌

C、前锯肌

D、冈上肌

E、冈下肌

答案:B

153.医务人员应该尊重、同情、关心、救助服务对象,这是()的要求

A、人道原则

B、重生原则

C、自主原则

D、保密原则

答案:A

154.可诱发心绞痛的降压药是()

A、月井屈嗪

B、拉贝洛尔

C、可乐/E

D\哌口坐嗪

E、普蔡洛尔

答案:A

155.医学伦理的有利原则是指()。

A、只要对患者有利的行为就是道德的

B、只要对他人、对社会有利的行为就是道德的

C、只要对医学发展有利的行为就是道德的

D、不仅对患者有利,还对他人和社会有利的行为才是道德的

答案:D

解析:有利原则是指医务人员的诊治行为以保护患者的利益、促进患者健康、增

进其幸福为目的,但患者受益不会给别人带来太大的损害。

156.《人口和计划生育法》是由第几届全国人大常委会通过()。

A、七

B、八

C、九

D、十

E、H--

答案:C

157.下列抗高血压药物中,哪一种药物易引起刺激性干咳?()

A、维拉帕米

B、卡托普利

C、氯沙坦

D、硝苯地平

答案:B

158.在发病第一周常规血培养是阳性结果,该患者所患疾病很可能是()。

A、痢疾志贺菌引起的菌痢

B、肠产毒性大肠杆菌引起的腹泻

C、鼠伤寒沙门菌引起的肠炎

D、伤寒沙门菌引起的伤寒

答案:D

159.蜘蛛痣常见于下列哪种疾病

A、肝硬化

B、伤寒

C、猩红热

D、麻疹

E、药物过敏

答案:A

160.智商IQ的结论、"高于平常\",是指其分数为

A、70-79

B、80-89

C、90-109

D、110-119

E、100-109

答案:D

解析:智商在130以上为极优秀(超常);110〜119认为高于正常;普通人在1

00左右,为中等(平常);70以下(不合70)为智力缺损(智力低下);70~

79为临界。

161.具有抗滴虫和抗阿米巴原虫作用的药物是()。

A、口奎碘方

B、巴龙霉素

C、氯口奎

D、甲硝嘤

答案:D

解析:甲硝嗖既具有抗滴虫作用,也具有抗阿米巴原虫作用。

162.成年女性,正常血沉的参考值为

A、0~5mm/h

B、0〜10mm/h

C、0~15mm/h

D、0~20mm/h

Ev0~25mm/h

答案:D

163.含有2个氨基的氨基酸是()。

A、赖氨酸

B、谷氨酸

C、酸氨酸

D、亮氨酸

答案:A

解析:赖氨酸含有2个氨基。

164.不属于腋窝外侧壁的结构是()

A、喙肱肌

B、肱三头肌长头

C、肱骨结节间沟

D、肱二头肌

E、肱二头肌短头

答案:B

165.腹膜间位器官有0。

A、肾

B、胰

C、膀胱

D、直肠中段

E、十二指肠下部

答案:C

解析:腹膜间位器官:是指大部分被腹膜覆盖的器官,如肝、胆囊、升结肠、降

结肠、直肠上段'子宫'膀胱等。

166.天然血型抗体是()。

A、IgA

B、IgM

C、IgG

DvIgE

E、IgD

答案:B

解析:①根据是否表达CD5分子,将B细胞分为CD5B-1细胞和CD5B-2细胞两个

亚群。B7细胞主要产生低亲和力的IgM,参与固有免疫。B-2细胞主要参与体

液免疫。②B7细胞表达的免疫球蛋白可变区相对保守,主要针对碳水化合物(如

细菌多糖等)产生较强的免疫应答,无需Th细胞的辅助。在无明显外源性抗原刺

激的情况下,B-1细胞能自发分泌针对微生物脂多糖和某些自身抗原(如血型抗

原)的IgM,这些抗体称为天然抗体。请牢记:天然抗体大多属于IgM,分子量大,

不能通过胎盘,答案为B。

167.某女患者,40岁,企图自杀。服用大量巴比妥严重中毒,送来医院时,呼

吸已经停止。马上对病人进行洗胃。无效。在没有其他对抗措施的条件下,采用

了在当时还没有推广的人工肾透析治疗法进行抢救,收到了很好的疗效。为了抢

救病人,采用了治疗性试验。对此做法,下面说法错误的是

A、动机是好的,但得失结果一时难以下结论

B、是符合医学道德的医学行为

C、即使是抢救成功,也不合乎道德规范

D、即使不幸造成死亡或伤残,也不能逆推动机不好

E、本案例医生的选择是正确的

答案:C

168.李某为甲医院颌面外科主任医师,应邀到乙医院为一颌面创伤的患者会诊手

术。在术中由于疏忽大意违反诊疗规范,致使患者面部畸形愈合。对于该医疗行

为应当承担民事责任的主体是

A、甲医院

B、乙医院

C、李某

D、甲医院和李某

E、乙医院和李某

答案:E

解析:医疗事故责任的主体是该医疗机构及其医务人员,乙医院邀李某到本医院

进行手术,并发生了医疗事故,因此乙医院和李某应当承担民事责任,与甲医院

无关。故选Eo

169.与免疫复合物无关的肾小球肾炎是()。

A、膜性肾炎

B、急性肾炎

C、轻微病变性肾炎

D、膜性增生性肾炎

答案:C

解析:轻微病变性肾小球肾炎与其他类型肾炎不同,电镜观察未找到沉积物,免

疫荧光检查也未发现肾小球内有免疫球蛋白或补体。

170.移动浊浊音阳性时,说明腹水在多少毫升以上

A、100ml

B、3000ml

Cx500ml

D、700ml

E、1000ml

答案:E

171.胸骨左缘第三、四肋间舒张期叹息样杂音,叩诊心界向左下扩大,其心脏浊

音界外形为

A、梨形

B、球形

C、烧瓶状

D、靴形

E、水滴状

答案:D

172.有关罗匹尼罗的叙述,错误的是()

A、胃肠道反应较少

B、患者耐受性好

C、选择性激动多巴胺D2类受体

D、可作为帕金森病早期治疗药物

E、易引起“开-关反应”和运动障碍

答案:E

173.小儿咽鼓管的特点是()。

A、较细长

B、较细短

C、较粗长

D、较粗短

E、粗短且水平位

答案:E

解析:幼儿的咽鼓管较成人短而平,内径也较大,故咽部感染易经咽鼓管侵入鼓

室,引起中耳炎。

174.丁卡因的作用及应用为

A、可用于浸润麻醉

B、脂溶性低

C、穿透力弱

D、作用较普鲁卡因弱

E、可用于表面麻醉

答案:E

解析:丁卡因脂溶性高,通透性强,作用比普鲁卡因强,但它的毒性也比较大,

主要用于黏膜表面麻醉,故选E。

175.关节的辅助结构不包括()。

A、椎间盘

B、黄韧带

C、关节突关节

D、棘间韧带

E、棘上韧带

答案:C

解析:关节的辅助结构主要包括韧带'关节盘、关节唇、滑膜裳。故本题应该选

择C选项,关节突关节属于椎骨连接主要关节。

176.细菌对氨基糖昔类抗生素耐药的主要原因是()。

A、细菌产生大量PABA

B、细菌产生大量二氢叶酸合成酶

C、细胞产生水解酶

D、细菌产生钝化酶

答案:D

解析:氨基糖苔类的细菌耐药性,主要是产生钝化酶,使药物灭活。如乙酰化酶、

腺昔化酶、磷酸化酶。而青霉素类,是由于细菌产生水解酶3-内酰胺酶使药物

失活。注意区分。

177.阿托品对眼的作用是()

A、扩瞳,视近物清楚

B、扩瞳,调节痉挛

C、扩瞳,降低眼内压

D、扩瞳,调节麻痹

E、缩瞳,调节麻痹

答案:D

178.动脉血压升高可引起

A、心室等容收缩期延长

B、心室快速射血期延长

C、心室减慢射血期延长

D、心室减慢充盈期延长

E、心室快速充盈期延长

答案:A

解析:大动脉血压是心室收缩时所遇到的后负荷,若大动脉血压增高,等容收缩

期室内压的峰值将增高,结果使等容收缩期延长而射血期缩短。故选A。

179.普鲁卡因一般不用于()

A、传导麻醉

B、蛛网膜下腔麻醉

C、表面麻醉

D、浸润麻醉

E、硬膜外麻醉

答案:C

180.第二心音产生的机理主要是

A、两个房室瓣关闭时的震动

B、两个半月瓣关闭时的震动

C、乳头肌拉紧时的震动

D、血液流动的声音

E、心室壁的震动

答案:B

181.最易引起出血性膀胱炎的是()。

A、环磷酰胺

B、5-氟尿口密咤

C、阿霉素

D、博来霉素

答案:A

解析:环磷酰胺的代谢产物可产生严重的出血性膀胱炎。

182.大剂量环磷酰胺()

A、抑制体液免疫

B、抑制细胞免疫

C、二则皆可

D、二者皆不可

答案:C

183.快速耐受性()A.是药物在短时间内反复应用数次后产生药效递减直至消失

A、是药物在长时间内反复应用数次后产生药效递减的现象

B、增加用药剂量仍可达到原有效应

C、增加用药剂量亦难以达到原有效应

D、以上

E、D两项正确

答案:E

184.单位时间内体内药物消除恒定的量的是()A.半衰期

A、清除率

B、消除速率常数

C、零级动力学消除

D、一级动力学消除

答案:D

解析:半衰期⑴一般指血浆药物浓度下降一半所需的时间。零级动力学消除又

称恒量消除,是指血药浓度按恒定数量消除,与血药浓度无关,其半衰期可随用

药剂量增加而延长。一级动力学消除又称恒比消除,是指血中药物按恒定比例消

除,消除速率与血中药物浓度成正比,其半衰期相对恒定。故选D。

185.关于免疫重建的叙述,下列哪项是正确的()

A、输入同种异体淋巴细胞

B、胚胎肝或骨髓干细胞移植

C、应用免疫刺激剂

D、应用卡介苗等微生物制剂

E、应用左旋咪嗖等化学制剂

答案:B

解析:本题考核学生对免疫重建的理解和记忆。常见错误是选A,认为给机体输

入淋巴细胞就获得了免疫功能。该方法只能属免疫增强疗法,而不属于免疫重建,

免疫重建指通过移植造血干细胞或淋巴干细胞治疗免疫缺陷。ACDE则均不可以

做免疫重建措施,胚胎肝或骨髓干细胞移植可以作为免疫重建的措施。

186.某患者血沉增快,若将该患者的红细胞置于正常人血浆中,其红细胞沉降的

速度将

A、增快

B、下降

C、正常

D、无变化

E、无法判断

答案:C

187.臂丛神经后束发出的神经不包括()

A、棱神经

B、腋神经

C、正中神经

D、肩胛下神经

E、胸背神经

答案:C

188.克林霉素(氯林霉素)可引起下列哪种不良反应.()

A、胆汁阻塞性肝炎

B、听力下降

C、伪膜性肠炎

D、肝功能严重损害

E、肾功能严重损害

答案:C

189.霍乱毒素的作用机制是()

A、Gsa的ADP核糖化

B、Gia的ADP核糖化

C、Co的ADP核糖化

D、Cq的ADP核糖化

E、GBY的ADP核糖化

答案:A

190.穿过四边孔的血管是()

A、旋肱后动脉

B、旋肱前动脉

C、旋肩胛动脉

D、旋肩胛静脉

E、肩胛上神经

答案:A

191.下列那种药物对高胆固醇血症患者可防治急性心肌梗死()

A、普罗布考

B、考来烯胺

C、烟酸

D、吉非贝齐

E、洛伐他汀

答案:C

192.递呈可溶性Ag最有效的APC是

A、M0

B、朗格汉斯细胞

C、DC

D、并指状细胞

E、B细胞

答案:E

193.如果某人潮气量为500ml,无效腔气量为150ml,功能余气量为2500ml,那

么此人每次平静呼吸能使肺泡气体更新约为

A、1/10

B、1/4

C、1/5

D、1/3

Ex1/7

答案:E

解析:其潮气量为500ml,减去无效腔150ml,实际每次肺泡换气量为350ml。

功能余气量为平静呼气末尚存于肺内的气体量,接近肺泡的容积,即2500ml。

每次实际肺泡换气量与功能残气量之比,即350・2500,为0.14,接近1/7。

194.反映肺通气功能潜力的指标是

A、每分通气量

B、肺泡通气量

C、最大通气量

D、肺活量

E、用力肺活量

答案:E

解析:肺活量是指尽力吸气后,从肺中能呼出的最大气体量。肺活量反映了肺一

次通气的最大能力,在一定程度上可以作为肺通气功能的指标。但是由于肺活量

的测定不限制呼气的时间,所以肺活量不能充分反映肺组织的弹性状态和气道的

通畅程度,因此引入了第一秒用力呼气量,是指最大吸气后再尽力尽快呼气时,

在一秒内能呼出的最大气量,而这个指标也反映了肺通气功能的潜力。故选E。

195.患者呼吸困难,检查右侧叩诊实音,呼吸音消失,气管左移,可能的诊断是

A、气胸

B、胸腔积液

C、肺不张

D、肺气肿

E、胸膜肥厚

答案:B

196.沙门菌分类的主要依据是()

A、染色特性

B、毒素类型

C、抗原构造

D、溶血现象

E、生化反应

答案:C

197.糖的氧热价是:()

A、16.8kJ/L

B、18.OkJ/L

C、19.1kJ/L

D、21.OkJ/L

答案:D

198.使重症肌无力患者的肌肉活动恢复正常可给予()

A、新斯的明

B、阿托品

C、a-银环蛇毒

D\箭毒

E、甘氨酸

答案:A

199.糖酵解的终产物是()

A、丙酮酸

B、乙酰辅酶A

C、乳酸

D、乙醇

E、C02和H20

答案:C

200.猩红热患者舌的特点是

A、牛肉样舌

B、草莓舌

C、舌色淡

D、舌色暗红

E、舌有颤动

答案:B

201.间接血凝抑制试验阳性是()

A、红细胞溶解

B、红细胞不溶解

C、红细胞凝集

D、红细胞不凝集

E、红细胞部分溶解

答案:D

202.左心室入口的瓣膜是()。

A、二尖瓣

B、三尖瓣

C、主动脉瓣

D、肺动脉瓣

答案:A

解析:左二右三

203.血液中生物活性最强的甲状腺激素是

A、碘化酪氨酸

B、•一碘酪氨酸

C、二碘酪氨酸

D、三碘甲腺原氨酸

E、四碘甲腺原氨酸

答案:D

204.《医疗事故处理条例》自()起施行

A、1999年9月1日

B、2000年9月1日

C、2001年9月日

D、2002年9月1日

E、2002年4月4日

答案:D

205.对于护理人员的行为后果和影响,良心也能做出

A、检查

B、改正

C、评价

D、估计

答案:C

206.蛋白质生物合成过程中的肽链延长阶段不包括()o

A、进位

B、起始

C、转位

D、成肽

答案:B

解析:蛋白质生物合成过程中的肽链延长阶段包括:进位、成肽、转位,故答案

选Bo

207.下列哪项不是p受体阻断药的临床用途?()

A、甲状腺功能亢进

B、心绞痛

C、心动过缓

D、高血压

E、甲状腺中毒危象

答案:C

208.下列有关中枢抑制的叙述,错误的是:

A、中枢抑制的产生不需外来的刺激

B、抑制也可以扩散和集中

C、抑制可分为突触后抑制和突触前抑制

D、抑制也可以总和

答案:A

209.肾上腺髓质激素大量释放时

A、血压升高,心率加快

B、血压降低,心率加快

C、血压升高,心率减慢

D、血压降低,心率减慢

E、心率和血压均无明显变化

答案:A

解析:肾上腺髓质激素主要为肾上腺素,是a受体和B受体的强激动剂,激动a

1受体可强烈缩血管,激动B1受体可对心脏产生正性变时、变力、变传导。故

选Ao

210.肺气肿时的心脏浊音界是

A、向左扩大

B、缩小

C、向右扩大

D、向两侧扩大

E、无变化

答案:B

211.心理科学诞生的标志是()

A、冯特在莱比锡建立第一个心理实验室

B、巴甫洛夫提出高级神经活动类型学说

C、希波克拉底提出气质体液说

D、弗洛伊德提出精神分析理论

E、詹姆斯等人提出新心理学理论

答案:A

212.浦肯野细胞不具有下列哪项生理特性?()

A、兴奋性

B、自律性

C、传导性

D、收缩性

答案:D

解析:心肌细胞分为两大类:一类是工作细胞,包括心房肌和心室肌,有收缩性、

兴奋性和传导性,没有自律性;另一类是组成特殊传导系统的心肌细胞,主要包

括P细胞和浦肯野细胞,有兴奋性、自律性和传导性,但没有收缩性。

213.确诊原发性免疫缺陷最重要的指标是

A、白细胞计数和分类

B、各类1g的检测

C、T、B及吞噬细胞的功能检测

D、检测相关基因的缺陷

E、补体成分的检测

答案:D

214.必须静脉滴注才能维持降压效果的药物是()

A、硝苯地平

B、哌口坐瞭

C、二氯嗪

D、硝普钠

E、硝酸甘油

答案:D

215.下列哪种病因引起疼痛不能使用吗啡()

A、颅脑外伤伴有颅内压增高的剧痛

B、心肌梗死剧痛血压正常者

C、严重创伤引起剧痛

D、癌症引起剧痛

E、大面积烧伤引起剧痛

答案:A

216.下列器官肥大时,不伴细胞增生的是()。

A、乳腺

B、心脏

C、肾

D、肝

答案:B

217.下列概念中哪项是错误的()

A、目标性监测是将有限的人力、财力用于解决医院感染的关键同题

B、医院感染的现患率高于同期的感染发生率

C、医院感染漏报率的调查目的是对感染率监测质量的评估

D、医院感染与传染病相同的是培养出细菌即能确诊

E、全面综合性监渤可获得医院感染本底感染率

答案:D

218.下列哪种物质可作为体内从头合成IMP和UMP的共同原料()

A、氨基甲酰磷酸

B、PRPP

C、N5,Nio一次甲基四氢叶酸

D、谷氨酸

E、天冬氨酸

答案:E

219.对坐骨神经的描述,错误的是()

A、在胭窝上角处分为胫神经和腓总神经

B、在股二头肌长头深面下降

C、皮支支配股后肌群

D、皮支支配臀大肌

E、受损伤后伸髓、屈膝能力减弱

答案:D

220.铁制剂与下列哪项物质同服能促进吸收?()

A、维生素C

B、四环素

C、浓茶

D、氢氧化铝凝胶

答案:A

解析:口服铁剂应选用二价铁,酸性环境可使三价铁还原为二价铁,从

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论