初中生物中考生物单选题常考点_第1页
初中生物中考生物单选题常考点_第2页
初中生物中考生物单选题常考点_第3页
初中生物中考生物单选题常考点_第4页
初中生物中考生物单选题常考点_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

初中生物中考生物单选题常考点

单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

1、下列叙述中,与小肠吸收功能无关的是()

A.小肠内表面有和小肠绒毛,扩大小肠内表面积

B.小肠绒毛中毛细血管壁由一层上皮细胞构成

C.小肠内有多种消化酶

D.小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管

答案:C

解析:

小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠的结构与消化食物和吸收营养的功能相适应:长约5~6m;

小肠内壁有环形皱嬖和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一

层上皮细胞构成的,大多数营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管中。

与小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠很长、小肠有环形皱裳和小肠绒毛、小肠绒毛中有丰富的毛细血

管和毛细淋巴管、小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成;小肠内有多种消化酶是与小肠的消化功能

相适应的。所以,”小肠内有多种消化酶”与小肠的消化功能有关,故选C。

2、目前,威胁人类健康的主要疾病是()

A.传染病B.损伤及中毒

C.肥胖症D.癌症和心脑血管病

答案:D

解析:

影响心血管疾病和癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式。

A.传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一类疾病,虽然威胁着人类的健康,但可以通过治疗治

愈,A错误。

B.损伤及中毒可以治愈,B错误。

C.肥胖症是由于脂肪过度摄取,不是威胁人类健康的主要疾病,C错误。

D.心血管疾病指的是动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等,这些疾病很难治愈;癌症更是

无法治愈,是威胁人类健康的主要疾病,D正确。

故选D。

小提示:

关键点:心血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病。

3、呼吸作用是生物的共同特征,下列关于呼吸作用的说法正确的是()

A.呼吸作用的实质是合成有机物,储存能量B.呼吸作用实质是吸收氧气,释放二氧化碳

C.呼吸作用最重要的意义是分解有机物D.呼吸作用最重要的意义是为生命活动提供能量

答案:D

解析:

呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,其场所为线粒体。

呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,A、B错误;

呼吸作用的最重要的意义在于为生命活动提供能量,C错误;D正确。

小提示:

知道植物进行呼吸作用释放出能量满足生物生命活动的需要,为生命活动提供动力。

4、下图的四种动物中,属于爬行动物的是()

2

A.

B.蟾躲

C.龟

D.大鲸

答案:C

解析:

爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不

恒定,会随外界的温度变化而变化,体内受精,卵生或少数卵胎生。

ABD.蝶螺、蟾蛛、大鲸,幼体生活在水中,用鳏呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,都属于

两栖动物,ABD不符合题意。

C.龟体表覆盖甲,用肺呼吸,是变温动物,为爬行动物,C符合题意。

故选C。

5、如图是某同学绘制的人体骨、关节、肌肉关系模式图,其中正确的是()

3

答案:B

解析:

同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。

人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。

骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌包括中间较粗的肌

腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。综合分析选项:

A骨骼肌跨越了两个关节、C骨骼肌没有跨越关节、D骨骼肌在关节之间,故ACD错误;B符合骨、关节、肌

肉关系模式图,故选B。

小提示:

本题考查骨、关节和骨骼肌的协调配合。

6、下列生物中,属于真菌的是

A.葫芦葬B.海带C.噬菌体D.木耳

答案:D

解析:

病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质的内核组成。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细

胞核,没有叶绿体,不能进行光合作用。

A.葫芦葬含有叶绿体能进行光合作用,属于苔葬植物,A不符合题意。

B.海带含有叶绿体能进行光合作用,属于藻类植物,B不符合题意。

C.噬菌体是病毒的一种,没有细胞结构,C不符合题意。

D.木耳是食用菌,是由菌丝体和子实体两部分组成,D符合题意。

故选D。

4

小提示:

解答本题的关键是牢记真菌的结构特点。

7、“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”下列属于生命现象的是()

A.机器人跳舞B.蜻蜓点水C.钟乳石长大D.滴水穿石

答案:B

解析:

生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应,•⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的。

B.蜻蜓点水体现了生物的繁殖,属于生命现象,符合题意。

ACD.机器人跳舞、钟乳石长大、滴水穿石都属于自然现象,无生物特征,不属于生命现象,不符合题意。

故选Bo

8、近视眼形成的原因是

A.晶状体曲度过大且不易恢复原大小B.角膜曲度过大且不易恢复原大小

C.玻璃体曲度过大且不易恢复原大小D.视网膜曲度过大且不易恢复原大小

答案:A

解析:

如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视

网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。

如果晶状体的凸度过大或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网

膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。因此,正常情况下,近视眼形成的原因是晶状体凸度过大,

5

眼球的前后径过长,近视眼戴凹透镜加以矫正。

故选A。

9、大多数鸟能在空中翱翔,下列哪项不是鸟类适应飞行生活的特征()

A.身体呈流线型B.前肢变成翼

C,胸肌发达D.骨骼厚、重、坚实

答案:D

解析:

鸟类有的骨中空,有的骨愈合,能减轻体重,利于飞行。

鸟的结构特点为:有喙无齿;前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的

阻力;胸肌发达,能提供足够的飞行动力;双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合;直肠

很短,能减轻体重等。这些特点适于鸟的空中生活。题干D项不是鸟适于飞行的特征。

故选D。

小提示:

考查了学生对鸟类适应飞行生活特征的识记与理解。

10、以下生物,除哪项外都是由细胞构成的()

A.动物B.植物C.病毒D.人类

答案:C

解析:

在五类生物中,植物、动物、细菌、真菌都是由细胞构成的,只有病毒不是由细胞构成的,据此进行解答。

在生物中,除了病毒以外,其他生物都是由细胞构成的。病毒没有细胞结构,其结构是由蛋白质的外壳和内部

的遗传物质组成的。动物、植物、人类都是细胞构成,而病毒是由蛋白质外壳和里面的遗传物质(核酸)组成,

6

没有细胞结构。故选:Co

小提示:

在生物中,除了病毒以外,其他生物都是由细胞构成的,只有病毒是个例外,单独记住就可以。

11、用显微镜观察人的血涂片,发现视野内有一淋巴细胞(如图)。为了进一步对该细胞进行观察,应将其移

到视野正中央。则临时装片的移动方向为()

,淋巴细胞

A.右上方B.右下方C,左上方

答案:A

解析:

本题主要考查显微镜的成像原理,显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像。

在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动

的方向相反,如果物像位于视野中央偏右上方,要想把它移到视野中央,即把像往左下方移动,则应该向相反

的方向(右上方)移动玻片标本,图中的淋巴细胞的物像位于视野的右上方,所以临时装片的移动方向是右上

方,A正确。

故选Ao

12、每到冬天,森林里都会铺上一层厚厚的落叶,年复一年,森林里的落叶却并没有越积越厚。导致这种情况

的主要原因是()

A.细菌和真菌将其分解了B.被人类收集用做柴火烧掉了

C.落叶被鸟儿叼走建巢穴了D.牛、羊等食草动物将其吃掉了

7

答案:A

解析:

生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)

组成。

生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者,其中分解者的主要作用

是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环,森林里的落叶层并没有越积越厚的主要

原因是细菌和真菌的分解作用。故选A。

小提示:

本题考查的是细菌和真菌的作用。掌握细菌和真菌的作用是解题的关键。

13、下列小肠的结构特征中,与吸收功能无关的是

A.小肠长约5~6米B.小肠内表面有许多皱嬖和小肠绒毛

C.小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管D.小肠内有多种消化液

答案:D

解析:

小肠是消化道中最长的一段,是消化和吸收的主要器官。与其相适应的特点是:小肠长;有环形皱裳和小肠绒

毛增加消化和吸收的表面积;毛细血管壁薄,利于吸收营养物资;小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,

有利于消化食物。

与小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠很长、小肠有环形皱裳和小肠绒毛、小肠绒毛中有丰富的毛细血

管和毛细淋巴管、小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成。小肠内有多种消化酶是与小肠的消化功能

相适应的,D符合题意。

故选D。

14、如图是鸟卵结构示意图。下列有关其结构和功能的叙述中,错误的是()

8

A.3上有气孔,供气体流动

B.2是系带,有固定和减震的作用

C.卵细胞的结构包括1、5、7

D.为胚胎发育提供营养的结构是5、7

答案:C

解析:

图中:1胚盘、2系带、3卵壳、4气室、5卵黄、6卵黄膜、7卵白。

A.鸟卵的3卵壳起保护和防止水分的蒸发;卵壳上有气孔,供气体流动;4是气室,能为鸟卵里的胚胎发育

提供氧气,A正确。

B.2是系带,悬挂卵黄,有固定和减震的作用,B正确。

C.1胚盘,卵黄表面中央一圆盘状的小白点,里面有细胞核,5卵黄位于细胞的中央,呈黄色,为胚胎发育提

供主要的营养物质,6卵黄膜,在卵黄的外面,有保护作用,相当于细胞膜。胚盘、卵黄、卵黄膜构成卵细胞,

C错误。

D.5卵黄富含营养物质,为胚胎发育提供主要的营养物质;7卵白含有水分和蛋白质,有营养和保护的作用,

D正确。

故选C。

小提示:

掌握鸟卵的结构和功能是本题解题关键。

9

15、下列关于软体动物的说法,错误的是()

A.软体动物所有部分都柔软B.运动器官是足

C.是动物界的第二大类群D.大多生活离不开水,也有生活在陆地上的

答案:A

解析:

软体动物,目前已知的软体动物有10万种以上,是动物界的第二大类群。其主要特征:柔软的身体表面有外

套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。

A.软体动物的身体柔软,不是所有部分都柔软,如贝壳就很坚硬,A符合题意。

B.软体动物的足常因生活方式不同,而形态各异、各具特色,通常位于身体的腹侧,为运动器官,有的足部

发达呈叶状、斧状或柱状,可爬行或掘泥沙;有的足部退化,失去了运动功能,如扇贝等;固着生活的种类,

则无足,如牡蛎;有的足已特化成腕,生于头部,为捕食器官,如乌贼和章鱼等,称为腕足;河蚌的足是斧足,

B不符合题意。

C.种类最多、数量最大、分布最广的是节肢动物,有100万种以上.而目前已命名的软体动物有10万种以上,

是动物界的第二大类群,C不符合题意。

D.软体动物大多数生活离不开水,如河蚌;也有生活在陆地上的,如蜗牛,D不符合题意。

故选Ao

16、以下液体含有尿素的有:

①血浆②原尿③尿液4汗液

A.®0)B..OX2X3)D.(W3X3)

答案:D

解析:

10

(1)血液是由血浆和血细胞组成的,在形成原尿时,由于肾小球的过滤作用,大分子的蛋白质、血细胞没有

被滤过,其他小分子物质过滤到肾小囊腔里形成原尿。原尿在经过肾小管时,经肾小管的重吸收作用,把原尿

中的全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液,剩下的水和无机盐、尿素等就形成了

尿液。

(2)排泄的途径有三条:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液

的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。

尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。血液流经肾小球时,

除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿;当原尿流经

肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水

形成了尿液。因此血浆、原尿和尿液都含有尿素;汗液中有水、无机盐和尿素。因此①血浆、②原尿、③尿液、

④汗液,都含有尿素。

故选D。

小提示:

解答此类题目的关键是理解掌握血浆、原尿、尿液和汗液的成分。

17、在观察叶片的表皮细胞临时装片时,物像由低倍物镜转换到高倍物镜的不需要的操作是()

A.转动转换器B.转动细准焦螺旋C.转动粗准焦螺旋D.调节反光镜

答案:C

解析:

显微镜的使用包括:取镜和安放、对光、观察等主要步骤,应注意灵活的应用。

A.转换器是安装物镜及转换物镜的作用,故必须通过转动转换器来实现由低倍镜到高倍镜的转换,A不符合

题意。

B.C.当显微镜由低倍镜转换成高倍镜后,在高倍镜下不能转动粗准焦螺旋(因为升降幅度较大,容易损坏仪

器),只能转动细准焦螺旋进行微调,实现物像的清晰,B不符合题意,C符合题意。

11

D.转换到高倍镜后,视野会变暗,因此需要调节反光镜和光圈,使视野变亮,D不符合题意。

故选C。

18、图甲是人体小肠内表面结构示意图,图乙是肺泡与血液之间的气体交换示意图,图丙是泌尿系统组成示意

图。下列叙述正确的是()

A.图甲中①表示小肠内表面的皱裳,增大了吸收面积

B.图乙中III过程的原理是扩散作用,与I过程总是同步进行的

C.组织细胞产生的无机盐只能通过图丙所示结构排出体外

D.图丙中①②③三处尿素浓度从高到低排列为③②①

答案:D

解析:

⑴.人体排出代谢废物的过程属于排泄,排泄有三条途径:一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系

统排出(肺是呼吸系统的主要器官);二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出(肾脏是泌

尿系统的主要器官);三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。

⑵.尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和

大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,

其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小

管流出形成尿液。

12

A.图甲中®表示小肠绒毛,增大了吸收面积,小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构

成的,有利于营养物质的吸收,A错误。

B.图乙中I过程表示气体通过呼吸运动进入肺部,III过程表示氧气通过气体的扩散作用进入肺泡外的毛细血

管,呼吸运动是指由于肋间肌和膈肌等肌组的作用,使肺部扩张与收缩的过程,是完成气体交换的外在动力,

而扩散作用则是一种物质由高浓度向低浓度分散的过程,这是气体交换的内在动力,也是基础。肺部通过扩张

与收缩使外界气体进入肺部,肺内气体流出体外形成内外气体的浓度差,也形成肺部与毛细血管内氧气和二氧

化碳气体的浓度差,从而使扩散作用可以顺利进行,使氧气可以从肺部扩散进入毛细血管,二氧化碳可以从毛

细血管扩散进入肺部,进而完成气体交换,所以图乙中I过程比川过程先进行,B错误。

C.图丙是泌尿系统的结构组成。由于水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出,水、无机盐和

尿素以汗的形式通过皮肤排出,所以组织细胞产生的无机盐可以通过泌尿系统排出,也可以通过皮肤排出,C

错误。

D.图丙是泌尿系统的结构组成,泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成。肾脏形成尿液,输尿管能输

送尿液,将尿液输送至膀胱暂时储存起来,尿道的功能是排出尿液。其中①是肾静脉,②是肾动脉,③是输尿

管,肾动脉将血液送入肾脏,血液经过肾脏中肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,其中尿素、一部分无

机盐和水一起形成尿液,输送至输尿管,从肾脏出来的血液进入肾静脉,其中尿素含量降低,故尿素浓度从高

到低排列为③②。D正确。

故选D。

19、下列对生物学实验工具的使用,正确的是

A.用滴瓶盛放染液B.用载玻片盖住标本

C.用纱布擦显微镜头D.用解剖刀削铅笔

答案:A

解析:

根据实验室常见仪器,以及仪器的使用和保护等知识分析解答。

13

A、滴瓶可用来盛放液体药品,如染液等,A正确。

B、用盖玻片盖住标本,而不是用载玻片,B错误。

C、清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸.擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又

可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果,C错误。

D、解剖刀用于解剖,不能用于削铅笔,否则会影响使用寿命,D错误。

故选A。

小提示:

本题难度不大,熟悉各种仪器的名称、用途及使用注意事项是解答此类试题的关键。

20、下列生物多样性锐减现象中,主要由外来物种入侵导致的是()

A.两千多年来我国森林覆盖率由50%下降到20%

B.西藏、新疆、青海三省藏羚羊数量大幅减少

C.近几十年来长江白鳍豚数量急剧减少,难觅踪影

D.原产于美洲薇甘菊在我国南方部分地区蔓延,将其他植物覆盖,造成大片森林死亡

答案:D

解析:

威胁生物多样性的原因有:栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵等。

A.两千年前,我国森林覆盖率为50%,而现在仅有20%,主要是乱砍滥伐(或破坏植被)造成森林植被减少,

故A不符合题意。

B.藏羚羊的羊绒价格昂贵,偷猎者躲避管理保护人员,钻管理的空子进行非法偷猎藏羚羊,严重威胁藏羚羊

的生存,偷猎者的枪声仍不时响起表明威胁藏羚羊生存的主要原因是人为的偷猎与破坏,故B不符合题意。

C.白鳍豚急剧减少的原因有过度的渔业捕捞和非法渔业、航行船舶和水下噪声、水利工程设施建设、水质污

14

染,以及河道采沙等,故C不符合题意。

D.外来物种入侵会严重危害本地生物,原产于美洲薇甘菊在我国南方部分地区蔓延,将其他植物覆盖,造成

大片森林死亡,主要由外来物种入侵导致的,故D符合题意。

故选D。

21、马尾松的叶细长如针,所以松能耐

A.涝B.热C.盐碱D.干旱

答案:D

解析:

试题分析:此题主要考查的是裸子植物的主要特征,思考解答.

解:乔木,高达45m,胸径1m,树冠在壮年期呈狭圆锥形,老年期内则开张如伞装;干皮红褐色,呈不规则

裂片;一年生小枝淡黄褐色,轮生;冬芽圆柱形,端褐色叶2针1束,罕3针1束,长12~20cm,质软,叶

缘有细锯齿;树脂脂道4~8,边生,球果长卵形,长4~7cm,径2.5~4cm,有短柄,成熟时栗褐色脱落…马

尾松的叶细长如针,可以减少水分的蒸发,是对干旱环境的适应.

故选D

考点:生物对环境的适应.

22、周一升旗仪式上,同学们怀着崇高的敬意向国旗敬礼,在敬礼过程中,提供动力和起支点作用的,分别为

如图所示的()

答案:A

15

解析:

人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。

图中①是骨骼肌,②是关节,③是骨。

骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,

于是躯体就产生了运动。可见在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说枢

纽作用),骨骼肌起动力作用。

故选Ao

23、生物体的结构和功能相适应的实例很多.下列说法错误的是()

A.肺泡表面布满毛细血管,有利于气体交换

B.乌龟背部有甲,适于水中生活

C.小肠壁上有无数的小肠绒毛,有利于营养物质的吸收

D.野兔神经系统发达,有利于迅速躲避天敌

答案:B

解析:

生物体的形态结构总是与其生活环境相适应的,生物必须适应环境才能生存。

肺的功能定位是肺泡,肺泡数量多,外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都由一层上

皮细胞构成,这些特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换,正确;陆生动物一般都有防止水分散失的结构,

如龟的甲、昆虫的外骨骼和蛇的细鳞等。因此乌龟背部有甲,可以减少水分的散失适于陆生,而不是适于水中

生活,B错误;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内壁有环形皱襄,

皱裳上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积。因此小肠壁上有无数的小肠绒毛,有利于营养物质的

吸收,C正确;兔的神经系统是由脑、脊髓和神经组成的,大脑特别发达,对外界多变的环境做出及时反应,

还有四肢比较发达,便于逃避敌害,适应陆地复杂的环境。所以野兔神经系统发达,有利于迅速躲避天敌,D

16

正确。

小提示:

对于生物体的结构总是与其功能相适应,可从生物的器官特征去分析。

24、在观察叶片的表皮细胞临时装片时,物像由低倍物镜转换到高倍物镜的不需要的操作是()

A.转动转换器B.转动细准焦螺旋C.转动粗准焦螺旋D.调节反光镜

答案:C

解析:

显微镜的使用包括:取镜和安放、对光、观察等主要步骤,应注意灵活的应用。

A.转换器是安装物镜及转换物镜的作用,故必须通过转动转换器来实现由低倍镜到高倍镜的转换,A不符合

题意。

B.C.当显微镜由低倍镜转换成高倍镜后,在高倍镜下不能转动粗准焦螺旋(因为升降幅度较大,容易损坏仪

器),只能转动细准焦螺旋进行微调,实现物像的清晰,B不符合题意,C符合题意。

D.转换到高倍镜后,视野会变暗,因此需要调节反光镜和光圈,使视野变亮,D不符合题意。

故选C。

25、盲人是通过手指的触摸来“阅读”盲文,并理解盲文的含义。下列说法正确的是()

A.此过程属于非条件反射

B.此过程不需要大脑皮层的参与

C.盲人都是因其视网膜出现问题导致的失明

D.此过程中反射弧的感受器位于手指的皮肤

答案:D

解析:

17

大脑皮层是人体的最高级中枢,其上存在专门管理某些活动的功能区,管理随意运动的躯体运动中枢、管理感

觉的躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢和人类特的有语言中枢。非条件反射和条件反射的本质区别是是否有

大脑皮层的参与。没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层一下的反射是非条件反射,反射的神经中枢在大

脑皮层上的反射是条件反射。

A.盲人“阅读”盲文是通过长期生活经验的积累形成的,因此这是条件反射,A错误。

B.参与条件反射的神经中枢位于大脑皮层,因此此过程需要大脑皮层的参与,B错误。

C.盲人不一定都是因其视网膜出现问题导致的失明,还可能是视觉神经或视觉中枢等出现问题弓I起的,C错误。

D.感受器感受刺激后,能够产生神经冲动,此过程中反射弧的感受器位于手指的皮肤,D正确。

故选D„

小提示:

本题主要考查条件反射的建立,人类特有的中枢。

26、在一个由“植物―雷鸟一猛禽’’组成的食物链中,若捕捉了全部猛禽,雷鸟的数量会()

A.迅速上升B.仍保持相对稳定

C.缓慢下降D.先迅速上升后下降

答案:D

解析:

本题易错选A。食物链中的生物之间存在着相互依赖、相互制约关系。捕食者对被捕食者的数量、密度有调节

作用。由于有猛禽捕食,雷鸟的数量受到限制;去除天敌后,雷鸟的数量失控,迅猛上升。由于在一定的地域

范围内雷鸟的密度太大,产生了栖息地不够、食物缺乏、体质下降等一系列问题;另外,密度太大、接触机会

多又容易出现流行病等问题。因此,雷鸟的数量在上升到一定限度后,必然有大量个体由于疾病、饥饿等原因

而死亡,并导致其数量下降。

27、下列有关种子萌发条件的叙述,正确的是()

18

A.只要外界环境适宜种子就能萌发

B.保存完好的种子都能萌发

C.种子萌发必须要有光照

D.种子萌发的外界条件是一定的水分、充足的空气、适宜的温度

答案:D

解析:

种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在

休眠期以及胚发育所需的营养物质。

种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,因此种子有了外界条件:一定量的水分、充足空气、适宜温度,

还需要内部条件:胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期等种子才能萌发。故ABC错误,D正确。

故选D。

28、国庆70周年庆典上,放飞了7万只和平鸽,鸽子飞翔时两翼扇动,这个过程中牵引两翼扇动的主要是

A.神经组织B.肌肉组织

C.上皮组织D.结缔组织

答案:B

解析:

动体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织。

A.神经组织主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋,故A不符合题意。

B.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,鸟类与飞翔有关的胸肌特别发达,约占体重的1/5,它

能发出强大的动力,牵引翼的煽动。鸟类煽动翅膀的动力来自胸肌,胸肌主要由肌肉组织构成的,故B符合题

意。

19

C.上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少,故C不符合题意。

D.结缔组织由细胞和大量的细胞间质构成,细胞排列疏松,细胞间隙大,分布广,故D不符合题意。

故选B。

小提示:

解题的关键是理解动物组织的类型及功能,鸟类形态结构的特点。

29、结核杆菌是肺结核这种病的

A.传染源B.传播途径

C.易感人群D.病原体

答案:D

解析:

(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特

点。按照传播途径的不同,人类传染病可分为四类:消化道传染病、呼吸道传染病、血液传染病、体表传染病。

(2)肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。

传染病具有流行性和传染性的特点,传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。

A、传染源是指能够散播病原体的人或动物,如流感患者等;错误。

B、传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或

非生物媒介等;错误。

C、易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,如老人和小孩等。错误。

D、病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物。结核杆菌属于细菌,能使人引起肺结核,属

于病原体。正确。

故选D。

20

小提示:

熟记掌握病原体与传染病的病因是解题的关键。

30、如图为模拟部分呼吸运动的示意图,下列叙述正确的是

⑥凿

甲乙

模拟膈肌运动

A.甲图模拟膈肌收缩,演示吸气,

B.乙图模拟膈肌收缩,演示吸气

C.甲图模拟膈肌舒张,演示呼气

D.乙图模拟膈肌收缩,演示呼气

答案:C

解析:

吸气时,膈肌与肋间肌收缩,弓I起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内

气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间肌舒张,膈顶上

升,胸廓的上下径减小,肺内气压增大,大于外界气压,气体被呼出。

图中玻璃管模拟的是气管、支气管,小气球模拟肺,玻璃钟罩模拟胸廓,橡皮膜模拟膈肌。

甲图橡皮膜向上,模拟膈肌舒张,隔顶部上升,模拟的是呼气;乙图橡皮膜下拉,模拟膈肌收缩,隔顶部下降,

模拟的是吸气。

故选C。

31、下列器官中既有消化又有吸收功能的是()

A.口和大肠B,肝脏和小肠C,胰腺和大肠D.胃和小肠

21

答案:D

解析:

食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大

分子的营养物质是不可以直接吸收利用,必须在消化道内消化小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸

收。

在消化道中,口腔能够初步消化淀粉,但对营养物质没有吸收能力;胃能够初步消化蛋白质,也能吸收少量的

水、无机盐和酒精;小肠能对脂肪、蛋白质、糖类进行彻底消化,是消化和吸收营养物质的主要器官;大肠对

食物没有消化能力,但能够吸收少量的水、无机盐和维生素。因此既有消化作用又有吸收功能的器官是胃和小

肠。

故选D。

32、下列是制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的制作方法,它们的先后顺序正确的是()

①②③④

A..(3XW2)c.WWD.@0X2)®

答案:D

解析:

制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤是“擦,滴,撕,放,展,盖,染,吸”,解答即可。

“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕,把洋葱鳞片叶向外折断,用镜

子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把

水滴中的薄膜展开;”盖",用镜子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”

在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。所以正确的操作

顺序是④③①。故选Do

22

小提示:

解答此类题的关键养成良好的正确的操作习惯。

33、蝗虫发育过程中,平县专的发育阶段是()

A.受精卵B.幼虫C.蛹D.成虫

答案:C

解析:

本题主要考查不完全变态发育。

昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育。

完全变态发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。其幼虫与成虫的形态结构和生活习性明显不同,如家蚕、

蚊子等。

不完全变态发育经过受精卵、幼虫和成虫三个时期。其幼虫与成虫的形态结构和生活习性非常相似,如蝗虫、

螳螂等。

因此蝗虫的发育从受精卵开始,经过幼虫和成虫三个时期,不具有蛹阶段。

故选C。

34、有这样一个描述花生的谜语:“麻屋子、红帐子、里头住着白胖子。”其中的“麻屋子"、“红帐子”、

“白胖子”分别指的是花生的()

A.种皮、果实、胚B.果皮、种皮、胚

C.果皮、种皮、种子D.种皮、胚、种子

答案:B

解析:

一个花生就是一个果实,里面的花生仁是种子。回答此题的关键是要明确果实和种子的形成过程。

23

传粉和受精完成以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育。子

房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果

实。花生是一由子房发育而来,属于果实。“麻屋子”是由子房壁发育而来,属于果皮,“红帐子”是珠被发

育来的,是种皮,“白胖子”是受精卵发育来的是胚,B正确。

故选Bo

35、下列变异中,属于不可遗传的变异的是()

A.父亲和母亲都表现正常,却生了患血友病的孩子B.在透明的方盒子里长大的西瓜果实呈方形

C.红花茉莉与白花茉莉传粉后,产生了粉红花茉莉D.透明金鱼与不透明金鱼杂交后,产生了五花鱼

答案:B

解析:

按照变异的原因变异的类型可以分为可遗传变异和不可遗传变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可

以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代

A.血友病是伴X染色体隐性遗传病,是可遗传变异,不符合题意。

B.在透明的方盒子里长大的西瓜果实呈方形,由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,符合题意。

C.红花茉莉与白花茉莉杂交产生的粉红花茉莉,是基因重组引起的可遗传变异,不符合题意。

D,透明金鱼与不透明金鱼杂交后,产生了五花鱼,是基因重组引起的可遗传变异,不符合题意。

故选Bo

36、人类的非秃顶和秃顶基因(E、e)位于常染色体上,红绿色盲基因(B、b)位于X染色体上,两种性状的

遗传都与性别有关。女性中只有ee表现为秃顶,男性中只有EE表现为非秃顶下图为某家族两种性状的遗传系

谱图,下列相关分析正确的是()

24

4

I□

n飞

7

A.红绿色盲和秃顶都是伴性遗传,在人群中的表现都是男多于女

B.红绿色盲和秃顶的遗传具有隔代遗传和交叉遗传的特点

C.(和几个体中非秃顶基因可能分别来自勾和4

D.见和出生育一个色觉正常非秃顶的女孩概率为3/8

答案:D

解析:

(1)色盲为伴X染色体隐性遗传病,其特点是:隔代交叉遗传;男患者多于女患者;女病父子病,男正母女

正。

(2)秃顶的基因位于常染色体上,但其性状表现与性别有关,女性中EE和Ee表现为非秃顶,男性中只有EE

才表现为非秃顶,属于从性遗传,但不是伴性遗传。

A.红绿色盲基因位于X染色体上,为伴X染色体隐性遗传病,在人群中的表现是男多于女;非秃顶和秃顶基

因位于常染色体上,不是伴性遗传,属于从性遗传,秃顶在人群中的表现是男多于女,A错误。

B.红绿色盲为伴X染色体隐性遗传,其特点是隔代交叉遗传,女性中只有ee表现为秃顶,男性中Ee和ee都

表现为秃顶,秃顶属于从性遗传,但不是伴性遗传,因此不具有隔代遗传和交叉遗传的特点,B错误。

C.I।女性秃顶基因型为ee,I2男性非秃顶基因型为EE,故II$女性非秃顶基因型为Ee,其非秃顶基因E来

自Iz,I3女性非秃顶基因型为E,14男性表现为非秃顶,基因型为EE,子代II为秃顶男性,基因型为Ee.

因此可确定上为Ee,因此II个体中非秃顶基因E来自I”,C错误。

D.I।秃顶基因型为ee,故II5非秃顶基因型为Ee,I?男性色盲基因型为X,,h色觉正常为X'元,故1%基

25

因型为EeX8Xb,II秃顶色觉正常男,基因型为EeXl!Y,II5和II6生育一个色觉正常非秃项的女孩概率为3/4

xl/2xi=3/8,D正确。

故选D。

37、如图是“绿叶在光下制造有机物”实验的方法步骤图。下列相关叙述错误的是()

①②③④

A.步骤①的目的是为了转运和耗尽叶片中的有机物

B.步骤②是用黑纸片把叶片一部分的上面遮盖起来

C.步骤④的目的是使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中

D.步骤⑥能观察到叶片未遮光部分遇到碘液变成了蓝色

答案:B

解析:

(1),《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理一部分遮光、光照一摘下叶片一酒精脱色一加碘液一观察

颜色。光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。

⑵.对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相

同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,

没有处理且条件适宜是的是对照组。

A.在实验之前,把天竺葵放于暗处的目的是消耗叶片中的淀粉,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片

在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。因此,进行步骤①的目的是让叶片中原有的淀粉运走或耗

尽,故A正确。

B.骤②是用黑纸片把叶片一部分的上、下两面遮盖起来,遮光和见光部分形成对照实验,不能只上面遮盖,

26

故B错误。

C.叶绿素溶解于酒精,而不能溶解水中,所以步骤④的目的是使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,避免受到

叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,故C正确。

D.步骤⑥叶片的见光(未遮盖)部分遇到碘溶液变成蓝色,叶片接受光照进行光合作用制造淀粉,遮盖叶片

的部分遇碘溶液不变蓝色,因为缺少光照没有进行光合作用制造淀粉,说明光是光合作用制造淀粉的条件,淀

粉是光合作用的产物,故D正确。

故选B。

38、很久以来,关于遗传和变异的本质,一直吸引着科学家探求的目光,对于它们的研究人类一直没有停下脚

步。遗传使生命得以延续,使亲子代保持了性状的连续性。变异使生物得以发展,增强了生物对环境的适应能

力。下列有关遗传和变异的说法错误的是()

A.生男生女主要取决于与卵细胞结合的精子的性染色体的类型

B.变异的性状都能够遗传给后代,变异对生物体的生存都是有害的

C.生物体的性状主要是由基因决定的,还受环境的影响

D.禁止近亲婚配,是因为近亲从共同的祖先那里获取相同的致病基因的可能性较大,他们所生子女患隐性遗

传病的概率会大大增加

答案:B

解析:

遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异对生物是

否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的

原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环

境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。

A.人的性别遗传过程如图:

27

从图解中看出,生男生女主要取决于与卵细胞结合的精子的性染色体的类型,生男生女的可能性各为50,A正

确。

B.按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是

不利的。B错误。

C.生物体的性状主要是由基因决定的,还受环境的影响,C正确。

D.近亲从共同的祖先那里获取相同的致病基因的可能性较大,他们所生子女患隐性遗传病的概率会大大增加,

因此禁止近亲婚配,D正确。

故选B。

小提示:

解答此类题目的关键掌握有关遗传和变异的知识。

39、干细胞被医学界称为“万能细胞”,在特定条件下它能再生成人体的其他种类细胞,如图为造血干细胞形

成红细胞、白细胞和血小板的过程。这个过程称为()

造血干细胞

血小板

白细胞

28

A.细胞生长B.细胞分裂C.细胞分化D.细胞癌变

答案:C

解析:

(1)构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转化成组成自身的物质,体积会由小变大,

这就是细胞的生长。

(2)细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。

(3)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变

化,这个变化过程叫做细胞分化。

(4)细胞癌变是指细胞由于受到致癌因子的作用,不能正常地完成细胞分裂,而变成了不受控制的、连续进

行分裂的恶性增殖细胞的过程。

造血干细胞等干细胞能形成在形态、结构和生理功能上具有差别的红细胞、白细胞和血小板,由分析可知,这

个过程是通过细胞分化完成的,ABD不符合题意,C符合题意。

故选C。

40、非洲猪瘟是近来猪肉价格上涨的重要原因,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的,它没有细胞结构,要表现

出生命活动,必须在()

A.空气中B.土壤里

C.水中D.其他生物活细胞里

答案:D

解析:

病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活

细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。病毒很小,一般都能通过细菌滤器,多数病毒直径在

100纳米,较大的病毒直径为300~450纳米,较小的病毒直径仅为18~22纳米。

29

ABC、病毒的结构非常简单,没有细胞结构,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶

体,所以病毒不能在空气中、土壤里和水中生活,ABC不符合题意。

D、病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生

在活细胞里才能进行生命活动,D符合题意。

故选:

Do

小提示:

解答此类题目的关键是理解掌握病毒的形态结构特点和生活方式。

41、某成年人身高不足1米,但其智力是正常的,这是由于幼年时期体内缺少()

A.生长素B.甲状腺素C.肾上腺素D.胰岛素

答案:A

解析:

激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新

陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。

A.生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身

材矮小,到了成年,有的身高才只有70cm,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症;某成年人身高不足1米,

但其智力是正常的说明他患的是侏儒症,这种病是幼年时生长激素分泌不足弓I起的,故符合题意。

B.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性;

幼年时甲状腺功能不足,就会患呆小症,患者长大后表现出身材矮小、智力低下、生殖器官发育不全等症状,

故不符合题意。

C.肾上腺素由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出

这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,促进糖原分解并升高血

糖,促进脂肪分解,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快速,警觉性提高,不符

合题意C

30

D.胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,

从而降低血糖浓度,人体内胰岛素分泌不足时,人会患糖尿病,故不符合题意。

故选A。

42、牡丹素有“国色天香”“花中之王"的美称,欲使一株牡丹开出多个品种、不同颜色的花,最快捷的繁殖

方式是()

A.杆插B.嫁接C.组织培养D.克隆

答案:B

解析:

嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,属于

无性繁殖。据此作答。

嫁接属于无性繁殖,后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗

的遗传性产生影响。因此要使一株牡丹植株上开出多个品种、不同颜色的花,可采用的繁殖方法是嫁接,可以

用不同品种、不同颜色的牡丹的枝或芽做接穗,嫁接到一棵牡丹上即可。

故选B。

43、某同学将一株植物进行暗处理,然后把植物上的一片叶子装进有氢氧化钠溶液的玻璃瓶,瓶口密封,放到

阳光下(如图)。几小时后,他用酒精脱色、碘液染色来处理叶片,叶片不变蓝。主要是因为()

A.光照时间不够B.缺乏二氧化碳C.缺水D.温度太高

答案:B

解析:

31

绿色植物的光合作用是指绿色植物在细胞的叶绿体里,利用光能,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同

时把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程。因此光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和

氧气,条件是光和叶绿体,场所是含叶绿体的细胞。

绿色植物的光合作用是指绿色植物在细胞的叶绿体里,利用光能,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同

时把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程。可见,二氧化碳是光合作用的原料,该实验装置中,在

密闭的玻璃瓶内放了氢氧化钠,由于氢氧化钠吸收空气中的二氧化碳,故玻璃瓶内没有二氧化碳气体,因此玻

璃罩内的叶不能正常进行光合作用,没有淀粉生成,所以滴加碘液后整片叶都不变蓝,故B符合题意。

故选B。

小提示:

解此题的关键是掌握光合作用的概念,知道光合作用的条件、原料和产物。

44、如图所示显微镜中,能使镜筒上升或下降的结构是

A.①B.②C.③D.@@

答案:D

解析:

观图可知:①目镜、②物镜、③反光镜、④粗准焦螺旋、⑤细准焦螺旋。

①目镜和②物镜可以放大物像;③反光镜可以调节视野的明亮程度;粗、细准焦螺旋的作用是升降镜筒,其中

④粗准焦螺旋是较大幅度的升降镜筒,⑤细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒外,还能调出更加清晰的物

像。

故选D。

32

45、在显微镜下看到视野中有一黑点,转动目镜,黑点跟着位移,因此可以判断黑点是在()

A.反光镜上B.目镜上C.装片上D.物镜上

答案:B

解析:

用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能,目镜、物镜或玻片标本。

反光镜只是用来反射光线的,我们的视野看不到反光镜上的东西,我们视野中能看到污点的位置只有三个地方:

目镜、物镜、玻片标本。判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜黑点动就在目镜,不动就不在目镜;移

动载玻片,黑点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。在实验中

转动目镜,黑点跟着位移,这说明黑点是在目镜上。B符合题意。

小提示:

熟知视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能,目镜、物镜或玻片标本.

46、“破茧成蝶”描述了蝴蝶的()

A.有性生殖B,蜕皮现象C.生殖现象D.变态发育

答案:D

解析:

家蚕的生殖和发育经过“卵一幼虫一蛹一>成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育,蜜蜂、菜粉蝶、

蝇、蚊、蚂蚁等的发育同家蚕。

蝗虫的生殖和发育经过“卵一若虫一成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育,蟋蟀、蟋姑、螳

螂、蜻蜓、蝉等的发育同蝗虫。

结合分析可知:蝴蝶的发育过程,经历了卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,因此属于完全变态发育。其幼虫吐丝

作茧化蛹,不吃不动,然后“破茧成蝶”,进入成虫期。所以,“破茧成蝶’’描述了蝴蝶的变态发育。

故选D。

33

47、下列各项中,不能称为生态系统的是()

A.梵净山B.锦江河C.地落水库D.一群羊

答案:D

解析:

试题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论