2022年(小学)教育教学知识与能力备考核心题库-下(简答300题)_第1页
2022年(小学)教育教学知识与能力备考核心题库-下(简答300题)_第2页
2022年(小学)教育教学知识与能力备考核心题库-下(简答300题)_第3页
2022年(小学)教育教学知识与能力备考核心题库-下(简答300题)_第4页
2022年(小学)教育教学知识与能力备考核心题库-下(简答300题)_第5页
已阅读5页,还剩265页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年(小学)教育教学知识与能力备考核心题库-下(简答300

题)

简答题

1.简述文化对教育的制约作用。

答案:(1)文化影响教育的价值取向;(2)文化影响教育目的的确立;(3)文化影

响教育内容的选择;(4)文化影响教育教学方法的使用。

2.简述我国班级管理的主要模式。

答案:(1)班级常规管理;(2)班级平行管理;(3)班级民主管理;(4)班级目标管

理。

3.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

对印版画

出许你会堂樗4天照短孑是

一件尊十守的中,J但是张想过

让你苣下妁电电和舫&也来-曳

一般机厂吗0试一认.你会感

使—对印版画的叶号之美!

对印版画的制作方法:

碑印取巨制

作的方法.祝常

单又有叁.你能

说一说它俏是怎

么做出朱的吗?

小提示:

Z中会适当妁水分,印出的敌斐会更好.

思考与讨论:

1.津中的,生作品,那r

比件计印方法?E一张是成?

2,时印岭&面一样吗?有

么不同?怎样构思才解.北帝力

总面生动卡生?

3.大同小异的画面与完分

冏的禹也相比,你4■欢力一个1

作业提示:

A—A.ii-li.煤电叶印,-tt

学生作业

(1)什么是版画?

版画按颜色分类大致有那几种?(2)如何中学段指小学生学习本课,试拟定教学

目标?(3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。(4)依据拟定的

教学目标,设计“学习对印版画的作画方法”内容的新授教学活动并说明理由。

答案:(1)1.版画是指用雕刻或蚀刻的版印出来的画。有木刻版画,铜版画,

石版画,丝网版画等,儿童版画是手工和绘画的综合,是用纸版画来表现的。2.版

画按颜色可分为黑白版画'单色版画'套色版画等。(2)教学目标:知识与技

能目标:了解对印版画及添画的的特点、表现方法等相关知识,学会用对印和添

加的方法创作出一件有趣的对印版画作品作品。过程与方法目标:学生通过观察

分析、动手实践、小组合作探究激发想象力与创造力。情感、态度与价值观目标:

增强审美意识,陶治情操,形成对美术的持久兴趣。(3)游戏导入多媒体播放

对印版画作品的图片,和同学们玩一个游戏叫做“看谁知道的多”,提问大家你

看到了什么,这两幅作品有什么神奇的地方?请同学们说说你想过让你的笔下的

色彩和形象也像照镜子一样神奇地表现出来吗?通过同学们踊跃的回答,从而进

入本课的学习——《对印版画》。理由:激发学生的求知欲望和学习兴趣,达到

“课未始,兴已浓”的状态,为之后的内容做好辅垫。(4)新授环节活动一:

初步感知对印的方法,思考那一张是版教师利用多媒体课件呈现作品对印的视频

过程,请学生们观察分析对印的方法,思考那一张是版?一学生得出可以通过画

一画,压一压将画面对印重复地表现出来,可以用一张纸对折对印,也可以用两

张纸上对印,视频中作画的那张是版,可以通过它对印重复出相同的形象和颜色

的作品。理由:结合生活中的经验认识,培养学生的观察力和分析问题的能力。

活动二:思考探究如何表现生动有趣,大同小异的画面教师组织学生以小组为单

位,小组合作探究,研究老师手中大同小异的,更加生动有趣的画面是如何表现

的,还需要用到那些方法呢?。学生交流讨论得出可以在对印的基础上,通过添

加不同的表情,背景环境等让画面更加生动有趣一,教师在学生的认知基础上进

行归纳总结。理由:发展学生的形象思维'小组合作交流'探究的能力,突破本

课重点核心内容,理解通过对印和添加来表现有趣完整的作品。活动三:教师示

范、启发创作教师示范对印添加的作画过程,并展示其它学生创作的生动有趣,

大同小异的对印版画作品,呈现作品的丰富多样性启发同学们进行创作构思,请

大家发散思维,想一想说一说你准备表现一件什么样的作品?理由:学生了解对

印版画和添加的作画过程并开阔学生思路,培养学生的创]新精神。

4.请认真阅读以下材料,并回答问题。练习1:请在下面各小题的括号里填上适

⑴3=3x()=上

55x()()

⑵、一,

848

(3)43——

()18x()()

当的数,使等式成立。..练习2:

_7_3_6

14259181015124;

218189_262"

454361815526

请分别找出与?和?相等的数。[问题1]试简

要说明“分数的基本性质”和“商不变性质”。(10分)[问题2]如指导高年级

小学生学习“分数的基本性质”,试拟定教学目标。(8分)[问题3]根据拟定

的教学目标,设计三道练习题,并说明设计意图。(22分)

答案:1、(1)分数的基本性质。分数的分子和分母同时乘上或除以相同的数(0

除外),分数的大小不变。(2)商不变的性质。被除数和除数同时扩大或缩小相

同的倍数,商不变。2、1.知识与技能目标让学生通过经历“预测猜想一实验分

析一合情推理一探究创造”的过程,理解和掌握分数的基本性质,知道它与整数

除法中商不变性质之间的联系。2.过程与方法目标培养学生的观察能力、动手

操作能力和分析概括能力。3.情感态度与价值观目标渗透事物是互相联系、发

展变化的辩证唯物主义观点,使学生体会“变与不变”的思想。3、练习题1:

你能根据分数的基本性质,再写出一组与老师所说的分数相等的分数吗?[设计

理由]在学习主要内容之后,让学生进行练习,这是学生学习的主要途径,能够

使学生进一步熟悉并掌握本课重点内容。练习题2:什么叫分数的基本性质呢?

就你的理解,用自己的语言说一说。[设计理由]通过学生自己对分数基本性质的

理解和阐述,培养他们分析和抽象概括的能力,以及语言表达能力。练习题3:

请大家拿出1张长方形纸片,把它对折平均分成4份,涂出其中的3份,写上分

数。再把它继续对折平均分成8份,看看原来的现在成了多少。继续折成16份,

看看原来的现在又成了多少。[设计理由]通过学生的动手操作,直观形象地看出

分数的基本性质,引发学生的思考和疑问,引导学生体会“变与不变”的思想。

5.简述教育的质的规定性。

答案:教育具有质的规定性,教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育

者传递社会经验以培养人的社会实践。(1)教育是培养人的社会实践。(2)教育是

有意识地培养人的社会实践。(3)培养人是在教与学的对立统一中实现的。(4)

教育是有意识地培养人的特殊社会实践。

6.简述意志的品质。

答案:(1)意志的自觉性:意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自

觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。(2)意志的果断性:意志的

果断性是指迅速地、不失时机地采取决定的品质。(3)意志的坚持性:意志的坚

持性是指坚持不懈地克服困难,永不退缩的品质,这种品质又叫毅力或顽强性,

是其他三种品质的综合表现或总结。(4)意志的自制性:意志的自制性是指善于

管理和控制自己情绪和行动的能力,又叫自制力或意志力。

7.请认真阅读下文,并按要求作答。和时间赛跑读小学的时候,我的外祖母去世

了。外祖母生前最疼爱我。我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈一

圈地跑着,跑得累倒在地上,扑在草坪上痛哭。那哀痛的日子持续了很久,爸爸

妈妈也不知道如何安慰我。他们知道与其欺骗我说外祖母睡着了,还不如对我说

实话:外祖母永远不会回来了。“什么是永远不会回来了呢?”我问。“所有时

间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也

不能回到昨天了。爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。

有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你的所有时间,也会

像外祖母一样永远不能回来了。"爸爸说。爸爸等于给我说了一个谜,这个谜比

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕,比“光阴似箭,日月如

梭”更让我有一种说不出的滋味。以后,我每天放学回家,在庭院里看着太阳一

寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永

远不会有今天的太阳了。我看到鸟儿飞到天空,它们飞得多快呀。明天它们再飞

过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飞过这条路线的,不是老鸟,而是

小鸟了。[问题1]问题(一):简要概括本文的中心思想及给我们的启示。[问题2]

问题(-):根据拟定的教学目标和教学重点,设计课堂教学环节并简要说明理由o

答案:问题(一):本文中的“我”因外祖母去世而悲伤不已,爸爸妈妈为早日结

束“我”的哀痛,告诉“我”外祖母永远不会回来了。后来听了爸爸的一席话,

看到太阳落山、鸟儿飞行等自然现象,明白了为什么要珍惜间,并在和时间赛跑

的经历中,体会到了应该怎样珍惜时间。课文给我们以深深的启示:虽然“光阴

似箭,日月如梭”,虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了”,但是,“假

如你一直和时间赛跑,你就你就可以成功。问题(二):一、创设情境,谈话导入

1.感受时间播放“滴答”的钟表声。你听到了什么声音?感觉到了什么?2.谈话导

入台湾作家林清玄,不仅感受到了时间的流逝和宝贵,而且他还能和时间赛跑。

下面,我们学习第13课一一《和时间赛跑》。3.质疑激趣看到课题,你最想知

道什么?二、整体感知,朗读感悟1.整体感知学生朗读全文,要求正确'流利。

教师指导难读的语句。如:“他们知道与其欺骗我说外祖母睡着了,还不如对我

说实话:外祖母永远不会回来了。”2.默读思考学生默读,圈点勾画,思考品味。

说说读懂了什么或哪里读不懂。3.朗读感悟⑴“爸爸”和“我”对时间的理解。

以第5自然段为切入点,联系上下文和生活实际,感悟理解时间“一去不回、过

得飞快”,明白和时间赛跑的原因。(2)指导朗读。通过具体事例知道和时间赛

跑就是“珍惜时间”,懂得怎样和时间赛跑。(3)一分钟实验,体会珍惜时间的

意义。感悟中心句“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”,用换词法理解“假

若”。4.归纳小结照应开头,解决学生看到课题时的质疑。引导学生用关联词语

说话,获得珍惜时间的启示。“虽然……但是,假若……就……”三、读书拓展,

课外实践1.交流搜集到的有关珍惜时间的格言。2.课后,把自己喜欢的格言写

下来做成小书签,激励自己一直和时间赛跑。[计划理由]整篇文章,按照如下意

图进行设计:(1)通过情境创设,激发学生的学习兴趣,主动、积极参与到学习

中来;(2)通过多种形式的朗读,突破教学重点,引导学生在读中理解、在读中感

悟;(3)通过读书拓展,体会时间的意义,激发珍惜时间的意识。

8.良好的班集体具有哪些教育作用?如何建立良好的学生集体?

答案:(1)良好班集体的教育作用如下:①有利于形成学生的群体意识。在良好

班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到大大的发展;②有利

于培养学生的社会交往与适应能力。通过班级的集体活动和学生群体之间的交往,

可使学生积累集体生活的经验,学生交往与合作,学会对环境的适应;③有利于

训练学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、

自主开展活动的最好载体。(2)建立良好的班集体应做到:①深入细致地了解学

生。②学习规范,树立常规,建立良好开端。③善于发觉学生的长处,多鼓励。

④班级问题及时解决。⑤培养集体荣誉感,激发学生的进取精神。

9.简述家校联系的基本方式。

答案:(1)家访;(2)班级家长会;(3)家长学校;(4)家长沙龙;(5)家长委员会。

10.请认真阅读下列教材,并按要求作答。(1)简要说明“行进间体前变向换手

运球”的教学重点、难点。(2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计不少于二种行进间体前变向换手运球的练习方

法并说明理由。

行进间体前变向摸手运球

述的方向,抽按珞的右伸上才,

白手运球向左记文向突破时,灾都改<坏•的万

健球从身依右例弹尚左前期,右科必速向左即刀叫

掰井挥房.换左手拈排球的左后制触续加速前进•

答案:(1)重点:按拍球的位置准确,跨步、转体、前倾、探肩等动作协调连

贯。难点:手脚配合协调,节奏清晰。(2)知识与技能:能够复述出体前变向

换手运球的动作要领,85%的学生能够流畅、准确的做出正确动作。过程与方法:

通过比赛、练习等方法,提高控球的能力以及速度、协调'灵敏、灵活性等身体

素质。情感态度与价值观:养成勇敢、果断、顽强的团队精神,并形成尊重对手、

用于承担责任的良好体育道德精神。(3)①原地运球设计理由:教学前多做提

高控球、运球能力的练习,不但便于教师了解学生的控球、运球能力,而且能使

学生清楚自己的运球水平和能力,便于学生了解自己的学习进度。②行进间运球

设计理由:由原地运球强化巩固学生运球手法,在行进间运球练习中,先进行直

线运球再做体前变向换手运球。便于引导学生观察和体会两种运球技术的不同点,

进一步让学生明确体前变向换手运球的动作要领。③行进间曲线运球接力设计理

由:设计游戏可以增强练习的趣味性和对抗性,激发学生练习兴趣,并且通过比

赛提高学生运球能力和检验学生的练习效果,让学生在课堂学练中提高实战运用

能力。

11.简述培养心智技能的几点措施。

答案:由于心智技能是按一定的阶段逐步形成的,因此在培养方面必须分阶段进

行,才能获得良好的教学成效。为提高分阶段训练的成效,必须充分依据心智技

能的形成规律,采取有效措施。为此,应注意以下方面:(1)激发学习的积极性

与主动性;(2)注意原型的完备性、独立性与概括性:(3)适应培养的阶段特征,

正确使用语言;(4)注意学生的个别差异。

(1)X70-4fl3C(千木」

W困:

(2)106x30-〔干:

0--0

220160360

x40xCGx25

12.

在上面的切题”•,特快列车每小n打的片卷

件速度.可以有成163千米/时.

吉迪列车的也反可以写成___________

成每分前六60&

,卜林中汗的速度是63米,分,

认谷咛土4他«

边工吴力达及.

3r(1)一辆造车的速度是00寸米/时,2小叶

可行多少千米?

12»令老卯瞥£行,的速度是225米/•分.

10分也干什多少十来?

耳中、官"乂;?立4开不4两

""防任奇什4.关於弓?

速短X时间一站塌

“请根据上述材料完成下列

任务[问题1]什么是模型思想?指出本节课的模型并列举小学数学中的模型。(10

分)[问题2]若指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)[问题3]依据

拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节,并简要说明理由。(20分)

答案:1、模型思想数学模型是用数学语言概括地或近似地描述现实世界事物的

特征,数量关系和空间形式的一种数学结构。数学的模型思想是一般化的思想方

法,数学模型的主要模型形式是数学符号表达式和图表,因而它与符号化思想有

很多相同之处,同样具有普遍的意义。本课属于乘积模型。小学数学中的数量关

系有两个基本的模型:一个是总体等于部分的和,即求和的模式,部分+部分二和;

另一个模型是乘积的模型,总价=单价X数量、路程二速度X时间,这两个常见的

数量关系是乘积关系的模型。2、教学目标知识与技能:让学生经历探索三位数

乘以两位数笔算方法的过程,掌握三位数乘以两位数的基本笔算方法,能正确进

行计算。过程与方法:让学生在探索计算方法和解决实际问题的过程中体会新旧

知识的联系,能主动总结、归纳三位数乘以两位数的笔算方法,培养类比及分析,

概括能力,发展应用意识。情感态度价值现:让学生在主动参与活动的过程中,

进一步体验数学在日常生活中的运用,感受估算在生活中的应用。3、教学环节

(一)复习导入1.观察下列算式中两个因数有什么特点?(板书:因数末尾有

0)出示:60X50240X20师:你是怎么口算的?(学生讨论)师:(板书口算

方法)你能用口算的方法进行笔算吗?2.这节课继续学习笔算乘法(板书课题:

笔算乘法)【设计意图】复习口算知识,为末尾有0的乘法笔算做好准备;复习

笔算知识,为中间有0的笔算除法做好准备,同时熟悉乘法笔算的基本步骤。(二)

巧用知识迁移,自主构建新知师:你能运用因数末尾有0的笔算乘法解决生活中

的问题吗?出示材料,特快列车每小时可行160千米,普通列车每小时可行106

千米。师:读材料,你能提出什么问题?(学生讨论)1.出示问题:特快列车

每小时行160千米,30小时能行多少千米?分析数量关系,学生自主列算式。

师:观察这道题,算式的因数有什么特点?(板书因数末尾有0)你想怎么算?

提示学生①3为什么和6对齐?②积末尾的2个0是怎么得来的?③如果末位对

齐,个位上的0乘160得几?这一步可以省略不写吗?2.因数中间有0,计算时

应该注意什么?怎样算更加简便。两个因数末位有0的简便算法是"先把0前面

的数相乘,再看两个因数末位一共有几个0,则在积的末尾添写上几个0。"(板

书:末尾有0不漏算。)3.出示问题例题普通列车每小时行106千米,30小时

能行多少千米?分析数量关系,学生自主列算式。师:观察这道题算式的因数有

什么特点?(因数中间有0)应该注意什么?因数中间有0的乘法,用0乘这一

步可以省略,但要注意用因数哪一位上的数乘,乘得的数的末位就要和那一位对

齐。【设计意图】使学生通过对比选择,掌握竖式的简便写法,在自主探索中掌

握中间、末尾有0的计算方法。在这个过程中,要注意引导学生在自主探索、合

作交流中体验各种算法,选择出最优的方法。(三)巩固练习师:下面,老师带

同学们到数学王国遨游吧!1.完成课后练习2.独立完成,全班讨论【设计意图】

通过多层次的练习,让学生对练习过程中既强化了本节课的学习重点,又训练了

学生的思维,打破思维定势,培养学生思维的灵活性。(四)师生小结,畅谈收

获【设计意图】小结本课重点,加深印象,感受学习知识的过程。

13.简述无意注意的含义及引起无意注意的条件。

答案:含义:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由

自主地对一定事物所发生的注意。无意注意时心理活动对一定事物的指向和集中

是由一些主客观条件引起的。引起无意注意的条件:(1)客观条件,即刺激物本

身的特点。包括刺激物的强度、刺激物的新异性、刺激物的运动变化、刺激物与

背景的差异。(2)主观条件,即人本身的状态。包括人对事物的需要和兴趣,积

极的情感态度,个人的情绪状态和精神状态,个人的心境、主观期待。

14.筒述班级组织的社会化功能。

答案:班级组织的社会化功能主要体现在以下几个方面:(1)传递社会价值观,

指导生活目标;(2)传授科学文化知识,形成社会生活的基本技能;(3)教导社会

生活规范、训练社会行为方式;(4)提供角色学习条件,培养社会角色。

15.简述操作技能培训的要求。

答案:(1)准确地示范与讲解;(2)必要而适当地练习;⑶充分而有效地反馈;⑷

建立稳定而清晰的动觉。

16.简述小学生学习兴趣的特点。

答案:(1)由直接兴趣逐渐向间接兴趣转化。直接兴趣是指对学习内容和活动

过程本身的兴趣;间接兴趣主要指对活动目的或者结果的兴趣。小学生的兴趣往

往容易受当前具体生动的形象所吸引和诱惑,常从是否喜欢事物本身出发来认识

事物。例如,教学中的游戏、教师讲的动人故事、教师和蔼可亲的态度等,都能

引起低年级小学生的兴趣。但到了中高年级,他们的认识水平提高了,间接兴趣

得到了一定程度的发展。(2)兴趣广度逐步扩大,但缺乏中心兴趣。广泛兴趣

是个体对多方面的事物具有的兴趣。中心兴趣是个体只对某一方面的事物有着浓

厚的兴趣。小学生入学后受到教育教学的影响,学习活动的兴趣范围逐步扩大,

但还未形成中心兴趣。教师应注意培养他们的中心兴趣,指导他们围绕中心兴趣

扩大兴趣范围,增长知识,开阔眼界。(3)兴趣逐渐由不稳定向稳定发展。小

学低年级学生的兴趣还不够稳定,既可以很快地产生,也可以很快地消失。到了

中高年级,小学生兴趣的稳定性稍微好一些,保持的时间也稍微长一些。(4)

由消极兴趣向积极兴趣发展。小学生受认识能力和动作能力的限制,对事物或活

动较少采取主动、积极的行为。即使对有趣的事物或活动,小学生也只是对孤立

的现象感兴趣,难以探究现象之间的因果关系。

17.四年级⑵班是学校出了名的“捣蛋”班级,很多老师都不愿意到该班去上课。

这学期,学校安排张老师担任该班的语文老师。第一天上课时,张老师还在楼梯

间就听到班里传出的喊叫声。在课堂上,同学们小声说话、吃东西、随意走动的

现象比比皆是,即使听课的同学也时常问一些与主题无关的问题,引起大家哄堂

大笑,弄得张老师筋疲力尽,哭笑不得。面对这样的班级,你将如何来解决这些

问题?你会怎样来进行有效的课堂管理?

答案:课堂管理就是教师通过协调课堂内教师、学生和课堂情境三者之间的关系,

从而有效地实现预定教学目标的过程。一般认为,有效的课堂管理应达到三个目

标:(1)争取更多的时间用于学习;(2)争取更多的学生投入学习;(3)帮助学生

自我管理。教师应该通过深入了解班级特点,采取符合班级学生意愿的领导方式,

在课堂管理中运用有效的教学策略:(1)明察秋毫,教师尽量避免被少数几个学

生所吸引或只与少数学生交流;(2)一心多用,同时跟踪和监督几个活动;(3)

整体关注,调动尽量多的学生投入到教学活动中来,让每个学生都有事可做;(4)

变换管理,灵活地采用多种多样的手段使学生顺利从一种活动过渡到另一种活动。

18.简述教师上好一节课的标准。

答案:(1)要使学生的注意力集中;(2)要使学生的思维活跃;(3)要使学生积极

参与到课堂中来;(4)要使个别学生得到照顾。

19.培养小学生良好学习习惯的策略有哪些?

答案:⑴发挥课堂主渠道作用,培养学生良好的学习习惯。⑵课堂中正确引导。

⑶注重激励与表扬,对学生进行正强化教育。(4)开展丰富多彩的活动,在活动

中培养学生的学习习惯。(5)发挥家长的作用,形成家校合作。(6)分层渐进,注

重对学生进行个别辅导。(7)建立小学生良好学习习惯评价体系。

20.简述学校教育对人身心发展的促进作用。

答案:(1)学校教育(教育)对人身心发展的促进作用表现为:促进个体个性化与

个体社会化两方面,也有人把这种促进作用概括为加速人的发展、发掘人的潜能、

提升人的价值、健全人的个性;(2)①个体个性化指个体在社会适应、社会参与

过程中所体现出的稳定的特征,这里主要是个体通过学习和社会实践,逐步形成

独具特色而又相对稳定的意识倾向和个性心理特征的过程。教育的个体个性化发

展功能主要体现在三个方面,即教育能促进人的主体意识、个体特征的发展以及

人的个体价值的实现。②个体社会化是个体在社会环境影响下,认识和掌握社会

事物、社会标准的过程,即一个特定社会的个人通过与社会的交互作用,适应并

吸收社会的文化而成为社会一分子的成长过程;或者说是社会将一个自然人转变

成为一个能适应一定的社会文化、参加社会生活,履行一定角色行为的社会人的

过程。教育的个体社会化的功能主要体现在三个方面:教育根据社会的规范和要

求促进个体思想意识的社会化;教育通过引导和规范个体的行为,促进个体行为

的社会化;教育通过指导学生根据自己的兴趣和能力确定自己未来的职业意向和

角色,培养个体的职业角色意识。学校教育对人的作用,主要是主导作用。但是

教育并不是万能的。教育的主导作用主要受教育的内部条件和教育的外部条件的

影响。起主导作用的原因:1.教育是一种有目的培养人的活动,它引导着个体的

发展方向。2.教育,特别是学校教育给人的影响比较全面,系统,科学和深刻。

3.学校教育具有高度的组织性。4.教育可以激发和发展被教育者的潜能。5.教育

能对各种环境加以一定的控制和利用。

21.简述德育过程的规律。

答案:【考查要点】本题考查的知识点是“德育过程的基本规律”,这部分知识

需要考生熟悉和运用。【参考答案】(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培

养提高过程;(2)德育过程是一个促进少年儿童思想内部矛盾斗争的发展过程;(3)

德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;(4)德育过程

是一个长期的、反复的'逐步提高的过程。

22.小学生记忆的特点有哪些?

答案:(1)有意记忆逐渐增强小学低年级学生无意记忆常占优势,在许多情况下

都是靠无意记忆获得知识的。他们常常凭借兴趣记住一些事物,对不感兴趣而要

求记住的东西,记忆的效率较低。但随着年级的升高,小学生不能只学习一些自

己感兴趣的内容,还必须学习一些不一定感兴趣的内容,在这样的条件下,有意

记忆开始逐渐发展起来。⑵意义记忆迅速发展小学生在记忆的目的性上,比学

前儿童有了较高的自觉性,但小学低年级儿童还不完全具有意义记忆的能力,因

为他们还缺乏知识经验.难以找出材料的内部联系,他们的语言虽有发展,但还

不能用自己的话复述所记忆的材料内容,他们对意义记忆的方法还很生疏,不善

于进行分类和对比。随着年级的升高,知识经验的积累,理解能力的增强,儿童

对所学知识有了一定程度的理解,能够从知识本身去寻找联系,进行意义记忆。

小学生年级越高,意义记忆所占的比例越大,机械记忆所占的比例越小;随着年

龄增长,小学生的记忆方法便由机械记忆向意义记忆过渡。

23.一个爸爸很关注儿子的学习情况和班级里学习环境情况。于是一次他问儿子:

“你们班上自习课的时候有多少人?”儿子说:“老师在的时候有45人。”于是

爸爸又问:“老师不在的时候有多少人。”儿子回答:“一个人也没有。”[问

题1]评价一下这个班级的学习环境(学风)怎么样?[问题2]请你针对上面的情况

提出一些对班级的老师或学生合理的建议。

答案:[问题1]从“儿子”的回答中可以看出,该班学生缺乏良好的学习习惯和

学习主动性.班级学习风气不浓厚。学生在这种环境中势必不能安心学习,从而

影响学生知识的获得。这不仅不利于学生基本知识与基本能力的获得,也不利于

学生终身学习能力的形成,不利于素质教育目标的实现。[问题2]教师特别是班

主任应从提高学生的学习兴趣人手。创设学习情境.调动学生主动学习的积极性。

同时,规范班级制度,加强对学生的养成教育,促进学生良好学习习惯的养成。

此外,注重班干部的培养及其模范作用的发挥。

24.简述学习动机与学习效果的关系。

答案:(1)学习动机对学习效果的影响可分为两个方面:一方面是总体上整个动

机水平对整个学习活动的影响;另一方面是具体的学习活动中学习动机对学习效

果的影响。①总体而言,在一般情况下,学习动机与学习效果的关系是一致的。

学习动机越强,有机体对学习活动的积极性就越高,学习效果就越佳,表现为学

习动机可以促进学习,提高成绩。②对一项具体的学习活动而言,学习动机与学

习效果的关系并不是那么简单,只有当学习动机的强度处于最佳水平时,才能产

生最好的学习效果。(2)学习效果反作用于学习动机。

25.简述迁移的概括化理论。

答案:概括化理论也称经验类化说,由美国心理学家贾德提出,其主要观点是,

一个人只要对自己的经验进行了概括。就可以完成从一个情境到另一个情境的迁

移。他认为先前的学习之所以能迁移到后来的学习中是因为在先前学习中获得了

一般原理,这种一般原理可以部分或全部地运用于后面的学习中。对原理了解、

概括得越好,迁移效果也越好。贾德在1908年所做的“水下击靶”实验,是概

括化理论的经典实验。

26.简述皮亚杰理论中7〜12岁的小学生思维发展的特征。

答案:7〜12岁小学生属于皮亚杰认知发展阶段的具体运算阶段,具体运算阶段

的思维特征:(1)思维中形成了守恒观念;(2)思维运算必须有具体的事物支持,

可以进行简单抽象思维;(3)理解原则和规则,但只能刻板遵守规则,不敢改变;

⑷思维具有可逆性。

27.简述学习迁移的种类。

答案:(1)根据迁移的性质和结果,可分为正迁移、负迁移和零迁移;(2)根据迁

移发生的方向,可分为顺向迁移和逆向迁移;(3)根据迁移内容的抽象和概括水

平不同,可分为水平迁移和垂直迁移;(4)根据迁移内容的不同,可分为一般迁

移和具体迁移;(5)根据迁移的程度,可分为自迁移、近迁移和远迁移;(6)根据

迁移的路径,可分为低路迁移和高路迁移;(7)根据迁移过程中所需的内在心理

机制的不同,可分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。

28.我国小学生品德发展有什么特点?

答案:⑴良好行为习惯(自觉纪律)的养成在小学品德发展中占据显著地位;⑵

小学生品德发展的形象性;(3)小学生品德发展的过渡性;(4)小学生品德发展的

协调性。

29.请认真阅读以下材料,并回答问题。练习1:请在下面各小题的括号里填上

⑴")=上

55x()()

848

(3)…「…、=3

()18x()()

适当的数,使等式成立。..练习2:

_7_3_62.A

1425918101512,

2竺竺2上生2.

454361815526

请分别找出与?和?相等的数。[问题1]试简

要说明“分数的基本性质”和“商不变性质”。(10分)[问题2]如指导高年级

小学生学习“分数的基本性质”,试拟定教学目标。(8分)[问题3]根据拟定

的教学目标,设计三道练习题,并说明设计意图。(22分)

答案:1、1)分数的基本性质。分数的分子和分母同时乘上或除以相同的数(0

除外),分数的大小不变。(2)商不变的性质。被除数和除数同时扩大或缩小相

同的倍数,商不变。2、1.知识与技能目标让学生通过经历“预测猜想一实验分

析一合情推理一探究创造”的过程,理解和掌握分数的基本性质,知道它与整数

除法中商不变性质之间的联系。2.过程与方法目标培养学生的观察能力、动手

操作能力和分析概括能力。3.情感态度与价值观目标渗透事物是互相联系、发

展变化的辩证唯物主义观点,使学生体会“变与不变”的思想。3、练习题1:

你能根据分数的基本性质,再写出一组与老师所说的分数相等的分数吗?[设计

理由]在学习主要内容之后,让学生进行练习,这是学生学习的主要途径,能够

使学生进一步熟悉并掌握本课重点内容。练习题2:什么叫分数的基本性质呢?

就你的理解,用自己的语言说一说。[设计理由]通过学生自己对分数基本性质的

理解和阐述,培养他们分析和抽象概括的能力,以及语言表达能力。练习题3:

请大家拿出1张长方形纸片,把它对折平均分成4份,涂出其中的3份,写上分

数。再把它继续对折平均分成8份,看看原来的现在成了多少。继续折成16份,

看看原来的现在又成了多少。[设计理由]通过学生的动手操作,直观形象地看出

分数的基本性质,引发学生的思考和疑问,引导学生体会“变与不变”的思想。

30.简述在教学中运用练习法的基本要求。

答案:练习法是指学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技

巧的方法。在教学中,练习法被各科教学广泛采用。运用练习法的基本要求包括:

(1)使学生明确练习的目的与要求,掌握练习的原理和方法。这样能防止练习

中可能产生的盲目性,从而提高练习的自觉性。(2)精选练习材料,适当分配

分量、次数和时间,练习的方式要多样化,循序渐进,逐步提高。(3)严格要

求。无论是口头练习、书面练习还是操作练习,都要严肃认真。要求学生一丝不

苟、刻苦训练、精益求精,达到最高的水平,具有创造性。

31.简述影响问题解决的因素。

答案:影响问题解决的因素主要有以下几点:(1)问题的特征。个体解决有关问

题时,常常受到问题的类型、呈现的方式等因素的影响。(2)已有的知识经验。

已有经验的质与量都影响着问题解决。与问题解决有关的经验越多,解决该问题

的可能性也就越大。可以说,拥有某一领域的丰富的知识经验是有效地解决问题

的基础。但若大量的知识经验是以杂乱无章的方式储存于头脑中的,则对于有效

的问题解决毫无帮助。显然,知识经验在头脑中的储存方式决定了问题能否有效

地解决。(3)定势与功能固着。定势是影响学习迁移的一个重要因素,而学校情

境中的问题解决主要是通过迁移实现的,因此,定势必然影响问题解决。功能固

着也可以看作是一种定势.即从物体通常的功能角度来考虑问题的定势。除了上

述因素外,个体的智力水平、性格特征、情绪状态、认知风格和世界观等个性心

理特性也制约着问题解决的方向和效果。

32.“差生”的成绩我是差生行列中的一员,我也曾努力过、刻苦过,但最后却

被一盆盆冷水浇得心灰意冷。就拿一次数学考试来说吧,我学数学觉得比上青天

还难,每次考试都是十几分,一次教师骂我是蠢猪,我一生气下决心下次一定要

考好。于是,我加倍努力,真的拿了个数学第一名。心想,这次老师一定会表扬

我了吧!可是出乎我意料,老师一进教室就当着全班同学的面问我:“你这次考

得这么好,不是抄来的吧?”听了这话,我一下子从头凉到脚,难道我们差生就

一辈子都翻不了身了吗?问题:请结合案例分析现行教学评价存在的主要问题。

答案:案例反映的事件主要体现了教学评价中存在以下问题:(1)评价功能失调,

过分强调甄别与选拔的功能,忽视改进、激励'发展的功能,表现在学生身上就

是学生只关心考试得了多少分,排在第几名,而很少关心考试中反映出来的自身

发展中存在的问题。(2)过分关注活动的结果(如学生成绩、教师业绩、学校升学

率等),忽视被评价者在活动的各个时期的进步状况和努力程度。(3)评价主体单

基本上没有形成学生、教师、管理者、教育专家'家长等多个主体共同积极

参与、交互作用的评价模式,忽视了评价主体多元、多向的价值,尤其忽视自我

评价的价值。(4)评价标准机械'单一,过于强调共性和一般趋势,忽略了学生、

教师、学校的个性发展和个体间的差异性。(5)评价对象基本处于被动地被检查、

被评判的地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,对评价往往持一种冷漠、应

付、对立、讨厌'拒斥或者害怕、恐惧、逃避的态度,甚至出现欺骗、弄虚作假

的行为。

33.简述能力与知识、技能的关系。

答案:(1)能力与知识、技能的区别:①知识是人脑对客观事物的主观表征。知

识有不同的形式,一种是陈述性知识,一种是程序性知识。知识是能力基本结构

中的一个不可缺少的组成部分。②技能是指人们通过练习而获得的动作方式和动

作系统。技能也是一种个体体验,但主要表现为动作执行的经验,因而与知识有

区别。技能可分为操作技能和心智技能。③知识并不等于能力。知识和技能是能

力的基础,但只有能够广泛应用和迁移的知识和技能,才能转化为能力。能力不

仅包含了一个人现在已经达到的成就水平,而且包含了一个人具有的潜力。(2)

能力与知识'技能的联系:①能力的形成与发展依赖于知识'技能的获得。②能

力的高低又会影响到掌握知识'技能的水平。③能力是掌握知识'技能的基础,

又是掌握知识'技能的结果。两者是相互转化、相互促进的。正确理解能力与知

识'技能的关系,有助于科学地传授知识'培养技能'发展能力,对社会进步和

个人发展具有重要意义。

34.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

脚内侧运球

动作方法:支撑脚在球的侧前方,

膝关节稍弯曲,身体前倾,运球脚屈膝提起,用脚内侧推球的后中部前进,随后

运球脚自然着地。请根据上述材料完成下列任务:(1)简要说明“脚内侧运球”

的教学重点'难点。(10分)(2)如果指导水平二的学生练习,试拟定教学目

标。(10分)(3)依据拟定的教学目标,设计技术教学环节的步骤并说明设计

理由。(20分)

答案:(1)脚内侧运球的教学重点是:运球时身体前倾,脚触球的部位教学难

点是:控球能力及身体协调性(2)如果指导水平二的学生练习,教学目标为:1.

知识与技能目标:初步掌握足球脚内侧运球的基本技术及练习注意事项,为学生

经常参加足球运动奠定基础。2.过程与方法目标:通过本次课的学习,发展学生

的灵敏、速度等身体素质,提高其动作的协调性。3.情感态度与价值观目标:通

过与同学共同练习、交流合作,培养孩子团结协作、互相帮助的优秀品质,提高

社会适应能力。(3)教学设计环节如下:1.无球练习:教师讲解示范脚内侧运

球的动作要领,学生分组无球模仿脚内侧运球技术动作。目的是让学生浅层体会

技术动作,重点锻炼运球时的身体协调性。2.上一步踢固定球的练习:学生两人

一组,一人踩球,一人做上一步踢固定球的练习,主要帮助学生找准支撑脚站位

的正确位置及脚触球的部位。3.分组运球练习:学生分4个小组采用正确的脚内

侧运球方法分别运球30米,在练习中教师及时巡视指导,及时纠正错误技术动

作。目的是学生在运球过程中体会完整技术动作的运用,加强正确技术的掌握。

4.脚内侧运球接力游戏:所有学生分四组进行脚内侧运球接力。目的是活跃课堂

气氛,检验学生学习成果。设计理由:水平二的学生模仿能力强,但注意力不易

集中,且足球基础需要加强,在整个练习过程中,由无球到有球,循序渐进,由

易到难,学生逐步掌握技术动作,帮助学生克服重难点,结合游戏活跃课堂氛围,

提高学生对学习足球运动的兴趣。

35.我在读《在南极的日子》这篇课文前,用征求的目光巡视了一下全班同学,

诚恳地说老师要读课文了,你们对老师有什么建议和要求吗?”孩子们稍加思索,

大胆地说道:“我希望老师的声音要洪亮。”“老师读的时候要把作者和考察队

员之间的深厚感情表达出来。”……我读完后,学生纷纷举起了小手,“老师读

得很好,很有感情。”“老师的声音有的地方不够洪亮。'今天,纪念碑揭幕,

智利、苏联、乌拉圭和民主德国的考察队的队员和孩子们都来了。'这一句中有

几个国家,我就没有听清楚。”我对学生点点头,微笑着说:“谢谢同学们,我

再读的时候一定注意。”接着,我又充满感情地读了一遍,学生高兴极了,他们

有的露出了会心的笑容,有的竖起了大拇指,因为老师真的听从了自己的意见和

建议,和自己一起读书'一起学习了。请分析该案例并谈谈你对该案例的认识。

答案:文中的教师在课堂上正确使用不同的评价方式,不仅能提高学生学习的积

极性,更能“在发展语言能力的同时,发展学生的思维能力,激发创造潜力”。

在实际的课堂教学中,不管采用哪种评价方式,不管是针对学习内容的评价,还

是针对学习习惯'学习方法'情感态度和合作学习等方面的评价。都要注重每个

学生的感受,以激励为主。敏锐地捕捉其中的闪光点,并及时给予肯定和表杨。

每一次评价都要让学生感受到教师和同伴心诚意切、实事求是的评价。激励学生

积极思维,营造一种热烈而又轻松和谐的学习氛围,把学生引导到评价中去,调

动所有的学生关注评价、参与评价,使学生在评价中交流,在交流中学习,这样

才能在评价中得到进步,共同提高,全面发展。从而使课堂评价有效地促进学生

的发展。随着课程改革的深入发展,课堂评价体系也一定会变得更加完善、具体,

在《语文课程标准》所倡导的新理念的驱动下,语文课堂教学评价方式也一定向

着人性化、平等化、科学化发展。

36.昆特女士教八年级的英语课。一天,刚上课时她就很兴奋地宣布:“我想告

诉你们,咱们班出了一个诗人。弗兰克写了一首很美的诗,我想读给大家听听。”

昆特女士朗读了那首诗,它的确很美。然而,昆特女士注意到弗兰克的脸红了,

看上去非常不安。班上有些同学在窃窃私语。后来,昆特女士问弗兰克是否愿意

再写一首诗去参加全市的诗歌比赛,他说再也不写了,因为他真的觉得自己在这

方面并不擅长,并且也没有时间写。[问题1]你认为弗兰克为什么会有上述反应?

[问题2]为了鼓励弗兰克,昆特女士应该怎么做?

答案:1、学生的表现与他所处的年龄阶段有关,按照皮亚杰的心理发展观,这

个年龄段的孩子他们的心理还不成熟而且比较复杂。他们通常完全以自己的立场,

观点分析看待事物不考虑事物的客观性。过分地关注自我,过多反省,自我封闭,

孤芳自赏。体验敏感,多疑。导致老师公开读他的作文时,有了种种不情愿的表

现,在该同学的眼里自己的文章是一种隐私,尽管写得好也不希望拿出来公开读。

显然,老师的做法不符合他的心理特征,引起了他的反抗和淡漠,害怕自己的文

章再被公开读,从此不再想写好作文,表现为不再积极上进。2、应该争取到他

的同意,可以在课堂上说:“XX同学的作文这次写得很好,有兴趣的同学课下

可以找他借来欣赏一下。”这样既尊重了学生本人的意见,又不会使他觉得有压

力,还可使大家欣赏到他的美文。并且还能激发他的写作动机,有助于他向正确

的方向发展。

37.简述外银论的思想及其代表人物。

答案:外银论的主要观点是人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要

求'他人的影响和学校的教育等。如荀子的性恶论、洛克的“白板说”。外银论

的另一个典型代表是美国行为主义心理学家华生。华生甚至这样说,给他一打健

康的婴儿,不管他们祖先状况如何,他可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各

种类型的人。由于外锐论者强调外部力量的作用,一般都注重教育的价值,对教

育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力、态度等方面,都持积极乐观的

态度。他们关注的重点是人的学:学习什么和怎样才能有效地学习。

(1)X70-4fl3C(千木」

W困:

(2)106x30-〔干:

0--0

220160360

x40xCGx25

38.

在上面的切题”•,特快列车每小n打的片卷

件速度.可以有成163千米/时.

吉迪列车的也反可以写成___________

成每分前六60&

,卜林中汗的速度是63米,分,

认谷咛土4他«

边工吴力达及.

3r(1)一辆造车的速度是00寸米/时,2小叶

可行多少千米?

12»令老卯瞥£行,的速度是225米/•分.

10分也干什多少十来?

耳中、官"乂;?立4开不4两

""防任奇什4.关於弓?

速短X时间一站塌

“请根据上述材料完成下列

任务[问题1]什么是模型思想?指出本节课的模型并列举小学数学中的模型。(10

分)[问题2]若指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)[问题3]依据

拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节,并简要说明理由。(20分)

答案:1、模型思想数学模型是用数学语言概括地或近似地描述现实世界事物的

特征,数量关系和空间形式的一种数学结构。数学的模型思想是一般化的思想方

法,数学模型的主要模型形式是数学符号表达式和图表,因而它与符号化思想有

很多相同之处,同样具有普遍的意义。本课属于乘积模型。小学数学中的数量关

系有两个基本的模型:一个是总体等于部分的和,即求和的模式,部分+部分二和;

另一个模型是乘积的模型,总价=单价X数量、路程二速度X时间,这两个常见的

数量关系是乘积关系的模型。2、教学目标知识与技能:让学生经历探索三位数

乘以两位数笔算方法的过程,掌握三位数乘以两位数的基本笔算方法,能正确进

行计算。过程与方法:让学生在探索计算方法和解决实际问题的过程中体会新旧

知识的联系,能主动总结、归纳三位数乘以两位数的笔算方法,培养类比及分析,

概括能力,发展应用意识。情感态度价值现:让学生在主动参与活动的过程中,

进一步体验数学在日常生活中的运用,感受估算在生活中的应用。3、教学环节

(一)复习导入1.观察下列算式中两个因数有什么特点?(板书:因数末尾有

0)出示:60X50240X20师:你是怎么口算的?(学生讨论)师:(板书口算

方法)你能用口算的方法进行笔算吗?2.这节课继续学习笔算乘法(板书课题:

笔算乘法)【设计意图】复习口算知识,为末尾有0的乘法笔算做好准备;复习

笔算知识,为中间有0的笔算除法做好准备,同时熟悉乘法笔算的基本步骤。(二)

巧用知识迁移,自主构建新知师:你能运用因数末尾有0的笔算乘法解决生活中

的问题吗?出示材料,特快列车每小时可行160千米,普通列车每小时可行106

千米。师:读材料,你能提出什么问题?(学生讨论)1.出示问题:特快列车

每小时行160千米,30小时能行多少千米?分析数量关系,学生自主列算式。

师:观察这道题,算式的因数有什么特点?(板书因数末尾有0)你想怎么算?

提示学生①3为什么和6对齐?②积末尾的2个0是怎么得来的?③如果末位对

齐,个位上的0乘160得几?这一步可以省略不写吗?2.因数中间有0,计算时

应该注意什么?怎样算更加简便。两个因数末位有0的简便算法是"先把0前面

的数相乘,再看两个因数末位一共有几个0,则在积的末尾添写上几个0。"(板

书:末尾有0不漏算。)3.出示问题例题普通列车每小时行106千米,30小时

能行多少千米?分析数量关系,学生自主列算式。师:观察这道题算式的因数有

什么特点?(因数中间有0)应该注意什么?因数中间有0的乘法,用0

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论