口腔医学考试试题与答案_第1页
口腔医学考试试题与答案_第2页
口腔医学考试试题与答案_第3页
口腔医学考试试题与答案_第4页
口腔医学考试试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔医学考试试题与答案

1、钟状期的成釉器有几层细胞构成?()

A、2

B、3

C、4

D、5

E、以上都不对

答案:E

2、腺样囊腺癌的细胞成分主要是()。

A、导管内衬上皮和肌上皮细胞

B、肌上皮细胞和纤维细胞

C、鳞状细胞和肌上皮细胞

D、粘液细胞和导管内衬上皮细胞

E、粘液细胞和软骨样细胞

答案:A

3、下列不属于口腔龈病二级预防的是()。

A、口腔X线片辅助诊断

B、龈病的早期充填

C、踽病的早期诊断

D、定期口腔检查

E、窝沟封闭

答案:E

4、代谢性酸中毒患者一般不表现为()。

A、面部潮红

B、心率加快

C、呼吸深而快

D、尿液呈中性

E、呼气有酮味

答案:D

5、牙尖缺损患牙预备的抗力形是指()。

A、牙冠能抵抗。力

B、牙周膜能抵抗。力

C、牙槽骨能抵抗。力

D、修复件能抵抗。力

E、修复体能抵抗脱位

答案:A

6、按照《母婴保健法》规定,婚前医学检查的疾病不包括()。

A、梅毒

B^淋病

C、肺结核

D、麻风病

E、肿瘤

答案:C

7、对急性牙痛患者在未明确患牙前,切忌()。

A、先问全身情况

B、先做局麻止痛

C、先行温度测验

D、先做患牙探诊

E、先让服止痛药

答案:B

8、恶性成釉细胞瘤的病理诊断依据是()。

A、具有成釉细胞瘤的特征

B、具有恶性细胞学特点

C、具有原发肿瘤的特点

D、A+B

E、A+B+C

答案:D

9、患者,女性,35岁,右上后牙有洞,酸甜食物敏感,冷水敏感,要求治疗。

检查:6面斜洞,内有食物残渣,去腐后至牙本质浅层。最可能的诊断是()。

A、浅幽

B、中耦

C、深踽

D、急性制

E、慢性幽

答案:B

10、患者,女,82岁。牙列缺失,牙槽崎狭窄,全口义齿修复后咀嚼效率低,

其原因不可能是()。

A、年龄过大

B、牙槽崎狭窄,固位较差

C、垂直距离过低

D、咬合接触点少

E、人工牙型号选择过小

答案:A

11、有机磷农药生产或使用过程中,导致人体中毒的主要途径是()。

A、消化道

B、皮肤

C、黏膜

D、呼吸道

E、消化道和黏膜

答案:B

12、关于牙龈瘤的叙述,哪项是错误的?()

A、女性多见,与内分泌有关

B、破坏牙槽骨壁

C、一般应将病变波及的牙齿拔除

D、病变波及的骨膜及邻近骨组织需要去除

E、因非真性肿瘤,切除后不易复发

答案:E

13、患者,男,21岁。右下后牙近来常嵌塞食物疼痛,遇冷热甜酸刺激时敏

感,但无自发痛。检查发现深翻,探洞底敏感,无叩痛。治疗前应当判明的主要

问题是()。

A、齿离洞的大小

B、踽洞的位置

C、龈坏组织的多少

D、腐质颜色的深浅

E、牙本质一牙髓复合体反应

答案:E

14、当某种疗法能延长某病的生存期但不能使其彻底治愈时,将出现()。

A、该病的发病率将升高

B、该病的死亡率将降低

C、该病的患病率将升高

D、该病的发病率将降低

E、该病的患病率和发病率都降低

答案:C

15、某护士在给一位乙型肝炎病毒(HBV)携带者注射时,不慎被患者用过的

针头刺伤手指。为预防乙型肝炎病毒感染,应首先采取的措施是()。

A、注射抗生素

B、注射丙种球蛋白

C、注射乙型肝炎疫苗

D、注射HBIG

E、注射Ot-干扰素

答案:D

16、通常生物氧化是指生物体内()。

A、脱氢反应

B、营养物氧化成H20和C02的过程

C、加氧反应

D、与氧分子结合的反应

E、释出电子的反应

答案:B

17、髓室由几个面组成()。

A、2个面

B、3个面

C、4个面

D、5个面

E、6个面

答案:E

18、“比奈一西蒙量表”属于一种()。

A、智力测验

B、人格测验

C、神经心理测验

D、评定量表

E、投射测验

答案:A

19、常用于根管机械预备的器械为()。

A、根管钻和冲洗器

B、根管钻和根管镂

C、金刚砂钻和根管锂

D、拔髓针和光滑髓针

E、扩孔钻和螺旋充填器

答案:B

20、戴用全口义齿两年,一直未吃硬性食物,小心谨慎使用,但上总义齿仍裂

开,查:上总义齿前份正中折裂,固位好,腭侧基托厚2mm,腭中缝较平,造成义齿

折裂的主要原因是()。

A、基托前部分厚薄不均

B、腭侧基托较薄

C、人工牙排列在牙槽崎顶外

D、腭中缝成为义齿折裂支点

E、基托材料老化,变脆

答案:C

21、下列属于酸性氨基酸的是()。

A、半胱氨酸

B、苏氨酸

C、苯丙氨酸

D、谷氨酸

E、组氨酸

答案:D

22、牙膏中摩擦荆成分不包含()。

A、碳酸钙

B、磷酸氢钙

C、焦磷酸钙

D、丙三醇

E、二氧化硅

答案:D

23、最能反映医患关系性质的表述是一种()。

A、陌生人关系

B、信托关系

C、主动一被动关系

D、类似父子的关系

E、商品关系

答案:B

24、根尖肉芽肿的上皮主要来源于()。

A、缩余釉上皮

B、Malassez上皮剩余

C、牙龈上皮

D、牙板上皮

E、腺上皮

答案:B

25、患者夜间左侧牙痛不能眠来急诊。牙痛涉及左侧牙和面颍部,查见|6

齿再深。患者左侧面和颍部痛的性质属于()。

A、钝痛

B、激发痛

C、自发痛

D、阵发性痛

E、放散性痛

答案:E

26、牙本质过敏症最可靠的诊断方法是()。

A、咬诊

B、温度诊

C、探诊

D、叩诊

E、化学诊

答案:C

27、不属于替牙期间。特点的是()。

A、上颌侧切牙牙根向远中倾斜

B、前牙轻度深覆。关系

C、可能显示前牙拥挤

D、磨牙轻度远中关系

E、中切牙间有间隙

答案:A

28、关于桩冠冠桩的直径,正确的是()。

A、根径的1/2

B、根径的1/3

C、上前牙为2.5~2.8mm

D、下前牙为0.8~lmm

E、后牙为1.Tl.5mm

答案:B

29、浆细胞主要存在于()。

A、胸腺

B、外周血

C、脾及淋巴结

D、黏膜相关的淋巴细胞

E、骨髓

答案:C

30、体积最大、数目最少的乳头是()。

A、丝状乳头

B、菌状乳头

C、轮廓乳头

D、叶状乳头

E、以上都不是

答案:C

31、急性下壁心肌梗死时血清CK-MB浓度的典型变化为发病后()。

A、6~12小时达高峰

B、13~15小时达高峰

C、16~24小时达高峰

D、25~35小时达高峰

E、36~48小时达高峰

答案:C

32、上颌第一磨牙髓角最高的是()。

A、近中舌侧髓角

B、远中舌侧髓角

C、近中颊侧髓角

D、远中颊侧髓角

E、中央尖髓角

答案:C

33、一位来访者要求心理治疗师帮助她做出决定,是否该与其男友分手,但

心理治疗师并没有满足其要求,这是因为()。

A、还没有考虑成熟

B、没有这方面的经验

C、保持客观中立

D、要帮助来访者自立

E、出于对来访者的尊重

答案:C

34、医疗机构配制制剂,应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并

须经所在地下列部门批准后方可配制()。

A、省级卫生行政部门

B、省级药品监督管理部门

C、防治措施和医疗保健措施

D、防治措施和追踪调查措施

E、防治措施和紧急控制措施

答案:B

35、生理情况下,牙齿发育完成以后形成的牙本质是()。

A、原发性牙本质

B、继发性牙本质

C、修复性牙本质

D、管间牙本质

E、透明牙本质

答案:B

36、容易导致咀嚼食物时全口义齿脱位的是()。

A、义齿基托过短

B、垂直距离过低

C、牙槽崎有压痛

D、咬合接触不平衡

E、义齿初戴后恶心

答案:D

37、可导致输血反应的天然抗体类型是()。

A、IgM

B、IgG

C、IgD

D、IgE

E、IgA

答案:A

38、下列固定修复印模材料中,精度最差的是()。

A、聚酸橡胶

B、加成型硅橡胶

C、藻酸盐

D、缩聚型硅橡胶

E、琼脂

答案:C

39、单侧颗下颌关节强直病人可出现()。

A、频点偏向健侧

B、频点偏向患侧

C、患侧面部狭长

D、健侧面部丰满

E、下前牙反猫

答案:B

40、胆汁中胆汁酸盐在消化道的主要作用是()。

A、促进蛋白质吸收

B、促进核酸吸收

C、促进脂质吸收

D、促进矿物质吸收

E、以上都不是

答案:C

41、男,50岁,5年前行固定义齿修复,目前咬合疼痛,义齿松动。检查:固

定桥。及其上全冠稳固。松动1度,其上的3/4冠松动,拆除义齿后发现深鹏。

最佳治疗方案是()。

A、改为活动义齿修复

B、改为固定活动联合修复

C、增加前端基牙数目,设计全冠固位体

D、增加后端基牙数目,设计全冠固位体

E、增加两端基牙数目,设计全冠固位体

答案:C

42、影响牙石形成的因素,除外()。

A、唾液

B、菌斑

C、口腔卫生习惯

D、修复体的光洁度

E、偏食

答案:E

43、关于妄想,下列说法正确的是()。

A、在意识障碍时出现的杂乱思维

B、在智力缺损时出现的离奇想法

C、在意识清晰的情况下的病理性歪曲信念

D、是可被说服的不现实想法

E、在意识中占主导地位的错误观念

答案:C

44、大气压力参与全口义齿固位的前提条件是()。

A、基托吸附力好

B、黏膜受压变形

C、义齿边缘封闭完整

D、基托磨光面高度磨光

E、义齿发挥功能

答案:C

45、内科医生王某,在春节探家的火车上遇到一位产妇临产,因车上无其他

医务人员,王某遂协助产妇分娩。在分娩过程中,因牵拉过度,导致新生儿左上

肢臂丛神经损伤。王某行为的性质为()。

A、违规操作,构成医疗事故

B、非法行医,构成医疗事故

C、超范围执业,构成医疗事故

D、紧急情况下见义勇为,不构成医疗事故

E、造成不良后果,不属于医疗事故

答案:D

46、患者,女性,26岁,查体时发现下颌左侧第一前磨牙近远中邻面有大面

积银汞充填物,叩(一),X线片显示己行根管治疗。最佳修复方式为()。

A、金属全冠

B、金属嵌体

C、瓷嵌体

D、桩核+金属全冠

E、桩核+金属烤瓷全冠

答案:E

47、脱敏治疗的最佳适应证为()。

A、精神分裂症

B、恐惧症

C、躁狂症

D、神经衰弱

E、强迫症

答案:B

48、关于肿瘤的治疗哪项不正确?()

A、良性肿瘤一般以外科治疗为主

B、细胞分化程度较好的恶性肿瘤常采用手术治疗

C、位于颌面深部或近颅底的肿瘤,首先考虑放疗或化疗

D、唇癌或面部皮肤癌首选放疗或化疗

E、颌骨肿瘤一般以手术治疗为主

答案:D

49、目前,覆盖式全口种植义齿在临床上应用最广泛的附着体是()。

A、双层冠附着体

B、杆卡式附着体

C、球类附着体

D、磁性附着体

E、栓道附着体

答案:B

50、患者,男,35岁,矿工。体重60公斤。被困井下8日,获救后121渴、

躁狂,体重降至55公斤,血清钠155mmol/L,应初步诊断为()。

A、等渗性缺水

B、轻度缺水

C、中度缺水

D、重度缺水

E、低渗性缺水

答案:D

51、年轻恒牙的踽蚀特点中,不对的是()。

A、病变组织分界不清

B、牙髓易受细菌影响

C、病变组织较软

D、龈蚀组织染色淡

E、多为慢性龈

答案:E

52、对甲类传染病患者污染的物品,应当及时采取自措施为()。

A、集中销毁

B、隔离

C、必要的卫生处理

D、报告上级卫生行政机关处理

E、提请卫生防疫部门处理

答案:A

53、新生线存在于()。

A、所有乳牙

B、所有恒牙

C、所有乳牙和恒牙

D、所有乳牙和第一恒磨牙

E、所有恒牙和第一乳磨牙

答案:D

54、对流动人口中的传染性非典型肺炎患者、疑似患者处理的原则是()。

A、就地控制、就地治疗、就地康复

B、就地隔离、就地治疗、就地康复

C、就地控制、就地观察、就地治疗

D、就地隔离、就地观察、就地治疗

E、就地观察、就地治疗、就地康复

答案:D

55、患者,女性,28岁,邻嵌体戴入3个月后,出现冷热刺激痛,最有可能出

现的原因是()。

A、嵌体咬合过高

B、急性牙髓炎

C、继发㈱

D、急性根尖周炎

E、急性牙周炎

答案:C

56、医师义务和权利不包括()。

A、承诺治疗效果

B、保证病人平等医疗权

C、保障病人医疗权利的实现

D、促进病人身心健康

E、履行自己的职责

答案:A

57、为研究老年人的糖尿病患病率,拟进行抽样调查,下列哪一项不是抽样

调查中决定样本含量的因素()。

A、预期现患率

B、调查者的数量

C、个体间的变异程度

D、精确度

E、把握度

答案:D

58、下列对氯丙嗪叙述错误的是()。

A、对刺激前庭引起的呕吐有效

B、可使正常人体温下降

C、可加强苯二氮草类药物的催眠作用

D、可阻断脑内多巴胺受体

E、可抑制促皮质激素的分泌

答案:A

59、在牙体缺损的修复治疗中,关于对牙龈组织的保健,错误的说法是()。

A、修复体要高度磨光

B、人造冠龈边缘与患牙十分密合

C、正确恢复牙冠外形高点

D、修复体龈边缘必须位于牙龈以下

E、修复体轴面形态有助于对龈组织给予功能性刺激

答案:D

60、下列哪项不是扁平苔薛的病理变化?()

A、上皮增生或萎缩

B、上皮棘层松解

C、上皮基底细胞液化

D、上皮钉突增生呈锯齿状

E、上皮下淋巴细胞呈带状浸润

答案:B

61、上颌骨上有3对支柱结构,即()。

A、翼突支柱,额突支柱,翼腭支柱

B、额突支柱,额突支柱,翼突支柱

C、尖牙支柱,额突支柱,翼突支柱

D、尖牙支柱,额突支柱,翼腭支柱

E、尖牙支柱,翼腭支柱,额突支柱

答案:C

62、在同等条件下,若固定桥桥体的厚度减半,其挠曲变形量可增加至原来

的()。

A、2倍

B、4倍

C、6倍

D、8倍

E、10倍

答案:D

63、某无牙颌患者。上下颌弓位置关系正常,牙槽崎丰满,上颌右上3牙槽

峭唇侧尖锐骨失。此患者在全口义齿修复前需进行()。

A、唇颊沟加深

B、上颌结节修整

C、牙槽骨修整

D、唇系带修整

E、颊系带修整

答案:C

64、用复合树脂修复的窝洞预备洞斜面的目的是()。

A、提高抗力性

去除悬釉

C、增加树脂的聚合收缩

D、减小树脂的聚合收缩

E、增加粘结面积

答案:E

65、黏液表皮样癌区别于黏液囊肿的病理要点是()。

A、黏液湖周边有黏液细胞

B、黏液湖周边有泡沫细胞

C、黏液湖周边有炎症细胞

D、黏液湖周边有肉芽组织包裹

E、黏液湖周边有钙化

答案:A

66、细菌”核质以外的遗传物质”是指()。

A、mRNA

B、核蛋白体

C、质粒

D、异染颗粒

E、细菌毛

答案:C

67、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)的特点为()。

A、可用于各型高血压,有反射性心率加快

B、对肾脏无保护作用

C、可防治高血压患者心肌细胞肥大

D、长期用药易引起电解质紊乱

E、对高血压患者的血管壁增厚无防治作用

答案:c

68、某地区自来水氟化3年后防斜效果不明显,需要进一步考虑()。

A、加强口腔健康教育

B、增加食盐加氟措施

C、提倡使用含氟牙膏

D、时间较短

E、强化饮水氟浓度的监测和调节

答案:E

69、统计工作的四个基本步骤为()。

A、设计、搜集资料、整理资料和分析资料

B、设计、搜集资料、统计描述和统计推断

C、设计、整理资料、分析资料和表达资料

D、搜集资料、整理资料、统计描述和统计推断

E、搜集资料、整理资料、分析资料和表达资料

答案:A

70、患者,男,38岁,间歇性水肿10余年,伴恶心、呕吐1周。血压

155/1lOmmHgo血常规Hb80g/L„尿常规:尿蛋白(++),颗粒管型2~3/HP。血

Cr485ppmol/Lo原发病的诊断可能是()。

A、隐匿性肾炎

B、原发性高血压病

C、慢性肾盂肾炎

D、慢性肾小球肾炎

E、肾病综合征

答案:D

71、属于I型超敏反应的是()。

A、血清病

B、过敏性休克

C、免疫复合物性肾小球肾炎

D、类风湿关节炎

E、传染性迟发性超敏反应

答案:B

72、患者,女,50岁。戴义齿3天,咀嚼时感义齿松动度明显。

查:876515678缺失,为托式可摘局部义齿。44上分别为三臂卡环,颊舌侧基托

位于黏膜转折,远中覆盖磨牙后垫近中1/3。前伸颌及侧方未见早接触。引起

义齿翘动的原因是()。

A、基托伸展过长

B、非正中无多点接触

C、支托形成了转动轴

D、卡环数目不够

E、覆盖的基托游离端黏膜过厚

答案:C

73、胆汁酸合成的限速酶是()。

A、1a-羟化酶

B、12a-羟化酶

C、HMC-CoA还原酶

D、HMG-CoA合酶

E、7a-羟化酶

答案:E

74、急性化脓性牙髓炎的特点应除外()。

A、自发性剧痛

B、冷加剧疼痛

C、热加剧痛

D、放散性痛

E、夜间发作

答案:B

75、不属于苯二氮草类药物作用特点的是()。

A、具有抗焦虑作用

B、具有外周性肌松作用

C、具有镇静作用

D、具有催眠作用

E、用于癫痫持续状态

答案:B

76、口腔念珠菌病的主要病理特征是()。

A、上皮变性坏死

B、上皮内念珠菌的菌丝

C、上皮内微小脓肿

D、上皮内念珠菌的白色斑膜

E、上皮角化层水肿

答案:B

77、属于高渗性缺水,错误的是()。

A、血钠浓度在150mmol/L以上

B、治疗可补充0.45%氯化钠溶液

C、缺水多于缺钠

D、常有烦躁不安

E、常见病因有肠外瘦

答案:E

78、2型糖尿病的特点是()。

A、都有“三多一少”表现

B、患者体型均较肥胖

C、患者空腹血糖都增高

D、空腹尿糖均呈阳性

E、少数以酮症酸中毒为首发表现

答案:E

79、根管机械预备应达到()。

A、根尖狭窄部

B、根尖孔

C、根尖1/3

D、根中1/3

E、根中下1/3

答案:A

80、酸蚀剂对牙齿的刺激大小无关的因素是()。

A、酸蚀的时间

B、酸的强度

C、剩余牙本质的厚度

D、牙齿的矿化程度

E、酸蚀涂布的厚度

答案:E

81、《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一

般功能障碍的属于()。

A、一级医疗事故

B、二级医疗事故

C、三级医疗事故

D、四级医疗事故

E、严重医疗差错

答案:C

82、患者男,60岁,右腮腺区肿大2年,有消长史,最可能是()。

A、多形性腺瘤

B、腺泡细胞癌

C、基底细胞腺瘤

D、肌上皮瘤

E、腺淋巴瘤

答案:E

83、患者1日来左侧后牙持续跳痛来急诊。查见p踽深,冷测时疼痛缓解。

请问热测时患牙的反应是()。

A、同对照牙

B、引起剧痛

C、一过性敏感

D、引起迟缓痛

E、无反应

答案:B

84、患者,男,35岁,上前牙外伤脱落1天,因工作需要,要求做即刻修复。

检查:上唇肿胀1缺失,伤口内血凝块充盈。未见其他异常。目前应首选修复方

式是()。

A、牙再植

B、种植义齿

C、固定义齿

D、覆盖义齿

E、可摘局部义齿

答案:E

85、患者,女,42岁,右颈侧肿块2月余,如蚕豆大、可活动,无压痛,无发热

及咳嗽。鼻咽部无异常。甲状腺峡部可及直径0.5cm大小结节。其最可能的诊

断是()。

A、慢性淋巴结炎

B、甲状腺癌转移

C、淋巴结结核

D、肺癌转移

E、鼻咽癌转移

答案:B

86、金属烤瓷全冠舌侧颈缘如以金属为冠边缘者,可预备成以下形状。除了

()。

A、羽状

B、凹槽形

C、较宽的肩台

D、直角斜面形

E、与金属全冠边缘相同

答案:C

87、患者,女,60岁,右颈淋巴结肿大3月,蚕豆大小,其可能性最小的病变

是()。

A、转移癌

B、淋巴结反应性增生

C、恶性淋巴瘤

D、淋巴结结核

E、转移性肉瘤

答案:C

88、有关后牙3/4冠的牙体预备下列叙述正确的是()。

A、邻沟可预备在邻面舌侧1/3与中1/3交界处

B、牙尖正常时,冠的边缘一定要覆盖颊、舌尖

C、可在舌侧缘峭外形成小斜面或小肩台

D、必要时可在邻面增加邻沟数目,或在颌面增加钉洞固位形

E、沟预备是为防止修复体舌向脱位

答案:D

89、引起小儿下颌下间隙感染最多来源的是()。

A、损伤性

B、牙源性

C、血源性

D、腺源性

E、源性

答案:D

90、“夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可

信也。”此语出自()。

A、晋代杨泉

B、唐代孙思邈

C、宋代林逋

D、明代陈实功

E、清代王清任

答案:A

91、有关骨纤维异常增生症()。

A^大多为多骨性发病

B、纤维组织代替了正常骨组织

C、骨小梁及纤维组织增生

D、较易发生恶变

E、与自身免疫有关

答案:B

92、囊壁中含有皮肤附件结构的囊肿是()。

A、皮脂腺囊肿

B、皮样囊肿

C、表皮样囊肿

D、鲸裂囊肿

E、甲状舌管囊肿

答案:B

93、试验研究中对照组与试验组发病率差值再除以对照组发病率,所得指标

为()。

A、有效率

B、治愈率

C、生存率

D、保护率

E、效果指数

答案:B

94、口腔一般感觉的敏感性依次为()。

A、痛觉〉压觉》冷觉〉温觉

B、压觉》冷觉〉温觉》痛觉

C、冷觉》温觉》痛觉》压觉

D、温觉》痛觉〉压觉》冷觉

E、痛觉〉温觉〉冷觉〉压觉

答案:A

95、某学龄前儿童采用0.05%NaF漱口水预防龈齿,其使用方法应为()。

A、每月含漱2次,每次10ml,含漱1分钟

B、每周含漱2次,每次10ml,含漱1分钟

C、每天含漱1次,每次10ml,含漱1分钟

D、隔周含漱1次,每次10ml,含漱1分钟

E、隔天含漱1次,每次10ml,含漱1分钟

答案:C

96、在下列医学伦理学任务的提法中,错误的是()。

A、为医学的发展导向

B、反映社会对医学的需求

C、为符合医学道德的行为辩护

D、制定与预防、诊断、治疗相对应的伦理准则

E、在医患关系中,只是竭力维护患者的权益

答案:E

97、骨上袋的病理变化主要是()。

A、假性牙周袋

B、牙槽骨无吸收

C、牙槽骨高度降低

D、固有牙槽骨吸收

E、牙周膜破坏明显

答案:C

98、以下哪一种菌属在加速制病的发展中可能起主要作用?()

A、变链菌

B、放线菌

C、韦荣菌

D、乳杆菌

E、类杆菌

答案:D

99、釉梭多见于()。

A、乳牙和第一恒磨牙

B、牙尖部

C、乳牙牙尖部

D、新生线周围

E、釉牙本质界

答案:B

100、舌下腺囊肿手术治疗的关键是()。

A、吸净囊液

B、同时切除舌下腺和囊壁

C、术后局部加压包扎

D、完整切除舌下腺

E、囊肿摘除囊壁

答案:D

10k当支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别时,为缓解症状可使用的药

物为()。

A、毛花昔丙

B、肾上腺素

C、氨茶碱

D、吗啡

E、吠塞米

答案:C

102、食物中每克碳水化合物、脂肪和蛋白质可供给能量(kCal)分别为()。

A、4,4,9

B、9,4,4

C、4,9,4

D、4,9,9

E、9,9,4

答案:B

103、高分化鳞状上皮呈局部破坏性推进生长的是()。

A、鳞状细胞癌

B、基底细胞癌

C、梭形细胞癌

D、未分化癌

E、疣状癌

答案:E

104、神经崎细胞迁移开始的标志是()。

A、细胞间黏附分子A-钙粘蛋白结合部位转化为D-钙粘蛋白结合部位

B、细胞间黏附分子N-钙粘蛋白结合部位转化为H-钙粘蛋白结合部位

C、细胞间黏附分子K-钙粘蛋白结合部位转化为G-钙粘蛋白结合部位

D、细胞间黏附分子A-钙粘蛋白结合部位转化为K-钙粘蛋白结合部位

E、细胞间黏附分子B-钙粘蛋白结合部位转化为D-钙粘蛋白结合部位

答案:B

105、《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是()。

A、在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案

B、从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体

C、参加专业培训,接受继续医学教育

D、努力钻研业务,更新知识,提高专业水平

E、获得工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇

答案:D

106、在塑料基托中,为增加基托抗折性能,金属网状物应放置在()。

A、基托最薄处

B、基托最厚处

C、基托应力集中区

D、基托最窄处

E、牙槽崎处

答案:C

107、布雷迪曾做过这样的实验,两只猴子各坐在自己被约束的椅子上,每隔

一定时间通一次电,其中一只(A)猴子能自己断电而避免电击,另一只猴子(B)则

不能,最终()。

A、A得了溃疡病

B、B得了溃疡病

C、AB均得了溃疡病

D、AB均未得病

E、AB均得了高血压

答案:B

108、易于为年幼儿童学习和掌握的刷牙方法是()。

A、Bass刷牙法

B、水平颤动拂刷法

C、Fones刷牙法

D、Smith刷牙法

E、旋转刷牙法

答案:C

109、下面关于RPI卡环组的描述中错误的是()。

A、游离端邻缺隙基牙受力小,且作用力方向接近牙长轴

B、与基牙接触面小,美观且龈患率小

C、近中支托小连接体可防止游离端义齿向远中移位

D、游离端基托下组织受力增加

E、舌侧卡环臂对I杆起到对抗作用

答案:E

110、患者,男,40岁,陈旧性心肌梗死3年,高血压病史4年,体检:BP

150/95mmHg,P90次/分,降压治疗宜首选()。

A、a受体阻滞剂

B、B受体阻滞剂

C、利尿剂

D、二氢毗咤类钙通道阻滞剂

E、神经节阻断剂

答案:B

111、可摘局部义齿中没有传导力作用的部件()。

A、人工牙

B、基托

C、大、小连接体

D、卡环体

E、卡臂尖

答案:E

112、脑出血最好发的部位是()。

A、脑叶

B、小脑

C、脑室

D、脑桥

E、基底节区出血

答案:E

113、目前临床根管充填常用的硬性类材料是()。

A、银尖

B、牙胶尖

C、塑料尖

D、锲钛尖

E、钻格合金丝

答案:B

114、大部分急性心肌梗死的病因是()。

A、冠状动脉内动脉粥样斑块破裂,血栓形成

B、冠状动脉痉挛,血栓形成

C、动脉粥样斑块逐渐进展直至完全阻塞冠状动脉管

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论