版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
项目一复习参考题答案
1.何为智能建筑?
智能建筑是以建筑物为平台,基于对各类智能化信息的综合应用,集架构、系统、应用、管
理及优化组合为一体,具有感知、传输、记忆、推理、判断和决策的综合智慧能力,形成以
人、建筑、环境互为协调的整合体,为人们提供安全、高效、便利及可持续发展功能环境的
建筑。
2.简述楼宇智能化工程包含的内容。
信息设施系统、建筑设备管理系统、公共安全系统、机房工程、信息化应用系统、智能化集
成系统。
3.工程图纸的格式与幅面有哪些?
幅面夕A0~AWA2~A3PA4~
幅面尺寸(BXL)"841X1183594X84”420X59人297X42(7210X297,
2g10/
周边尺寸V310^
253
4.简述智能化工程的设计流程。
1)建筑专业下发平行作业,即建筑方案设计图纸;
2)根据建筑物各层的使用功能,分析用户需求,与业主沟通,确定建筑物的功能需求、性
能需求和可扩充需求等,确定需要设置的建筑智能化系统及其设置原则,形成业主设计委托
书;
3)根据需要设置的智能化各子系统,与建筑专业配合确定中心机房及电信间的位置;
4)与其他专业的配合:针对中心机房、电信间的设置位置,为其他专业提供相应的环境要
求资料•;如中心机房对建筑专业的装修要求,对其他专业诸如机房荷载、供电、空调、消防
灭火等的要求。
5)根据建筑平面图,依据设计委托书,绘制各层前端(或终端)设备的位置,确定线缆敷
设路由和敷设方式。
6)根据中心机房、电信间的位置,前端(或终端)设备的数量及未来系统发展需要,确定
中心机房的设备、楼层设备的位置及数量,选择主干及支干路由的走向及缆线的型号规格。
7)根据方案和用户需求,选择合适的智能化设备,需考虑的因素:质量、价格、技术参数、
售后服务、质保体系等。
8)绘制图纸,施工图纸包括以下内容:
目录
设计说明书
设备及材料表
中心机房设备布置及接地平面图
各子系统系统图
各层子系统平面图
解答:
截面利用率计算
单根线缆截面积为:
(5.8/2)2X3.14=26.4mm2
DN15水煤气钢管的外径21.25mm,壁厚2.75mm,内径为21.25-2.75X2=15.75mm,则钢
管的内截面积为(15.75/2yx3.14=195mm2;DN20水煤气钢管的外径26.75mm,壁厚2.75mm,
内径为26.75-2.75X2=21.25mm,钢管内截面积为(21.25/2)々3.14=354mm2;
2根线缆穿DN15时截面利用率n=26.4x2/195=27%>25%,穿DN20时截面利用率
n=26.4x2/354=24.9%W25%,因此2根线缆应选择穿DN20的钢管即可满足设计要求。
项目二复习参考题答案
1)简述综合布线系统的组成。
综合布线系统工程设计包括工作区、配线子系统、干线子系统、建筑群子系统、设备间、进
线间、管理等。
2)综合布线系统的传输介质有哪些?
双绞线、光纤
3)简述干线子系统包含的内容及主干线缆容量选择的设计要求
内容:干线子系统由设备间至电信间的语音主干线缆和数据主干线缆、安装在设备间的
建筑物配线设备(BD)及设备缆线和跳线等组成。
设计要求
(1)对于语音业务,主干一般选用三类或五类大对数电缆,大对数电缆的对数应按每
1个电话8位模块通用插座(即1个语音信息点)配置1对线,并在总需求线对数量的基础
上预留不小于10%的备用线对。
(2)对于数据业务,需按每台以太网交换机设置1个主干端口和1个备份端口配置。
当主干端口为电接口时,按每个端口4对线对容量配置,当主干端口为光端口时,按1芯或
2芯光纤容量配置。
(3)当工作区至电信间的水平光缆需延伸至设备间的光配线设备时,主干光缆的容量
需包括所延伸的水平光缆光纤的容量。
4)建筑群主干缆线的敷设方式有哪些?
管道、直埋、架空
5)综合布线设备间设计要求。
(1)设备间宜处于干线子系统的中间位置,同时要兼顾干线电缆与光缆的数量和敷设
长度。
(2)设备间宜尽量远离高低压变配电、无线电发射等有干扰源存在的地方。
(3)对建筑专业要求:设备间梁下净高不应小于2.5m,外开双扇门,门宽不小于1.5m。
(4)对暖通专业要求:设备间室内温度为10~35°C,相对湿度为20%~80双
(5)对强电专业要求:设备间内预留2个220V带保护接地的单相电源插座,用于设备
维修;设备供电根据所选用的设备数量和供电需求提出相应的要求。
6)用户单元通信设施的建设中电信经营者与建设方的工程界面在哪里?
通信设施工程建设应以用户接入点为工程界面。
(1)规划红线范围内的建筑群通信管道及建筑物内的配线管网由建筑物建设方负责建设。
(2)建筑群及建筑物内通信设施的安装空间及设备用房由建筑物建设方负责建设。
(3)电信业务经营者与建筑物建设方共用配线箱时,由建筑物建设方提供箱体并安装,箱体
内连接配线光缆的配线模块由电信业务经营者提供并安装,连接用户光缆的配线模块由
建筑物建设方负责提供安装;如分别设置配线箱时,则各自负责机柜及机柜内光纤配线
设备的安装。
(4)用户接入点用户侧以内的配线设备、用户光缆及用户单元内的信息配线箱、终端盒、信
息插座、用户线缆(包括铜缆部分)由建筑物建设方负责建设。
7)光纤接入系统用户接入点的设置原则。
(1)每一个光纤配线区设置1个用户接入点,负责70个~300个用户单元,每一个用户单元
内设1个信息配线箱,负责本用户单元内的用户传输。
(2)当单栋建筑物作为1个独立配线区时,用户接入点应设于本建筑物综合布线系统的设备
间或通信机房内。
⑶当单栋建筑物用户单元不足300户时,可以几栋建筑物形成的建筑群组成一个配线区,
用户接入点设于建筑群物业管理中心机房、综合布线设备间或通信机房内。
2、案例题
1)解答:根据题目要求知道:
楼层数M=6
最远点信息插座距管理间的距离F=60m
最近点信息插座距管理间的距离N=10m
因此,每层楼用线量C=[0.55(60+10)+6]X20=890m
整座楼共6层,因此整座楼的用线量S=890X6=5340m
则要求订购的电缆箱数为:
INT(5340/305)=INT(17.5)=18(箱)
2)解答
(1)四、五层:单孔2个、双孔30个,无线AP2个,需引出66H。
⑵语音主干线缆:语音终端64个,需要25对大对数电缆3根、数据主干:数据终端68
个,24口交换机需要3台,每台2芯光纤,总计6芯多模光纤。
(3)100对语音配线架:1个、24口配线架6个、12口光纤盒1个。
3)解答:3个
4)解答:9个
5)解答:4个
6)解答:
⑴2个用户接入点,每15层合用1个配线区,设在21层、36层合适;
⑵楼层配线箱至各用户单元的光缆为2芯光纤。楼层光缆配线箱至设备间的光缆为24芯,
每层光缆配线箱配置3个24口。
G
回囱5|
域林4画电憔xz
展
।'jI_[^T]50
------Q-UscfORfcLJG15c61]
I
回靛|
I
[5^T|36属
区81I
\使看月解元的
幽51
|Z282|无,
12281|
i
|21B2|21s
1=一罩-G呼1|
\设套X户单元再
图中,G为2芯光纤,G1为24芯光纤
⑶大楼设备间建设方配线机柜至楼层配线设备箱的光缆每个用户单元配置1芯,选择24
芯即满足使用需求,建设方光缆配线设备选择24芯X15层=360芯/48口=7.5,即选择
8个48口的光缆配线设备即可。
综合布线基础测试2答案
一、判断题
1.错误2.错误3.正确4.错误5.正确
二、填空题
1.建筑物配线设备信息插座
2.44.45mm3.T568aT568b4.200mm
5.90m6.无屏蔽双绞线屏蔽双绞线
7.建筑群子系统干线子系统配线子系统设备间进线间工作区管理
8.单模光纤多模光纤9.74
三、选择题
l.C2.D3.D4.D5.C6.D7.A8.A9.C
10.Bll.D12.A13.A14.D15.D16.D
17.A18.C19.C20.A
四、简答题
1.配线子系统由工作区的信息插座模块、信息插座模块至电信间配线设备(FD)的配线电缆
和光缆、电信间的配线设备及设备缆线和跳线等组成。
2.对于语音业务,主干一般选用三类或五类大对数电缆,大对数电缆的对数应按每1个电话
8位模块通用插座(即1个语音信息点)配置1对线,并在总需求线对数量的基础上预留不小
于10%的备用线对。
对于数据业务,应按每台以太网交换机设置一个主干端口和一个备份端口配置。当主干端口
为电接口时,应按4对线对容量配置,当主干端口为光端口时,应按1芯或2芯配置。
当工作区至电信间的水平光缆需延伸至设备间的光配线设备时,主干光缆的容量需包括所延
伸的水平光缆光纤的容量。
五、设计题
计算公式C=[0.55(L+S)+6]xn
其中C一一每个楼层的用线量;
L一一楼层内信息插座至配线间的最远距
S一一楼层内信息插座至配线间的最近距离
n一一每层楼的信息插座(TO)的数量
己知L=69S=28信息插座48x2=96
所以C=[0.55(L+S)+6]xn
C=L0.55(69+28)+6]x96
C=5697.6m
己知六类八芯非屏蔽双绞线每箱305米;大对数电缆每轴305米.
所以5697.6+305g19箱
课堂练习答案-钢管、线缆用量估算
以下为大约数,供参考。
SYWV-75-9:线缆:420m
SYWV-75-5:线缆:1100m
DN15:720m
DN25:550m
课堂练习答案一主要设备表
主要设备及材料表
序号设备材料名称单位数量
1放大器台2
2分支器个25
3二分配器个1
4放大器箱400x500x160个2
5分支器箱200x200x120个23
6终端电阻75Q个4
7浪涌保护器个1
8同轴电缆SYWV-75-9米420
9同轴电缆SYWV-75-5米1100
10焊接钢管DN25米550
11焊接钢管DN15米720
项目三复习参考题答案
1.基础知识题
1)有线电视系统的组成。
解答:有线电视系统一般由四部分组成:信号源系统、前端系统,干线传输系统和用户分配
系统等
2)有线电视系统包含的主要设备有哪些?
解答:有线电视系统常用设备包括:卫星地面接收设备、解调器、调制器、混合器、放大器、
分支分配器、用户终端等
3)系统用户终端输出口电平设计值要求是什么?
解答:64±4dBuV。
4)有线电视系统防雷接地要求有哪些?
解答:
1)在进线间、设备间及电信间应设置楼层或局部等电位接地端子板。
2)有线电视系统应采用联合接地系统,如单独设置接地体时,接地电阻不大于4Q。
3)电信间安装的放大器或分支器箱应采用适当截面的绝缘铜导线单独布线至就近的
等电位接地装置,也可采用竖井内等电位接地铜排引至建筑物联合接地装置。
4)线缆在雷电防护区交界处,屏蔽电缆屏蔽层的两端应做等电位连接并接地。
5)有线电视的电缆采用金属线槽或钢管敷设时,线槽或钢管应保持连续的电气连接,
并应有不少于两点的良好接地。
6)当线缆从建筑物外面进入建筑物时,电缆和光缆的金属护套或金属件应在入口处就
近与等电位接地端子板连接。
7)当电缆从建筑物外面进入建筑物时,应选用适配的信号线路浪涌保护器,信号线路
浪涌保护器应符合设计要求。
5)用户分配网络放大器输出信号电平的计算方法。
倒推法计算分配网络中放大器的信号输出电平SOo
S0=Sn+Sl+LZ+ELP+ELX+ELn-IGF+(dbyV)
式中
Sn-用户电视终端电平,clBuV;
Sl--用户电视终端衰耗,dB;
Lz---分支器损耗,dB;
ELP—总的分配损耗,dB;
ELX--总的电缆线损耗,dB;
ELn总的分支器插入损耗,dB。
6)系统用户终端输出口电平计算方法。
用顺算法按如下公式计算各用户电视终端电平(并选择分支器、分配器的规格)。
用户电视终端电平为:Sn=SO-£LP-ELn-ELX+Sl-Lz(dB)
2.案例题
根据图3-10中给出的资料,系统按邻频传输考虑,各分支器至用电视终端的线路最长
按8m计算。计算系统图中放大器的输出电平,并核算各用户终端的电平值是否在64±4dB,
列出设备材料清单。
>>
20m
放大器输出电平:65dB+8x0.2+10dB+63x0.1+2.5dBx4+4dB=97dB
核算:五层:F51入:97-4-2=91,分支器选择20,插入损耗1.5
F52入:91-1.5-1=88.5,分支器选择18,插入损耗1.5
F53入:88.5-0.8-1.5=86.2,分支器选择16,插入损耗,2.5
F54入:86.2-2.5-1.5=82.2,分支器选择12,插入损耗,4
F55入:82.2-4-1=76.2,分支器选择10,输出电平76.2-10-7.6=64.6
同理核算四层
设备材料清单
二分配器1个
三分支器7个
四分支器3个
放大器1个
电视终端33个
终端电阻2个
放大器箱1个
分支器箱10个
同轴电缆
SYWV-75-9:130m/SYWV-75-5:250m
课堂练习答案
序号名称型号及规格单位数量备注
14对对绞电缆六类箱
2铜芯塑料护套线RVV-2X2.5米
3室内多模光纤八心米
4焊接钢管DN15米
5焊接钢管DN20米
6UPS电源1000VA台3
7开关电源12V10A仆3
8网络交换机24口台3
9网络半球摄像机300万像素台16
单孔信息插座带
10六类套2
面板
项目四复习参考题答案
1.基础知识题
1)安全防范系统包含的子系统有哪些?
解答:视频安防监控系统、入侵报警系统、出入口控制系统、电子巡查系统、停车库(场)
管理系统、访客对讲系统、安全管理系统及其他子系统。
2)安全防范系统的三种基本防范措施。
解答:人力防范(简称人防),实(物)体防范(简称物防),技术防范(简称技防)
3)视频安防监控系统的组成。
解答:前端设备、传输网络、处理/控制设备和记录/显示设备四部分
4)摄像机的主要技术性能有哪些?
解答:分辨率、最低照度、扫描制式、信噪比、自动增益AGC、白平衡、电子快门、日夜
转换模式、背光补偿、宽动态范围等。
5)镜头的主要技术性能有哪些?
解答:焦距、相对孔径、视场角
6)视频安防监控系统的结构模式?
(1)简单对应模式
(2)时序切换模式
(3)矩阵切换模式
(4)数字视频网络虚拟交换/切换模式
7)安防监控中心设计要求。
(1)安防监控中心的面积需按照系统规模、设备数量和布置平面的要求确定,中心内需设置
紧急报警装置并预留向上一级接处警中心报警的通信接口。
(2)安防监控中心室内地面需保持干净、防静电、光滑、平整,室内温度一般为16~30℃,
相对湿度在30%〜75%之间。
(3)室内设备布置时,需考虑设备维护与操作方便,并满足消防安全规定,控制台正面与墙
的净距离不小于1.2m;侧面与墙或其他设备的净距离,在主要走道不小于1.5m,在次
要走道不小于0.8m。机架背面和侧面与墙的净距离不小于0.8m。
2.案例题
1)大厅入口、车库入口、电梯轿厢选择何种类型的摄像机和镜头?
大厅入口:宽动态背光补偿球机或半球
成库入口:宽动态、强光抑制枪机
电梯轿厢:短焦距、大视角半球
2)某摄像机镜头焦距为12mm,如将其设在宽度3m,长度30m的走廊内,要想看清在
走廊内人员的活动情况,需设置几个摄像机?
解答:2个
3)某教学楼安装了30台1080P网络摄像机(码流按8M考虑),存储时间为30天,试
计算网络硬盘录像机需要多少T的硬盘存储容量。
解答:84-8X3600X24X30X304-0.9+(1024x1024)-82.4TB
项目五复习参考题答案
1.基础知识题
1)入侵报警系统由哪几部分组成?
解答:入侵探测器、报警按钮、传输信道和报警中心设备等组成。
2)入侵报警系统的组建模式有哪些?
解答:总线制、分线制、无线制、公共网络
3)列举3种常用的入侵探测器。
解答:主动红外入侵探测器、被动红外入侵探测器、微波红外双鉴探测器
4)每一个独立防区的紧急报警装置如何设置?
解答:每一个独立防区的紧急报警装置数量不应大于4个,且不同单元空间不得作为一个独
立防区。
5)入侵报警系统采用总线制传输时线缆应如何选择?
解答:系统采用总线制传输时,总线电缆需不少于6芯的通信电缆,每芯截面积不小于
1.0mm2',建议选择RVVP的屏蔽线缆
6)红外光束主动红外探测器一般用在何种场所?
解答:室内外周界控制
P159课堂练习答案
序号名称型号及规格单位数量备注
14对对绞电缆六类箱1
2铜芯塑料护套线RVV-2X2.5米
3焊接钢管DN15米
4焊接钢管DN20米
5UPS电源1000VA台3与监控合用
6开关电源台3与监控合用
8网络交换机24口台3与监控合用
9门禁控制器单门台10
10电子锁套17
11开门按钮套10
12读卡器套10
项目六复习参考题答案
1.基础知识题
1)出入口控制系统的目的是什么?
解答:以安全防范为目的
2)简述常用的出入口控制系统。
解答:独立式密码、非接触卡式、生物识别
3)简述出入口控制系统的组成。
解答:由识读部分、传输部分、管理/控制部分、执行部分及相应的系统软件组成。
4)列出常见的身份识别装置和电控锁。
解答:
身份识别装置:智能卡及读卡器、密码键盘、指纹识别、掌纹识别、人脸识别等装置。
常用锁:电插锁、阴极锁、磁力锁、玻璃夹锁、灵性锁等。
5)常用的出入口控制管理系统传输网络有哪几种?
解答:目前常用的联网型的传输网络有两种,一种是利用RS485总线传输的网络,另一种是
利用TCP/IP协议传输的网络。
工艺及智能化施工图识读答案
2)识图答案
(1)机房功能区包含中心机房、机房监控室、机房配电及UPS室等。
(2)中心机房共布置H■网络机柜32个,尺寸为600x1100x2000.
(3)电气列头柜2个,尺寸600x1100x2000.
(4)弱电列头柜2个,尺寸600x1100x2000.
3)识图答案
(1)中心机房内采用金属桥架,规格200x100,活动地板下敷设
(2)由配线柜引至各网络机柜的线路为1根12芯万兆光纤和12根六芯非屏蔽双绞线
(3)图纸上方配线柜内设置16个48口光纤配线盒,8个24口配线架;下方配线柜内10
个48口光纤配线盒,8个24口配线架.
(4)每个网络机柜内设置1个12口光纤配线盒,1个24口配线架。
(5)两个配线柜之间预留12根4对对绞线缆,2根室内12芯多模光纤。
4)识图答案
(1)整个机房区域设置了4个摄像机,6个出入口控制装置,4个微波红外双鉴探测器.
(2)安防线路敷设方式
起点位置所连接设备线缆型号规穿管规格敷设方式
格
1台微波红外双鉴探测器RVV-5X0.5SC20SCE
机房监控1台摄像机HSC15SCE
控制台2台摄像机2HSC20SCE
1台出入口控制装置RVV-2X2.5+HSC20+SC15SCE
出入口控出门按钮RVV-2X0.5SC15SCE/WC
制装置门磁开关RVV-2X0.5SC20SCE
电子锁RVV-2X0.5
读卡器HSC15SCE/WC
(3)10H+4RVV-2X0.5+RVV-2X2.5
5)识图答案
(1)机房环境动力监控内容
>机房温湿度监测:通过机房内的温湿度传感器对机房内的温湿度状况进行实施监控;
>漏水报警监测:采用定位式漏水控制器及漏水检测绳组成漏水检测系统,发生水泄漏及
时报警;
>精密空调监测:监测精密空调(如压缩机、风机、加热器、加湿器、去湿器、滤网等)
的运行状态与参数,控制精密空调启停;
>电源及开关状态检测:监控系统的电压、电流、频率、功率实时参数;对于重要配电开
关,监视开关是否跳闸或断电等状态;
>UPS监测:实时监视UPS整流器、逆变器、电池(电池健康检测,含电压电流等数值)、
旁路、负载等各部分的运行状态与参数;
>电池检测:通过加装蓄电池检测仪与每节电池进行连线监测,多台蓄电池检测仪通过
RS485智能接口及通讯协议采用总线方式将信号接入嵌入式服务器的串口,由监控平台
软件进行蓄电池的实时监测。实时监测蓄电池组的总电压、充放电电流、单体蓄电池及
内阻的电压参数:
>列头柜监测:监测列头配电柜开关状态;
>送排风机控制:定时开启风机,补充新风、换气,监控风机运行状态;
(2)系统采用总线传输方式组网,总线采用RVVP-2X1.0,沿安防系统桥架在活动地板下或
吊顶内敷设,然后由桥架引出穿钢管沿吊顶内敷设。
(3)机房内设置了6个温湿度传感器。
实训任务工单机房电气施工图识读
课程名称专业班级日期
上课地点参考学时指导教师
小组基本资料
编号姓名学号姓名学号
小组成员
1.任务1:识读图7-11、图7-15,完成以下任务:
1)该工程包含哪些设计内容?
答:本工程包括信息中心机房的低压配电、照明、动力及接地系统的设计。
2)中心机房、机房监控室的计算照度和计算功率密度为多少?
实训答:中心机房计算照度483.451X(计算照明功率密度值11.26W/m2),机房监控室计算
内容照度542.9111X(计算照明功率密度值13.83W/m2)
3)简述机房接地做法。
答:机房内的保护接地(包括防雷接地、防静电接地)和功能性接地(包括交直流工作
接地,信号接地)共用建筑物结构基础做接地装置,要求接地电阻小于1欧姆。
主机房内均采用100x0.3的铜箔敷设成0.6x0.6m的等电位联结网格网格四周设置
有30x3的紫铜带等电位连接带,并通过等电位联结导体将等电位连接带就近与局部等
电位联结端子板(LEB)、所有设备金属外壳、各类金属管道、金属桥架(线槽)、建筑
物金属结构等进行连接。
每台电子信息设备(机柜)应该用两根不同长度的等电位联结导体(BV-6mm2)就
近与等电位联结网格连接。
UPS不间断电源输出端的中性线必须直接与接地装置的接地干线相连接。
4)填写表1设备安装统计表。
表1设备安装统计表
序号设备名称安装方式安装高度
1局部等电位端子箱墙上暗装0.3m
2照明配电箱墙上明挂1.5m
3双电源切换箱落地安装
4动力配电箱落地安装
5双联二三极暗装插座墙上暗装0.4m
6控制按钮板(盒)墙上暗装1.3m
7单极暗装开关墙上暗装1.3m
2.任务2:识读图7-16~图7-20,完成如下任务:
1)识读图7-16,简述机房IT设备的供电方案。
本机房按B级电子信息机房设计,机房内的所有用电负荷均按二级负荷考虑,负荷
采用双电源末端互投,主机房的服务器由UPS供电,UPS电池室设置在配电室。
两路交流220/380V电源引至机房总进线箱AT,经双电源切换箱后引至UPS主机,
经配电箱AP引至列头柜后配电至IT设备。
2)识读图7-17,填写表2机房动力设备统计表。
表2机房动力设备统计表
序设备名称用电量电缆选择开关选择所在
号(KW)回路
1UPS主机90KVAZR-YJV-4x70+lx35NSX160NTMWP1、
1603PWP2
2火灾区域报警0.2ZR-YJV-3x2.5iC65II-C16/lPWP5
器
3机房空调136ZR-YJV-4x35+lxl6NSX100NTMWP8
1003PMX
4新风机1.5ZR-YJV-4x2.5KB0-12C/M4/0WP11
0+06M
5列头柜UAP142.5ZR-YJV-4x35+lxl6NSX160NTM80WP1
3PMX
3)识读图7-18、图7T9,填写表3机房IT设备统计表。
表3机房IT设备统计表
序设备名称用电量电缆选择开关选择所在
号(KW)回路
1机柜Al2.5ZR-YJV-3X4iC65H-C25/lPWP1
2机柜B162.5ZR-YJV-3X4iC65H-C25/lPWP16
3.任务3:识读图7-16和图7-12,完成如下任务:
1)填写表4设备材料统计表
表4设备材料统计表
序号名称单位数量
1自带蓄电池的三管LED格栅灯浅14
2三管LED格栅灯盏29
3单管LED格栅灯盏2
4单级开关个4
5双联开关个4
6三联开关个3
2)照明配电箱共设置几个照明回路?每个回路所带照明灯具种类及数量?
答:8个照明回路。
WL1:5盏三管LED格栅灯;
WL2:3盏自带蓄电池的三管LED格栅灯;
WL3:4盏自带蓄电池的三管LED格栅灯;
WL4:7盏三管LED格栅灯;
WL5:7盏自带蓄电池的三管LED格栅灯;
WL6:7盏三管LED格栅灯;
WL7:4盏三管LED格栅灯;
WL8:4盏三管LED格栅灯和2盏单管LED格栅灯。
4.任务4:识读图7-13、图7-14、图7-20,完成如下任务:
1)配电箱AL引出多少个回路?备用几个回路?
答:引出18个回路,备用4个回路。
2)机房内的插座引至哪个配电箱?共分几个插座回路?每个回路几个插座?
答:AL配电箱,2个插座回路,WL9:10组插座;WL10:6组插座.
3)机房内电缆桥架的规格及敷设方式.
答:吊顶内安装的电缆桥架100x100,活动地板下安装的电缆桥架400x100。
教师评语成绩
教师
评价教师签字
复习参考题答案
1.机房工程包含哪些内容?
解答:机房工艺规划与布线、机房装修、机房电气工程、机房通风空调工程、机房消防
工程、机房环境监控工程、机房安全防范系统工程
2.简述机房的选址要求。
解答:
1)主机房和辅助区不应布置在用水区域的垂直下方,不应与振动和电磁干扰源为邻;
2)电力供给稳定可靠,交通、通信便捷,自然环境清洁;
3)远离产生粉尘、油烟、有害气体以及生产或贮存具有腐蚀性、易燃、易爆物品的场所;
4)远离水灾和火灾隐患区域;
5)远离强震源和强噪声源;
6)避开强电磁场干扰。
3.机房的负荷等级及供电设计要求。
解答:A级机房的供电电源应按一级负荷中特别重要的负荷考虑,除应由两个电源供电
(一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到损坏)外,还应配置柴油发电机作为
备用电源。B级机房的供电电源应按一级负荷考虑,当不能满足两个电源供电时,应配
置备用柴油发电机系统。C级电子信息系统机房的供电电源应按二级负荷考虑。
4.某机房内需UPS供电的设备有:PC服务器10台,1KW/台,小型机2台,4KW/台,
磁盘阵列2台,5.5KW/台,机房监控设备1套,2KW/套,备用照明2KW,试估算机房UPS主
机的容量。
解答:计算设备总的用电量,如下表
设备总用电量计算
序号设备名称设备数量单台设备用电量合计
1PC服务器10台1KW/台10KW
2小型机2台4KW/台8KW
3磁盘阵列2台5.5KW/台11KW
4机房监控设备1套2KW/套2KW
总计31KW
表中31KW是有用功率,当有用功率转换成VA时,还需考虑其功率因数COS6。
一般COS小的取值为0.65~0.7,则系统VA数为31+0.7=44.3KVA
考虑到UPS运行在70%-80%的区间是最佳运行状态,系统总的配电容量需采用实
际用电量除以0.8,因此UPS容量为44.3KVA+0.8=55.4KVA»因此,必须配55.4KVA
以上的电源才能保证系统的供电,按照UPS的实际规格,需配置60KVA的UPS即可满
足系统实际供电需求。
5.某机房内UPS主机容60KVA,直流电压384V,单个蓄电池的容量为12Y100AH,延
迟时间为2小时,试计算所需蓄电池的个数。
解答:所需蓄电池安时数(AH)=(60x1000x2)+384=312(AH)
结果是需要312Ali的电池才能满足系统2小时的供电,但是普通蓄电池一般没有容量为
312AH的,一组32块(因为启动直流是384V-(UPS在出厂时的标准直流电压),一般蓄
电池大都为12V直流,则384V(UPS启动直流电压)+12V(蓄电池直流电压)=32(块),因
此以32块电池为一组蓄电池,而12V的电池规格通常包含100AH和65AH两种,配置时
如选择65AH电池,则需要5组,其延时时间为:
65AH(蓄电池容量)X5组X384V(UPS启动直流电压)+60000VA(UPS电源功率)=2.08
小时,满足使用需求。
如选择100AH,在需要4组,其延时时间为:
100AH(蓄电池容量)X4组X384V(UPS启动直流电压)+60000VA(UPS电源功率)=2.56
小时,满足使用需求。
6.机房环境、动力监控系统的监控内容。
解答:供配电系统、蓄电池、UPS、空调、温湿度、漏水、安防、消防等环境参量
综合实训任务工单1智能化施工图识读一答案
课程名称专业班级日期
上课地点参考学时指导教师
小组基本资料
小
组
关系姓名学号姓名学号
台
号
成员
实训步骤
1.任务1:识读设计说明,根据下表中列出的设备名称写出其图形符号。(略)
设备名称图形符设备名称图形符
双孔信息插座(外网数据语音)有室外防护罩的云台摄像机
像机
双孔信息插座(内网数据)带云台彩色摄像机
25对语音配线架、24口快接配彩色半球摄像机
线架
网络设备枪式摄像机
光纤接线盒微波红外双鉴探测器
放大器紧急报警按钮
分支器紧急脚挑开关
分配器出入口控制器
学
电视用户终端
习2.任务2识读设计说明,回答下列问题
内
1)列出该工程的设计依据
容
1.设计合同及甲方提供的工程设计委托书
2.国家有关设计规范
《综合布线系统工程设计规范》GB50311-2007
《民用建筑电气设计规范》JGJ16-2008
《安全防范工程技术规范》GB50348-2004
《视频安防监控系统工程设计规范》GB50395-2007
《出入口控制系统工程设计规范》GB50396-2007
《有线电视系统工程技术规范》GB50200-94
其它有关的国家及地方现行规程、规范。
2)写出工程设计包含的智能化子系统。
1.内外网综合布线系统
2.安全防范系统
3.有线电视系统
3)写出综合布线的设置原则和要求。
病房楼设内、外网布线系统。网络机房设于地下层信息中心机房;机柜设在各弱电间内;
内、外网干线子系统数据部分均采用六芯单模光纤;语音主干采用三类25对大对数电缆;
配线子系统采用六类八芯非屏蔽双绞线,线路沿金属桥架或穿钢管敷设,桥架底距梁底200;
信息插座设在各会议、护士站、办公室、病房等处,根据办公人数及使用功能设相应数量的
数据终端。
4)写出安防系统包含的子系统内容,各子系统组成,前端设备设置原则及场所。
I.视频安防监控系统:系统由网络摄像机、交换机、网络硬盘录像机、视频编/解码器、传输
线路、电视墙等组成。系统采用网络摄像头监视、数字传输、数字存储的网络构架,接入层
交换机设于弱电竖井,管理及控制设备置于安防监控中心。摄像机设置于一层出入口、大厅、
医保办理、出入院结算中心、药房、药库、毒麻库、手术部、各层候诊区、护士站、信息中
心、各层走廊、电梯轿厢、大楼室外周界等处。
2.入侵报警系统:系统由报警主机、微波红外双鉴探测器、紧急报警按钮等组成,报警主机设
在安防监控中心。在药房、药库、毒麻库等重要部门的相关区域设置入侵报警探测器,在医
保办理、出入院结算中心、及各层护士站、交谈等处设置紧急报警装置。
3.出入口控制系统:系统由管理主机、出入口控制器和前端的电控门锁、出门按钮、非接触
式读卡器等组成,管理主机设在安防控制室,各出入口控制器通过监控专网与安防控制室的
管理,在地下室消防控制室、信息机房、药房、药库、产房、手术部出入口、重症监护入口设
置出入口控制器。
5)写出有线电视系统用户终端的设置场所和输出口电平要求。
有线电视信号用户输出口电平为64±4dB,用户终端设在候诊室、休息室、值班室及各病
房内。
6)写出金属电缆桥架、智能化系统的接地要求。
I.金属电缆桥架及支架和引入引出的金属导管应可靠接地,全长不应少于2处与接地保护
导体(PE)相连。
2.室外进线管与基础接地装置牢固焊接。
3.所有带金属外壳的箱及埋地金属管应与就近等电位箱连接,做法见GB02D501-2《等电位
联结安装》。
4.弱电系统采用联合接地,要求接地电阻不大于1欧姆。
5.进出建筑物的线路要加浪涌保护器。
3.任务3识读安防监控中心设备布置及接地、信息中心机房接地平面图,回答下列问
题:
1)安防监控中心有哪些设备?
监控控制台、监控UPS电源、显示屏
2)安防监控设备布置时设备距墙面的非主要通道的距离为多少?(1000mm)监控控制台
距监控显示屏体之间的距离为多少?(2500mm)
3)简述安防监控中心内的接地方案。
监控中心所有设备分别采用BV-1X6的铜芯塑料线引至机房内的接地端子,再由接地端子引
BV-1X35的铜芯塑料线穿PC25的塑料管引至电气联合接地装置。
4)简述信息中心机房的接地方案。
1.信息中心机房的直流接地接至机房地板下的铜排网上,网格采用LOmmx35mm的铜带在活
动地板下排成1800mmx1800mm的网格,其交叉点与活动地板支撑的位置交错排列,铜带的交
点处用锡焊焊牢,在铜带下垫2mm厚的绝缘橡皮与地绝缘并于防静电活动地板的支柱,骨架等
绝缘。
2.上述机房的直流接地与交流接地不允许短接或混接.
教师评语成绩
教
师
评教师签字
价
综合实训任务工单2智能化施工图识读二
课程名称专业班级日期
上课地点参考学时指导教师
小组基本资料
小组
关系姓名学号姓名学号
台号
成员
实训步骤
1.任务1各子系统前端点位统计
1)识读一层智能化平面图张号1填表一
表一内外网信息点及电视终端统计
终端数量外网信息点内网信息点电视终端
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 建筑涂饰工程施工及验收标准
- 建筑工地施工安全培训课件
- 2026四川省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所科研辅助人员招聘备考题库附参考答案详解【预热题】
- 混合储能独立调频电站项目竣工验收报告
- 互联网公司项目协同方案
- 管线工程基坑支护施工方案
- 固废填埋防渗系统方案
- 防水材料地下室施工防水技术详解
- 独立储能电站安全管理方案
- 高支模专项施工方案
- 2025年全国乡村振兴职业技能大赛“育婴”赛项考试题库附答案
- 古浪县新堡红湾沟石膏矿矿产资源开发与恢复治理方案
- 股东退股以后的保密协议书
- 2026年融资租赁公司招聘考试笔试试题(含答案)
- 北师大版四年级数学下册期末复习“看图列方程”专项训练习题
- 易制毒购买、出入库台账样本
- 成都市郫都二中2026高一入学语文分班考试真题含答案
- 2025福建中闽海上风电有限公司招聘5人笔试参考题库附带答案详解
- 网架吊装施工方案(3篇)
- 装卸煤炭合同范本
- GB/T 46445.1-2025影像材料和印刷品耐磨性第1部分:通用摩擦试验方法
评论
0/150
提交评论