版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
@专属教育
考试复习专用
考试参考习题一系统复习
备考题库训练一习题强化
考前模拟测试一模拟演练
通关宝典梳理一真题体验
技巧提升冲刺一技能技巧
注:文本内容应以实际为准,下载前需仔细预览
@助你一战成名
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
(2021年版)全国应急普法知识竞赛题库_
导出版
一'单选题
1.284.对放射工作场所和放射性同位素的运输、贮存,用人单位必须保证接触放
射线的工作人员佩戴()。
A、防护口罩
B、防护眼镜
C、防辐射胸牌
D、个人剂量计
答案:D
2.《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第
三次会议于2020年5月28日通过,自。起施行。
A、2020.5.28
B、2020.10.1
C、2021.1.1
答案:C
3.脚手架搭设高度小于()m时,底部应铺设通长脚手板。
A、18
B、20
C、24
D、30
第1页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
答案:C
4.558.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,禁止。穿(跨)越公共区
域。
A、硫化氢管道
B、氨管道
C、光气管道
D、燃气管道
答案:C
5.关于职业病预防的“三级预防”,下列说法正确的是O。
A、第一级预防,又称发病预防
B、第二级预防,又称保健预防
C、第三级预防,是在病人患职业病以前,定期进行体格检查
D、第一级预防是理想的方法,一般所需投人比第二级预防和第三级预防要少,
且效果更好
答案:D
6.施工单位违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,未对因建设工程施工可
能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的,责令限期
改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处。的罚款;造成重大安全事故,构
成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。
A、1万元以上5万元以下
B、2万元以上10万元以下
C、5万元以上10万元以下
第2页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
D、5万元以上20万元以下
答案:C
7.接零保护系统中,要求发生对PE线的单相短路时,能够迅速切断电源。对于
相线对地电压220V的TN系统,手持式电气设备的短路保护元件应保证故障持续
时间不超过。。
A、5s
B、0.2s
C、1s
Dv0.4s
答案:D
8.()作为防止事故发生和减少事故损失的安全技术措施,是发现系统故障和异常
的重要手段。
A、安全监控系统
B、减轻劳动强度
C、安全宣传教育
D、安全技术措施
答案:A
9.一级资质的建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应
不少于。人。
A、2
B、3
C、4
第3页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
D、6
答案:C
10.103.某石化集团欲投资建设生产硫化物的工厂,委托某安全评价机构对项目
进行评价。安全评价机构在评价过程中发现了若干不符合安全条件的问题,在石
化集团将服务费提高至30万元后,便直接出具了建设项目符合要求的安全评价
报告。根据《安全生产法》,关于安全监管部门对该机构实施处罚的做法,正确
的是。。
A、没收违法所得,并处30万元的罚款
B、没收违法所得,并处50万元的罚款
C、没收违法所得,并处120万元的罚款
D、没收违法所得,并处200万元的罚款
答案:C
11.434.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故造成的伤亡人
数发生变化的,应当及时补报。其中道路交通事故、火灾事故补报的时限为自事
故发生之日起。日内。
A、5
B、7
C、15
D、30
答案:B
12.77.依据《安全生产法》的规定,下列关于从业人员安全生产义务的说法,错
误的是。。
第4页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
A、在作业过程中,严格遵守安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩
戴和使用劳动防护用品
B、具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和能力,并由有关
行政主管部门考核合格
C、接受安全生产教育和培训,掌握工作所需的安全生产知识,提高安全生产技
能,增强事故预防和应急处理能力
D、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或本
单位负责人报告
答案:B
13.电气设备的防触电保护可分为四类,各类设备使用时对附加安全措施的装接
要求不同。下列关于电气设备装接保护接地的说法中,正确的是()。
A、I类设备必须装接保护接地
B、I类设备可以装接也允许不装接保护接地
C、n类设备必须装接保护接地
D、m类设备应装接保护接地
答案:A
14.防爆电器应有具体的标志,并且应设置在设备外部主体部分的明显地方。设
备为正压型,保护等级为Db,用于]IB类T3组爆炸性气体环境的防爆电器,下列
编号正确的是()。
A、ExdnBT3Db
B、ExplBT3Db
GExoT3DblIB
第5页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
D、ExdT3DblIB
答案:D
15.根据《工伤保险条例》,下列费用中,不应由工伤保险基金支付的是0。
A、职工工伤住院治疗期间的伙食补助费
B、工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行康复的费用
C、工伤职工因生活或就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,安装假肢的费用
D、生活不能自理的工伤职工在停工留薪期间的护理人工费
答案:D
16.325,建设单位是建设工程的投资主体,在建筑活动中居于主导地位。依据《建
设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设单位安全责任的说法,正确的
是。。
A、建设单位可以根据市场需求压缩合同约定的工期
B、建设单位应当自开工报告批准之日起10日内,将保证安全施工的措施报送所
在地建设行政主管部门或有关部门备案
C、建设单位应当在拆除工程施工10日前,将有关资料报送所在地建设行政主管
部门或有关部门备案
D、建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料
答案:D
17.下列有关危险因素的叙述不正确的是()。
A、物体打击危险因素不包括机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打
击
B、车辆伤害危险因素不包括起重设备提升、牵引车辆和车辆停驶时发生的事故
第6页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
C、机械伤害危险因素包括车辆、起重机械引起的机械伤害
D、触电危险因素包括雷击伤亡事故
答案:C
18.170.根据《建筑法》,关于建设工程分包的说法,正确的有O。
A、总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给
其他企业
B、总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业
C、总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业
D、总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企
业
答案:A
19.根据《民法典》,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于()周岁。
A、18
B、20
C、22
答案:B
20.《防震减灾法》规定,新建、扩建、改建建设工程,应当达到。。
A、抗震设防要求
B、质量验收标准
C、环境保护要求
D、防雷设计规范
答案:A
第7页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
21.《安全生产法》规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提
出批评'检举'控告;有权拒绝O和强令冒险作业。
A、佩戴防护用品
B、工作安排
C、违章指挥
D、正常指挥
答案:C
22.爆炸极限是表征可燃气体、蒸气和可燃粉尘爆炸危险性的主要示性数。其基
本含义是指这类物质与空气的混合物在遇到火源后就会发生爆炸的()范围。
A、温度
B、浓度
C、压力
D、点火能量
答案:B
23.【2019年真题】某高校配置2台10t/h蒸汽锅炉,由于日常管理松懈,未按
照要求对软化水的硬度、pH值等参数进行监控,导致水位计出现假水位,致使
锅炉因缺水而出现故障,不能正常使用。该高校委托具有相应资质的单位对锅炉
进行检维修作业。关于锅炉检维修作业管理的说法,正确的是。。
A、在签订锅炉维修检修合同时,可不签订安全管理协议
B、对锅炉上的电器电源,可用急停按钮进行断电操作
C、在交叉作业时,各自采取相应的防护措施即可
D、因检修需要拆移的盖板、防护罩等安全设施应恢复其安全使用功能
第8页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
答案:D
24.【2019年真题】某企业在组织新人职的作业人员进行岗前体检时发现,王某
患有支气管哮喘。根据《职业健康监护技术规范》(GBZ188),王某的职业禁忌
岗位是。。
A、汽油作业岗位
B、甲醇作业岗位
C、米作业岗位
D、氯作业岗位
答案:D
25.257.某市气象局发布雷暴天气黄色预警依据《突发事件应对法》的规定,该
预警的级别是。。
A、一级预警
B、二级预警
C、三级预警
D、四级预警
答案:C
26.《国家地震应急预案》适用于我国发生。及火山灾害和国外发生造成重大
影响地震及火山灾害的应对工作。
A、地震
B、地质
C、气象
答案:A
第9页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
27.24.依据《安全生产法》的规定,安全生产工作应当坚持的“十二字方针”的
是()。
A、以人为本、安全第一'持续发展
B、以人为本'生命至上'安全发展
C、安全第一、预防为主、综合治理
D、政府监管、行业自律、社会监督
答案:C
28.依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),生产经营单位建设项
目的所有设备全生命周期管理的说法中,正确的是O。
A、安全设施投资应纳入专项资金管理,但不纳人建设项目概算
B、主要生产设备设施变更应执行备案制度,并及时向地方政府相关部门汇报
C、安全设施随生产设备改造同步拆除时,应采取临时安全措施,改造完成后立
即恢复
D、拆除生产设备设施涉及危险物品时,应及时向地方政府相关部门汇报
答案:C
29.根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),下列关于开展安全标
准化建设的重点内容的表述,正确的是。。
A、企业安全生产标准化管理体系的运行情况,采用企业自评的方式进行评估
B、生产经营单位应建立安全生产投入保障制度,完善和改进安全生产条件,按
规定提取安全费用,专项用于安全生产,并建立安全费用台账
C、生产经营单位应确定安全教育培训主管部门,按规定及岗位需要,定期识别
安全教育培训需求,制定、实施安全教育培训计划,安全教育培训无须记录
第10页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
D、安全设备设施可随意拆除和挪用,也可以任意安装
答案:B
30.生产经营单位发生液氨泄漏致人中毒事故后,应急救援的首要任务是抢救中
毒人员和人员疏散,另外一项重要任务是。。
A、堵塞液氨泄漏点
B、冲洗液氨泄漏点
C、调查液氨泄漏事故原因
D、检测周围空气中氨的浓度
答案:A
31.可燃气体最易燃烧,其燃烧所需的热量只用于本身的氧化分解,并使其达到
自燃点而燃烧,但可燃性固体的燃烧过程相对复杂,下列关于可燃固体燃烧过程
正确的是。。
A、液化-气化一燃烧一氧化分解
B、气化-液化一燃烧一氧化分解
C、气化一液化一氧化分解〜燃烧
D、液化人气化-氧化分解%燃烧
答案:D
32.通风条件和释放源的等级综合决定了环境的爆炸危险性。同时,释放源也是
划分爆炸危险区域的基础。下列关于爆炸危险区域的划分和释放源的说法中,正
确的是O。
A、一级释放源是连续、长时间释放或短时间频繁释放的释放源
B、包含连续级释放源的区域可划分为0区
第11页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
C、二级释放源是正常运行时周期性释放或偶然释放的释放源
D、包含一级释放源的区域可划分为0区
答案:B
33.火灾探测器的基本功能就是对表征烟雾、温度、火焰(光)和燃烧气体等的火
灾参量做出有效反应,通过敏感元件,将表征火灾参量的物理量转化为电信号,
传送到火灾报警控制器。关于火灾探测器适用场合的说法,正确的是()。
A、感光探测器特别适用于阴燃阶段的燃料火灾
B、红外火焰探测器不适合有大量烟雾存在的场合
C、紫外火焰探测器特别适用于无机化合物燃烧的场合
D、感光探测器适用于监视有易燃物质区域的火灾
答案:D
34.476.【2019年真题】根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下
列危险化学品特种作业人员应当具备的条件中,正确的是。。
A、具备高中或者相当于高中及以上文化程度
B、经设区的市级以上医疗机构体检健康合格
C、具备3年以上现场工作经验
D、年满16周岁并且不超过国家法定退休年龄
答案:A
35.根据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639)的规定,
下列应急预案评审正确的是()。
A、应急预案编制完成后,负有安全监督管理职责的政府部门应组织评审
B、评审分为内部评审和外部评审
第12页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
C、外部评审由生产经营单位主要负责人组织有关部门和人员进行
D、应急预案评审合格后,由外部有关专家签发实施
答案:B
36.454.依据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工的保护措施,正确的是
()。
A、对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动
B、女职工生育享受90天产假,其中产前可以休假15天
C、怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间不计入劳动时间
D、女职工生育双胞胎的,可以享受115天产假
答案:A
37.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:特别重大事故,是指造成。
人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以
上直接经济损失的事故。
A、10
B、20
C、30
D、50
答案:C
38.87.根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是。。
A、负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取
一定费用
第13页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
B、负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌的安
全设备
C、负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合,实行联合检查
D、负有安全监管职责的部门可以要求被检查单位停止生产经营活动,接受检查
答案:C
39.我国通过实施行政许可制度、监督检查制度以及事故应对和调查处理机制,
贯彻落实特种设备监察工作。其中行政许可制度是指。
A、市场准人制度和人员资格准人制度
B、市场准人制度和设备准用制度
C、危机处理制度和人员资格准入制度
D、行政执法制度和设备准用制度
答案:B
40.《北京市建设工程施工现场管理办法》规定:施工组织设计文件未包括安全
生产或者绿色施工现场管理措施的,由建设行政主管部门责令改正,处O罚款。
A、0.1万元以上0.5万元以下
B、0.1万元以上1万元以下
C、1万元以上3万元以下
D、3万元以上5万元以下
答案:A
41.73.甲建筑公司和乙装饰装修公司在同一作业区域内进行作业活动,可能危及
对方生产安全。根据《安全生产法》,关于在同一作业区域内安全管理的说法,
正确的是。。
第14页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
A、甲、乙公司应当签订合作经营协议,各指定一名人员负责各自的安全管理
B、甲、乙公司应当签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安
全检查与协调
C、所在地安全监管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理
D、所在地建设主管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理
答案:B
42.下列内容不属于编制安全操作规程的依据是。。
A、现行国家、行业安全技术标准
B、设备的使用说明书
C、曾经发生过的事故案例
D、生产经营单位安全投入保障制度
答案:D
43.爆炸是物质系统的一种极为迅速的物理的或化学的能量释放或转化过程,是
系统蕴藏或瞬间形成的大量能量在有限的体积和极短的时间内,骤然释放或转化
的现象。爆炸现象最主要的特征是。。
A、周围介质发生持续振动或邻近物质遭到破坏
B、爆炸瞬间爆炸点及其周围压力急剧升高
C、爆炸点附近产生浓烟
D、爆炸瞬间附近温度急剧升高
答案:B
44.443.依据《工伤保险条例》的规定,下列关于工伤保险待遇的说法,正确的
是()。
第15页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
A、职工住院治疗工伤的伙食补助费不在工伤保险基金的支付范围内
B、经工伤职工木人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动,由工伤保
险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金
C、工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,从拒不接受的第4个月起停止享受工伤
保险待遇
D、职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由借调单位承担工伤保险责任,但借
调单位与原用人单位可以约定补偿办法
答案:B
45.商场保安人员认为顾客有偷东西的嫌疑,就擅自对顾客进行搜身,这种行为
()
A、违法
B、不违法
C、保安是有权的
答案:A
46.某县某小区住宅楼发生火灾事故,火灾扑灭后,根据《消防法》,有权根据
需要封闭火灾现场,负责调查火灾原因,统计火灾损失的是。。
A、地方人民政府
B、住房和城乡建设主管部门
C、消防救援机构
答案:C
47.376.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列。不是烟花爆竹零售经
营者应当具备的条件。
第16页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
A、主要负责人经过安全知识教育
B、经营场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志
C、设专人负责安全管理
D、建立了安全预防措施
答案:D
48.机械设备存在不同程度的危险部位,在人操纵机械的过程中对人造成伤害。
下列关于机械的危险部位防护说法,错误的是()。
A、对于无凸起的转动轴,光滑暴露部分可以装一个和轴可以互相滑动的护套
B、对于有凸起的转动轴,可以使用固定式防护罩对其进行全封闭保护
C、对于辐轴交替驱动的辐式输送机,可以在驱动轴的上游安装防护罩
D、对于常用的牵引根,可以安装钳型条通过减少间隙提供保护
答案:C
49.桩机在正前方吊装时,混凝土预制桩与预制柱的水平距离不应大于。mo
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:C
50.安全生产违法行为举报电话是()。
A、12119
B、12350
G12315
第17页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
答案:B
51.568.某化工企业在进行原料储罐检修时,需办理受限空间内动火作业许可。
在办理许可时,需要检测的项目是。。
A、有毒气体浓度'温度、可燃气体浓度
B、有毒气体浓度、温度、氧气含量
C、温度、可燃气体浓度、氧气含量
D、可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量
答案:D
52.静电危害是由静电电荷或静电场能量引起的,静电电压可高达数十千伏以上,
容易产生静电火花。下列关于静电危害的说法中,正确的是0。
A、静电能量极大,可能会直接导致人死亡
B、在某些生产过程中,静电的物理现象会妨碍生产,导致产品质量不良
C、静电刺激会使人产生恐惧心理,但不会影响工作效率
D、静电会产生过量的辐射,可引起中枢神经系统的机能障碍
答案:B
53.122.依据《消防法》,企业销售不合格或者国家明令淘汰的消防产品,可由
()从重处罚。
A、公安消防机构
B、工商行政管理部门
C、安全生产监管部门
D、消费者协会
答案:B
第18页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
54.违反《建设工程安全生产管理条例》规定,出租单位未经安全性能检测或者
经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处()罚款,
造成损失的,依法承担赔偿责任。
Av1万元以上5万元以下
B、5万元以上10万元以下
C、5万元以上20万元以下
D、10万元以上20万元以下
答案:B
55.对危险物质进行分类、分组,目的在于便于对不同的危险物质进行管理,在
划分的过程中,主要将爆炸性危险物质划分为三类:I类、n类、皿类。下列属
于]I类危险物质的是。。
A、矿井甲烷
B、氢气
C、可燃性粉尘
D、人造纤维飞絮
答案:B
56.根据《突发事件应对法》,下列关于突发事件的说法,不正确的是()-
A、突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害的事件
B、突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
C、突发事件的分级标准由各省根据当地具体情况制定
答案:C
第19页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
57.扣件式钢管脚手架作业层脚手板应铺满、铺稳,离开施工墙面不宜大于。m
mo
A、80-100
B、100-120
G120-150
D、150-180
答案:C
58.179.根据《刑法》规定,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者
谎报事故情况,贻误事故抢救的,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役;
情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,依据《最高人民法院、最高人
民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,
下列情形中,应当认定为“情节特别严重”的是Oo
A、导致事故后果扩大,增加死亡2人的
B、导致事故后果扩大,增加重伤9人的
C、采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的
D、导致事故后果扩大,增加直接经济损失260万元的
答案:C
59.防爆电气设备分类众多,其中,在正常工作或故障情况下产生电火花,其电
流值均小于所在场所爆炸性混合物的最小引爆电流,而不会引起爆炸的电气设备
是()。
A、充油型
B、隔爆型
第20页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
C、本质安全型
D、无火花型
答案:C
60.下列实现机械安全的途径与对策措施中,不属于本质安全措施的是。。
A、通过加大运动部件的最小间距,使人体相应部位可以安全进人,或通过减少
安全间距,使人体任何部位不能进人
B、系统的安全装置布置高度符合安全人机工程学原则
C、改革工艺,减少噪声、振动,控制有害物质的排放
D、冲压设备的施压部件安设挡手板,保证人员不受伤害
答案:D
61.根据《安全生产法》,安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生
产工作实施监督管理的部门,统称O。
A、负有安全生产监督管理职责的部门
B、地方人民政府有关部门
C、国务院有关部门
答案:A
62.某种混合气体由A、B两种可燃气体组成,在混合气体中的浓度分别为80%和
20%,爆炸极限分别为4%和2%。则该混合气体的爆炸极限为。。
A、2.5%
B、3.0%
Cv3.3%
D、3.7%
第21页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
答案:C
63.施工单位违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,使用未经验收或者验
收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的,责令限
期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处以。的罚款。
A、10万元以上30万元以下
B、5万元以上10万元以下
C、10万元以上20万元以下
D、15万元以上30万元以下
答案:A
64.下列内容不属于应急预案附件的是。。
A、有关应急部门、机构或人员的联系方式
B、应急物资装备的名录或清单
C、事故发生后向上级主管部门、上级单位报告事故信息的流程
D、有关协议或备忘录
答案:C
65.有毒物质进入人体内并累积到一定量时,便会扰乱或破坏机体的正常生理功
能。引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。这种危险特性属于。。
A、化学性
B、腐蚀性
C、毒害性
D、放射性
答案:C
第22页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
66.安全生产许可证的有效期为。年。
Av1
B\3
C、5
答案:B
67.操作金属切削机床的危险大致存在两类。第一类是故障、量中断,机械零件
破损及其他功能紊乱造成的危险;第二类是安全措施错误、安全装置缺陷或定位
不当造成的危险。下列金属切削机床作业的危险中,属于第二类危险的是。。
A、机床的互锁装置与限位装置失灵等引起的危险
B、机床意外启动'进给装置超负荷工作等引起的危险
C、机床部件、电缆、气路等连接错误引起的危险
D、机床稳定性丧失,配重系统的元件破坏等引起的危险
答案:A
68.某企业生产车间内安装了12个不锈钢材质储罐,分2排布置。罐体高度均为
15m、半径均为2m,主要用于存放生产用的原料。为了便于设备检查、维修和日
常管理,在罐体两侧分别设置了钢直梯,在罐体顶部设置了检修平台。根据《固
定式钢梯及平台安全要求第1部分:钢直梯》(GB4053.1)、《固定式钢梯及平台
安全要求第3部分:工业防护栏杆及钢平台》(GB4053.3),关于钢直梯护笼设
置及检修平台护栏高度要求的说法,正确的是()。
A、护笼设4根立杆,应在水平笼箍内侧固定;护栏高度不低于1.2m
B、护笼设4根立杆,应在水平笼箍外侧固定;护栏高度不低于1.2m
C、护笼设5根立杆,应在水平笼箍内侧固定;护栏高度不低于1.05m
第23页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
D、护笼设5根立杆,应在水平笼箍外侧固定;护栏高度不低于1.05m
答案:C
69.314.【2019年真题】煤矿安全监察机构在安全生产专项执法检查过程中,发
现某煤矿违反安全生产教育培训和特种作业人员持证上岗的规定。根据《国务院
关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,应当提请有关地方政府对该煤矿予以
关闭的情形是。。
A、1个月内2次发现特种作业人员无证上岗
B、1个月内3次发现特种作业人员无证上岗
C、3个月内1次发现特种作业人员无证上岗
D、3个月内2次发现特种作业人员无证上岗
答案:B
70.154.某机械制造企业的机加车间有一台在用的桥式起重机,该起重机安全检
验合格有效期至2017年6月1日,依据《特种设备安全监察条例》的规定,下
列关于该起重机的维护和检验的说法,正确的是。。
A、应当至少每季度进行一次自行检查,并作出记录
B、应当至少每半年进行一次自行检查,并作出记录
C、应当最迟在2017年5月1日前向特种设备检验检测机构提出定期检验要求
D、应当最迟在2017年4月1日前向特种设备检测检测机构提出定期检验要求
答案:C
71.546.某烟花爆竹生产企业有从业人员80人,依据《烟花爆竹生产全业安全生
产许可证实施办法》,企业设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员,
符合要求的是。。
第24页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
A、配备1名专职安全生产管理人员,3名兼职安全员
B、配备1名专职安全生产管理人员,5名兼职安全员
C、配备2名专职安全生产管理人员,3名兼职安全员
D、配备3名专职安全生产管理人员,5名兼职安全员
答案:D
72.《突发事件应对法》规定,编造传播有关突发事件事态发展或者应急处置工
作的虚假信息,构成违反治安管理行为的,由()依法给予处罚。
A、国务院
B、县级人民政府
C、人民法院
D、公安机关
答案:D
73.摆脱电流是确定电流通过人体的一个重要界限。对于频率为50〜60Hz的电流
称为工频电流,工频电流也称为对人体最危险的电流,对于工频电流,人体能够
摆脱的电流大约为()。
A、5sl0mA
B、50mA
C、500mA
D、1A
答案:B
74.81.甲市安全监管人员在执法检查时,发现某烟花爆竹企业存在重大事故隐患,
监管人员责令企业立即停止作业,并要求立即从车间撤出作业人员,排除隐患。
第25页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
依据《安全生产法》的规定,该企业排除重大事故隐患后,有权对其恢复生产经
营进行审查同意的单位是。。
A、企业上级主管部门
B、安全监管部门
C、公安机关
D、人民政府
答案:B
75.全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年
()为全国防灾减灾日。
A、2020.8.12
B、2020.5.12
G2020.3.12
答案:B
76.某施工现场出现车辆伤害事故,铲车制动系统失灵溜车,年仅21岁的作业人
员李某背对铲车正在进行作业,铲车斗齿将其撞倒,经送医及时抢救,李某得以
生还,但身体多处骨折,腰部脊椎断裂,损失工作日数超过6000日。依据《企
业职工伤亡事故分类》(GB6441),李某伤害程度为。。
A、轻伤
B、重伤
C、骨折
D、永久性全失能伤害
答案:D
第26页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
77.303.【2019年真题】根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构发现某
煤矿作业场所的瓦斯浓度超过国家安全标准,应当采取的现场处理措施是()o
A、责令限期改正
B、责令立即停止作业
C、责令限期达到要求
D、责令关闭
答案:B
78.589.依据《海洋石油安全生产规定》的规定,海油安办及其各分部依法对作
业者和承包者执行有关安全生产的法律、行政法规和国家标准或者行业标准的情
况进行监督检查,对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的
设施、设备、器材予以查封或者扣押,应当在()内依法作出处理决定。
Av10日
15日
C、30日
D、60日
答案:B
79.按照爆炸反应相的不同,爆炸可分为气相爆炸、液相爆炸和固相爆炸。下列
爆炸情形中,属于液相爆炸的是。。
A、液体被喷成雾状物在剧烈燃烧时引起的爆炸
B、飞扬悬浮于空气中的可燃粉尘引起的爆炸
C、液氧和煤粉混合时引起的爆炸
D、爆炸性混合物及其他爆炸性物质的爆炸
第27页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
答案:C
80.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:较大事故,是指造成3人以上
10人以下死亡,或者。重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损
失的事故
A、3人以上10人以下
B、10人以上30人以下
C、10人以上50人以下
D、20人以上50人以下
答案:C
81.土方机械作业前,必须查明施工场地内明、暗铺设的各类管线等设施,并应
采用明显记号标识。严禁在离地下管线、承压管道()m距离以内进行大型机械
作业。
A、0.8
B、1
C、1.2
D、1.5
答案:B
82.根据《民法典》,继承从()时开始。
A、继承人分割财产
B、被继承人死亡
C、被继承人遗嘱生效
答案:B
第28页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
83.人体与带电体接触,电流通过人体时,因电能转换成的热能引起的伤害被称
为()。
A、机械损伤
B、电流灼伤
C、电弧
D、电洛印
答案:B
84.施工现场开挖淘槽边缘与外电埋地电缆沟槽边缘之间的距离不得小于。mo
Av0.5
B、1
C、1.2
D\1.5
答案:A
85.363.烟花爆竹企业危险工序的作业人员应当接受专业技术培训I,并经设区的
市人民政府安全监管部门考核合格,方可上岗作业。依据《烟花爆竹安全管理条
例》的规定,下列各组烟花爆竹生产工序中,各工序都属于危险工序的是。。
A、卷筒、切筒、装药、造粒
B、搬运、造粒、切引、装药
C、造粒、切引、包装、检验
D、切引、包装、检验、运输
答案:B
第29页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
86.553.根据《危险化学品经营许可证管理办法》,从事危险化学品经营活动的
中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司),应取得危险化学品经营许可证。
负责接受危化学品经营企业申请,并颁发危险化学品经营许可证的行政机关是。。
A、县级安全监管部门
B、县级公安机关
C、设区的市级安全监管部门
D、设区的市级公安机关
答案:C
87.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,应急预案编制单位应当建立应急
预案O制度,对预案内容的针对性和实用性进行分析,并对应急预案是否需要
修订作出结论。
A、定期评估
B、不定期评估
C、会审评价
答案:A
88.根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),下列作业中,属于
特殊作业的是。。
A、爆破作业
B、射线作业
C、动土作业
D、叉车作业
答案:C
第30页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
89.生产经营过程中发生的火灾事故,其后果严重程度难以预测,同类火灾事故
并不一定产生完全相同的后果。这种观点符合()原则。
A、偶然损失
B、动态相关性
C、监督
D、因果关系
答案:A
90.目前起重机为防止触电事故的发生,要求采用特低安全电压进行操作,起重
机常采用的安全电压是()。
A、50V或36V
B、36V或42V
G24V或12V
D、12V或6V
答案:B
91.某氧化铝厂磨碎车间的一名电工调至焙烧车间工作,该电工调整工作岗位后
的安全生产教育培训工作应由。实施。
A、特种作业培训机构
B、厂安全生产管理部门
C、焙烧车间
D、磨碎车间
答案:C
第31页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
92.91.依据《安全生产法》的规定,下列关于生产经营单位应急救援工作的说法
错误的是O。
A、生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,并与所在地县级
以上地方人民政府的生产安全事故应急救援预案相衔接
B、生产经营单位应当建立应急救援组织,生产经营规模较小的可以不建立应急
救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员
C、危险物品的生产经营单位应当配备必要的应急救援器材'设备和物资,并进
行经常性的维护保养,保证正常运转
D、生产经营单位发生生产安全事故后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防
止事故扩大
答案:B
93.437.【2019年真题】某金属冶炼厂发生一起火灾事故,当场造成2人死亡、
1人重伤、3人轻伤,事故发生3天后,重伤者因救治无效死亡。根据《生产安
全事故报告和调查处理条例》,该厂应自事故发生之日起O内不报该事故的伤
亡情况。
A、45日
B、30日
Cv15日
D、7日
答案:D
94.粉尘对人体的危害程度与其理化性质有关。直接决定粉尘对人体危害性质和
严重程度的重要因素是。。
第32页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
A、粉尘的化学成分、浓度和接触时间
B、粉尘的分散度、浓度和接触时间
C、粉尘的溶解度、密度和接触时间
D、粉尘的形状、硬度和接触时间
答案:A
95.()是应急机制的基础,也是整个应急体系的基础。
A、分级响应
B、统一指挥
C、公众动员机制
D、以人为本
答案:C
96.5.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》强调健全安全
宣传教育体系,推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民安全意识和法治意
识。2019年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会办公室将以危险
化学品安全为重点,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。201
9年“安全生产月”的主题是()o
A、A除风险'防隐患、遏事故
B、防风险、除隐患、遏事故
C、遏风险'除隐患'防事故
D、遏风险、防隐患、除事故
答案:B
第33页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
97.冲压机是通过电动机驱动飞轮,并通过离合器,传动齿轮带动曲柄连杆机构
使滑块上下运动,带动拉伸模具对钢板成型。为了防止操作人员受到伤害,冲压
机的安全装置分为安全保护装置和安全保护控制,下列选项中属于安全保护控制
的是。。
A、推手式安全防护装置
B、拉手式安全防护装置
C、固定式安全防护装置
D、光电感应保护装置
答案:D
98.515.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所中,建设单位
应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设
计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收的是O。
A、建筑总面积大于10000平方米的客运码头候船厅
B、建筑总面积大于8000平方米的商场
C、建筑总面积大于5000平方米的大学的教学楼
D、建筑总面积大于500平方米的幼儿园的儿童用房
答案:C
99.459.依据《生产经营单位安全培训规定》,煤矿、非煤矿山、危险化学品、
烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训不得少于。学时。
A、24
B、36
C、48
第34页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲归纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
D、72
答案:D
100.保护接地的做法是将电气设备故障情况下可能呈现危险电压的金属部位经
接地线、接地体同大地紧密地连接起来。下列关于保护接地的说法中,正确的是
()。
A、保护接地能够将故障电压限制在安全范围内
B、保护接地能够消除电气设备的漏电状态
C、IT系统中的I表示设备外壳接地,T表示配电网不接地
D、煤矿井下低压配电网不适用保护接地
答案:A
101.对地电压指带电体与零电位大地之间的电位差。下图所示为TT系统[即配电
变压器低压中性点(N点)直接接地,用电设备(M)的外壳也直接接地的系统]
示意图。已知低压中性点接地电阻i?N=20、设备外壳接地电阻~=311、配电线路
相电压t/=220V。当用电设备发生金属性漏电(即接触电阻接近于零)时,该设
备对地电压为。。
A、200Y
B、132V
C、88Y
D、110V
答案:B
102.336.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,企业通过道路运输剧毒化学
品,应该申请剧毒化学品道路运输通行证。受理通行证申请的部门是()。
第35页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
A、运输始发地的县级安全监管部门
B、运输始发地的县级公安部门
C、运输目的地的设区的市级安全监管部门
D、运输目的地的设区的市级公安部门
答案:B
103.皮带传动的危险出现在皮带接头及皮带进人到皮带轮的部位,通常采用金属
焊接的防护网进行防护。下列皮带传动系统的防护措施中,符合安全要求的是O。
A、皮带传动安装了金属焊接的防护网,金属网与皮带的距离为35mm
B、皮带宽度在15cm以上,采用金属焊接的防护网进行防护
C、皮带传动机构离地面2m以下,皮带回转速度在9m/min以上,未设防护
D、传动机构离地面2m以下,皮带轮中心距在3m以下,未设防护
答案:B
104.《湖南省大气污染防治条例》规定,新建居民住宅楼、商住综合楼。一配
合建设专用烟道。
A、应当
B、必须
C、可以
D、酌情
答案:A
105.()负责综合监督管理全国的安全生产工作
A、应急管理部
B、国家煤矿安全监察局
第36页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
C、国家安全生产监督管理总局
D、国务院安全生产委员会
答案:A
106.根据《突发事件应对法》,财产被征用或者征用后毁损、灭失的,()。
A、应当给予补偿
B、应当给予双倍赔偿
C、无需给予补偿
D、可以和所有人协议决定
答案:A
107.甲、乙两家施工单位分别承包丙建设单位两个标段的土建工程,并签订了安
全生产管理协议,明确了各自的安全生产管理职责。下列有关安全生产管理协议
的内容中,正确的是。。
A、丙单位负责制定施工安全技术措施
B、甲、乙单位的施工安全技术措施可以通用
C、丙单位负责甲、乙单位的现场安全管理
D、甲、乙单位不得擅自将工程转包、分包
答案:D
108.下列关于冲压机安全设计环节及安全操作的有关规定中,说法错误的是。。
A、离合器及其控制系统应保证在气动、液压和电气失灵的情况下,离合立即脱
开,制动器立即制动
B、在机械制动压力机上,为使滑块在危险情况下能够迅速停止,使用带式制动
器来停止滑块
第37页,共191页1/5
2021年全国应急普法知识竞赛题库
精研考纲回纳核心题海训练归纳总结体验实战梳理复习
C、在离合器、制动控制系统中须有急停按钮,急停按钮停止动作优先于其他控
制装置
D、如果压力机工作过程中要从多个侧面接触危险区域,应为各侧面安装提供相
同等级的安全防护装置
答案:B
109.256.某市气象局发布蓝色高温预警,预计某日大部分地区日最高气温将达到
35℃以上,依据《突发事件应对法》的规定,该预警的级别是。。
A、一级预警
B、二级预警
C、三级预警
D、四级预警
答案:D
110.156.甲公司是一家五星级酒店,为解决蒸汽不足的问题,从乙公司购进一台
表重为4t/h的燃气锅炉。依据《特种设备安全监察条例》,下列关于该锅炉安
全管理要求的说法中,正确的是O。
A、甲公司应当在该锅炉投入使用前或者投入使用后60日内,向省级特种设备安
全监督管理部门登记
B、甲公司应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种
设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验
C、甲公司应当按照安全技术规范的定期检验要求,在该锅炉安全检验合格有效
期届满后3
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年校外培训机构管理人员考试试题附答案
- 2026年湖南省临湘市高三物理下册期末考试模拟考试卷及参考答案
- 2026年四川省西昌市高一化学上册期末考试测试卷【突破训练】附答案
- 2026年陕西省兴平市高三生物上册期末考试自测卷及答案
- 2026年贵州省仁怀市高一化学上册期末考试模拟测试卷附答案(黄金题型)
- 2026年黑龙江省海伦市高一化学上册期末考试考试卷附参考答案(培优A卷)
- 2026年甘肃省合作市高三生物上册期末考试自测卷(含答案)
- 2026年湖南省沅江市高一化学上册期末考试模拟测试卷附完整答案(各地真题)
- 2026年黑龙江省海伦市高一化学上册期末考试模拟测试卷含答案(综合卷)
- 2026年河南省项城市高三生物下册期末考试模拟卷带答案
- 2026新教材语文 六年级上册语文园地三 课件
- 2026年湖南省高考真题历史试题试卷答案解析
- 2026年精神卫生日宣传课件
- 室外消防给水管道敷设施工方案
- 2026秋新教材人教版四年级上册数学|第三单元 多位数乘两位数 教案(共13课时)
- 2026年法律硕士(法学)考研真题及完整答案解析(统考回忆版)
- 组织培养与植物离体种质资源保存
- 2026年银行团队主管竞聘面试题库
- 自来水水厂检验工作制度
- 边坡注浆施工方案
- 揭秘助剂在氨纶混纺织物防沾色中的关键作用及与染料的协同机制
评论
0/150
提交评论