2022年度中级养老护理资格高分通关题型题库附解析答案_第1页
2022年度中级养老护理资格高分通关题型题库附解析答案_第2页
2022年度中级养老护理资格高分通关题型题库附解析答案_第3页
2022年度中级养老护理资格高分通关题型题库附解析答案_第4页
2022年度中级养老护理资格高分通关题型题库附解析答案_第5页
已阅读5页,还剩28页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年度中级养老护理资格高分通关题型题库附解析答案一单选题(共60题)1、(单选题).对失智老年人进行床上肢体转移时,下列表述正确的是()。

A、 照护员将老年人的头放至正位

B、 老人双手交叉放于胸腹部,双膝屈曲,双足支撑于床面

C、 用软枕支撑老年人胸腹部,必要时在膝下、手肘处垫小的软枕

D、 以上表述都对

答案:B

解析:无

2、(单选题).过氧化氢等离子体低温灭菌腔壁温度是()

A、 35.-55.°C

B、 40.-60."C

C、 45.-65.°C

D、 50.-65.°C

答案:C

解析:无

3、.()是指各种不同行业的人,在自己的职业活动中所遵守的特殊道德。

A、 职业技能

B、 职业道德

C、 技术标准

D、 道德

答案:B

解析:无

4、.进行皮肤护理时的注意事项不包括()。

A、 操作前评估老人的身体情况和配合程度

B、 操作要迅速,尽快完成以免老人不耐烦

C、 操作过程中,注意观察老年人的生命体征,如果岀现异常立即停止操作

D、操作过程中遵循人体力学原则,按摩力度适中,避免造成皮肤损伤

答案:B

解析:无

5、.对污染的诊疗器械、器具和物品进行清点的场所是0。

A、 诊疗场所

B、 去污区

C、 换药室

D、 治疗室

答案:B

解析:无

6、.用巴氏计分法测定日常生活活动能力不包括()内容。

A、 平地行走

B、 上下楼梯

C、 爬坡

D、 上下电梯

答案:C

解析:无

7、.下列()是适宜老人的生活习惯。

A、 蹦极

B、 打太极

C、 通宵下棋

D、 久看电视

答案:B

解析:无

8、(单选题).以下是养老护理员职业守则是()。

A、 树立为人民服务的思想

B、 爱岗敬业、尊老爱幼

C、 诚实守信、尊重雇主

D、 以上都对

答案:D

解析:无

9、(单选题).在鼻饲插管过程中病人出现呛咳、紫紺应釆取的措施是()

A、 嘱病人深呼吸

B、 嘱病人作吞咽动作

C、 托起病人的头部插管

D、 拔出胃管休息片刻后重新插管

答案:D

解析:无

10、(单选题).阿尔茨海默病的大体病理改变不包括()

A、 弥漫性的脑萎缩

B、 脑回变窄

C、 脑沟加深

D、 脑沟变窄

答案:D

解析:无

11、.“四害”的防治措施,主要有0。

A、 环境治理

B、 生物防治

C、 化学防治

D、 以上都是

答案:D

解析:无

12、(单选题).发生火情后要掌握()的原则。

A、 先救人、再报警、后救物

B、 先报警,再救人、后救物

C、 先救物、再救人、后报警

D、 先报警,再救物,后救人

答案:B

解析:无

13、.第四脑室正中孔位于()

A、 上髓帆

B、 下髓帆

C、 第四脑室脉络组织上

D、 第四脑室脉络组织丛

答案:C

解析:无

14、(单选题).对患者的隔离措施以下不正确的是()

A、 应根据疾病传播途径的不同,采取接触隔离、飞沬隔离或空气隔离措施,标识正确、醒目

B、 确诊的和疑似的传染病患者可以安置在同一病室

C、 隔离患者的物品应专人专用,定期清洁与消毒,患者岀院或转院死亡后应进行终末消毒

D、 接触隔离患者的工作人员,应按照隔离要求,穿戴相应的隔离防护用品

答案:B

解析:无

15、(单选题).失智老人的行为问题应从()模式来理解

A、 生物、心理、社会

B、 生物、心理、医学

C、 环境、生物、社会

D、 以上都不对

答案:A

解析:无

16、.老年人依法享有的养老金和其他待遇应当得到保障,有关组织必须按时足额支付()不得无故拖欠,不得挪用。

A、 老人瞻养金

B、 老人的医疗费用金

C、 老人的住房金

D、 老人的养老金

答案:D

解析:无

17、(单选题).帮助老人床上擦浴时错误的做法是()。

A、 将备齐的用物置于护理车上推至老人床边

B、 置盆具于床旁椅上,水桶内盛热水倒入盆具内三分之二满

C、 擦洗下肢时用稍湿的毛巾由膝关节向下擦洗

D、 洗脚时将浴巾垫于双足下,盆具置浴巾上

答案:C

解析:无

18、.为老年人进行鼻饲时,应注意()°

A、 灌食前注入少量温开水

B、 灌食后注入空气20.ml

C、 注入速度应以快为好

D、 注入时间间隔1.小时

答案:A

解析:无

19、(单选题).诱发老年人急性心绞痛的因素是()。

A、 少吃高糖

B、 少食多餐

C、 暴饮暴食

D、 少吃辛辣

答案:C

解析:无

20、.老年人社会福利机构基本规范的宗旨错误的是()。

A、 以科学的知识和拔能维护老年人的基本权益

B、 帮助老人适应社会

C、 促进老人自觉发展

D、 促进老人自身发展

答案:C

解析:无

21、.患急性结膜炎的患者的用物要做好()工作。

A、 消化道隔离

B、 呼吸道隔离

C、 洗脸用具,毛巾,手帕等用物要严格与他人分开

D、 长期使用眼药水

答案:C

解析:无

22、(单选题).直接沟通的方式是()

A、 不需要面对面、打电话交流

B、 需要面对面、打电话交流

C、 无所谓面对面、打电话交流

D、 以上都可以

答案:B

解析:无

23、.为老年人留置导尿管期间储存尿袋应()。

A、 每周更换一次

B、 下床活动时,应挂在腰间

C、 每天更换一次

D、卧床时应放在两腿间

答案:C

解析:无

24、.老人腹泻有便意时,应及时为老人脱去裤子,并在身下铺好()。

A、 卫生纸

B、 防水床单

C、 布单

D、 成人纸尿片

答案:B

解析:无

25、(单选题).重度失智症期一般在发病后()。

A、 3.——5•年

B、 5.—8.年

C、 8. 12.年

D、 12,—15.年

答案:C

解析:无

26、(单选题).为卧床老人更换床单时错误的做法是()。

A、 移开床旁桌距床20.厘米,床旁椅置于床尾正中距床15.厘米。

B、 移枕的同时协助老人翻身,北向护理员侧卧。

C、 铺清洁大单中线对齐,1./2.卷入老人身下,先铺近侧床头,再铺床尾。

D、 将撤下

答案:D

解析:无

27、.为老人更换留置尿袋时错误的做法是0。

A、 护理员用夹子夹住留置导尿,将集尿袋内尿液放入便盆内

B、 将导尿管与污尿袋分离,用碘氟、酒精棉球消毒导尿管外口周围

C、 尿袋高度高于老人仰卧时腿的高度

D、 尿袋每日更换一次

答案:C

解析:无

28、(单选题).传染病流行三大要素不包括()。

A、 传染源

B、 传染病

C、 传播途径

D、 易感人群

答案:B

解析:无

29、.失智老人非处方药物常备()

A、 1. 3.天的量

B、 3.—5.天的量

C、 5.——7.天的量

D、 7.——9•天的量

答案:B

解析:无

30、(单选题).对睡眠没有影响的因素是()。

A、 年龄

B、 环境

C、 身高

D、 疼痛

答案:C

解析:无

31、.对于右侧肢体偏瘫的老年人,最不适合开展以下哪种音乐活动治疗?

A、 音乐绘画法

B、 音乐聆听法

C、 音乐书法法

D、 音乐演唱法

答案:C

解析:无

32、.最常岀现的应激情绪反应是( )

A、 抑郁

B、 恐惧

C、 焦虑

D、 愤怒

答案:C

解析:无

33、.老年人一般更喜欢与()交往。

A、 领导

B、 老同学、老邻居

C、 年轻同事

D、 子女

答案:B

解析:无

34、(单选题).下列关于有针对性疏导描述正确的是()。

A、对于不同心理障碍使用相同方式

B、 针对不同的对象使用不同的话题

C、 对于不同的心理障碍选择相同的话题

D、 疏导有目的有中心地进行

答案:D

解析:无

35、.脑桥和小脑()

A、 前脑发育演化而成

B、 中脑演化而成

C、 由末脑演化而成

D、 由后脑演化而成

答案:D

解析:无

36、.延髓前正中裂两旁的隆起是()

A、面神经丘

B、 薄束结节

C、 楔束结节

D、 锥体

答案:D

解析:无

37、(单选题).老年人抑郁情绪的临床表现,下面描述正确的是()O

A、 注意力不集中、失眠、乏力

B、 对以往的兴趣爱好减退

C、 对人和事提不起兴趣

D、 以上都正确

答案:D解析:无

38、.以下哪种传染病患者必须单间隔离?()

A、 艾滋病患者

B、 麻疹患者

C、 甲型肝炎患者

D、 丙型肝炎患者

39、(单选题).灭火器的类型有()。

A、 干粉灭火器

B、 泡沬灭火器

C、 二氧化碳灭火器

D、 以上都对

答案:D

解析:无

40、(单选题).禁忌使用鼻饲法的病人是()

A、 口腔手术后

B、 破伤风病人

C、 昏迷病人

D、 食管静脉曲张出血者

答案:D

解析:无

41、.快速压力蒸汽灭菌后的物品存放不能超过()

A、 6.小时

B、 4.小时

C、 12.小时

D、 24.小时

答案:B

解析:无

42、.世卫组织提出的“缓和医疗”原则是()

A、 重视生命并承认死亡是正常过程

B、 既不加速,也不延后死亡

C、 提岀解除临终痛苦和不适办法

D、 以上都是

答案:D

解析:无

43、(单选题).安宁疗护中心基本标准建筑要求:净床使用面积不少于()平方米,

床间距不少于()米。

A、 5.,1.

B、 5..1..5.

C、 10.,1.

D、 10.,1..5.

答案:C

解析:无

44、(单选题).失智老年人照护员的基本原则是()。

A、 个性化和整体化原则

B、 参与性和尊重性原则

C、 专业性和持久性原则

D、 以上都是

答案:D

解析:无

45、.发现老人颈部出血,应压迫0。

A、 颈静脉

B、 锁骨上动脉

C、 颈总动脉

D、 颈前动脉

答案:C

解析:无

46、.下列()是语言对老人情绪好的影响。

A、 听到好消息心情愉快

B、 听到好消息疾病更快地恢复

C、 听到噩耗失去理智至得病

D、 听到好消息而精神振奋

答案:A

解析:无

47、(单选题).失智老人痰盂、便器一般浸泡消毒()分钟

A、 10.

B、 20.

C、 30.

D、 40.

答案:C

解析:无

48、.对老年人进行轮椅转移前要评估()在能力范围内方可进行。

A、 肌力、语言表达力、意愿

B、 肌力、消化能力、意愿

C、 肌力、关节活动度、意愿

D、 肌力、免疫功能、意愿

答案:C

解析:无

49、(单选题).关于失智老年人使用轮椅上下台阶,下列表述正确的是()。

A、 上台阶时,抬起前轮,以两后轮为支点,使前轮翘起移上台阶

B、 上台阶时,抬起后轮,以两前轮为支点,使后轮翘起移上台阶

C、 下台阶时,采用前进方式下台阶

D、 下台阶时,稍稍翘起后轮,轻拖轮椅至后轮移到台阶下

答案:A

解析:无

50、(单选题).压疮的易发生部位不包括()

A、 坐位-坐骨结节

B、 仰卧-甑尾部

C、 头高足低位一足跟部

D、 俯卧一腹部

答案:D

解析:无

51、(单选题).205.0.年,中国失智症患者将超过()万

A、 100.0.万

B、 200.0.万

C、 300.0.万

D、 400.0.万

答案:B

解析:无

52、.被称为“生命中枢”的使()

A、 脑干

B、 小脑

C、 间脑

D、 端脑

答案:A

解析:无

53、(单选题).因老年人胃酸分泌减少影响吸收而造成生效变慢的药物是()

A、 苯巴比妥

B、 青霉素G

C、 乙醇

D、吗啡

答案:A

解析:无

54、(单选题).下列()不是心理方面的疏导工作中的运用。

A、 以拉家常式的交谈来冲淡老人的忧虑情绪

B、 和老人交谈一些儿女不孝产生的忧虑

C、 和老人谈谈深灰环境问题

D、 介绍保健知识给老人减少老人忧虑情绪产生

答案:C

解析:无

55、(单选题).血管性痴呆的退化速度,取决于中风次数与中风发生的位置,有以下主要合并症()。

A、 感染

B、 活动障碍

C、 消化不良

D、 不会再度中风

答案:A

56、.小脑扁桃体前方的结构是()。

A、 脊髓

B、 中脑

C、 间脑

D、 延髓

答案:D

解析:无

57、.老年人尿量异常的多尿指24.小时排出的尿量多于()毫升。

A、 100.0.

B、 150.0.

C、 200.0.

D、 250.0.

答案:D

解析:无

58、(单选题).老年人的卫生梳洗训练主要采用()方法进行。

A、 折纸、削果皮

B、 解绳子、拨算盘

C、 洗脸、梳头、开关水龙头

D、 烧开水、煮饭答案:C解析:无

59、.超声波雾化器在使用过程中,水槽内的水温超过多少时应及时调换冷蒸僧水()。

A、 50.°C

B、 60.°C

C、 70.°C

D、 80.°C

答案:B

解析:无

60、.0,是安全出行的保障。

A、 自觉遵守交通规则,维护交通秩序

B、 遵守社会公德

C、 遵纪守法

D、 保证孩子和老人的安全

答案:A

解析:无

二判断题(共20题)1、食物五味酸辛甘苦咸,五味入五脏;酸入肝、辛入心、甘入脾胃、苦入肺、咸入肾。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

2、为保证无菌包物品始终处于无菌状态,可将无菌包煮沸消毒,确保安全。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

3、湿热敷的禁止用于慢性退化性膝关节炎、肌肉疲劳或痉挛等。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

4、服用胶囊为方便下咽可将胶囊打开直接服下。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

5、痛风老人禁止饮酒,少吃或不吃卩票吟丰富的食物。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

6、老年人高血压应注意保暖、保持大便通畅。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:无

7、临终老人循环衰竭,脉搏跳动快而不规则;棧动脉博逐渐减弱。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

8、人体需要的营养素有七大类:蛋白质、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质、水和膳食纤维。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论