2022年度中级养老护理资格通关题库(附带答案)_第1页
2022年度中级养老护理资格通关题库(附带答案)_第2页
2022年度中级养老护理资格通关题库(附带答案)_第3页
2022年度中级养老护理资格通关题库(附带答案)_第4页
2022年度中级养老护理资格通关题库(附带答案)_第5页
已阅读5页,还剩28页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年度中级养老护理资格通关题库(附带答案)一单选题(共60题)1、(单选题).临终病人需求与关怀需要以下层面哪项除外()。

A、 身体层面

B、 安仝层面

C、 心灵层面

D、 灵性层面

答案:D

解析:无

2、.家庭是以()为基础,以血缘关系为纽带,有共同生活的社会基本组织单位。

A、 婚姻关系

B、 利益关系

C、 工作关系

D、 服务关系

答案:A

解析:无

3、.痴呆的诊断方法包括()。

A、 病史、躯体及神经精神检查

B、 神经心理学检查

C、 实验室及影像学检查

D、 以上都是

答案:D

解析:无

4、.脑桥和小脑()

A、 前脑发育演化而成

B、 中脑演化而成

C、 由末脑演化而成

D、 由后脑演化而成

答案:D

解析:无

5、.预防不良情绪的产生不通过()。

A、 给老人上心理知识的讲座

B、 组织老人参加文娱活动

C、 让老人长时间打麻将

D、 组织老人参加体育活动

答案:C

解析:无

6、(单选题).正压性脑积水(NPH)临床特点不包括()

A、 步态异常

B、 痴呆

C、 小便失禁

D、 脑脊液压力异常

答案:D

解析:无

7、.失智老年人的监护权一般由()等承担。

A、 配偶、成年子女、其他近亲

B、 配偶、成年子女、其他近亲、关系密切的其他近亲

C、 配偶、成年子女、其他近亲、关系密切的其他近亲、朋友

D、 以上均可

答案:C

解析:无

8、.关于临床诊疗路径第二步照料与训练叙述正确的是()

A、 尽量保持患者生活环境稳定,必须改变时要采用缓慢渐进的方式

B、 简单原则,有限目标,个体化

C、 关爱照料者

D、 以上都是

答案:D

解析:无

9、.失智老人偏瘫患者由床上转移到椅子上时,椅子应放在健侧,与床缘夹角为()

A、 45.度

B、 30.度

C、 60.度

D、 15.度

答案:A

解析:无

10、.对偏瘫老年人来说,最适宜的进餐体位是()

A、 坐位

B、 半坐位

C、 患侧卧位

D、 健侧卧位答案:D

解析:无

11、.一个职业人士所需要的三个最基本的职业技能依次是()、时间管理技巧和团队合作技巧。()

A、 写作技巧

B、 表达技巧

C、 沟通技巧

D、 演讲技巧

答案:C

解析:无

12、.当老年人采用囈嗪类利尿药效果不好时,应改选用()

A、 肝素

B、 吩嚷嗪类

C、 髓祥利尿药

D、 氯化钾

答案:C

解析:无

13、.根据病人对疼痛的主诉,评估疼痛评分为5.分.属于()

A、 轻度疼痛

B、 中度疼痛

C、 重度疼痛

D、 剧烈疼痛

答案:C

解析:无

14、.慢性阻塞性肺疾病的相关发病因素中最重要的发病因素是()。

A、 吸烟

B、 过敏因素

C、 营养不良

D、 大气污染及其他理化剌激

答案:A

解析:无

15、.接触传播隔离措施错误的是()。

A、 必须单独隔离

B、 接触患者时戴口罩、帽子、手套,穿隔离衣

C、 污染敷料应装袋标记后送出焚烧处理

D、 器械需灭菌后再行清洗、消毒、灭菌

答案:A

解析:无

16、(单选题).药物分类保管,正确的是()。

A、 口服药、外用药、消毒剂不要分开放置

B、 不用按有效期的先后顺序摆放

C、 药柜宜阳光直射

D、药柜位置合理并保持清洁

答案:D

解析:无

17、(单选题).患者早期卧床的正确姿势可预防因卧床不当所致的并发症,正确卧位应是()。

A、 平卧位,下肢升直,踝关节90.度直立

B、 平卧位,髄膝稍屈,踝关节放置于中立位

C、 平卧位,升髄屈膝,踝关节放置于中立位

D、 平卧位,屈髓升膝,踝关节放置于中立位

答案:B

解析:无

18、.常用的消毒方法分几类()

A、 2.类

B、 3.类

C、 1类

D、 5.类

答案:B

解析:无

19、.过期药物的管理,正确的是()。

A、 有过期药物不予理会

B、 不能确定内装药物是否过期,照护员继续给老人服用

C、 已经失效的药物由照护员收回暂存,并通知家属

D、 少量药物过期,照护员可以直接将其丢弃

答案:C

解析:无

20、.安宁疗护的理念是通过由()等人员组成的团队服务,为患者及其家庭提供帮助,在减少患者身体上疼痛的同时,更关注患者的内心感受,给予患者”灵性照护”。

A、 医生、护士、病人、社工、营养师

B、 医生、护士、志愿者、社工、理疗师及心理师

C、 医生、护士、照护员、患者家属、心理师

D医生、护士、病人、社工、治疗师

答案:C

解析:无

21、.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是( )

A、 腰带以上

B、 袖口

C、 胸前

D、 衣领

答案:D

解析:无

22、.()是指各种不同行业的人,在自己的职业活动中所遵守的特殊道德。

A、 职业技能

B、 职业道德

C、 技术标准

D、 道德

答案:B

解析:无

23、.阿尔茨海默病主要的病理变化是大脑皮质广泛的弥漫性萎缩变性,病程长,病情()。

A、 逐年缓解

B、 逐年减轻

C、 逐年好转

D、 逐年加重

答案:D

解析:无

24、(单选题).为指甲较硬的重度失智老年人剪指甲时,应做到()o

A、用冷水浸泡

B、 用温水浸5.~10.分钟

C、 不用浸泡

D、 用热水浸泡5.分钟

答案:B

解析:无

25、(判断题)麻痹性痴呆有诊断意义的体征为()

A、 癫痫大发作

B、 共济失调

C、 腱反射亢进

D、 E阿-罗氏瞳孔

答案:D

解析:无

26、.骨折固定时,央板与肢体间加棉垫、布片的目的是防止()。

A、 出血

B、 出汗

C、 皮肤干燥

D、 皮肤受压损伤

答案:D

解析:无

27、.属于心理健康标准的有()

A、 心态好

B、 智商高

C、 善于调控情绪

D、 道徳品质高尚

答案:C

解析:无

28、.有效的沟通技巧得体的沟通礼仪()。

A、 无需礼貌使用敬语,沟通过程中要尊敬老年人

B、 有礼貌使用敬语,沟通过程中要尊敬老年人

C、 有礼貌使用敬语,沟通过程中不需要尊敬老年人

D、 无需礼貌使用敬语,沟通过程中也不需要尊敬老年人

29、.()是调节内脏和内分泌活动的皮下高级中枢,参与调节体温、摄食和水盐代谢

A、 上丘脑

B、 下丘脑

C、 内测丘脑

D、 底丘脑

答案:B

解析:无

30、.有关脊髓的描述,正确的是()。

A、 全长呈圆柱形,粗细均匀

B、 脊髓与椎管等长

C、 背侧有一条较深的后正中裂

D、 脊髓末端向下延伸岀一条终丝

答案:D

解析:无

31、.0,是安全出行的保障。

A、 自觉遵守交通规则,维护交通秩序

B、 遵守社会公德

C、 遵纪守法

D、 保证孩子和老人的安全

答案:A

解析:无

32、(判断题)老年痴呆与多发梗塞性痴呆的主要鉴定别是()

A、 发病年龄

B、 记忆障碍

C、 情绪不稳

D、 病程呈波动怀

答案:D

解析:无

33、.脊髓断面内经白质前连合交叉到对侧的有()

A、 皮质脊髓侧束

B、 脊髓丘脑束

C、 薄束

D、 楔束

答案:B

解析:无

34、.反馈分为正面反馈和()两种。

A、 负面反馈

B、 建设性的反馈

C、 全面反馈

D、 侧面反馈

答案:B

解析:无

35、.沟通的主体是指:0

A、 对沟通客体的个人和团体

B、 环境

C、 患者

D、 照护者

答案:A

解析:无

36、.疏导工作要群力合作是指()。

A、 疏导工作要群众来做

B、 疏导工作要一群老人一起做

C、 疏导工作要医护人员共同参与

D、 疏导工作不是一人即可完成的

答案:C解析:无

37、.关于临终的时间范围,各国观点不一。我国视为临终病人的人群是

Oo

A、 仅能存活5.~6.个月的病人

B、 仅能存活3.~4.个月的病人

C、 仅能存活2.~3.个月的病人

D、 仅能存活1.~2.个月的病人

答案:C

解析:无

38、.测量口温时,一般需将口表的水银端放入的部位是()。

A、 舌下

B、 舌上1./3.处

C、 舌上2./3.处

D、 舌后2,/3,处

答案:A

解析:无

39、(单选题).下列()以眼球活动障碍为首发症状

A、 阿尔茨海默病

B、 血管性痴呆

C、 额顕叶变性

D、 进行性核上性麻痹

答案:D

解析:无

40、(单选题).老年男性,62.岁,担任单位部门主任的工作,近日为迎接上级领导检查,压力很大,担心工作做不好,出现难以入睡'易醒。这位老年人的主要心理问题是()。

A、 焦虑

B、 恐惧

C、 抑郁

D、 自卑

答案:A

解析:无

41、.神经纤维()。

A、 是树突包被髓鞘而

B、 有髓比无髓纤维传导速度快

C、 仅存在于周围神经系统

D、 是由神经元的轴突构成

答案:B

42、(单选题).老年人容易岀现皮肤干燥,執裂等症状是老人缺乏()0

A、 维生素B族

B、 维生素C

C、 维生素D

D、 肉,糖答案:A解析:无

43、.下列哪项不属于老年期记忆减退特征()。

A、 远事记忆减退,近事记忆良好

B、 远事记忆良好,近事记忆减退

C、 短时记忆能力明显下降

D、 记忆速度明显减慢

答案:A

解析:无

44、.有效的沟通技巧语言与非语言融合包括0

A、 不用握手,不用点头

B、 不用握手,可以点头

C、 可以握手,不用点头

D、 恰当的握手,不时的点头

答案:D

解析:无

45、.第四脑室正中孔位于()

A、 上髓帆

B、 下髓帆

C、 第四脑室脉络组织上

D、 第四脑室脉络组织丛

答案:C

解析:无

46、.为老人实施翻身扣背促排痰,下列哪项是错误的()。

A、 老人可取坐位或侧卧位

B、 不能扣在肾区和脊柱上

C、 先从后背部肺底向上扣止肩下

D、 没次叩击的部位不要与上次叩击部位重叠

答案:D

解析:无

47、(判断题)生物反馈治疗适用于()

A、 抑郁症

B、 神经症

C、 精神分裂症

D、 躁狂症

答案:B

解析:无

48、.半坐卧位时患者最易发生压疮的部位是()

A、 冊尾部

B、 枕骨粗隆

C、 肩胛部

D、 肘部

答案:A

解析:无

49、.采集粪常规标本时,应让老人将大便解在()°

A、 地上

B、 纸上

C、 清洁便盆中

D、 硬纸盒内

答案:C

解析:无

50、.在进行老年人皮肤护理前,要进行的评估中不包括()。

A、 病情

B、 意识

C、 性别

D、 年龄

答案:C

解析:无

51、(单选题).以下哪项不是穿衣训练的注意事项()。

A、 一般在坐位下训练

B、 可使用改良后的衣服和裤子

C、 可使用魔术贴代替扣子

D、 先穿健侧

答案:D

解析:无

52、.在与老年人进行非语言沟通时,最容易被接受的触摸部位是()

A、 手

B、 头部,胳膊

C、 背部

D、 肩部

答案:A

解析:无

53、.中度失智症期,已基本不能独立进行室外活动,()自己的生活。

A、无法料理

B、 可以料理

C、 基本料理

D、 部分料理

答案:A

解析:无

54、(单选题).质前连合交叉至对侧形成的纤维束是()

A、 皮质脊髓侧束

B、 皮质脊髓前束

C、 红核脊髓束

D、 脊髓丘脑束

答案:D

解析:无

55、.有利于健康老年人脑功能锻炼的措施是(几

A、 工作中多动手'多动脑

B、 经常锻炼腹部肌肉的张力

C、 减少与外人联系、避免传染疾病

D、 经常做头部、肩部的运动

答案:A

解析:无

56、.下肢病情较轻的失智老年人适宜选择的行走辅助器具是()。

A、 轮椅

B、 担架

C、 平车

D、手杖

答案:D

解析:无

57、.老年人跌倒后有颅脑创伤时,以下观察和处理不正确的是()0

A、 轻者为脑震荡

B、 脑震荡有轻度头疼头晕

C、 重者颅骨骨折可致脑出血、昏迷不醒

D、 脑震荡若昏迷会超过30•分钟

58、.下列()不属于心理支持的方法。

A、 提高心身健康水平

B、 维持与社会接触

C、 家庭不和睦、不尊重老人

D、 拥有自己可支配的经济来源,给予社会和法律的支持

答案:B

解析:无

59、.失智老人不具备哪些能力()

A、 自我辩解

B、 自我举证

C、 自我申诉

D、 以上都对

答案:D

解析:无

60、.单向沟通与双向沟通的区别在于()

A、 沟通过程是否需要反馈

B、 单向沟通需要双方互动

C、 双向沟通不需要互动

D、 信息传递的比较慢

答案:A

解析:无

二判断题(共20题)1、尿失禁的影响因素是多种多样的。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

2、发生火情后要掌握先救物、再救人、后报警的原则。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

3、与老人合适的沟通是做好心理护理的重要前提。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

4、普通轮椅由轮椅架、轮、刹车装置、坐靠垫、脚踏板和挡腿布构成。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

5、通过清洁和消毒可以保护易感人群(老年人)、工作人员,避免受到传染。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

6、24.小时内排除尿量在高于250.0.毫升为多尿

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

7、四季养生,春养肝、夏养心、秋润肺、冬补肾、一年四季养脾胃。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

8、要积极预防或减少认知症老人的行为问题发生。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

9、护理员推轮椅上坡时,要保持轮椅的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论