版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1.理解互斥事件的概率加法公式.2.了解互斥事件与对立事件之间的关系,掌握对立事件的概率公式.3.能利用互斥事件、对立事件的概率计算公式解决复杂的古典概型的概率计算问题.1.通过对古典概型概率问题的求解,培养数学抽象素养.2.通过解决概率和统计综合问题,培养数学建模素养.
体会课堂探究的乐趣,汲取新知识的营养,让我们一起吧!进走课堂探究点1互斥事件的概率加法公式思考1:在试验E“抛掷一枚均匀的骰子,观察骰子投出的点数”中,设事件A表示“投出的点数为偶数”,事件B表示“投出的点数为5”.试探究P(A),P(B)与P(A∪B)的关系.思考2:在试验E5“连续抛掷一枚均匀的骰子2次,观察每次投出的点数”中,设事件A表示“第一次投出的点数为1”,事件B表示“第一次投出的点数不是1”.试探究P(A),P(B)与P(A∪B)的关系.思考3:在试验E12“从一副扑克牌(去掉大、小王,共52张)中随机选取1张,记录它的花色”中,设事件A表示“抽出的牌是黑桃”,事件B表示“抽出的牌是红心”.试探究P(A),P(B)与P(A∪B)的关系.EE5E12A与B的关系P(A)P(B)P(A∪B)P(A)+P(B)(1)互斥事件概率的加法公式
如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)公式成立的条件【抽象概括】(3)对立事件的概率当事件A与B对立时,A发生的概率为P(A)=1-P(B)当一个事件的概率不容易直接求出,但其对立事件的概率容易求时,可运用此公式.即“正难则反”.计算带来方便(2)对立事件的概率当事件A与B对立时P(A)+P(B)=1(4)推广:一般地,如果事件A1,A2,…,An两两互斥,那么有P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).互斥事件概率加法公式的作用
在求某些较为复杂事件的概率时,先将它分解为一些较为简单的、并且概率已知或较容易求出的彼此互斥的事件,再利用互斥事件的概率加法公式求出概率.因此互斥事件的概率加法公式具有“化整为零、化难为易”的功能,但需要注意的是使用该公式时必须检验是否满足前提条件“两两互斥”.例4某学校准备对秋季运动会的竞赛项目进行调整,为此,学生会进行了一次民意,100个人接受了调查,他们被要求在赞成调整、反对调整、对这次调整不发表看法中任选一项.调查结果如下表.随机选取一个被调查者,他对这次调整表示反对和不发表看法的概率是多少?解用事件A表示“对这次调整表示反对”,事件B表示“对这次调整不发表看法”,则事件A和事件B是互斥事件,并且
事件就表示“对这次调整表示反对或不发表看法”,由互斥事件的加法公式.得P(AUB)=P(A)+P(B)=.例5某网站登录密码有四位数字组成,某同学注册时将自己的生日的四个数字0,3,2,5重新编排了一个顺序作为密码,由于长时间未登录该网站,他忘记了密码,若登录时随机输入由0,3,2,5组成的一个四位数字,该同学不能顺利登陆的概率是多少?【解析】用事件A表示“输入由0,3,2,5组成的一个四位数字,但不是密码”,由于事件A比较复杂,可考虑它的对立事件,即“输入由0,3,2,5组成的一个四位数字,恰是密码”,显然他只有一种结果,四个数字0,3,2,5随机编排顺序,所有可能的结果,可用树状图表示。
从上面的树状图可以看出,将四个数字0,3,2,5随机编排顺序共有24种可能的结果。即样本空间含有24个样本点,且24个样本点出现的结果是等可能的,因此,我们用古典概型来解决.由,得.例6班级联欢时主持人安排了跳双人舞、独唱和独奏节目,指定3个男生和2个女生来参与,把五个人分别编号为1,2,3,4,5,其中1,2,3号是男生,4,5号是女生.将每个人的编号分别写在五张相同的卡片上,放入一个不透明的箱子中,并搅拌均匀,每次从中随机的取出一张卡片,取出谁的编号谁就参与表演节目.(1)为了选出两人来表演双人舞,连续抽取2张卡片,求选出的2个人不全是男生的概率.(2)为了确定表演独唱和独奏的人选,抽取并观察第一张卡片后,又放回箱子中,充分混合后再从中抽取第二张卡片.①独唱和独奏由同一个人表演的概率;②选出的不全是男生的概率.解把抽取两张卡片的结果记为(i,j),其中i表示第一次抽取的卡片号,j表示第二次抽取的卡片号.(1)由题意可知抽取的所有可能结果为(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,1),(2,3),(2,4),(2,5),(3,1),(3,2),(3,4),(3,5),(4,1),(4,2),(4,3),(4,5),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4)共有20种可能结果,因为每次都是随机抽取,所以可以认为每个结果出现的可能性相等,从而用古典概型来解决.事件A表示“选出的两人不全是男生”.依题意知事件A包含的样本点有共14种可能的结果.因此,.(2)与(1)中不放回的抽取不同的是,(2)中的抽取是有放回的抽取,抽取的所有可能结果为(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5).共有25种可能结果,因为每次都是随机抽取,所以可以认为每个结果出现的可能性相等,从而用古典概型解决.①设事件B表示“独唱和独奏由同一人表演”,则事件B所包含的样本点共5种可能结果,因此.②设事件C表示“选出的不全是男生”,其对立事件表示“选出的全是男生”,包含的样本点有共9种可能的结果.因此,即选出的不全是男生的概率为.1.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙均属于次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01,则对成品抽查一件,恰好得正品的概率为()A.0.99B.0.98C.0.97D.0.96【解析】选D.记事件A={甲级品},B={乙级品},C={丙级品}.事件A,B,C彼此互斥,且A与B∪C是对立事件.所以P(A)=1-P(B∪C)=1-P(B)-P(C)=1-0.03-0.01=0.96.D2.在掷骰子的试验中,若P(A∪B)=1,则互斥事件A与B的关系是(
)A.A与B之间没有关系B.A与B是对立事件C.A与B不是对立事件D.以上都不对B3.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.52,摸出白球的概率是0.28,那么摸出黑球的概率是(
)A.0.2 B.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 摇床选矿工班组协作知识考核试卷含答案
- 甲状腺细针穿刺取材操作质量控制共识
- PayPal 面试真题及详细参考答案(2026实战版)
- 2025年抗菌药物临床合理运用培训考核试题(附答案)
- 重症肌无力免疫抑制剂应用指南(2026版)
- 营地高空设施检修作业规程
- 仓管员的考试试题及答案
- NPDP产品开发专业认证模拟试题(含详细答案解析)
- 出货抽检管控方案
- 安徽省淮南市东部地区联考2025-2026学年九年级上学期语文期中试卷(含答案)
- 采购汇报指南
- 成都纺织高等专科学校招聘笔试真题2024
- 人民检察院办案工作区设置和使用管理规定
- 24年10月自考00186国际商务谈判试题及答案
- 自考商法(二)重点
- 学术交流英语(学术写作)智慧树知到答案2024年哈尔滨工程大学
- DL∕T 1878-2018 燃煤电厂储煤场盘点导则
- 发展汉语初级听力I-13-14(部编)课件
- 脚手架工程安全管理风险辨识及防范措施
- 月度安全检查表
- XX公司就业见习管理方案【模板】
评论
0/150
提交评论