概率的基本性质_第1页
概率的基本性质_第2页
概率的基本性质_第3页
概率的基本性质_第4页
概率的基本性质_第5页
已阅读5页,还剩36页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

3.1.3概率的基本性质

1.________________________叫做互斥事件(或称________________________).(1)“互斥”所研究的是两个或多个事件的关系;(2)因为每个事件总是由几个基本事件(不同的几个结果)组成,从集合的角度讲,互斥事件就是它们的交集为_______,也就是没有共同的基本事件(相同结果).不可能同时发生的事件

互不相容事件空集在一次试验中A与B必有一个发生,那么A与B(1)“对立”所研究的是互斥事件中两个事件的非此即彼的关系;

(3)对立事件A与B应满足两个条件________且__________;(4)对立事件一定是互斥事件,但互斥事件不一定是对立事件;(5)对立事件是指两个事件,而互斥事件可能有多个.3.事件A与事件B互斥时,则P(A∪B)=________.特例,若A与B为对立事件,则P(A)=__________,P(A∪B)=________,P(A∩B)=________.

A∩B=∅A∪B=U(U为全集)P(A)+P(B)

1-P(B)

1

0

概率加法定理两互斥事件的和的概率,等于这两事件的概率的和,即P(A+B)=P(A)+P(B).更一般地,有限个彼此互斥事件的和的概率,等于这些事件的概率的和,即

A

BB包含事件A集合B包含集合AA=B事件A与事件B相等集合A与集合B相等A∪B(或A+B)事件A与事件B的并集合A与集合B的并A∩B(或AB)事件A与事件B的交集合A与集合B的交A∩B=∅事件A与事件B互斥集合A与集合B的交为空集A∩B=∅

A∪B=U事件A与事件B对立集合A与集合B互为补集题型一互斥、对立事件的判断例1:某县城有两种报纸甲、乙供居民订阅,记事件A为“只订甲报”,事件B为“至少订一种报”,事件C为“至多订一种报”,事件D为“不订甲报”,事件E为“一种报纸也不订”.判断下列每对事件是不是互斥事件,如果是,再判断它们是不是对立事件.(1)A与C;(2)B与E;(3)B与D;(4)B与C;(5)C与E.分析:利用互斥事件、对立事件的定义.解:(1)由于事件C“至多订一种报”中有可能只订甲报,即事件A与事件C有可能同时发生,故A与C不是互斥事件.(2)事件B“至少订一种报”与事件E“一种报也不订”是不可能同时发生的,故B与E是互斥事件.由于事件B不发生可导致事件E一定发生,且事件E不发生会导致事件B一定发生,故B与E还是对立事件.(3)事件B“至少订一种报”中可能只订乙报,即有可能不订甲报,也就是说事件B发生,事件D也可能发生,故B与D不互斥.(4)事件B“至少订一种报”中有这些可能:“只订甲报”“只订乙报”“订甲、乙两种报”.事件C“至多订一种报”中有这些可能:“什么也不订”“只订甲报”“只订乙报”.由于这两个事件可能同时发生,故B与C不是互斥事件.

(5)由(4)的分析,事件E“一种报纸也不订”只是事件C的一种可能,事件C与事件E有可能同时发生,故C与E不互斥.规律技巧:互斥事件是不可能同时发生的事件,而对立事件不仅不能同时发生而且必须有一个发生,故对立事件一定是互斥事件,而互斥事件不一定是对立事件.只要找出各个事件包含的所有的结果,它们之间能不能同时发生便很容易知道,这样便可判定两事件是否互斥.在互斥的前提下,看两事件中是否必有一个发生,可判断是否为对立事件.变式训练1:一个射手进行一次射击,试判断下列事件哪些是互斥事件?哪些是对立事件?事件A:命中环数大于7环;事件B:命中环数为10环;事件C:命中环数小于6环;事件D:命中环数为6、7、8、9、10环.解:事件A与事件C互斥(不可能同时发生);事件B与事件C互斥;事件C与事件D互斥.因为事件C与事件D至少有一个发生,所以事件C与事件D是对立事件.题型二互斥、对立事件的概率例2:一盒中装有各色球12只,其中5只红球、4只黑球、2只白球、1只绿球.从中随机取出1球,求:(1)取出1球是红球或黑球的概率;(2)取出的1球是红球、黑球或白球的概率.分析:可按互斥事件和对立事件求概率的方法,利用公式进行求解.解:解法1:(1)从12只球中任取1球得红球有5种取法,得黑球有4种取法,得红球或黑球共有5+4=9种不同取法,任取1球有12种取法.所以任取1球得红球或黑球的概率为(2)从12只球中任取一球得红球有5种取法,得黑球有4种取法,得白球有2种取法.从而得红、黑或白球的概率为解法2:(利用互斥事件求概率)记事件A1={任取1球为红球};A2={任取一球为黑球};A3={任取一球为白球};A4={任取1球为绿球},则根据题意知,事件A1、A2、A3、A4彼此互斥,由互斥事件概率公式得.(1)取出1球为红球或黑球的概率为

(2)取出1球为红球或黑球或白球的概率为解法3:(利用对立事件求概率的方法)(1)由解法2知,取出1球为红球或黑球的对立事件为取出一白球或绿球,即A1∪A2的对立事件为A3∪A4,所以取得1红球或黑球的概率为(2)A1∪A2∪A3的对立事件为A4,规律技巧:1.“互斥”和“对立”事件很容易搞混.互斥事件是指两事件不可能同时发生,对立事件是指互斥的两事件中必有一个发生.2.求复杂事件的概率通常有两种方法:一是将所求事件转化成彼此互斥的事件的和;二是去求对立事件的概率,进而再求所求事件的概率.变式训练2:

某家庭电话在家中有人时,打进的电话响第一声时被接的概率为0.1,响第二声时被接的概率为0.2,响第三声被接的概率为0.3,响第4声时被接的概率为0.3,那么电话在响前4声内被接的概率是多少?解:记电话响第i声时被接为事件Ai(i=1,2,3,4),电话响第5声之前被接为事件A,由于A1、A2、A3、A4彼此互斥,所以P(A)=P(A1∪A2∪A3∪A4)=P(A1)+P(A2)+P(A3)+P(A4)=0.1+0.2+0.3+0.3=0.9.题型三概率的实际应用例3:某公务员去开会,他乘火车、轮船、汽车、飞机去的概率分别为0.3、0.2、0.1、0.4.(1)求他乘火车或乘飞机去的概率;(2)求他不乘轮船去的概率;(3)如果他去的概率为0.5,请问他有可能是乘何种交通工具去的?分析:分清事件之间是互斥关系还是对立关系,然后套用相关公式.解:(1)记“他乘火车去”为事件A1,“他乘轮船去”为事件A2,“他乘汽车去”为事件A3,“他乘飞机去”为事件A4,这四个事件不可能同时发生,故它们彼此互斥,故P(A1+A4)=P(A1)+P(A4)=0.3+0.4=0.7.(2)设他不乘轮船去的概率为P,则P=1-P(A2)=1-0.2=0.8.(3)由于0.3+0.2=0.5,0.1+0.4=0.5,1-(0.3+0.2)=0.5,1-(0.4+0.1)=0.5,故他有可能乘火车或乘轮船去,也有可能乘汽车或乘飞机去.规律技巧:

由于一次不会乘坐两种交通工具,因此各事件间彼此互斥,故可考虑互斥事件概率公式.带有“不”“不大于”等否定字眼的常可用对立事件概率公式.变式训练3:

经统计,某储蓄所一个窗口等候的人数及相应概率如下:排队人数012345人及5人以上概率0.10.160.30.30.10.04(1)至多2人排队等候的概率是多少?(2)至少3人排队等候的概率是多少?解:记在窗口等候的人数为0,1,2,分别为事件A、B、C,则A、B、C彼此互斥,(1)至多2人排队等候的概率为:P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56.(2)至少3人排列等候的概率为:1-P(A∪B∪C)=1-0.56=0.44.答案:B2.下列各组事件中,不是互斥事件的是()A.一个射手进行一次射击,命中环数大于8与命中环数小于6B.统计一个班级数学期中考试成绩,平均分数低于90分与平均分数高于90分C.播种菜籽100粒,发芽90粒与发芽80粒D.检查某种产品,合格率高于70%与合格率为70%解析:读题易知,C不是互斥事件.答案:C3.从装有两个红球和两个白球的口袋内任取两个球,那么互斥而不对立的两个事件是()A.至少有一个白球,全是白球B.至少有一个红球,都是红球C.恰有一个白球,恰有两个白球D.至少有一个白球,至少有一个红球解析:结合互斥事件与对立事件的定义知,对于C中恰有一个白球,即1白1红,与恰有两个白球是互斥事件,但不是对立事件.因为还有两个红球的情况,故选C.答案:C4.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01,则对成品抽查一件抽得正品的概率为()A.0.96B.0.98C.0.97D.0.09解析:设抽查1件,抽得正品为事件A,则P(A)=1-0.03-0.01=0.96.答案:A答案:A7.某人在打靶中,连续射击2次,事件“至少有一次中靶”的互斥事件是__________________.两次都不中靶8.某产品分一、二、三级,其中一、二级是正品,若生产中出现正品的概率是0.98,二级品的概率是0.21,则出现一级品和三级品的概率分别是________,________.0.770.02解析:由题意知,出现一级品的概率为0.98-0.21=0.77,出现三级品的概率是1-0.98=0.02.9.在掷骰子试验中,可以定义很多事件,例如:A={出现1点},B={出现3点或5点},C={出现点数为奇数},D={出现点数为偶数}.试说明以上四个事件的关系,并写出两两的运算结果.解:(1)A与B互斥,A包含于C,A与D互斥,B包含于C,B与D互斥,C与D对立.(2)A∩B=∅,A∪B=C.A∩C=A,A∪C=C.A∩D=∅,A∪D={出现1点或出现点数为偶数}.B∩C=B,B∪C=C.B∩D=∅,B∪D={出现3点或5点或出现点数为偶数}.C∩D=∅,C∪D=U(U表示必然事件}.10.在某一时期内,一条河流某处的年最高水位在各个范围内的概率如下表:计算在同一时期内,河流这一处的年最高水位在下列范围内的概率:(1)[10,16)(m);(2)[8,12)(m);(3)水位不低于14m.解:设水位在[a,b)范围的概率为P([a,b)),由于水位在各范围内对应的事件是互斥的.由加法概率公式得:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论