2021年金融专业模拟试卷与答案解析21_第1页
2021年金融专业模拟试卷与答案解析21_第2页
2021年金融专业模拟试卷与答案解析21_第3页
2021年金融专业模拟试卷与答案解析21_第4页
2021年金融专业模拟试卷与答案解析21_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年金融专业模拟试卷与答案解析21

一、单选题(共40题)

1.下列关于风险的说法,不正确的是()。

A:风险是损失的来源,同时也是盈利的基础

B:风险是收益的概率分布

C:风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

D:风险通常采用损失的可能性以及潜在的损失规模来计量,可以等

同于损失本身

【答案]D

【解析】:损失是一个事后概念,反映的是风险事件发生后所造成的

实际结果;而风险是一个明确的事前概念,反映的是损失发生前的事

物发展状态。风险和损失是不能同时并存的事物发展的两种状态。虽

然风险通常采用损失的可能性以及潜在的损失规模来计量,但绝不等

同于损失本身。

2.在商业银行贷款的五级分类中,属于不良贷款的是()。

A:关注贷款、可疑贷款、次级贷款

B:次级贷款、可疑贷款、损失贷款

C:关注贷款、可疑贷款、损失贷款

D:关注贷款、次级贷款、损失贷款

【答案IB

【解析】:贷款的五级分类:正常、关注、次级、可疑、损失,后三

类是不良贷款。

-1-

3.商业银行致力于与客户建立更加稳定的关系,属于商业银行商业银

行经营的核心:市场营销:市场营销中的()。

A:关系营销

B:用户管理

C:传统营销

D:产品营销

【答案】:A

【解析】:本题考查考生对关系营销的理解。关系营销把客户看做是

有着多重利益关系、多重需求,存在潜在价值的人。针对顾客目前与

未来的需要,做持续性的交流,让顾客永远成为银行的客户、朋友与

合作伙伴。

4.世界银行集团由世界银行、国际开发协会和国际金融公司组成,向

成员国提供金融服务和技术援助,本质上属于()。

A:金融监管机构

B:契约性金融机构

C:存款性金融机构

D:开发性金融机构

【答案】:D

【解析】:世界银行集团由世界银行、国际开发协会和国际金融公司

组成,向成员国提供金融服务和技术援助,本质上属于开发性金融机

构。

5.以下不属于融资租赁合同特征的是()

-2-

A:融资租赁合同是诺成、要式合同

B:融资租赁合同是双务、有偿合同

C:融资租赁合同可单方解除

D:融资租赁合同不可单方解除

【答案】:C

【解析】:融资租赁合同是不可单方解除的合同。

6.信托财产管理中,信托财产事实上的处分是指()。

A:信托财产

B:赠与信托财产

C:消费

D:转让信托财产

【答案】:C

【解析】:事实上的处分,是指对信托财产进行消费(包括生产和生

活的消费);法律上的处分,是指对信托财产进行转让。

7.一般而言,中央银行货币政策的首要目标是0。

A:充分就业

B:稳定物价

C:国际收支平衡

D:经济增长

【答案】:B

【解析】:物价总水平能否保持稳定,直接关系到国民经济生活是否

能保持安定这样一个宏观经济问题:因此,中央银行货币政策的首要

-3-

目标一般是稳定物价,选B。

8.官方或明或暗地干预外汇市场,使市场汇率在经过操纵的外汇供求

关系作用下相对平稳波动的汇率制度是()。

A:固定汇率制

B:自由浮动汇率制

C:管理浮动汇率制

D:盯住汇率制

【答案】:C

【解析】:官方或明或暗地干预外汇市场,使市场汇率在经过操纵的

外汇供求关系作用下相对平稳波动的汇率制度是管理浮动汇率制。选

Co

9.信用工具的票面收益与其市场价格的比率是()。

A:名义收益率

B:到期收益率

C:实际收益率

D:本期收益率

【答案】:D

【解析】:信用工具的票面收益与其市场价格的比率是本期收益率,

也叫当前收益率。选D。

10.20世纪70年代后期,“滞胀”的出现使许多经济学家对()产生了

怀疑。

A:需求拉上论

-4-

B:成本推进论

C:不平衡增长模型

D:北欧模型

【答案】:A

【解析】:需求拉上论认为,当经济中需求的扩张超出总供给的增长

时,过度需求就会拉动价格总水平持续上涨,从而引起通货膨胀。但

滞涨的表现却是,在经济远未达到充分就业时,物价就持续上涨,失

业也不断地增加,这就表明总供给小于总需求不是产生通货膨胀的原

因。

11.根据我国现行有关规定,银行对客户的美元挂牌汇价实行价差幅

度管理,美元现汇卖出价与买人价之差不得超过交易中间价的()。

A:0.5%

B:1%

C:3%

D:4%

【答案】:B

【解析】:银行对客户美元挂牌汇价实行价差幅度管理,美元现汇卖

出价与买入价之差不得超过交易中间价的1%,现钞卖出价与买入价

之差不得超过交易中间价的4虬选B。

12.根据利率的风险结构理论,各种债权工具的流动性之所以不同,

是因为在价格一定的情况下,它们的()不同。

A:实际利率

-5-

B:变现所需时间

C:名义利率

D:交易方式

【答案】:B

【解析】:根据利率的风险结构理论,各种债权工具的流动性之所以

不同,是因为在价格一定的情况下,它们的变现所需时间不同。一般

来说,国债的流动性强于公司债券;期限长的债券,流动性差,流动

性差的债权工具,风险相对较大,利率定得就高一些,债券流动性越

强,其利率低于国债的利率。

13.投资银行是指作为资本市场的直接金融机构的金融企业,这是投

资银行()上的定义。

A:机构层次

B:行业层次

C:业务层次

D:学科层次

【答案】:A

【解析】:机构层次:是指作为资本市场的直接金融机构的金融企业;

行业层次:投资银行的整个行业;业务层次:投资银行所经营的业务;

学科层次:关于投资银行的理论和实务的学科。

14.以下不属于紧缩需求政策的是()。

A:提高再贴现率

B:公开市场卖出业务

-6-

C:降低利率

D:发行公债

【答案】:C

【解析】:紧缩的需求政策包括:紧缩性财政政策(减少政府支出,

增加税收,减少政府转移支付、减少社会福利开支)和紧缩性货币政

策(提高法定存款准备金,提高再贴现、再贷款率,公开市场卖出业

务,直接提高利率)。C选项降低利率属于宽松政策。

15.根据购买力平价理论,若一国通货膨胀,则该国货币对其他国家

货币()。

A:贬值

B:升值

C:升水

D:贴水

【答案】:A

【解析】:根据购买力平价理论,反映货币购买力的物价水平变动是

决定汇率长期变动的根本因素。如果一国的物价水平与其他国家的物

价水平相比相对上涨,即该国相对通货膨胀,则该国货币对其他国家

货币贬值;反之,如果一国的物价水平与其他国家的物价水平相比相

对下跌,即该国相对通货紧缩,则该国货币对其他国家货币升值。

16.以下金融衍生工具中,()的最主要功能是风险转移和价格发现。

A:远期合约

B:金融互换

-7-

C:金融期货

D:金融期权

【答案】:C

【解析】:金融期货的最主要功能是风险转移和价格发现。

17.()是商业银行不直接承担或形成债权债务,不动用自己的资金,

替客户办理支付及其他委托事宜而从中收取手续费的业务。

A:表内业务

B:资产业务

C:中间业务

D:负债业务

【答案】:C

【解析】:中间业务是商业银行不直接承担或形成债权债务,不动用

自己的资金,替客户办理支付及其他委托事宜而从中收取手续费的业

务。选C。

18.从严的收入政策不包括()。

A:工资-物价指导线

B:以税收为基础的收入政策

C:工资-价格管制

D:收入指数化

【答案】:D

【解析】:从严的收入政策包括:工资一物价指导线,以税收为基础

的收入政策,工资一价格管制及冻结。一定要注意收入指数化是一种

-8-

与通胀和平共处的政策。

19.浮动汇率合法化属于0的特征。

A:国际金本位制

B:国际金汇兑体系

C:布雷顿森林体系

D:牙买加体系

【答案】:D

【解析】:浮动汇率合法化属于牙买加体系的特征,即会员国可以自

由作出汇率制度方面的安排,国际货币基金组织允许其采取浮动或其

他形式的固定汇率制度。

20.假定未来3年当中,1年期债权的利率分别是2%、3%和4%,1—3

年期债券的流动性溢价分别为0,0.25%和0.5%,则3年期债券利率为

Oo

A:3.5%

B:5.5%

C:6%

D:6.5%

【答案】:A

【解析】:流动性溢价理论认为,长期债券的利率应当等于两项之和,

第一项是长期债券到期之前预期短期利率的平均值;第二项是随债券

供求状况变动而变动的流动性溢价。3年期债券利率为

(2%+3%+4%)/3+0.5%=3.50%o

-9-

21.若公开发行股数在4亿股以上的,有效报价投资者的数量应()。

A:不少于10家

B:不少于20家

C:不少于50家

D:不少于100家

【答案】:B

【解析】:若公开发行股数在4亿股以上的,有效报价投资者的数量

应不少于20家。

22.第一家由政策性银行转型而来的开发性金融机构是()。

A:中国农业发展银行

B:国家开发银行

C:中国进出口银行

D:中国住房储蓄银行

【答案】:B

【解析】:2008年12月16日,国家开发银行转制为国家开发银行股

份有限公司,成为第一家由政策性银行转型而来的开发性金融机构。

23.信托设立最常见的方式是()。

A:信托约定

B:信托遗嘱

C:信托合同

D:口头信托

【答案】:C

-10-

【解析】:信托合同是信托设立最常见的方式。

24.在我国对银行业金融机构实行并表监督管理是()的职责。

A:中国人民银行

B:证监会

C:保监会

D:银监会

【答案】:D

【解析】:中国银监会的职责之一是对银行业金融机构实行并表监督

管理,选D。

25.当一国国际收支出现巨额顺差时,可行的政策选择是()。

A:松的财政货币政策和本币贬值

B:松的财政货币政策和本币升值

C:紧的财政货币政策和本币贬值

D:紧的财政货币政策和本币升值

【答案】:B

【解析】:【知识点】国际收支不均衡调节的政策措施。国际收支出现

顺差时,可以采取松的财政政策、松的货币政策和本币法定升值或升

值的政策。

26.完成对客户自身及项目的了解,银行信贷人员不需要完成的步骤

是()。

A:贷款面谈

B:信用调查

-11-

C:行业调查

D:财务分析

【答案】:C

【解析】:对贷款人的了解一般需要三步:①贷款面谈②信用调查③

财务分析

27.我国某企业在出口收汇时正逢人民币升值,结果以收入的外汇兑

换到的人民币的金额减少。此种情形说明该企业承受了汇率风险中的

Oo

A:交易风险

B:折算风险

C:转移风险

D:经济风险

【答案】:A

【解析】:汇率风险分为交易风险、折算风险和经济风险,其中交易

风险是指有关主体在因实质性经济交易而引致的不同货币的相互兑

换中,因汇率在一定时间内发生意外变动,而蒙受实际经济损失的可

能性。可知选A。

28.非现场是监管当局分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式,

其基础是()。

A:针对银行体系并表

B:针对银行体系分表

C:针对单个银行并表

-12-

D:针对单个银行分表

【答案】:C

【解析】:非现场监管是监管当局针对单个银行在并表的基础上收集、

分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式,选Co

29.下列资产中,商业银行随时可以调度、使用的资金头寸是()。

A:法定存款准备金

B:派生存款

C:超额准备金

D:原始存款

【答案】:C

【解析】:超额存款准备金是商业银行的存款准备金减去法定存款准

备金后的剩余部分,是商业银行随时可以调度、使用的资金头寸。选

Co

30.投资银行证券经纪业务的资金账户中,允许客户使用经纪人或银

行的贷款购买证券的账户是()。

A:股票账户

B:现金账户

C:保证金账户

D:债券回购账户

【答案】:C

【解析】:保证金账户允许客户使用经纪人或银行的贷款购买证券。

在保证金账户下,客户可以用少量的资金进行大量的证券交易,其余

-13-

的资金由经纪商垫付,作为给投资者的贷款,所有的信用交易和期权

交易均在保证金账户进行,成为保证金交易。

31.以下不属于信托产品管理方式的是()。

A:信托产品的现场检查

B:受血人大会

C:外派人员管理

D:委托人大会

【答案】:D

【解析】:信托产品管理方式主要有信托产品的现场检查、受益人大

会和外派人员管理。因此D错误。

32.现场检查是指通过监管当局的()来评估银行机构经营稳健性和

安全性的一种方式。

A:窗口指导

B:查阅报表

C:实地作业

D:经验判断

【答案】:C

【解析】:现场检查是指通过监管当局的实地作业来评估银行机构经

营稳健性和安全性的一种方式。具体说就是由中央银行具备相应的专

业知识和水平的检查人员组成检查组,按统一规范的程序,带着明确

的检查目标和任务,对某一金融机构进入现场进行的实地审核、察看、

取证、谈话等活动的检查形式。

-14-

33.在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场

的主体是()。

A:企业

B:家庭

C:政府

D:金融机构

【答案】:B

【解析】:在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金

融市场的主体是家庭。

34.下列属于商业银行营业外收入的是()。

A:手续费收入

B:罚没收入

C:咨询收入

D:利息收入

【答案】:B

【解析】:本题考查商业银行营业外收入包括的内容。营业外收入内

容包括:固定资产盘盈,固定资产出售净收益,抵债资产处置超过抵

债金额部分,罚没收入,出纳长款收入,证券交易差错收入,教育费

附加返还款以及因债权人的特殊原因确实无法支付的应付款项等。

35.弗里德曼认为货币政策的传导变量应为()。

A:货币供应量

B:利率

-15-

C:物价水平

D:基础货币

【答案】:A

【解析】:凯恩斯主义与弗里德曼的货币主义在货币政策传导变量的

选择上产生分歧,凯恩斯主义认为应是利率,而弗里德曼的货币主义

则坚持是货币供应量。

36.()年布雷顿森林体系彻底崩溃。

A:1973

B:1972

C:1971

D:1974

【答案】:A

【解析】:1971年尼克松政府宣布停止美元兑换黄金,1973年随着新

一轮投机风暴的来临,布雷顿森林体系彻底崩溃。

37.扣除应计利息的债券报价称为()。

A:全价

B:净价

C:肮脏价格

D:明价

【答案】:B

【解析】:扣除应计利息的债券报价称为净价或者干净价格。包含应

计利息的价格为全价或者肮脏价格。投资者实际收付的价格为全价。

-16-

38.信托的核心内容是()。

A:受人之托,代人理财

B:项目融资

C:吸收存款,融通资金

D:规避风险,发放贷款

【答案】:A

【解析】:信托的核心内容是受人之托,代人理财。

39.中国人民银行作为最后贷款人,在商业银行资金不足时,向其发

放贷款,因此是()。

A:银行的银行

B:发行的银行

C:结算的银行

D:政府的银行

【答案】:A

【解析】:中央银行作为银行的银行,充当最后的贷款人。

40.若某投资者所持有的股票市价大于该股票每股税后净收益与市场

利率的比,则该投资应该0。

A:继续持有

B:增持

C:抛出

D:继续持有或抛出

【答案】:C

-17-

【解析】:若某投资者所持有的股票市价大手该股票每股税后净收益

与市场利率的比,则该投资者应该卖出该股票以获得收益。选c。m

二、多选题(共20题)

41.按照性质不同,金融工具可分为()°

A:货币市场工具

B:资本市场工具

C:债权凭证

D:所有权凭证

E:基础金融工具

【答案】:CD

【解析工按照性质不同,金融工具可分为债权凭证和所有权凭证。

42.银监会新的监管理念是()。

A:管法人

B:管制度

C:管风险

D:管内控

E:提高透明度

【答案】:ACDE

【解析工银监会新的监管理念是“管法人、管风险、管内控、提高

透明度”。选ACDE。

43.在外债总量管理中,外债的吸收能力取决于债务国的()。

A:负债能力

-18-

B:管理能力

C:营运能力

D:偿债能力

E:扩张能力

【答案】:AD

【解析】:外债总量管理的核心,是使外债总量适度,不超过债务国

的吸收能力。外债的吸收能力取决于债务国的负债能力和偿债能力两

个方面。前者决定债务国能否将借入的外债消化得了,使用得起;后

者决定债务国对外债能否偿还得起。

44.根据有关规定,目前中国人民银行履行的职责有()。

A:防范、化解系统性风险

B:经理国库

C:包销国债

D:制定和执行货币政策

E:向政府提供贷款

【答案】:ABD

【解析】:中国人民银行具有相对独立性中明确说明央行不得直接认

购、包销国债,不得向各级政府部门提供贷款。

45.信用违约互换市场在美国次贷危机中暴露出来的缺陷有0。

A:同时在交易所和柜台进行交易

B:缺乏监管

C:市场操作不透明

-19-

D:没有统一的清算报价系统

E:没有保证金要求

【答案】:BCDE

【解析】:由于信用违约互换市场上几乎都是柜台交易,缺乏政府监

管,没有一个统一的清算和报价系统,也没有保证金要求,市场操作

不透明,这就给投资者带来了巨大的交易风险。事实上,在美国次贷

危机爆发后,这一隐患也开始被人们所意识到。

46.中央银行的职能有()。

A:发行的银行

B:政府的银行

C:银行的银行

D:管理金融的银行

E:企业的银行

【答案】:ABCD

【解析】:本题考查中央银行的职能。中央银行的职能有发行的银行、

政府的银行、银行的银行、管理金融的银行。

47.下列政策工具中,属于选择性货币政策工具的有

A:消费者信用控制

B:不动产信用控制

C:利率限制

D:道义劝告

E:优惠利率

-20-

【答案】:ABE

【解析】:

48.下列做法中,属于国家风险管理的方法有()。

A:签订双边投资保护协定

B:平衡资产和负债的流动性

C:实行经济金融交易的国别多样化

D:参与多边投资保护协定的谈判

E:实行跨国联合的股份化投资

【答案】:ACDE

【解析】:国家风险的管理方法:(1)国家层面的管理方法:例如:

与他国签订双边投资促进与保护协定;设立官方的保险或担保公司对

国家风险提供保险或担保;积极参与各国际组织、区域性组织的多边

投资保护协定的谈判活动,将对外投资保护工作纳入国际保护体系;

加强外交对对外贸易活动的支持;金融监管当局在金融监管中要求商

业银行对有关国家的债权保持最低准备金等。(2)企业层面的管理方

法:实行经济金融交易的国别多样化,实行跨国联合的股份化投资等。

49.下列属于积极的供给政策的是()。

A:减少政府支出

B:减税

C:消减社会福利开支

D:适当增加货币供给

-21-

E:精简规章制度

【答案】:BCDE

【解析】:减少政府支出属于紧缩性的财政政策,积极的供给政策包

括BCDE四个方面。

50.基金的服务机构包括0。

A:基金销售机构

B:基金登记注册机构

C:律师事务所和会计师事务所

D:基金自律组织

E:基金管理人

【答案】:ABCE

【解析】:基金市场服务机构包括基金销售机构,基金注册登记机构,

倬师事务所和会计师事务所,基金投资咨询机构和基金评级机构。基

金管理人、基金托管人既是基金的当事人,又是基金的主要服务机构。

51.下列方法中,属于国际银行业通行的前瞻性动态资产负债管理方

法的有()。

A:缺口分析

B:情景模拟

C:流动性压力测试

D:久期分析

E:外汇敞口与敏感性分析

【答案】:BC

-22-

【解析】:目前,国际银行业较为通行的资产负债管理办法主要包括

缺口分析、久期分析、外汇敞口与敏感性分析三种基础管理方法,以

及情景模拟和流动性压力测试两种前瞻性动态管理办法。@##

52.相比于传统业务而言,中间业务具有以下()特点。

A:不运用或不直接运用银行的自有资金

B:不承担或不直接承担市场风险

C:以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D:以收取服务费(手续费、管理费)为前提,为客户办理业务

E:周期性强、风险高

【答案】:ABCD

【解析】:相比于传统业务而言,中间业务具有以下特点:不运用或

不直接运用银行的自有资金;不承担或不直接承担市场风险;以接受

客户委托为前提,为客户办理业务;以收取服务费(手续费、管理费等)、

赚取价差的方式获得收益;种类多、范围广,在商业银行营业收入中

所占的比重日益上升。

53.投资银行从事证券信用经纪业务,主要包括()等类型。

A:融资或称买空

B:融资或称卖空

C:融券或称卖空

D:融券或称买空

E:证券现货交易

【答案】:AC

-23-

【解析】:信用经纪业务分类:融资(买空)和融券(卖空)。

54.并购完成后,并购方与目标方之间可能具有的结果是()。

A:吸收合并

B:新设合并

C:控股

D:存续合并

E:完全合并

【答案】:ABC

【解析】:并购完成序,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论