2022年北师大版八年级数学上册第一章勾股定理同步测评试卷(详解版)_第1页
2022年北师大版八年级数学上册第一章勾股定理同步测评试卷(详解版)_第2页
2022年北师大版八年级数学上册第一章勾股定理同步测评试卷(详解版)_第3页
2022年北师大版八年级数学上册第一章勾股定理同步测评试卷(详解版)_第4页
2022年北师大版八年级数学上册第一章勾股定理同步测评试卷(详解版)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

北师大版八年级数学上册第一章勾股定理同步测评

考试时间:90分钟;命题人:数学教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第H卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新

的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题30分)

一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、下面各图中,不能证明勾股定理正确性的是()

2、下列各组数据为三角形的三边,能构成直角三角形的是()

A.4,8,7B.2,2,2C.2,2,4D.13,12,5

3、如图,△以6的顶点0(0,0),顶点46分别在第一、四象限,且轴,若4?=6,

OA=OB=5,则点A的坐标是()

A.(5,4)B.(3,4)C.(5,3)D.(4,3)

4、已知点尸是ZAO8平分线上的一点,且0尸=5,作于点点N是射线上的一个动

点,若。0=4,则PN的最小值为()

A.2B.3C.4D.5

5、有一个面积为1的正方形,经过一次“生长”后,在他的左右肩上生出两个小正方形,其中,三

个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,变成了上图,如果继续“生长”下

去,它将变得“枝繁叶茂”,请你算出“生长”了2020次后形成的图形中所有的正方形的面积和是

()

A.1B.2021C.2020D.2019

6、如图,正方形A38的边长为10,AG=S=8,BG=DH=6连接GH,则线段G”的长为

()

B.2拉CD.10-50

-5

7、如图,在欣△力切和放中,AC=BC=2,CD=CE,NCBD=15°,连接力其如交于点人则

孙■的长为()

A.2&B.5/2C.2乖>D.73

8、如图,正方形4成力中,48=12,将△4应1沿46对折至牙;延长即交a'于点G,G刚好是6c

边的中点,则口的长是()

C.4D.5

9、如图,点A,B在直线MN的同侧,A到MN的距离4C=8,B到MN的距离BD=5,已知

8=4,P是直线MN上的一个动点,记PA+PB的最小值为。,|%-尸目的最大值为b,则a?一廿的

值为()

A.160B.150C.140D.130

10、我国古代数学名著《算法统宗》有一道“荡秋千”的问题:“平地秋千未起,踏板一尺离地.送

行二步与人齐,5尺人高曾记,仕女家人争蹴.良工高士素好奇,算出索长有几?”此问题可理解

为:“如图,有一架秋千,当它静止时,踏板离地距离丛的长为1尺,将它向前水平推送10尺时,即

9c=10尺,秋千踏板离地的距离P8和身高5尺的人一样高,秋千的绳索始终拉得很直,试问绳索

有多长?”,设秋千的绳索长为x尺,根据题意可列方程为()

A.(X-1-5)2+102=X2B.(X-5)2+102=X2

C.(X+1-5)2+102=X2D.(x+l)2+102=x2

第n卷(非选择题70分)

二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)

1、如图,ABLCD于B,劭和为都是等腰直角三角形,如果。17,止5,那么4C的长为

2、无盖圆柱形杯子的展开图如图所示.将一根长为20cm的细木筷斜放在该杯子内,木筷露在杯子外

面的部分至少有cm.

3、公元三世纪,我国汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出的“赵爽弦图”,它由四个全等的

直角三角形与中间的小正方形拼成的一个大正方形,如果小正方形面积是49,直角三角形中较小锐

角6的正切为《,那么大正方形的面积是.

4、《九章算术》是我国古代最重要的数学著作之一,在勾股章中记载了一道“折竹抵地”问题:“今

有竹高一丈,末折抵地,去本三尺,问折着高几何?”翻译成数学问题是:如图所示,在AABC中,

ZACB=90°,AC+AB=10,BC=3,求AC的长,若设AC=x,则可列方程为.

A

5、如图,在中,ZACB=90°,AC=3,BC=4,将边然沿龙翻折,使点力落在上的点

。处;再将边比'沿⑦翻折,使点6落在切的延长线上的点9处,两条折痕与斜边16分别交于点

E、F,则小的长为.

B'

D

三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)

1、如图,某海岸线网,的方向为北偏东75°,甲,乙两船分别向海岛C运送物资,甲船从港口力处

沿北偏东45°方向航行,乙船从港口6处沿北偏东30°方向航行,已知港口6到海岛C的距离为30

海里,求港口4到海岛。的距离.

2、如图,某港口P位于东西方向的海岸线上.“远航”号、“海天”号轮船同时离开港口,各自沿

一固定方向航行,“远航”号每小时航行16海里,“海天”号每小时航行12海里.它们离开港口一

个半小时后分别位于点0,"处,且相距30海里.如果知道“远航”号沿东北方向航行,能知道“海

天”号沿哪个方向航行吗?

3、如图,有一架秋千,当他静止时,踏板离地的垂直高度QE=0.6m,将他往前推送2.4m(水平距

离BC=2.4m)时,秋千的踏板离地的垂直高度8F=1.2m,秋千的绳索始终拉得很直,求绳索AZ)的

长度.

4、如图,一艘船由4港沿北偏东60°方向航行10而至8港,然后再沿北偏西30°方向航行10加至

。港.

(1)求4。两港之间的距离(结果保留到0.1品,参考数据:72^1.414,6比1.732);

(2)确定,港在/港的什么方向.

5、我们知道,到线段两端距离相等的点在线段的垂直平分线上.由此,我们可以引入如下新定义:

到三角形的两个顶点距离相等的点,叫做此三角形的准外心.

(1)如图1,点P在线段比'上,/ABP=NAPD=/PCD=90:BP=CD.求证:点。是△力如的准外

心;

(2)如图2,在RtZUbC中,/胡-90°,BC=5,48=3,△力比,的准外心0在的直角边

上,试求/尸的长.

-参考答案-

一、单选题

1、C

【解析】

【分析】

把各图中每一部分的面积和整体的面积分别列式表示,根据每一部分的面积之和等于整体的面积,分

别化简,再根据化简结果即可解答.

【详解】

解:/、,/—ab+—cf+—ab=—(a+6)(a+6),

2222

.•.整理得:即能证明勾股定理,故本选项不符合题意;

B、V4X—ab+(6-a)~—c~,

2

.•.整理得:小修c?,即能证明勾股定理,故本选项不符合题意;

a根据图形不能证明勾股定理,故本选项符合题意;

D、\'4X-ab+c2=(a+6)2,

2

.•.整理得:即能证明勾股定理,故本选项不符合题意;

故选C.

【考点】

本题考查勾股定理的证明,解题的关键是利用构图法来证明勾股定理.

2、D

【解析】

【分析】

根据勾股定理的逆定理,看较小的两边的平方和是否等于最大的边的平方即可进行判断.

【详解】

A、42+7V82,故不能构成直角三角形;

B、22+2V22,故不能构成直角三角形;

C、2+2=4,故不能构成三角形,不能构成直角三角形;

D、52+122=132,故能构成直角三角形,

故选D.

【考点】

本题考查的是用勾股定理的逆定理判断三角形的形状,即若三角形的三边符合az+b'c:则此三角形

是直角三角形.

3、D

【解析】

【分析】

利用HL证明屋△以为,利用勾股定理得到比即可求解.

【详解】

解:轴,

:.NAC0=/BC0=9Q°,

•:OA=OB,00=^0a

:•△ACgXBCO'HD,

:.A(=BC=-AB=3,

2

Vfl4=5,

.•.0852—32=4,

.•.点4的坐标是(4,3),

故选:D.

【考点】

本题考查了坐标与图形,全等三角形的判定和性质,勾股定理,解题的关键是灵活运用所学知识解决

问题.

4、B

【解析】

【分析】

根据垂线段最短可得用比》时.,月V最短,再根据角平分线上的点到角的两边的距离相等可得

PM=PN,再结合勾股定理求解即可.

【详解】

解:当a0_小时,/W的值最小,

,:0C平分乙AOB,PMVOB,

:.PM=PN,

:0P=5,OM=4,PMLOB,

...由勾股定理可知:月沪3,

•••/W的最小值为3.

故选B.

【考点】

本题考查了角平分线上的点到角的两边的距离相等的性质,垂线段最短的性质及勾股定理,熟记性质

是解题的关键.

5、B

【解析】

【分析】

根据勾股定理求出“生长”了1次后形成的图形中所有的正方形的面积和,结合图形总结规律,根据

规律解答即可.

【详解】

解:由题意得,正方形力的面积为1,

由勾股定理得,正方形6的面积+正方形C的面积=1,

“生长”了1次后形成的图形中所有的正方形的面积和为2,

同理可得,“生长”了2次后形成的图形中所有的正方形的面积和为3,

“生长”了3次后形成的图形中所有的正方形的面积和为4,

•••“生长”了2020次后形成的图形中所有的正方形的面积和为2021,

故选:B.

c

【考点】

本题考查了勾股定理,如果直角三角形的两条直角边长分别是a,b,斜边长为c,那么#+"=/

6、B

【解析】

【分析】

延长DH交AG于点E,利用SSS证出△AGBZZ\CHD,然后利用ASA证出4ADE之Z\DCH,根据全等三角

形的性质求出EG、HE和NHEG,最后利用勾股定理即可求出HG.

【详解】

解:延长DH交AG于点E

四边形ABCD为正方形

・・・AD二DC二BA二10,NADC=/BAD=90°

在AAGB和△0]口中

AG=CH

<BA=DC

BG=DH

AAAGB^ACHD

・・・ZBAG=ZDCH

VZBAG+ZDAE=90°

.\ZDCH+ZDAE=90°

.\CH2+DHM2+62=100=DC2

•••△CHD为直角三角形,ZCHD=90°

.\ZDCH+ZCDH=90°

AZDAE=ZCDH,

VZCDH+ZADE=90°

・・・ZADE=ZDCH

在aADE和△口:中

ZADE=ZDCH

<AD=DC

/DAE=NCDH

/.△ADE^ADCH

JAE=DH=6,DE=CH=8,ZAED=ZDHC=90°

・・・EG=AG—AE=2,HE=DE-DH=2,ZGEH=180°—NAED=90°

在RMGEMGH=y/EG?+HE?=2五

故选B.

【考点】

此题考查是正方形的性质、全等三角形的判定及性质和勾股定理,掌握正方形的性质、全等三角形的

判定及性质和利用勾股定理解直角三角形是解决此题的关键.

7、B

【解析】

【分析】

由已知证得AACEWABCD,进而确定AABF三个内角的大小,求得8尸=(48,进而可得到答案.

【详解】

解:,.・ZACB=90°,ZDCF=90°

・•・ZACB+ZBCE=ZDCE+ZBCE

:.ZACE=ZBCD

又<AC=BC,CD=CE

:.AACE^BCD

...ZCAE=Z.CBD=\50

;在等腰直角三角形中NABC=N84C=45。

...ZABF=ZABC+Z.CBD=60°,ZaAF=ZBAC-ZCAE=3(T

/.Z4ra=180°-ZABF-ZH4F=90°

BF=-AB

2

AB=VAC2+BC2=272

,BF=6

故选:B.

【考点】

本题考查全等三角形的判定和性质,勾股定理;熟练掌握相关知识是解题的关键.

8、C

【解析】

【分析】

连接/G,证明侬得到AG=6G,△/应沿力£对折至△/斯,贝IJ斯=〃底,

'设DE=x,则如=%比'=12—x,则Rt△况。中根据勾股定理列方程可求出应的值.

【详解】

如图,连接/G,

BGC

♦.•四边形0是正方形,

.../[=/8=NC=NZ?=90°,AB=BC=CD=AD=\2.

,:LADE沿四对折至△/旗,

:.EF=DE,AF=AD,

":AF=AD,AB=AD,

:.AF^AB,

又/G是公共边,

:./\ABG^/\AFG(从),

•••G刚好是a'边的中点,

:.BG=FG=-BC=6,

2

设DE=x,贝!]母'=x,EC=12—x,

在RtaAGC中,根据勾股定理列方程:

2

6+(12-%)Z=(X+6)2

解得:x=4.

所以切的长是4,答案选C.

【考点】

本题考查了正方形和全等三角形的综合知识,根据勾股定理列方程是本题的解题关键.

9、A

【解析】

【分析】

作点A关于直线以,的对称点A,连接A3交直线WV于点P,则点〃即为所求点,过点⑷作直线

AEA.BD,在根据勾股定理求出线段的长,即为阳+处的最小值,延长”交腑于点P,,此时

PA-PB=AB,由三角形三边关系可知AB>|尸A-陶,故当点。运动到一时|%-因最大,过点6作

施,AC由勾股定理求出AB的长就是|PA-依|的最大值,代入计算即可得.

【详解】

解:如图所示,作点/关于直线必V'的对称点A,连接48交直线必V于点尸,则点P即为所求点,过

点4作直线AE_L8£>,

VAC=8,BD=5,CD=4,

:.A'C=8,BE=8+5=13,A'E=CD=4,

在心/EB中,根据勾股定理得,

A'B^BE+A'E=V132+42=V185,

即为+期的最小值是a=闹;

如图所示,延长AB交助V于点P',

VPA-PB=AB,AB>\PA-PB\,

当点夕运动到P点时,|以-阳最大,

过点6作庞,AC,则8E=C£>=4,

AE=AC-BD=8-5=3,

在即.AEB中,根据勾股定理得,

AB=y/AE2+BE2=>/32+42=5,

:.\PA-PB\=5,

即〃=5,

a2-b2=(V185)2-52=160,

故选A.

【考点】

本题考查了最短线路问题和勾股定理,解题的关键是熟知两点之间线段最短及三角形的三边关系.

10、C

【解析】

【分析】

根据勾股定理列方程即可得出结论.

【详解】

解:由题意知:

0(=^(5-1),P010,OP=x,

在北△口*中,由勾股定理得:

0(5-1)]2+102=ZEP(X+1-5)2+1O2=X2.

故选:C.

【考点】

本题主要考查了勾股定理的应用,读懂题意是解题的关键.

二、填空题

1、13

【解析】

【分析】

先根据△腔1等腰直角三角形得出回的长,进而可得出劭的长,根据△力劭是等腰直角三角形可知

AB=BD.在Rta相。中利用勾股定理即可求出然的长.

【详解】

♦.•△及方等腰直角三角形,贻5,:.BO5.

■:CD-n,:.DB=CD-BE=17-5=12.

劭是等腰直角三角形,.•./企盼12.

在Rt△四7中,:四=12,除5,心J6+叱=J12?+5〉=13.

故答案为13.

【考点】

本题考查了等腰直角三角形的性质及勾股定理,熟知等腰三角形两腰相等的性质是解答此题的关键.

2、5

【解析】

【分析】

根据题意直接利用勾股定理得出杯子内的筷子长度,进而得出答案.

【详解】

解:由题意可得:

杯子内的筷子长度为:而二万=15,

则木筷露在杯子外面的部分至少有:20-15=5(cm).

故答案为5.

【考点】

此题主要考查了勾股定理的应用,正确得出杯子内筷子的长是解决问题的关键.

3、169.

【解析】

【分析】

由题意知小正方形的边长为7.设直角三角形中较小边长为a,较长的边为6,运用正切函数定义求

解.

【详解】

解:由题意知,小正方形的边长为7,

设直角三角形中较小边长为a,较长的边为6,则

tan0=短边:长边=a:b=5:12.

12

所以6=①

又以为b—s+7,②

联立①②,得a=5,6=12.

所以大正方形的面积是:a?+Z/=25+144=169.

故答案是:169.

【考点】

本题主要考查了解直角三角形、勾股定理的证明和正方形的面积,掌握解直角三角形、勾股定理的证

明和正方形的面积是解题的关键.

4、X2+32=(10-X)2

【解析】

【分析】

设AC=x,则AB=10-x,再由AC2+BC?=A82即可列出方程.

【详解】

解:VAC=x,且AC+A3=1(),

?.AB=10—x,

在RtaABC中,由勾股定理有:AC2+BC2=AB2,

即:X2+32=(10-X)2,

故可列出的方程为:X2+32=(10-X)2,

故答案为:X2+32=(1O-X)2.

【考点】

本题考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解决本题的关键.

5、I

【解析】

【分析】

根据折叠的性质可得AACEGADCE,dBCFRB,CF,从而得出相应角相等,再根据角之间的关系得

出/ECF=45。,从而得出△£■(7为等腰直角三角形,再根据勾股定理求出A3的长度,利用三角形的

面积公式求出EF的长度,再求出4E、OE的长度,最后求出。尸的长度.

【详解】

解:•••边〃'沿四翻折,使点力落在上的点,处,

^ACE^DCE,

:.ZAEC=NDEC=90°,ZACE=ZDCE,AE=DE,

二边以沿CF翻折,使点6落在徵的延长线上的点9处,

:・ABCF'B'CF,

・•・NB,CF=NBCF,

*/ZACB=90°,

・•・ZACE+4BCF=ZDCE+ZffCF=45°,

•••△£CF为等腰直角三角形,

:.CE=EF,

VZACB=90°,AC=3,BC=4,

・•・AB7AC?+BC2="+42=5,

':-AB^CE=-AC^BC

22f

12

:.CE=EF=-f

:.AE=DE=^AC'-CE2=|,

1293

:.DF=EF-DE=CE-ED=——-=

555

,3

故答案为:

【考点】

本题主要考查了图形的翻折变化,勾股定理的运用,等腰直角三角形的判定,根据折叠的性质求得相

应的角是解答本题的关键.

三、解答题

1、30近

【解析】

【分析】

过点C作044"垂足为〃设。X,根据直角三角形的性质求可得/02x、BD=BC=x,再利用勾股定

理可求得x,进而求得4c的长.

【详解】

解:过点C作缪,4"垂足为。,

:.ZCAD=75°-45°=30°,ZCBZ>75°-30°=30°,

设CD=x

•.•在欣△?!必中,/。岳75°-45°=30°

:.AC=2x

:在应△颇中,/物=45。,除30

:.BD=BOx

£+/=3()2,解得产150

.,.心2产30&•

答:港口力到海岛C的距离是30近海里.

【考点】

本题主要考查了直角三角形的性质、勾股定理等知识点,掌握直角三角形的边角关系是正确解答的前

提,作垂线构造直角三角形是解决问题的关键.

2、北偏西4西(或西北)

【解析】

【分析】

直接得出仍18海里,阳=24海里,。庐30海里,利用勾股定理逆定理以及方向角即可得到

“海天”号航行方向.

【详解】

解:由题意可得:上18海里,@24海里,岭30海里,

V182+242=302,

...△必”是直角三角形,

,/必090°,

•••“远航”号沿东北方向航行,即沿北偏东45°方向航行,

:.ZRPS=^°,

二“海天”号沿北偏西45°(或西北)方向航行.

【考点】

本题考查了勾股定理的应用,解题的重点主要是能够根据勾股定理的逆定理发现直角三角形,关键是

从实际问题中抽象出直角三角形,难度不大.

3、5.1m

【解析】

【分析】

设秋千的绳索长为xm,则A3=4£)=xm,AC=(x-0.6)m,利用勾股定理得(x-O.6)2+2.4?=Y,再

解方程即可得出答案.

【详解】

解:设秋千的绳索长为xm,则AB=")=xm,

AC=AD+DE-CE=x+0.6-1.2=(x-0.6)m,

在RMACB中,

AC2+BC2=AB2,即(x-0.6尸+2.42=/,

解得x=5.1,

答:绳索AD的长度是5.1m.

【考点】

此题主要考查了勾股定理的应用,关键是正确理解题意,表示出力C、46的长,掌握直角三角形中两

直角边的平方和等于斜边的平方.

4、(1)AC两地之间的距离为14.1•;(2)。港在/港北偏东15°的方向上.

【解析】

【分析】

(1)根据方位角的定义可得出//除90°,再根据勾股定理可求得的长为14.1.

(2)由(1)可知△4比为等腰直角三角形,从而得出N劭年45°,求出215°,所而确定。港

在4港的什么方向.

【详解】

(1)由题意可得,N

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论